Всё про переднюю вилку, масло, сальники, регулировки и прочее |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Всё про переднюю вилку, масло, сальники, регулировки и прочее |
21.7.2023, 22:24
|
|
Сильно заинтересован Группа: Эндуристы Сообщений: 255 Регистрация: 30.4.2008 Вставить ник Цитата Из: Kamchatka Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC, 2003 Репутация: 3 |
Спасибо, ребята! А после промывки бензином сальники не страдают? И вот еще вопрос: какой объем на одно перо, если имеется удлиняющая головка на каждом штоке?
-------------------- Жизнь в высоком разрешении 👍
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
21.7.2023, 22:25
|
|
Главный Группа: Администраторы Сообщений: 53219 Регистрация: 18.4.2008 Вставить ник Цитата Из: В. Новгород Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был. Репутация: 347 |
У меня не пострадали. Но я мыл один раз за всё время. Продал мотоцикл с пробегом 80 тыс км с родными заводскими сальниками.
-------------------- Каждый участник форума обязан прочитать Правила и FAQ
Нежелание читать Правила не освобождает от их выполнения. Полезно: 0
|
|
|
21.7.2023, 22:26
|
|
Сильно заинтересован Группа: Эндуристы Сообщений: 765 Регистрация: 14.11.2009 Вставить ник Цитата Из: Москвы, СВАО Мотоцикл: Djebel 250 ХС 2001 Репутация: 7 |
я по пол литра лью, но нужно хорошо слить старое и налить точно
|
|
|
21.7.2023, 22:32
|
|
Главный Группа: Администраторы Сообщений: 53219 Регистрация: 18.4.2008 Вставить ник Цитата Из: В. Новгород Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был. Репутация: 347 |
если имеется удлиняющая головка на каждом штоке? Ни на что не влияет. Да, по поллитра нормально.
-------------------- Каждый участник форума обязан прочитать Правила и FAQ
Нежелание читать Правила не освобождает от их выполнения. Полезно: 0
|
|
|
21.7.2023, 23:28
|
|
Сильно заинтересован Группа: Эндуристы Сообщений: 244 Регистрация: 10.9.2021 Вставить ник Цитата Из: Кисловодск Мотоцикл: Suzuki Djebel 250XC 96' + Kawasaki Super Sherpa 01' Репутация: 5 |
Можно выкрутить болт регулировки механизма скорости сжатия, предварительно установив его в положение SOFT до упора, и вытащить картридж (не знаю, как правильно называется этот механизм).
Что это дает? У нас остается только стакан и перо вилки, тем самым мы можем хорошо промыть сам стакан и болт механизма регулировки сжатия не будет мешать быстрому сливу масла и остаткам всякой "грязи" при промывке, так как вся "грязь" остается именно на дне стакана, в районе того самого болта, более того, сам болт тоже довольно грязный выкручивается, плюс отдельно можно промыть картридж. Если переворачивать вилку, то какая-то часть масла и "взвеси" остается за сальником, и все не вытекает. Внимательно надо быть с пером вилки, желательно его сжать до упора и сильно не вытаскивать (на всю длину), чтобы не повредить сальники. Я промываю все уайт-спиритом. Он более лоялен к резиновым уплотнениям. После того, как все стечет (как раз именно через отверстие болта регулировки сжатия) я вставляю обратно картридж, закручиваю болт механизма регулировки сжатия, затем, наливаю масло по уровню (135 мм от края пера до поверхности масла), прокачиваю не за перо, а за шток картриджа (как показала моя практика, прокачивается все и нет риска повредить сальник, прокачивая масло пером). Затем, вставляю пружину, крышку пера и т.п., то есть, произвожу окончательную сборку. Не забываем вернуть регулировку скорости сжатия)) По мануалу, 7 щелчков вроде, но это уже каждый под себя. Возможно мой способ не правильный, не претендую на истину, я лишь поделился своим вариантом, делал так уже несколько раз (то масла менял, экспериментировал, то еще что-то) . Но возможно он тоже чем-то поможет в этом деле) Полезно: 0
|
|
|
22.7.2023, 2:48
|
|
Карбон Углеродыч Группа: Модераторы Сообщений: 14129 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Север Хабаровска Мотоцикл: пешеход Репутация: 263 |
какой объем на одно перо, если имеется удлиняющая головка на каждом штоке? Вот. Проставки ни на что не влияютПолезно: 0
|
|
|
24.7.2023, 2:26
|
|
Сильно заинтересован Группа: Эндуристы Сообщений: 255 Регистрация: 30.4.2008 Вставить ник Цитата Из: Kamchatka Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC, 2003 Репутация: 3 |
Ребята, спасибо за подсказки, буду руководствоваться ими)))
-------------------- Жизнь в высоком разрешении 👍
|
|
|
10.2.2024, 16:41
|
|
Сильно заинтересован Группа: Эндуристы Сообщений: 244 Регистрация: 10.9.2021 Вставить ник Цитата Из: Кисловодск Мотоцикл: Suzuki Djebel 250XC 96' + Kawasaki Super Sherpa 01' Репутация: 5 |
Всем доброго времени суток!
Уважаемые знатоки, вопрос! Дано, Djebel 250, 96 года, снял вилку на перебор (далее, "старая вилка"), плюс есть у меня еще одна вилка, купил "про запас" (далее "новая вилка"), якобы тоже с Djebel 250 96 года, решил обе вилки перебрать, ввиду того, что купил на одну вилку полный комплект всех оригинальных направляющих (6шт.), оригинальные сальники и пыльники. И когда разобрал все перья, увидел, что на "новой вилке", отсутствует одно отверстие в пере (на фото справа), на старой вилке отверстия есть. Плюс, на "новой вилке", на пере одна риска, на "старой" - 2 риски, но это уже мелочи, интересно за отверстие! И так, вопрос! В чем отличие перьев, что дает, на что влияет? Заранее, огромное спасибо! Фото прилагаю. Других различий не нашел, все абсолютно одинаковое. Полезно: 0
|
|
|
10.2.2024, 19:46
|
|
Матёрый джебеловод Группа: Свои Сообщений: 7590 Регистрация: 7.1.2015 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Много Репутация: 83 |
вилка телескоп, с открытой масляной ванной.
отверстие - часть демпфера (перелив масла) влияет на работу вилки. и сжатие и отскок. -------------------- Мойша, эти штаны не надо носить. Их надо продавать! (с)
Эксклюзивные мотоциклы в наличии и на заказ. Дорого. Полезно: 0
|
|
|
10.2.2024, 19:48
|
|
вилка телескоп, с открытой масляной ванной. отверстие - часть демпфера (перелив масла) влияет на работу вилки. и сжатие и отскок. Спасибо! А если более простым языком, с учетом того, что две вилки с Djebel 250xc, то какая лучше? Полезно: 0
|
|
|
10.2.2024, 19:52
|
|
Матёрый джебеловод Группа: Свои Сообщений: 7590 Регистрация: 7.1.2015 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Много Репутация: 83 |
чем меньше отверстий - тем медленнее отскок и больше сопротивление сжатию.
какая лучше - не знаю. а риски на вилке - индикатор поднятия вилки в траверсах. -------------------- Мойша, эти штаны не надо носить. Их надо продавать! (с)
Эксклюзивные мотоциклы в наличии и на заказ. Дорого. Полезно: 0
|
|
|
10.2.2024, 20:03
|
|
чем меньше отверстий - тем медленнее отскок и больше сопротивление сжатию. какая лучше - не знаю. а риски на вилке - индикатор поднятия вилки в траверсах. Понял, спасибо! Значит попробую в этом сезоне покататься на той, где меньше отверстий, а на счет рисок - это знаю, но все равно, еще раз - большое спасибо за ответы! P.S. Просто не знал даже, что вилки на Djebel'e разные есть (DRZ-250 не в счет) Полезно: 0
|
|
|
10.2.2024, 20:18
|
|
Матёрый джебеловод Группа: Свои Сообщений: 5888 Регистрация: 22.7.2013 Вставить ник Цитата Из: Саратов Мотоцикл: Suzuki DR-Z400S Репутация: 20 |
Имхо самое главное - пружины. Джебель после стояния с вывешенными колёсами замечательно едет. Подвеска упругая. А потом пружины опять сжимаются и подвеска становится ватной.
|
|
|
29.10.2024, 11:16
|
|
Сильно заинтересован Группа: Эндуристы Сообщений: 413 Регистрация: 22.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Россия, НН, Бор Мотоцикл: DR250RS 1995 + tenere xtz660 1996 Репутация: 6 |
Можно выкрутить болт регулировки механизма скорости сжатия, предварительно установив его в положение SOFT до упора, и вытащить картридж (не знаю, как правильно называется этот механизм). Что это дает? У нас остается только стакан и перо вилки, тем самым мы можем хорошо промыть сам стакан и болт механизма регулировки сжатия не будет мешать быстрому сливу масла и остаткам всякой "грязи" при промывке, так как вся "грязь" остается именно на дне стакана, в районе того самого болта, более того, сам болт тоже довольно грязный выкручивается, плюс отдельно можно промыть картридж. Если переворачивать вилку, то какая-то часть масла и "взвеси" остается за сальником, и все не вытекает. Внимательно надо быть с пером вилки, желательно его сжать до упора и сильно не вытаскивать (на всю длину), чтобы не повредить сальники. Я промываю все уайт-спиритом. Он более лоялен к резиновым уплотнениям. После того, как все стечет (как раз именно через отверстие болта регулировки сжатия) я вставляю обратно картридж, закручиваю болт механизма регулировки сжатия, затем, наливаю масло по уровню (135 мм от края пера до поверхности масла), прокачиваю не за перо, а за шток картриджа (как показала моя практика, прокачивается все и нет риска повредить сальник, прокачивая масло пером). Затем, вставляю пружину, крышку пера и т.п., то есть, произвожу окончательную сборку. Не забываем вернуть регулировку скорости сжатия)) По мануалу, 7 щелчков вроде, но это уже каждый под себя. Возможно мой способ не правильный, не претендую на истину, я лишь поделился своим вариантом, делал так уже несколько раз (то масла менял, экспериментировал, то еще что-то) . Но возможно он тоже чем-то поможет в этом деле) У меня на одном пере закис этот механизм регулировки сжатия. Как раз смотрю информацию, можно ли его выкрутить без полной разборки вилки. И потом разработать. Расшевелить и на место воткнуть. Последовательность: крышка, откручиваю от пружины, вынимаю пружину, сливаю масло, выкручиваю клан регулировочный внизу, так? Потому обратном порядке. Есть фото этого клапана выкрученного? -------------------- пусть будет счастье, для всех, даром. и пусть никто не уйдет обиженным!
|
|
|
29.10.2024, 16:31
|
|
У меня на одном пере закис этот механизм регулировки сжатия. Расшевелить и на место воткнуть. Последовательность: крышка, откручиваю от пружины, вынимаю пружину, сливаю масло, выкручиваю клан регулировочный внизу, так? Потому обратном порядке. Есть фото этого клапана выкрученного? А может просто перевернуть вилку и залить механизм регулировки сжатия какой-нибудь wd-40? Сам не пробовал, так как всегда крутилось все, но мало ли. Это если цель лишь такая, чтобы сжатие регулировалось). В случае замены масла, то да, все верно, последовательность такая, единственное, желательно механизм этот откручивать гайковертом, иначе может проворачиваться вместе с картриджем. Рекомендую ознакомиться со статьей "Разборка вилки", там очень много наглядных изображений, в том числе и фотография механизма регулировки сжатия вилки: Полезно: 0
|
|
|
Вчера, 18:17
|
|
Сильно заинтересован Группа: Эндуристы Сообщений: 413 Регистрация: 22.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Россия, НН, Бор Мотоцикл: DR250RS 1995 + tenere xtz660 1996 Репутация: 6 |
Спасибо!
Попробую выкрутить,смогу ли разработать,посмотрим.а вдшку залить предлагаете чтобы разработалось?слить масло, залить керосин, подождать? Ждать не могу.мот должен быть всегда на ходу!) А может просто перевернуть вилку и залить механизм регулировки сжатия какой-нибудь wd-40? Сам не пробовал, так как всегда крутилось все, но мало ли. Это если цель лишь такая, чтобы сжатие регулировалось). В случае замены масла, то да, все верно, последовательность такая, единственное, желательно механизм этот откручивать гайковертом, иначе может проворачиваться вместе с картриджем. Рекомендую ознакомиться со статьей "Разборка вилки", там очень много наглядных изображений, в том числе и фотография механизма регулировки сжатия вилки: -------------------- пусть будет счастье, для всех, даром. и пусть никто не уйдет обиженным!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 4.11.2024, 11:22 |