Цитата(madmaks @ 30.1.2018, 13:49)
Как это в жире энергии нет? С такими глубокими познаниями я бы на эксперименты с питанием не решился.
А вот так. Жир не даёт энергию. Энергию дают углеводы.
А свои познания освежала совсем недавно на обучении. И такие предметы как нутрициология, диетология и биохимия изучались в том числе.
Блииииин!
Ты не представляешь как лениво мне сейчас это всё писать!
Написала же кратенько, нет нужно доковыряться и вынудить писать подробно.... А вот оно вам надо, настолько подробно?
Хотели, получите! Мне не жалко.
Жир не даёт энергию для работы! НЕ ДАЁТ! Жиры отвечают за гормональный фон и детородные функции у женщин, красоту (здоровые волосы, кожа и т.д.) для всех.
Жиров нужно употреблять 1г на кг веса. Нижняя планка - 50г, это когда человек хочет похудеть. Понижать ниже нельзя, чтобы не начались проблемы со здоровьем.
Если превышать норму, то жиры идут не на пользу, а откладывается в резерв (то что было получено сверх необходимой суточной нормы). Резерв - это не живая энергия, это склад, с которого эту энергию потом ещё заколебёшься выковыривать. Да, если человек не ест (ну забегался за целый день и нифига не кушал), то из этого резерва организм забирает какую-то часть на поддержание работоспособности, на согрев, при холодных температурах. Но вечером, когда человек придёт домой и наестся до отвала, в резерв организм заберёт ещё больше чем отдал, потому что он на военном положении и знает, что завтра целый день он снова может не получать нужные ему запасы. Причём в резерв идут не только жиры, но и углеводы. Именно поэтому вредны диеты, и именно поэтому набирают вес люди склонные к полноте. Разгрузочный день раз в неделю может быть, но никаких диет быть не должно. Должен быть правильно составленный режим питания, чтобы организм был накормлен, получал нужные вещества и при этом не вводил осадное положение и не складировал получаемые запасы.
Но так же нужно понимать, что жиры получаемые с пищей, это не тот жир, который откладывается у людей. От жиров не полнеют, полнеют от избытка углеводов и недостатка движения. Т.е. получают больше калорий чем тратят.
Полезные жиры есть не только в продуктах, это ещё и Омега 3,6,9. Которые пьются препаратами, как витаминки.
Полезными жирами считаются разные масла: льняное, облепиховое, кокосовое (только не пальмовое - это жутко не полезная вещь), тыквенное и прочие другие. Если подсолнечное, то естественно лучше нерафинированное. Сюда же относятся орехи.
Неполезные жиры - это холестерин, от которого происходит закупорка сосудов. Полезные в неполезные жиры превращаются при жарке. Именно поэтому говорят, что жареное вредно, а ни по какой другой причине. У каждого масла свой порог превращения при термообработке. Кокосовое масло - единственное, которое не превращается в трансжиры даже при жарке, поэтому если жарить на нём, то вреда вообще от жареного не будет.
Углеводы - это чистая энергия. Если человек ест чистые углеводы (т.е содержание в продукте углевода ~ 70%), то уже через 30 минут эта энергия находит выход в подъёме сил. Именно поэтому я советую своим подопечным, если не успели поесть за 2 часа до тренировки, то хотя бы по дороге в зал съесть шоколад или банан. Иначе не будет сил тренироваться. Но она так же быстро и заканчивается, проходит час и организм требует новую дозу.
Именно поэтому все говорят о том, что утром нужно обязательно завтракать и обязательно кашей - это долгие углеводы, которые дают запас энергии на весь день. Высвобождение этой энергии начинает идти примерно через 1,5-2 часа, но не так резко как от сладкого, она работает в течении нескольких часов.Именно сложные углеводы помогают белкам выстраивать сухую мышечную массу, быстрые же углеводы добавляют воды в организм, (если быть точнее, то углеводы её задерживают, так же как и соль) т.е. для качков есть вредное сладкое нельзя, иначе не будет рельефа.
Жиры и белки - важнее для организма чем углеводы. Т.к. они отвечают в первую очередь за здоровье, а углеводы только за энергию. А энергию можно получить и из жиров, и из белка, просто она не будет такой явной. Именно поэтому спортсмены находящиеся на сушке перед соревнованиям сидят на безуглеводной диете, они поддерживают здоровье, убирают из организма лишнюю воду и лишний вес. Но к таким людям лучше не лезть. Как правило они очень злые и стараются меньше двигаться, не делать лишних движений. Энергии-то в организм в связи с неупотреблением углеводов не поступает. Приходится расходовать из запасов. Есть от этого хочется очень сильно. А нельзя. Кто знает на что обращать внимания всегда поймёт, что человек на сушке. Это очень заметно.
Ну и белок. Он может быть полноценный (животные жиры) и неполноценные (растительные жиры). Эта разница в аминокислотном составе. Аминокислоты в свою очередь делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты мы можем синтезировать сами, наш организм сам способен их вырабатывать. А вот незаменимые мы получаем только из пищи.
Полноценные так же различаются по усвояемости. Яичный белок - это идеальный белок. Быстро усваивается, идеально подходит всем.
Красное мясо вообще не рекомендуется есть после 30 лет, наш организм в нём нуждается всё меньше, чем старше мы становимся. И то речь в основном о говядине, свинину по химическому составу (полезности) есть не рекомендуется вообще. Белое мясо (птица), яичный белок и рыбу желательно есть каждый день (если ты не вегетарианец), красную рыбу не чаще раза в неделю.
А неполноценные белки, это растительные. Что значит неполноценные: то что в животных белках сразу содержится вся цепочка необходимых аминокислот, а в растительных по кусочкам. И чтобы собрать всю необходимую для человека цепочку, нужно сочетать в себе несколько продуктов. К примеру, фасоль+чечевица+горох= целая цепочка аминокислот. Формулы по составу продуктов могут быть и другие, но суть в том, что недостаточно съесть за день одну фасоль (хоть киллограмами) и получить всю цепочку. Нужно правильно комбинировать продукты. Поэтому и вегетарианцы могут получать необходимое количество аминокислот (белков), но для них это более замороченно. А люди от незнания считают, что "бедные морковкогрызы" губят свои организмы и недополучают белок. Всё они получают, если правильно подходят к составлению питания.
Белки у нас самые энергозатратные. Это значит, что на их переваривание у нас уходит больше энергии. На животную пищу (полноценные белки) энергии уходит в два раза больше, чем на переваривание растительного белка. Это как раз о чём я говорила ранее, что после того как человек поест мяса ему лениво двигаться и хочется полежать. Всё верно и ничего не удивительно, ведь всё внимание организма пошло на то, чтобы переварить полученный продукт, т.е. расщепить его на составные, доставить каждую составную в своё депо и либо пристроить её на склад, либо пустить в дело.
После же употребления растительных белков этот эффект не так ярко выражен, насыщение приходит более плавно и нет той тяжести в желудке. Именно поэтому первое время когда человек перестаёт есть мясо ему кажется что он не наедается. Пища легче, нет привычного ощущения наполнения желудка.
Клетчатка, зелень - необходима для правильной работы жкт. Плюс это витамины. Норма зелени в день - не менее 700г. А вообще чем больше, тем лучше. Её следует добавлять ко всем приёмам пищи. И говоря о зелени я имею ввиду всё подряд: траву (укроп, петрушка и прочее), огурцы, капуста, кабачки, в общем всё, что имеет зелёный цвет. Тыкву туда же. Очень полезный продукт. Мясо, кстати рекомендуется есть только с овощами, т.к. они способствуют более быстрому перевариванию и лучшему усвоению веществ.
Белки, жиры, углеводы - это макронутриены. Норма для каждого человека индивидуальна и высчитывается по формуле. Есть ещё микронутриенты - это необходимы для биохимии нашего организма вещества (типа магния, кальция и т.д.). Мёд в этом плане идеален. Если грамотно составлять ежедневный рацион питания, то проблемы со здоровьем можно сократить до минимума или вовсе забыть что это такое. Только мало кто этим занимается. И естественно, это ещё необходимо сочетать с тренировками (или просто подвижным образом жизни).
Всё. Хватит с вас. Такое ощущение, словно заново экзамен сдавала. Люди за такие лекции бабки не малые платят, а я вам тут секретные знания выдаю просто так
А вы ещё сопротивляетесь, спорите