Цитата(motoman @ 23.6.2020, 22:58)
самое мощное чем топился это дуб нормально высушенный, затем берёза, затем старые Советские шкафы лакированные, горят так что страшно на улицу выходить ибо чёрное пламя из трубы и соседи в противогазах ))
сосны дофига и топился ей часто, горит как спички, опасное топливо, зольник не прикрыл после розжига - метр пламени с искрами с трубы летит.
Дрова нужны различные под печки буржуйки или русскую печь, палетную длительного горения или водяной котёл, там разные дрова и кпд
Вопрос скорее в другом - насколько эффективно и долго вы используете или сохраните полученную энергию с этих дров при ваших условиях сжигания.
Из древесных видов топлива самый адский жар видел от ламината . ДСПэшкой пару зим топился ещё когда буржуйка была .шкафы старого образца здорово горят ,эт да . Паркет тоже неплохо горит . сжег паркет из двух квартир ) Друзья меняли старый паркет на ламинат ) Признаюсь , дрова не разу еще не покупал )
Сейчас пользую двухколпаковую подовую печь . колпаки позволяют растянуть пиролиз во времени , это дает лучшее сгорание , повышает КПД .Из трубы ,когда печь выходит на нормальный режим , нет дыма ,только видно как дрожит разогретый воэдух.
Но самое важное , нет большого количества сажи ! Позапрошлую зиму топил сухим дубом ,товарищ сломал старое дубовое крыльцо и все лестницы в доме , мен хвалило на всю зиму . прошлую зиму в основном хвойными породами топил . Два отопительных сезона дымоход не чистил не разу .
Про калорийность дров на своей печи так скажу . разница в калорийности дров конечно же есть , но различается это только в к количестве закладок а по времени почти что одинаково , просто одни горят быстрее и нужно докладывать три -четыре раза ,а другие медленнее и достаточно всего пары закладок на день .в сильный мороз. В итоге печь все равно выводится протопкой на рабочий режим практически одинаково , ведь температура в помещении требуется пригодная для жизни .
Разница может быть заметна в количестве самих дров . берёза и дуб горят долго с отличным жаром . ёлка горит тоже с отличным жаром ,но гораздо меньше по времени .следовательно если подкидывать регулярно для поддержания высокого жара просто ёлки нужно больше , и соответственно постоянно следить за топкой . А дуб закинул , и ушел спокойно на пару часов .
Но это все про протопку печи для обогрева помещения с приемлемой температурой , другое дело , если говорить про баню , да ещё большого размера , где в парилке может уместиться полвзвода . И совсем другое дело когда речь идет о котлах медленного горения , где умышленно процесс горения растягивается на длительное время за счет ограничения подачи воздуха ,в итоге получается режим тления . тут уже совсем другая история .тут и сажа ,тут и требования к дровам совсем другие .
А в обычной печи процесс горения любых деревяшек организовывается в режиме максимальной отдачи дров . потому что смысл протопки печи заключается в накоплении кирпичом энергии с последующей её аккумуляцией и отдачей этого тепла в процессе естественного остывания . Поэтому абсолютно не нужно замедление горения и растягивание его по времени . а наоборот требуется максимальная энергия от дров . Вот и получается что при сжигании ёлки и дуба печь прогревается до одинаковой температуры практически за одинаковое время .но за разное количество дров.
Короче я и сосной могу растопить печь так же как и дубом , просто соны нужно будет больше чем дуба . вот что я имел в виду ))
Ну и колпаковая печь не страдает засиранием сажей . соответственно пофиг чем топить . Подовая .это значит без колосников ,горение в этом виде растягивается по времени в три раза . Такой вид годиться именно для дров и не годиться для угля и особенно для торфобрикетов . Уголь и торфобрикеты требуют нижний поддув и тут нужны уже колосники , а с колосниками пропадает нижний погрев печи . А мне важно чтобы печь грела пол вокруг себя
И еще важный момент , я имел в виду печь из кирпича , без всяких водяных контуров для батарей , печь которая отапливает помещение только за счет накопленной энергии костра внутри неё.
Все что я тут наплел основано исключительно на личном опыте и реальных экспериментах ) Печь у меня отлично отработала три зимы , в перекладке не нуждается. До этого более десяти лет пользовался металлическими буржуйками разных конструкций , буржуйка имеет только один плюс - быстрый прогрев вымороженного помещения ,и все .больше плюсов у неё нет , дальше только минусы . это огромный расход дров и отсутствии аккумуляции тепла на длительное время , т.е на следующий день приходишь в гараж и от вчерашней протопки не осталось и следа , температура упала минимум на 15 градусов , и ты начинаешь как побеждённый француз судорожно разжигать эту железяку . стоишь возле неё долго ... .А с печью совсем другое дело . приходишь утром ,в гараже тепло . спокойно занимаешься творчеством и только после обеда начинаешь потихоньку протапливать . А если нет сильных морозов можно и на пару дней на протопку забить и при этом останется стабильный плюс в районе десяти градусов .