Начнем с того,как подходить к столу
Дополню
Готовим согревающие напитки
Когда наступает настоящая осень с ее дождями, ветром и хороводами из желтых листьев, продрогнуть после прогулки проще простого. И если чай или кофе не сразу наполнят тело своим теплом, то буквально пара глотков горячего глинтвейна, грога или пунша, практически моментально заставят забыть о холоде за окном.
Грог.
Сухопутный напиток моряков
Для любителей более горячительных, в прямом и переносном смысле, напитков, можно посоветовать грог – делается он на основе рома или коньяка.
В XVIII веке английским морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома, равную 650 мл.
Классический грог – это ром, разбавленный горячей водой с сахаром. Современные версии вместо воды содержат черный чай.
Главное правило – алкоголь не нагревается, а добавляется в конце. В воду или чай кладутся разнообразные пряности (корица, имбирь, бадьян, черный перец горошком, мускатный орех, кардамон, гвоздика и так далее).
Смесь доводится до кипения, снимается с огня, после чего в нее добавляется лимон (или лайм), сахар и вливается ром.
КСТАТИ:
В качестве алкогольной базы в гроге может выступить не только ром, но также коньяк или виски.
Глинтвейн. Тепло в пылающем бокале
Для жителей Европы осень без глинтвейна – не осень. Там это не просто напиток – это целый ритуал. Глинтвейн – это и приятное одиночество у камина, и веселая, шумная компания друзей, и просто праздник вкуса. О том, что напиток древний и благородный свидетельствует то, что еще в Древнем Риме кулинары посвящали гурманов в тонкости употребления вина, замечая при этом, что «облагородить» вино, то есть придать ему нотку специфического вкуса, можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа.
Готовя глинтвейн, прежде всего, нужно помнить о золотом правиле – вино не должно кипеть, иначе впечатление от напитка будет испорчено. В приготовлении глинтвейна всегда есть место для фантазии, ведь можно комбинировать и крепость напитка, и его сладость, и даже аромат. Идеальными для «пылающего вина» считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина. Если вы собираетесь попробовать глинтвейн впервые, то проще всего делать так называемый классический. Для этого необходимо запастись вином, гвоздикой, щепоткой мускатного ореха, водой и сахаром.
В первую очередь, гвоздику и мускатный орех заливаем водой, доводим до кипения и варим одну минуту, после этого даем настояться отвару 10-15 минут. Затем наливаем в кастрюлю вино и, как только оно станет теплым, добавляем одну столовую ложку сахара и ранее приготовленный отвар.
Помня о том, что вино нельзя доводить до кипения, снимаем с огня, просто достаточно горячим. Теперь можно и по стаканам разливать – лучше всего для глинтвейна подходят высокие стаканы с ручкой. Высокие, чтобы не так быстро остывал; с ручкой – чтобы не обжечься, а прозрачность посуды позволит полюбоваться цветом напитка.
Ингредиенты: 750 мл красного вина, 6-7 штук гвоздики, щепотка мускатного ореха, 1/3 стакана воды и столовая ложка сахара.
Пунш.
Чай, вино и ром
Наименее популярным среди горячих алкогольных напитков в наших краях незаслуженно является пунш. Попробуем исправить это досадное недоразумение, ведь пунш идеально подходит для праздников и веселых компаний, да и рецептов его не перечесть. Пунш – напиток, привезенный в XVII веке из Индии в Англию. Это слово происходит от санскритского слова «панч», что означает «пять». Раньше рецепт состоял из пяти обязательных компонентов: ром, вино, сок, мед, пряности и чай.
Главный ингредиент пунша, как и в гроге, ром. Коньяк использовать можно, но не нужно – истинные ценители утверждают, что король алкоголя слишком нежен, и его вкус быстро теряется в вихре горячих пуншевых ароматов. Но это дело вкуса. Кстати, пунш не имеет строгой рецептуры: и пряности, и ром, и сахар кладут не по весу, а на глаз.
Поскольку пунш – напиток компанейский, то составляющие нужно брать из расчета на 10-12 персон. Итак, готовим пунш «Охотничий». Для него нам понадобятся ром, красное вино, чай, лимонный сок и сахар. Для начала делаем чайный настой, затем добавляем в сахар лимонный сок, а также мелко нарезанную лимонную цедру. Теперь добавляем вино и разогреваем до 70 градусов. Ну а теперь дело за ромом – готово!
Ингредиенты: на 10-12 персон: ром 400 мл, красное вино 750 мл, крепкий чай 1,5 л, лимонный сок 200 мл, сахар 400 г.
Использована статья Алексея ПАВЛЮК, "газета по Киевски"
Глинтвейн "партизанский"
2 пакета красного вина. Дешевая Изабелла вполне подойдет
Я обычно использую специи, которые намешал заранее. В поездку беру уже готовый набор, который и добавляю в вино, когда варю глинтвейн.
Специи для глинтвейна:
Корица и гвоздика - обязательные составляющие глинтвейна. Молотый имбирь, мускатный орех - молотый, или целый, очень хорош в глинтвейне бадьян - его звездочки не только дают аромат, но и украшают вино. Щепотка кардамона.
Фрукты.
Как сварить глинтвейн, от которого все обалдеют?
Мой совет: зайдя в супермаркет - берем в отделе фруктов всё, что есть на прилавке! Обязательны нужны цитрусовые - лимон, апельсин, мандарины. Грейфрут в глинтвейне - это просто бомба! Можно мякоть грейфрута вырезать и положить в вино при варке, а уже готовый глинтвейн наливать не кружки или стаканы, а в половинки грейфрута! И вкусно и необычно! Советую попробовать! Можно добавить в глинтвейн и яблоки, грушу, киви или банан. Если есть сухофрукты, не стесняемся, бросаем и их - изюм, курагу, инжир, сушеные яблоки и груши - всё будет хорошо в глинтвейне!
Добавляем сахар. Или мед. Глинтвейн должен быть горячим и сладким!
Пьем глинтвейн "по-партизански" и наслаждаемся!!!
Главное правило: глинтвейн не должен кипеть, доведите вино до кипения и снимайте с огня! И не давайте вину выпариваться!