Читая на мототревелсе отчёты о Карелии,увидел пробел в виде Соловецкого острова. То есть такие отчёты вроде есть и на мотиках там были,но на тяжелых,считай прокатились по главной дороге. Большинство же просто оставляли мотики в Кеми на пристани ишли на пароме одним, максимум двумя днями и ходили вокруг центра. Вопреки некоторым, говорящим,что там на мотиках нечего делать,где там ездить и т.д.,знакомые экстремальные велосипедисты говорили с точностью до наоборот. Вот мы и решили посетить этот неизведанный эндуристами остров. Отпуск в любимом месяце сентябре и мы стартуем с Родины наших предков, Новгородской области.
Дороги, как всегда , выбирали короткие, и в начале наш путь лежал через знакомое многим эндуристам Заозерье (оттуда идёт единственная, оставшаяся после урагана, дорога в Рёконь) на Тихвин. Сколько раз там проезжали, а по заброшенной церкви в деревне Заручевье полазили впервые, до этого всё как-то ходом проезжали.
С Тихвина по,хорошо знакомой дороге на Алёховщину с заездом в Теревеничинский монастырь.
Полюбававшись красивейшими местами двинулись дальше. В Алёховщине свернули направо и поехали по очень живописной дороге вдоль реки Оять. Таким образом в планах было попасть через Винницы в Вознесение, но не доехав километров 60, заночевали на озере Чачозеро.
Следующий день-Вознесение,паром,идущая вдоль Онеги дорога с шикарными пейзажами до Петрозаводска.
Далее, заночевав недалеко от шоссе приехали в Кемь, точнее в посёлок Рабочеостровск или Кемь -пристань. Там,с большими трудами отыскав телефон капитана катера Туман,узнали,что на Соловки он пойдёт завтра и нас берёт.У нас осталось время для осмотра достопримечательностей. Впечатлило место,где снимался фильм Остров.
На следующий день Туман выплыл во второй половине дня, был сильно груженый, плыл медленно, примерно 4 часа вышло. Про порядки на Соловках была противоречивая информация, по утверждениям одних там запрещены костры,палатки в специально отведённых местах, другие же говорили наоборот, короче дело к вечеру и было решено дунуть как можно дальше от центра в глушь. Так было и сделано.
Со следующего дня собственно и начали исследовать остров. В первые полтора дня излазили западную часть острова. Заезжали и в доступные на уазике скиты и в глухие рыбацкие деревни. Заехали на Секирную гору, там смотровая с неописуемыми видами, посетили кладбище жертв репрессий. На острове более 500 озёр и большинство сосредоточено в западной части. Жаль фотик старый, не передаёт всей этой красоты, в сочетании с притягательностью Белого моря.
Переночевав у лесного озера и созвонившись с капитаном и уяснив, сколько нам осталось времени изучили собственно сам монастырь, впечатляет. Впоследствии пожалели что пренебрегли некоторыми экскурсиями.
Эндуристы на острове есть, с некоторыми мы знакомились. Есть одна или две ямы тт-р, пару БМов и одна супертенера 750. Есть даже СВ750 (правда там ездить на ней некуда, т.к ей нужны дороги явно получше).
Пораспросив дороги у местных мы приступили к исследованию восточного побережья. Природа здесь совсем другая, если в западной части были в основном боры, то здесь преобладала карликовая берёза, похожая на яблоню и болота, и ещё больше камней. Тут ещё более глухо, тишина умиротворяющая,от природы веет вечностью.
Далее наш путь лежал на остров Муксалма,куда была проложена дамба.
Оттуда хотели попасть то-ли в один глухой рыбацкий посёлок, то-ли скит, на имеющейся у нас карте было непонятно,но попали в лёгкий блудень. Сначала вроде была велосипедная тропинка потом местность всё болотистей и болотистей. Ехать можно было только ходом,вторая передача, полный газ,чуть скинул и жопа тонет. Так ехали, пока мой мот не встал как вкопанный, а я с трудом удержался от полёта через руль. Передохнули, присмотрелись а следов то и нет. Мы уже в таком режиме проехали прилично, впереди было открытое болото, назад не наш метод и увидев что-то вдали рванули через болото. На второй полный газ передвигаться можно было достаточно динамично. Периодически встревая или завязая пересекли это болото вдоль и поперёк. Поняв примерно, где мы ошиблись и разобравшись где дорога,решено было попробовать ломится напрямую через лес. В лесу, был хоть и бурелом, но проезжабельный.
Саня ехал первым , продираясь сквозь густой ельник, и улетел в обрыв. Я офигел, а уж он то как офигел. Мало того обрыв неожиданно, прямо за густыми елками, так ещё он влетел в ёлку с торчащими снизу сучьями. От протыкания спасла черепаха, но в скорее всё же выехали на дорогу,посетили очень глухую рыбацкую стоянку.сочетание полной тишины с шумом Белого моря завораживает.Так там было спокойно, да и вечерний закат начинался, но из-за отсутствия поблизости питьевой воды, решено было возвращаться на основной остров.
По найденной дороге быстро добрались до дамбы пересекли её и поехали искать место ночлега, но опять попали в блудень. Увидев на навигаторе группу озёр, где мы ещё не были, решили, что присмотрим там что нибудь поживописней и поглуши для ночлега. Но дорога к ним была всё хуже, стремительно темнело, начался откровенный бурелом, мы рубились, пока не стемнело. Вроде озёра вокруг, но лес густой, бурелом, темень, хоть глаз коли, вода вроде где-то рядом, но по факту её нет, решили рубится назад, т.к. вперёд было уже пешком без пилы не пройти. Выбравшись махнули в Северозападную часть на понравившееся ранее озеро.
На следующий день нас ждал капитан, как мы и договаривались, и мы покидали этот удивительный остров. Итог: мы первые, кто там был на легких эндурах с правильной резиной, проехали везде, и там где местные сомневались, что мы проедем, пугая утонувшими квадроциклами и даже там, где у них даже в мыслях не было .
На Острове пешком толком ничего не увидишь, кроме монастыря. На острове уникальная природа с неимоверным количеством небольших озёр, образующих целую систему, где большинство из них сливается в одно, удивительная атмосфера спокойствия. Всё это увидеть и прочувствовать можно только в отдалённых уголках острова. Короче поездка туда на лёгких эндурах полностью оправдала наши ожидания.
Дорога домой не была такой интересной,тупо пилили по Мурманке. БМ "топил" в среднем 95 по навигатору, а пару раз под гору выдавал 110. И мы в таком режиме,при минимуме остановок доехали до Лодейного Поля, заехав в монастырь Александра Свирского.
А дальше,повернули на Алёховщину и обратно тем же путём. В Тихвине заскочили в монастырь.
Ну а потом тем же путём,через Заозерье туда, откуда начали.
Извините, если что не так, ну не писатель я, да и фотик говно, да и прокатились, по сравнению с некоторыми, скромненько.
Фоток очень много, все они там!