Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Показать только полезное Ответить в данную тему Начать новую тему
> ТО, Подготовка мотоцикла к сезону (зима/лето)
Motosu
сообщение 26.11.2011, 12:24
Сообщение #1


Сильно заинтересован
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 15.1.2011
Вставить ник Цитата Из: СПб
Мотоцикл: K1200S, DR 250 S

Репутация:   0  


Предлагаю пообщаться на тему обслуживания мотоцикла. Подготовка с зимнему или летнему сезону.
Итак...
Я купил мотоцикл весной и за лето проехал примерно 3500 км (0км город, 2500 в Монголии, и 1000 кросс трасса + лес лен области)
Что делал с мото - перебрал вилку (с заменой масла, сальников, пыльников), перебрал задние рычаги маятника (или как там они называются) запресовал туда масла, менял свечку, фильтры, колодки.... ну вот и все вроде.

После поездки в Монголию возникло ощущение что кикстартер стал намного мягче (компрессия упала). Возник вопрос - пора ли капиталить двигатель и как это делать????
Обладатели S ок что вы успели разобрать/починить на своем веку????? Делитесь инфой пожжж


Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
car-bon
сообщение 26.11.2011, 12:58
Сообщение #2


Карбон Углеродыч
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 14237
Регистрация: 17.7.2010
Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край
Мотоцикл: пешеход

Репутация:   265  


Глядя на профиль - не так много здесь специалистов в К1200 - s- ках... wink.gif

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Motosu
сообщение 26.11.2011, 18:33
Сообщение #3


Сильно заинтересован
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 15.1.2011
Вставить ник Цитата Из: СПб
Мотоцикл: K1200S, DR 250 S

Репутация:   0  


Цитата(car-bon @ 26.11.2011, 12:58) *
Глядя на профиль - не так много здесь специалистов в К1200 - s- ках... wink.gif


Я Обновил wink.gif У вас кст тоже многе не сходится - джебл 250 а на фото супер магна)))))

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 26.11.2011, 21:23
Сообщение #4


Главный
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 53642
Регистрация: 18.4.2008
Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Репутация:   350  


Мы тексту больше верим smile.gif



--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Motosu
сообщение 28.11.2011, 0:31
Сообщение #5


Сильно заинтересован
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 15.1.2011
Вставить ник Цитата Из: СПб
Мотоцикл: K1200S, DR 250 S

Репутация:   0  


Цитата(serg @ 26.11.2011, 21:23) *
Мы тексту больше верим smile.gif


Только текста мало wink.gif

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
cafe97
сообщение 28.11.2011, 10:02
Сообщение #6


Сильно заинтересован
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 294
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник Цитата Из: Москва
Мотоцикл:
DR 250 Djebel '97

Репутация:   2  


Вот тебе текста побольше smile.gif

Как правильно подготовить мотоцикл к зимовке.

Кому из нас не знакома проблема весеннего запуска мотоцикла после зимовки в гараже? Кому не знакома, может дальше не читать. Кто мотоцикл покупает чиста на сезон, и кому пофигу его состояние, тоже может не продолжать. Эта статья предназначена для тех, кто холит и лелеет свой аппарат, пылинки с него сдувает, заботится о его здоровье и высокой остаточной стоимости даже после долгих лет эксплуатации. В основном, конечно, данные советы относятся к уже изрядно поездившим аппаратам, новые (до 4-5 лет) обычно не требуют какой-либо специальной консервации, особенно если хранятся в отапливаемом помещении.

Перед отправкой мотоцикла на заслуженный зимний отдых необходимо обязательно сменить масло. С течением времени неподвижное холодное масло расходится на высшие и низшие фракции, которые оседают на дне картера и, если масло действительно грязное, могут даже блокировать проходы системы смазки и масляного фильтра. Кроме того, растворенные в масле пузырьки отработанных газов вызывают активные коррозионные процессы на соприкасающихся с таким маслом металлических частях.

Если вы используете синтетику, менять на зиму тип масла в целях экономии крайне не рекомендуется: смешивание синтетики с минералкой (а слить масло полностью все равно не удастся, 10% остается в двигателе по-любому) может дать эффект вспенивания, что крайне отрицательно сказывается на состоянии рабочих поверхностей цилиндров.

Примечание: не все минералки вспениваются в смеси с синтетикой, но лучше держаться от греха подальше. Если есть сомнения в том, что залито в данный момент в двигатель, лучше лишний раз сменить масло, чем сменить поршневую. Внимание: если пользуетесь синтетикой, производители теперь вместо промывочного масла (оно на минеральной основе) рекомендуют промывать двигатель таким же количеством синтетического же масла, желательно даже той же марки. Денег, конечно, уйма, зато спокойнее за мотоцикл. Он-то, пожалуй, подороже стоит...

Примечание 2003 года: в дискуссии, менять масло осенью или весной, однозначно победили сторонники осенней смены масла, если после последней замены Вы проехали менее 200 км (рекомендации производителей мотоциклов).

Наиболее практичным на сегодняшний день способом предохранения от ржавчины внутренней поверхности бака и резинок в карбюраторах от рассыхания признан следующий: залить на зиму полный бак со стабилизатором топлива (fuel stabilizer, продается в автохимиях, а также в Магазине Мото.Ру). Практика показывает, что это в 95% случаев достаточно для того, чтобы обеспечить беспроблемный запуск мотоцикла весной. При этом необходимо добиться того, чтобы в карбюраторах тоже уже находился бензин, смешанный со стабилизатором. То есть лучше всего напоследок перед постановкой на зимнюю стоянку сначала влить требуемую дозу стабилизатора (читайте этикетку), заправиться под горлышко, доехать до гаража и перекрыть краник. Осторожно: пузырек стабилизатора, упленный в автохимии, рассчитан на автомобильный бак, не переборщите с дозировкой. Моторексовский стабилизатор, который продается в Магазинах Мото.Ру, рассчитан на мотоциклетный бак.

По своей природе бензин, как и любые другие углеводороды, химически нестабилен и через некоторое время (в зависимости от качества) портится, завести на нем мотоцикл становится трудным делом, по крайней мере до тех пор, пока все количество старого бензина из поплавковых камер не будет «продуто» через цилиндры. А количество бензина там немаленькое: пока он «продувается», можно легко успеть и свечи залить, и аккумулятор посадить.

Если вы по каким-то причинам хотите слить бензин из карбов, делается это так. Сначала нужно найти слив. Выглядит он обычно как металлическая трубка длиной примерно сантиметр или полсантиметра, сделанная с помощью литья и выходящая из поплавковой камеры карбюратора строго вниз. Отличительный признак, по которому легко обнаружить слив – прямо в этой же трубочке располагается винт с тонким шлицем, отвернув который на два-три оборота, мы освобождаем выход топливу из поплавковой камеры карбюратора. Из трубочки должен закапать, а потом политься бензин. Если резинового шланга на сливной трубочке нет, рекомендую заранее положить под слив ветошь, ее будет вполне достаточно, чтобы впитать 50-100 миллилитров вытекшего бензина. Даем бензину стечь из всех камер – если их четыре, придется подождать минуты 2-3. Чтобы добраться до сливных винтов двух внутренних карбюраторов, рекомендую запастись длинной отверткой с жалом длиной сантиметров 20 и тонким шлицем. Возможно, его придется подзаточить самому – не всегда можно найти такую отвертку.

Теперь аккумулятор. На зиму надо снять его с мотоцикла и затащить в помещение с комнатной температурой. Если плотность электролита существенно ниже нормы, то его корпус может и расколоться при особо сильных морозах, выпустить электролит и повредить внешность и проводку мотоцикла, так что лучше не рисковать. На худой конец, если совсем лень заниматься, отсоедините минусовую клемму аккумулятора на зиму. Если вы ее оставите присоединенной, за зиму аккум просто умрет от саморазряда.

Весной живой аккумулятор обеспечит нам хороший пусковой ток, который позволит мощно прокрутить застывший двигатель, а мертвый – геморрой с ослепшим и оглохшим мотоциклом, а также офигевающим от слишком низкого напряжения блоком зажигания.

Чтобы сохранить заряд и поддержать хороший ток разряда аккумулятора, рекомендуется минимум два-три раза за зиму полностью разрядить его «на лампочку» и полностью зарядить. Ток заряда в этом случае лучше ставить на 10% от номинальной емкости аккумулятора, т.е. для аккумулятора номинальной емкостью 14 ампер/часов оптимальным током заряда будет 1,4 ампер в течение 10 часов. Не забудьте, поставив аккумулятор на зарядку, проверить ток заряда через 15-20 минут – он обязательно повысится, что связано с внутренними химическими процессами в самом аккумуляторе. Отрегулируйте его обратно (это не относится к автоматическим зарядным устройствам, они регулируют ток заряда автоматически, что и следует из их названия. Однако имейте в виду, что большинство зарядных устройств рассчитаны на автомобильные аккумуляторы средней емкостью 50 А/ч, поэтому они не годятся для мотоаккумуляторов). Не забудьте обеспечить выход газов, вывинтив заливные пробки из аккумулятора. Постарайтесь не курить поблизости, так как выходить будет водород.

Практика опять же показывает, что если аккумулятор перед весенним запуском не заряжен по полной, можно хоть треснуть, но мотоцикл не заведется. Накидывание проводов от автомобиля и другие методы не всегда дает результат, так как голодный мотоаккумулятор накидывается на свеженький автомобильный и мрачно понижает его пусковой ток, который как раз и необходим для пуска. Так что рекомендую приобрести зарядное устройство с регулируемым током заряда (!!!) и идти весной в гараж уже подготовленным, со свежезаряженным аккумулятором.

ОК, мы сделали все, что надо для того, чтобы обеспечить надежный запуск двигателя весной. Теперь займемся сохранением металлических частей мотоцикла от коррозии. Свечи необходимо выкрутить (заодно почистим их, проверим и выставим зазор в соответствии с инструкцией) и влить в отверстия по столовой ложке моторного масла (того же, что и используемое в настоящий момент в двигателе). После этого нажмем на кнопку стартера на секунду (либо сделаем пару киков или просто прокатим мотоцикл пару метров на второй передаче), чтобы распределить масло по стенкам цилиндров. Масляная пленка (точнее, ее остатки) защитит «зеркала» от коррозии и задиров при весеннем запуске.

Все детали, потенциально подверженные коррозии, можно обрызгать масляным спреем типа WD-40, который также образует масляную пленку, или специальным средством типа Motorex Clean&Polish. Понятно, что мотоцикл перед этим желательно вымыть, иначе масляная пленка будет не на металле, а на грязи, а металл под грязью прекрасно проржавеет. Весной просто сотрете WD-40 чистой тряпкой, заодно и отполируете до блеска. По части резины все просто – подкачайте шины до 3.0 атмосферы, поднимите мотоцикл на центральную подножку, если есть. Если нет, поставьте заднее колесо на специальную подставку. Желательно также разгрузить и переднее колесо, чтобы не допустить порчи резины. Иожно также обрызгать силиконовым спреем. Иначе, если хранить мотоцикл на улице или в неотапливаемом гараже при сильных морозах, резина может потрескаться.

Не забудьте смазать на зиму цепь. Если не лень, неплохо бы за зиму еще хотя бы разок ее побрызгать, чтобы колечки не рассохлись и не выпустили смазку.

Также хорошей идеей является надевание пластиковых пакетов или промасленных тряпок на глушители. Делается это для того, чтобы предотвратить заход влажного и холодного воздуха в выпускную систему и далее, в камеры сгорания, к клапанам и их седлам.

Обязательно надо проверить плотность антифриза, у кого он есть: если она ниже нормы, при холодах может распучить радиатор и расколоть блок двигателя. Если плотность ниже нормы (норма 60%, но может быть и выше - смотри мануал), слейте поллитра-литр существующей смеси и добавьте фирменного антифриза, он продается в любом приличном магазине автозапчастей. Замерять плотность рекомендую не в расширительном бачке, а непосредственно в радиаторе, к тому же смесь необходимо при каждом замере прогонять по двигателю, заводя двигатель. Если Вы собираетесь хранить мотоцикл с водяным охлаждением на улице или в неотапливаемом гараже, рекомендую начать подготовку к зиме именно с приведения плотности антифриза в норму, пока двигатель можно запускать.

Ну вот, вроде и все, к зимовке готовы. Физические и химические процессы никто не отменял, даже гениальные японские инженеры. Все равно они происходят помимо Вашего влияния, и рано или поздно их эффект скажется на Вашем мотоцикле. Осуществив вышеупомянутые мероприятия, Вы, по крайней мере, в какой-то степени застрахуетесь от неприятных открытий весной и обеспечите себе легкий запуск. Пусть геморрои обходят вас стороной!

Все, что выше, взято из интернета.

Лично я просто мою мотоцикл до морозов, смазываю цепь, меняю масло и масляный фильтр, затыкаю глушитель тряпкой, заливаю полный бак, закрываю бензокран и снимаю аккумулятор. Вот и вся подготовка, был бы с водяным охлаждением, проверял бы антифриз.
Хотя после того, как купил зарядное устройство Стек XS800, можно и этого не делать, в комплекте были провода под клеммы, накручиваешь их, выводишь колпачок с клеммами наружу и можно заряжать не снимая аккумулятор. Выходы клемм находятся в герметичном колпачке, воды не боятся, можно вообще навсегда их там оставить.
По весне в любом случае, с большой вероятностью, придется прикуривать от машины, застоится все за зиму, пока провернется нормально, штатный аккумулятор скорее всего сядет.
Кстати присадками в бак не пользуюсь и бензин по весне не сливаю дабы заменить его новым, заводится с тем, что с осени без проблем и ездит на нем потом тоже без нареканий.



--------------------
Самое главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить когда заканчивается экстрим и начинается трындец..
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
motodennis
сообщение 30.11.2011, 21:15
Сообщение #7


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 825
Регистрация: 2.6.2010
Вставить ник Цитата Из: Кострома
Мотоцикл: BMW f650gs dakar (2001г), Suzuki XC250, Раньше были: Suzuki dr250s, suzuki dr650rse

Репутация:   5  


а вот про масло в свечное отверствие - первый раз слышу...
а после запуска стенки будут черные, свеча вообще накрыться может, а из глушака повеет чем-то приятным...
или всего этого не будет?



--------------------
дура-эндуро
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 1.12.2011, 7:23
Сообщение #8


Главный
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 53642
Регистрация: 18.4.2008
Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Репутация:   350  


Масло в свечное (немного) - это старый дедовский способ. Хорошо для колец и цилиндра (если чугунина). Весной чуть подымит и всё нормально. И дать просраться потом, после прогрева.



--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Вовка-МоРРковка
сообщение 1.12.2011, 14:52
Сообщение #9


Весьма заинтересован
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Регистрация: 2.4.2011
Вставить ник Цитата Из: Краснодар
Мотоцикл: DR 250S 1995

Репутация:   0  


cafe97, отличная статья прям! Спасибо! Поверь твои изыскания и пояснения не напрасны!

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
cafe97
сообщение 1.12.2011, 15:04
Сообщение #10


Сильно заинтересован
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 294
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник Цитата Из: Москва
Мотоцикл:
DR 250 Djebel '97

Репутация:   2  


Цитата(motodennis @ 30.11.2011, 21:15) *
а вот про масло в свечное отверствие - первый раз слышу...

Я такого не делаю, если с поршневой все в порядке, то ничего ей за зиму не будет. А лишний раз откручивать свечу через снятие бака, с вероятностью засыпать в цилиндр песка, ну его в болото.
Как говориться, нечего лезть в двигатель пока он работает и он вас не подведет.

Цитата(Вовка-МоРРковка @ 1.12.2011, 14:52) *
cafe97, отличная статья прям! Спасибо! Поверь твои изыскания и пояснения не напрасны!

Danke schon smile.gif



--------------------
Самое главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить когда заканчивается экстрим и начинается трындец..
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Vulper
сообщение 1.12.2011, 15:14
Сообщение #11


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 750
Регистрация: 23.3.2011
Вставить ник Цитата Из: Долгопрудный, МО
Мотоцикл: VTX 1800F '08
BSE Z10 '22
Kove MX250 '23

Репутация:   14  


при осенней замене масла весной его менять, соот-но, смысла будет немного?

помнится жигуленка мой дед периодически заводил еще зимой, прогревал. сижу вот, думаю и прихожу к выводу, что не факт, что полезно оно мотору. и пуски холодные, и конденсат может образоваться запросто везде, где только можно.. пока раз в неделю прихожу в выходной, сижу, завожу smile.gif но это больше от мототоксикоза, чем ради чего-то. ну да и зимы все нет и нет, в гараже ниже пары градусов минус пока не опускалось.

а тема правильная. может ее повыше, в общее обслуживание, а не только S-ок?



--------------------
Everything burns..
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 1.12.2011, 15:25
Сообщение #12


Главный
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 53642
Регистрация: 18.4.2008
Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Репутация:   350  


Цитата(Vulper @ 1.12.2011, 16:14) *
при осенней замене масла весной его менять, соот-но, смысла будет немного?
К сожалению, много. Не зря правильные мануалы рекомендуют менять масло раз в полгода независимо от пробега. Ибо масло соприкасается с воздухом и с металлом (впрочем, про металл не знаю, насколько это влияет). Окисляется. И т.д. по списку. Сохранность масла 5 лет гарантируют только в герметичной пластиковой таре.
Цитата(Vulper @ 1.12.2011, 16:14) *
помнится жигуленка мой дед периодически заводил еще зимой, прогревал. сижу вот, думаю и прихожу к выводу, что не факт, что полезно оно мотору. и пуски холодные, и конденсат может образоваться запросто везде, где только можно..
Ты очень правильно приходишь к выводу. Это мотору не полезно. И чем ниже температура, тем неполезнее. Если ты не ездишь зимой, лучше вообще не заводи движок.
Цитата(Vulper @ 1.12.2011, 16:14) *
а тема правильная. может ее повыше, в общее обслуживание, а не только S-ок?
А есть уже такие темы. Не одна и не две... Человеку просто лениво было поискать.




--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
cafe97
сообщение 1.12.2011, 15:25
Сообщение #13


Сильно заинтересован
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 294
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник Цитата Из: Москва
Мотоцикл:
DR 250 Djebel '97

Репутация:   2  


Цитата(Vulper @ 1.12.2011, 15:14) *
при осенней замене масла весной его менять, соот-но, смысла будет немного?

Смысла не будет никакого, ибо выкинутые на ветер деньги и время. Думаю мало кто так делает, только что ради "повозиться".

Вот тебе и "сколько людей - столько мнений" smile.gif
Для авто кстати рекомендация менять раз в год.

Я не меняю после зимней спячки, ибо даже если ездить, оно все равно стареет, но это не значит, что раз в полгода на замену, ориентируюсь на пробег. Хотя если учесть копеечную стоимость 1.1 литра масла и бесплатной замены своими руками за 11 минут, из которых 8 уходит на прогрев двигателя и 1 на заливку, то можно хоть раз в месяц менять, было бы желание.



--------------------
Самое главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить когда заканчивается экстрим и начинается трындец..
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Vulper
сообщение 1.12.2011, 15:34
Сообщение #14


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 750
Регистрация: 23.3.2011
Вставить ник Цитата Из: Долгопрудный, МО
Мотоцикл: VTX 1800F '08
BSE Z10 '22
Kove MX250 '23

Репутация:   14  


какие у вас, братцы, противоречивые мнения получились smile.gif пошел покупать 4литровку мотюля7100 вне зависимости

ради пофлудить - буду ли ездить зимой, к слову, пока не решил еще. но больших минусов в гараже, к счастью, не бывает. и тепловая пушка есть smile.gif



--------------------
Everything burns..
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
alistair
сообщение 1.12.2011, 15:43
Сообщение #15


Велосипедист
******

Группа: Свои
Сообщений: 5585
Регистрация: 24.11.2009
Вставить ник Цитата Из: Москва, ЮВАО
Мотоцикл: KTM Freeride 250R'15

Репутация:   38  


Цитата(cafe97 @ 1.12.2011, 16:25) *
Вот тебе и "сколько людей - столько мнений" smile.gif
Для авто кстати рекомендация менять раз в год.


Не совсем так. В зависимости от условий... для тяжелых обычно пишут раз в полгода. Истина где-то между. smile.gif


Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
cafe97
сообщение 1.12.2011, 15:52
Сообщение #16


Сильно заинтересован
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 294
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник Цитата Из: Москва
Мотоцикл:
DR 250 Djebel '97

Репутация:   2  


Я полусинтетику лью, едет без проблем. Друг уже 4 года на автомасле выгуливает своих джебелей и тоже без проблем.

Цитата(alistair @ 1.12.2011, 15:43) *
Не совсем так. В зависимости от условий... для тяжелых обычно пишут раз в полгода. Истина где-то между. smile.gif

Без вопросов, в тяжелых условиях оно конечно сложнее движку, НО! Кто-нибудь задумывался, что стояние в пробках на машине добавляет к пробегу в пропорции чуть ли не 1:1? При этом на сервис все едут строго по одометру и рекомендации производителя (для машин сейчас это как правило 15т.км.), хотя масло (раз уж про него) к этому моменту гораздо больше времени "проехало". Разница между авто и мото движком конечно есть, но правила более-менее применимы к обеим категориям.
На джебеле меняю раз в 2000км., разумный интервал для меня, буду по асфальту ездить много, то и через 3000 начну менять, ничего не случится. Кто-то через 500км меняет, но когда их за два-три дня проезжаешь, то понимаешь, что это в заболевание может перерасти smile.gif



--------------------
Самое главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить когда заканчивается экстрим и начинается трындец..
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
alistair
сообщение 1.12.2011, 15:55
Сообщение #17


Велосипедист
******

Группа: Свои
Сообщений: 5585
Регистрация: 24.11.2009
Вставить ник Цитата Из: Москва, ЮВАО
Мотоцикл: KTM Freeride 250R'15

Репутация:   38  


Цитата(cafe97 @ 1.12.2011, 16:52) *
Без вопросов, в тяжелых условиях оно конечно сложнее движку, НО! Кто-нибудь задумывался, что стояние в пробках на машине добавляет к пробегу в пропорции чуть ли не 1:1? При этом на сервис все едут строго по одометру и рекомендации производителя (для машин сейчас это как правило 15т.км.), хотя масло (раз уж про него) к этому моменту гораздо больше времени "проехало". Разница между авто и мото движком конечно есть, но правила более-менее применимы к обеим категориям.


Задумывался, меняю раз в 5-7 тыс. По внутреннему убеждению. smile.gif

В джебеле где-то раз в 1000. Асфальта мало, в бездорожье ему кмк тяжелее приходится.


Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
cafe97
сообщение 1.12.2011, 16:07
Сообщение #18


Сильно заинтересован
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 294
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник Цитата Из: Москва
Мотоцикл:
DR 250 Djebel '97

Репутация:   2  


Цитата(alistair @ 1.12.2011, 15:55) *
Задумывался, меняю раз в 5-7 тыс. По внутреннему убеждению. smile.gif

В джебеле где-то раз в 1000. Асфальта мало, в бездорожье ему кмк тяжелее приходится.

Я раз в 10тыс и ноу проблемс при любых режимах эксплуатации.

Чаще не хуже, а лучше, и джебел тебе за это только спасибо проурчит smile.gif



--------------------
Самое главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить когда заканчивается экстрим и начинается трындец..
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Motosu
сообщение 1.12.2011, 23:44
Сообщение #19


Сильно заинтересован
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 15.1.2011
Вставить ник Цитата Из: СПб
Мотоцикл: K1200S, DR 250 S

Репутация:   0  


Цитата(serg @ 1.12.2011, 15:25) *
К сожалению, много. Не зря правильные мануалы рекомендуют менять масло раз в полгода независимо от пробега. Ибо масло соприкасается с воздухом и с металлом (впрочем, про металл не знаю, насколько это влияет). Окисляется. И т.д. по списку. Сохранность масла 5 лет гарантируют только в герметичной пластиковой таре.
Ты очень правильно приходишь к выводу. Это мотору не полезно. И чем ниже температура, тем неполезнее. Если ты не ездишь зимой, лучше вообще не заводи движок.
А есть уже такие темы. Не одна и не две... Человеку просто лениво было поискать.

Да! Действтельно таких тем полно и на других ресурсах тоже. Я совершенно не хотел узнать как консервировать мотик перед зимой. Я написал - подготовка к сезону!!!!!! Понимаю что многие не катаются зимой... Но вдруг найдутся. Написал в теме Sок потому что хотел узнать что уже успели перелопатить именно в этой модели.
Консервировать такую технико считаю глупостью так как хочу использовать ее круглый год. Serg вы как бос перенесите посты в соответствующие темы, а я подожду S оводов, они наверно как и я все еще пашут землю))))

Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
VIT
сообщение 2.12.2011, 0:46
Сообщение #20


Аццкий гонщег
*****

Группа: Свои
Сообщений: 2943
Регистрация: 20.8.2009
Вставить ник Цитата Из: Крым Симферополь
Мотоцикл: KTM SX450F 15г

Репутация:   37  


Цитата(cafe97 @ 28.11.2011, 10:02) *
Кстати присадками в бак не пользуюсь и бензин по весне не сливаю дабы заменить его новым, заводится с тем, что с осени без проблем и ездит на нем потом тоже без нареканий.

по поводу бенза -- у кореша во дворе огород там стоял иж тройка или двойка одна котоловый от отца ему достался стоял он там 15 лет
как то сидел у него пил чай посматривал в окно там иж ))) на столе у него стоял акумм от бесперебойника он его как раз ремонтировал и вытащил акум я ему задал вопрос а что с ижом ? он говорит да не знаю был на ходу заведёться сейчас даже не знаю говорит наверно двигло заржавело
да и аккума там нет я ему пальцем на акум на столе ну что попробуем ? ну и пошли в огород акум ставить поставили акум а бенз есть? открыли краник полилось что то пахнущие бензином открыли бак там пол бака ))) ну что пробуем на этом бензе ?))) подкачали карбюратор два три рывка киком без зажигания мотр крутиться без подклиниваней включили зажигание --- завёлся с первого рывка киком !!!! и работал на бензине простоявшем в баке 15 лет!!!



--------------------
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 2.12.2011, 7:37
Сообщение #21


Главный
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 53642
Регистрация: 18.4.2008
Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Репутация:   350  


Цитата(Motosu @ 2.12.2011, 0:44) *
Написал в теме Sок потому что хотел узнать что уже успели перелопатить именно в этой модели.
Главная проблема в том, что подготовка S-ки ничем не отличается от подготовки любого другого эндуро... А по этому поводу есть аж две темы. Именно по зимней эксплуатации эндурки и её подготовке к этому. Планирую слить всё в одну, как настроение будет.




--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
cafe97
сообщение 2.12.2011, 8:49
Сообщение #22


Сильно заинтересован
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 294
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник Цитата Из: Москва
Мотоцикл:
DR 250 Djebel '97

Репутация:   2  


Цитата(Motosu @ 26.11.2011, 12:24) *
Предлагаю пообщаться на тему обслуживания мотоцикла. Подготовка к зимнему или летнему сезону...

Я совершенно не хотел узнать как консервировать мотик перед зимой. Я написал - подготовка к сезону!!!!!!

Ну выражайся тогда точнее. У слова "сезон" много значений стало. Хотя у каждого своя точность.



--------------------
Самое главное в экстремальном отдыхе - вовремя заметить когда заканчивается экстрим и начинается трындец..
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Nikolay
сообщение 4.12.2011, 13:15
Сообщение #23


Заинтересован
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 23.8.2010
Вставить ник Цитата Из: Воронеж
Мотоцикл: Джебель 250 1999

Репутация:   0  


Цитата(serg @ 2.12.2011, 4:37) *
Главная проблема в том, что подготовка S-ки ничем не отличается от подготовки любого другого эндуро... А по этому поводу есть аж две темы. Именно по зимней эксплуатации эндурки и её подготовке к этому. Планирую слить всё в одну, как настроение будет.


Готовлюсь в этом году к зимней эксплуатации Джебеля. Нашел и осилил темы по зимней резине и зимней эксплуатации. Эти две темы имеются в виду? Или я какую-то не нашел? Про подготовку мота к зимней эксплуатации и собственно саму эту эксплуатацию в этих темах не много и не в системе. Может быть бывалые поделятся опытом, как они проводят ТО перед зимой. К примеру:
Борьба с преждевременным износом (и каких деталей)? Читал только - Сергей упоминал про шестерню привода спидометра.
Борьба с ржавчиной (чего, как и чем лучше смазывать на Джебеле)?
Как ухаживать зимой за цепью?. (кто-то давал ссылку на буржуйскую статью про подготовку к зиме - там приляпали что-то типа автосмазки. В этой же статье есть про то-как автор неким девайсом масло греет перед заводкой)
Какие жидкости заливать, как часто менять?.
Надо ли часто мыть мотоцикл, когда снег?
Как хранить между покатушками? Есть ли рекомендации по уличному (во дворе частного дома, под навесом конечно) хранению?

Может чего еще важного, про что и не догадываюсь. Спасибо


Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 4.12.2011, 13:23
Сообщение #24


Матёрый джебеловод
******

Группа: Заблокированные
Сообщений: 8259
Регистрация: 14.3.2010
Вставить ник Цитата Из: Питер
Мотоцикл: Husqvarna 630TE

Репутация:   78  


Использовать мотоцикл зимой честно говоря не хочу, ибо удовольствия от такой каталки не вижу, гробить же технику получается на раз ура, у кого есть возможности почему нет.... rolleyes.gif



--------------------
...Бивер - это полупластиковый, полудорожнополуспортивно полупоймикакой мотоцикл. Нечто уныло-дефолтное;
Швабодка - чопир/круизёр. Кипелов я свободен;
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 4.12.2011, 18:16
Сообщение #25


Главный
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 53642
Регистрация: 18.4.2008
Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Репутация:   350  


Цитата(Nikolay @ 4.12.2011, 14:15) *
Сергей упоминал про шестерню привода спидометра.
Её тупо снять. Целее будет.
Согласен с Кузьмичом. Не считаю нужным ездить зимой.




--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.6.2025, 2:40
Яндекс.Метрика