Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> В манящий край суровых гор, прекрасных речек и озер!, Мое одиночное мотопутешествие на Памир в мае 2024г.
Svetamaskirovka
сообщение 23.6.2024, 23:04
Сообщение #1


Леди
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 688
Регистрация: 25.4.2008
Вставить ник Цитата Из: МО
Мотоцикл: KTM 250 Adventure

Репутация:   89  


Предисловие.


Побывать на Крыше Мира, проехать четырехтысячные перевалы, на которых не так-то просто дышать из-за недостатка кислорода и которые окружены семитысячными заснеженными вершинами, посмотреть на высокогорные прозрачные озера и шумные реки, окунуться в атмосферу этого удивительного места, я хотела уже давно. И в 2020 была как никогда близка к осуществлению своей мечты. Купила билеты на самолет и села за проработку маршрута. Но тут случилась пандемия. Рейс отменили. Памир остался висеть легкой дымкой на задворках памяти, вытесненный туда непростыми буднями.

Время пролетело незаметно. 4 января 2024 года мне стукнуло 44, а я вдруг почувствовала, что впереди меня ждет что-то необыкновенное. Поэтому совершенно спонтанно, я зашла на сайт подбора авиабилетов и купила два недорогих до Ташкента и обратно на 8е и 25е мая. Поездке быть!

Первый щелчок по носу за свою поспешность, я получила, когда начала обзванивать транспортные компании на предмет стоимости перевозки мотоцикла. Оказывается, что из России в Узбекистан на данный момент отправляют грузы только от юр.лиц и ИП, а от частников нет. Терять почти половину стоимости билетов при их обмене очень не хотелось, я открыла карту и стала думать что делать. Оказалось, что в 120 км от Ташкента, есть Шымкент и это уже Казахстан. Отлично, значит байк можно отправить туда и потом приехать его забрать! В качестве перевозчика я выбрала ПЭК, как единственную ТК работающую с пн по сб, предварительно посмотрев, что в Казахстане не должно быть длинных выходных как в России с 9 по 12 мая. Но не тут-то было, оказалось, что каждое отделение работает по индивидуальному графику и будет ли открыто нужное мне станет ясно только в апреле. Как же я не люблю неопределенность, очень она мешает планированию маршрута. На просторах интернета я нашла номер Шымкентского Пэка и каждую неделю связывалась с ним по ватсапу. Но графика на май всё не было и не было, поэтому на всякий случай я нарисовала два маршрута. Первый со стартом в пт 10го мая, второй в пн 13го, подлиннее и покороче соответственно.

Чтобы сэкономить на доставке делаем обрешетку своими силами из паллетов, которые нам подарил сосед по подъезду Вадим. Со снятым передним колесом стоимость перевозки получается еще меньше, но как я буду одна его ставить обратно? Химзащитов придумывает встроенный в обрешетку домкрат.

Прикрепленное изображение

Посмотреть видео "Обрешетка мотоцикла со встроенным подъемником"

Меня смущает то что резьба на шпильках домкрата стачивается подложенными под гайки шайбами.

-Сань, а резьба то не кончится у меня при вывешивании мота?

-Да нет, на раз точно должно хватить.


Так же за пару дней до отправки мотоцикла, в срочном порядке прошу Александра изготовить мне палку-поднималку, чтобы я самостоятельно смогла поднять мотоцикл в трудных условиях. Это трубка из двух секций, которую нужно установить рядом с упавшим байком и с помощью стропы и храпового механизма приподнять его.

Прикрепленное изображение

Всё готово, можно отправлять.

Прикрепленное изображение

Срок доставки мне озвучили около 3х недель, поэтому сдать мотоцикл в транспортную необходимо 13-14 апреля. У нас в гараже есть сосед Руслан. Всегда готовый прийти на помощь мотоциклист и к тому же владелец прицепа. Попросила его о помощи и он не отказал. Вот только состыковаться по времени получилось только в пн 15го. Договорились встретиться около шести вечера и поехать в ТК.

И тут что-то незаметно перевернулось и с этого момента пошло наперекосяк.

Сначала Руслан пробил колесо и мы выехали на полтора часа позже запланированного, потом начался снег с дождем, пробки выросли, а время доезда из Балашихи до ТК увеличилось с 40мин до 2 часов. На складе ПЭК мы оказались ближе 22.00 и потом долго искали кому сдать груз. Для ускорения процедуры я еще дома создала предварительную заявку указав себя отправителем и получателем. Наконец удалось поймать сотрудников, которые помогли с разгрузкой, взвесили, измерили и отправили на оплату.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Русланчик с сыном Артемом наконец-то смогли уехать в сторону дома, а мы с Химзащитовым пошли в офис оформить документы.

-Данные отправителя? - спросила симпатичная девушка оператор

Я продиктовала.

-Получатель тоже вы?

-Да, я.

-Ваш ИИН, пожалуйста.

-Что?

-Ваш казахский ИИН

-У меня нет


-Извините, но без ИИН груз принять мы не сможем


-Девушка, я за последний месяц звонила трем вашим операторам и спрашивала, что мне нужно при себе иметь, чтобы без проблем сдать мотоцикл. Меня уверили, что ИИН для сдачи не нужен, а только для получения, я прилечу в Казахстан, сделаю его и получу свою технику!

-Я вас понимаю, прошу прощения, но программа не дает мне оформить ваш груз без этой информации.


Я в тихом ужасе. Время около 23.00. Звоню в ПЭК на горячую линию. Там мне говорят, что ИИН для сдачи не нужен, девушка оператор продолжает уверять что данный пункт обойти не может.

Пока я паникую, Александр вспоминает, что его приятель был в Казахстане и сделал себе ИИН. Звонит ему и о чудо, Игорь не спит и сбрасывает нам его номер.

-Вот! Мы нашли! -радостно сообщаем мы девушке

-Хорошо, но чтобы поменять получателя на фамилию вашего друга, вам придется опять идти на склад за новым штрих-кодом

Да что же такое-то! Возвращаемся на склад, нам привозят недавно сданный мотоцикл, заново его измеряют и наклеивают новый штрих-код на стрейч, которым мы дополнительно обмотали коробку.

-Не отклеится? - спрашивает Саня у кладовщика

-Неа - беззаботно отвечает тот

Возвращаемся в офис. Завершаем оформление. Срок доставки ориентировочно 2е мая. Измочаленные, ближе к часу ночи возвращаемся домой. Первый этап операции пройден успешно, я немного выдыхаю.

Когда до вылета оставалось две недели, мне вдруг стало страшно. Очень-очень. Маршрут непростой, как я с ним справлюсь? И возможно оставшееся до начала отпуска время я провела бы в терзаниях, пугая себя всевозможными напастями, которые могут случиться на моем пути, но мироздание решило меня отвлечь.

На сайте ПЭК я могла отслеживать местоположение моего мотоцикла на карте. И вот 23го мая обратила внимание, что уже несколько дней точка трекера находится в г.Октябрьский Башкирия. Звоню на горячую линию, мне отвечают, не переживайте, груз в пути, вас известят о прибытии. Я не переживаю, наступает 27 мая, смотрю на трекер, а он не сдвинулся. А пройдено только треть маршрута. Делюсь опасениями с Саней, он советует срочно звонить в отдел претензий и уточнять информацию, так как прошлым летом ТК месяц не могла найти мотоцикл его товарища Игоря (который выручил нас ИИН и казахской симкой) из-за отвалившегося штрих-кода.

Звоню. Минут пять убеждаю робота дать оператора, потом минут десять объясняю оператору что мне нужен отдел претензий, так как ответ, что груз в пути меня больше не устраивает. Попадаю на толковую девушку, которая мне говорит, что мой груз дальше не отправляют, так как нет ИИН. Хочется ругаться матом, но я диктую ей необходимые цифры. Обещает передать информацию на склад. Я успокоенная кладу трубку. На следующий день груз на том же месте. Звоню, повторяю процедуру, в отделе претензий мне говорят, ваш вопрос на рассмотрении ждите и что начальник склада в Октябрьском будет только 2 мая. Становится понятно, что пока праздники никто вопрос не решит. Я негодую, переживаю, злюсь, но ничего не могу сделать. Второго мая с самого утра, я опять обрываю телефон ПЭК. И вот тут мне везет, меня переключают на Ольгу, которая за 20!!! минут решает вопрос. При мне звонит директору склада в Октябрьский, пока тот не отвечает, набирает менеджеру который ведает Казахским направлением, одновременно пишет письмо с указанием ИИН и просьбой отправить мотоцикл приоритетно. Я очень рада, что есть такие компетентные неравнодушные сотрудники. Ольга, спасибо!

После обеда точка трекера приходит в движение я успокаиваюсь. Но оказывается рано. В Петропавловске груз проводит два дня, я нервничаю, звоню, но мне говорят все то же, груз в пути. Опять беспокою ребят из Шымкентского отделения. Они при мне звонят в Алматы и уточняют сколько к ним идет груз из Петропавловска. Оказывается около 6 дней. Получается, что при благоприятном для меня раскладе мотоцикл привезут в Алматы 8го мая и в этот же день погрузят до Шымкента. 9го мая выходной, а 10го его выгрузят и мы сможем воссоединиться. Но! Если что-то пойдет не так и в Алматы мой байк попадет после обеда 8го, то следующая машина в Шымкент только через неделю!

До старта 2 дня, я совершенно не понимаю что делать, менять билеты на неделю позже и переносить поездку или лететь и выручать мотоцикл из Алматинского отделения. На нервной почве у меня так прихватывает желудок, что кажется я попаду в больницу. Ребята из Шымкента рекомендуют успокоиться, они позвонили в Алматы поговорили с водителем и складскими и верят что все будет хорошо. Утром 8 мая я приехала на работу с небольшой сумкой собранной для самолета и стала ждать весточек из Казахстана. Мне позвонили из Шымкента, на моем грузе отклеилась этикетка и в Алматы его не сразу смогли опознать, мне прислали фотку.

-Ваш?

-Мой!


На складе наклеили новый штрих код и уверили что мотоцикл погружен в машину для отправки и теперь-то уже точно все будет хорошо. Боясь в это верить я поехала в аэропорт. Пару дней назад я все-таки поменяла билеты с Ташкента на Шымкент, решив что надо экономить время, поэтому сейчас я направлялась в аэропорт Домодедово, а Москва провожала меня неожиданно выпавшим снегом.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

С перелетом повезло, случайно при регистрации выбрала место с увеличенным пространством для ног. Без доплаты. Вылетели без задержек, а еда была диетической и вкусной. Первое знакомство с авиакомпанией SCAT считаю удачным.

Прикрепленное изображение

Впереди предстояли четыре часа полета. Из-за логистических неурядиц я еще не чувствовала себя на пороге Большого приключения. Но уже начала свой путь, который так или иначе должен был меня куда-нибудь привести.


9,10 мая. Воссоединение.


Около половины второго ночи c 8го на 9 мая, мой самолет благополучно приземлился в аэропорту г.Шымкент.

Не успела прилететь, как мне пишут уежай smile.gif

Прикрепленное изображение

Уже дома посмотрела, что слово әуежай по Казахски означает аэропорт.

Я активировала Казахскую симку, любезно предоставленную Игорем и вызвала яндекс такси до отеля. Немного местных денег я купила еще в России, через авито.

Водитель по имени Ердаулет, за 20 мин довез меня до Sapar Standart Hotel. Этот отель я выбрала и забронировала заранее. В нем предоставляли несколько очень бюджетных номеров, в стоимость которых входил завтрак. При этом располагался он практически в центре, в шаговой доступности от парков, цонов, обменников и супермаркетов. Милая девушка администратор Асем, заселила меня, подарив бутылочку воды от заведения. Я вошла в номер, скинул одежду и провалилась в сон.

Разница во времени между Москвой и Шымкентом +2 часа. Я специально прилетела раньше, чтобы акклиматизироваться и войти в режим. Утро 9 мая встретило меня очень вкусным и разнообразным завтраком, во всяком случае он так выглядел, я то со своим несчастным желудком могла есть только кашу. А на улице солнце заливало новый для меня город и приглашало выйти познакомиться. Привычно проверив точку с грузом на карте, я увидела что мотоцикл все еще в Алмате. Определенности это не добавило, поэтому решила оставить переживания на завтра и отправилась на прогулку. Ого, а здесь +28 ! После +3 и снега в Москве даже жарковато. Мажу нос кремом от солнца и открываю мапс ми, в который еще дома внесла все важные точки. Выбираю улицу с обменниками и иду купить местных денег. Прохожу мимо полузаброшенной гостиницы и колоритного местного дворика.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Решив вопрос с приобретением тенге иду дальше, путь мой проходит через Центральный парк, мимо Верхнего рынка к Парку Независимости.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Дошла до Старого города, древней Цитадели Шымкента, посмотрела со стороны и двинулась в обратную сторону.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Заскочила в супермаркет, прикупила себе воды и баночек с детским питанием, на случай если не смогу найти по дороге диетической пищи, а еще гостинцев для ребят из ПЭКа за их участие в моей судьбе, забросила покупки в отель и дальше на прогулку. Дошагала до парка имени Абая. В нем есть Аллея Славы, где выгравированы имена участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По случаю дня победы, здесь много людей, они несут цветы и возлагают их рядом с фамилиями своих родственников.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

А потом я села на автобус, который стоил около 25 рублей и за 40 мин доехала до еще одного известного места в Шымкенте - Дендропарка.

Прикрепленное изображение

По случаю праздничного дня, парк заполнен многочисленными отдыхающими семействами. Они валяются на пледах, едят пиццу и чипсы, а дети носятся рядом занятые своими играми.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Поднявшийся ветер пригнал хмурые тучи и я поспешила обратно в гостиницу. В чайхане напротив вкусно отужинала, вернулась в номер и легла спать.

Прикрепленное изображение

Программа минимум на завтра, сделать с утра ИИН и выяснить, где находится мотоцикл, а потом ехать его выручать. Программа максимум получить байк, собрать вещи и пройти границу Казахстан-Узбекистан.

Утром 10 мая, я ткрываю глаза и с замиранием сердца тяну руку к телефону. ДАААААААААА!!!!! Точка нахождения груза в Шымкенте!

Как же я устала переживать и находится в подвешенном состояния. Как хорошо, что теперь все просто и ясно. Вот я, вот мотоцикл, вот дорога. Остается только все это соединить.

На улице дождик, на яндекс такси доезжаю до ЦОНа, где за 15 минут мне делают ИИН. Потом еду в транспортную. А там разгрузка машины, пришедшей из Алматы в самом разгаре. Вот и он, мой малыш КТМ.

Прикрепленное изображение

Похоже его или роняли или куда то ударяли. Даже кондовейшая обрешетка сколоченная Александром не выдержала, сломано несколько досок и вырваны саморезы. Но я так рада нашей долгожданной встрече, что плюю на эти моменты.

Вот кстати ребята, которым я два месяца выедала мозг и благодаря которым мой отпуск похоже начнется вовремя.

Айдос и Даурен, спасибо вам преогромнейшее!

Прикрепленное изображение

Ребята заняты погрузочно-разгрузочными работами, но по моей просьбе отвлекаются и выдают мне шуруповерт для раскручивания обрешетки. Фух, я опасалась, что мне это отверткой придется делать, а на количество крепежа Санек не поскупился.

Прикрепленное изображение

Дело потихоньку движется. Приступаю к поднятию мотоцикла на встроенном подъемнике.

Прикрепленное изображение

На середине пути, резьба окончательно слизывается со шпилек. Всё, приехали, выше никак. Высоты для установки колеса недостаточно. Иду опять отвлекать ребят от работы. Они заняты, но через час-полтора обещают освободиться и помочь. Пока есть время беру канистру и иду на заправку, так как мотоцикл отправляли с пустым баком.

Прикрепленное изображение

Зараза, начинает течь новая канистра. Сначала думала сместилась уплотнительная резинка, но проблему удалось устранить убрав стопор, против самопроизвольного откручивания крышки.

Прикрепленное изображение

На обратном пути захожу пообедать в кафе неподалеку, где заодно прошу сделать мне чай в термос, который тоже приехал вместе с мотоциклом.
Ребята раскидали срочные дела и подошли помочь. Через дуги мотоцикла мы пропустили транспортировочные стропы и вывесили его с помощью подъемного крюка.

Прикрепленное изображение

КТМ на колесах, осталось впихнуть невпихуемое в багажную сумку.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

В этот момент ко мне подошел мужчина с соседнего производства, принес воды в подарок, предложил угостить чаем, потом предупредил о местных суровых гаишниках и помог увязать вещи. Около 16.00 я была готова ехать. Для Казахстана нужна обязательная автостраховка. Электронный полис я оформила еще в России, поэтому сейчас просто села на мотоцикл, вбила точку погран перехода Гишт-Куприк, включила первую и поехала осуществлять свою мечту.

До границы с Узбекистаном 120 км. Минут 40 потолкалась в городских пробках и вырвалась на трассу.

Прикрепленное изображение

А к семи часам я уже подъезжала к границе из-за прохождения которой очень волновалась. Нет, я не везла ничего запрещенного, но почитав чаты в телеграмме пришла к выводу, что простоять на ней можно очень и очень долго. И хоть меня уверяли, что мотоциклисты едут без очереди, я так поступать стеснялась. Только если позовут сами погранцы. Но страхи были напрасными, пограничники расчищали мне дорогу и показывали как всех объехать чтобы встать первой. Забавно было от многих сотрудников слышать, а куда вы все едете-то??? За неделю до меня между майскими праздниками прошло очень много мотоциклов, поэтому все удивлялись. Я не ленилась каждому рассказать про знаковую дорогу для многих туристов - Памирский тракт и про то, что в России из-за длинных майских выходных удобно взять пару дней за свой счет и получить практически две недели свободы.
Проверяли меня поверхностно, в основном просили отвязать верхнюю красную гермосумку, где у меня болтались дождевик, бахилы и теплые перчатки, а потом показать что в серой основной герме. Затем печально оглядывали мои бесконечные сумки с различной одеждой и отпускали с миром. Так я около 19.30 оказалась в Узбекистане.

Прикрепленное изображение

Дождик, который целый день гулял по небу рядышком со мною, начал набирать силу. Я быстро поменяла немного денег и пошла оформлять страховку на мотоцикл. Очень приятный страховщик взял с меня поменьше денежек, чем говорил изначально, раздал вай фай и настаивал находится внутри своего вагончика столько сколько нужно, раз на улице накрапывает дождик. Я воспользовалась предложением, нашла самую близкую гостиницу за вменяемые деньги, где мне пообещали закрытую стоянку и завтрак, позвонила, договорилась и поехала селиться. После 15 км прорывания через мощнейший ливень, я оказалась перед долгожданным отелем Green House.

Прикрепленное изображение

Мотоцикл не влез в дверь ведущую во внутренний дворик и пришлось оставить его на улице. Распаковывать серую герму мне не хотелось, чтобы не мочить вещи. Хорошо что зубная щетка с пастой были в красной легко отвязываемой сумке. Заселилась. Номер огромный, хозяин приятный. Перевела ему денег на телефон, а он мне дал наличку. Что-то побоялась что не хватит обмененной на границе суммы, но забегая вперед скажу, что привезла эти Узбекские сумы домой и пришлось продавать их через авито, так как обменники не брали.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Наплевав на непогоду надела дождевик и пошла в столовую неподалеку поужинать. Как всегда пообщалась с людьми пока кушала. Все собеседники так или иначе были в России, кто-то приезжал учиться в 80х, кто-то не так давно работал. Почти все настроены позитивно, спрашивают про маршрут и желают доброй дороги. Потом я вернулась в номер и завалилась спать. Завтра мне предстояло пройти границу и наконец оказаться в Таджикистане.




11 мая. Таджикское море.

Проснулась я от непривычной тишины, вспомнила где нахожусь, счастливо потянулась и открыла глаза. Солнечный лучи пробивались между шторами и складывались в причудливые узоры на ковре в моей комнате. Ох и хорошо! Вчерашний ливень будто-бы смыл с меня все переживания последних трех недель связанные с доставкой мотоцикла. Я спустила ноги с кровати, босиком прошлепала к окну, раздвинула шторы и выглянула на улицу. Умытый внутренний дворик симпатично поблескивал не успевшими высохнуть после дождя лужицами, ветерок лениво шевелил листочки на кустах, а надо всем этим висело оглушительно голубое небо.
Вчера при заселении мне сказали, что обещанного завтрака не будет, поэтому я быстро перекусила детским питанием, вбила в навигатор место предстоящей сегодня ночевки и уже собиралась стартовать, когда мне неожиданно принесли ланч-бокс с питанием. Отказалась. Куда его по такой жаре везти.
Коварный навигатор сначала хотел повести меня пересекать границу через КПП Бекабад, но меня предупредили, что он только для местных и ехать надо через КПП Фотехобод - Ойбек.
Перед поездкой я вступила в группу в ватсапе, где делились советами по прохождению Памирского тракта, сообщали оперативную информацию по состоянию дорог и находили попутчиков. Там я почерпнула много полезных для себя сведений, а самое главное познакомилась с Азизом.
Этот невероятный человек, энтузиаст мотодела, мотомеханик и гид базировался на байк-посте в городе Душанбе. Он мог помочь с оформлением документов в ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область), с ремонтом мотоцикла, дать совет по оптимальному прохождению маршрута или провести по нему группу. Свой путь на Памирский тракт, который проходит от Душанбе до Оша (или наоборот), я планировала начать с его мастерской, а сейчас активно писала ему возникающие у меня по мере продвижения вопросы.
Возможно странно слышать от человека, которые едет в горы, что он любит воду, но это так. Еще дома поглядывая на карту и прикидывая места будущих ночевок я положила глаз на Таджикское море, которое раньше называлось Кайраккумское водохранилище, но найти контакты мест проживания на его берегу из России не смогла. Когда Азик спросил где я планирую сегодня остановиться, я сказала Худжанд, а потом добавила, что эх, а так хотелось у воды. На что сразу получила ссылку с контактами куда мне следует ехать. Не могу передать словами, как я в тот момент обрадовалась.
Но вернемся к моему выезду из отеля. Так как он находился рядышком с Казахской границей, то по пути к Таджикской мне предстояло пересечь весь город. И мне понравилось! Но к сожалению фотографий нет. Я ехала по Ташкенту около 40 мин, практически везде ограничение 50 км ч, проспекты широкие, здания по сторонам величественные, когда позволяла дорожная ситуация я активно крутила головой по сторонам, любовалась. Обратный билет у меня отсюда, поэтому я планировала перед вылетом походить здесь уже пешком и рассмотреть всё повнимательнее. Когда ехала через Шымкент, подсмотрела как мотоциклист просил водителя автобуса пропустить его в пробке. И теперь если случайно вставала не в тот ряд, я обращалась к соседней машине с просьбой разрешить встроиться перед ней. Выехав из города,по незагруженному шоссе я поехала к границе. Отношение на дороге было достаточно вежливое. Лихачей я пропускала, тихоходов обгоняла. Часто мне махали рукой из окон машин и показывали палец, к счастью большой. Иногда на светофорах спрашивали куда и откуда еду и всегда желали счастливого пути. Мне было очень приятно.
Проехала по плотине краешком Ташкентского моря оно же Туябугузское водохранилище. Остановилась сфотографировать недавно построенную ГЭС. Подъехавший одновременно со мной сотрудник станции сказал что нельзя, но если быстро, то можно.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вообще сегодняшний день протекал позитивно и на подъеме. Когда остановилась купить воды увидела как перевозят тандыр на новое место, а потом со мной попросили сфотографироваться мужчины припарковавшиеся неподалеку. Опять получаю добрые напутствия и еду дальше.

Прикрепленное изображение

За несколько километров до погранперехода, справа к дороге подступила ЛЭПка. А я вдруг увидела, что практически на каждом её столбе свило гнездо семейство аистов. Очень жалко, что мой телефон не имеет хорошего зума. Но глазами я все это видела четко и остановившись некоторое время наблюдала за их аистиной жизнью.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Когда возвращалась к мотоциклу на обочине нашла веточку хлопка.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Добралась до КПП Фотехобод. И уперлась в небольшую очередь из фур. Встала в её хвост, не зная что делать дальше. Ко мне подошли два парня менялы. После долгих споров я прикупила таджикских сомов, причем как оказалось достаточно выгодно. Азиз написал, что официальный курс у них 117 и я торговалась ориентируясь на эти цифры, а потом оказалось что рубль везде упал и курс стал 115. А я уже успела расстроиться, что промахнулась.

Закончив денежные вопросы они стали настойчиво отправлять меня в начало очереди.

-А ты чего стоишь? Проезжей сразу к воротам.

- Да как? Смотрите, слева каменный отбойник, я там не пролезу. Справа только дорожка для пешеходов.

-Так по ней и надо.

-Как по ней? А вдруг погранцы по шапке дадут.

-Хочешь мы за тебя на нём проедем?


Этого я не хотела, да и к уговорам меня на объезд по тротуару уже подключились все кто были рядом и слышали наш разговор.

И я поехала. Только я появилась перед закрытыми воротами, их тут же открыли для моего проезда на территорию. Очень запомнился Узбекский пограничник, который проверял мой паспорт. Своим видом он напоминал мне героя из книжки про Хаджу Насреддина, которую я часто читала в детстве. Немного грушевидное лицо, выдающийся нос и глаза с поволокой. Тягучим, немного нараспев голосом он спросил с небольшим акцентом.

-Светлана, куда едешь?

-На озеро Искандеркуль.

-Ва-а-ах! Как красиво! А дальше куда?

-В Душанбе.

-Ва-а-ах, как хорошо!

-А потом куда?

-На Памирский тракт, в горы.

-Ваа-ах!!! А тебе понравился Узбекистан, люди, еда?

-Да!
- ответила я совершенно искренне

-Ну держи паспорт и счастливого пути!

В целом всё общение в таком ключе, спрашивают нравится ли мне здесь, все ли у меня хорошо, нужна ли помощь.
Вот и в этот раз, осмотрев мою маленькую красную гермосумку, желают счастливого пути и я еду в здание поблизости поставить печать для выезда. Выхожу и останавливая в растерянности. Только что было пусто, а сейчас запустили фуры для осмотра и они заблокировали мотоцикл, мимо не просочиться. Слева есть пешеходная зона, но чтобы на неё попасть надо преодолеть бордюр высотою сантиметров 30. Водители вылезают из грузовиков, а я начинаю причитать:

-Парни, ну как же так, жара же, а я проехать не могу, заперли вы меня.

Мужчины смотрят на меня, потом оценивают ситуацию.

-А здесь проехать сможешь? -и показывают на бордюр.

-Клиренс маленький, повисну.

-Давай мы тебе поможем.

-А давайте.

Слезаю с байка, встаю рядом, завожу и включаю первую, переднее колесо перепрыгивает преграду с легкостью, но мотоцикл ожидаемо повисает на брюхе. Водители мужчины крепкие, недолго думая поднимают мой KTM за дуги с двух сторон и перетаскивают на пешеходку. Свобода! Оглядываюсь, у здания из которого я вышла стоят несколько пограничников и наблюдают этот спектакль, промелькнула мысль что не выписали бы какой штраф, но нет, мотоциклистам здесь зеленый свет.
На Таджикской стороне тоже достаточно быстро прохожу все процедуры. Дополнительно оплачиваю временный ввоз техники. Мне дают лист формата А4 с печатью, где указаны мои данные и предупреждают, что надо сохранять до выезда. После КПП останавливаюсь попить воды и отдышаться после этой кутерьмы. Мимо проходит седовласый мужчина с большими сумками.

-Доброго вам дня! Откуда и куда путь держите?

-Из Шымкента на Памирский тракт.

-Вы Казашка?

-Нет, я из Балашихи, в Казахстан на самолете прилетела, а мотоцикл транспортной отправляла.


-О, Балашиха! А я живу в Кучино, это совсем рядышком, а сюда приехал к брату на юбилей. Ну счастливо вам добраться!

-И вам хорошо погостить!


Балашиху знают все и везде, сделаю я вывод к окончанию поездки, а сейчас просто улыбаюсь от очередной приятной встречи и начинаю свой путь по Таджикистану.

Прикрепленное изображение

Если с утра мое счастье было легким и беззаботным, то после того как я въехала в Таджикистан и на горизонте стали вырисовываться силуэты гор, я испытала шквал сильнейших эмоций. Еще месяц назад этот момент казался мне чем-то далеким и невероятным. Теперь же я в восторге и некотором волнении ждала, что со дня на день, окружающий меня мир очень сильно изменится, мне будет красиво, скорее всего трудно и очень интересно.
В первом же населенном пункте заезжаю перекусить.

Прикрепленное изображение

Моя первая шурпа.

Прикрепленное изображение

Теперь надо накормить KTM. По совету Азиза я не стала заправляться в Узбекистане, а решила доехать до заправки Газпромнефть уже на территории Таджикистана. В очередной раз поразилась, что как-то все недешево. Бензин в районе 86-100 рублей за литр 95-го. Подъезжаю к заправке и вижу, что она закрыта, сливается бензовоз. Двадцать минут ожидания скоротала за разговорами с местным водителем. Он рассказал, что все эти дни шли дожди и на многих дорогах сошли сели. Но их уже расчистили и что солнце быстро сушит почву, так что моя поездка до озера Искандеркуль должна пройти без эксцессов.
Еду дальше. Местность пока равнинная.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

А вот и долгожданный поворот к месту моей ночевки Учебному Центру Национального Банка Таджикистана.

Прикрепленное изображение

Упираюсь в огромные металлические ворота и охрану. В приоткрытую калитку видна дорожка уходящая вниз мимо сосен и какие-то огромные здания-дворцы. Ну нет, мне точно не сюда. Слишком помпезно. Наверное не туда свернула. С этими мыслями я достаю телефон и еще раз набираю ресепшн. Описываю девушке место, где нахожусь, оказывается все верно, охрана открывает ворота и я въезжаю на огромную красивую территорию. С мыслью, а мне вообще хватит денег здесь переночевать и зачем вообще Азик направил меня в такое место подхожу к стойке регистрации. Оказывается, что номер с завтраком стоит около 2600р, я выдыхаю. В планах заселиться, а с учетом того что время раннее, то и постираться, погулять по территории, и потом уже доехать до Гулистона поужинать.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Из номера пишу Азизу, что место просто великолепное. И отправляю ему данные для оформления пропуска в ГБАО. Это можно сделать самостоятельно в ОВИРе, но мне не хочется терять время. Сегодня 11 мая суббота, Азиз обещает сделать пропуск в пн 13 мая. Я как-раз планирую к этому времени добраться до Душанбе. Спрашиваю сколько это будет стоить. Получаю ответ:

Прикрепленное изображение

Вот такой он, Азиз)

Постирала в раковине, развесила бельё на стоящей в коридоре сушилке и пошла изучать территорию комплекса. Попутно ругаясь в чате с мегафоном. Мой маршрут предполагал проезд через четыре страны Казахстан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан, в каждой нужна была навигация и связь. Симку Казахстана нам дал приятель Александра Игорь, который выручил ИИН при отправке моего мотоцикла транспортной. В Узбекистане я планировала быть проездом, как и в Кыргызстане и ради пары дней местные симки покупать не хотела. Дома приобрела пакет роуминга Мегафон, куда входили 10 Гб интернета и 60 минут звонков в Россию и по стране пребывания. Так же туда входил безлимит на сервисы яндекс карты, такси и переводчик. По интернету вопросов не было. А вот после того, как я находясь в Узбекистане позвонила в гостиницу с меня списали деньги. Я это заметила и написала в поддержку. Извинились и деньги вернули. Сегодня ситуация повторилась, находясь в Таджикистане я звонила в отель и с меня опять списали деньги. Я опять подала жалобу и ждала её разрешения. Но пора было выкинуть эти мысли из головы и насладиться прогулкой.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Несмотря на сильный ветер в сторону берега, провела на нем больше часа. Слушала шум волн и смотрела, как меняется цвет водной поверхности по мере того, как садится солнце.

Послушать шум ветра и посмотреть на волны можно здесь

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Ужинать я отправилась на берег водохранилища в РыбаЖарку, как назвала это место премилейшая девушка администратор.
Учитывая мой страдающий желудок, деньги я выбросила на ветер, из всей заказанной свежепойманной жареной трески смогла съесть только кусочек. Обидно конечно, но зато ощутила себя отдыхающей в курортном районе.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Спать я ложилась под оглушительное щебетание птиц, в предвкушении завтрашнего дня. Погоду обещали солнечную и без осадков. А меня ждали первый асфальтовый и первый грунтовый перевалы.



12 мая. Озеро Искандеркуль.


Разбудили меня крики петуха. Да-да, самые настоящие, как в моем далеком деревенском детстве. Когда ходила в главное здание на завтрак увидела, что рядышком с моим корпусом оборудован курятник. В просторных высоких клетках, похожих на клетки в зоопарке, важно вышагивали разнообразные пернатые. Я не удержалась и поинтересовалась на ресепшене, для красоты или для дела. Оказалось одно другому не помеха, все обитатели клеток еще и регулярно несут яйца.
Пока складывала вещи в своем номере, за окном скакала по соснам любопытная белка. Она роняла с деревьев шишки и стряхивала старые иголки, иногда замирала напротив и наблюдала за тем, что же я такое внутри делаю.
На выезде остановилась попрощаться с Таджикским морем, на берегу которого провела вчера такой чудесный вечер, ежась от ветра и вглядываясь в бирюзовую водную гладь.

Прикрепленное изображение

Потом проехала плотину ГЭС на Сырдарье, поуворачивалась от автомобилей и выбегающих пешеходов на одном из воскресных рынков, проскакала по ямистому ремонтируемому кусочку объездной дороги, была в первый раз остановлена представителями Таджикского ГАИ и сразу же отпущена с пожеланиями хорошей дороги, а за всем этим наблюдал с многочисленных плакатов Эмомали Рахмон, нынешний президент Таджикистана.

Остановилась у моста через реку Ак-Суу вблизи поселка Навкат. Русло реки почти пересохло.

Прикрепленное изображение

Мне сказали, что пока еще низкий уровень воды, она придет позже. Даже не верится, что совсем недавно, 5 мая, в этой области прошли обильные осадки вызвавшие сход селей и подтопления.
В Истаравшане заправляюсь на Газпроме и заодно заливаю свою дополнительную 6 литровую канистру. Интересуюсь у заправщиков состоянием дороги впереди, говорят отличное, никаких последствий после ливней уже не осталось. После города дорога начинает идти на подъем. Смотрю сверху на Каттасойское водохранилище.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Добралась до очередного пункта взимания платы. Остановилась размяться. Охранник замахал на меня руками, когда я стала фотографировать, видимо нельзя. Перевела объектив на перевозимых в автомобиле лошадок.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Про платную дорогу хочется рассказать отдельно. Была старая дорога соединяющая два центра Таджикистана, северный и южный, Худжанд и Душанбе. А на ней два перевала Шахристан 3378 м и Анзоб 3372 м, которые по 6 месяцев могли быть закрыты из-за снежных заносов и схода лавин. После введения визового режима между Узбекистаном и Таджикистаном, круглогодичное функционирование дороги стало приоритетной задачей правительства. В 2006 году открыли Анзобский тоннель (Нақби «Истиқлол») который потом неоднократно достраивали и ремонтировали, а в 2012 году запустили Шахристанский тоннель. В 2010 г дорогу сделали платной, что конечно расстроило местных, у которых уровень зарплат мягко скажем невысокий. Так вот, когда я подъехала к первому пункту взимания платы, меня не пропустили. Я показывала деньги, мне в ответ показывали скрещенные руки и мотали головой. Пришлось разворачивать груженый мотоцикл и объезжать справа по пешеходной зоне. Сначала я подумала, что это ошибка и на втором пункте опять попыталась проехать платно. Меня опять изгнали, но в этот раз объезд находился слева, чтобы на него попасть я пересекла несколько полос попутного, а потом встречного направления. Вот ведь навязчивое гостеприимство думала я в тот момент, лучше заплатить, чем так небезопасно скакать по дороге. Но Азиз мне потом объяснил, что для мотоциклов тарифов нет и пропустить меня не могут чисто технически. Я всё поняла и следующие пункты уже сама объезжала по параллельным дорожкам.

А дальше со мной неожиданно случился Шахристанский тоннель. К такому я готова не была, видимо не попалось упоминание о нем при построении маршрута. А начиналось все не очень страшно. Сначала мы потихоньку карабкались в горы, малыш КТМ ехал 40-60, где легковушки 70-80. Отличный асфальт с широкой обочиной давал возможность сместиться и пропустить тех кто едет быстрее меня. Местные водители, если решали обогнать, то делали это независимо от условия видимости и скорости, поэтому встречка появлялась в самых неожиданных местах, и конечно в самые неудачные моменты. Но я смогла к этому приноровиться и ехала достаточно расслабленно. Небольшой трафик позволял обгонять фуры на серпантине, тем более водители любезно показывали поворотником свободна дорога впереди или нет. Виды открывались все более впечатляющие, я не торопясь перемещалась и даже умудрялась при этом смотреть по сторонам. Неожиданно показался въезд в тоннель, я в этот момент была на дороге одна и не сбавляя скорости въехала в него.

Чернота. Первые несколько секунд я ничего не видела и испытала небольшой приступ паники, потом взгляд выхватил отбойник справа, но он был так плохо различим, что мой вестибулярный аппарат отказался найти привязку к горизонту и я начала плавать по дороге. Попробовала включить дальний, с ним как при езде в тумане стало только хуже. Усилием воли заставила себя размеренно и глубоко дышать, чтобы успокоиться, тут же закашлялась, тоннель заполняли частички пыли и выхлопные газы. И тут на мое счастье меня догнала и обогнала машина, я пристроилась за ней и какое-то время ориентировалась на её стоп сигналы, потом она умчалась вдаль, но мое зрение уже более менее адаптировалось. Без резких виляний, поглядывая на бордюрчик справа я потихоньку стала продвигаться к выходу. Когда после 5253 нескончаемых метров показался свет в конце тоннеля, я была несказанно рада.
Вот он, тоннель Шахристан.

Прикрепленное изображение

Проехав немного вперед, остановилась на площадке пофотографировать. Посмотрела что продают на этом горном пятачке и пообщалась с местным торговцем.

-А как дальше дорога?

-Хорошая, асфальт.


-Надеюсь такого страшного тоннеля больше не будет? - шучу я

-Будет хуже.


Улыбка сползает у меня с лица

-К-как хуже?

-Ну в этом свет был, а тот совсем без освещения

-А он такой же длинный???

-Неа, метров на двести короче.


Назвать тоннель который я проехала освещенным у меня бы язык не повернулся и я даже представить не могла, как может быть хуже. Но предупрежден вооружен, решила что перед въездом в темноту дождусь какой нибудь грузовичок и потихонечку за ним проеду.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Перед тем как двинуться дальше, не удержалась и купила мёд. Теперь чтобы не выйти из дневного бюджета, мне надо будет поискать жилье подешевле, когда окажусь на озере.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Остановилась перекусить в Айни. Пока ела, мимо проехали трое мотоциклистов, сердечко ёкнуло в груди, это первые встреченные мной мотопутешественники в Таджикистане. Даже стало немножко жаль что они меня не заметили.

Прикрепленное изображение

Не смогла проехать мимо моста в поселка Сарвада (Сарвода) остановилась посмотреть поближе.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Через три километра после поселка я свернула направо и вдоль речки Искандердарья поехала на озеро Искандеркуль. Немножко волновалась, это был первый съезд с асфальта в эту поездку и я не знала как КТМ вытянет грунтовые перевалы.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Оказалось - легко!

Пару петелек вверх и вот уже показался спуск к озеру. И это было невероятно красиво. Не знала куда смотреть, то ли на дорогу, то ли вокруг. Поэтому остановилась и минут десять вбирала в себя окружающие виды.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Озеро расположено на высоте 2195 м над уровнем моря. Поэтому ночевка на нем должна послужить началом моей акклиматизации.

Прикрепленное изображение



--------------------
Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Svetamaskirovka   В манящий край суровых гор, прекрасных речек и озер!   23.6.2024, 23:04
- - inostranez   Потрясающе   23.6.2024, 23:52
- - rus28   "... есть ещё девушки в Русских селениях...   24.6.2024, 5:52
- - Svetamaskirovka   RE: В манящий край суровых гор, прекрасных речек и озер!   24.6.2024, 22:14
- - sanek3975   Есть женщины в русских селеньях ..... слона на ска...   24.6.2024, 22:52
- - Svetamaskirovka   RE: В манящий край суровых гор, прекрасных речек и озер!   25.6.2024, 17:08
- - Скат   Думал просто посмотрю фотки путешествия, как обычн...   25.6.2024, 18:28
- - Natusenok   Это просто космос!!! Хрупкая девушка, ...   27.6.2024, 10:36
|- - Svetamaskirovka   Цитата(Natusenok @ 27.6.2024, 11:36) Это ...   29.6.2024, 0:33
- - Urok   Цитата(Natusenok @ 27.6.2024, 7:36) Это п...   28.6.2024, 10:53
- - Natusenok   Цитата(Svetamaskirovka @ 29.6.2024, 7:33)...   29.6.2024, 1:01
- - Leksey   Шок-контент!!! )) Разослал начинающим ...   29.6.2024, 8:30
- - Urok   Цитата(Svetamaskirovka @ 28.6.2024, 21:33...   29.6.2024, 9:13
- - car-bon   Вот и я дочитал! Света, супер!!! ...   9.7.2024, 2:13
|- - Svetamaskirovka   Цитата(car-bon @ 9.7.2024, 3:13) Вот...   16.7.2024, 9:49
- - анDrей   Svetamaskirovka, Света, путешествие нереально крут...   19.7.2024, 17:26
|- - Svetamaskirovka   Цитата(анDrей @ 19.7.2024, 18:26) Svetama...   19.7.2024, 21:25
|- - анDrей   Цитата(Svetamaskirovka @ 19.7.2024, 21:25...   20.7.2024, 12:47
|- - Svetamaskirovka   Цитата(анDrей @ 20.7.2024, 13:47) НУ не з...   23.7.2024, 15:22
- - Трассер   Супер путешествие! Очень познавательно, тоже п...   22.7.2024, 8:42
- - svarnoyvladimir   Воплощение мечты, знаковая дорога, преодоление бюр...   18.8.2024, 10:39
|- - Svetamaskirovka   Цитата(svarnoyvladimir @ 18.8.2024, 11:39...   19.8.2024, 13:12
- - Lex_Al   Читал полтора дня, на работе, в рабочее время. Пос...   22.8.2024, 16:30
- - Svetamaskirovka   Цитата(Lex_Al @ 22.8.2024, 17:30) Читал п...   23.8.2024, 11:25
- - FZX   Цитата(Svetamaskirovka @ 23.8.2024, 8:25)...   23.8.2024, 16:09
- - Svetamaskirovka   Цитата(FZX @ 23.8.2024, 17:09) Таня тоже ...   24.8.2024, 21:54


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 5:46
Яндекс.Метрика