![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() XRовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5174 Регистрация: 18.7.2013 Вставить ник Цитата Из: СПб Стрельна Мотоцикл: Honda XR650R Репутация: ![]() ![]() ![]() |
пусть даже и 200 метров катился я когда со 120-130 км\ч катился, не то что метры, себя посчитать потом не смог. ![]() -------------------- Четыре колеса везут тело, два колеса - душу!
Пятую всунул, поехала кляча, 150 - это не передача. :D Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14264 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я когда со 120-130 км\ч катился, не то что метры, себя посчитать потом не смог. Вспомнился случай в моем училище... Формулировка: Крышка фонаря слетела от толчка, и Богатырев в шоке, почти ничего не видя, все же сумел самостоятельно выбраться из перевернутого самолета. Бредущего в сторону летчика подобрали подоспевшие люди. пришла на замену: "В процессе переворота "на спину", Богатырев успел сбросить фонарь, отстегнуться от кресла и сделать три шага по земле (первый - 12 метров, второй - 7, третий - 5, после чего споткнулся и упал)... )))" Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 200 Регистрация: 23.11.2012 Вставить ник Цитата Из: СПб Мотоцикл: honda xlr250r 1994 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В конце сентября дело было..Катался ночью один вокруг кавголовского озера, уже возвращался на дачу, на повороте в садоводстве на очень хорошо знакомой(!) дороге влетел в кованую оградку на скорости примерно ок 60-70 кмч, попытался (видимо) вырулить в противоположную сторону от нее и поймал ее коленом. Конечно, я был без защиты, не считая шлема и мотобот, удар как раз над ботинком случился.
Через 3 дня сделали операцию, по итогу вставили 4 немецких титанки и 2 спицы. Врач во время операции сказал, что он "в это место еще никогда столько не ставил". Еще сказал что артрит лет через 20-30 мне обеспечен. Но то что потом - потом, а сейчас меня волнует как бы ходить заново научиться. Дрочу ногу каждый день, пытаюсь накачать мышцу (бедро усохло в 2 раза), делаю комплекс упражнений, езжу к реабилитологу, результат - гну на 120 градусов (врачи говорили что если до 120 доведу, то вобще супер будет), и кажется что она еще сможет согнуться, несколько дней назад начал шлепать без костылей. Хромаю, больно, получается плохо, мало, но сам. В конце декабря должны сделать еще одну операцию по изъятию спиц, которые, как говорят, имеют свойство мигрировать по сустваву, гыыы, потому что не прикручены болтами как титан. И есть мнение что это упростит жизнь и они дадут мне начать нормально ходить без болей. Если в будущем смогу катать, то видимо по-дедовски, по дорожкам лесным, хотя и раньше я не жег и не умел. Думаю, как бы купить в спб классные брейсы чтоб разгрузить сустав, потому что без них както совсем не хочется садиться на мот. Мопед, кстати, цел. ![]() ![]() Есть кто тут на форуме, у кого было подобное? Как долго восстанавливались, что делали, до какого результата дошли, как щас? Вобщем расскажите. Не нашел раздела "здоровье", поэтому сюда. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14264 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: ![]() ![]() ![]() |
helter_skelter
Звание "железный человек форума", тебя устроит? ![]() Уж-ж-ж-ж-асно, выглядит это железо! Выздоравливай! Наилучшие пожелания!!! Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1999 Регистрация: 14.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Москва-Митино Мотоцикл: Honda TLM200R '87 KTM exc250 2014 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
helter_skelter Звание "железный человек форума", тебя устроит? ![]() Уж-ж-ж-ж-асно, выглядит это железо! Выздоравливай! Наилучшие пожелания!!! А у меня красивенько получилось, но скоро вынимать будут -------------------- 8-916-917-63-07
Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1630 Регистрация: 22.8.2013 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Реабилитация - где-то год.... У меня обошлось без железяк, но с учетом того, что кость там пористая, как кусок пемзы - зарастает долго, мне запрещали нагружать ногу шесть месяцев... Главное - не обездвиживать сустав - иначе он "задубеет" (контрактура, кажется, называется)... Двигай по возможности, чем больше амплитуду движения достигнешь - тем лучше... Я до сих пор "тяну", хотя от момента травмы прошло уже 15 месяцев, мне не хватает еще пока ширины ладони, чтобы коснуться пяткой задницы)))... Главное - не перестарайся, тянуть нужно до боли - нельзя через боль! Хорошо помогает велосипед (велотренажер)...Не давай мышцам атрофироваться, качай постоянно! Потом (когда будет можно) - приседания, только держась руками за что-нибудь, типа "шведской" стенки... И - аккуратненько! Береги себя! Выздоравливай!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3262 Регистрация: 11.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Мурманск Мотоцикл: БМ: 200сс китайского огня ![]() Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Трындец конечно. Успехов в регенерации. А другим как водится наука.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Владелец недвижимости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5380 Регистрация: 13.2.2013 Вставить ник Цитата Из: Пенза Мотоцикл: нету Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я забил.
Не делай так. Не провафли вынимание шурупов. Медицинский титан размягчается в организме со временем. У моих пару головок слизало - пассатижами выкручивали. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 571 Регистрация: 24.11.2013 Вставить ник Цитата Из: Пятигорск Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
титан размягчается в организме со временем Реально? Мне казалось все эти протезы делаются из материалов, которые никак не должны разрушаться в организме -------------------- Kawasaki Super Sherpa KL250 -> Honda XR250 -> Kawasaki KLX250s -> Suzuki Djebel 250
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 200 Регистрация: 23.11.2012 Вставить ник Цитата Из: СПб Мотоцикл: honda xlr250r 1994 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Реабилитация - где-то год.... У меня обошлось без железяк, но с учетом того, что кость там пористая, как кусок пемзы - зарастает долго, мне запрещали нагружать ногу шесть месяцев... Главное - не обездвиживать сустав - иначе он "задубеет" (контрактура, кажется, называется)... Двигай по возможности, чем больше амплитуду движения достигнешь - тем лучше... Я до сих пор "тяну", хотя от момента травмы прошло уже 15 месяцев, мне не хватает еще пока ширины ладони, чтобы коснуться пяткой задницы)))... Главное - не перестарайся, тянуть нужно до боли - нельзя через боль! Хорошо помогает велосипед (велотренажер)...Не давай мышцам атрофироваться, качай постоянно! Потом (когда будет можно) - приседания, только держась руками за что-нибудь, типа "шведской" стенки... И - аккуратненько! Береги себя! Выздоравливай! спасибо я качаю качаю, но мне до твоих успехов далеко, а пяткой до задницы мне вобще врядли свети, т.е. на кортах не посижу уже) про задубеет хорошо понимаю о чем ты, я по утрам как пенсионер, нужно расходиться, упражнения поделать, а иначе невозможно ходить. Через боль конечно не делаю ничего, а на велотренажер сажусь на 10 минут на занятиях, дома нету. да, так и думал что не меньше года примерно. интересно, смогу скалолазанием заниматься снова потом.. Не провафли вынимание шурупов. Медицинский титан размягчается в организме со временем. У моих пару головок слизало - пассатижами выкручивали. вот про это не слышал, мне мой врач говорит - будет мешать ходить - вынем, не будет - пусть там и стоит как есть. потому что вынимать - это та же операция, новые швы, новый адский отек на всю ногу на много много месяцев. нафиг мне это снова. Полезно: 0
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1716 Регистрация: 28.8.2013 Вставить ник Цитата Из: Пермь Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
мне мой врач говорит - будет мешать ходить - вынем, не будет - пусть там и стоит как есть. потому что вынимать - это та же операция, новые швы, новый адский отек на всю ногу на много много месяцев. нафиг мне это снова. Мне коллега-мотоциклист, по совместительству врач-травматолог сказал, что с железками придётся забыть про всякую физическую активность, сверх повседневной, потому как упругость и демпфирующие свойства у кости и железяки разные, при активных нагрузках будут деформироваться по разному, вплоть до трещин по линии болтов, как по перфорации -------------------- С уважением,
Дмитрий Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Владелец недвижимости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5380 Регистрация: 13.2.2013 Вставить ник Цитата Из: Пенза Мотоцикл: нету Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Реально? Мне казалось все эти протезы делаются из материалов, которые никак не должны разрушаться в организме Возможно так и задумано. Некоторое время кость держится железкой, потом наоборот. Типа: потому как упругость и демпфирующие свойства у кости и железяки разные, при активных нагрузках будут деформироваться по разному, вплоть до трещин по линии болтов, как по перфорации Если какие другие конструкции, то, вероятно, и другие материалы будут, нерязмягчающиеся вот про это не слышал, мне мой врач говорит - будет мешать ходить - вынем, не будет - пусть там и стоит как есть. потому что вынимать - это та же операция, новые швы, новый адский отек на всю ногу на много много месяцев. нафиг мне это снова. Ну у меня (пластина и 2 отдельных шурупа) операция прошла легко. Ходить на следующий день, только чтобы шов не разошелся. Недельку полежал в палате, покололи антибиотики. Никаких проблем, короче. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Мне коллега-мотоциклист, по совместительству врач-травматолог сказал, что с железками придётся забыть про всякую физическую активность, сверх повседневной, потому как упругость и демпфирующие свойства у кости и железяки разные, при активных нагрузках будут деформироваться по разному, вплоть до трещин по линии болтов, как по перфорации ясно, спасибо, узнаю про это. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тему в "Травмы" нужно.
Желаю скорейшего восстановления! Не отчаивайся и главное не забивай на упражнения. Не знаю как насчёт с весом, но элементарные на сгибание/разгибание (лёжа, стоя), поднятие ног вверх (лёжа) притягивание колена к груди (стоя, лёжа). И что важно не далай только на одну ногу, делай на обе (одновременно и поочерёдно). Ещё один очень важный момент, которым многие пренебрегают: физиотерапия. Найди себе хорошего физиотерапевта, который будет назначать тебе процедуру за процедурой и обязательно ежедневно езди на них. Сразу оно может быть и незаметно, но эффект колоссальный. Мне с коленом назначали: Дорсенваль, Магниты (кольца), Ультразвук с мазью Долобене. Можно было ещё массаж, но у нас очередь была большая, я её так и не дождалась. Ещё, если есть возможность, попроси направление в реабилитационный центр. Там больше физиотерапевтических возможностей: воск, грязь, ванны струевые, лфк, иглоукалывание и т.д. -------------------- Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
Тему в "Травмы" нужно. Желаю скорейшего восстановления! Не отчаивайся и главное не забивай на упражнения. Не знаю как насчёт с весом, но элементарные на сгибание/разгибание (лёжа, стоя), поднятие ног вверх (лёжа) притягивание колена к груди (стоя, лёжа). И что важно не далай только на одну ногу, делай на обе (одновременно и поочерёдно). Ещё один очень важный момент, которым многие пренебрегают: физиотерапия. Найди себе хорошего физиотерапевта, который будет назначать тебе процедуру за процедурой и обязательно ежедневно езди на них. Сразу оно может быть и незаметно, но эффект колоссальный. Мне с коленом назначали: Дорсенваль, Магниты (кольца), Ультразвук с мазью Долобене. Можно было ещё массаж, но у нас очередь была большая, я её так и не дождалась. Ещё, если есть возможность, попроси направление в реабилитационный центр. Там больше физиотерапевтических возможностей: воск, грязь, ванны струевые, лфк, иглоукалывание и т.д. сколько полезной инфы, спасибо! я не забиваю, но про здоровую ногу как-то не думал вобще, потому что развивать уже развитую вполне както хз, и так столько вреемни уходит на больную. реабилитолог делает массаж (лимфодренаж по-умному) и электротерапию, но скоро, говорит, закончим с этим и перейдем к более активным упражнениям - приседания, ступеньки и проч. а что у тебя с коленом? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 1630 Регистрация: 22.8.2013 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Чуть не забыл: когда "разминал-разрабатывал" дома колено - кроме физдиспансера (тут Ирина точно сказала - на массаж очередь, "укорачиваемая" длинными рублями врачу-физиотерапевту), но физкультура на тренажерах разных, поначалу очень болезеннная и морально угнетающая, когда среди тёток приседаешь едва у шведской стеночки, а на велотренажере по четверть оборота вперед-назад (больше колено не пускало) крутишь, кряхтишь (потому что стонать при тетках западло), пот льет в три ручья.... Но - когда видишь "прогресс" - самооценка повышается! Главное - не останавливаться и не паниковать - все получится!!! День за днём!!! Так вот: порекомендовали мне процедуру - "парафиновые примочки"..... Я раздобыл парафина (который используется при пропитке деревянных бочек для соления - на овощной базе) настоящий парафин, обладает какими-то лечебными свойствами наряду с согревающими, так как наносится расплавленным.... Процесс: нагреваешь парафин на водяной бане (парафин кладешь в ёмкость, которую опускаешь в другую ёмкость, наполненную водой) - в интернете есть правильный "рецепт" приготовления парафина... Когда расплавится - делается как вода, только погуще - берешь широкую кисть, которой наносишь на колено, как краску.... Слой за слоем (он застывает).... Когда нанесешь толщиной примерно в 0,3 мм (не уверен, может и 3 мм) - укутываешь ногу и кайфуешь минут 15.... Сам почувствуешь тепло.... Это и есть "парафиновая ванна"... Потом просто "слепляешь" парафин с ноги и комкаешь в ту же ёмкость до следующего вечера... ГЛАВНОЕ: колено в области применения парафина придется побрить (жена поможет).... Иначе - "Слепить" застывший парафин с ноги будет очень весело))) И после процедуры - снова "тянешь" (сгибаешь-разгибаешь) разогретый сустав... Как-то так....
Да, не забудь: разрабатывая травмированную ногу - чередуешь упражнения со здоровой - обязательно!!!! Есть такая версия, что "мышечная память" на симметричных органах очень помогает.... Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Главный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 53756 Регистрация: 18.4.2008 Вставить ник Цитата Из: В. Новгород Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
сколько полезной инфы, спасибо! я не забиваю, но про здоровую ногу как-то не думал вобще, потому что развивать уже развитую вполне както хз, и так столько вреемни уходит на больную. реабилитолог делает массаж (лимфодренаж по-умному) и электротерапию, но скоро, говорит, закончим с этим и перейдем к более активным упражнениям - приседания, ступеньки и проч. а что у тебя с коленом? То что перейдёшь к активным упражнениям - это хорошо. Потому что любой даже самый незаметный прогресс - это уже прогресс. У меня боковые внутренние коленные связки разорваны были. Все остальные коленные (крест, собственная и внешняя боковая) в микроразрывах. Обошлось без операции, но 2 месяца провела в гипсе и потом ещё месяца 4 ушло на то, чтоб ногу смогла снова сгибать разгибать полностью и ходить не хромая. Больше года (ближе к полутора) ушло, чтоб снова нагрузку могла переносить на эту ногу. Конечно очень большую нагрузку как раньше уже не держит, но всё же прогресс большой. Здоровую ногу нужно делать для "зеркального" отображения выполнения на больной ноге. Т.е. когда ты хорошо выполняешь упражнения здоровой, больная стремится к такому же выполнению. -------------------- Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
У меня боковые внутренние коленные связки разорваны были. Все остальные коленные (крест, собственная и внешняя боковая) в микроразрывах. Конечно очень большую нагрузку как раньше уже не держит, но всё же прогресс большой. насколько велика нагрузка? прыгать на одной ноге можешь, бегать, на дискотеки ходить? в две руки сумки из магазина принесешь, тур рюкзак унесешь на спине? мот начинает заваливается, удержишь его на одной ноге? Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Джебел не едет ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8288 Регистрация: 8.1.2014 Вставить ник Цитата Из: Ульяновск Мотоцикл: yamaha wr250r Репутация: ![]() ![]() ![]() |
на дискотеки ходить Это пяток лет подождать и желание само отпадет -------------------- Yamaha VOX -> honda PCX
|
|
|
![]()
|
||
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 325 Регистрация: 3.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Владимир Мотоцикл: Suzuki DR-250R 1996 г.в. Yamaha YZ125 2010 г.в. Kawasaki KX85 2001 г.в. Урал ИМЗ-8.103 1986 г.в Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тоже в конце августа неудачно упал, нога осталась под мотом, ее закрутило и вывернуло в бок, в итоге перелом лодыжки (малой берцовой кости, разрыв связок), ногу собрали на пластину. Сначала выкладывать не хотел (чтоб народ не пугать), но раз уж треш пошел, то наверно можно. Все конечно не так жестко как у helter_skelter, но все же:
Для разработки голеностопа очень хорошо помогает плавание, думаю и для колена пойдет. Полезно: 0
|
|
|
||
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 30.1.2010 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: Husaberg TE 125 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Для разработки голеностопа очень хорошо помогает плавание, думаю и для колена пойдет. вольным или брассом? Я вот думаю про это, но сомневаюсь. У меня связка колена порвана. Вольным стилем на ноги нагрузки почти нет. А брассом как раз внутренняя мощно так работает. Страшно. Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
вольным или брассом? Я вот думаю про это, но сомневаюсь. У меня связка колена порвана. Вольным стилем на ноги нагрузки почти нет. А брассом как раз внутренняя мощно так работает. Страшно. Ты не тереотизируй, а топай в бассейн ![]() Но в разработке плавание помогает хорошо. -------------------- Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 325 Регистрация: 3.3.2014 Вставить ник Цитата Из: Владимир Мотоцикл: Suzuki DR-250R 1996 г.в. Yamaha YZ125 2010 г.в. Kawasaki KX85 2001 г.в. Урал ИМЗ-8.103 1986 г.в Репутация: ![]() ![]() ![]() |
вольным или брассом? Я вот думаю про это, но сомневаюсь. У меня связка колена порвана. Вольным стилем на ноги нагрузки почти нет. А брассом как раз внутренняя мощно так работает. Страшно. И так и так, по всякому плаваю, и с дощечкой (чисто на ноги). Полезно: 0
|
|
|
![]()
|
|
насколько велика нагрузка? прыгать на одной ноге можешь, бегать, на дискотеки ходить? в две руки сумки из магазина принесешь, тур рюкзак унесешь на спине? мот начинает заваливается, удержишь его на одной ноге? Прыгать, бегать, танцевать хоть всю ночь, носить сумки в двух руках и рюкзак на спине - это всё без проблем для колена. Единственное, что при очень тяжёлом рюкзаке и длительном его ношении, или при беге может появиться тянущее ощущение в месте разрыва. Не больно, но ощутимо и не очень приятно. Я сейчас тренером по боксу и инструктором по фитнессу работаю, упражнения выполняю практически все в полном объёме, колено не жалуется. В стойке боксёрской стою без напряга. Избегаю только давать нагрузку в определённых положениях. На прямой ноге нагрузку держит наверно так же как и до травмы. Заметно хуже держит когда нагрузка идёт на согнутую в колене ногу. К примеру, стоять на коленях я могу (т.к. это просто сгибание колена), а вот сидеть на коленях долго не могу (т.к. на согнутое колено приходится нагрузка - собственный вес), сначала тянуть начинает, потом болезненные ощущения возникают и если сразу нагрузку не убрать болеть будет некоторое время. На одной ноге из глубокого присяда не встану, гуськом ходить и долго на корочках сидеть больно, перекаты с ноги на ногу при боковом выпаде в полном присяде сделать всего пару раз только могу, потом болеть начинает. Сидеть подложив согнутую в колене ногу (травмированную) себе под задницу тоже не могу, точнее могу, но не на долго. А вот стоять или прыгать на одной ноге, делать глубокие выпады вперёд и позу Лотоса - без проблем ![]() Мот удержать могу только в самом начале падения мотоцикла, когда наклон не значителен. Если наклоняется чуть сильнее нога уже не держит. Так что помимо согнутого колена, не держит большую нагрузку применяемую ко внутренней стороне колена (как при падении мота). В общем и целом последствия травмы почти незаметны, только при определённых обстоятельствах дают о себе знать. -------------------- Полезно: 0
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.8.2025, 9:56 |