Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Показать только полезное Ответить в данную тему Начать новую тему
> Каменный пояс., Фотоотчет - путеводитель по Уралу.
Timur
сообщение 10.7.2024, 19:20
Сообщение #1


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 147
Регистрация: 14.4.2020
Вставить ник Цитата Из: Свердловская область, г.Заречный
Мотоцикл: Jianshe JS 150-3

Репутация:   17  


Караидель - Сабакай – Малояз.

За те две недели, что я провел в седле мотоцикла, под его колесами пролетело немало дорог. У каждой из них был свой характер, свое время и та, особая сила, которая оставляет отпечаток в памяти.
Дорог много, но моя самая любимая – это башкирский грейдер, который стелется, извиваясь между зелеными холмами. За задним колесом мотоцикла тянется длинный пыльный шлейф и колышется, словно плащ пилигрима на ветру.



Километры пролетают незаметно, и в селе Аскино грейдер заканчивается. Наступает время, когда можно перевести дух и подкрепить силы бутылкой свежего кумыса и душистой лепешкой.



Давно я не ездил этими дорогами, и много изменилось с тех пор. Понтонный мост и паромную переправу в Караиделе сменил капитальный современный мост ( 55.826081, 56.866054 ).





Раньше из Караидели в Месягутово шла грунтовая лесная дорога, на которой нередко можно было увидеть бегущего зайца или токующего на древней сосне глухаря. Сейчас это полностью асфальтовый путь, который прорезает с запада на восток первые отроги Уральских гор.





Восполняю запас продуктов в Месягутово и выбираю в качестве стоянки на ближайшую ночь знакомое мне место на берегу Юрюзани у подножия скалы Сабакай ( 55.520248, 57.690648 ).





Еле слышно потрескивают в костре оставленные кем-то березовые поленья, дым стелется над вечерним плесом. А тишину таинственной глади Юрюзани нарушает только беспокойный голавль, который вышел на вечернюю охоту.



Утром величественная громада Сабакая, словно нос древнего корабля, покрытого мхом и лишайниками, выплывает из тумана и режет острым краем, не двигаясь с места, речную воду.





Сушу под робкими утренними лучами палатку и снова отмеряю километры дорог колесами мотоцикла. Лесная дорога вновь выводит на берег Юрюзани, на противоположном берегу которой возвышаются лесистые вершины массива Урман-тау.







День обещает быть жарким, но я надеюсь вскоре укрыться от зноя в темных пещерах Ашинского района. Вынужденная остановка происходит в селе Малояз, где я замечаю потерянную гайку опорного болта двигателя.
В ближайшем строительном магазине нахожу замену – анкерный болт. Крутить гайку и удерживать болт на месте мне помогает местный дед на Альфе. За что ему огромное спасибо!









Полезно: 2
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Timur
сообщение 6.12.2023, 19:50
Сообщение #2


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 147
Регистрация: 14.4.2020
Вставить ник Цитата Из: Свердловская область, г.Заречный
Мотоцикл: Jianshe JS 150-3

Репутация:   17  


Цитата(Фаныч @ 6.12.2023, 9:32) *
О, мои места детства и юности. Благодарю.
Ниже ,,Столбов,, не менее замечательные камни.

Тебе спасибо. За консультации по пермской части этого похода rolleyes.gif

Песчаный гребень.

Утес Песчаный гребень  (58.736221, 57.721082) – это южная оконечность скального массива Шумихинские скалы, которые возвышаются на берегу реки Усьвы. Как следует из названия, Шумихинские скалы расположены близ поселка Шумихинский. 
От основной дороги, проходящей в Губаху и Кизел, после поселка Усьва беру направление в Шумихинский. На одном из сельских перекрестков сворачиваю на грунтовую дорогу, идущую вниз к пойме Усьвы. То и дело на пути попадаются  глубокие промоины. 







Дорога приводит к симпатичной обустроенной стоянке на самом  краю большого речного луга.



Сами Шумихинские скалы находятся чуть выше по течению. Этот скальный массив состоит из той же породы, что и Каменный город. Но здесь, благодаря близости реки, она подвергается более сильному эрозионному выветриванию.







Наваленные в определенном порядке каменные блоки кажутся развалинами древней крепости. Камень на ощупь слегка шершавый, есть много удобных ступеней, и подниматься по ним одно удовольствие.









Сверху открывается замечательный вид на ленту реки, которая плавными поворотами убегает к далеким, синим горам, густо покрытым тайгой. С коми-пермяцкого слово "парма" переводится как "возвышенное место, поросшее еловым лесом".





Внизу под скалой прячется небольшой в ширину, высокий грот, образованный сдвигом каменных пластов. 







Дальнейший путь снова пролегает через поселок Шумихинский. Некогда процветающий шахтерский поселок после развала Кизеловского угольного бассейна  представляет былую тень самого себя. Но даже эта тень меркнет по сравнению с поселком-призраком Юбилейный.

Именно туда ведет дорога.



Юбилейный.

Первые залежи угля были обнаружены в районе Кизела в конце 18-го века. Тогда же открываются первые штольни. После пуска железной дороги в середине 19-го века добыча угля увеличивается в разы. Дальнейшее увеличение добычи угля сдерживается только кадровым голодом, который в 30-х годах решается силами заключенных. В Великую Отечественную войну, после оккупации Донбасса, Кизелбасс – основной поставщик угля в стране.



Строятся новые шахты, осваиваются новые месторождения, вокруг которых возникают новые города и поселки. Пик добычи приходится на середину 60-х.



Вместе с этим растут новые проблемы: усложняются геологические условия, оборудование требует модернизации. Старые шахты вырабатывают свой ресурс, и теперь каждые новые залежи угля находятся всё глубже.

Увеличение затрат  на добычу угля делает работу отрасли убыточной. Старые шахты и карьеры закрываются, а входы в штольни взрывают. После завершения эксплуатации шахты топит грунтовыми и паводковыми водами, которые изливаясь, отравляют близлежащие реки серной кислотой и растворами тяжелых металлов. Невыплаты зарплат заставляют шахтеров бастовать и перекрывать федеральные дороги.

Закрытие шахт  и отсутствие работы вызывает отток населения. Бывшие шахтерские селения пустеют и превращаться в поселки-призраки.



В одной из заброшенных панельных пятиэтажек в подвальчике расположен магазин. Покупаю там булку хлеба и пачку сигарет, чтобы поддержать местную торговлю. Немного общаемся с дедом, что подъехал к магазину на старом Иже. В коробе коляски лежат рыболовные снасти. 



Я собираюсь ехать в сторону Широковской ГЭС. Из поселка Юбилейного туда ведет грунтовая дорога среднего качества. Пройдя по лесу, она спускается в долину Косьвы каменистым серпантином.







Старый мост гулаговской постройки в Широковском был смыт во время сброса воды ещё весной 2019 года. С тех пор он так и не восстановлен. 





Широковская ГЭС была построена в 1943-1945 годах. Эта малая ГЭС мощностью 22 МВт из серии малых и средних гидроэлектростанций, которые должны были решить дефицит электроэнергии после эвакуации на Урал промышленных предприятий из европейской части России. Широковская ГЭС возводилась, в основном, силами немцев Поволжья и демобилизованных с фронта калмыков, после начала депортации калмыков в Сибирь и Казахстан.



Больше, чем плотина, меня интересует глубина брода возле моста. К сожалению, ГЭС сбрасывает воду через створ плотины и уровень воды слишком высок, чтобы проехать через Косьву на мотоцикле.



Но у меня есть ещё один запасной вариант. По карте вдоль реки Косьва идет дорога в урочище Ладейный Лог близ города Губаха. Именно туда нужно попасть.
Долго ищу поворот на эту дорогу, но всё, что удается найти – это заросшая просека в лесу.

Ничего другого не остается, как сделать обратный крюк через Усьву и по асфальту добраться до Губахи.







Проехав через Губаху, после горнолыжного комплекса на Крестовой горе сворачиваю в коллективные сады, на окраине которых есть родник, где можно заправиться водой.

Родник (58.843428, 57.592539)



Половину проходимости мотоцикла составляет характер его резины. У меня стоят вседорожные шины, но они уже прилично истерлись за три года эксплуатации, поэтому на мягкой, раскисшей от недавних дождей глине, временами приходится непросто.



К тому же мой “пассажир” – тридцатикилограммовый рюкзак, не добавляет управляемости. Аккуратно двигаюсь до стоянки возле Обвальной пещеры с пешеходной скоростью.



Близятся сумерки, и вместе с ними я нахожу долгожданное место для ночлега (58.837925, 57.611427). Лес тихо шепчет осиновыми листьями, потрескивая, горят еловые сучья и горячая каша кажется самой вкусной едой на Земле.









Полезно: 1
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.9.2025, 6:12
Яндекс.Метрика