Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V   1 2 3 > »   
Показать только полезное Ответить в данную тему Начать новую тему
> XR250, Двигатель ремонт
kuzmich
сообщение 14.7.2010, 0:15
Сообщение #1

Матёрый джебеловод

Вставить ник Цитата Из: Питер
Мотоцикл: Husqvarna 630TE

Несколько дней назад, обратился мой хороший друг, со странным стуком, в свежеприобретенном XR250R, в районе головы блока, то-ли клапана трещат, то-ли декомпресор, вариаций звучало много, сегодня после небольшой подготовки, было произведено вскрытие, результат не заставил себя ждать, под пружиной левого впускного клапана, находился артефакт, из металла.....

«XR250R» на Яндекс.Фотках
Дальнейший осмотр выявил выработку на распредвале.....

Артефактом оказался направляющий пин клапальной крышки, в ближайшие дни, после переборки головы, чистки камеры сгорания, инспекции всех клапанов, их подпритирки, установки новых маслосъемных, и получения новых прокладок мотоцикл снова будет на ходу, и хозяин получит массу удовольствия от езды, а вся проблема вылилась из за не аккуратной сборки предыдущего сервиса проводившего обслуживание данного мота...,

Продолжение следует..... crazy.gif crazy.gif crazy.gif

--------------------
...Бивер - это полупластиковый, полудорожнополуспортивно полупоймикакой мотоцикл. Нечто уныло-дефолтное;
Швабодка - чопир/круизёр. Кипелов я свободен;
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 5.8.2010, 21:18
Сообщение #2

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Воронежская обл.,Борисоглебск
Мотоцикл: Suzuki DR-650 SE 2009 г, Suzuki DR-400 S

Вот кстати про стуки в головке ,никак не могу найти причину,позвольте изложить задачу rolleyes.gif Собственно проблема вот в чем.У нескольких XR-ок и Бах,250 см2,проявился характерный дефект.Самое интересное их уже 5 штук,пробег примерно одинаков,от 40 до 50 тыс.км.На холодный двигатель слышится резкий металлический стук,вверху головы,стук как от большого зазора в клапанах.По частоте именно как от клапанов,но зазоры в норме.Даже уменьшал до минимума,все равно остается.Обороты даешь,звук уменьшается или пропадает.Самое интересное,что на холостых иногда исчезает совсем(!),но потом снова возникает или возникает при даче газа.При прогреве до 80-90 градусов звук тоже исчезает.Вот такая Хреновинаsmile.gif))Что делал.Ну соответственно:
1.Промерял все зазоры в ГРМ и поршевой.На одной XR,где поршевая подходила к концу даже расточил цилиндр под кованный поршень Виссеко,соответственно и поменял палец,т.к. все входило в поршневой кит.Собрал,звук исчез,но появился уже через 500-600 км.Размеры распредвала,коромысел,рокеров в пределах нормы,указанных в мануале.Единственно не померял отверстия в направляющих клапаннов,нет таких калибров,но вставляю клапан и большого люфта нет,соответствеено и угара масла тоже.Компрессия в норме.
2.Люфта в коленвале нет,как и внизу,так и в верхней головке шатуна,кроме того,как говорил,менял и палец.
3.Так как часто снимал клапанную крышку,на двух мотоциклах заметил,что при постановке обратно звук на некоторе время исчезает(снимал распредвали соответственно крепеж натяжителя)
4.Цепь не перескакивает.
5.Подшипники распредвала менял,результат ноль,на одном заметил следы вроде бы проворачивания подшипника в постели,подложил фольгу,тоже ничего!
6.Потом под подозрения попал декомпрессор,спрессовал весь механизм,вроде бы ничего криминального,но вот деталь,которая именуется в микрофишах как "плата декомпрессора" очень не понравилась,там внутреннее отверстие выполнено в виде овала.Ну я тут и пружину ставил пожестче,и вторую пружину в паз,где большой штифт,а потом вообще убрал эту плату с распредвала.Результат,как можно догадаться прежний.Подкладывал я и под эту плату шайбу(около кулачка),чтобы уменьшить до минимума осевой зазор всех деталей,в т.ч. и обгонной муфты-облом!
7.Вот что пока еще не делал,полностью не выбросил обгонную муфту и штифт с пружиной,который стопорит эту самую муфту .Боязно,а вдруг при остановке двигателя распредвал провернется и клапана достанут поршень.На кроссовой CRF такое было.В принципе износ этой муфты небольшой,ну так немного люфтит ролики тож в норме.Есть небольшие риски на распредвале по краям обгонной муфты,но как я понимаю не так уж и страшные.
В конце,звук этот на характеристики никак не сказывается,ни мощность не падает,ни динамика,расход топлива не увеличивается,ни масла,но...уж очень режет слух.Конечно,хороший стук наружу выйдет,но не хочется,чтобы вылез через цилиндр.Какие есть соображения по теме?

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 6.8.2010, 9:52
Сообщение #3

Главный

Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

К слову, под ником sey18 скрывается Сергей Янкин, грамотнейший инженер, известный эндурист и просто хороший человек smile.gif Его статьи в МОТО о переделке Явы-638 в эндуро произвели на меня огромное впечатление. По сути, от Явы осталось часть рамы и часть двигателя, всё остальное самодельное, вплоть до самодельного алюминиевого маятника и моноамортизатора и замка зажигания с блокировкой автомобильного типа в рулевой колонке.
Просьба, кто что-то может предположить/помочь, не молчим smile.gif

--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 6.8.2010, 10:04
Сообщение #4

Главный

Но мысли высказать можно smile.gif Типа мозговой штурм...

--------------------
+ Цитировать сообщение
Бэм
сообщение 6.8.2010, 10:08
Сообщение #5

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: Казань
Мотоцикл: Пешахиды мы .. на 30" колёсиках...

sey18, я конечно чайник, но может ли подобное возникать из-за масляного голодания ГБЦ? На старых, поезжанных авто такое иногда встречается...

--------------------
"Татары дружною толпой толкали в жопу студебеккер..." - Данная цитата говорит о сплоченность татарского народа и гнилости американской техники...
+ Цитировать сообщение
kinya
сообщение 6.8.2010, 10:22
Сообщение #6

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Москва СЗАО Тушино
Мотоцикл: HONDA XR 650

Звук может исходит и не из головы.Читал тут на форуме,темка была,открутилась гайка нижней звезды цепи ГРМ(на Djebel-е) возможно на хондах тоже может быть,хотя... хм... при нагреве звук пропадает совсем как я понял... похоже на зазоры

+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 6.8.2010, 15:04
Сообщение #7

Сильно заинтересован

Здорово,мозговой штурм начался! rolleyes.gif
По поводу гайки-смотрел,снимал.Кстати ,там все сидит на фиксаторе резьбы,японцы как правило так собирают все.Я тоже закрутил на ликви-молевский фиксатор "средней" фиксации,чтобы потом можно было открутить.А то как то откручивал гайку с коленвала кроссового CRF полуторометровым воротком посадив на мотоцикл двух немаленьких кроссменов rolleyes.gif
По поводу масляного голодания...приходила ко мне сразу такая мысль,но во первых использовалось полная синтетика Ipone Katana 10w50,очень хорошее масло для высофорсированных моторов,а синтетика тем и славится,что раз попав на поверхность,не стекает и образовывает масляную пленку.Разбирал я сразу после остановки движка-есть масляная пленка.Во-вторых,после разборки собирал все детали на дисульфидмолибденовую смазку-стучит.Интуитивно чувствую(да и по логике тоже)-где-то большой зазор,который исчезает после нагрева до 90 градусов.
Как мне посоветовал один механик из Мистера Мото-сделай проще,последовательно меняй все детали на новые rolleyes.gif Европейский подход!да были бы все в наличии и прес зеленых бумажек оттягивал задний карман!

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
zlcat
сообщение 6.8.2010, 15:21
Сообщение #8

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Пензенская область
Мотоцикл: Yamaha TT250R Raid

А можно фотку распредвалов каромысел и т.д.. в сборе XRа? Или схему? Как там контактирует распредвал с каромыслами?

+ Цитировать сообщение
Юрий
сообщение 6.8.2010, 15:26
Сообщение #9

Человек-пинлок

Вставить ник Цитата Из: Гатчина-Питер
Мотоцикл: Honda Transalp 600, 97

Цитата(sey18 @ 6.8.2010, 16:04) *
Европейский подход!

Европейский подход - замена двигателя biggrin.gif , а не деталей.

--------------------
Доктор сказал, что во время ремиссии я не смогу порабощать галактику. Жалкий, наивный раб!
+ Цитировать сообщение
daos
сообщение 6.8.2010, 16:03
Сообщение #10

Весьма заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Бурятия
Мотоцикл: XR 250 BAJA 1999г был... Сейчас BMW G650X Challenge.

Данный симтом проявляется только при достижении определённого пробега?

--------------------
Говорящий не знает, знающий не говорит.
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 6.8.2010, 16:38
Сообщение #11

Сильно заинтересован

На фотках взаимодействие деталей трудно увидеть.Есть схема в микрофишах,например тут:
http://fiche.ronayers.com/Index.cfm/Module.../Group/CAMSHAFT
Звук появляется и правда по достижению 40-60 тыс,но ведь можно и по разному мот использовать-в болотах так движок можно завернуть,как и при пробеге 100 тыс не получится.Но ранее 38 тыс такой симптом мне не встречался,может кто и владеет другой информацией.Все мотоциклы с таким пробегам использовались не для спортивных целях,так-прохваты,покатушки.

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
Бэм
сообщение 6.8.2010, 16:59
Сообщение #12

Живёт здесь

А позиции: 13; 14; 15 - это что такое? Случаем не принудительное закрытие клапана? Мож там зазор гуляет?
Кстати, хитрый башмак натяжителя цепи ГРМ, там какая-то пружинка - может она виновата?

--------------------
"Татары дружною толпой толкали в жопу студебеккер..." - Данная цитата говорит о сплоченность татарского народа и гнилости американской техники...
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 6.8.2010, 17:32
Сообщение #13

Сильно заинтересован

Цитата(Бэм @ 6.8.2010, 13:59) *
А позиции: 13; 14; 15 - это что такое? Случаем не принудительное закрытие клапана? Мож там зазор гуляет?
Кстати, хитрый башмак натяжителя цепи ГРМ, там какая-то пружинка - может она виновата?

№№ ,14,15,!3-это рокера,они нажимают на клапана.Мы меряем зазор при регулировки клапановТам зазор гуляет-тепловой.Принудительно клапана закрываются только на Дукати-механизм "Десмодромик".
Пружина в натяжителе вроде рабочая-натягивает,впрочем в мануале нет никаких данных,чтобы ее отдеффектовать.Натяжитель работает так-пружина и естественная упругость основания башмака выгибает этот башмак и давит на цепь,а клин вверху натяжителя фиксирует башмак в каждый момент перемещения башмака

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
zlcat
сообщение 6.8.2010, 18:43
Сообщение #14

Сильно заинтересован

А износ рабочих поверхностей кулачков распредвала и рокеров есть возможность проверить? Может есть выработка и детали на холодную контактируют не "вскользь" а под каким то углом? С нагревом зазаор выбирается и стук пропадает.

А 14 и 15 это не детали декопрессора? Он там по какому принципу в действие приводится?

+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 6.8.2010, 21:38
Сообщение #15

Сильно заинтересован

Цитата(zlcat @ 6.8.2010, 16:43) *
А износ рабочих поверхностей кулачков распредвала и рокеров есть возможность проверить? Может есть выработка и детали на холодную контактируют не "вскользь" а под каким то углом? С нагревом зазаор выбирается и стук пропадает.

А 14 и 15 это не детали декопрессора? Он там по какому принципу в действие приводится?

Вот здесь http://fiche.ronayers.com/Index.cfm/Module.../Group/CAMSHAFT под позицией 2 как раз изображен рычаг ручного декомпрессора.Он расположен в клапанной крышке и приоткрывает правый выпускной клапан.Но эта деталь присуща XR250R,а у меня Баха,там увы этого нет,заглушено,да и у большинства XR-ок на нашем рынке этого девайса тоже.

Детали 14 и 15 к декомпрессору отношения не имеют,а вот № 12 ,если присмотреться,сбоку имееет прилив,на который воздействует кулачок 4.Вот этот самый кулачок имеет отверстие в виде эллипса и подпружинен.Так вот мне сразу не понравился обалденный люфт между валом и этой деталью.Менял пружину на более жесткую,ставил шайбу,чтобы убрать осевой люфт а потом плюнул и просто выбросил эту деталь,результат-ноль.Т.е. даже уровень шума не изменился spiteful.gif

Износ рабочих поверхностей проверял,в мануале есть размеры,да даже анализ поверхности показывает,что цементируемый слой не нарушен.Рореры конечно могут контактировать с валом под углом,но для этого должен быть люфт между рокером и осью,его нет.Кроме того рокера подпружинены фигурной шайбами,что ограничивает осевой зазор,перекос тоже убирается.Я это все моделировал уложив распредвал в клапанную крышку,все видно.К сожалению,на XR клапанная крышка является и постелью для распредвала,т.е. нельзя как на Джэбеле или KLX все собрать,прокрутить коленвал и все увидеть ((((

Да,кстати ,к вопросу о масляном голодании.У XR система смазки с сухим картером.После пяти минут работы можно проконтролировать уровень масла в маслобаке-раме,сразу видно,что маслонасос работает.Насос там не очень высокого давления-все на подшипниках-распредвал не в постеле,высокое давление не нужно,но его хватает,что смазать трущиеся поверхности.Я давление не контролировал,каюсь,нужно колхозить с переходниками,но зазоры между шестернями насоса в норме.

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
Бэм
сообщение 6.8.2010, 22:55
Сообщение #16

Живёт здесь

sey18, появилась бредовая идея. Говоришь что звук похож на клапанный? попробуй подключить прибор для выставления зажигания, чтоб он моргал когда колено находиться в ВМТ, а потом когда проходит вспышка.... и сравни частоту моргания и частоту стука. Может будет какая-то связь?
Кстати: стук как локализовал?

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 7.8.2010, 12:41
Сообщение #17

Сильно заинтересован

Цитата(Бэм @ 6.8.2010, 20:55) *
sey18, появилась бредовая идея. Говоришь что звук похож на клапанный? попробуй подключить прибор для выставления зажигания, чтоб он моргал когда колено находиться в ВМТ, а потом когда проходит вспышка.... и сравни частоту моргания и частоту стука. Может будет какая-то связь?
Кстати: стук как локализовал?

Стук локализуется просто-стетоскопом rolleyes.gif Кстати,весь двигатель можно прослушать и выявить даже нарождающиеся неисправности.Подшипники,например,начинают "визжать" ,когда кончаются или после зимы,если не консервировать и на поверхностях качения появляются раковины от ржавчины грохочут,как колеса по ухабам,ну и т.д.Так вот,стук вверху и ближе к правой стороны.Почему меня и мучает теперь мысль,что дело в этих обгонных муфтах и кулачках.Эх,демонтировать все к черту,но не заверну ли клапана при остановке двигателя. mega_shok.gif Все ж,может кто проделывал кто этот опыт и каков результат,ау,отзовитесь!!!
А стробоскоп можно подключить,только во -первых все-таки зачем,а во-вторых,боюсь я не смогу точно синхронизировать звук с изображением rolleyes.gif

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 7.8.2010, 17:18
Сообщение #18

Главный

У нас только выкорчёвывали автоматический декомпрессор на Джебеле. Без отрицательных последствий smile.gif Думаю, может, и мне... Зимой подумаю.

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 8.8.2010, 21:43
Сообщение #19

Сильно заинтересован

Цитата(serg @ 7.8.2010, 15:18) *
У нас только выкорчёвывали автоматический декомпрессор на Джебеле. Без отрицательных последствий smile.gif Думаю, может, и мне... Зимой подумаю.

Ну вот,подумал я ,подумал,Сергей вдохновил примером Джэбела и с утра занялся демонтажом декомпрессора.Т.е. удалил все подвижные детали с распредвала и соответственно подпружиненный штифт-фиксатор с головы.С некоторым трепетом собрал,завел и о,чудо!!! rolleyes.gif нежный шелест движка показался мне райской музыкой.Остановил двигатель,все без последствий.Загадка решена?Но после 50 км пробега и 5-6 пусков звук вернулся.Правда стал потише и помягче,но по характеру тот же.Значит-звук состоял из двух частей,одна часть убралась.Анализирую сейчас,откручивал еще верх натяжителя,чтобы снять распредвал.Дело в нем?Буду искать дальше,правда потребуется больше времени,надо еще снимать крышку двиателя.Но путь ясен(пока)
Итак,резюме:Проехал чуть больше 100 км,отрицательных результатов демонтажа деталей декомпрессора нет.Более устойчивы стали маленькие обороты(понятно,потери на трение стали меньше).Запуск двигателя не изменился.Буду продолжать испытания.Детективная история продолжается rolleyes.gif

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 9.8.2010, 21:33
Сообщение #20

Матёрый джебеловод

Странно, стуки в моторе, обычно после открытия двигателя, проблемы видны, как-то странно, может износ моторной цепи, вытяжка, неравномерно, может стучать, вырабортка на распредвале, тоже может, может масло не то, синтетика в горячем моторе, не совсем хорошо, странно, сколько xr в моем обслуживании таких проблем пока не видел.... rolleyes.gif

--------------------
...Бивер - это полупластиковый, полудорожнополуспортивно полупоймикакой мотоцикл. Нечто уныло-дефолтное;
+ Цитировать сообщение
Сотона
сообщение 10.8.2010, 8:18
Сообщение #21

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Коми АССР
Мотоцикл: Triumph Tiger 800 XC

моя мысль:
если после сборки какоето время ничего нет а потом появляется, то что-то зажимаеся болтами при сборке а потом ослабляется, (растягивается и т.д.)
может где прокладка какая-то не такая.
может шайба лишняя/нехватает.
как-то так... чудес не бывает

--------------------
«Сборка японского велосипеда требует огромного душевного спокойствия».
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 10.8.2010, 11:23
Сообщение #22

Сильно заинтересован

Цитата(kuzmich @ 9.8.2010, 18:33) *
Странно, стуки в моторе, обычно после открытия двигателя, проблемы видны, как-то странно, может износ моторной цепи, вытяжка, неравномерно, может стучать, вырабортка на распредвале, тоже может, может масло не то, синтетика в горячем моторе, не совсем хорошо, странно, сколько xr в моем обслуживании таких проблем пока не видел.... rolleyes.gif

Ну скажем,обслуживая и ремонтируя XR я тоже встречался с таким дефектом не у 100% мотоциклов,достигших таких пробегов.Но 25-30%,согласитись,это уже выбивается за статистическую погрешность и заставляет задуматься.
Цепь,согласно руководству по ТО надо менять через 30 000,несмотря на ее состояние.Состояние как раз и нормальное,но....Сейчас заказал,но придется ждать некоторое время,пока привезут.
Выработки на распредвале практически нет,уже писал,что мерял согласно мануалу,там все размеры контрольные есть.Мерял и твердомером цементируемый верхний слой,в норме,повреждений нет,поверхность без задиров.
Масло лью качественное,даже выше по качеству ,чем требует изготовитель,оно же и использую в кроссовых и в высокооборотисых шоссейках.10W50 для лета хорошо.Никогда проблем не было даже в песках.Если уж в "Лезвии" и Нинзя великолепно работает,то XR и подавно должно....Кроме того синтетика тем и отличается от минералки,что сохраняет и не меняет свои свойства и вязкость при нагреве.И,-стучит то на холодную.
Насчет -не та шайба,не та прокладка-это вряд ли rolleyes.gif Работаю только с трезвой головой и в твердой памяти rolleyes.gif Использую только оригинальные прокладки,сборку с динамометрическим ключом.После ремонта автомобильных моторов знаю,что значит недотянуть или перетянуть.Проще и дешевле все делать по мануалу rolleyes.gif Мотор сейчас уже разбираю и собираю,как автомат Калашникова. rolleyes.gif

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
us
сообщение 10.8.2010, 15:16
Сообщение #23

Матёрый

Вставить ник Цитата Из: Центральная Ингерманландия
Мотоцикл: Djebel gps, ПВЗ-16ВМ, В-902

встречался со стуком, идущим из головы, в такт клапанам- разбираешь- все в норме, собираешь - стучит, причиной была цепь, причем не вытянутая, натяжитель чуть ушел от заводского положения, а точнее причина в натяжителе, он был дискретным, и как то раз, заведя мотоцикл и наслаждаясь привычным стуком, услышал одинокое "щелк" и после этого тишина из башки- никакого стука- это перещелкнул натяжитель, через тыщь 5- 10 стук вернулся( мотик был кава)

Цитата(sey18 @ 8.8.2010, 22:43) *
Запуск двигателя не изменился

по идее должен измениться пуск с кика, со страртера то никакой разницы не должно быть
ЗЫ у меня на джебеле декомпрессор стучит периодически,. особенно часто сразу после пуска- не парюсь

--------------------
"Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где никто не был, и оставь там свой след!" Ральф Эмерсон
+ Цитировать сообщение
Бэм
сообщение 10.8.2010, 15:29
Сообщение #24

Живёт здесь

Цитата(sey18 @ 10.8.2010, 12:23) *
...
Масло лью качественное,даже выше по качеству ,чем требует изготовитель,оно же и использую в кроссовых и в высокооборотисых шоссейках.10W50 для лета хорошо.Никогда проблем не было даже в песках.Если уж в "Лезвии" и Нинзя великолепно работает,то XR и подавно должно...

Такое масло вроде рассчитано на высокооборотистые(12-20 тыс.об/мин) моторы. На низких оборотах вродь оно не айс?

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 10.8.2010, 22:13
Сообщение #25

Сильно заинтересован

Цитата(us @ 10.8.2010, 13:16) *
встречался со стуком, идущим из головы, в такт клапанам- разбираешь- все в норме, собираешь - стучит, причиной была цепь, причем не вытянутая, натяжитель чуть ушел от заводского положения, а точнее причина в натяжителе, он был дискретным, и как то раз, заведя мотоцикл и наслаждаясь привычным стуком, услышал одинокое "щелк" и после этого тишина из башки- никакого стука- это перещелкнул натяжитель, через тыщь 5- 10 стук вернулся( мотик был кава)

А это как -дискретный?Если это KLX-то там пружина давит на башмак,в принципе классическая схема

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
us
сообщение 10.8.2010, 23:28
Сообщение #26

Матёрый

Вставить ник Цитата Из: Центральная Ингерманландия
Мотоцикл: Djebel gps, ПВЗ-16ВМ, В-902

Цитата(sey18 @ 10.8.2010, 23:13) *
А это как -дискретный?Если это KLX-то там пружина давит на башмак,в принципе классическая схема

дискретный это типа храповика, выдвигается и натягивает цепь шагами, на джебеле натяжитель крутится по резьбе и натяжение плавное

но суть моего поста в том, что натяжитель может быть неисправен или цепь вытянута и оттуда стук

--------------------
"Не иди туда, куда ведет дорога. Иди туда, где никто не был, и оставь там свой след!" Ральф Эмерсон
+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 11.8.2010, 9:27
Сообщение #27

Матёрый джебеловод

Может причина идет в комплексе, цепь грм+натяжитель, возможно предположить, что после пробега 30000-40000 км, учитывая что мотор горячий происходит ослабление что-ли усталость пружины в натяжителе, соответственно потянутая цепь и создает неприятный стук, особенно если вытянута неравномерно?.... rolleyes.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 18.8.2010, 9:56
Сообщение #28

Сильно заинтересован

Цитата(kuzmich @ 11.8.2010, 7:27) *
Может причина идет в комплексе, цепь грм+натяжитель, возможно предположить, что после пробега 30000-40000 км, учитывая что мотор горячий происходит ослабление что-ли усталость пружины в натяжителе, соответственно потянутая цепь и создает неприятный стук, особенно если вытянута неравномерно?.... rolleyes.gif

Ну вот,вроде бы свершилось-причина найдена и устранена!))))Сразу не поделился радостью,надо было испытать.Итак,прошел около 1000 км по пампасам,стука нет,мотор работает ровно и без стука.Что же было?Причина действительно,комплексная-декомпрессор,цепь и натяжитель(он главная причина стука)Рецепт лечения:
!.Демонтаж декомпрессора с распредвала(не забываем заглушить отверстие на распредвале иначе будет стравливаться масло и рокера будут недостаточно смазываться.Я сделал это аллюминиевой заклепкой диаметром 2 ммм,потом ее легко извлечь или высверлить если будет охота все вернуть обратно поменяв на новые детали)
2.Смена цепи ,натяжителя и успокоителя(меняем на новые)Цепь меняют через 30 000км по руководству ТО,объективно оценить износ трудновато,нет соответствия кол-ва звеньев длине цепи.Поэтому верим на слово производителям и меняем.Если пока нет в наличии-см.ниже
3.Натяжитель конструкции не очень рациональной,я вот больше понимаю,когда шток через пружину давит на башмак,а вот хондовская система упругово лука со временем видимо перестает нормально работать,теряет упругость и требует замены..Я поступил проще-снял с пружины резиновый кожух и снаружи добавил еще одну-востановил упругость,увеличил жесткость.Поменял на более жесткую маленькую пружину под фиксирующим клином-стало лучше фиксировать башкак при натяжке.И когда закреплял верх натяжителя вверху головы-подложил кусочек маслостойкой резины в виде клина под верх натяжителя-ближе придвинул его к цепи,чтобы лучше выбирал слабину.Ну и компенсировал износ направляющей УСПОКОИТЕЛЯ приклепыванием полоски фторопласта толщиной 5 мм.И все-заработало.Вот уже три XR- ки так востановлено.НО!!!Менять надо все вовремя для успешной работы движка!
Всем СПАСИБО за умные советы!!!

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
kinya
сообщение 18.8.2010, 10:11
Сообщение #29

Сильно заинтересован

Цитата(sey18 @ 18.8.2010, 7:56) *
Ну вот,вроде бы свершилось-причина найдена и устранена!))))Сразу не поделился радостью,надо было

...

слабину.Ну и компенсировал износ направляющей УСПОКОИТЕЛЯ приклепыванием полоски фторопласта толщиной 5 мм.И все-заработало.Вот уже три XR- ки так востановлено.НО!!!Менять надо все вовремя для успешной работы движка!
Всем СПАСИБО за умные советы!!!

хорошо бы фотки глянуть,при очередном ремонте может заснимешь?

+ Цитировать сообщение
kinya
сообщение 19.8.2010, 8:34
Сообщение #30

Сильно заинтересован

Цитата(sey18 @ 18.8.2010, 6:56) *
Ну вот,вроде бы свершилось-причина найдена и устранена!))))Сразу не поделился радостью,надо было испытать.Итак,прошел около 1000 км по пампасам,стука нет,мотор работает ровно и без стука.Что же было?Причина действительно,комплексная-декомпрессор,цепь и натяжитель(он главная причина стука)...

Ты же писал выше ЦИТИРУЮ (... Промерял все зазоры в ГРМ и поршевой... )
С этого и надо было начинать, у Джебеля все те же симптомы по стукам... цепь ГРМ !

+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 19.8.2010, 13:02
Сообщение #31

Сильно заинтересован

Цитата(kinya @ 19.8.2010, 5:34) *
Ты же писал выше ЦИТИРУЮ (... Промерял все зазоры в ГРМ и поршевой... )
С этого и надо было начинать, у Джебеля все те же симптомы по стукам... цепь ГРМ !

В том то и дело,что объективные показатели,все что можно померять согласно мануалу,все укладывалось в пределах" service limit".Цепь не оттягивалась на зубьях шестерни привода сильно(ну как проверяют цепь на колесо-если больше чем на половину зуба-в мусор).У Кав есть соответствии кол-ва звеньев и длины цепи,у Хонды нет.Мерял по аналогии,есть еще запас!Зазоры в клапанах,поршневой, все укладывалось.По натяжителю вообще ничего не померяешь.Вот и пришлось увеличивать силу натяжения....

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
kinya
сообщение 19.8.2010, 13:19
Сообщение #32

Сильно заинтересован

Цитата(sey18 @ 19.8.2010, 10:02) *
В том то и дело,что объективные показатели,все что можно померять согласно мануалу,все укладывалось в пределах" service limit".Цепь не оттягивалась на зубьях шестерни привода сильно(ну как проверяют цепь на колесо-если больше чем на половину зуба-в мусор).У Кав есть соответствии кол-ва звеньев и длины цепи,у Хонды нет.Мерял по аналогии,есть еще запас!Зазоры в клапанах,поршневой, все укладывалось.По натяжителю вообще ничего не померяешь.Вот и пришлось увеличивать силу натяжения....

не знаю как у хонд а у Джебеля проверить провисание цепи можно не снимая крышку головы... выкручиваешь натяжитель,вставляешь туда например отверку (до сильного упора) отмечаешь покуда вошла,затем сравниваешь с длиной штока натяжителя.В моем случае натяжитель был переделан,увеличили длину штока.На какое то время хватило... Но я теперь переделал, взял все новое (точнее б.у. хорошего качества)

Цитата(sey18 @ 19.8.2010, 10:02) *
Цепь не оттягивалась на зубьях шестерни привода сильно (ну как проверяют цепь на колесо-если больше чем на половину зуба-в мусор)

так цепь грм не проверишь... там звено не оттянешь, там незначительное увеличение цепи - и уже КРАЙ!

+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 20.8.2010, 12:31
Сообщение #33

Сильно заинтересован

Цитата(kinya @ 19.8.2010, 14:19) *
так цепь грм не проверишь... там звено не оттянешь, там незначительное увеличение цепи - и уже КРАЙ!

О чем и речь rolleyes.gif
На хонде не снимая крышек вообще,кроме зазора в клапанах ,ничего не проверишь-конструкция совсем другая.
Ну вот придет новая цепь-померяю ее и внесу дополнение в мануал rolleyes.gif Тоже сделаю с натяжителем-упругость,длина пружин,линейные размеры башмака.Пригодится следующим поколениям. rolleyes.gif
Вот кстати должны привезти Баху в ремонт,сделаю и фотки

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
kinya
сообщение 20.8.2010, 13:58
Сообщение #34

Сильно заинтересован

Цитата(sey18 @ 20.8.2010, 9:31) *
Вот кстати должны привезти Баху в ремонт,сделаю и фотки

Вот это хорошо,поглядим... оценим )))

+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 27.8.2010, 17:41
Сообщение #35

Сильно заинтересован

Итак,пригнали в ремонт XR-300,аппарат довольно запущенный ,эксплуатировался на плохом масле и от души rolleyes.gif Когда-то его тюнинговали-расточили под 77 мм поршень,поставили прямоток и эндурили так,что направляющие клапанов вылетали.Но это давняя история,сейчас обратились все с тем же стуком.Итак,снимаю правую крышку,видно,что цепь натяжителем натянута.
Прикрепленное изображение
Снимаю голову,провожу ревизию деталей и узлов и вот он первый сюрприз-начались разрушаться перемычки между кольцами на поршне.
Понятно-перегрел,перекрутил движок,но главная причина -ненадлежащее качество масла и несвоевременная замена.Нагар на поршне такой,что с трудом добрался до металла rolleyes.gif
Смотрим распредвал.Износа рабочих поверхностей практически нет.
Подшипники тоже в норме.Но вот сам механизм декомпрессора мне не нравится-люфт.Как и говорил раньше-решено его демонтировать.Механизм этот справа от кулачков.Далее покажу.

Часть 2
Спрессовую с распредвала(аккуратно,только съемником и цеплять лапки за обгонную муфту!!!а то можно сломать держатель)держатель звезды и весь механизм разбираю
Крайняя справа деталь-держатель звезды,рядом с ним-обгонная муфта,над валом-кулачок,который нажимает на правый выпускной клапан
Люфтит,все ампутирую.

А вот так выглядит голый распредвал с заглушенным заклепкой отверстием,чтобы не сливалось масло.
Видно заклепку не очень,но вот правее держателя серебристая "пимпочка" с керненой точкой.
Состояние успокоителя,звезды и шестерни привода цепи на коленвале хорошее,оставляем их.
Добрался и до приятного-цепи rolleyes.gif Меряю ее ,сравнить правда не с чем,но получаю результат-301,8 мм на 48 звеньев.Потом сравню с новой,а пока оставлю.

Часть3
Теперь перехожу к натяжителю.Когда снял клапанную крышку,обратил внимание,что фиксирующий клин свободно ходит в пазу,плохо фиксирует башмак.Видимо или подклинивает или близко к максимальному вылету башмака.
надо снимать натяжитель для чего демонтируем голову.
Там надо будет еще снять барабан сцепления(только съемником,,иначе сломать можно алюминиевые пальцы барабана.Предварительно раскерниваем гайку.Гайка одноразовая,как колесная гайка на Жигулях,с бортиком.Но при сборке можно применить фиксатор резьбы и подложить еще одну шайбу толщ. 1 мм,бортик к пазу на вале придет неиспользуемым местом) и маслонасос,но это просто.
Вот он натяжитель во всей красе
Демонтируем пружину,сейчас заменяю ее на более мощную,нашел такую,будет надежнее давить на максимальном вылете и не подклинивать.
Можно еще подложить под верх натяжителя кусочек маслостойкой резины в виде клина,чтобы больще подвинуть натяжитель к цепи,но здесь это не понадобилось,все и так достаточно натянулось.
На фотке видно,если открутить два болта М6 крепежа натяжителя и подвытащить его,то между ним и натяжителям как раз можно вставить кусок резины.Почему клином?-чтобы можно было регулировать степень натяжения цепи.
Итак ,все собрал,запустил-красота,посторонних стуков нет.Сейчас обкатка(если хозяин поймет,что это такое rolleyes.gif)-новый поршень Wiseco и посмотрим,насколько хватитэтой натяжки.А весной все равно надо бы поменять цепь

Да,вот еще,поскольку демонтирован механизм декомпрессора,из головы вытащим и фиксирующий штифт обгонной муфты.Он подпружинен,так что вытаскиваем обе детали,не забываем о пружине.А то если не удалить,при езде выпадет во внутреннее пространство,ведь ничто не держит.
На фото он между двумя выпускными клапанами,отверстие в приливе(если приглядется rolleyes.gif )

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
veyngold
сообщение 27.8.2010, 17:56
Сообщение #36

НАШ человек

Вставить ник Цитата Из: Харьков
Мотоцикл: Djebel 250 XC '02

поаккуратнее с пружиной натяжителя! был случай, когда штатной пружиной, проушину натяжителя (верхнюю, хлястик из листового металла) прогрызло почти полностью, осталось меньше миллиметра металла.

+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 27.8.2010, 18:21
Сообщение #37

Главный

sey18, Сергей, будешь колупать движок Джебела или DR-250R, сделай такой же отчёт, пожалуйста! С твоим талантом техническим читать и смотреть фото - сплошное удовольствие! Хоть узнал, что там внутри движка XR smile.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Ilia1000
сообщение 27.8.2010, 18:31
Сообщение #38

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: Kazan
Мотоцикл: EXC 350-F 13г.
XR250R-2 04г.

Отличный отчет!!! +5 good.gif

+ Цитировать сообщение
kinya
сообщение 27.8.2010, 19:41
Сообщение #39

Сильно заинтересован

я бы тоже пружину не стал менять.... думаю зря....

+ Цитировать сообщение
Fibber
сообщение 27.8.2010, 19:58
Сообщение #40

Fibber

Вставить ник Цитата Из: 37 ru
Мотоцикл: XR 250

По ходовке еще можно что то улучшить,но двигло... ЭТО Ж ЯПОНИЯ ! Там все продумано и самое лучшее улучшение-поставить оригинальные детали вместо изношенных. Насчет клепок и подложенных резинок , думаю все это вылетит со временем от вибрации и будет клин.

Впрочем это не отменяет уважения и некого восхищения к sey18 !

+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 27.8.2010, 20:09
Сообщение #41

Сильно заинтересован

Цитата(veyngold @ 27.8.2010, 14:56) *
поаккуратнее с пружиной натяжителя! был случай, когда штатной пружиной, проушину натяжителя (верхнюю, хлястик из листового металла) прогрызло почти полностью, осталось меньше миллиметра металла.

Так,так,очень интересно!Это на XR-ке?Первый раз такое слышу.На это должно быть причина.При статической нагрузке простое увеличение силы натяжения пружины не даст такой эффект.Там что-то другое.А подробности можно?

Цитата(serg @ 27.8.2010, 15:21) *
sey18, Сергей, будешь колупать движок Джебела или DR-250R, сделай такой же отчёт, пожалуйста! С твоим талантом техническим читать и смотреть фото - сплошное удовольствие! Хоть узнал, что там внутри движка XR smile.gif

Обязательно!Правда на очереди у меня две Кавы KLX ,одна жесткая эндуро 300,вторая 250Е.Обе-замена поршневой.Износ поршня,хотя на Е-ке вполне возможно тоже износ декомпрессора.Посмотрим rolleyes.gif

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 27.8.2010, 20:18
Сообщение #42

Главный

Можно и про Каву, владельцы оной спасибо скажут. В разделе Эндуро можно будет темку создать, пусть будет. Мне самому интересно, движок похож на джебеловский, только всё равно другой, уверен. И дело не в водяном охлаждении.

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 27.8.2010, 20:42
Сообщение #43

Сильно заинтересован

Цитата(Fibber @ 27.8.2010, 16:58) *
По ходовке еще можно что то улучшить,но двигло... ЭТО Ж ЯПОНИЯ ! Там все продумано и самое лучшее улучшение-поставить оригинальные детали вместо изношенных. Насчет клепок и подложенных резинок , думаю все это вылетит со временем от вибрации и будет клин.

Ну по поводу резинок и клепок-пилотный мот прошел уже около 5 тыс,все работает,просто надо все нормально делать,соответствующие материалы,инструмент,голова и руки rolleyes.gif Я не спорю,оригинал завсегда лучше,но если нет,а надо ехать...Вот и приходится искать выход.Вообще,я так понял,в принципе не бывает безвыходных положений,без выхода-это если ты умер,тут без вариантов.
По поводу "... ЭТО Ж ЯПОНИЯ !"-да такие же люди.Да,красивые инженерные решения,да,материалы,но иногда очень даже не супер.Трепет перед японской техникой я потерял,когда работал в авиапроме,в ЦАГИ.Да,если бы те решения применялись бы в мотопроме,мы бы перещеголяли японцев еще бы в 70-х.Одни амортизаторы с прогрессивной характеристикой, управляемые дистанционно чего бы стояли.И рычажной подвески не надо!

Цитата(kinya @ 27.8.2010, 16:41) *
я бы тоже пружину не стал менять.... думаю зря....

Когда вытащил натяжитель-стал внимательно смотреть ,в чем причина.Моделировал и увидел,что при максимальном вылете башмака(расжатии)-приклинивает.Увеличил жесткость пружины-все работает,т.е. штатная пружина видимо со временем потеряла былую жесткость.Просто исправил ситуацию,но конечно не стоит ставить пружины от подвески тепловоза rolleyes.gif ,только чуть пожестче,чтобы работало.

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
kinya
сообщение 27.8.2010, 20:55
Сообщение #44

Сильно заинтересован

Цитата(sey18 @ 27.8.2010, 18:42) *
Когда вытащил натяжитель-стал внимательно смотреть ,в чем причина.Моделировал и увидел,что при максимальном вылете башмака(расжатии)-приклинивает.Увеличил жесткость пружины-все работает,т.е. штатная пружина видимо со временем потеряла былую жесткость.Просто исправил ситуацию,но конечно не стоит ставить пружины от подвески тепловоза rolleyes.gif ,только чуть пожестче,чтобы работало.

Вопросов нет уважуха!

+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 28.8.2010, 9:33
Сообщение #45

Матёрый джебеловод

В общем все проблемы в комплексе решились, чудес не бывает...молодца... rolleyes.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
veyngold
сообщение 28.8.2010, 9:48
Сообщение #46

НАШ человек

Вставить ник Цитата Из: Харьков
Мотоцикл: Djebel 250 XC '02

Цитата(sey18 @ 27.8.2010, 20:09) *
Так,так,очень интересно!Это на XR-ке?Первый раз такое слышу.На это должно быть причина.При статической нагрузке простое увеличение силы натяжения пружины не даст такой эффект.Там что-то другое.А подробности можно?

да, на XR250. подробности? просто вскрыли мотор и увидели такую бяку. цепь еще была живая. молча заварили полуавтоматом старую дыру и просверлили новое отверстие, тогда никто не разбирался почему это произошло (к сожалению).

+ Цитировать сообщение
zlcat
сообщение 28.8.2010, 20:16
Сообщение #47

Сильно заинтересован

Классный отчет! ТТР разберете - тоже фотки с текстом приложите если можно?
А длину всей цепи непроще было померить? Да и точней новерное получилось бы.

ПС Глядя на фотки, что то вызывает у меня сомнение утверждение о простоте обслуживания XRов. Все таки меньше железок меньше гимороя!

+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 29.8.2010, 11:29
Сообщение #48

Сильно заинтересован

Цитата(zlcat @ 28.8.2010, 17:16) *
Классный отчет! ТТР разберете - тоже фотки с текстом приложите если можно?
А длину всей цепи непроще было померить? Да и точней новерное получилось бы.

ПС Глядя на фотки, что то вызывает у меня сомнение утверждение о простоте обслуживания XRов. Все таки меньше железок меньше гимороя!

TTR у нас как-то мало,вообще-то должны вроде пригнать одну на диагностику-посмотреть износ поршневой и т.д. для своевременного заказа з.частей.Тогда и сфотографирую в разборе.Так сейчас Каву готовлюсь разбирать,вчера привез поршневую на нее.
По поводу обслуживания XR-на самом деле ничего сложного нет-один распредвал,куда проще rolleyes.gif И можно оперативно регулировать зазор в клапанах,на все уходит минут 15-20.А вот на двухвальной схеме уже фигушки,в наличии нужного размера шайб как правило нет.Два раза приходится разбирать.Хотя конечно-двухвальная схема более прогрессивная.

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 29.8.2010, 12:13
Сообщение #49

Главный

Цитата(sey18 @ 29.8.2010, 12:29) *
А вот на двухвальной схеме уже фигушки,в наличии нужного размера шайб как правило нет.Два раза приходится разбирать.

Компенсируется это только тем, что необходимость регулировки возникает намного реже.
Цитата(sey18 @ 29.8.2010, 12:29) *
двухвальная схема более прогрессивная.

Она даёт возможность крутить движок до бОльших оборотов.

--------------------
+ Цитировать сообщение
zlcat
сообщение 29.8.2010, 17:07
Сообщение #50

Сильно заинтересован

Цитата(serg @ 29.8.2010, 13:13) *
Цитата(sey18 @ 29.8.2010, 12:29)
А вот на двухвальной схеме уже фигушки,в наличии нужного размера шайб как правило нет.Два раза приходится разбирать.

Компенсируется это только тем, что необходимость регулировки возникает намного реже.

А "оперативно" наверное вообще не возникает! smile.gif Только планово! Зимой!

Я не придираюсь к Хонде, просто уже неитересно спорить про укоренившиеся стереотипы! smile.gif

+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 24.9.2010, 0:43
Сообщение #51

Матёрый джебеловод

Здорово механики, вот и у меня случился стук в моторе rolleyes.gif , была выполнена инспекция, и выявлены следующие неисправности:
1. Вытяжка моторной цепи
2. износ натяжителя
3. износ подшипников распредвала
Все остальное в идеальном состоянии,......
Стал разбираться, с заказом запчастей, в нашей официальной компании, забил номер рамы в систему, и выпал мой мотоцикл, с годом выпуска, регионом выпуска, точной номенклатурой, и со своим парт-каталогом, суть в том что японские мотоциклы для внутреннего рынка сильно отличаются, по своей комплектации, чем для других стран, и моторная цепь имеет другой парт-номер чем для других регионов, и прописывается (цепь грм 102L с сигнализатором Борга) и естественно японские baja, при вытяжки цепи начинают на холодную стучать, показывая владельцу о своей замене, круто!!!!!
Я так прикинул:
"Ну по поводу резинок и клепок-пилотный мот прошел уже около 5 тыс", будет не совсем хорошо, и вызовет повышенный износ звезд грм, совсем не защищая от переброса цепи по зубам шестерни распредвала, или коленвала, что чревато встрече поршня с клапанами, думаю правильней будет сделать замену деталей на новые......

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 27.9.2010, 21:21
Сообщение #52

Сильно заинтересован

Цитата(kuzmich @ 23.9.2010, 22:43) *
Я так прикинул:
"Ну по поводу резинок и клепок-пилотный мот прошел уже около 5 тыс", будет не совсем хорошо, и вызовет повышенный износ звезд грм, совсем не защищая от переброса цепи по зубам шестерни распредвала, или коленвала, что чревато встрече поршня с клапанами, думаю правильней будет сделать замену деталей на новые......

Я так думаю,двух мнений быть не может,надо менять изношенные детали!О чем речь.Но...Если нет в наличии,а ездить надо/хочется,то этот временный вариант-выход.Вообщем-то дело каждого,самому решать,ставить мот в ожидании з.частей на прикол или применить предложенный вариант.
Теперь по поводу перескакивания цепи на зуб и больше.Моделировал,пробовал,пришел к выводу-конструкция Хондовского ГРМ не позволяет сделать этого,если только в хлам не разрушится оба механизма-натяжитель и успокоитель.В принципе это возможно,но...очень маловероятно.Вообщем-статистика:максимальный пробег до замены цепи -5,7 тыс км в самых эндуровских условиях,потом один мот 2,6 тыс в почти кроссовых,все нормально,цепь вытягивается,но все остальное в норме.Цепи пришли-заменил.(Не стал доводить до греха,хотя любопытно,что дальше...))))Вывод:застучало-вскрой клапанную крышку(можно и дальше,правую крышку двигателя чтобы все увидеть)-проанализируй причины стука,закажи необходимое,а далее-см.выше.
Кстати,вот и повод к размышлению о стуках и перескакиванию цепи.После субботних покатушек прикатили мот-"банальный" стук в голове.Выспрашиваю,что было?Пару раз при приземлении резко останавливался двигатель-падение.Вскрываю,вот что вижу-оторвалось ушко крепления пружины натяжителя
вот оно ушко:
После всего этого мот проехал около 300 км,по сути без натяжителя,цепь прыгала так ,что проела успокоитель-стал в 2 раза тоньше
Кроме того разрушились боковые бортики-на фото вверху
Тем не менее,несмотря на такие катаклизмы и полный Сталинград ГРМ мот добрался на родной аэродром и не случилось фатальной встречи клапанов и поршня.Конструкторы постарались.
P.S.Кстати,кто знает,а как действует "сигнализатор износа цепи" в виде стука?В принципе?

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 28.9.2010, 0:04
Сообщение #53

Матёрый джебеловод

sey18, с тобой согласен, проскочить может после радикального износа, но решил свою baja, не мучать, и неприятно звучит холодная, а сигнализатор как работает пока не понимаю, скорее всего цепь начинает задевать какой нибудь специально сделанный для этого элемент, чуть позже поковыряюсь, сейчас работы много, и голова забита другим, детальки придут, полезу в мотоцикл, поищу... rolleyes.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 28.9.2010, 12:37
Сообщение #54

Сильно заинтересован

В дополнение к вышесказанному.
Померял длины цепей,изношенной(в тот момент,когда начал стучать двигатель,пробег 41 тыс )-длина и новой
Новая-24 внешних звена или соответственно 48 PIN=298 мм
Изношенная(на фото вверху)-длина=300,5 мм
Цепи на внутрияпонцев и европейцев(американцев) действительно разные.На Баху 14401-KCZ-003,а на американские 14401-KCE-671.Внешне тоже отличия есть
Видно,вверху баховская,с вырезами в звеньях,внизу ,у американской-сплошные пластины.Надо подумать,может это есть "индикатор износа"?Потому что вряд ли,если цепь растягивается,она начинает цеплять за выступ.Во-первых стружка пойдет в масло,а японцы не дураки устраивать такую засаду,во-вторых,при нагреве цепь не сокращает свою длину,а стук то пропадает.В-третьих,если выступ сточится,то индикатор одноразовый?
Кстати,выходит на американках по логике вещей такого стука нет?Есть у кого информация ,стучат ли такие XR при достижении критического пробега?

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
alimalim
сообщение 26.1.2011, 22:29
Сообщение #55

Заглянул
*

Вставить ник Цитата Мотоцикл:

Привет всем. Имеется подобная проблема. Разбирал поршневую на Бадже, по причине течь по прокладке ( Резьба была сорвана на шпильке) после сборки появился стук. После уже раз 5-7 разобрал собрал. Думаю что в натяжителе проблема, соответственно возник вопрос, как бы поточнее насчёт резинки, куда именно вставить, и какого размера?
Заранее спасибо.

+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 26.1.2011, 23:01
Сообщение #56

Матёрый джебеловод

Цитата(alimalim @ 26.1.2011, 22:29) *
Привет всем. Имеется подобная проблема. Разбирал поршневую на Бадже, по причине течь по прокладке ( Резьба была сорвана на шпильке) после сборки появился стук. После уже раз 5-7 разобрал собрал. Думаю что в натяжителе проблема, соответственно возник вопрос, как бы поточнее насчёт резинки, куда именно вставить, и какого размера?
Заранее спасибо.

Что ты имеешь в виду под резинкой, куда вставлять????какого размера????

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 27.1.2011, 0:10
Сообщение #57

Сильно заинтересован

Цитата(alimalim @ 26.1.2011, 19:29) *
Заранее спасибо.

Резинка эта которая под натяжитель?Если хочешь убрать излишний провис цепи(учитывая все вышенаписанное)-мой тебе совет,пока зима и не интенсивная эксплуатация,попросту замени цепь.Да,делал это,но это как временная мера-доехать или дождаться прихода новой детали.Цепь тянется-отсюда и неприятный стук,и изменение фаз газораспределения и падение мощности,ну и т.д.Кстати,частенько стук и появляется после снятия головы или распредвала.

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 20.3.2011, 22:15
Сообщение #58

...
*

Вставить ник Цитата Из: N.Novgorod
Мотоцикл: CRF250X 2005

Можно вклиниться в вашу увлекательную беседу....
Жаль конечно поздно тему увидел... но тем неменее выскажусь.
По поводу автоматического декомпрессора - может не стоит их так кардинально удалять. Да износ декомпрессора имеет место быть на хрках. но это достаточно редкое явление. К сожалению нет возможности посмотреть ваш "изношенный" декомпрессор руками - но уверяю вас, явление под названием "люфт" присутствует и на абсолютно новом распредвале - и это НОРМА. диагноз можно поставить наблюдая регулярные стуки на малых оборотах ТОЛЬКО на правом выпускном клапане.
По поводу цепи грм - очень часто растяжение цепи можно определить по наличию задиров на стенках камеры в горшке.
По поводу подшипников распредвала - все подшипники что мне попадались в моторах 95-96 годов требовали замены. по люфту.
По поводу замены цепи грм - я без понятия что там за индикатор износа, но американская цепь и американские звезды абсолютно подходят на японца. чему свидетелем мой мотор который работает именно на них.
по поводу натяжителя - менять. менять безусловно и менять вместе со слайдером. и дело не только в усталости пружины, дело в износе поверхности. Кто держал в руках новые натяжитель и слайдер меня поймут. Нет, если вы деньги ремонтом зарабатываете, пожалуйста ставьте резиновые клинья, и прочие колхозные штучки. Делая мот для себя, я смысла не вижу... с симптомом растянутой цепи мот спокойно месяц проездиет пока запчасти идут. рвать только его не надо.
по поводу звезды распредвала - менять вместе с цепью. однозначно.
Итог - пробег 25-30тыс - замена цепи ГРМ, верхней звезды, натяжителя, слайдера(успокоителя), подшипников.
Плюсом логично добавить замену клапанов, маслосъемных колпачков, фрезеровка седел. С пружинами вроде особых проблем нет, но если мот делать с закосом под спорт использование желательно и пружины сменить. благо пока предложений по тюнингу хватает.
По поводу маслонасоса - наличие царапин, каверн, и прочих мелких повреждений роторов - замена. даже если зазоры в норме.
Приблуду для измерения давления сделать можно. достаточно в болт врезать штуцер. Вопрос - с чем сравнивать давление? В мануале данных вроде нет по давлению масла.

ЗЫ: Встреча клапанов на этом моторе из-за проворота - это нонсенс. Если увидите когда нибудь распред HotCam - удивитесь, у него нет декомпрессора. Но все же лучше иметь хотя бы один декомпрессор, либо ручной. либо автоматический - отсуствие декомпрессора ведет к увеличиеной нагрузке на стартер и на механизм обгонной муфты. данных по ресурсу дать не могу, это только рассуждения. но тем не менее мое мнение таково.
Я позволил себе высказываться в форме утверждений по причине того что наелся этими моторами уже достаточно и кое что понимаюsmile.gif

--------------------
Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
+ Цитировать сообщение
Leksey
сообщение 20.3.2011, 22:29
Сообщение #59

Человек с аватарой

Вставить ник Цитата Из: Первоуральск
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 96

Цитата(i-denis @ 21.3.2011, 0:15) *
Итог - пробег 25-30тыс - замена цепи ГРМ, верхней звезды, натяжителя, слайдера(успокоителя)

Что-то лихо. К сузукам такую же схему порекомендуешь?
(Если есть мот, напиши его в профиле.)

+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 20.3.2011, 23:28
Сообщение #60

...
*

По поводу джебеля не могу быть столь категоричен - я их не делал. но с аналогичной логикой мы делаем в принципе ВСЕ мотоциклы

по поводу хр250 рекомендую посмотреть ссылку что меняют японцы http://user.wazamono.jp/tyobi/engine/index.htm

В общем то и у американцев аналогичная схема цепь+звезда. натяжитель+успокоитель. почему вместе менять.
Звезда получает износ и с новой цепью им не очень гуд. лучший ресурс при замене комплектом. у успокоителя и натяжителя износ скользящих поверхностей примерно одинаковый - логика аналогичная. 25-30к достаточный пробег для замены этих деталей. менять клиенту только цепь что бы он через месяц пришел менять натяжитель - несколько затратно стоки зрения работ по вскрытию. При такой замене клиент получает возможность спокойно откатать еще 20-30 тыщ больше не ВСКРЫВАЯ в мотор. отдельная песня еще - биения коленвала, подшипники колена и балансира. и левый подшипник вторичного вала. но их выход достаточно редок. Я себе на всякий случай все заменил. так как вскрывал картер и промерял все детали. но это перестраховка

--------------------
+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 21.3.2011, 0:45
Сообщение #61

Матёрый джебеловод

Цитата(i-denis @ 20.3.2011, 22:15) *
По поводу замены цепи грм - я без понятия что там за индикатор износа, но американская цепь и американские звезды абсолютно подходят на японца. чему свидетелем мой мотор который работает именно на них.

Здорово Денис, как там на мотофоруме скучно слегка стало, ты точно уверен что моторная цепь с американца не отличается от японской на md 30, то есть соответствует партномеру 14401-KCZ-003?...... rolleyes.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Serg696
сообщение 21.3.2011, 1:26
Сообщение #62

Добрый гопник

Вставить ник Цитата Из: Мончегорск
Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 98г.

i-denis А можно увидеть фото изношенной звезды ГРМ после 20-30т. км. и новой?

--------------------
Мир тебе, брат.
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 21.3.2011, 1:54
Сообщение #63

...
*

Цитата(kuzmich @ 20.3.2011, 21:45) *
Здорово Денис, как там на мотофоруме скучно слегка стало, ты точно уверен что моторная цепь с американца не отличается от японской на md 30, то есть соответствует партномеру 14401-KCZ-003?...... rolleyes.gif

Приветsmile.gif Реально тухляк. то ли я неправильный и мот постоянно ковыряю а все ездиют, то ли вообще мотами никто не занимается. тут хоть движуха какая то есть, люди руками что то делают...
по поводу цепи - не соответствует она японской по внешнему виду, но встает замечательно. работает тоже без нареканий. Так же и верхняя звезда - она чуть чуть другой формы внутри. Скажем так чуть легче чем родная японская. Вообще американский мотор немного более нагруженный - 28,5лс против 30,5лс что связано с большей степенью сжатия и чуть более агрессивным валом. Собственно именно такое у меня сейчас стоит. Честно говоря разницы особой как бы не чувствуется. А то что чувствуется можно на самовнушение списать. Но я доволенsmile.gif
по поводу цепи, не верите мне, выше ссылка на японский сайт - обратите внимание ЧТО они там ставят... если мне память не изменяет там цепь, звезда и распред от МЕ08

Цитата(Serg696 @ 20.3.2011, 22:26) *
i-denis А можно увидеть фото изношенной звезды ГРМ после 20-30т. км. и новой?

увы нет - на руках нету. могу попробовать у друга спросить - если он не выкинул свою старую.
Там глазами не видно кстати износ

--------------------
+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 21.3.2011, 2:04
Сообщение #64

Матёрый джебеловод

Цитата(i-denis @ 21.3.2011, 1:54) *
выше ссылка на японский сайт - обратите внимание ЧТО они там ставят... если мне память не изменяет там цепь, звезда и распред от МЕ08

там партномер от md30, и на цепь, и на звезду, в японии ... , запчасти теперь не скоро придут...... dry.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Serg696
сообщение 21.3.2011, 2:18
Сообщение #65

Добрый гопник

Вставить ник Цитата Из: Мончегорск
Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 98г.

Цитата(i-denis @ 21.3.2011, 1:54) *
Там глазами не видно кстати износ

Я это и хотел посмотреть. Износ. В принципе я за упреждение болезни, чем за её лечение. Но я рассматриваю рекомендации и в отношении к Джебелу, цепь тоже выходит примерно так, а вот звёздочки у нас на валах меняются только с валами, а это деньги не малые.
Вот и хотел уточнить, если износа не видно то может не стоит перестраховываться если детали дорогие (у нас два вала((( ).
Кстати, Добро пожаловать!
Хорошо, что приходят на форум толковые люди, с головой и руками из нужного места).

--------------------
Мир тебе, брат.
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 21.3.2011, 3:02
Сообщение #66

...
*

во первых спасибоsmile.gif
во вторых, разрешите сразу всем ответить.
значит я ошибся с сайтом-с телефона не удобно было смотреть, понадеялся на память. в ближайшие дни думаю найду ссылку на японцев ставящих американские цепи-звезды. извинитеsad.gif
по поводу звезды-первоначальная инфа найдена на тамперталке. ссылку даже искать не будуsmile.gif давно это было, но очень хорошо согласовалось с методикой замены цепей грм на авто-цепь и верхние звезды. по этому учел.

план замены наверняка зависит от материала звезды. имхо если звезда одно целое с валом возможно там более жесткий сплав и обработка поверхности другая. коленки тоже бывают с не съемными звездами и ходят они дохрена. по этому надо смотреть сервисман.
я может был слишком категоричен в своем высказывании. но все же я не истина в последней инстанции. скажем так мое имхо что для конкретно этого мотора лучше делать так-цепь+звезда.

по поводу индикатора износа-честное слово первый раз услышал и сразу полез в японский сервис мануал. я конечно по японски не читаю поэтому смотрю картинки и цифры. с первого раза найти что то вразумительное мне увы не удалось. а обычно они рисуют куда смотреть и что измерить...
по поводу формы звена-может это банальное облегчение? на американце мотор чуть резче и цепь по дубовее? как вам такое предположение. а звезда наоборот полегчеsmile.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 21.3.2011, 8:44
Сообщение #67

Матёрый джебеловод

Цитата(i-denis @ 21.3.2011, 3:02) *
по поводу индикатора износа-честное слово первый раз услышал и сразу полез в японский сервис мануал. я конечно по японски не читаю поэтому смотрю картинки и цифры. с первого раза найти что то вразумительное мне увы не удалось. а обычно они рисуют куда смотреть и что измерить...
по поводу формы звена-может это банальное облегчение? на американце мотор чуть резче и цепь по дубовее? как вам такое предположение. а звезда наоборот полегчеsmile.gif

Вот и я осенью этим ознакомился, когда по номеру рамы пробился отличающийся партномер, от европейского, и кольца с поршнем тоже имеют свой партномер, и размер там только стандарт, вот в чем вопрос, мотор то для внутреннего рынка немного другой, и прокладка под голову там своя, вот такая вот засада местами, непонятно почему поршень и кольца стандарт, может цилиндр никосиль, кто знает....... rolleyes.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 21.3.2011, 8:48
Сообщение #68

Главный

Вы говорите, говорите, я записываю smile.gif
И радуюсь, что у Джебела всё так просто smile.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 21.3.2011, 13:49
Сообщение #69

...
*

ну ребят вы усложняетеsmile.gif
моторы мд30 и ме08 близнецы.
поршни совместимы во всех направлениях.
прокладка головки другая только на моторах с экологией-после 98 года. там две новые дырки.
гильза-чугун!
отличия в схемах имхо-менталитет разный. у японца, к примеру, амморт по микрофишам не разборныйsmile.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
inostranez
сообщение 21.3.2011, 14:08
Сообщение #70

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: Москва ЮВАО
Мотоцикл: 2 ямахи и Лифан

Цитата(serg @ 21.3.2011, 8:48) *
радуюсь, что у Джебела всё так просто smile.gif

Ага, распредвал и звездочка ГРМ одно целое. Все так просто smile.gif

+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 21.3.2011, 14:38
Сообщение #71

Главный

Конечно просто. Поменял цепь и ездишь дальше. 45 тыс км - износ звёзд - ноль, износ кулачков распредвалов - ноль. Борода до 150 тыс км пробега распредвалы не менял, как сейчас - не знаю.

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 21.3.2011, 22:28
Сообщение #72

Сильно заинтересован

Цитата(i-denis @ 20.3.2011, 23:54) *
по поводу цепи - не соответствует она японской по внешнему виду, но встает замечательно. работает тоже без нареканий. Так же и верхняя звезда - она чуть чуть другой формы внутри. Скажем так чуть легче чем родная японская. Вообще американский мотор немного более нагруженный - 28,5лс против 30,5лс что связано с большей степенью сжатия и чуть более агрессивным валом. Собственно именно такое у меня сейчас стоит. Честно говоря разницы особой как бы не чувствуется. А то что чувствуется можно на самовнушение списать. Но я доволенsmile.gif

Чтобы получить эти дополнительные лошадки,действительно нужен вал американский,поршень(13101-KCE-670 вместо 13101 -КСZ-000,они действительно немного разные),карбюратор не вакумный,глушитель.Собрав все вместе вот и получается прирост.Все взаимозаменяемо,можно смело ставить.
Правда ,чтобы бороться за эти 2-3 лошади таким способом,проще идти по пути радикальной форсировки и раздушки мотора.За те же деньги лошадок больше rolleyes.gif

Цитата(serg @ 21.3.2011, 12:38) *
Конечно просто. Поменял цепь и ездишь дальше. 45 тыс км - износ звёзд - ноль, износ кулачков распредвалов - ноль. Борода до 150 тыс км пробега распредвалы не менял, как сейчас - не знаю.

Естественно,подход индивидуальный.По машиностроительным нормам-меняешь цепь-меняй все звезды.Ну взял верхнюю звезду,понес в лабораторию померить.(У русских свой менталитет,не верить на слово rolleyes.gif )И точно,цепь в хлам,а износ звезды нулевой,геометрия,цементация-в норме.Ну и хай ездит дальше))))Что деньгами расшвыриваться.А вот как-то пригнали XR в ремонт и хозяин принес новые з\части-слайдер цепи,натяжитель.Лейбы то Хондовские,но привезены из Арабских Эмиратов,типа подешевле.Ставлю натяжитель,не ходит до конца,хоть убей.Геометрия не та.Нашел в неприметном углу,что разработано в Японии,но сделано то в Китае.Подогнал,заработало.Ну и проехало все добро ровно настолько,насколько сделано. dry.gif Поставил обратно б/у родное японское(в смысле натяжитель),ездит успешно.И проедет,чувствую,еще долго.Так что надо смотреть,мерить.

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 21.3.2011, 22:30
Сообщение #73

Матёрый джебеловод

Цитата(sey18 @ 21.3.2011, 22:14) *
Чтобы получить эти дополнительные лошадки,действительно нужен вал американский,поршень(13101-KCE-670 вместо 13101 -КСZ-000,они действительно немного разные),карбюратор не вакумный,глушитель.Собрав все вместе вот и получается прирост.Все взаимозаменяемо,можно смело ставить.
Правда ,чтобы бороться за эти 2-3 лошади таким способом,проще идти по пути радикальной форсировки и раздушки мотора.За те же деньги лошадок больше rolleyes.gif

Все не так красиво как кажется, дело в том что мотор у этой модели уже настолько морально устарел, что нет смысла в такой форсировке, с воздушно-масляника много не снимешь, а гемора обретешь немало-дорогого, лучший путь если нужен мощный боевой мот, купить его готовым, и наслаждаться отдачей, силой, управляемостью, как правильно говориться каждому свое....... rolleyes.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 21.3.2011, 22:31
Сообщение #74

Сильно заинтересован

Цитата(serg @ 21.3.2011, 6:48) *
И радуюсь, что у Джебела всё так просто smile.gif

Просто то оно просто,но тоже тонкостей хватает rolleyes.gif

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 21.3.2011, 22:37
Сообщение #75

Главный

Цитата(sey18 @ 21.3.2011, 22:31) *
но тоже тонкостей хватает
Так никто и не спорит, клапана, например, регулировать не то, чтобы сложно, но хлопотно. Шайбы заказывать... Впрочем, их можно подточить аккуратно smile.gif К маслу движок зело привередлив.

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 21.3.2011, 22:43
Сообщение #76

Сильно заинтересован

Цитата(kuzmich @ 21.3.2011, 20:30) *
Все не так красиво как кажется, дело в том что мотор у этой модели уже настолько морально устарел, что нет смысла в такой форсировке, с воздушно-масляника много не снимешь, а гемора обретешь немало-дорогого, лучший путь если нужен мощный боевой мот, купить его готовым, и наслаждаться отдачей, силой, управляемостью, как правильно говориться каждому свое....... rolleyes.gif

Ну а если он,мотоцикл, уже есть.Хотя все правильно,проще для боя взять WR или если уж совсем невмоготу,то СRF.Меняя при форсировке характеристики мотора,теряешь изюминку Бах-тягу на низах.Делал как-то одну XR250,поставил Висеко кованый на 300см3,вал HOTCam,прямоток,выпускной коллектор большего диаметра и попрямей,фильтр нулевик,карб кроссовый.Середина и верхи конечно!!!В свечу со второй с газа легко,валит так,что кровь от головы отливает rolleyes.gif .Но...провал на низах,бензин ведрами подливай,ресурс маленький-кроссовик.Но дешевле,чем новый покупать

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 21.3.2011, 22:43
Сообщение #77

Матёрый джебеловод

Цитата(serg @ 21.3.2011, 22:37) *
Так никто и не спорит, клапана, например, регулировать не то, чтобы сложно, но хлопотно. Шайбы заказывать... Впрочем, их можно подточить аккуратно smile.gif К маслу движок зело привередлив.

Serg они в целом все похожи, эти наши четвертушки, они дорожные, бегают нормально по сто тысяч, ну требуют раз на 40 тыс. километров большую инспекцию, так кросачи, у них жизнь то более короткая, и работы с ними достаточно, но на шоссе горят, вот и выбирай лучшее, то ли по дорогам ездить, то ли на прицепе возить..... rolleyes.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 21.3.2011, 22:46
Сообщение #78

Сильно заинтересован

Цитата(serg @ 21.3.2011, 20:37) *

Клапана регулировать,ха!Там диапазон -километр,пока вылезешь за сервис лимит.А что к маслу привередлив,так это плата за конструкцию,вот у Хонд вместо постелей распредвала- подшипники.Мосинская трехлинейка она завсегда справнее автомата rolleyes.gif

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 21.3.2011, 22:49
Сообщение #79

Матёрый джебеловод

Цитата(sey18 @ 21.3.2011, 22:43) *
Ну а если он,мотоцикл, уже есть.Хотя все правильно,проще для боя взять WR или если уж совсем невмоготу,то СRF.Меняя при форсировке характеристики мотора,теряешь изюминку Бах-тягу на низах.Делал как-то одну XR250,поставил Висеко кованый на 300см3,вал HOTCam,прямоток,выпускной коллектор большего диаметра и попрямей,фильтр нулевик,карб кроссовый.Середина и верхи конечно!!!В свечу со второй с газа легко,валит так,что кровь от головы отливает rolleyes.gif .Но...провал на низах,бензин ведрами подливай,ресурс маленький-кроссовик.Но дешевле,чем новый покупать

Не совсем с тобой согласен, установка того что ты перечислил, стоит на мой взгляд не менее двух тысяч евро, если все совсем взять правильное, труба, плоскодроссельный карб, поршень, расточка, распредвал, а результат?....
Получился недо-кросач, недо-эндуро, с коротким ресурсом к тому же, без боевой подвески,.....
А теперь примерно считаем.....мот 130000руб, + 60000 тюнинг, итог около 20000руб, дешевле купить боевой....... rolleyes.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 21.3.2011, 23:04
Сообщение #80

Сильно заинтересован

Цитата(kuzmich @ 21.3.2011, 20:49) *
Не совсем с тобой согласен, установка того что ты перечислил, стоит на мой взгляд не менее двух тысяч евро, если все совсем взять правильное, труба, плоскодроссельный карб, поршень, расточка, распредвал, а результат?....
Получился недо-кросач, недо-эндуро, с коротким ресурсом к тому же, без боевой подвески,.....
А теперь примерно считаем.....мот 130000руб, + 60000 тюнинг, итог около 20000руб, дешевле купить боевой....... rolleyes.gif

Получилось значительно дешевле по комплектующим,свои источникиrolleyes.gif Тем более мот был уже в ремонт.А в остальном целиком и полностью ты прав.Подвеска,рама и т.д.Но желание клиента...Я на своей Бахе такие эксперименты не ставлю и ставить не буду,есть CRF.У меня Баха для других целей rolleyes.gif

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
kuzmich
сообщение 21.3.2011, 23:26
Сообщение #81

Матёрый джебеловод

Цитата(sey18 @ 21.3.2011, 23:04) *
Получилось значительно дешевле по комплектующим,свои источникиrolleyes.gif Тем более мот был уже в ремонт.А в остальном целиком и полностью ты прав.Подвеска,рама и т.д.Но желание клиента...Я на своей Бахе такие эксперименты не ставлю и ставить не буду,есть CRF.У меня Баха для других целей rolleyes.gif

Клиенты бывает сами не понимают что им надо, что-ж они платят деньги, так дадим им то чего они заслуживают, внимание и согласие, со всеми бредовыми идеями........ rolleyes.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 22.3.2011, 9:23
Сообщение #82

...
*

если реально посмотреть на вещи то большинство хр 90 годов уже давно накатали на 1 ремонт. ставить цепь поршень от американца выходит дешевлеsmile.gif по поводу карба-необходим реджетинг под глушитель при замене поршневой и распреда сток работает отлично. на снимаемую мощность имхо замена св карба на сток. американца не влияет. влияет на динамику-св карб не умеет быстро раскручивать мотор, в остальном он лучшеsmile.gif

Цитата(sey18 @ 21.3.2011, 20:43) *

Wiseco на 300кубов? Не путаете? Он встет только с перегильзовкой на висековскую гильзу и расточкой мяса на алюминии горшка. на 277-280 кубов встает с расточкой родной гильзы. В зависимости от состояния коленки придется минимум менять подшипники колена при установке, все колено или ставить шатун от HotRods. так как делаются обычно не самые свежие аппараты - извините, но коленки по биениям там уже на грани допуска.
Какой карб был? Провал на низах это не обязательно проблема хоткама - это вполне может быть неправильно подобранный карб + чрезмерно большой диаметр выпускного коллектора. Увеличение диаметра коллектора на 1/8 сдвигает rpm на 500 оборотов вверх. Это приблизительная оценка. изменение длины выпускного тракта тоже оказывает влияние. Во вторых прямоток - прямотоку рознь. так что имхо если мы ругаем какую то конфигурацию надо давать точное описание - Карб, модель, жиклеры, труба диаметр производитель, глушак производитель и т.д.. Немаловажное занчение и конфигурация айрбокса оказывает. если он остался конечноsmile.gif
На просторах России,увы информации по переделкам практически 0. Этим увлекаются японцы - у них даже соревнования есть в классе хр250. они и точат и хоткамы ставят... ну и американцы - тут им сам бог велел. этот мот у них всегда как дертовый шел. У японцев читать сложно - по этому больше курю американцевsmile.gif
Есть, скажем так, стандартные доработки smile.gif
277 кубов+хоткам+прямоток+плокодроссель. Специально не пишу марок, потому что ставят много разных.
ресурс падает но падает не до уровня wr-f ну скажем 30 поделить на 2. получим 15 тыщ. это значительно приятнее чем считать моточасы на вр.
Тем более если мы берем ушатку конца 90х начала 00, у которой горшок не в допуске, распред с эррозией - замена на висеко+хоткам встанет не дороже замены на оригинал. Я не считаю затрат на лечение других болячек - их и в том и в другом случае делать надо бы.
Имхо основная проблема хр250 не в моторе - мотор не сложно немного оживить тюнингом. Основная проблема - подвеска. которая СЛИШКОМ мягкая. а доработка подвески уже требует расчетов, доступа к станочному парку и нужным материалам. это в случае максималистическом. в минималистическом - замена клапанов. А вот тут у нас тоже проблема вырисовывается - например, я лично не знаю ни одного человека который бы мог настроить стек клапанов в амморте под application sad.gif увы.... мои знания ограничиваются тем что я могу сказать что вот перцы делали так то и так то под такой то и такой то вес... но!!!!! японский амморт отличается по настройке от американцаsad.gif так что тут тоже вариант не канает. либо перебирать весь стек под американца - но х его з такой же поршень там стоит или дырки иные. Вообщем непредсказуемый результат. Проще купить амморт с американца и делать его. опять же к сожалению по афтемаркету поредложений практически нет. Олинз давно снял с производства амморты для хр sad.gif и найти их практически не реально sad.gif

Но самая большая проблема этого мотоцикла это вес sad.gif
хоть переделывай в безаккумуляторный вариант. счас делаю свой потихоньку - вешаю все. и записываюsmile.gif
Полный вес у хр250 порядка 128кг (по данным хонда) хочется упихаться в 123. в идеале 120кг

Кстати по поводу массы мотоцикла, хотите загадку загадаю?smile.gif
Я лично ответа не знаюsad.gif
Вводная

Модель MD30 ME08
Вес полный 128кг 114кг

По осям(F/R) 62/66кг 56/58кг

Вес сухой 115кг 104кг

Объем бака 9,8л 9л

Масса бензина 7,27кг 6,75кг
расчет по плотн
Масса полная 120,83кг 107,25
без бензина

По этим прикидкам получаем что масса масла, амортизационных жидкостей, тормозухи примерна равна 3кг у ME08. А у МД30 - почти 6 кг. ЧЕ ЗА ФИГНЯ????
Учитывая что колво тормозухи можно считать одинаковым, количество масла в амморте тоже, остается вилка??? ну куда еще можно жидкость залить в этом мотоцикле?????
Развесовка мотоциклов сделана в ручную. на весах.
Вопрос номер два - разница в сухих массах, по данным самой хонды составляет 11кг. Известно что мотор ME08 весит 33,7кг, MD30(без кика) 35кг. Стартер примерно равен по весу кику по этому разница в районе 1 кг это вес обгонной муфты грубо. Коробка с аккумулятором, реле и предохранителями весит 1,85кг.
Ну как бы мы нашли разницу в 3,3кг. Вопрос ГДЕ еще 6,7 почти СЕМЬ!!! килограммов???????
Хорошо... посчитаем дальше.
Поворотники 85*4=340г
Датчик боковой подножки - 62г
Пульт левый - 180г
Пульт правый - 96г
Индикаторы с замком зажигания - 174г
Дудка хз ну пусть 200г будет
ИТОГО: 1052г надо бы еще проводку взвесить - понятно что проводов там больше но это добавит грамм 300 я думаю. так что для прикидки можно отталкиваться что электрика весит 1,5 кг
Что еще бросается в глаза - глушитель. Хорошо сток MD30 весит 3,8кг. Я предполагаю что американец весит 2,8 - еще 1кг нашли.
остались подножки пассажира и лопата номера - не могу найти данных (вешал записывал и потерял)
предположительно еще 0,7кг
Таким образом наскребли 3,2 кг... ГДЕ ЕЩЕ 3,5 кг???????????
Забавно, что эта цифра (3,5) неплохо сочетается разницей в массе без бензина 6кг(MD30)-3кг(ME08)=3кг

забыл еще посчитать баки. у американца пластиковый у японца железный. разница в весе не превышает 500г с учетом крышки бака.
Еще зеркала забыл... - надо взвесить

Но все равно... я не понимаю блин, где эти японцы зарыли еще 6кг веса (3 кг разницы между без бензина и 3 кг что я насчитал на электрику)

не знал что акб не считают. ну предположим это так, он весит 1360г примерно. где 2140 тогда?
и опять же на итоговую разницу в 6кг перестановка слагаемого в виде аккумулятора не влияет

Добавлю еще - подрамник (MD30) со всеми болтами и подножками весит 2465г

Рама - 10кг (+-0,5 напольные весы)
Даже если предположить что у америкозов все железо - хроммолибден. Выйгрыш в весе не будет превышать 30% - 4кг. Все равно не сходится, но уже конечно ближе. Хотя если так... то чертовски обидно sad.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 23.3.2011, 13:23
Сообщение #83

...
*

ну вот... стоило придти... и тут все разбежалисьsad.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 23.3.2011, 14:11
Сообщение #84

Главный

Многабукаф, народ завис.

--------------------
+ Цитировать сообщение
Kopcak
сообщение 23.3.2011, 15:51
Сообщение #85

матёрый мотоциклист

Вставить ник Цитата Из: Королёв
Мотоцикл: XR-400R 97г.в.

Цитата(i-denis @ 22.3.2011, 9:23) *
Даже если предположить что у америкозов все железо - хроммолибден. Выйгрыш в весе не будет превышать 30% - 4кг. Все равно не сходится, но уже конечно ближе. Хотя если так... то чертовски обидно sad.gif

Я не в теме, но копал бы в этом направлении.

Ещё возможны различия в генераторах и маятниках - сталь-люминь?

Ещё нашел в нете такой список:
06 XR250 (MD30): 4.25 (4.29 Motado) kg / PS
'94 XLR250R (MD22): 4.07kg/PS
'85 XLR250RF (MD16): 3.96kg/PS
'87 XLR250Rh (MD20): 3.96kg/PS
'92 XR250R (ME06): 3.6kg/PS
'96 XR250R (ME08): 3.47kg/PS

+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 23.3.2011, 16:49
Сообщение #86

...
*

ну я же написал вес моторов. разница в генераторах там автоматом учтена. маятник алюминий у обоих

--------------------
+ Цитировать сообщение
Dyson
сообщение 23.3.2011, 17:04
Сообщение #87

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Москва, Троицк
Мотоцикл: KTM

Вот рад что прочитал всю тему, хоть понял от куда этот нудный цокающий звук.. двигатель что до переборки что после одинаково цекотил. очень похоже на клапана. Выяснилось что это декомпрессор, по сему вопрос?
А можно для те кто не разбирается в примудростях мотора на пальцах объяснить, как победить этот звук не удаляя декомпрессор??? Заменой всего на новое?

+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 23.3.2011, 17:52
Сообщение #88

...
*

ну да или посмотреть изошенный декомпрессор и попытаться понять что именно износилось

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 23.3.2011, 22:29
Сообщение #89

Сильно заинтересован

Цитата(Dyson @ 23.3.2011, 15:04) *
Вот рад что прочитал всю тему, хоть понял от куда этот нудный цокающий звук.. двигатель что до переборки что после одинаково цекотил. очень похоже на клапана. Выяснилось что это декомпрессор, по сему вопрос?
А можно для те кто не разбирается в примудростях мотора на пальцах объяснить, как победить этот звук не удаляя декомпрессор??? Заменой всего на новое?

Причиной стука в 80% случаев является все же изношенная цепь.
Проверить причастность декомпрессора к стукам просто-если стук пропадает после его демонтажа,значит дело в нем.Кроме того
кроме износа платы декомпрессора может износится и само тело вала в районе декомпрессора.И что делать в этом случае?Менять вал даже если кулачки малоизношены?Думаю,более рационально снять сам декомпрессор.
Так что методика поиска источника стука:1)проверка вала на изношенность,биения 2)декомпрессор 3)цепь
А недавно встретился с еще одной причиной стука.Т.к. клапанная крышка у ХР является одновременно и постелью для подшипников и средней опоры вала,то критично равномерность ее затяжки и вообще плоскостности этой детали(у Джэбеля и Кав в этом отношении проще,можно затянуть и посмотреть,как уложен вал,у Хонд нет).Так вот ,после снятия крышки увидел,что она была деформирована неправильной затяжкой.Поправил,затянул равномерно-стук исчез.

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 24.3.2011, 13:48
Сообщение #90

...
*

ну мне кажется что износ вала маловероятен. скорее всего сам механизм. могу ошибатьсяsmile.gif
динамометрический ключ и затяжка крестом исключит перекос-так что это просто неаккуратность.
сегодня получил ответ от продавца с ебея-примерный вес рамы американца-30 фунтов. что грубо равно 12кг. я более точно измерил вес-9кг. если у американцев используется хроммолибден то вес должен быть в районе 6-7кг.
таким образом-либо янки врет, либо рамы одинаковые

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 24.3.2011, 14:29
Сообщение #91

Сильно заинтересован

Цитата(i-denis @ 24.3.2011, 10:48) *
ну мне кажется что износ вала маловероятен. скорее всего сам механизм. могу ошибатьсяsmile.gif

Изнашивается,причем в силу того,что плата декомпрессора имеет овальное отверстие,то и износ вала бывает весьма причудлив.отдельными частями.

Цитата(i-denis @ 24.3.2011, 10:48) *
динамометрический ключ и затяжка крестом исключит перекос-так что это просто неаккуратность.

Кривые ручки никто не отменял. rolleyes.gif
Расскажу интересную историю про затяжку болтов.Работал я в ЦАГИ(ведущий авиаНИИ),так вот,приезжают из Грузии,с авиазавода представители и говорят-самолет не взлетает,пассажирский Тушка.Новый,да не один,вся партия.Едет летчик-испытатель ,который учил его летать,садится за штурвал и с превеликим трудом,едва не выкатившись за полосу поднимает его в воздух.Что за дела?Стали смотреть технологию сборки и спустя некоторое время нашли наконец причину.Крылья к фюзеляжу крепят болтами и определенным образом с определенным моментом тянут.Тогда крыло геометрически правильно располагается имея положительный угол атаки-самолет легко взлетает.На заводе решили,а на хрена такой геморой,тянем болты подряд и одинаковым моментом сразу,экономим кучу времени и денег!.В итоге крыло получилось с отрицательным углом атаки,а рационализатор огреб солидную премию.Таки вот дела.А тут клапанная крышка Хонды rolleyes.gif

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 24.3.2011, 18:06
Сообщение #92

...
*

мда, если трет вал то тогда либо менять вал либо расставаться с декомпрессоромsad.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 24.3.2011, 20:58
Сообщение #93

Сильно заинтересован

Цитата(i-denis @ 24.3.2011, 15:06) *
мда, если трет вал то тогда либо менять вал либо расставаться с декомпрессоромsad.gif

Склоняюсь к второму.Гораздо практичнее rolleyes.gif
Кстати,а что ,кроме чисто познавательного интереса,заставило заняться "весовым" следствием?

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 24.3.2011, 21:53
Сообщение #94

...
*

А у меня ХРка в глобальном ресстайлинге - передняя подвеска Marzocchi Shiver 45, задняя подвеска - маятник от ХР400, Амморт, Race Tech Golden Valves, колеса - Excel Takasago, бак - Aloop и я очень заинтересован в ее похудении. Желательно до уровня американца+электрикаsmile.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 24.3.2011, 22:43
Сообщение #95

Сильно заинтересован

Цитата(i-denis @ 24.3.2011, 18:53) *
А у меня ХРка в глобальном ресстайлинге - передняя подвеска Marzocchi Shiver 45, задняя подвеска - маятник от ХР400, Амморт, Race Tech Golden Valves, колеса - Excel Takasago, бак - Aloop и я очень заинтересован в ее похудении. Желательно до уровня американца+электрикаsmile.gif

Это прямо как в модельном бизнесе rolleyes.gif ,полная диета.
Кстати,в свое время я затеялся из своей Явы сделать эндуро и озаботился ее похуданием.Занимался взвешиванием.Была возможность и весь крепеж родной заменил на авиационный.Выиграл в прочности и выгадал по весу на нем 2300гр rolleyes.gif

А фотки мота можно посмотреть?
Бак Aloop,это который на 2 галлона и за 500$?Круто,но мало. rolleyes.gif У меня второй бак для дальняка на 4,7 галлона-Acerbis.

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 24.3.2011, 22:50
Сообщение #96

...
*

фоток нет пока - мот весь в разборе лежитsad.gif
по поводу алупа - ну почему же 500$ значительно дешевле вышелsmile.gif Мне хватит - я еще на 2 галлона нашел плоскую канистру на багажник - для меня идеальный вариант. плюс уши, как говорят, заметно улучшают обдув мотора. Асербис видел - но по моим взглядам он слишком большой - хотя для дальнобойного туризма может и нужен такой... но имхо - бегемотобайкsmile.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 24.3.2011, 23:17
Сообщение #97

Сильно заинтересован

Цитата(i-denis @ 24.3.2011, 20:50) *
фоток нет пока - мот весь в разборе лежитsad.gif
по поводу алупа - ну почему же 500$ значительно дешевле вышелsmile.gif Мне хватит - я еще на 2 галлона нашел плоскую канистру на багажник - для меня идеальный вариант. плюс уши, как говорят, заметно улучшают обдув мотора. Асербис видел - но по моим взглядам он слишком большой - хотя для дальнобойного туризма может и нужен такой... но имхо - бегемотобайкsmile.gif

Ну для повседневных поездок у меня 10,5л бак.А вот в песках Казахстана или в Алтае бегемотоподобный бак очень даже ничего rolleyes.gif ,если еще присоединить бак вместо боковинки на 2 л,и вместо заднего крыла,то вполне можно сойти за летающий танкер rolleyes.gif

Я и на CRF450 иногда цепляю Acerbis,правда поменьше,галлонов на 3,на 350 км продубаса хватает без дозаправки

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 24.3.2011, 23:58
Сообщение #98

...
*

а я не езжу в казахстанsmile.gif по области мне хватит и этой конфигурации. почему был выбран алуп?-меньший вес, талия-в стойке удобнее, меньший изгиб седла-удобнее рулить. ну и мне просто нравятся ушиsmile.gif
у меня стоит задача-сделать повседневный байк по характеристикам между хр250 и вр250ф.
в хр250 меня не устраивает вес, подвески и масса. в вр250ф не устраивает ресурс. так как на руках была хрка-решил мучить ееsmile.gif

по переделке передней подвески информации в нете полно. причем не только самодельщики делают но и конторы. по переделке задней подвески инфы не нашел и адаптация от хр400 моя идея. на мой страх и риск. по крайней мере маятник я уже сделал. амморт в пути-главное что бы я не ошибся в расчетах и попасть в геометрию

в планах изготовление подрамника из алюминия 6061 наверно. но меня напрягает покупать трубы в америкеsad.gif я блин живу напротив авиационного завода, так там счас ниче не вынесешьsad.gif
с другого бока завод с подводными лодками и титаном, но опоздал-весь доступный титан переделали на велосипедные рамы в 90хsad.gif

вот по этому я сейчас очень боюсь получить очередное разочарования узнав что рама американца хроммолибден, а японца-просто высокопрочная сталь. так как это автоматом меня подвинет вверх на 4кгsad.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
sey18
сообщение 25.3.2011, 7:16
Сообщение #99

Сильно заинтересован

Цитата(i-denis @ 24.3.2011, 21:58) *
по переделке передней подвески информации в нете полно. причем не только самодельщики делают но и конторы. по переделке задней подвески инфы не нашел и адаптация от хр400 моя идея. на мой страх и риск. по крайней мере маятник я уже сделал. амморт в пути-главное что бы я не ошибся в расчетах и попасть в геометрию

в планах изготовление подрамника из алюминия 6061 наверно. но меня напрягает покупать трубы в америкеsad.gif я блин живу напротив авиационного завода, так там счас ниче не вынесешьsad.gif
с другого бока завод с подводными лодками и титаном, но опоздал-весь доступный титан переделали на велосипедные рамы в 90хsad.gif

вот по этому я сейчас очень боюсь получить очередное разочарования узнав что рама американца хроммолибден, а японца-просто высокопрочная сталь. так как это автоматом меня подвинет вверх на 4кгsad.gif

Да,поставлена великая задача!Правда так и не очень понял,что эта за повседневная езда будет на таком моте rolleyes.gif
Наверное все же проще и дешевле гораздо было бы врастить в раму кроссового мотора от ХР.Ходовок живых с убитым мотором полно и относительно они дешевы.А еще можно было бы обратить внимание на СRF 450 ,поставить ему статер с обмотками на свет и "гражданскую " проводку,я делал такой.А,да есть уже готовые такие,с электростартером даже,у них Х вроде обозначение
Алюминиевые трубы,даже профильные,можно найти в Москве,зайди на сайты самодельщиков минисамолетов.
Титан хорош,но требует очень тщательной сварки в профиусловиях-"водородная хрупкость".Однажды на соревнованиях картингистов целая команда разложилась на трассе-лопаться начали рамы прямо на треке по местам сварки.
Хромомолибден-это и есть высоколегированная сталь.Вряд ли на японской версии рамы делают из Ст3 rolleyes.gif

А разница в весе между разными марками стали не столь велика.Скорее всего дело в лишнем "мясе"
А посмотри раму от ХР650Р,она алюминиевая,или опять же CRF

--------------------
SEY180960@yandex.ru
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 25.3.2011, 9:40
Сообщение #100

...
*

как говорит мой друг-все хроммолибденовые сплавы высокопрочные, но не все высокопрочные стали хроммолибденовыеsmile.gif
skn433 вроде она у них называется. у меня мот на доках я как кроссач на учет поставлю?! плюс большой вопрос как мотор и маятник подружатся. тем более уже поздно-процесс зашел за красную чертуsmile.gif
повседневный-это значит на работу, на дачу, в лес, на трассу

--------------------
+ Цитировать сообщение

10 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему