Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Показать только полезное Тема закрыта Начать новую тему
> Самые полезные сообщения, по оценкам участников форума
Vannawhite48
сообщение 19.5.2021, 4:59
Сообщение #1


Весьма заинтересован
***

Группа: Эндуристы
Сообщений: 63
Регистрация: 25.12.2016
Вставить ник Цитата Из: Приморье
Мотоцикл: Suzuki DR250S

Репутация:   4  


Привет.
Три года маялся с карбюратором (BST33, вакуумный) -- давал богатую смесь на всем диапазоне оборотов. Отсюда были такие проблемы как: черный дым при перегазовке; большой расход (порядка 6-и литров); постоянно глох при движении на малых оборотах; дерганая езда -- плохой отклик на газ, никакой приемистости двигателя; нестабильные холостые обороты. Рычагом декомпрессора я работал также часто, как и сцепления -- приходилось постоянно "продуваться".

До решения проблемы перепробовал разное: менял жиклеры (холостого хода и главный); опускал иглу в самый низ; поставил новые мембрану и поплавок; поменял все резинки; крутил по-всякому винт качества; вкручивал свечи с разным калильным числом. Даже поменял приемную трубу на выхлопе (была крупная вмятина). Этим всем добился лишь легкого запуска на холодную.

И вот осталось только поменять иглу. Нашел подходящий набор на али (с иглой и эмульсионной трубкой) от Suzuki GS500E (там тоже стоит BST33). В итоге пришла игла короче родной, с другой геометрией и с одной проточкой. Трубка оказалась внешне такой же, но с дополнительными отверстиями в распылителе.

Снял старые детали с карбюратора. Увидел, что игла успела уже набить эллипс в трубке и стала болтаться в ней, как это самое в проруби. Да что там -- ее можно было спокойно протащить через трубку (на новом комплекте игла входила лишь на три четверти).

Поставил новые детали. Поведение двигателя поменялось кардинально. Появился четкий отклик на ручку газа, мотоцикл перестал глохнуть при движении на малых оборотах. Если раньше звук работы выглядел так: БУБУБУТРТР, то сейчас слышится лишь ровное РРРР. Расход топлива заметно уменьшился.

Сейчас конфиг такой: ГТЖ 127,5; ЖХХ 42,5; винт качества вывернут на 2,75 оборота; уровень топлива в поплавковой камере по мануалу. Глушитель родной, фильтр обычный.
Есть небольшой провал где-то на 1/3 ручке газа. Возможно, что-то буду еще крутить.

Если была бы возможность, то иглу и распылитель заказал бы оригинальные. Но на Мегазипе эмульсионная трубка (Jet needle) уже недоступна для заказа.

[attachment=176960:__________.png]

Вот, старый комплект. Видно, что игла полностью входит в эмульсионную трубку.


Полезно: 7
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
ksr
сообщение 27.2.2022, 13:33
Сообщение #2


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 518
Регистрация: 2.11.2019
Вставить ник Цитата Из: Уфа
Мотоцикл:
Kawasaki KSR80 1996,
Suzuki Djebel 250XC 1996

Репутация:   47  


Цитата(Rakshasik @ 27.2.2022, 11:11) *
В тм28 подсос может быть виноват, что смесь недостаточно богатая на полностью вытянутом и мот плохо заводится на холодную?
Это не баг, это фича.
Цитата(Rakshasik @ 27.2.2022, 12:10) *
Но хотелось быть чуть чуть побогаче в крайнем.
Кому надо побогаче - рассверливали жиклер, где-то на форуме есть про это.
У меня заводится с первой попытки на полностью вытянутом при температуре от +10 и выше. Если холоднее, то может потребоваться вторая попытка и далее по нарастающей. Но я себе не планирую рассверливать.

Дело в том, что обогатитель здесь, как и на KSR, примитивный. По сути - дополнительный карбюратор с ручным управлением, в котором плунжер открывает/закрывает воздушный канал, а игла соответственно - топливный. Но у него нет обратной связи, в отличие от пусковой системы автомобильных карбюраторов, где положение пусковой заслонки зависит от стадии процесса запуска. Там заслонка закрывается полностью, пока происходит прокрутка стартером, а после того как мотор подхватит, заслонка приоткрывается, чтобы при прогреве не залило или не закоптило свечи. Какая ни есть, но автоматика, которая существенно расширяет диапазон обогащения.

На этих мотоциклах обогатитель скорее прогревочный, чем пусковой. Если его рассверлить, то на холоде заводиться станет лучше, но появляется риск не убрать кнопку вовремя и закоптить свечу. Если мотор заглохнет из-за копоти на свече, то продувать его бесполезно, только выворачивать свечу для прочистки. На Джебеле это то еще удовольствие.

Но у ТМ28 есть ускорительный насос. Поэтому я перед запуском на холоде, не залезая на мот, сначала набрызгаю топлива ручкой газа, потом ручку отпускаю и при прокрутке качаю топливо уже штоком ускорительного насоса.
Кстати, тем у кого датчик подножки отключен, при таком запуске важно убедиться, что мот на нейтрали.

KSR на холоде заваливал набок, Джебель тяжеловат для этого, пальцем проще.

Полезно: 4
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Timur
сообщение 10.4.2022, 5:26
Сообщение #3


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 147
Регистрация: 14.4.2020
Вставить ник Цитата Из: Свердловская область, г.Заречный
Мотоцикл: Jianshe JS 150-3

Репутация:   17  


Отчет в поддержку вот этой темы - Сарана 2022. Уральский эндурослёт.


Страна Сарана.

"Но отрава бродяжничества уже в крови. И никакого покоя дома они не обретут. Снова начнёт тревожить вечное влечение дорог – едва просохнет одежда и отмоется грязь из-под ногтей. " А. Иванов.

В Сарану я ездил дважды с перерывом в две недели. В первый раз я выехал на день позже, чем хотел, и мне пришлось сократить запланированный маршрут, чтобы успеть на встречу мототуристов и эндуристов Урала. Навязчивая идея замкнуть кольцо не пройдённых дорог никак меня не отпускала, поэтому спустя две недели я снова выдвигаюсь в путь, чтобы собрать недостающие части этой истории, которую время разбило на две части.


Сама идея проезда короткими и грунтовыми дорогами из Свердловской области в Пермь и обратно через Челябинскую область давно поселилась в моей голове. А вот, чтобы воплотить её, приходится просачиваться сквозь пробки Екатеринбурга и, неожиданно, Первоуральска, и только после этого выйти на свежую, только с иголочки трассу Первоуральск - Шаля - Шамары.
При движении на маломощном мотоцикле время начинает замедляться и, наконец, замирает совсем. Ты стоишь на месте, а дорога неспешно приоткрывает новые горизонты, ненавязчиво рассказывая ветром в шлеме свои истории.






После поселка Шамары асфальт уступает свое место каменистому грейдеру, что тянется вдоль тихой реки Сылвы.


Последний оплот цивилизации - деревня Нижняя Баская, где после мостика через речку Баская должна начаться лютая грунтовка до самого Пермского края.


Но моим опасениям не суждено было сбыться: две недели в этих местах стояла жаркая погода, которая высушила последние лужи. И неделю назад здесь прошёл грейдер, сровнявший последние колеи и засыпавший дорожные ямы. Об этом красноречиво говорил откос дороги, ещё не успевший покрыться молодой зеленой травой. Камни, вывороченные дорожной техникой, напоминали о себе при подъеме и спуске с горок Яшина и Кедровая.




Судя по карте, достигнув границы Свердловской области, грейдер закончил свою работу и вернулся обратно. Теперь дорога стала показывать своё истинное лицо, каждый раз пытаясь заманить мотоцикл в мягкую колею.


Несмотря на это, вскоре я приблизился к окраине села Молёбка. Пришлось попотеть, чтобы спуститься с высокого пригорка в само селение. Весенние ручейки оставили после себя на лице старой деревенской улицы глубокие морщины, а загруженный зад мотоцикла, поскользнувшись на обкатанной ручьем гальке, всё стремился стать передней частью.


Отдышавшись на улице с говорящим названием Камень, я пересек плотину, оставшуюся от старого железоделательного завода, и взобрался на берег, возвышавшийся над местом впадения Молёбки в Сылву.








В высокий берег кем-то был вбит огромный гвоздь, наверное, найденный на останках старинного завода. Гвоздь искривила звезда, упавшая с неба. И не случайно, ведь именно недалеко отсюда, на том берегу Сылвы, по слухам расположен загадочный "Пермский треугольник" - Молебская аномальная зона, место возникновения неизученных наукой аномалий, светящихся шаров и летающих объектов неизвестной природы.




Вполне возможно, что разгадка этого явления объясняется весьма просто. Пермская аномальная зона в Молёбке находится на разломе тектонических плит и выделяющийся сквозь трещины в почве радон может вызывать галлюциногенное действие.
Чтобы окончательно это выяснить, я покидаю село Молёбка и начинаю двигаться вдоль правого берега Сылвы. На окраине села меня провожает один из местных.




Первоначальный план был такой: двигаясь вдоль правого берега, я достигаю брода, указанного на карте и пытаюсь его штурмовать. При невозможности прохода Сылвы разбиваю лагерь перед бродом и пешком двигаюсь по М-треугольнику.
Наверное, если бы я знал, что "Сылва" переводится с коми-пермяцкого как "талая вода", то я бы понял тщетность своего плана - пересечь эту реку в мае. Течение реки было быстрым, а глубина достигала пояса.
Даже эту водную преграду можно было бы преодолеть, но когда я спустился с высокого берега к броду, то увидел, что вожделенная полянка уже занята какими-то уфологами. Ноги, торчащие из палатки; столик, усеянный пустыми бутылками и различными закусками, красноречиво говорил, что летающая тарелка улетела и, наверное, двигается зигзагами в направлении родного созвездия.


Я стоял, глядя в быструю и прозрачную гладь реки Сылвы, под которой шевелились водоросли. По реке плыли мелкие ветки деревьев, захваченные весенним половодьем. Так, может быть, мы тоже щепки, которые несет Дорога-река?
Я отдался этому течению, и пыльным молебским грейдером меня прибило к окраине села Усть-Кишерть. Стало ясно, что НЛО приземлялись и здесь.


Дорога несла меня дальше, вдоль газовых факелов Дороховского нефтяного месторождения, вдоль покосившихся деревень и заброшенных полей и вынесла на берег безымянного пруда на реке Верхний Бартым. На глади пруда покачивалось несколько лебедей, периодически окунавших в воду свои длинные шеи.








Ближе к вечеру сверху донеслось курлыканье, и с неба спустилась еще одна стая, которая расположилась на другом конце пруда. Спустя некоторое время, молодые лебеди из новоприбывших не выдержали и полетели знакомиться, хлопая крыльями по воде и едва касаясь кончиками лап водной глади. За ними потянулись и более умудренные опытом соплеменники. Над озером потекло неспешное гоготание об увиденных местах и пройденных маршрутах. Под этот едва слышимый разговор угасал день.


Я проснулся от того, что кто-то настойчиво грыз палатку. "Наверное, мышь-полевка" - подумал я, на всякий случай пугнув незваную гостью. Через некоторое время шум повторился, и мне пришлось с великой неохотой вылезать из теплого спальника. Виновницей переполоха оказалась серая жаба. Отнеся ее подальше от палатки прямо на носке мотобота, который ей так полюбился, я стал собираться дальнейший путь.


Остановившись на развилке, ведущий в поселок Октябрьский, я вспомнил, как две недели назад повернул на этом перекрестке в сторону старинной татарской деревни Атнягузи. Основанная в середине 18-го века деревня имела название Иске Ирень-баш – “Старая Верх-Ирень”.
Вокруг деревни стоит сосновый бор и течет река Ирень, цвет которой, мутно-белесый напоминает айран - тюркский кисломолочный напиток.


Если двигаться по дороге вдоль реки, то можно приехать в поселок Бартым, главной достопримечательностью которого является Бартымский виадук. Но добраться до него оказалось не так просто. Деревенская дорога вдруг вздыбилась тракторными колеями и лужами, которые неохотно пропускали мотоцикл. Доехав до конца улицы, я уперся в заболоченную поросль ивняка. На мое счастье, один из местных жителей подсказал, что к виадуку проще подъехать вдоль насыпи железной дороги.




Бартымский виадук – первый из семи виадуков железной дороги, соединяющей Казань и Екатеринбург. Строительство велось с 1914 года в обход самых высоких отрогов Уральских гор, но в районе Сылвенского кряжа строителям пришлось построить несколько виадуков для преодоления глубоких логов.








После бартымского следующей точкой моего назначения стал виадук в поселке Большой Сарс. Он более массивный и состоит из шести пролетов.




Проехав Октябрьский, попадаешь в Ненастье – окраинный населенный пункт Пермского края, после которого действительно начинается дорожное ”ненастье”. Казавшаяся не слишком трудной дорога вдруг резко покрывается чередой мелких ям, которые искусно заводят мотоцикл в самую глубокую рытвину, и она уже потом с наслаждением осаживает мотоцикл.






На этой дороге в зеркале заднего вида я увидел далекий бешено пляшущий светлячок фары мотоцикла. С мотоциклистом из Ижевска на В-Строме и его пассажиркой мы встретились возле карьера в поселке Пудлинговом.








Узнав, что я тоже двигаюсь на Сарану, он сказал: “Я знаю короткую дорогу”. Откуда я знал, что это заклинание, которое означает переход эндуриста в состояние берсерка?
Мы пролетали через лесные прогалины, двигались по самому краю дорожных рвов и скакали через упавшие ветки деревьев. Девушка на заднем сиденье сидела, как приклеенная, а райдер искусно направлял тяжелый турэндуро, казалось, просто силой мысли.
Пару раз пробив подвеску мотоцикла до отбоя, чуть не упав в глубокую яму и едва не врезавшись в дерево, я отстал и через некоторое время, взмыленный, вывалился из леса на поляну, где расположился огромный лагерь таких же неугомонных любителей бездорожья.




Меня тепло встретили, усадили у костра, накормили и напоили, а вечером всячески бередили фантазию рассказами о пройденных дорогах и услаждали слух чарующей музыкой.








На следующее утро тонкая первая струна негромко звенела в голове и я неспешно поплелся к реке Сарана, чтобы ослабить её звучание. Заглядевшись на высоту и мощь Аликаева камня, я едва не наступил на гадюку, которая грелась на весеннем солнце. После этого я возвращался в лагерь, внимательно глядя под ноги и смешно вскидывая колени.










Вместе с Виталием “Vitalii1980”, единомышленником по китаеведению, мы собрались дополнить список увиденных виадуков и двинулись к ближайшему из них через поселок Сарана.






Основанное старообрядцами в конце 18-го века, поселение быстро выросло после строительства молотовой фабрики, которая делала сталь из чугуна. Механизмы фабрики приводились в движение энергией воды, текущей через плотину. На саранинской пристани железо по реке Уфа сплавлялось в центральную Россию.




Стремясь как можно лучше сфотографировать старинную плотину железоделательного завода, я едва не оступился на мокрых камнях, когда из-под моих ног беззвучно извиваясь, куда-то по своим делам прополз уж.








Миновав поселок, мы приехали к заброшенному виадуку на станции Саранинский завод, а после приблизились на безопасное расстояние к виадуку в поселке Пудлинговый. Виадук действующий и охраняется суровыми людьми.




Оставался последний доступный в этой поездке виадук - ”Черная речка”. Но насчет доступности я погорячился. После хутора Журавлиный лог мы вляпались в глубокие колеи, до краев наполненные жидкой глиной. И, если Виталя на злой резине с ними успешно справлялся, то протектор моих асфальтовых колес быстро забился, и я передвигался только с помощью ног. Но усилия были не напрасны и виадук "Черная речка" предстал перед нами во всей красе.










Было жарко и на обратном пути мы решили залезть в Черкасовскую пещеру, наверное, чтобы охладиться. Фонарики были благополучно забыты в лагере. Под писк летучих мышей мы спускались вниз, подсвечивая себе экранами телефонов. Но скудный свет и мотоботы, скользившие по ледяным уступам, не дали нам спуститься слишком глубоко.








Мы вернулись в лагерь, угли поющего костра были раздуты и сладкий дым вновь пополз между сосен вверх до самого неба, где за нами с усмешкой смотрели боги дорог.










А на утро всех нас ждали дороги. Их было много, и мне достался дымный путь через Старые Арти, тайгу Коноваловского увала и медвежьи углы Нязепетровска.






Начинался новый интересный сезон, направление которому задала Страна Сарана и её коренные жители. Спасибо вам!










Полезно: 4
Вредно: 1
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Svetamaskirovka
сообщение 10.7.2025, 15:38
Сообщение #4


Леди
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 693
Регистрация: 25.4.2008
Вставить ник Цитата Из: МО
Мотоцикл: KTM 250 Adventure

Репутация:   90  


-Как кто-то может ежегодно ездить в одно и то же место? - недоумевала я одним из вечеров, когда мы с Химзащитовым сидели за картой и обсуждали где нам хотелось бы побывать. - Вон сколько всего нового и интересного, за жизнь не пересмотреть!
-Я например - усмехнулся Саня - мне Коми и Архангельская не надоедают, здесь можно прокатиться множеством маршрутов.
И я задумалась, а куда бы мне хотелось вернуться…
А потом случайно наткнулась на отчет Иры Loka, которая с компанией прокатилась вдоль реки Мезень и что-то в груди кольнуло. Показала Саньку, он тоже заностальгировал.
Позже,на одном из осенних слетов встретились с Андрюхой Далекоездячим, который был частью банды в описанной Локой поездке. Его рассказы у костра про приключения их команды еще больше вызвали желание побывать в тех местах, правда не в ближайший год. У нас на него уже были другие планы.
Но человек предполагает, а Бог располагает… Химзащитов неожиданно поменял работу и его поездка в Воркуту сорвалась, моя Монголия тоже отложилась на неопределенный срок.
У нас появилась всего одна свободная неделя, чтобы совместно куда-то съездить. Прилепили её к четырем дням июньских праздников и стали думать куда можно рвануть за это время.
-А почему бы и не Мезень? - задали мы себе вопрос.
Я побывала там в 2021, а Саня уже три раза колесил эту местность
-Какая там тишина, какая красота и еще не вытоптанная природа. Я бы наверное вернулась - размышляла я вслух.
-А ты знаешь, я бы наверное тоже. В четвертый раз))) - поддержал меня Александр.
Смущало только то, что на дворе 2 июня, а планируемый маршрут пересекает несколько рек, на которых в межсезонье нет ни паромов, ни понтонов. Связались с Ларисой, хозяйкой гостевого дома “Горница” в Лешуконском, у которой не раз останавливались в прошлые визиты. Она рассказала, что у них только сегодня открылась навигация и они наконец смогли из Лешуконского доехать до Архангельска на машине. И что понтоны пока не поставили, но ходят паромы. А вот интересующая нас дорога до Койнаса и Малой Пыссы пока закрыта. Но есть все шансы, что к нашему приезду уровень воды снизится и мы сможем переправиться через речки.
-Сань, а стоит так рисковать? Приедем в Лешуконское, а там вода высокая и что делать? Возвращаться назад тем же маршрутом не хочется…
- Будем тогда с местными о переправе на лодке договариваться. Думаю должно все получиться. Поехали!
Старт мы назначили на 11 июня и стали собираться, сжимая кулачки на то, чтобы проезд к нашему прибытию открылся.
А 3 го июня мне вконтакте написал Иван. Он прочел мой отчет про прошлую поездку вдоль Мезени и проникся. Сам хотел туда еще с 2019 г и надеялся, что в этом году все получится. У них с друзьями уже был запланирован выезд на 16 е июня.
Опа) В 2021 с Костромичем у нас все так же спонтанно начиналось, удачно прошло и хорошо закончилось. Поэтому я увидела в этом добрый знак. Ответила Ивану, что мы собираемся ехать в ту сторону уже через неделю и обещала сбрасывать ему всю оперативную информацию в созданный Мезеньский чатик. Так у нас неожиданно появился третий, пока еще виртуальный попутчик.

11.06 Бегство из города.

Ранний подъем никто не саботировал и в пять утра мы уже выехали со стоянки радуясь отсутствию каких-либо осадков и в предвкушении отпускного отрыва от действительности.

Красный сигнал светофора. Я жду когда же загорится зеленый и можно будет со всех ног начать удирать от городской суеты. Саня открывает визор.

-Что? -смотрю на него вопросительно

-Телефон забыл..

-Ну, Саня! Тогда возвращайся, а я буду ждать на первой заправке.

Александр обернулся быстро и мы по пустому шоссе рванули в область.

Где-то через час меня обгоняет Химзащитов и показывает, что надо остановиться. Съезжаем на лужок. Саня ледяными руками, размазывая текущие сопли по подшлемнику пытается прикрепить подстежку к мотокуртке. Солнечное утро вселило в него ложную надежду на тепло. Он ехал, мерз и терпел, чтобы не сбивать ритм движения.

-Ну, Саня!

[attachment=202553:IMG_20250611_062206_320.jpg]

В Кольчугино на заправке начинаем ругаться из-за ничего. Я вспоминаю что сегодня полнолуние и что у нас одна палатка и один насос на двоих. Придется и дальше ехать вместе в ожидании, когда луна пойдет на спадsmile.gif

Юрьев-Польский решаем объехать через деревню Шипилово. Получается микрогрунтовая срезочка, с двумя небольшими лужами, чтобы как раз принять эндуро вид перед эндуропоездкой.

[attachment=202549:IMG_20250611_084545_436.jpg]

[attachment=202550:IMG_20250611_085027_035.jpg]

[attachment=202551:scale_2400.jpg]

Выскочили на асфальт у деревни Рыково, где наш взгляд привлекла заброшенная церковь. Подобраться ближе не получилось, подъезды были заросшие или засеянные, теперь жалею что не прогулялись пешочком.

[attachment=202552:scale_2401.jpg]

Потом нам очень захотелось есть, а единственная столовая поблизости вид имела непрезентабельный, а в меню оставшиеся со вчерашнего дня гороховый суп и солянку. Мы выбрали вторую. В деревню Красные Пожни к паромной переправе мы подъезжали испытывая некий дискомфорт в пищеварительной системе. Расписание сообщило нам, что впереди полуторачасовой перерыв и мы провели время попивая чаек, медитируя на воду и пытаясь допереваривать съеденный обед.

[attachment=202554:IMG_20250611_130924_381.jpg]

[attachment=202555:IMG_20250611_124404_036.jpg]

Паром оказался интересным, с боковой загрузкой. Ни я, ни Саня раньше таких не видели.

[attachment=202556:IMG_20250611_134111_784.jpg]

[attachment=202557:IMG_20250611_135252_358.jpg]

Вот и долгожданное отплытие. Около 10 минут и мы оказываемся на противоположном берегу. Нам предстоит прокатиться дорожкой вдоль Волги до деревни Завражье и потом вдоль Немды выехать в Кадый. Но это завтра. Сегодня мы уже настроились на полудневку и решили искать место стоянки.

[attachment=202558:IMG_20250611_140835_123.jpg]

[attachment=202559:IMG_20250611_141014_985.jpg]

После 20 км асфальта до поселка Гравийный карьер, начался приятный для мотоциклистов грейдер, ехали с огромным удовольствием.

[attachment=202560:IMG_20250611_151942_896.jpg]

[attachment=202561:IMG_20250611_152213_493.jpg]

[attachment=202562:IMG_20250611_152144_370.jpg]

[attachment=202563:IMG_20250611_153241_282.jpg]

Углядели на карте съезд на берег и поехали на проверку. Увы, большая красивая поляна была уже занята. Трое мужчин разбивали лагерь. Мы решили подселиться и для начала пошли поздороваться.

-Добрый день! Вы не возражаете если мы здесь встанем с палаткой на одну ночь?

-Да нет. Но смотрите, нас будет много и будет шумно. У нас ежегодная встреча выпускников планируется. Мы первые приехали, а сейчас основная часть начнет подтягиваться. А вы как вообще, про это место узнали??? Мы тут все местные и то многие удивляются , когда мы их впервые сюда приводим.

-Совершенно случайно. Просто увидели на карте подъезд к берегу.

-А вы не хотите на одной из соседних полян встать?

Саня сходил на разведку, одна была заросшая травой и без спуска к воде, а вот вторая, которую мы проезжали ранее, нам понравилась. И мы решили отселиться чтобы не мешать ребятам отдыхать своей компанией.

Мы переехали на соседнюю опушку, а там уже стоял катер с отдыхающими.

[attachment=202564:IMG_20250611_155705_044.jpg]

Когда он проплывал мимо большой поляны, я слышала слова капитана, что на берег схода не будет. Но что-то пошло не так. Вся компания вывалилась на пригорок и началась дискотека. Нам такая музыка была не по вкусу и мы с нетерпением ждали их отъезда, хотя люди были доброжелательные и обещали что скоро отчалят. Обманули конечно, но групповую фотографию я им все-таки сделала.
Через пару часов, в долгожданной тишине мы разбили лагерь и я пошла порыбачить.

[attachment=202565:IMG_20250611_195022_612.jpg]

[attachment=202566:scale_2402.jpg]

Практически с первого заброса я вытащила щучку и мы её тут же приготовили на ужин.

[attachment=202567:IMG_20250611_202504_212.jpg]

А потом началась вторая часть музыкальной программы, уже на поляне выпускников. Но тут наши вкусы совпадали. Мы с удовольствием слушали плей-лист, доносящейся из-за березок, грели ноги у нашего костерка и впитывали окружающие прекрасности.

[attachment=202568:IMG_20250611_210427_607.jpg]

Когда глаза начали слипаться, мы залегли в нашу маленькую уютную палатку и уснули под доносящиеся из соседнего лагеря слова песни:

Дайте мне белые крылья, - я утопаю в омуте,

Через тернии, провода, - в небо, только б не мучаться.

Тучкой маленькой обернусь и над твоим крохотным домиком

Разрыдаюсь косым дождем; знаешь, я так соскучился!

Знаешь, я так соскучился,

Знаешь, я так соскучился,

Знаешь, я так соскучился,

Знаешь...




12.06 Заволжские катания.

С утра выяснилось, что обе наши телефонные зарядки от прикуривателя перестали работать. Саня сходил к соседям и попросил подзарядить наши мобилы. Из живых там был только один мужчина, с которым общались вчера вечером, он попробовал Санька сначала напоить, а потом накормить, но тот проявил удивительную стойкость и оставив телефоны, вернулся в семью. Мы неспеша позавтракали, глядя как журавли практически по одной траектории летают по своим делам. Собрали лагерь, наблюдая, как чайки ловят рыбу. Оделись, слушая взрывы лягушачьего кваканья. Эх и хорошо здесь, но надо ехать дальше. Забрали телефоны у соседей, поблагодарили за хорошую музыку и двинулись в сторону Заволжска, искать магазин с прикуривателями.

[attachment=202569:IMG_20250612_102811_512.jpg]

На выезде с поляны навстречу попалась машина, в ней был еще один из наших вчерашних знакомых.

-Что поехали уже?-спросил он, когда мы притормозили рядом.

-Ага, поехали.

-Что, мы вам вчера не очень мешали ночью?

-Наоборот, нам очень понравилось, спасибо!

-Ну тогда, удачи вам и хорошей дороги!

-А вам хорошего отдыха!


И мы отправились дальше.

[attachment=202570:IMG_20250612_115106_320.jpg]

[attachment=202571:scale_2403.jpg]

Купив в Заволжске прикуриватели, мы съехали на твердый но пыльный каменистый грейдер. Каково же было мое удивление, когда его через некоторое время сменил свеженький ровнехонький асфальт. За пять лет все сильно поменялось. Много кусков на маршруте заасфальтировали, особенно в поселках. Жителям конечно удобнее, чтобы не пылили машины, но как эндуристу мне очень жалко что катательных дорог все меньше и меньше. Затем асфальт опять сменился на грейдер. На окраине одной из деревень полузаброшенный комбайн привлек наше внимание и мы решили размять ноги и посмотреть поближе.

[attachment=202572:IMG_20250612_131009_102.jpg]

[attachment=202573:IMG_20250612_131339_961.jpg]

Потом дорога отвернула от Волги и началась разбитая лесовозами грунтовка с песочком, перешедшая в густоотсыпанный гравием плавающий грейдер.

[attachment=202574:scale_2404.jpg]

[attachment=202575:IMG_20250612_135024_681.jpg]

[attachment=202576:IMG_20250612_140315_949.jpg]

[attachment=202577:IMG_20250612_140623_429.jpg]

[attachment=202578:scale_2405.jpg]




Когда направление движения, сделав петельку в объезд речки Желвата, опять повернуло к Волге, по обочинам вместо смешанного леса появился манящий елово-сосновый. Мы конечно не смогли удержаться и прокатились по одной из отвороток.

[attachment=202579:IMG_20250612_142214_123.jpg]

Дорожка привела нас на симпатичнейший берег. Мест для ночевки было множество и мы немножко пожалели, что не переночевали здесь.

[attachment=202580:scale_22400.jpg]

[attachment=202581:scale_2406.jpg]

[attachment=202582:scale_12400.jpg]

Потом мы помчали по скоростному грейдеру через Завражье в сторону Кадыя.
Деревню Мужичковская со своим мужичком пришлось проехать мимо.

[attachment=202583:scale_24010.jpg]

-Сань, а Сань, сфоткай меня в люпинах. Но только не как гнома!!!

Гном в люпинах:

[attachment=202584:IMG_20250612_145701_824.jpg]

Автор фото:

[attachment=202585:IMG_20250612_150002_901.jpg]


Выехали из Кадыя на трассу и сразу заехали пообедать в кафе “Веранда”, за пять лет к счастью ничего не поменялось, очень вкусно и недорого.
Заправились и поехали в сторону Антропово через Нифаново и Палкино. Сначала скакали по убитому асфальту мимо лесозаготовок и заброшенных деревень. Потом начался отсыпанный щебнем грейдер.

[attachment=202587:IMG_20250612_182545_408.jpg]

[attachment=202588:scale_2400.jpg]

В планах было переночевать на одной из речушек, попадающихся по пути. Но они были больше похоже на ручьи и место которое нам бы подошло мы так и не увидели. Когда появилась связь, я посмотрела прогноз погоды, который обещал дождь на весь завтрашний день и мы решили попробовать найти гостиницу. В Чухломе, вернее в деревне Дудино находящейся неподалеку от неё, яндекс навигатор нашел некий банно-гостиничный комплекс. Я позвонила и получила ответ, что после 21.00 там освободиться место. И всего 2000р за номер. Что же, отлично. Ужин и завтрак из кронидова у нас есть, поедем неторопясь, по пути заправимся и как раз к девяти прибудем на место.

[attachment=202589:scale_2400.jpg]

Комплекс оказался гостевым домом, с баней, чаном для купания и тремя номерами на втором этаже. Прелесть места, была в большой веранде с видом на озеро. На которой мы и провели вечер, отбиваясь от комаров и обсуждая первые дни нашего путешествия.

[attachment=202590:IMG_20250612_210306_887.jpg]

[attachment=202591:IMG_20250612_210358_982.jpg]

[attachment=202592:IMG_20250612_212753_695.jpg]

13.06 Дорога имени мертвого айфона.

По поводу дождя прогноз ошибается редко. Поэтому натянув дождевики мы выехали на сегодняшний маршрут. В планах было проехать через Судай на Чертово и выйти на асфальт в Миньково.

[attachment=202593:scale_2400.jpg]

Асфальтовый кусок оказался длинным, я почему-то ожидала что грейдер начнется практически сразу.

[attachment=202594:scale_2400.jpg]

На первой же остановке я с ужасом обнаружила что промокла до трусов. Да как так-то, дождевики куплены зимой и с нами в поездке третий раз. Оказалось что отклеилась проклейка швов у меня на брюках. У Сани штаны на удивление держали , но сдулась куртка.

С учетом цены, моё возмущение не знало границ. Бэушный натовский дождевик в котором я ездила много лет никогда так себя не вел. Ехать в мокрой одежде по прохладной погоде было отвратительно. Вот как один испорченный предмет экипа, может все подпортить. Немного спас каремат, подложила его на сиденье и пятой точке стало теплее.

[attachment=202595:scale_2400.jpg]


Так как я использовала свой телефон в качестве навигатора, то просила Санька останавливаться и снимать дорогу.

[attachment=202596:scale_1200.jpg]

[attachment=202597:scale_2400.jpg]

Вывески у деревни Чертово не оказалось, а так хотелось её сфотографировать)

[attachment=202599:scale_2407.jpg]

[attachment=202598:scale_1200.jpg]

Грейдер оказался свежеотсыпанный. Все для лесовозок, чтобы им было удобнее ездить. Я и не представляла размах вырубки. Печально то, что мы не видели ни одной делянки заново засаженной деревьями.

[attachment=202600:scale_247500.jpg]

[attachment=202601:scale_24__00.jpg]

[attachment=202602:scale___2400.jpg]

[attachment=202603:scale_2____400.jpg]

На очередной остановке, телефон у Сани не включился. Промок и вошел в аварийный режим. Что за денек сегодня…
Без настроения вышли на асфальт. Поели в Тотьме в невкусном кафе и по совершенно прямому шоссе попилили до своротки на Тарногский городок. Глядя в зеркала на Саню увидела, как он сначала выехал на встречку, потом на обочину. Остановились.

-Что случилось?

–Засыпаю от монотонной дороги.

-Так чего не остановился-то , когда глаза закрываться начали???

-А они не закрывались, я с открытыми выпадал из действительности.

-Ну, Саня! В следующий раз не доводи до такого, мы никуда не торопимся вообще-то.


А дорога и правда была усыпляющая, ни изгибов, ни каких-то объектов по сторонам. Я еще дома планировала ночевку на речке Сухона, которая пряталась где-то за деревьями, но что-то не увидела на неё свороток на этом отрезке пути.
Вот и долгожданный поворот с трассы налево. Как и обещала карта осадков, мы наконец выехали из циклона. Тучи шли по пятам , но так больше и не смогли нас догнать

[attachment=202604:IMG_20250613_164623_112.jpg]

Настроение по мере того, как мы отогревались стало улучшаться.

[attachment=202605:IMG_20250613_165639_377.jpg]

[attachment=202606:IMG_20250613_165635_921.jpg]

В Тарногском городке нас остановили гаишники. Оказались веселыми и дружелюбными. Когда мы полезли за документами, сказали не надо, мы верим что у вас все в порядке) Стоя в одних рубашках они были очень удивлены нашей амуниции. Рассказали им про дождевой циклон, который возможно заденет их краешком, поговорили про сколько жрет, сколько прет, сколько дней уже едем, как ночуем и вообще о жизни, а на прощание они велели нам быть аккуратными, беречь себя и пожелали счастливого пути.



Дальнейшая дорога была усладой для глаз, никакого трафика, холмы, поля, сосны, красота.

[attachment=202607:IMG_20250613_180057_732.jpg]

[attachment=202608:IMG_20250613_175208_796.jpg]

[attachment=202609:IMG_20250613_181729_090.jpg]

[attachment=202610:IMG_20250613_181736_860.jpg]

Вот здесь уже вариантов встать с палаткой было множество. Но мы устали и время поджимало, поэтому отказавшись от запланированной срезки поехали асфальтом до города Вельск, где на выезде заселились в гостиницу и развесив промокший экип на просушку завалились спать. В это время наши мотоциклы проводили время в ресторане. Хоть кто-то повеселился)

[attachment=202611:IMG_20250614_083322_845.jpg]

З.Ы. Со связью прилетело сообщение от Ивана, все его попутчики поломали или недопочинили свои мотоциклы и сегодня в обед он стартовал из Ярославля в сторону Архангельска. Спрашивал где мы. Видимо планировал догнать и присоединиться smile.gif

14.06 Паром в начало Приключения.

Сегодня нашей основной задачей было добраться до парома Березы - Усть Пинега и в идеале в эту самую Усть-Пинегу перебраться. С утра увидели сообщение от Ивана, что он ночует в Липином Бору. Еще он прислал нам расписание парома, которое нашел на просторах интернета.

[attachment=202612:scale_24_p00.png]

Из Вельска до переправы навигатор показал 450 км и мы открутили ручки.
Трасса Холмогоры была свободной, солнечной и не скучной. Мы кого-то обгоняли, закладывали повороты, бросали взгляды на открывающиеся виды. Долетели бы на одном дыхании, но потеряли много времени в поселке Березник, где пробовали отремонтировать Санин мертвый айфон и купить дождевики, чтобы поддевать под наши протекающие. Так как у Александра не держала воду куртка, а у меня штаны, решили взять один на двоих). Телефон в найденной нами мастерской доломали, без замены экрана теперь ничего не сделать. Покупать что-то взамен Саня не захотел и теперь вся навигация, фотосъемка и связь с домом была на мне. Дождевик не сразу, но нашелся и мы перекусив чаем с баранками отправились дальше. Единственная фотография сделанная за эту часть пути. Кусочек леса с одной из остановок.

[attachment=202613:scale_240_0.jpg]

На берегу Северной Двины мы оказали в 17:05. Попереписывались с Иваном. Он был в Плесецке и сказал, что на паром сегодня не успеет. Мы ответили, что послезавтра 16-го планируем днёвку в Лешуконском, там он нас и догонит.

[attachment=202614:1749910572044.jpg]


Паром Двиносплав230 подошел по расписанию.

[attachment=202615:IMG_20250614_174359_365.jpg]

[attachment=202620:IMG_20250614_175452_197.jpg]

[attachment=202621:IMG_20250614_174828_854.jpg]

За десять минут мы пересекли Северную Двину и съехали на берег в Усть-Пинеге. Через 25 км пыльного, но твердого грейдера мы приехали на заправку перед поселком Белогорский. Табличка на заправке гласила “Не работает с 2024 года”. Опаньки, а я специально не стала заправляться на той стороне реки, чтобы здесь залить полный бак перед неизвестным кусочком на нашем пути, по которому очень хотел проехать Саня. Бензина у нас оставалось километров на 200, а маршрут составлял всего 136, но я все равно переживала. Еще дома я нашла вконтате страничку поселка Кривые Озера, через который мы собирались ехать в поселок Пинега и спросила у местных про состояние дороги. Они сказали, что разлив спал, все проезжаемо, а дорога представляет собой хорошую лесовозку, по которой несколько раз в день ходят машины. Но нам предстояло переехать несколько мостов, вот их то наличие, а вернее возможное отсутствие меня и тревожило.
Думать, что делать дальше решили в столовой, расположенной на въезде в поселок. Ох и вкусно же нас здесь накормили. Треска была великолепна, а блинчики потрясающие, я даже заказала порцию на вынос. Саня пока курил, разжился свежей информацией у местных. Дорога есть, мосты стоят, надо ехать. Я поставила в навигаторе точку на реку Сотка и мы помчали к цели.

[attachment=202618:IMG_20250614_192347_694.jpg]

[attachment=202619:IMG_20250614_192358_744.jpg]

Дорога оказалась обалденная. Пустая, красивая, скоростная и главное не пыльная. У первого моста не было ни души.

[attachment=202622:IMG_20250614_193304_712.jpg]

А вот у второго были припаркованы машины рыбаков.

[attachment=202623:IMG_20250614_195607_196.jpg]

[attachment=202624:IMG_20250614_195622_290.jpg]

Дорога, если верить карте проходит по границе Пинежского заповедника.

[attachment=202625:IMG_20250614_201849_621.jpg]

Ехалось отлично, только подзамерзли когда солнце скрылось за деревьями.

[attachment=202626:IMG_20250614_201953_321.jpg]

Через 62 км мы оказались у моста через реку Сотка и решили остановиться здесь на ночевку.

Вид с берега по ходу нашего движения.

[attachment=202627:IMG_20250614_203253_301.jpg]

[attachment=202628:IMG_20250614_203414_917.jpg]

Вид с противоположного берега.

[attachment=202629:IMG_20250614_203614_205.jpg]

Вид с нового моста на заброшенный старый.

[attachment=202630:IMG_20250614_203446_915.jpg]

Саня исследовал отворотки, после чего приняли решение разбить лагерь у старого моста.

[attachment=202631:IMG_20250614_203836_967.jpg]

[attachment=202632:IMG_20250614_211905_258.jpg]




Поставили палатку и пошли гулять по окрестностям, прихватив удочки.

[attachment=202633:IMG_20250614_221634_350.jpg]

[attachment=202634:IMG_20250614_232847_215.jpg]

[attachment=202635:IMG_20250614_203926_317.jpg]

Оставив три блесны в качестве платы за ночлег, убрали удочки и разожгли большой костер. Ночью сильно похолодало, поэтому сидели у него близко-близко и впитывали тепло про запас.

[attachment=202636:IMG_20250614_232514_964.jpg]

За все время мимо проехала только одна машина.
Место нам очень понравилось, жаль только что рыбу мы так и не поймали.

15.06 Водные преграды.

Утренние неторопливые сборы, заправка термосов, упаковка вещей, завтрак. И вот мы уже опять мчим по супердорожке. Она скоростная, разная, с блюдцами озер по сторонам и с множеством манящих отвороток.

[attachment=202637:IMG_20250615_103653_662.jpg]

[attachment=202638:IMG_20250615_104706_931.jpg]

[attachment=202639:IMG_20250615_103946_685.jpg]

[attachment=202640:IMG_20250615_105018_693.jpg]

[attachment=202641:IMG_20250615_110306_020.jpg]

[attachment=202642:IMG_20250615_110347_115.jpg]

Через 50 км перед поселком Кривые Озера мы устроили привал на берегу небольшого озера. Оно нам очень напомнила Карелию, а Саня посокрушался что мы ночевали не тут. Я не согласилась, на мой взгляд слишком близко к дороге.

[attachment=202643:IMG_20250615_113600_075.jpg]

[attachment=202644:IMG_20250615_113552_758.jpg]

С появившейся связью пришло сообщение от Ивана. Он написал, что гуляет в Малых Карелах и просил сбрасывать информацию о паромах. Мы в ответ рассказали где мы и отправились дальше.
Перед поселком увидели странную железобетонную конструкцию и подъехали посмотреть поближе.

[attachment=202645:IMG_20250615_114810_418.jpg]

[attachment=202646:IMG_20250615_115051_550.jpg]

От Кривых озер до Пинеги 25 км песочного грейдера я осторожничала и ехала неспеша, а чтобы Саня не нервничал отправила его вперед, на заправку. На этом отрезке началась движуха, машины сновали в обе стороны.

[attachment=202647:IMG_20250615_120908_217.jpg]

Проехала красивое большое озеро, но приличных стоянок на нем не разглядела. Только прямо у дороги.

[attachment=202648:IMG_20250615_120904_206.jpg]


На заправку я въехала, когда Саня уже был готов возвращаться меня искать. Тяжеловато ехать в разных скоростных режимах.
Заправившись мы вкусно отобедали в столовой и направились в сторону первой паромной переправы через реку Мезень. Информация по графику его работы у нас была противоречивая. Но с учетом того, что было около половины второго мы надеялись успеть хотя бы на последний рейс. В Пинеге нам сказали что дорогу отсыпали свежим щебнем. Что же придется мне видимо пострадать на сыпухе.

[attachment=202649:IMG_20250615_134810_299.jpg]

Я ехала и “благодарила” дорожную службу за то, что они не поскупились на количество гравия. На обочинах периодически попадались машины с пробитыми покрышками.

[attachment=202650:IMG_20250615_143809_633.jpg]

Начался дождик и мы остановились надеть дождевики. Заодно тормознули ехавший навстречу автомобиль. Водитель сказал, что паром ходит по мере заполнения и можно не переживать. А еще, что на нем как раз переправляются в нашу сторону мотоциклисты. Прикольно.

[attachment=202651:IMG_20250615_150820_183.jpg]

Отправила Саню вперед и тут увидела два мотика, один удалось перехватить и перекинуться парой слов с водителем. Ребята скатались радиалками в Мезень и Лешуконское и теперь едут домой. Пожелали друг другу удачи и разъехались. А я еще некоторое время улыбалась, вспоминая смешные светлые усики этого паренька, торчащие из подшлемника.

[attachment=202652:IMG_20250615_152757_816.jpg]

Ехала я ехала, а парома все не было. Даже остановилась проверить все ли правильно, хотя других дорог мне не попадалось
Солнышко пригрело последним лучиком и вышло из чата.

[attachment=202653:IMG_20250615_154941_546.jpg]

[attachment=202654:IMG_20250615_160123_616.jpg]

К парому я подъехала под моросящим дождем. Небо серело сверху, притупляя яркость окружающих красок.

[attachment=202655:IMG_20250615_161049_980.jpg]

Пришлось долго ждать когда проедут автомобили, особенно всех тормозила бэха с низким клиренсом.
В это время у парома Саня пытался попросить паромщиков, чтобы они меня подождали.

Саня:
Надели дождевики и я помчал побыстрее, чтобы прояснить ситуацию с паромом. Дорога прямая как стрела, наваливай - не хочу. 70 км пролетели незаметно и вот я уже добрался по насыпи до середины реки, где к острову причаливает паром. Там, в ожидании находился один микроавтобус. Перекинулся парой слов с водителем, но он тоже не знал, как тут все организовано. Стали ждать. Первый паром пришел, разгрузился и сразу ушел обратно. Мы немного напряглись, но Светы еще не было, поэтому я не сильно расстроился. Ко времени прихода второго парома уже накопилось некоторое количество автомобилей, к последнему в очереди сходил спросить, обгонял ли он мотоциклиста, на что получил положительный ответ и немного успокоился.
Началась загрузка. Тут вижу, на далеком берегу едет Света, доезжает до насыпи и останавливается. Ширины не хватает для того чтобы разъехаться, и по ней идут автомобили, выгрузившиеся с парома. Особенно медленно это получается у БМВ, чья конструкция не позволяет быстро передвигаться по таким покрытиям. Подхожу к паромщику, спрашиваю, смогут ли они подождать, на что получаю ответ, что не имеют права. Как загружаются, сразу отчаливают. Но тут немножко повезло. Последним на погрузку был Логан с внушительным прицепом, а так как загрузка осуществляется задним ходом, возникла заминочка. Водитель под руководством паромщика долго пытался правильно разместить прицеп с автомобилем на барже. Неожиданно переднее колесо машины соскочило с аппарели и повисло на тросах, ее удерживающих. Паромщик изменился в лице, почесал затылок, подошел и даже попробовал руками подтолкнуть машину. Потом показал водителю, что надо сдать назад. К счастью машина без повреждений вернулась на аппарель, а водитель, видимо, так ничего и не заметил. Это дало нам выигрыш во времени. Света подъехала в последний момент, но мы успели!


Я въехала на паром в последнюю минуту и мы сразу отчалили. Паромщики были неприветливые, то ворчали что не там встали, то на то что долго выкатываемся. Иван позже немного прояснил ситуацию, оказывается в этот день было какое-то немыслимое количество машин и люди видимо просто очень устали.

[attachment=202669:IMG_20250615_161656_826.jpg]

[attachment=202670:IMG_20250615_161650_434.jpg]

[attachment=202671:IMG_20250615_161643_449.jpg]

Не может быть!!! Я не верила своим глазам, еще одни мотоциклисты стояли в очереди на паром на противоположном берегу...

[attachment=202672:IMG_20250615_162124_201.jpg]

Место для общения было крайне неудобное, но узнав что ребята только что прошли маршрут вдоль Мезени мы остановились перекинуться парой слов, окончательно убедив паромщиков в нашей несознательности.

[attachment=202673:IMG_20250615_162901_374.jpg]

[attachment=202674:IMG_20250615_162909_289.jpg]

Оказалось ребята из Котласа. Едут здесь уже не в первый раз. Рассказали, что на одной реке вода высокая и они перекатывали мотики вручную по затопленному понтону. На второй понтона нет и они договаривались с местными о переправе на лодке. Речь шла про речки Пылема и Ираса. Так же предупредили о невероятном количестве медвежьих следов на всем протяжении дороги. Порадовали что песка практически нет, не успели его еще раскатать. Мы в свою очередь рассказали про дорожку и место ночевки на реке Сотка. А потом нас все таки разогнали и я до сих пор жалею, что мы даже контактами не обменялись.
После переправы остановились попить чаю и погреться. Я на бездоре сняла валенки на руль, чтобы не мешали ехать и теперь мерзла в мокрых перчатках.

[attachment=202675:IMG_20250615_163747_467.jpg]

А дальше начались какие-то сбои в матрице у Химзащитова. Во время первого он заявил, что можно не париться, в Лешуконском паром тоже ходит по мере заполнения. И должна заметить, таким уверенным тоном, что я сразу поверила. Лариса нам ранее сбрасывала расписание, но оно было вконтакте, а связи не было чтобы зайти и посмотреть. Поэтому мы ехали, неторопились, мокли и фотографировались.

[attachment=202676:IMG_20250615_172216_339.jpg]

[attachment=202677:IMG_20250615_175037_641.jpg]

[attachment=202678:IMG_20250615_180348_674.jpg]

[attachment=202679:IMG_20250615_182017_546.jpg]

[attachment=202680:IMG_20250615_182949_905.jpg]

[attachment=202681:IMG_20250615_190344_945.jpg]

К семи часам вечера прибыли на паромную переправу, сразу за деревней Смоленец.
Ни-ко-го.

[attachment=202682:IMG_20250615_190758_403.jpg]

[attachment=202683:IMG_20250615_191710_322.jpg]

Появилась связь Я спряталась от дождя под припаркованный камаз и загрузила вконтакт. Там нашла сообщение от Ларисы, что последний паром ушел в 17.00. И еще одно, что с сегодняшнего дня надо ехать не в Березник, а на переправу, на которой летом стоят понтоны это не доезжая Березника налево. Мы потом поняли, что сразу случайно приехали куда-надо, но в тот момент Санька опять переклинило. Он с уверенным видом сказал, что знает что надо делать, вскочил на мотоцикл и мы повернули в обратную сторону. Опять проскакали по мокрым, неровным камням и преодолели несколько метров глубокого песка. Время было 19.20.
Дождь усилился, дорога стала скользкой. Мы проехали сколько-то километров и на развилке остановились свериться с картой, а Саня признался что не понимает куда мы едем. Укрылись под деревом рядом со свежими следами мишки, открыли навигатор и поняли что мы уехали от Лешуконского на 15 км и надо возвращаться назад. Да блин. К этому моменту я уже очень устала, мне хотелось свернуться калачиком под пледиком и плакать. Ну или хотя бы перестать уже куда-то не туда перемещаться и определиться с местом ночевки.
Мы наконец-то догадались позвонить Ларисе. Выяснилось, что до сегодняшнего дня переправа была в Березнике, сегодня её перенесли на место к которому мы подъезжали, но рейсов уже не планируется. А завтра будут ставить понтон.
Мы приуныли. Замерзшие, промокшие, запутавшиеся, нам так хотелось ночевать сегодня в тепле. Но что делать…
Лариса посоветовала поискать лодку в Смоленце или Березнике. И мы в очередной раз поехали по дороге к переправе. Заехали в Смоленец, спустились к берегу, никого нет. Тишина.

Саня: Прокатились по поселку - ни души. На обратном пути замечаю человека стоящего на высоком крыльце дома. Подъезжаю, здороваюсь, спрашиваю про лодку. Говорит - это большая лодка должна быть, чтобы мотики перевезти. Советует не горячиться и дождаться утреннего парома. Говорю, что это хорошая идея, только где ждать-то его? На улице прохладно и сыровато… на что он предлагает разместиться у него в доме. Предложение заманчивое, и я готов согласиться, но Света решает еще разок прокатиться до парома и в крайнем случае поставить палатку там на берегу.

Несмотря на тепло, которое было так рядом и гостеприимного хозяина, что-то тянуло меня на переправу и мы опять оказались на берегу Мезени. Время 20.20. Час катались в этом зачарованном пространстве из которого казалось нет выхода.

[attachment=202684:IMG_20250615_203251_850.jpg]

На переправе было две газельки, они успели побывать в Березнике, там им сказали что паром должен ходить до 21,30 и они надеялись что рейс сегодня еще будет.
Нам написала Лариса:

-Вы на переправе?

-Да, думаем тут палатку поставить.

-Приехать за вами или романтика в палатке?)

-Может если столько машин они согласятся еще ходку сделать?

-Точно нет, сказали что капитан уже в бане и до завтра никуда не поедет.

-А ты имеешь в виду приехать нас без мотиков забрать?

-Эээ...А вы на алюминевку мотик загрузите?

-Ларис, даже не знаю, в деревяшку грузили...

-Поднять то можно? Длина 2,5 метра у алюминевой. У нее борта повыше.


Ого, а жизнь то налаживается. Одновременно с появившейся надеждой на спасение, небо очистилось и погода подарила нам бездождевое окошко.
Попросили Ларису захватить доску, по которой будем пробовать закатить мотоцикл и стали ждать своих спасителей.
С газелистами приехал очень игривый и дружелюбный пес. Помогал нам разгружать вещи с мотоциклов, выпрашивал поглаживания, а потом чуть не убежал с Саниной перчаткой.

[attachment=202685:IMG_20250615_203223_293.jpg]

На горизонте показалась машина, через некоторое время рядом с нами затормозила Нива из которой вышел мужчина предлагавший нам приют. Какое-то время делал вид, что ловит рыбу, а сам поглядывал что у нас происходит. Потом приблизился и мы разговорились. Он рассказал нам о своей жизни в Смоленце, что надо переезжать в Лешуконское, а то в эту зиму снег почти не чистили... помрешь так, а только через неделю обнаружат. Про рыбалку, что начал хватать хариус на перекатах. Про расплодившихся медведей. Про нашу ситуацию:

-Вы что-то решили с переправой?

-За нами приедут на лодке. Это такое чудо! Мы уже в тех кустах палатку хотели ставить.

-В тех не надо, там у нас медведь живет.

-Эээ...

-Вы смотрите, если что не получится, не стесняйтесь, приезжайте!
- еще раз предложил он на прощанье и уехал.

Лариса приплыла за нами со своим мужем Алексеем, который видимо тоже за любой кипишь. Лёша с Саней погрузили в лодку и перевезли сначала мой КТМ, потом Санину хаску, ну а третьим рейсом уже нас с вещами. Я признаться волновалась, особенно когда лодка сильно накренилась в сторону положенного на борт мотоцикла.

[attachment=202686:scale_2400_.png]

[attachment=202687:IMG_20250615_212734_046.jpg]

[attachment=202688:IMG_20250615_213615_938.jpg]

[attachment=202689:IMG_20250615_214228_367.jpg]

Пес подбежал нас проводить.

[attachment=202690:IMG_20250615_214515_768.jpg]

Время счастья 21.50. Мы переправились!

[attachment=202691:IMG_20250615_214811_703.jpg]

[attachment=202692:scale_2400.jpg]

Наши спасители.

[attachment=202693:IMG_20250615_214819_172.jpg]

Представляете, Лариса с Алексеем нас ждали, приготовили ужин, хотели посидеть пообщаться. Хоть время было уже позднее, мы с радостью приняли приглашение. Побросали вещи в гостинице и быстро переоделись. Лариса приехала за нами на машине и привезла к себе в дом, где нас ждал празднично накрытый стол. Ох как все было вкусно и душевно. Впервые в жизни попробовала малосольную щуку, приготовленную Алексеем по секретному рецепту, просто пальчике оближешь. Только пол второго ночи, когда глаза стали закрываться от усталости мы покинули гостеприимных хозяев и отправились в гостиницу.
За что мы помимо прочего любим Север в июне? Конечно за белые ночи!

[attachment=202695:IMG_20250616_013301_515.jpg]

[attachment=202694:IMG_20250616_013041_621.jpg]

[attachment=202696:IMG_20250616_013439_900.jpg]

Спать ложились абсолютно счастливыми людьми.
Перед сном вспомнили про Ивана))) Последнее сообщение от него пришло в 17:07 из Кривых Озер. Надиктовали ему слегка заплетающимися от смородиновой наливки языками наши сегодняшние приключения и сказали, что завтра у нас днёвка, догоняй!

16.06 Лешуконские гуляния.

Открыла глаза и не сразу поняла, где я нахожусь. Ага, номер в гостинице в Лешуконском. Тишина, только Санек сопит под боком. Взяла телефон, время 10 утра. Опять спали всего ничего, с нашими ночными посиделками и гуляниями. Потянулась и ощутила как болят мышцы. Да, все-таки пять дней в пути, за которые пройдено немало километров вне асфальта, немного меня потрепали. Посмотрела чатик в телеграмме, Иван, наш виртуальный попутчик, на связь не выходил. Странно... В Мезени, куда он планировал вчера заехать она должна была быть. В размышлениях, что же могло случиться, отправилась в душ. А когда полчаса спустя вернулась в номер, за окном послышался приближающийся звук мотора. Я отдернула шторы, прижала нос к стеклу и да! Я не ошиблась, на площадке перед гостевым домом “Горница” парковался мотоциклист. Похоже наш третий нашелся!
Растолкала Санька и мы поспешили на улицу. Радостная встреча, знакомство, разговоры наперебой. Все одновременно пытались что-то узнать или рассказать. Потом мы все таки успокоились и пошли пить чай на кухню и обсуждать дальнейшие планы.
А знаете почему Иван не выходил на связь? У него сломался телефон. А угадайте что именно сломалось? Правильно от дождя вышел из строя экран, прямо как у Сани на третий день отпуска. Я осталось единственной повелительницей связи, фотокамеры и маршрутных треков. Мой телефон ребята брали всего на пару минут в день, для звонков домой или отправки сообщений, когда появлялась сеть. Поэтому во время поездки никто в мобилках не залипал и все были вынуждены тесно общаться.
Иван вкратце рассказал нам о своих вчерашних приключениях:
-Обедаю в столовой в поселке Белогорский и думаю о дальнейшем маршруте. От многих я слышал, что наглотаюсь пыли на участке до Пинеги. Прослушиваю аудиосообщения от ребят, они ехали по альтернативной дороге. Она не 100, а 140км. Но грейдер, говорят, отличный. Топлива до Пинеги хватит, так что возвращаюсь на километр назад и сворачиваю на эту дорожку. И не пожалел. Классный скоростной грейдер, еду кайфую.
Подъезжая к поселку Кривые Озера обращаю внимание на тропинку к озеру, вижу следы мотоцикла. Наверняка это ребята сюда тоже заезжали полюбоваться красотами.

[attachment=202699:2025_06_15_16_57_04.JPG]

В Пинеге заезжаю на заправку. Здесь их две, но говорят лучше та, которая с северной части посёлка. 95 бензин аж 67 рублей. В моём Ярославле для сравнения в районе 59.50. Припустил дождик, так как уже вечер решаю заправиться кофе и перекусить прямо на заправке. Настроение отличное, торопиться не хочется. Разболтался с заправщицей. Как же здорово, что мне сегодня встречаются добрые и открытые люди.
От Пинеги до Мезени 180 км. Проехав 60 км мотоцикл глохнет, гаснет вся электрика. Я посреди тайги. На удивление в тот момент я даже не запаниковал, и даже как будто не заволновался. Хотя это на меня не похоже. Буду искать неисправность. Оказалось, всё просто, открутилась гайка на клемме аккумулятора, нужно всего лишь найти такую же и всё. Останавливается лэндкрузер, спрашивает, чем помочь. Гайки у них не оказалось, но вдвоем мы нашли донорскую гайку на моем мотоцикле, которую можно открутить без последствий. Он уезжает. Подъезжают два паренька на маленьких мотоциклах. Я даже удивился, на этом участке уже редко встречный транспорт, а тут одни за другими, я даже гайку не успел прикрутить. Ребята из Котласа. Серега и Лёха. Они проехали тем же маршрутом вдоль реки Мезень, как я планировал, только в противоположном направлении. Сказали, что на моём мотоцикле сейчас не проедешь. Где-то нет переправ, где-то понтоны затоплены, где-то их переправляли на лодках. Рассказали, на пароме через реку Мезень видели мотоциклистов, с которыми я держу связь. Не смотря на их рассказы о сложной дороге, я воспринял это спокойно. Будет очень интересно, думаю. Ну а если не получится проехать, значит придется разворачиваться и приезжать в другой год. Фоткаемся на память. Позитивные ребята, жаль не обменялись контактами.

[attachment=202697:2025_06_15_19_56_43.JPG]

Еду дальше. Посреди дороги стоит старенький внедорожник OPEL. Водитель пытается прикрутить открывающееся стекло проволокой. Останавливаюсь. Подсобил ему в несложной задаче. Говорит, что сам едет в Мезень, надо успеть на паром, он работает до 22:00. Сейчас около 20:00. Грейдер тут хороший, скоростной. Говорю должны успеть. Проезжаю пару километров. На встречке стоит калина. У него тоже вся электроника потухла, завести не может. Сказал уже много чего перепробовал, видимо что-то с иммобилайзером. Подъезжает Opel, с которым только что стоял, помогаем развернуть машину, цепляем к опелю, чтобы тот оттащил машину до ближайшей деревни. Мчу вперед, погода пасмурная, тучи темные, холодает. Я уже чувствую ледяной воздух. Не могу понять, я еду то ли по тайге, то ли по тундре. Леса вдоль дороги сменяются болотами и так по кругу. В какой-то момент я попал как будто в другое измерение. Вокруг нависает суровость. Не знаю, либо это погода поменялась, либо моё восприятие, либо то и другое. Вскоре выезжаю на берег реки Мезень. И тут я обалдел. Она здесь шире Волги в Ярославле. Плюс обстановка, нависающий туман и грозные тучи. Вижу каменно-глиняную насыпь красного цвета. Она ведет к паромам. Подъезжаю на переправу, паромщик кричит: «Ты время видел?». Смотрю на часы – 21:10. «У нас последний рейс в 21:00», – говорит, – «Еще чуть-чуть, и ночевал бы ты на барже до утра». Я говорю, что минут через 15 тут будет опель. Он сказал ждать не будет. Парня на пароме зовут Павел, говорит до того, как женился путешествовал автостопом, доезжал так до Воронежа и Ростова на Дону. Съезжаю с парома. Впереди знак. Направо – Лешуконское 104 км. Налево – Мезень 39 км. Беру курс на Мезень.

[attachment=202698:GOPR1633.JPG]

Здесь дороги уже совсем другие, валить под соточку явно не получится. Тут и бугры, и колеи, дорога слегка размыта после дневного дождя. Да и поверхность тут иная, если раньше были песчаные дороги с гравием, то здесь обычная земля, местами суглинок и глина. Везде стоит дорожная техника, расчищают обочину и укрепляют дорогу. Насколько я знаю, власти пообещали всерьез взяться за эту трассу, и к 2026 году она должна принять божеский вид. Еду дальше. Начался глиняный участок, на одном из спусков мот неожиданно развернуло градусов на 60, эх чудом я не укатился в кювет, пришлось бы ковшом меня оттуда вытаскивать. Чуть дальше еще один сильно размешенный глиняный участок. Я даже запомнил это место, ручей Великий.
Вот и Мезень. Вижу знак и стеллу, выполненную в виде лодки с парусами. Надо запечатлеть этот момент на память. Достаю телефон и понимаю – экран в розовую полочку, значит сломался. Телефон не реагирует на нажатие. Время уже позднее, многие уже спят. Как без карты и связи искать ночлег не понятно. Едет уазик, останавливается. Говорит видел меня на пароме. Сам он местный. Гостишек или иного сдаваемого жилья он посоветовать не смог. Проводил меня через весь город на заправку. Правда нагнал на меня жути, когда на вопрос «а у тебя пропуск есть» я ответил «какой еще пропуск». Начал говорить мне про пограничников, которые ходят по городу и т.п. На заправке мы с ним попрощались. Была еще одна попытка найти теплый ночлег. Я остановился у гуляющей парочки, парнишка поискал на карте гостиницы, сделал пару звонков, но они не увенчались успехом. Значит придется спать в палатке.

[attachment=202700:GOPR1634.JPG]

Направляюсь в сторону реки и берега, чтобы найти подходящее место для ночевки. Здесь у реки Мезень устье, неподалеку она впадает в Белое море, но на моем мотоцикле туда, к сожалению, не проехать.

[attachment=202701:2025_07_11_16_23_48.png]

Ставлю палатку, чувствую, что подзамерз. Кипячу чай и ложусь отдыхать. День сегодня выдался очень насыщенный, засыпал с мыслями, что сейчас мне не хватало кавказского гостеприимства. Если бы кто-нибудь предложил мне теплый ночлег, я бы с удовольствием согласился. Но тут так не случилось. Может это просто стечение обстоятельств, не стоит расстраиваться по этому поводу. Возможно в следующий раз всё будет совсем иначе.
Проснулся в 05:30. Да, ночь была не спокойная. Было холодно и сыро, а утром снились беспокойные сны. За ночь уровень воды увеличился более чем на два метра, и вода стояла в нескольких шагах от палатки, хотя ночью у берега был обрыв, и вода была где-то там внизу. Как я узнал позже, Мезень – река, в которой колебание уровня воды из-за прилива одна из самых больших, и может достигать 6-7, и даже 10 метров. Повезло, что я еще не уплыл никуда. Спать дальше не намерен. Выезжаю из Мезени. Начинается мелкий дождик, как будто водяная взвесь летает в воздухе. Но дорога по сравнению со вчерашним вечером более сухая, видимо подвыветрилась. Около 9 утра подъезжаю к Лешуконскому, впереди река Мезень, а чтобы добраться до села надо переправиться на другой берег. Понтон еще не поставили. Курсирует паром. Видимо он отчалил к другому берегу незадолго до моего приезда. Придется ждать. Пока инспектирую мотоцикл, всё хорошо, только крепление ветровика пришлось немного подтянуть.
Вид здесь шикарный, красивая река, высокий противоположный берег, прижим кирпично-красного цвета. Выглядит завораживающе. За 45 минут никто не приезжал, на паром заезжаю один. Спрашиваю паромщика, проезжали ли вчера тут мои знакомые. Описал их. Паромщик говорит: «Не было таких. 100% не было». Странно, думаю. Как я узнал потом, ребята опоздали на паром, и в итоге их с мотоциклами приправляли на лодке хозяйка местной гостиницы и её муж. Паромщик мне попытался объяснить, как проехать до этой гостинцы. Спускаюсь на берег. До Лешуконского пару километров. Село большое, сейчас в нем живет около 3тыс человек, а раньше численность доходила и до 15тыс. Найти нужную отворотку не смог. Торможу первую попавшуюся машину: «Мне нужно найти гостевой дом у Ларисы», - в ответ: «Езжай за мной». Через пару минут я на месте. У входа стоит два мотоцикла – значит я правильно приехал.
Вот мы и познакомимся воочию…..


Ну а дальше мы заселили Ивана в соседний номер, бросили вещи в стирку, а сами отправились гулять по Лешуконскому.

[attachment=202702:IMG_20250616_132803_585.jpg]

Сначала спустились к речке Вашка, неподалеку от гостиницы.

[attachment=202703:IMG_20250616_133113_098.jpg]

[attachment=202704:IMG_20250616_133208_649.jpg]

Затем отправились в столовую, так-как было уже полвторого и урчание в животе напоминало о необходимости принять пищу. Обед вышел 280 рублей на человека. Вкусно поев все повеселели. Единственное, что несколько омрачало настроение, это неизвестность в прохождении речек. Понтон, который должны были поставить через Мезень, все еще отсутствовал, Иван переправлялся в Лешуконское на пароме. Если завтра, как обещали не поставят понтоны через Ирасу и Пылему надо будет искать лодку, а в случае с Ванином гусем очень большую.

[attachment=202705:IMG_20250616_135326_052.jpg]

Наполнив желудки простой пищей, пошли в местный музей за духовной. И не пожалели, было очень познавательно. Особенно когда подошла девушка экскурсовод и у каждой вещи появилась своя история.
Саня и олень у здания музея.

[attachment=202706:IMG_20250616_142120_773.jpg]

Внутреннее убранство.

[attachment=202707:IMG_20250616_145130_411.jpg]

[attachment=202708:IMG_20250616_145437_128.jpg]

Палащельская (Мезенская) роспись. Было любопытно узнать, что рисунки можно было читать как книги, каждый символ в них имел свое значение. Читали от нижнего яруса - мира мертвых, через средний - мир живых, к верхнему - мир духов.

[attachment=202709:scale_2400__.jpg]

Больше всего в музее меня поразил местный эндемик Мезенозавр, он же Ящер из Мезени. Его ископаемые остатки были найдены и описаны экспедицией палеонтолога, а по совместительству и писателя-фантаста Ивана Ефремова. Уже дома я прочитала его биографию, интереснейший и талантливейший был человек.

[attachment=202710:___.jpg]

А вторым предметом, который меня удивил и о назначении которого мы не догадались бы без помощи экскурсовода был неравноплечий безмен. Фотографию не сделала, поэтому изображение из интернета.

[attachment=202711:2025_07_01_17_25_29.png]

От музея вышли на высокий берег. Березовая рощица, лавочки, виды.

[attachment=202713:IMG_20250616_150718_847.jpg]

[attachment=202714:IMG_20250616_150724_599.jpg]

[attachment=202712:GOPR1707.JPG]

Спустившись вниз пошли по полосе песка вдоль берега.

[attachment=202715:IMG_20250616_154107_582.jpg]

Я высматривала лодку подходящего для Ванькиного гуся размера и не находила.

[attachment=202716:IMG_20250616_154749_517.jpg]

[attachment=202717:IMG_20250616_155105_024.jpg]

Налетели тучи, поднялся встречный ветер, мы шли и шли, а выхода в поселок все не было. Открыли мапс.ми и свернули на срезочку.

[attachment=202718:IMG_20250616_155122_008.jpg]

[attachment=202719:IMG_20250616_160354_229.jpg]

Пока я фотографировала, ребята ушли вперед и за небольшой глиняной лужей остановились меня подождать. Я что-то рассказывая приближалась к ним не глядя под ноги. Вжих, коварная мокрая глина отправила меня в полет. Бах, приземлилась на вытянутую правую руку, искры из глаз, острая боль в плече. Первая мысль - перелом. Несколько минут выжидаю, под напряженное молчание ребят и пробую пошевелить рукой. Получается. Опытным путем выявляю зону ограничения движений, там где начинает подергиваться и болеть мышца(ы) в передней части плеча. Так…По идее рулению мешать не должно. Но у меня был случай, когда я так же наддернула руку в Хибинах, а на следующий день боль усилилась, я еле спустилась за рулем мотоцикла с базы спасателей в Кировск и в итоге не смогла дальше на нем самостоятельно ехать.
-Ну вот, шевелится же, завтра разогреется в песочке и вообще нормально будет - пытаются подбодрить меня Саня с Иваном
Я улыбаюсь, киваю, а самой хочется разреветься от досады. Нормальная подготовка к первому дню спец.участка…

[attachment=202720:IMG_20250616_162707_679.jpg]

[attachment=202721:IMG_20250616_162719_798.jpg]

Возвращаемся в гостиницу, я отстирываю глину от брюк и рюкзака и мы все вместе отправляемся готовить запасы бензина. Впереди нас ожидает около 400 км без заправок, а если придется где-то разворачиваться или объезжать то и побольше.
Ванька утверждает, что гусей надо заправлять именно так:

[attachment=202722:IMG_20250616_174013_951.jpg]

По фотографиям не видно, но на улице дул практически горизонтальной ледяной ветер и пока мы разливали горючее по бутылкам все изрядно подмерзли.

[attachment=202723:IMG_20250616_175630_893.jpg]

[attachment=202724:IMG_20250616_180040_504.jpg]

Распределив ценные запасы по мотоциклам поехали в наше теплое жилище. По пути остановились у магазина купить что-нибудь на ужин и чуть не обзавелись четвертым.

[attachment=202725:IMG_20250616_181959_694.jpg]

Ну а вечером наши душевные хозяева приехали к нам(себе) в гости, прихватив всяких вкусностей. И мы опять долго и интересно разговаривали почти до двух ночи. Старт завтра явно будет не ранним, но нашу дорогу делают люди и поэтому не хотелось терять ни минуты общения.

[attachment=202726:IMG_20250616_200054_702.jpg]

[attachment=202727:IMG_20250617_013709_697.jpg]

Иван: День был посвящен отдыху. Мы прогулялись по Лешуконскому, посетили местную столовую, где попробовали невероятно вкусный белый хлеб, испеченный прямо на месте. Затем отправились в краеведческий музей, где узнали много нового и интересного, особенно про недавно открытого и зарегистрированного вида динозавров – Мезенозавра. После этого мы долго гуляли по селу.
Вечером нас ждал ужин с хозяевами гостиницы — Ларисой и Алексеем. Ребята давно дружили с ними, а я познакомился впервые. Ужин прошел в теплой и непринужденной обстановке. Хозяева угостили нас потрясающей слабосоленой щукой по рецепту Алексея и сёмгой. Рыба была настолько вкусной, что я был в полном восторге. Очень рад этому знакомству, люди просто замечательные...




17.06 Вдоль Мезени. День первый.


Утро началось не только с кофе, но и с прекрасных новостей. Понтоны не речки установили, проезд открыт. Ура, товарищи Мезенозавры!
Команда готова к выезду. Гаерны обуты, айрохи блестят отмытыми визорами. Мы бодры и веселы! Только плечо у меня болит, но рука в рабочем состояние, что уже здорово.

[attachment=202728:IMG_20250617_120808_890.jpg]

Прощаемся с Ларисой и Алексеем. Появляется чувство, что здесь нас теперь всегда будут ждать друзья. Ну а мы, конечно же, очень постараемся вернуться.

[attachment=202729:IMG_20250617_121329_915.jpg]

В это время подъезжает местный житель Иван, с которым Саня не раз контактировал в прошлые визиты. Оставляет свой телефон и говорит, что нет вопросов, которые он не поможет решить, если потребуется)

[attachment=202730:IMG_20250617_122815_407.jpg]

Солнце пытается наверстать упущенное за два хмурых дня и жарит вовсю.

[attachment=202731:IMG_20250617_123809_396.jpg]

Через Мезень стоит понтон, подъездная насыпь выровнена. Смотрю и не верю, что буквально позавчера скакала здесь мокрая и усталая по еще более мокрым, чем я камням и песку.

[attachment=202732:IMG_20250617_124208_672.jpg]

Выходим на начало маршрута.

[attachment=202733:IMG_20250617_124641_393.jpg]

На прижиме останавливаемся. Успеваем сделать несколько фотографий, а потом начинается движуха. Первый день открытия дороги, всем надо по своим делам.

[attachment=202734:IMG_20250617_125543_009.jpg]

Дрожи в груди как в свой первый проезд здесь уже не испытываю, но все равно безумно красиво.

[attachment=202735:IMG_20250617_125720_162.jpg]

Ванька, почти осуществил давнюю мечту и очень доволен.

[attachment=202736:IMG_20250617_125832_717.jpg]

Санек показывает два пальца, если кто не разглядел сразу)

[attachment=202737:IMG_20250617_125859_274.jpg]

Дальше отправляю парней вперед, а сама тихонько еду и смотрю по сторонам. Проезжаем понтонные мосты через Пылему и Ирасу, которых еще вчера не было.

[attachment=202738:IMG_20250617_131815_271.jpg]

[attachment=202739:IMG_20250617_133729_725.jpg]

Вот и песочек. Он не размешанный, влажный, не особо напрягающий. Меняем строй. Отправляем Ваньку вперед, на его тяжелом моте проходить песок надо на скорости, а я люблю плестись по черепашьи. Нет, не осьминожить, просто ехать потихонечку. Санек остается курить, чтобы дать мне время удалиться, потом стартует следом.

[attachment=202740:IMG_20250617_134640_768.jpg]

[attachment=202741:IMG_20250617_142440_527.jpg]

Когда позволяет покрытие отпускаю Химзащитова вперед, чтобы он мог открутить ручку газа и покайфовать от дороги. Еду за ребятам в своем темпе, кручу головой, останавливаюсь пофотографировать.

[attachment=202742:IMG_20250617_144633_271.jpg]

[attachment=202743:IMG_20250617_144639_574.jpg]

[attachment=202744:IMG_20250617_145458_279.jpg]

[attachment=202745:IMG_20250617_145504_798.jpg]

Начинается песочек посуше и повеселее. Но он все равно очень лайтовый, по сравнению с июлем 2021 года, когда я проезжала здесь в прошлый раз.

[attachment=202746:IMG_20250617_153851_484.jpg]

[attachment=202749:IMG_20250617_153910_352.jpg]

[attachment=202748:IMG_20250617_153924_718.jpg]

К вопросу мотивации. После привала, на котором мы попили чайку, перекусили сушками и орехово-сухофруктной смесью, первый стартовал Иван. Потом я. В это время Саня уже стоял у мотоцикла и собирался надевать шлем. Поэтому я спокойно уехала вперед. Через пару километров на отворотке стоял Ваня, уточнить не надо ли нам сворачивать, спросил про Санька, я ответила скоро догонит. Один песочный километр, второй, вот спуск, потом горка с глубоким уже размешанным песком, где я чуть не упала. Где же все таки Саня? Еще километр. Прошло уже минут 10 как мы разъехались, а он так и не появился. Решила остановиться и подождать. Становилось все тревожнее. Вспомнила, что совсем недавно Саня обернулся посмотреть как Ваня проезжает лужу и упал практически на ровном месте, но ногу придавило так, что не мог выбраться самостоятельно, помогал Ванька. Воображение услужливо рисовало эту картину, а сознание твердило, вот ты тут загораешь, а у тебя мужичок там ждет помощи.
Развернулась и поехала назад, да еще как. В нескольких местах были наносы глубокого песка где я ранее, помогала себе ногами. Сейчас же, спеша к Сане, я не спускала ног с подножек, не было времени поддаваться страхам упасть на песке на скорости, мысли были заняты другим.
Вот за очередным поворотом показался Александр. Живой и здоровый, какое счастье! У него не завелся мотик когда он отъезжал и пришлось разгружать хаску, чтобы добраться до открутившейся клеммы аккумулятора.

[attachment=202751:IMG_20250617_165919_943.jpg]

[attachment=202752:IMG_20250617_171839_994.jpg]

Дорога вывернул из леса к реке. Я ехала и поражалась высокому уровню воды. В некоторых местах казалось только благодаря поверхностному натяжению вода из речки не выплескивается под колеса.

[attachment=202753:IMG_20250617_172833_406.jpg]

[attachment=202754:IMG_20250617_173058_433.jpg]

[attachment=202755:IMG_20250617_173956_972.jpg]

[attachment=202756:IMG_20250617_173744_432.jpg]

Проскочили кусочек твердого покрытия, в конце которого кто-то устроил охоту на гуся, присыпав его глубоким песочком с щебнем. Увидев свежие мишкины следы, гусь был поднят очень быстро и мы на всех парах покинули это место.

[attachment=202757:IMG_20250617_174857_657.jpg]

[attachment=202758:IMG_20250617_175105_446.jpg]

В деревне Палащелье не смогли проехать мимо деревянной церкви.

[attachment=202759:IMG_20250617_180306_796__1_.jpg]

[attachment=202761:IMG_20250617_180404_433.jpg]

К переправе в Усть-Кыме прибыли в 18.30, с надеждой что рейсы еще будут.

[attachment=202762:IMG_20250617_183533_292.jpg]

У парома никого не обнаружили, расписания тоже не увидели. Ребята сначала поговорили с местным рыбаком, а потом поехали в деревню на поиски паромщика. Я же взяла на себя самую сложную часть сторожить берег, пить чай и фотографировать.

[attachment=202763:IMG_20250617_183651_013.jpg]

[attachment=202764:IMG_20250617_184339_822.jpg]

Саня:
На берегу рыбачил какой-то дядька, спросил у него про расписание парома. Расписание он не знал, но дал ориентир на дом паромщика - переезжаешь мост и первый дом налево, с тарелкой триколор. Поехал искать. Переехал мост, подъезжаю к обозначенному дому, тарелку не вижу, но вижу что дом не жилой. Подъехал к дому, который справа, думаю, может перепутал. Тарелка есть, но жизни тоже нет. Подъезжает Ванька, рассказываю ситуацию. Оборачиваемся и точно. Первый дом слева если ехать в обратную сторону подходить под описание. И тарелка и следы жизни в наличии. Подъезжаем, выходит мужичок не особо приветливый и разговорчивый, но сообщает, что паром пойдет в 20:00 по расписанию. И что еще машина с Лешуконского должна придти. Отправляемся на берег ждать.


Ребята вернулись через 15 минут. Саня махнул мне рукой, мол поехали к парому.

[attachment=202765:IMG_20250617_184736_631.jpg]

Мы остановились у переправы и меня ввели в курс дела. Ну что же подождем часок. Сторона у нас правда была теневая, с ручейками стекающими с пригорка в реку, сырая и прохладная. Противоположный берег манил своим солнечным боком и я поглядывала на него с нетерпением.

[attachment=202766:IMG_20250617_185145_068.jpg]

Мне кажется фотография передает настроение. С одной стороны лодка с мотором, с другой аппарель парома. Мотоцикл по центру, в обрамлении симметрично-фотогеничных комариков.

[attachment=202767:IMG_20250617_185325_333.jpg]

Пока ждали отплытия перекусили, поиграли в слова, помолчали, уронили и подняли Санину Хаску, закрепили отсрелившееся зеркало, поболтали, послонялись по парому.

[attachment=202768:IMG_20250617_190702_960.jpg]

[attachment=202769:IMG_20250617_190710_459.jpg]

[attachment=202770:IMG_20250617_190758_770.jpg]

В 20.00 появился паромщик, вид имел недовольный и что-то ворчал себе под нос. Когда он приблизился я смогла разобрать, что в его контракте нет мотоциклов и еще что-то в таком духе.

-А вам сегодня обязательно переправляться? Вы что куда то доехать хотите?
- обратился к нам мужчина

-Да, хотим, до Пыссы едем - не растерялся Саня

Паромщик тяжело вздохнул, посмотрел на нас укоризненно, но все таки дал команду грузиться.

[attachment=202772:IMG_20250617_200929_572.jpg]

[attachment=202773:IMG_20250617_200956_758.jpg]

-На берег сами спрыгнуть сможете, чтобы мне аппарель не опускать?-
буркнул паромщик

-Сможем. Сколько должны?

-Нисколько. В Пыссе заплатите, там паром еще не пустили, частник возит. А вы вообще как, чего, откуда и зачем?
- начал было разговор мужчина.

Но мы сказав спасибо и досвидания покинули плавсредство. Болтать после такого отношения к своим обязанностям и к людям совершенно не хотелось.

(Уже дома уточнила у Ларисы, паром бесплатный и должен ходить по расписанию).

До Пыссы конечно никто не поехал. Хотя я и опасалась мести со стороны обманутого паромщика, но тоже проголосовала за ночевку неподалеку от точки нашей выгрузки. Место для лагеря выбрали на высоком берегу с прекрасным видом на реку и деревню и корабликом за спиной, который добавлял атмосферности происходящему.

[attachment=202774:IMG_20250617_231046_927.jpg]

Поужинав пошли половить рыбу. Даже Ванька проникся и сделал пару забросов. Я вытащила окушка. На этом наша удача закончилась и мы отпустили рыбку на волю.

[attachment=202775:IMG_20250617_223106_476.jpg]

[attachment=202776:IMG_20250617_225001_894.jpg]

Еще одной из причин пораньше разбить лагерь была мысль, что мы сможем быстрее отправиться на боковую и устроим ранний подъем. Ага. Они же в 3.44 утра:

[attachment=202777:IMG_20250618_034436_853.jpg]

Иван: Выдвинулись из Лешуконского. Сегодня солнечно. Через Мезень переправились уже по понтону. Далее едем вдоль реки по красному прижиму. В лучах солнца это выглядит потрясающе. Вскоре проезжаем несколько рек по понтонам, которых еще несколько дней назад и в помине не было.
Начинается песок, который становится всё глубже и рыхлее. Моего слона удерживать сложно, да и навык езды по песку я подрастерял. Падаю раз пять. После чего решил еще снизить давление в шинах. Надо подумать над техникой, что-то делаю не так, консультируюсь с Саней. Далее стало получаться лучше.
Дорога идет то через лес, то вдоль берега. Периодически открываются красивые виды на реку Мезень. Запомнилась остановка на чаепитие на высоком берегу, среди сосен у охотничьего домика. Очень выразительный вид в лучах дневного солнца. А еще участок дороги вдоль реки, где казалось, что вода вот-вот перельется через край и затопит всё вокруг.
К вечеру приехали в Усть-Кыму. Перебрались на пароме на другой берег и разбили лагерь в не совсем стандартном месте. Берег, река, вид на деревню, а рядом корабль, и причем не на воде. Он не только добавил нам эстетической изюминки, но и утром помог с укрытием.
А еще я порыбачил на бережку и кайфанул от этого в компании своих новых друзей. Север точно охватывает меня своей энергетикой......


18.06 Вдоль Мезени. День второй.

Проснулась от перестука капель дождя по палатке. Очень хорошо что перед сном мы убрали стулья и кухню под корабль, плохо что поленились натянуть тент.

[attachment=202778:IMG_20250618_115300_849.jpg]

Дождик оказался несильным, скорее морось. Но микротент Ивана все таки закрепили, чтобы приготовить еду.

12.44 Поздний завтрак

[attachment=202779:IMG_20250618_122439_236.jpg]

Стартовали после двух. Капать перестало, но небо хмурилось. Мы не расстраивались, так как бонусом к непогоде получили сырой утрамбованный песок.

[attachment=202780:IMG_20250618_143342_434.jpg]

В Койнасе пополнили запасы продовольствия. Бензина нет, сказали нам местные и мы отправились дальше.

[attachment=202781:IMG_20250618_143606_438.jpg]

[attachment=202782:IMG_20250618_150935_482.jpg]

[attachment=202783:IMG_20250618_151930_790.jpg]

Посмотрели на раскинувшуюся на правом берегу Мезени деревню Засулье. На левой стороне стояли оставленные автомобили, парома мы не увидели.

[attachment=202784:IMG_20250618_152507_489.jpg]

[attachment=202785:IMG_20250618_152641_576.jpg]

Миновали деревню Усть-Низемье.

[attachment=202786:IMG_20250618_153036_710.jpg]

[attachment=202787:IMG_20250618_153153_515.jpg]

[attachment=202788:IMG_20250618_153151_589.jpg]

Остановились у речки Низьма. Саня показал брод, по которому они проезжали в 2018, когда моста еще не было.

[attachment=202789:IMG_20250618_153704_539.jpg]

[attachment=202791:IMG_20250618_153534_654.jpg]

[attachment=202790:IMG_20250618_154518_592.jpg]


[attachment=202793:IMG_20250618_155001_574.jpg]

[attachment=202794:IMG_20250618_155543_223.jpg]

[attachment=202795:IMG_20250618_155924_768.jpg]

Ехали мы, ехали и уперлись в брод через речку Выбор. К счастью уровень воды оказался низким. Санек предварительно прошелся по дну из плит и первый форсировал водную преграду.

[attachment=202796:IMG_20250618_161109_314.jpg]

[attachment=202797:IMG_20250618_161216_869.jpg]

Следом я.

[attachment=202798:IMG_20250618_161343_233.jpg]

Замыкающим Иван.

[attachment=202799:scale_2400.jpg]


Плиты все таки очень помогают в проезде. Ты знаешь, что дно твердое и никаких сюрпризов в виде промоин или крупных камней не будет.
Устроили привал. Перекусили колбасой, хлебом и чаем. Время уже было 16.30, решили что отправим Ивана вперед, чтобы провентилировать ситуацию с паромом, а Саня поедет с моей скоростью для подстраховки.

[attachment=202800:IMG_20250618_164135_845.jpg]

Дорожка красивущая. И почти твердая. Помню как мы тут страдали с Костромичем в 2021.

[attachment=202801:IMG_20250618_165950_966.jpg]

[attachment=202802:IMG_20250618_170339_804.jpg]

Потом неожиданно начался глубокий песок. По нему только что прошелся грейдер и казалось что под колесами будет твердое покрытие, но нет. Тут я немного помучалась, все никак не могла выйти на глиссер и стабилизировать мотоцикл.

[attachment=202803:IMG_20250618_171618_969.jpg]

[attachment=202804:IMG_20250618_172803_761.jpg]

[attachment=202805:IMG_20250618_180329_812.jpg]

[attachment=202806:IMG_20250618_181554_110.jpg]

В какой то момент мир вокруг стал сюрреалистичным. Выжженый лес окаймлял идеальную гребенку дорожного полотна. Похоже я была третьей, кто здесь ехал, после Ивана и Сани.

[attachment=202807:IMG_20250618_182638_897.jpg]

[attachment=202808:IMG_20250618_184006_307.jpg]

[attachment=202809:IMG_20250618_184520_495.jpg]

А вот и въезд в республику Коми. Следы грейдера оборвались точно у знака.

[attachment=202810:IMG_20250618_185159_460.jpg]

Ближе к Большой Пыссе опять появился песочек.

[attachment=202811:IMG_20250618_191951_727.jpg]

На въезде в деревню, стайка мальчишек помахала нам руками и мы остановились. Ребята передали нам послание от Ивана и объяснили куда ехать. Пару раз свернув не туда, мы все таки добрались до парома, где и воссоединились с Ванькой.

[attachment=202812:IMG_20250618_192620_611.jpg]

[attachment=202813:IMG_20250618_192954_437.jpg]

[attachment=202814:IMG_20250618_193736_513.jpg]

Первым на небольшой паромчик загрузили Санину хаску.

[attachment=202815:IMG_20250618_194014_205.jpg]

[attachment=202816:IMG_20250618_194201_802.jpg]

Потом КТМ. Его получилось закатить мордой и развернуть на самом пароме.

[attachment=202817:IMG_20250618_194747_248.jpg]

Гусь был замыкающим.

[attachment=202818:IMG_20250618_195053_841.jpg]

Через несколько минут мы уже причаливали к противоположному берегу.

[attachment=202819:IMG_20250618_195311_815.jpg]

[attachment=202820:IMG_20250618_195345_597.jpg]

[attachment=202821:IMG_20250618_195522_773.jpg]

Разгрузились и стали думать что делать дальше. Нам посоветовали место ночевки между деревнями, но это 10 км в сторону от завтрашнего трека на Верхнемезенск.

[attachment=202822:IMG_20250618_200219_304.jpg]

Посовещавшись решили встать на берегу прямо у деревни Малая Пысса.

[attachment=202823:IMG_20250618_204245_133.jpg]

[attachment=202824:IMG_20250618_233613_257.jpg]

Подъехал уазик, двое местных вышли и направились к лодке.

-Приветствую! - окликнула я мужчин

-Здрасте-здрасте!

-Подскажите, а медведь случайно не в этих кустах живет, где мы лагерь поставили?

-Какой такой медведь?

-Нам паромщик про него рассказал, говорит его на этом берегу видел и что он на кладбище кормится.

-Да ну, медведя я в последний раз несколько лет назад в лесу видел, что ему здесь делать?

-Спасибо, теперь я почти не боюсь!

-Всегда пожалуйста)


Сразу стало спокойнее. Мы позаготавливали дрова, потом немного порыбачили, к сожалению, опять безрезультатно.

[attachment=202825:IMG_20250618_233109_035.jpg]

Затем перебрались к костру и долго сидели общались под его уютное потрескивание. А окружающие декорации постоянно менялись, удивляя нас новыми красками.

22.06
[attachment=202827:IMG_20250618_220610_651.jpg]

23.30
[attachment=202826:IMG_20250618_232514_963.jpg]

00.52
[attachment=202829:IMG_20250619_005237_739.jpg]

2.16
[attachment=202830:IMG_20250619_021621_826.jpg]

2.45
[attachment=202831:IMG_20250619_024557_367.jpg]

И вот только мы собрались с Александром отправиться на боковую, как послышался звук мотора и к берегу причалила лодка.

-Доброе утро!

-Здрасте-здрасте, как дела? Медведь, приходил?


Понимаю, что это наши вечерние знакомые рыбаки-балагуры вернулись с рыбалки, а я их издалека не признала.

Тут меня посетила гениальная идея, я отправила Саню с деньгами попробовать купить у них рыбы.

Саня: Подхожу, спрашиваю как улов?, говорят, что не очень. Спрашиваю, а на продажу нет ничего случайно? На продажу нет, на так бери. И дают три небольшие рыбешки. Нам то больше и не надо. Деньги брать наотрез отказываются, поэтому благодарю словами. Идем варить уху.

[attachment=202832:IMG_20250619_024746_118.jpg]

Огромное человеческое спасибо этим мужчинам, за то что подняли настроение и позволили испытать гастрономическое удовольствие.
2.47 В четыре руки чистим рыбу и картошку.

[attachment=202833:IMG_20250619_025235_429.jpg]

[attachment=202834:IMG_20250619_025528_340.jpg]

3.20 Ставим уху вариться.

[attachment=202835:IMG_20250619_031937_605.jpg]

4.00 Как нам кажется тихо стучимся в палатку к спящему Ивану и громким шепотом вызываем его то ли на ужин, то ли на завтрак. Очень извиняемся, но если рассинхронимся по графику, дальше вместе ехать будет трудно.

4.07 Начинаем есть уху.

[attachment=202836:IMG_20250619_040703_112.jpg]

4.37 Очередной “ранний” отход ко сну, показывает что логика “ раньше разобьешь лагерь, раньше его соберешь” здесь совершенно не работает.

Иван: С подъемом начался мелкий дождик. Растягиваю тент между кораблем и мотоциклами – позавтракать можно под навесом.
Сегодня очередной поздний выезд. Дорога после дождя без рыхлого песка. Вскоре добираемся до поселка Койнас. Он достаточно большой. Сейчас день, жизнь в поселке кипит. Детишки, приехавшие на каникулы, гуляют, катаются на великах. Взрослые тоже, кто-то идет на почту, кто-то стоит в очереди в магазине. Бензина, как мы и думали, в поселке не оказалось – не зря мы запасали его в полторашки. У меня, кстати, их было 5 штук.
Преодолеваем несложный брод по бетонным плитам на реке Выбор. Хоть он и оказался простым, но волнения придал достаточного. Признаюсь, на момент ощутил некую дрожь в ногах.
Время идет, будем в Большой Пыссе уже к вечеру. Я ехал первым, и в какой-то момент решил последовать Светиной шутке с предыдущей остановки (а может там была только доля шутки), ехать вперед на своем гусе и искать паромщиков, а то вдруг все уйдут спать, либо в баню или еще куда.
Грейдер на удивление был свежеотсыпанный и ровный. Похоже, что я был первый, кто по нему ехал. Но местами всё-равно сыпучий, и даже на скорости за 100 ощущались места, где колесо пытается подзавязнуть и снизить скорость мотоцикла.
[attachment=202837:GOPR1831.JPG]
[attachment=202838:GOPR1840.JPG]
Вот я в Большой Пыссе. На въезде встречаю подростков на мопеде. Прошу помочь найти паромщика. Ребята повели меня за собой, залихватски откручивая газульку и при каждой возможности пуская задок в легкий занос smile.gif. Привели меня к мужичку Альберту, который в своё время строил со своим другом Иваном самодельный паром, ибо государственный ходит редко, и поломки у него частые, что делает другой берег реки недоступным для автотранспорта. Он позвонил Ивану, теперь я могу ехать к берегу. Пацаны меня проводили и вот я на берегу, меня уже встречает тёзка. Говорю, что мои друзья будут примерно через 1.5 - 2 часа.
За это время мы душевно посидели, поговорили за жизнь. Он рассказал, что работы почти нет, села и деревни пустеют. Государство вставляет палки бестолковыми законами, запрещающими спокойно рыбачить, охотиться и т.п. А ведь река – это и есть жизнь для местного населения.
Решил сгонять до магазина. Там познакомился с Эдуардом, который поведал мне очень интересную историю, что они жил в одной из деревень соседнего района. Сюда приехал пару дней назад по работе на электросетях. Повстречал паромщика Ивана, а оказывается еще по молодости они жили в одной деревне. Вот это встреча. Позже Эдуард пришел и на паром проводить нас, а еще без устали раздавал Свете комплименты.
... Ночью меня будят и зовут на приготовление ухи. От этого я не могу отказаться, спасибо ребятам, что позвали. Это было незабываемо и очень вкусно.
... А еще за это время , что мы провели здесь на берегу Мезени мне 3 раза успели предложить поменяться мотоциклами ключ в ключ. Добрый люди, видимо им понятно, что на моём тяжеловесе не всегда просто по здешним пескам smile.gif.


19.06 По лежневке в заброшенный болгарский поселок Верхнемезенск.

С утра к нам в лагерь пришел помощник.

[attachment=202839:IMG_20250619_114722_461.jpg]

[attachment=202840:IMG_20250619_114502_361.jpg]

Оказался очень ласковым и дружелюбным псом. Помогал нам собираться, провожал к воде и обратно, охранял. Чем честно заслужил бутерброд с колбасой.
Пока мы завтракали, с противоположного берега, к нам медленно но необратимо приближалась страшная черная туча. Мы ускорили сборы и успели выехать до дождя.

[attachment=202841:IMG_20250619_135753_459.jpg]

Немножко страданий на глубоком песке на выезде и вот мы уже стоим на начале трека.

[attachment=202842:IMG_20250619_142015_091.jpg]

Под коротким но мощным ливнем, вместо того чтобы переждать, мы начали движение. Въехали на симпатичную лесную дорожку, а потом перебрались через первый скользкий мостик.

[attachment=202843:IMG_20250619_143010_101.jpg]

[attachment=202844:IMG_20250619_143608_186.jpg]

И уперлись в глубокий песок.

[attachment=202845:IMG_20250619_144252_278.jpg]

Гусю он сразу не понравился, а нам не понравилось место где прилег гусь. Все вокруг было истоптано большими и маленькими мишкиными лапами. Ванек поразглядывал следы, открутил ручку газа и скрылся за горизонтом, а мы с Саней стали пробираться по узенькой тропке, которая извивалась между елочек параллельно основной дороге.

Найдите Химзащитова smile.gif

[attachment=202846:IMG_20250619_145631_292.jpg]

Каждые пару десятков метров попадались следы животных, очень отчетливые и свежие. Ехала с мыслью, какое же счастье, что ночевали мы не здесь, а на берегу. Постепенно песка стало меньше, дорога стала доставлять удовольствие.

[attachment=202847:IMG_20250619_152118_177.jpg]

[attachment=202848:IMG_20250619_152127_791.jpg]

[attachment=202849:IMG_20250619_153005_570.jpg]

А вот и мост через реку Барма, про аварийное состояние которого мы уже читали в отчетах.

[attachment=202850:IMG_20250619_153556_548.jpg]

[attachment=202851:IMG_20250619_153716_167.jpg]

[attachment=202852:IMG_20250619_153628_545.jpg]

Как всегда на картинках лайт. По факту в нескольких местах нужна страховка. Перекатили Ивана. Потом Саня сначала переправил КТМ, потом хаску. И что-то подустал, видимо уже тогда стал себя неважно чувствовать. Первый день с начала поездки, когда он перестал улыбаться.

[attachment=202853:IMG_20250619_153829_406.jpg]

[attachment=202854:IMG_20250619_153940_528.jpg]

[attachment=202855:IMG_20250619_160026_886.jpg]

Пока ребята продумывали траекторию, я смотрела как небольшие хариусы резвятся у опор моста и очень хотела побросать удочку. Но мне сказали нет, долго расчехлять и собирать. Эх…

[attachment=202856:IMG_20250619_155611_180.jpg]

Сразу за мостом появились кусочки лежневки и мотоцикл. Про мотоцикл Саня ничего не говорил, а вот про лежневку, которая где-то проступала больше, где-то меньше, он хмыкал и сообщал, разве же это лежневка, вот мы с Игорь Борисовичем по та-а-акой ездили…

[attachment=202857:IMG_20250619_161417_982.jpg]

[attachment=202858:IMG_20250619_162216_735.jpg]

Я нашла гриб, засомневалась брать или нет, но один боковой отсек у сумки-штанов был свободен и я подумала, что запас карман не тянет. Забегая вперед, отмечу, что это было очень правильное решение.

[attachment=202859:IMG_20250619_163128_298.jpg]

[attachment=202860:IMG_20250619_163831_350.jpg]

[attachment=202861:IMG_20250619_164617_103.jpg]

[attachment=202862:IMG_20250619_165254_164.jpg]

Саня, который перестал улыбаться.

[attachment=202863:IMG_20250619_165307_646.jpg]

Еще грибочки.

[attachment=202864:IMG_20250619_171428_349.jpg]

[attachment=202865:IMG_20250619_172501_625.jpg]

Пошла лежневка поинтереснее. С провалами между бревнами и заболоченными кусками. На такой только просматривать маршрут и вымерять траекторию прохождения.

[attachment=202866:IMG_20250619_173419_786.jpg]

Первый раз, когда Иван остановился впереди, я подумала что он увидел что-то интересное или гриб нашел, а он оказывается ждал нас, чтобы вместе осмотреть препятствие. И чем дальше мы ехали, тем больше таких остановок приходилось делать.
Первую лужу попросила проехать за меня Саню, но он уже чувствовал себя не очень хорошо и дальше включать девочку я не стала, пришлось пыхтеть и потеть самостоятельно.

[attachment=202867:IMG_20250619_173643_916.jpg]

[attachment=202868:IMG_20250619_173656_692.jpg]

[attachment=202869:IMG_20250619_174134_017.jpg]

[attachment=202870:IMG_20250619_174513_468.jpg]

[attachment=202871:IMG_20250619_174828_928.jpg]

[attachment=202872:IMG_20250619_174836_662.jpg]

Я уже начала чувствовать усталость, когда появились первые плиты вместо бревен. Но радовались мы рано. Где-то между ними был большой перепад высот. Во множестве мест, как вражеские штыки торчали арматурины. Где-то плиты опять переходили в мокрые бревна. Один раз у меня нога попала в петлю из проволоки, благо я в этот момент двигалась с около нулевой скоростью, смогла освободиться и не упала.

[attachment=202873:IMG_20250619_182650_621.jpg]

[attachment=202874:IMG_20250619_184124_928.jpg]

[attachment=202875:IMG_20250619_184216_286.jpg]

[attachment=202876:IMG_20250619_184752_168.jpg]

Вот и пила пригодилась.

[attachment=202877:IMG_20250619_185228_178.jpg]

Пятьдесят километров трека остались позади и мы выехали на дорогу из плит. Скажу честно, пройденный кусочек пути оставил очень сильное впечатление. Первые лежневки в моей жизни, новизна и яркость впечатлений. Я была уставшей, но очень довольной.
А вот и показалась стелла перед заброшенным болгарским поселком Верхнемезенск.
Этот поселок был построен болгарскими лесозаготовителями, как и три другие Усогорск, Благоево и Междуреченск в 1970-1980. А в 1990-1994 после распада СССР покинут ими. Вот парочка любопытных статей по теме, попавшихся мне в сети.

https://ourreg.ru/2023/11/07/nasledie-byloj-druzhby/

https://www.komi.kp.ru/daily/26869/3915046/


[attachment=202878:IMG_20250619_192508_861.jpg]

Поселок очень сильно зарос, улиц практически не видно. Стены во многих зданиях где-то разрушены, где-то разобраны на кирпич. Полы в большинстве зданий сгнили, окна побиты.

[attachment=202879:IMG_20250619_194859_229.jpg]

[attachment=202880:IMG_20250619_194200_212.jpg]

[attachment=202881:IMG_20250619_195045_090.jpg]

[attachment=202882:IMG_20250619_194544_893.jpg]

[attachment=202883:IMG_20250619_200102_781.jpg]

[attachment=202884:IMG_20250619_200123_486.jpg]

[attachment=202885:IMG_20250619_200517_208.jpg]

[attachment=202886:IMG_20250619_200415_097.jpg]

[attachment=202887:IMG_20250619_200744_265.jpg]

[attachment=202888:IMG_20250619_201036_296.jpg]

[attachment=202889:IMG_20250619_201132_810.jpg]

[attachment=202890:IMG_20250619_201136_403.jpg]

Бродить по домам было непросто, пол под ногами проваливался, лестницы были завалены строймусором. Предметов обихода практически не попадалось, хотя Саня мне рассказывал что в 2018 они находили книги, бутылки от болгарского алкоголя, в кинотеатре валялись билетики на сеанс.

[attachment=202891:IMG_20250619_201546_878.jpg]

[attachment=202892:IMG_20250619_201734_400.jpg]

[attachment=202893:IMG_20250619_202203_265.jpg]

[attachment=202894:scale_2400.jpg]

[attachment=202895:IMG_20250619_202014_186.jpg]

Не знаю сколько еще просуществует город и не уверена что еще сюда вернусь. Поэтому не жалею, что заехали, посмотрели, потрогали, прикоснулись к прошлому. Открыла для себя еще одну страницу истории, а дома с интересом почитала поподробнее про почти 30 летнюю дружбу между СССР и НРБ и её итоги.
После Верхнемезенска по дороге “в никуда”, доехали посмотреть на мост через Мезень. Пока любовались видами подъехал рыбак на лодке, которого мы вспугнули шумом моторов. Увидел, что не мародеры, а вполне себе приличные мотоциклисты и предложил переночевать у них с другом в лагере, попариться в баньке, отдохнуть. Но мы решили ехать в Усогорск, так как уже поджимало время приезда домой. А оттуда уже максимально ускоряться, чтобы вернуться в срок.

[attachment=202896:IMG_20250619_204050_421.jpg]

Был уже 21 час, а нам очень нужно было в магазин пополнить запасы еды, а потом найти гостиницу, уже хотелось посушить вещи и помыться. До Усогорска вела дорога из плит. Местами идеальная, где можно было откручивать на все деньги, а где-то разбитая лесовозками, где приходилось сильно оттормаживать. Пару раз влетела на скорости в квадратные ямы с острыми краями, поняла, что жалко диск и покрышку и стала ехать поаккуратнее. Стало понятно, почему на 100 км навигатор прогнозировал два часа езды.

[attachment=202897:IMG_20250619_211124_748.jpg]

[attachment=202898:___.jpg]

Вот и поворот на Усогорск.

[attachment=202899:__.jpg]

Спешились и я стала звонить в гостиницу с говорящим названием “Единственная”. Мест нет, ответили мне по телефону. Странно, четверг, Усогорск, как так-то? Остановили местную машину, нам посоветовали въехать в поселок и там найти сдаваемое посуточно жилье.
На въезде обнаружили это здание с рекламным щитом, на котором были указаны контактные телефоны. Номера не отвечали, но я увидела как в ворота дома входят туристы с чемоданами. Отправили Ивана на разведку. Оказалось, что в эти выходные будет проходить Республиканский праздник “Коми книга”, и свободного жилья мы не найдем.
Что же делать дальше? Палатки есть, это хорошо, а вот с запасами еды и воды у нас как-то грустно, да и сил особо нет куда-то далеко ехать и разбивать лагерь. Я открыла карту в режиме спутника и стала изучать ближайшие съезды к реке. А это похоже вариант, подумала я и позвала парней посовещаться.
-Единогласно!- едем на поляну сразу за поселком и там остаемся на ночь.
По пути пробовали найти открытые продуктовые магазины, но безрезультатно время было 23.10. На месте, куда мы приехали стояла машина, но мы решили что привередничать не стоит и решили разбить лагерь в рощице неподалеку.

[attachment=202900:IMG_20250620_002550_183.jpg]

Вот только с едой и водой у нас было совсем плохо. В реке вода была стоячая, мутная, из-за того что здесь был небольшой затон и не было течения. Пришлось Сане и Ивану еще раз ехать в Усогорск. Выезд получился успешным, ребята смогли раздобыть воду и пиво.

Саня: После того как ехали по поселку к месту ночевки, спрашивали у жителей про открытые в данный момент продуктовые магазины, на что получали ответ, что уже поздно и ничего не работает… Учитывая отсутствие у нас запасов, все же решили прокатиться и раздобыть хотя бы воды. Выезжаем из лагеря, движемся по улице и я вижу, как уверенной походкой идут два парня с полными пакетами. Останавливаюсь, спрашиваю про магазин, говорят да, еще работает, будет через 200 метров. И действительно, оказалось, что магазин работает, только продуктов там нет. Только пиво и вода. А нам и хорошо! Когда спрашиваете про магазины, правильно формулируйте вопрос, что именно вам там надо)))

А вот с ужином что-то надо было решать. Поскребли по сусекам. У нас была картошка и грибы, а у Ивана сухой куриный суп в пакетике. Живем!
Саня отпросился в палатку спать, так как чувствовал себя неважно. Мы же с Ванькой устроили показательные кулинарные выступления и сварили такой суп, что я ела и думала что ничего вкуснее этого не пробовала… Вот как проголодались)

[attachment=202901:IMG_20250620_011727_766.jpg]

[attachment=202902:IMG_20250620_025356_406.jpg]

Второй шеф-повар засекает время) 3..2..1 и вот…

[attachment=202903:IMG_20250620_030958_209.jpg]

Вку-сно-ти-ща-а-а!!!

[attachment=202904:IMG_20250620_035345_351.jpg]

Тем временем, почти без перерыва, с реки дул сильный холодный ветер, приходилось постоянно подбрасывать дрова в костер и жаться к нему поближе.

[attachment=202905:IMG_20250620_025405_709.jpg]

Как всегда неожиданно наступило утро.

[attachment=202906:IMG_20250620_044106_428.jpg]

[attachment=202907:IMG_20250620_043340_904.jpg]

[attachment=202910:IMG_20250620_043138_845.jpg]

В четыре тридцать мимо нас впервые прошла женщина с палками. Мы несколько удивились. Во второй её проход уже меньше, а вот на третий я решила поздороваться. Это нас и погубило) Иван уже одной ногой был в палатке, но как человек общительный не смог остаться в стороне и присоединился к беседе.

[attachment=202908:IMG_20250620_044632_110.jpg]

Местная жительница рассказала, что здесь у них проходит что-то вроде экотропы и все любители вести здоровый образ жизни приходят сюда с утра на прогулку. Но она толпу не любит, поэтому старается гулять пораньше в одиночестве.
Рассказала как попала сюда по распределению после института, если не ошибаюсь что-то связанное с сельским хозяйством. До этого жила в Сыктывкаре. Что есть двое сыновей, к которым она периодически ездит в гости то в Питер, то в Сыктывкар, везя чемоданами домашние заготовки и прочие вкусности. Сетовала, что переехать бы в город, да возможности нет, квартиры стоят бесценок. Но при это жаловалась, что в городах слишком много людей и она с радостью возвращается домой в Усогорск из своих поездок. Про волков, которые в последнее время все чаще приходят к жилью, выманивают и едят собак. Из-за этого зимой страшно ходить этой тропой на прогулку… Рассказывала про корабли, которые регулярно курсировали по реке и про то что раньше за руслом ухаживали, чистили и расширяли. Час пролетел незаметно.
Неожиданно на тропе появился крепкий, сурового вида мужчина.

-Это наш глава поселения, - шепнула нам женщина.

Сначала он смотрел на нас с подозрением, но мы объяснили, нашу ситуацию с отсутствием мест в гостинице и пообещали сегодня же уехать, чем конечно его обрадовали.
А потом попрощавшись с нашими новыми знакомыми, мы совершенно без сил расползлись по палаткам. Были рекордные 5.40 утра…

20.06 День поломок и ремонтов.

Я проснулась от того, что к нам приехали гости. Мальчишки на питах прокатившись мимо несколько раз, не удержались и остановились пообщаться.

[attachment=202909:IMG_20250620_140844_014.jpg]

Послушав, как Саня с Иваном учат уму разуму молодое поколение, я решила что раз мне все это уже известно можно еще подремать и повернулась на другой бок.
Когда стало понятно, что дальше валяться нельзя и надо выбираться собирать лагерь, я услышала как Саня пытается завести хаску. Получалось не очень. Уже вчера, несколько раз, запуск был затруднительный, но сегодня явно стало хуже.
Решили что надо проверить зазоры клапанов, так как в прошлую поездку они ушли почти в ноль. Парни сгоняли в Усогорск, нашли там все необходимое и теперь занимались ремонтом хускварны. У меня болел живот, поэтому я дремала в палатке, периодически вставляя реплики в общий разговор.

Саня: Взял Светин мотоцикл и мы поехали в город. Сначала объехали все магазины автозапчастей, где купили все необходимое для предстоящего ремонта, кроме щупов. Их нигде не было, поэтому пришлось стрельнуть в автосервисе. Потом поехали в столовую. Дверь была закрыта и висело объявление про спецобслуживание. Но до этого момента было еще 30 минут… Поэтому Ванька стал стучать, что увенчалось успехом. Дверь нам открыли, но предупредили, что всего два стола свободно. Нам это было не важно, потому что мы взяли на вынос.
Спустились вниз, я остался перекурить у мотоциклов, а Иван пошел докупить продуктов в магазин. Тут ко мне подходят два полицейских, один с большими звездами на погонах. Здоровается, представляется, и спрашивает:

- Откуда? Куда? Первый раз здесь?

- А не помните как в 2018 году вы у нас на этом же самом месте документы проверяли?
- улыбаюсь я узнав этого полицейского.

- А я и смотрю, лицо знакомое. Ну и как? Что у нас изменилось за это время? -улыбается он в ответ.

- Ремонт в столовой сделали. - подумав отвечаю я

- И больше, наверное, ничего?

- Видимо ничего)))


Перекинулись еще парой фраз и стражи порядка поспешили по своим делам, а я остался ждать Ваньку. В этот раз даже документы не проверили)))

[attachment=202911:IMG_20250620_140949_646.jpg]

[attachment=202913:IMG_20250620_141824_966.jpg]

[attachment=202914:IMG_20250620_144817_262.jpg]

Зазоры оказались в пределах допуска.
Саня поменял свечи и форсунку, мотоцикл завелся. Появилась надежда на то что был перелив и мы воодушевились. Хотя и оставался грызущий изнутри червячок сомнения…

[attachment=202915:IMG_20250620_155226_468.jpg]

Быстренько собрали лагерь, по пути завернули в магнит за водой и едой и приняли решение, что настало время прощаться с Иваном. Нет, он нам не надоел, а даже наоборот, отлично вписался в команду. Просто время было уже 19.00. Я планировал как обычно ехать очень неторопливо, да еще и Санин мотик начал капризничать. В связи с этим, строить прогнозы сколько мы проедем за сегодня и где заночуем, не представлялось возможным. Ивана же заждалась семья, а ехать он мог значительно быстрее нас. Посоветовали ему по пути завернуть в колонию в Вожском и потом поехать вдоль Вычегды на Коряжму.
Мы все обнялись и тепло распрощались. Хорошее получилось приключение.

- Спасибо! Вы и ездите хорошо и люди тоже хорошие - поблагодарил нас Ванька перед тем, как скрыться в ночи

- Ты меня тоже ни разу не раздражал -ответила я

И пусть Иван думает, что это шутка, но то был самый огромный и искренний комплиментsmile.gif))

- Отличный все-таки Ванька парень- заметил Саня, после его отъезда

- Да, нам с ним повезло
- согласилась я.

И мы тоже стартовали. Чуть не забыла, когда мы собирали лагерь к нам подъехал очень интересный местный житель. Мужчина уже в возрасте, с таким же бывалым на вид псом. Вернее он сначала приплыл на лодке по протоке, поболтал с Саней, а потом уже подъехал на машине. Лагерь мы собирали под его истории и рассказы про его жизнь в этом месте. На прощанье пожелал нам доброй дороги и сказал что она конечно не очень, но на мотоциклах за пару часов доедем. Яндекс навигатор не разделял его оптимизма и рисовал до Айкино около 3,5 часов на 180 км.
Сначала шел твердый усыпанный гравием грейдер, по нему мы пролетели быстро и я подумала, ого, так можно сегодня и подальше чем на 180км попробовать проехать .
А потом началось…
ФоткИ с Ваниной камеры

[attachment=202916:scale_24___00.jpg]

[attachment=202917:scale_2400.jpg]

[attachment=202918:____.jpg]

И одна моя с относительно ровного кусочка.

[attachment=202919:IMG_20250620_202652_674.jpg]

Да что же за такое !!! Я была расстроена, возмущена и напряжена. Дорога, которую мы с Костромичем в 2021 проскакали и не заметили, сейчас давалась мне с большим трудом. Прошелся грейдер и покрытие стало хоть и более ровным, но и менее твердым по сравнению с обычным укатанным автомобилями. С одной стороны были плиты с другой грунт, но сыроватый и местами скользковатый, да еще и с уклоном, по которому меня все время норовило стащить вниз.
В какой то момент навстречу выехала фура, было понятно что на плиты ей не забраться и я совершила глупый поступок, решила погусарить и заскочить на плиты сама, хотя они и были на полосе встречного движения. Секунда и я уже побуксовав на земле, которая валиком от грейдера лежала вдоль плит, завалилась на бок.

-Ты что творишь?
- офигел Саня от моих действий

А я даже порадовалась, так как мысль что я ни разу еще не падала не давала мне покоя. Теперь же моя вселенная пришла в равновесие) Саня поднял ктм и мы отправились дальше.
Не прошло и пары километров, как Санек остановился на обочине.
Да, блин!

[attachment=202920:IMG_20250620_204437_792.jpg]

[attachment=202921:IMG_20250620_204443_640.jpg]

Сломался болт крепления лапки кпп. Ехать теперь Химзащитов мог только на одной передаче. Мысли уехать далеко были отброшены, решили добираться до Микуни и искать завтра автомастерскую.
Несмотря на расстройство, заехали по пути в Вожский поглядеть на остатки колонии ИК-35.

[attachment=202922:IMG_20250620_212856_758.jpg]

[attachment=202923:1750462956420.jpg]

Такое ощущение, что недолго ей осталось стоять страшным напоминанием о ценности свободы. Здания, в которые в 2021 году мы заходили внутрь и находили плакаты, книги, предметы быта, уже или частично обрушились или находились в аварийном состоянии, внутрь не попасть.

[attachment=202924:IMG_20250620_214002_401.jpg]

[attachment=202925:IMG_20250620_214005_262.jpg]

[attachment=202926:IMG_20250620_214310_756.jpg]

[attachment=202927:IMG_20250620_214418_257.jpg]

[attachment=202928:IMG_20250620_214228_493.jpg]

[attachment=202929:IMG_20250620_215540_345.jpg]

Когда мы вернулись к мотоциклам, обменялись впечатлениями. Ни у меня, ни у Сани в этот раз не было тяжкого ощущения. Дух обреченности и личной несвободы практически выветрился из этого места.
Ну а дальше я ехала и мучилась, не скажу что дорога была особенно сложной, гравий утонувший в песке. Но мне никак не удавалось заставить себя открутить ручку и стабилизировав мотоцикл спокойно преодолевать все песчаные наносы. Чувствовала я себя сегодня не особо хорошо, возможно это тоже наложило отпечаток. Но ехала я со скоростью 20-40 кмч и понимала, что впереди еще 80 км, которые мы будем очень долго преодолевать. Чувство что дорога взяла меня в плен, а я никак не могу преодолеть страх и вырваться, давило камнем на плечи.

[attachment=202930:___.jpg]

[attachment=202931:______.jpg]

[attachment=202932:_____.jpg]

[attachment=202933:_____.jpg]

Очень хотелось капризничать, топать ножками и кричать, что дальше не поеду. Но я терпеливо плелась дальше.

[attachment=202934:IMG_20250620_223056_451.jpg]

Асфальт! Господи, наконец-то! Впервые за эту поездку я так радовалась твердому покрытию.

[attachment=202935:IMG_20250620_235654_379.jpg]

[attachment=202936:IMG_20250620_235722_768.jpg]

Мы остановились перекурить, в это время мимо проезжали ребята на машине. Притормозили и поинтересовались все ли у нас в порядке, не нужна ли помощь. Очень приятно, надо сказать, когда тебя окружают неравнодушные люди. Мы поблагодарили и сказали, что просто отдыхаем.
А через 20минут мы уже парковали наши мотоциклы на заднем дворе гостиницы в Микуни. Девушка на ресепшене посмотрела на нас и сказала, -Что? Очень сильно устали?
-Сильно
- кивнули мы, и приняв душ провалились в сон.

[attachment=202937:IMG_20250621_002549_360__1_.jpg]


21.06 Хаска всё.


Проспав около десяти часов мы проснулись, что конечно было хорошо, но ни бодрыми, ни энергичными себя не чувствовали, что было уже не очень. Перекусили остатками Усогорской колбасы, оделись и поехали на поиски сервиса.
Обнаружили его через километр, правда не совсем там куда вел навигатор. И, о чудо, он работал несмотря на субботу.
К нам вышел мужчина, представился Сергеем.

-Здравствуйте!

-Добрый день, нам бы инструмент в пользование на часок другой

-Какой?

-Шуруповерт, сверло и метчик с воротком.

-Пойдемте поищу.


[attachment=202938:IMG_20250621_120926_614.jpg]


- Вот - Сергей протянул Сане требуемый инструмент - А сами то сможете?

- Сможем
- сказал Химзащитов - У меня год назад это уже случалось.

- Ну смотри-
Сергей сделал паузу- метчик только не сломай, а то п….ц

-Это понятно
- кивнул Санек и пошел к мотоциклу

[attachment=202945:IMG_20250621_122043_886.jpg]

Метчик конечно сломался. Не знаю уж по какой причине, Саня говорит уставший советский инструмент, Сергей говорит, уставший мотоциклист с дрогнувшей рукой.

Саня: Быстренько высверлил остатки старого болта и стал аккуратненько резать новую резьбу. Шло вроде неплохо и легко, но в какой-то момент раздался «чьпоньк!» и у меня в руках остался вороток с обломком метчика…. Попадос, подумал я и пошел сдаваться Сергею.

[attachment=202946:IMG_20250621_123205_217.jpg]

Все очень расстроились. Сергей бросил автомобиль висящий на подъемнике и пришел помогать. Выкрутить метчик не вышло, высверлить тоже. Тогда Александр предложил подвариться. Это не сразу но получилось.

Саня: А дальше начался цирк с конями. Сначала пытались выкрутить метчик постукиваниями, пока не открошились все места, за которые можно было зацепиться. Потом пробовали его расколоть, но колоться дальше он отказался. Сергей притащил сварочный аппарат. Сначала пытался привариться к метчику, потом приварить шпильку. Ничего не получалось. Ладно, сказал я, давай просто поставим лапку на вал, а снаружи приварим шайбу. Так и сделали.
Пока занимались ремонтом подошел еще один Сергей, тоже поучаствовал в процессе, потом спросил откуда держим путь, поинтересовался нашим маршрутом, оказалось, что хочет там проехать зимой на машине. А потом сказал, что вчера видел нас. Мы попались ему навстречу по дороге в Усогорск, а на обратном пути его обогнал мотоциклист по описанию подозрительно похожий на Ивана. Так как Иван уехал гораздо раньше чем мы, то подумали что он что-то перепутал.


[attachment=202947:IMG_20250621_131752_614.jpg]

[attachment=202948:IMG_20250621_140100_459.jpg]

Но оказалось, что Сергей не перепутал.

Вчерашний вечер. Иван: заправил полный бак. Уточняю у водителя стоящей рядом машины: «На Сыктывкар в ту сторону?», - в ответ : «Да, туда». В путь... Еду по главной асфальтовой дороге, знака на Сыктывкар не было, был знак на г. Благоево. Это один из болгарских городов в этом районе. Других указателей нет. Еду дальше. Постепенно состояние асфальта начинает ухудшаться, через 30-40 км я уже проехал Благоево. Асфальт стал еще хуже, дорога побита жизнью и лесовозами.
[attachment=202949:G0012016.JPG]
Ничего нет хуже битого асфальта. Так я еду еще примерно 60 км. Начинается участок с бетонными плитами, справа от которых накатана грунтовка. Еду именно по ней, стало полегче. Периодически выезжаю на большие перекрестки, указателей нет, но продолжаю движения ориентируясь на знаки главной дороги. Закрадывается волнение и подозрение, что дорога какая-то странная. Еду дальше, придерживаясь логике двигаться по главной дороге.
[attachment=202950:G0022050.JPG]
[attachment=202951:G0022054.JPG]
На горизонте появляется большая песочная насыпь, ведущая к реке. Это река Вашка, большая и красивая. Указатель на село Важгорт. Тут ходит паром, но время примерно 21:00, вокруг ни души, на берегу стоит пустой трактор и пассажирский автобус. «Это я точно не туда приехал», – растерянно вздыхаю. По насыпи подъезжаю к самой реке. Смотрю на одометр. 151км. Думаю, хватило бы на обратную дорогу. Пытаюсь развернуться, радиуса не хватает и у края обрыва мотоцикл начинает вязнуть в песке. Боюсь, что на ходу могу тут зарыться по самое «не балуйся». Кладу мотоцикл на бок и пытаюсь подтащить к центру, а потом поднять.
[attachment=202952:G0072194.JPG]
«Ты что там делаешь!!!», — раздался женский голос с другого берега — «Мотоцикл пытаюсь поднять, я похоже не туда приехал, мне надо в Айкино в сторону Сыктывкара», «Да это ж б**** в другой стороне» — я уже не удивлён. Девушка с сыном взяли лодку и поплыли на мой берег. Смотрю, а два мужичка остались на том берегу. Пока они приплыли, я уже скинул лишний багаж и смог поднять мот. «Таких мотоциклистов, как ты, в наших краях в жизни не было» — с изумлением и выпученными глазами говорит девушка. «Может тебе нужен ночлег?» — «Я уже еду в сторону дома. Планировал максимально много сегодня проехать», — «А еда, вода у тебя есть? Не холодно?». - «Всё есть, спасибо». Поблагодарил за предложенную помощь, эффектно трогаюсь со второй на газу, чтобы точно выехать из песка. Машем друг другу на прощанье.
Итого круг в 300 км и 5 часов времени, и я снова на той заправке в Усогорске. Полночь. Уточняю у водителя калины, где дорога на Сыктывкар. Мне опять показывают в ту сторону, откуда я только что приехал. Оказывается в 300 метрах от заправки к асфальтовой дороге примыкает широченный (метров в 20-30) грейдер. Надо было ехать по нему, а знак на «Айкино» был дальше только через 15 км. Это и сыграло со мной злую шутку.
[attachment=202954:G0172488.JPG]
[attachment=202955:G0182518.JPG]
[attachment=202956:G0192550.JPG]
Решил ехать домой без остановок и прибыл в Ярославль в 15.30. Почти сделал сделал ЖЖ.


Процедура заняла два часа времени. Сергею периодически звонили клиенты, но он нас не бросил. Я предположила, что в следующий раз когда он увидит мотоциклистов на пороге, притвориться что никого нет дома.
На что Сергей заметил - Мы Люди Севера, а вы с дороги, всегда поможем, чем сможем, у нас так принято.

Денег за работу отказывался брать категорически, но я подложила немножко на верстак, сказав что это на чай, кофе и покупку нового метчика.
Вроде бы нам надо было радоваться, но мотоцикл у Сани еле запустился. Казалось еще чуть-чуть и не заведется совсем. Поэтому мы решили не ехать через Коряжму, а добраться до гаража Саниного сыктывкарского знакомого Олега.
Пролетев 120 асфальтовых километров мы подъехали к гаражам на окраине города. На радостях заказали пиццу, купили немножко алкоголя, отметить так сказать завершение маршрута. Решили, что сегодня ночуем в гостинице в Сыктывкаре, а завтра если Санин мот заводится едем домой вместе, если нет, я стартую одна.

[attachment=202958:IMG_20250621_180337_567.jpg]

И вот пока мы сидели и болтали с Олегом, Саня обратил внимание на капли антифриза под хаской. Посмотрел откуда течет, и увидел раздутый патрубок системы охлаждения. Заглянул в радиатор, а там налет на пробке, а антифриза нет.
Вот теперь точно приехали. Скорее всего пробило прокладку под головой.
Перепаковали багаж, чтобы в случае отсутствия гостиницы я могла переночевать в палатке. Добросили мне инструмент и закатили хускварну в её временное прибежище. Спасибо огромное Олегу, за помощь и приют для мотоцикла. Решили, что завтра после того как я уеду Саня попробует починить телефон и потом купить билет на ближайший самолет. Олег обещал помочь и мы, договорившись на завтра встретиться около 10 утра, разошлись.

[attachment=202959:IMG_20250621_192724_673.jpg]

После стольких дней в седле решили прогуляться до гостиницы пешочком по вечернему Сыктывкару.

[attachment=202960:IMG_20250621_213653_793.jpg]

[attachment=202961:IMG_20250621_214639_747.jpg]

[attachment=202962:IMG_20250621_215647_009.jpg]

Саня был удивлен количеству старых деревянных домов, до этого он останавливался в центре и такого не видел.

[attachment=202963:IMG_20250621_221137_058.jpg]

В гостинице мы немножко посмотрели телевизор, дома то нет) это был познавательный Коми канал, где рассказывали историю края, пел местный бард, освещали ситуацию с дорогами.

Познакомившись с местными новостями, мы все таки отправились на боковую.

[attachment=202964:IMG_20250621_223920_703.jpg]

22.06 Одна в пути.

С утра наши уставшие тела отказывались покидать мягкую белоснежную постель, поэтому в гараж к Олегу приехали только к 11 утра. Я передала Саню в заботливые дружеские руки и стартовала в сторону дома. Через Шарью, Кинешму, Иваново и Владимир навигатор рисовал 1320км. Я заранее грустила, так как очень не люблю затяжные асфальтовые прохваты, которые не разбавлены грунтовыми срезками. Но ничего не поделаешь, сегодня уже воскресенье, на понедельник я написала заявление за свой счет, а вот во вторник надо будет явиться на работу.
От Сыктывкара до поворота на трассу Р-243 (Кострома-Пермь), 380 км проехала на одном дыхании. Дорога была пустая, зеленая, с красивыми шапками облаков над головою. По пути вкусно пообедала в придорожном кафе в Объячево. Фотографировать желания не было, не хотелось останавливаться и сбивать ритм движения.

В это время Саня: Проводил Свету и занялся своими вопросами. Целый день катался вторым номером на Восходе по Сыктывкару. Съездили сдали телефон в ремонт, потом прокатились в мотомагазин, где Олег покупал запчасти для своего конструктора - мотоцикла зид Курьер. Потом поехали к нему домой, где я познакомился с его супругой и был накормлен вкусным обедом, за что ей огромное спасибо. Там я с компьютера купил билеты на вечерний рейс самолетом до Москвы. Решив все вопросы, сходили с Олегом в этнографический музей Республики Коми.

[attachment=202965:scale_2400.jpg]

Затем забрали телефон из ремонта, за что огромная благодарность мастеру IT Сервис по адресу ул.Коммунистическая, д.50а, который проникся моей ситуацией, и не смотря на выходной день, нашел необходимые запчасти, сам за ними съездил и к условленному времени телефон был готов. Причем по ощущениям в Москве за такой ремонт я бы отдал как минимум в два раза больше, а тут даже скидку получил. Ну вот и все. Олег отвез меня в аэропорт, прощаемся... Улетал с чувством огромной благодарности, к Олегу, который помог в сложившейся ситуации, не пожалел своего времени и места в гараже для временного пристанища мотоцикла, его супруге и всем людям, которые встречались на пути и стали частью этой поездки.
Приключения закончились, через несколько часов я буду дома.




А вот повернув в сторону Котельнича я сразу растеряла своё счастливо-медитативное состояние. Фуры-фуры, повороты, опять фуры.
Началась борьба со встречным ветром. Ветрозащита у меня слабенькая, а чтобы поддерживать скорость 100-110 км/ч и совершать обгоны приходилось ехать на полной ручке, на пределе наших с ктм возможностей. Когда ненадолго подул попутный ветер к скорости сразу прибавилось 10км/ч, очень чувствительна малокубатурная техника к внешним условиям. Опять немножко пожалела, что у меня не 390й, а 250й ктм. Потом погладила малыша за бочок и сказала ему, что он все равно огромный молодец.

[attachment=202966:IMG_20250622_174850_129.jpg]

[attachment=202967:IMG_20250622_175452_453.jpg]

Около пяти вечера Саня вышел на связь уже со своего телефона, и сообщил что купил билет домой на вечерний рейс. В 20:25 вылет и в 22:15 посадка. Я пожаловалась на дорожную движуху и ветер, он мне посочувствовал и велел никуда не торопиться, ехать в своем темпе. А если что отпроситься еще на один день с работы. А это идея…
Около семи вечера я заехала на Лукойловскую заправку напротив деревни Шмоны и меня захлестнули воспоминания. В 2023г. я приехала сюда на Баджаше Боксере, когда возвращалась с тура на Маньпупунер. Тогда я тоже с утра выехала из Сыктывкара, но с крейсером в 70-80 кмч никого обогнать не могла, а то и наоборот приходилось пропускать грузовики, я была подмокшей, подмерзшей и искала место ночевки, которое в этих самых Шмонах и обнаружилось. Спустя два года, оказавшись здесь, я опять умилялась над названиями деревень, Горюшки, Свеча, Огрызки.
Отписала Сане, что попробую сделать последний рывок в 160км до Мантурово, где и буду искать гостиницу и пожелала ему хорошего полета.
Он посоветовал не селиться в гостинице на трассе, где несколько лет назад они с ИБ вынуждены были остановиться по причине поломки КПП Соболя и всю ночь слушали рев грузовиков набирающих скорость на прямике после поворота так, что тряслись окна.

[attachment=202968:IMG_20250622_210116_777.jpg]

Поэтому добравшись до въезда в город, я стала искать жилье в глубине, подальше от основной дороги.
В 22.13 я заселилась в гостиницу Чародейка. Прекрасное, тихое место. Микро номер в котором было все необходимое обошелся в 1200р. На этаже были просторная хорошо оборудованная кухня, душ и несколько туалетов. Рай для усталого путника. Немного переживала за мотик. Поэтому спустилась вниз, достала Санин инструмент из сумки и заблокировала руль.
В 22.23 Александр отписал, что приземлился.
Отлично!

[attachment=202969:IMG_20250622_221412_875.jpg]

[attachment=202970:IMG_20250622_223624_260.jpg]

[attachment=202971:IMG_20250622_223525_242.jpg]

В районе 23.40 сообщила, что отправляюсь на боковую. Поинтересовалась Саниным мнением, стоит ли вставать в пять и валить до дома. На что он ответил, ну его, как выспишься, так и выдвигайся. Поэтому будильник я не заводила и сразу как голова коснулась подушки провалилась в глубокий сон. Перед этим посмотрела навигатор. Проехала сегодня 710км, значит на завтра остается 610км. Хорошо.


23.06 Дома!


Проспав десять часов, я понимала что надо вставать, завтракать и выезжать. Но что-то тяжеловато было себя заставить. Плечи и шея отваливались. От мысли, что впереди трафик, пробки и вообще конец классному приключению, настроение было не очень.
Попив чайку на симпатичной кухоньке, сделала себе термос в дорогу и в районе 11 утра стартовала.

[attachment=202972:IMG_20250623_100459_554.jpg]

Хм, мое удивление не знало границ. Где все вчерашние грузовики? Где движуха? Дорога была полупустой, и даже если за какой нибудь тихоходной машиной скапливался хвост из машин, то он достаточно быстро рассасывался, так как извилистые участки чередовались с прямыми хорошо просматриваемыми.

[attachment=202973:IMG_20250623_124007_095.jpg]


Мне нравилось сегодня ехать, даже начала улыбаться и что-то напевать.
А главным признаком, что я довольна, стало желание остановиться пофотографировать.

[attachment=202974:IMG_20250623_132752_303.jpg]

Когда я повернула на Заволжск, счастье захлестнуло меня с новой силой. Какая дорожка! Поворот за поворотом, лес, люпиновое море, трогательные деревушки, все было очень мило. Мне повезло, весть поток медленно ползущих грузовиков, тракторов и прочих еле едущих товарищей шел мне навстречу, поэтому передвигаться я могла со своей скоростью и меня ничего не раздражало.

[attachment=202975:IMG_20250623_133435_256.jpg]

[attachment=202976:IMG_20250623_134432_961.jpg]

Вишенкой на торт, вернее земляничкой оказалась ягодная поляна. Я заметила бабулю собирающую ягоды на обочине. И решила остановиться, в отпуске я или нет в конце-то концов. Припарковала мотик и полезла лопать вкусняшки.

[attachment=202977:IMG_20250623_135225_240.jpg]

[attachment=202978:IMG_20250623_135340_001.jpg]

[attachment=202979:IMG_20250623_135806_982.jpg]

Заправилась в Заволжске, где мы с Александром бесконечность назад покупали зарядки в прикуриватель вместо сломавшихся и поехала на Иваново. Опять неожиданно мало автомобилей, свежий асфальт и потрясающие виды.

[attachment=202980:IMG_20250623_154129_127.jpg]

[attachment=202981:IMG_20250623_154138_195.jpg]

Неприятная плотность автомобилей началась после Шуи. Чтобы обогнать медленные грузовики требовалась очень долго ждать прямого отрезка. А мне с моими 250ю кубиками прямик нужен был достаточно длинный. Устав и проголодавшись, после поселка Лежнёво, увидела кафе “Трактир”. Где вкусно и душевно перекусила. Когда ждала заказ на веранде, напротив остановился автомобиль из которого вышел мужчина и направился в мою сторону. Я подумала что ошибаюсь, но нет, он уже остановился рядом и сказал:

-Приветствую, вы я вижу точно должны все знать, и сможете мне помочь!- я несколько опешила от такой ответственности и попыталась увильнуть. Но мужчина был настойчив.
-Я еду из Владимира, мне нужно в Углич, интернета нет, работают глушилки, навигатор ведет через Иваново, а должна быть другая дорога.
Я открыла свои оффлайн карты построила маршрут от нашего местоположения до Углича и даже вспомнила эту второстепенную дорожку, которую мужчина видимо проскочил несколько километров назад.
-Огромное Вам спасибо и счастливого пути! - поблагодарил меня мужчина.
Приятно было оказаться полезной)

[attachment=202982:IMG_20250623_163147_430.jpg]

[attachment=202983:IMG_20250623_163346_816.jpg]

Ну а потом какой-то неадекват на белой шкоде ехал передо мной медленно, когда его объехала, он ускорился и обогнал меня, затем на протяжении километров пятидесяти трепал мне таким способом нервы. Не удавалось ни отстать, я упиралась в него через пару километров, ни обогнать, так как он тут же ускорялся. Трындец. Я решила переждать и заехала на заправку перед Владимиром. Потом попотела в пробках на объездном шоссе и наконец-то съехала на платку. Для чекушки это конечно то еще удовольствие, но хотя бы без пробок и без светофоров.
В 20.53 я припарковалась у подъезда и позвонила Сане чтобы встречал.

[attachment=202984:scale_2400.jpg]

Поездка получилась очень бюджетной по финансам, но невероятно богатой на эмоции. Люди! Дороги! Природа! Наша команда!
Это было чудесно, сложно, человечно, восхитительно, скользко, невероятно, душевно, и незабываемо!
Спасибо всем кто был частью этого приключения!

З.Ы. Через неделю после возвращения, написала Ларисе с просьбой прислать фотографии, которые она делала на переправе в Лешуконском. Она скинула и рассказала, что сейчас в Архангельской и Коми льют дожди. И они с мужем скорее всего застряли в Архангельске , так как уровень воды прибывает в день по +30см, понтоны снимают и собираются пускать паромы. А участок вдоль Мезени сталь непроезжаем.

[attachment=202985:scale_2400.jpg]

[attachment=202986:_.jpg]

[attachment=202987:___.jpg]

Брод через речку Выбор shok.gif

[attachment=202988:__.jpg]

Поглядев на это, хочется сказать огромное спасибо мирозданию за удавшуюся поездку! Прошли по краешку и от этого еще кайфовее!

Happy End.



--------------------
Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно: 4
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
slipeer
сообщение 8.10.2017, 8:24
Сообщение #5


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 449
Регистрация: 10.11.2015
Вставить ник Цитата Из: Крaснодaр
Мотоцикл: Yamaha XT225W Serow 2001,
К-58 1959,
BMW F650GS 2001

Репутация:   18  


Карбюратор
Впускной патрубок: оригинал: 2LN135860100. Подходит от китайца Jianshe JS150-3, но требует небольшой доработки резины ножом, зато цена в два с половиной раза ниже.
Воздушный фильтр: представляет собою поролон пропитваемый маслом на wemoto.com (на Ali выходит также, плюс приходится дорабатывать ножом). Также подходит фильтрующий элемент TwinAir 152225, K&N YA-2292 ("нулевик"),
Воздушный фильтр бумажный Вариант для тех , кто ездит по асфальту. Есть информация что подходит фильтрующий элемент для Honda Dio AF56/57/63/68
Трос газа: All Balls 45-1072 (в комплекте один!) или All Balls 45-1175 (в комплекте с обраткой для моделей 2001-2007)

Карбюраторы бывают разные! См. фото для идентификации.
Mikuni BSR33 - вакуумный карбюратор.
Ремкомплект: пока не нашёл.
Высота поплавка: 13 - 14 мм (от плоскости разьёма) при этом уровень топлива должен устанавливаться около 1,5 мм выше плоскости разьёма.
Настройки:
Jet Needle 5D120 (нашёл два варианта размеров этой иглы !?!?! иглы отличаются длиной в данном карбюраторе короткая 53,5 мм). Размеры игл
5D120 53.5 27.6 2.510 2.510 2.496 2.338 2.169

Mikuni BST34 - вакуумный карбюратор.
У многих от старости ломается пластиковая крышка ускорительного насоса. Она есть в rebuild kit от Mikuni MK-403 (ищите на ebay и подобных)
Статья о замене BST34 на TM33-8012.
Ремкомплект: (не проверено!!!) All Balls 26-1155, MooseRacing 1003-0756
Заводские настройки BST34 (взяты из этой статьи)
Main Jet #125 (1.25mm)
Main Air Jet 1.0
Jet Needle 5DL27-1
Needle Jet 0-1
Pilot Air Jet 1 #70
Pilot Air Jet 2 #1.2
Pilot Outlet 0.85
Pilot Jet #40
Bypass 1 0.8
Valve Seat Size 2.0
Starter Jet 1 #65
Starter Jet 2 0.8
Throttle Valve Size #130
Fuel Level 11.5mm
Фото для опознания (сжижено с буржуйского сайта)Для того чтоб увидеть скрытое содержимое необходимо зарегистрироваться.


Полезно: 3
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Mamauckuu
сообщение 11.9.2019, 10:12
Сообщение #6


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 173
Регистрация: 12.12.2014
Вставить ник Цитата Из: Сочи
Мотоцикл:

Репутация:   21  


Немного информаций.
Спалил сцепление.
Поставил все оригинал.
Заодно убрал два металлических диска и узкий фрикционный, вместо них установил один "нормальный" фрикционный.
"+"Для того чтоб увидеть скрытое содержимое необходимо зарегистрироваться.


Насверлил отверстий в прижимном "барабане", как сделано на XR, CRF.
"+"Для того чтоб увидеть скрытое содержимое необходимо зарегистрироваться.


Убрал фару,бугель,спидометр. Взамен установил диодный "фонарь", счетчик миль от XR650R.
"+"Для того чтоб увидеть скрытое содержимое необходимо зарегистрироваться.


Тягайка - ремешок сидения от какого-то дорожника.
"+"Для того чтоб увидеть скрытое содержимое необходимо зарегистрироваться.


Установил широкие китай подножки от XR250. Чтобы встали надо доработать напильником.
Чтобы подножки сильно не люфтили,подложите шайбы.
"+"Для того чтоб увидеть скрытое содержимое необходимо зарегистрироваться.




Просверлил обод и установил два буксатора.
"+"Для того чтоб увидеть скрытое содержимое необходимо зарегистрироваться.

Подпилил кронштейн подножки( изменил угол ). Поставил сигнал посовременнее. Поставил болтики крепления защиты под ключ.
"+"Для того чтоб увидеть скрытое содержимое необходимо зарегистрироваться.


Полезно: 3
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
bobas
сообщение 29.8.2020, 23:30
Сообщение #7


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 226
Регистрация: 6.4.2010
Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург
Мотоцикл: Honda CRF230F. Lifan-ПП.

Репутация:   16  


Таки да. Печорский тракт пройден.

Если честно, не собирался я писать отчёт. Причин этому несколько. Во-первых, ожидается отличный полноформатный фильм. Во-вторых, набор путевых заметок и фотографий хаотичный. Ведь вести съёмку на мотоцикле проблематично – либо ехать, либо снимать. В-третьих, просто лень. Но так нельзя – нельзя совершить поход и не поделиться увиденным. Не по-человечески это. Поэтому сажусь за труды.

История эта началась достаточно давно. В 2006 году появилась информация о прохождении тракта двумя внедорожными клубами: из Одессы и Москвы. Соответственно, появилась информация о самом тракте, его истории, о днях сегодняшних. К 2009 году созрела идея пройти его на мотоциклах. Как раз к этому моменту я стал накапливать карты и отчёты, чтобы понять реальность осуществления похода.

Время шло, идея маячила, но в руки не давалась: то попутчиков нет, то маршруты не складываются. Однажды психанул, попытался рискнуть пройти хотя бы часть тракта, и опять провидение не пустило. Но, как говорится, всему своё время – в прошлом году, во время похода на Кольском полуострове мы встретили дружную команду на внедорожниках. Мы как раз с возвышенности Кейвы возвращались обратно. Поболтали пятнадцать минут за чаем и разбежались. Однако эта короткая встреча не осталась без следа. Вскоре мы получили приглашение пройти в 2020 году Печорский тракт вместе. Естественно, отказаться мы не смогли. Наши пути сошлись: Клуб Экстремальных Путешествий «Маршрут» и два мототуриста из Питера.

Здесь я прекращаю длинные забористые тексты и перехожу к скупым комментариям к фотографиям.

Стартовали из Питера на машине с прицепом, в Сыктывкаре разгрузились и пересели на мотоциклы. Далее, через Ухту и Ижму домчали до паромной переправы на реке Печора и стали поджидать ребят из клуба КЭП «Маршрут». Заодно пообедали и начали переобувать дорожные покрышки-докатки на внедорожную резину. Без неё на тракте делать нечего.

(А тут в разговор вступает Саша и своими дополнениями оживляет рассказ))

«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» - это сейчас про нас. Не успели попрощаться с Кириллом в Сыктывкаре, как вновь ему звоню. А причина очень необычна: пошло масло из-под головки моего мотоцикла. Что делать? Снимать головку, красить прокладку и собирать опять. Тянем В Ухту, там нас встречают местные мотоциклисты, в гараже у Ильи блиц разборка и сборка двигателя. За 3 часа управились. Прокладка оказалась нормальной, но вот болт один не держит. Ну это не беда, чуть поменьше крутить мотор, и следить за маслом – а в остальном ехать можно. Вот и поехали. Ребята подсказали хорошее место для ночевки, но до него 20 км по темноте при чисто номинальном свете чисто номинальных фар. Вот уж не думала, что светофоры в городе так ослепляюще-ярко светят!

Встали на ночевку на берегу старого песчаного карьера. Ветрено, но тепло. Только палатку поставили и спрятаться успели – как разразилась гроза. Даже не гроза, грозища с водопадными потоками воды. Хорошее испытание для новой палатки. Надо отдать должное, она его выдержала и выдержала на отлично. Ночью небесная канцелярия выдала вторую серию грозы. Дождь опять потоками мчал по тенту палатки, но она стойко выдержала и второй заход.

Утро. Холодно, но сухо. Как же нудно тянутся асфальтовые километры! Боюсь за мотор, но он вполне нормально работает. После переборки проблема не ушла, но стала меньше. Уже не течет, а скорее потеет из-под прокладки. Надо сказать, что дорога практически пустая и с вполне хорошим покрытием. Единственный кусок без асфальта – так и тот в процессе строительства. Отсыпано какой-то странной щебенкой, от которой все ниже колен стало белым. Вероятно, посуху тут пыль страшная стоит.

Ижма. Большое село и, вероятно, интересное. Но, к сожалению, нет времени познакомиться с ним поближе. До первого парома, у которого назначена встреча, еще 50 км мокрого грейдера. Поэтому только заправка, докупка антикомариных репеллентов, и двигаем дальше. После Ижмы дорога стала намного красивее. Она идет вдоль реки Ижма, кругом теперь прозрачные беломошники, вот только оленей не хватает. А ведь когда-то их разводили тут в большом количестве.

Паромная переправа через Печору. Паром регулярный, ходит часто. Первый рейс в 6-15, на нем завтра должны пересечь реку. А пока нашли красивое и максимально обдуваемое место, встали лагерем. Надо сказать, что вода в Печоре на удивление теплая, хоть купаться иди.





Вечер ещё не успел толком наступить, как подъехали машины. Теперь все в сборе, осталось дождаться утра и двигаться дальше. В общем, паром, переправа, Усть-Цильма, ещё паром, и мы уже на том берегу Печоры. До начала приключений осталось пару шагов.

Встреча с ребятами, разговоры до полуночи, ранний подъем и на паром. На первый рейс не попали, надо было раньше очередь занимать. Но второй рейс нас забрал и вот мы уже на другом берегу Печоры. Широка река, величественна.

Домчали до Усть-Цыльмы. Тут последняя перед трактом заправка. Нам не надо, у нас полные баки. Надо сказать, что 92й бензин, который залили в Ижме, оказался отвратным. Мотор гремел, звенел и просил чего-нибудь повкуснее залить в бак. Перед паромом разбавили содержимое бака из запасных бутылок и стало получше. В этих краях можно только 95м заправляться.

В Усть-Цыльме пока ждали ребят, разговорились с местным дядькой. Много интересного рассказал про края здешние. Но на вопрос «а вот, к примеру, поедешь в Питер жить?» однозначно отрезал: «Не, зачем мне Питер, я вот тут сейчас на заимку свою поеду, там и ягоды и грибы… Не, не надо мне в Питер».







Тем временем Усть-Цильма таяла в надвигающейся пелене дождя.





Но асфальт не хотел отпускать нас. Ещё пару десятков километров, и вот он, заветный поворот. Асфальт побежал дальше на Рочево, а мы свернули в лес по следу от ГТС, что прошла здесь пару недель назад.

Второй паром, через Печеру, ходит всего 2 раза в день. Ждать вечернего рейса совсем не хотелось, уговорили паромщика доп. рейс сделать. Несколько часов ожидания и загружаемся на палубу. Этот паром идет долго, огибая огромные песчаные отмели. А вот с той стороны опять пошел асфальт. Битенький, старенький, но вполне твердый. Может рано мы колеса переобули?







Именно здесь исторически начинается Печорский тракт. Вернее, начинается он от Усть-Цильмы, но то был асфальт, поэтому как бы не считается.

Дорога пока что довольно простая, след ГТС помогает ориентироваться. А вот и первое препятствие – гниловатый мостик с берёзовыми стволами, брошенными поперёк.

Дорога не заросла еще, а только поросла кустиками березки и ивы. Такими, метра по полтора высоту. Свежий след ГТС, который прошел здесь пару недель назад вселяет уверенности, что больших завалов не будет. Первая речка (Усица) преподнесла бы нам развлечений, если бы не мостик. Берега у реки очень крутые, почти отвесные. Мостик хоть и подгнил изрядно, но пока стоит. Мы поначалу ехали впереди, и вскоре стали промокать, ведь вся влага с кустов лилась на нас. Но потом изменили тактику и пропустили машины вперед. Стало чуть посуше ехать. Машины отряхивают дождевую воду с кустов, да и траву приминают. А дождик, хоть и еле заметный, но все же моросит.







Справились, однако. Поехали дальше. Старая телеграфная линия указывает правильное направление. Были ещё небольшие препятствия – канавки, ручейки, чуть-чуть грязьки.







К концу дня дошли до реки Уса и успешно форсировали её. Дно реки песчаное, немного вязкое. Разведали траекторию и провели мотоциклы своим ходом. Глубина по колено. Машины пересекли реку по прямой, Такая высота воды для них ни о чём. Вскоре встали на ночёвку. Остаток дня провели у дружеского костра: сушились, ужинали, много разговаривали и пели песни. И да, хотелось бы отметить, что этот кусочек тракта незаслуженно обижен вниманием внедорожного сообщества. Ничего сложного нет, плюс небольшая тренировочка, чтобы вкататься перед основной частью. И опять же, ощущение полноценного маршрута присутствует. Из меркантильного – нет нужды в паромах через Цильму в Рочево и Филиппово, чистая экономия, в первую очередь по времени.

Пара балотинок, несколько ручейков, а так даже ничего, дорога. Вышли на берег Усы. Здесь, по берегам реки были огромные покосы, даже остались стоять остовы стогов. Но, не то нынче время, трава до плеч…. Вода в реке чистая, прозрачная и теплая. Дно – мелкий-мелкий засасывающий песок. Идти по нему тяжело, но глубина позволяет аккуратно провести мотики. Ну а машинам что, у них шноркели!





Утром встали не рано. Впрочем, это станет нашей традицией. Режим во время похода довольно расслабленный. Спортивная гонка не входила в планы.

Комарья вроде и много, а вроде и нормально. Как солнце село, температура сразу вниз покатилась, как с санки с горки. Но костер греет, и сушит. Дождя больше нет, и завтра уже обещают хорошую погоду. На поляне, где мы стоим, раньше была станция Усть-Усинская. Но ничего от нее не осталось, разве что память.

От Усы до дороги, которая идет от Филиппово, долетели, можно сказать на одном дыхании. А тут как раз местный житель идёт. На болото, чтобы посмотреть как морошка поспевает. Мы его вопросами засыпали, что здесь да как? Высока ли вода в ручьях и реках, проезжал ли кто? Заодно про житьё-бытьё пораспрашивали (любим мы это дело). И вот что мы узнали: с водой всё в порядке в этом году, неделей раньше здесь прошёл ГТС на Борковскую, с грузом для геологов (как раз по его следам мы ехали), и что совсем рядышком находится памятный знак в честь Печорского тракта. Туда мы и помчались.







Пока мы увековечивали своё присутствие на фото, снова подошёл наш знакомый и экскурсия продолжилась. Подробно рассмотрели карту, напечатанную на баннере, разобрали маршрут по частям, узнали всякие подробности, исторические и прочие.







Только попрощались с добрым собеседником, как и наши машины подъехали. Теперь у памятного знака мы уже вместе.







Снова мы, на мотиках, умчались вперёд всех, стараясь успеть проехать по неразъезженной дороге. Тракт на этом участке очень приличный. Встретился довольно свежий мостик. Зимой, когда встаёт зимник, тут гоняют вовсю.









Однако, чтобы не расслаблялись, попались небольшие болота и немного грязьки при подходе к речке Мыла. Обилие дорожных знаков говорит о том, что в этом месте как раз находится ледовая переправа зимой.







Река Мыла пошире чем Уса. Посередине большой песчаный остров. На той стороне расположилась деревня Мыла – последний живой населённый пункт на тракте. Теперь до реки Мезени жилья больше не встретим, только отдельные нежилые избы.





Лодки здесь характерные – длинные и узкие, местные умельцы их изготавливают. И всё движение происходит исключительно по реке, поэтому по дороге летом почти никто не ездит.





До острова можно легко перебраться. Мы нашли довольно мелкую косу и переехали первую протоку почти не замочив ног. Машины тоже прошли без проблем.





Впрочем, второе русло они тоже прошли без проблем, хоть оно было и поглубже. А вот мотоциклы пришлось переправлять на баллонах, которые мы припасли для такого случая. По очереди, при помощи верёвки с того берега, наши кони оказались на суше, живые и здоровые.

«Переправа-переправа, берег левый, берег правый» (с). Глубина основного русла чуть ниже пояса, течение такое, что еще перейти можно, но тяжело. Надули баллоны, привязали их к мотоциклу. В таком виде заводить мотик нельзя, баллоны могут прогореть, но он сам хорошо катается. Мы катим, ребята с того берега за веревку тянут. В какой-то момент мотик всплывает, и дальше не пойму, толи я его держу, толи за него держусь… Второй мотик так же переехал, без проблем и затоплений. Да, и хорошо, что водичка теплая ). Местные жители посмотрели спектакль с высокого берега и разошлись восвояси, поняв, что продолжения не будет.





Наконец, переправа окончена. Все собрались вместе. Походили, пофоткали, поболтали с местными жителями. Один из них с усмешкой посмотрел на мотоциклы – «И что, на этих собрались на тракт? Когда ждать обратно? Бывало такое уже…» Ладно-ладно, думаем, хорошо смеётся последний, поворачивать не собираемся. Только вперёд.

Мыла деревня довольно большая и совсем не брошенная. Даже магазин есть. Но вот летом связи регулярной с внешним миром нету. Кому надо чего – на лодке в Филиппово. Ну а зимой все просто, зимой зимник. По словам местных, есть вертолетная площадка, но рейсы выполняет только санавиация. Транспорт по деревне – мотоцикл Иж или Минско-Восход. Дедушка, с которым разговаривали утром у памятного столба говорил, что пару лет назад (ну это наверное лет 10 ) из Филиппово в Мылу на скутерах молодежь гоняла. Что примечательно, вдоль всех улиц в Мыле, как и во всех северных селах, идут аккуратные деревянные тротуары. Да и заборы у всех целые, не покосившиеся.











Проехали километра два и встали вечерним лагерем. В метрах двухстах, слева, высоченный берег реки Мылы. Вид на излучину изумительный.

Вечером не поленилась, сходила на рыбалку. Но клевали только небольшие окушки, хотя кто-то еще активно плескался.









Утро 19 июля. Наконец то началась самая сочная часть маршрута. Всё, что до этого было, лишь вступление. И типа шанс повернуть обратно домой. Но, теперь, нужна лишь вера в себя и надежда на удачу.





Дорога здесь, кстати, проложена самая настоящая. Покрытие достаточно плотное, даже колышек от палатки лишь наполовину входит в землю. По краям тянутся канавки, всё как положено. Впрочем, плотное покрытие вскоре стало неплотным, а ручьи без мостов внесли определённое разнообразие. В болотах сохранилась гать, хотя и утонувшая.





Встретилось довольно много ловушек на пушного зверя. Но они уже старые и для охоты не годятся.





Лодка прислонена на обочине. Вполне целая. Откуда тащили?





Прошли также довольно длинное болото, целых два километра. Сначала не совсем понятно было, как по нему ехать. По колее нетронутой – так трава настолько прессуется между колесом и маятником, что не провернуть. По мху и кочкам рядом –руки-ноги забиваются и наступает усталость. В какой-то момент я упал на кочку и сказал, что никуда не поеду, потому что надо экономить силы. Но тут нас нагнал Макс со спасительным обедом: парочка варёных яиц, бутерброды и чай вернули силы. И я снова готов ехать куда угодно. Да и приноровились уже - пропустили машины вперёд и по выметенному следу пошуровали как по рельсам. (А вот фоток у меня нет – тут либо ехать, либо снимать)

Так и добрались до избы Фатеевская. Пока машины брали последний на сегодня брод через Лиственничный ручей и вязкий подъём, мы мотоциклами пошли в объезд и по узкому снегоходному мостику перескочили на другой берег. Можно располагаться на отдых.

Сегодня мы прошли 14 километров. Сказать, что было очень сложно – наверное нет. Морально готовились к более сложной дороге. Но назвать ее простой тоже нельзя. Утром были глиняные подъемы, потом безмостные ручейки и лужи, и под конец нам выдали болото длиной 2 километра. Ехать по нему было тяжко. По колее нельзя. Она хоть и твердая (внизу гать), но местами глубокая настолько, что можно мотик утопить. А ковер на самом болоте пушистый и мягкий, по нему тяжело, но все же едется. Местами пришлось спешиваться, но в основном ехали. Под конец этого болота, когда мы отдыхали, объедая морошковые кочки, нас догнали машины. Они по утонувшей гати довольно комфортно ехали, главное - с нее не падать.







Изба добротная, и даже уютная. Построил её тот самый дядька из Мылы. Он как раз предупреждал нас, чтобы порядок соблюдали. Ну это само собой, мы ж все-таки правильные туристы.







Это я в восхищении разглядываю внутреннее убранство. Здесь жильём пахнет, и всё как-то по-людски. Видно, что есть хозяин у избушки.





А вот и лагерь, с палатками, костром, вкусной едой, разговорами и гитарой.







Утро. Готовы мчаться хоть куда.





А мчаться было куда. Жижечки добавилось. Снова попытались оторваться и уйти вперёд, но вскоре отказались от лидерства. Нетронутая трава и мох опять забивались в колесе и останавливали мотоцикл. Пропустили машины и пошли по следам. Вернее, придерживались межколейной серединки (а она на удивление чистая от косых палок) или шли по бровке. Однако по краям дороги очень много кустарника растёт и всё равно приходится спрыгивать в колею. Зато почти везде, на глубине по колено сохранилась гать. Причём выложена из нетолстых стволов деревьев, поэтому, если колея докопана до гати, едешь словно по брусчатой мостовой.













Колёса иногда теряются. К счастью не у нас.





Броды через ручьи здесь такие.





На обочине валяются давным-давно брошенные сани.





Избы встречаются тоже. Не такие ухоженные, как Фатеевская, но в случае нужды переночевать можно.













И, несмотря на локальные препятствия, дорога очень красивая, и лес кругом красивый, смешанный берёзово-еловый, и болота тоже красивые (по которым, как оказывается, нам очень понравилось ехать).









Тянули-тянули, чтобы побольше проехать, но день заканчивается. Пора бы и отдохнуть. Вечером встали за избой, вроде бы Сенская называется. А до станции Борковская остаётся всего 15 километров.

Сегодняшний жаркий день выдал нам 45,6 интересных километров тракта. Следов человека стало меньше, видимо сюда охотники уже не доезжают за ненадобностью. Сама дорога примерно такая же, как и вчера. Болота встречаются довольно часто, но все они короткие и с хорошим ковром. Ехать по ним одно удовольствие. Машины тоже вполне бодро идут. Все-таки размер имеет значение (они на 40 и 42 колесах). Мы практически нигде не засаживаемся. Правильный выбор траектории и правильная резина облегчают жизнь.







На следующий день снова приключения. Вот, к примеру, почти купание. Погода то жаркая установилась. Целых 25-27 градусов. Солнце шпарит вовсю.









И вот сбываются мечты – мы на станции Борковская. Половина пути пройдена. И надо сказать, что ожидания и реальность немножко разошлись. Раньше думалось, что будет гораздо труднее, но вышло так, что Тракт пока что оказался нам по силам. Ехали-ехали и вот приехали.

Ехали недолго, всего 15 км. Лес очень красивый, прозрачный. Дорога часто напоминает аллеи в старом парке. Мокрости конечно есть, куда же без них, но они все так же проходимы. В основном встречаются либо короткие болота, либо длинные колейные лужи. Все так же впереди маячит след ГТС, указывая путь. Надо сказать, что дорога не разъезжена. В смысле, есть только 2 колеи, между ними крепкая и ровная серединка без следов борьбы. Колея широкая, от ГТС, поэтому машины идут одними колесами в колее, вторыми – между, приминая траву. Много поваленных столбов ЛЭП и от того часто цепляем проволоку и наматываем ее на колеса. Машины выпутываем болторезом, мотики так, проворачивая колесо.







Метеостанция Борковская перестала существовать в середине 90-х годов прошлого века. С тех пор постоянно здесь никто не проживал. Дома все в печальном состоянии. Внутри разруха, окон нет, печки развалились, в крыше прорехи, в бане стенка выпилена на дрова.

























Вот что сохранилось от оборудования метеостанции: скрюченный ящик да упавшая колючая проволока по периметру.





Зато река Ашуга прекрасна. Чистая вода, красивые берега. Хариус водится и язь.









Наши любимые беломошники и можжевельники









Неожиданно непростой задачей оказалось найти рябину для копчения рыбы. Вокруг полным полно всяких кустов, но всё не то, что надо. Но мы справились. Рыбка удалась на славу.



Продолжение следует...



Ах это сладкое слово «днёвка»! Ходить, лежать, бродить, ловить, снимать, загорать и т.д. и т.п. И никуда не надо ехать!

















Вечернее времяпровождение. Когда садится солнце, приходит вечерняя прохлада и нет дневной суеты о каких-то неожиданно неотложных делах. Время остановилось на несколько часов…







Днёвка продолжается, но уже в активном режиме. Новый день и новые приключения. На этот раз экскурсия в геологический посёлок. Туда-обратно 37 километров по зимнику.





Характер местности как-то изменился. Почва стала более вязкая, да и в болоте по колее уже не едется. Много где двигаемся рядом по лесу или по свежаку, стараясь не попасть в чужие следы.

Свернули с тракта в сторону базы геологов и мне резко взгрустнулось. Перед нами зимник, самый настоящий. По колее не поедешь – болото, от того пробираемся лесом. То слева от колеи, то справа. Если такой дороги 10 км, то мы только к вечеру туда доползем. А потом еще обратно… Но, наверное, нам проще чем Максиму на машине. Нам нужна только одна колея и мы можем между деревьями ездить. Но и он хорошо идет. Однако вскоре вышли опять на след ГТС и началась глубокая и грязная глиняная колея. По ней ехать тоже не ахти, но лес пошел прозрачный, по нему стало хорошо ехаться и настроение наполнилось оптимизмом.













Геологический посёлок – «База Северная» - оказался большой, прямо целый городок. Но из всех домиков, пригодны для жилья лишь пара, что у реки, да баня ещё. Остальные строения покосились, крыши прохудились, всё вокруг поросло травой и кустами. Лишь остовы механизмов да обилие ржавого металла напоминают о былом размахе деятельности.

Надеялись мы тут повстречать геологов, расспросить их с пристрастием, но не судьба. Они тут были, но ушли куда-то, видимо на дальний кордон. Пока ждали ребят на лодке (они пошли сюда водным путём), изучили поселок. Это даже не поселок, а целый город, с улицами. Но все поросло кустами, крыши домушек провалились и только размеры свидетельствуют о прошлом масштабе. Что удивительно, база явно не в спешке брошена. С нее увезено все, совсем все. С домов даже снята обшивка внутренняя. Обычно в брошенных домах остается не нужный хлам, какая-то утварь, не забранная хозяевами и не утащенная мародерами. Здесь же нет ничего, вообще ничего. Только голые стены. А вот в жилом домике наоборот уютно. Он явно посещается и оставлен постояльцами совсем недавно.

Изучив окрестности, уселись на берегу Цильмы ждать ребят на лодке. Максим тем временем ловит и отпускает рыбу. Клюет не крупная щука и мелкий хариус. Цильма больше Ашуги (на которой стоит Борковская), но вот вода здесь какая-то мутная, хоть и течение присутствует.







Вышка буровая. Сверху можно обозреть окрестности. Но я забираться не стал, боязно. Вдруг она решит-таки упасть…









А вот и вторая половина нашей экспедиции подгребает – Алексей и Рома, пришли на байдарке. Мы сюда по зимнику, а они по воде – по Ашуге да по Цильме. Цель достигнута, все погрузились в машину и в обратный путь.





Третий день на Борковской и новые впечатления. Продолжаем бродить по реке Ашуге.















В лагере жизнь бьёт ключом.







Комары и мошка зверствуют. В ответ - дымовая завеса.







Новый день, и ноги снова несут навстречу приключениям. На этот раз пешая прогулка к месту слияния Ашуги и Цильмы. Всего то километров шесть по прямой, по лесу. Нужды особой идти туда нет, разве что ради разведки местности и чистого любопытства.











Под конец немножко поплутали, но на место вышли. А там, на берегу, изба стоит. Довольно свежая и уютная. А вот дорога, что сюда подходит, очень уж старая и неезженая. Такое ощущение, что в последнее время лишь ГТС ходил сюда, года три назад и то один раз, материал для строительства завозил. По его следу мы как раз и шли.

Алексей вновь пошел на лодке, ну а мы собирались на рыбалку, но узнав про избу в устье Ашуги и дорогу до нее, ни минуты не думая, повернули туда. Дорога вполне читаема, хотя уже подзаросла. Встретились нам остатки моста-настила на ручейке. Значит это не просто рыбаками пробитая колея, а настоящая дорога. Но вот засада, она нырнула в болото и потерялась. Нет чтобы вернуться назад и найти потеряшку, мы же, посмотрев в навигатор, ринулись напрямки к реке, ибо тут осталось все пару сотен метров. Но… это была ошибка… кочки высотой почти по пояс, между ними непонятая субстанция, в которую наступать совсем не хочется. Но река то рядом! Ползли-ползли и выбрались на берег. Но и он счастья не принес. Разве что водички попили. По реке идти не получается, отмелей почти нет. Берега наглухо заросли ивовыми кустами. Местами настолько все плотно, что приходится ползти прямо по кустам, по веткам. Они жесткие, даже до земли не прогибаются. А избы все нет и нет. Вои уже и Цильма. Широкая, ровная, еле шевелящаяся. Уже чуть было не отчаялись, но увидали избу. Еще метров 200 по ивняку, и мы у цели. Столько сил и времени потратили, а всего-то надо было вернуться чуть назад и поискать дорогу.











Рядом старая избушка доживает свой век. Остался только сруб.





На обратном пути увидали приколоченный к берёзе кирзовый сапог. Поди и место это называют также – Сапог. А ещё на дороге была навалена довольно свежая медвежья куча. Так что топать и хрустеть валежником мы стали сильнее и разговаривать громче. На всякий случай…

Обратная дорога всегда легче, особенно когда не блуждаешь. Иду и рассматриваю лес. Среди березок и елей изюминками, вставлены здоровенные лиственницы. Сам лес чистый, почти без подлеска. И опять удивляюсь, что нет здесь старых завалов из упавших деревьев. Надо сказать, что вообще по тракту почти нет поваленных стволов. Раз в год кто-то проезжает, что упадет – уберут. Еще частенько встречаются большие пеньки от спиленных давным-давно лиственниц. Видимо вдоль дороги деловой лес пилили.





К вечеру у нас праздник. День рождения клуба «КЭП Маршрут». На столе праздничный ужин, в небо фейерверк. На поляне возле дороги поставили столб с памятной табличкой, посвящённой метеостанции Борковская.





Ну что ж, отдохнули, погостили на Борковской, пора в путь. Есть желание дойти до Нижнесульской побыстрее. Ну не знаю, это как получится. Дорожка то изменилась, всё же Тиманский кряж перевалили уже.



Снова пошла лесная дорога, снова болота, спуски и подъемы, крутобокие ручьи. Для начала проскочили через Ашугу (как помним, она протекает рядом с Борковской). Потом через Цильму. Она в верховьях больше похожа на располневший ручей, чем реку. Потом с переменным успехом пошли сухие и мокрые участки, с колеями и без.

Через Цильму когда-то был здоровенный мост, но от него давным-давно лишь остов остался. Но колея подсказывает, где найти объезд. Перемахнули легко, разве что спуск крутоват показался. А вот дальше лес сильно изменился. Колея ГТС больше не мельтешит перед глазами, но дорога не заросла. Наоборот, деревья вдоль дороги аккуратно подрезаны. Типа чистили дорогу, но, судя по высоте пеньков, это было зимой, по снегу. Мы перемахнули в Архангельскую область.

Болот стало меньше, больше мокрой колеи. Еще из засад – крутоватые ручьи стали встречаться. Сам ручей мелкий, а вот подъем на берег зачастую на лебедке. Один раз и мы не въехали, уж больно круто. Но народу много и ребята помогли вытянуть мотики наверх. А так бы пришлось полиспаст разматывать.











Снова избушки попадаются на пути. Вот эта, например, на карте называется «изба Кислый». Название вызвало шуточки разные, и не зря, дорога стала тоже кислая. Лес вокруг потемнел, заполнился кустами и гнилыми берёзами. Так что, глубокие колеи стали брать ходом, на объезды уходили реже. И ещё – если серединка меж колеями раньше была чистая, то теперь в густой траве попадаются косые палки и стволы. Приходится глядеть в оба.













Колеи стали более вязкие и глубокие. Местами даже коварные. Чуть не доглядел, и попал на лебёдку. Ну а мы то, на мотиках, всё бочком, бочком да поближе к лесу. Там нетронутый мох, человека и мотоцикл держит. Так и ехали.







Изба Дедкова.





Пересечь ручей – это целое событие. Участники и зрители зрелищем довольны. Машины поднимаются на лебёдке, а мотоциклы на стропе, с помощью коллектива. Фотография, к сожалению, не передаёт крутизны стенки.





И снова чвака. Но ничего, проехали везде ходом. На ночёвку встали поздновато, дотянув до более-менее сухого участка, где можно поставить палатку.







На этот раз со стартом не тянули, поскольку имеется желание доехать до Нижнесульской. А это 50 км по бездорожью. Невозможно угадать, как они дадутся, что ждёт впереди…





А впереди колеи, много травы, грязи, глины. И по сравнению с предыдущими участками, все более вязко. Но также есть неплохие скоростные перегоны. В общем, не соскучишься. Болота теперь непродолжительные и несильно мешают нам.











Изба Лешукова. Из-за высокой травы почти и не видать.







На месте станции Фоминская, на красивой излучине реки Сула, расположился добротный домик, с баней, сарайками разными. Вот только стекло разбито, то ли выстрелом из ружья, то ли ударом молодецким. Наверное от того, что дом заперт накрепко железной дверью. Может это медведь нашкодил, а может недоброжелатель какой из рода человеческого.











Снова избы-развалюшки, брошенные санки, и вдруг дорога выправилась. Исчезла чёрная мешанина, лес посветлел, вытянулись сосны. По сторонам расстелились беломошники. Мы в Нижнесульской.











Дом в Нижнесульской добротный, стоит на лиственничных сваях. Правда дверей нет совсем. Но стёкла в окнах остались и обстановка кой-какая сохранилась. Если уж припрёт, то можно переночевать. Да нам то что, мы ж в палатках. Нам и так хорошо.









Днёвка-днёвочка, ура! А это значит, что будет неспешная рыбалка, прогулка и песни у костра.







Поодаль расположилась банька, тоже в печальном состоянии, крыша даже провалилась. А рядом с ней скважина с минеральной водой. Труба с запорными вентилями прохудилась и вода под напором вытекает наружу. Минералка на вкус солоноватая, с гидрокарбонатным привкусом. Говорят, полезная. Набрали бутылку, будем пить в дороге.







Река Сула здесь набрала вологи, заспокойнела, но кто знает, что там за поворотом? Может порожек или перекат, за которым стоит рыба и ждёт, когда же придут рыбаки? Так и есть, к вечеру готова зачётная уха из щуки, окуня и хариуса.

Сегодня нам разбавили солнце короткими дождиками. Тучка пришла, вылилась и ушла восвояси, отчитавшись, что «дождь был». Температура почти не упала, все так же жарит под 25-27 градусов. После дождика пошла погулять по окрестностям. Нашла старое кладбище и что интересно, здесь на тракте, где редко кто бывает, могилки не заброшены! Судя по табличке, один дедушка умер 50 лет назад в возрасте 90 лет! Не плохо тут, на свежем-то воздухе жилось… А рядом похоронен какой-то летчик. И тоже табличка есть. Кстати, судя по огромной лысой поляне, тут была взлетная полоса. Не удивительно, ведь кругом все избурено геологами. Дороги какие-то от Нижнесульской паутиной во все стороны разбегаются.





Вот и настало время для последнего рывка. Сегодня вечером мы должны выйти к реке Мезени. И Печорский тракт устроил нам прощальное представление. Для начала парад техники, в виде прицепа и трактора на обочине, а затем длиннющие и глубокие колеи, наполненные жидкой глинистой жижей.

Вот уж где грязь на тракте, так это между Нижнесульсой и Косомской. Глининяная, скользская, мокрая и глубокая колея. Внизу она твердая, но иногда воды в ней слишком много. Местами, где уж совсем тяжко, есть объезды по лесу. Машины едут как по рельсам, можно и не рулить, все равно из колеи не выйдешь. Лес тут, в Архангельской области, заматерел, вытянулся, появился подшерсток, но и повалов стало много. Не везде можно по лесу объезжать. Нас спасает наличие межколейного бортика. Если с него не соскальзывать, то вполне нормально. Иногда находятся отличные объезды по просеке линии связи. Ну а где-то и мы в колею, и чешем как по рельсам…















Как прошли станцию Косомская (ещё один печальный домик), дорога изменила свой характер. Пошли беломошники, лес стал прозрачный, дорога приятная для движения.

Только прошли Косомскую, как у меня чего-то вдруг спустило переднее колесо. Дырка, вот так, на ровном месте и без объявления войны. Вот, наверное, единственная поломка на всем тракте. Так, отметились, перекинули камеру и помчали ребят догонять.







Вот и настал тот момент, когда мы смогли опустить руки в Мезень. Вода теплая, ласковая. Можно умыться, напиться, остудить разгорячённую душу. Печорский тракт пройден, и этого уже не отнять. Наши следы остались в памяти Тракта, Тракт остался в нашем сердце. Всё взаимно.











Вместо послесловия.

Мотоциклы HONDA, модели Baja и CRF230F. СЕРИЙНЫЕ. Установлены лишь багажники. Спереди и сзади обуты шины «Петрошина». Задняя шина т.н. «пятёрка» с прореженным протектором. Звёзды: XR250 - перед 12, зад 53 зуба; CRF230F - перед 11 зад 53 зуба (все они куплены в магазине). Цепи бюджетные, JT X-ring. По окончании похода замечены: на XR250 – некритичный износ цепи и ведущей звёздочки, на CRF230F – небольшой износ подшипников заднего и переднего колеса. И всё. Больше ничего не испортилось (прокол камеры не в счёт).

Участники: внедорожный клуб экстремальных путешествий «Маршрут» (КЭП «Маршрут»), в составе трёх машин (две машины NISSAN PATROL Y61 42", одна NISSAN PATROL Y60 40"), и, соответственно, три экипажа: Алексей и Роман, Максим и Андрей, Евгений и Георгий. А также мотоциклетная часть команды, т.е. мы: Александра и Владимир.

Печорский тракт успешно пройден. Техника и люди показали себя с самой лучшей стороны. Мы все были как одна команда, несмотря на разный формат движения. В этом, я считаю, проявилась зрелость участников похода, способных преодолеть Я и стать Мы, а это многого стоит. И это ещё один итог, ещё одна заслуга Тракта. Поклон ему низкий. Спасибо!







15-31 июля 2020г.

Владимир Шильников, Александра Теплякова

Фото: В.Шильников, А.Теплякова





--------------------
Быстро я не езжу, но и скорости не сбавляю...
Полезно: 3
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
map
сообщение 18.1.2022, 12:06
Сообщение #8


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 575
Регистрация: 29.10.2018
Вставить ник Цитата Из: Пушкино
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 2007

Репутация:   2  


кстати,кому интересно артикул пластиковой ручки газа на наш мот.[attachment=185907:20220116_210413.jpg]


Полезно: 3
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Сhestar
сообщение 23.2.2022, 4:07
Сообщение #9


Почётный флудер
*******

Группа: Свои
Сообщений: 15712
Регистрация: 18.3.2011
Вставить ник Цитата Из: Пангоды ЯНАО-Часов-Яр Донбасс
Мотоцикл: ТА 700,Djebel XC 250 2003г.

Репутация:   101  


это что за клавиши вредно-полезно?
зачем калькулятор с форума делать?



--------------------
Якщо людина зовсім не пье, вона або хвора, або падлюка
Полезно: 3
Вредно: 3
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Timur
сообщение 19.5.2022, 20:43
Сообщение #10


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 147
Регистрация: 14.4.2020
Вставить ник Цитата Из: Свердловская область, г.Заречный
Мотоцикл: Jianshe JS 150-3

Репутация:   17  


Когда след в след идет разведка,
А у тебя украли тень,
Когда нас двадцать два на ветке,
А ты все в клетке?


Изначально целью этого похода являлась разведка места для проведения встречи мототуристов под эгидой China-Moto.ru в середине июне, но, как всегда, истинным назначением любой вылазки оказалось - разорвать свинцовые оковы бытия, сесть на коня и забраться подальше в ... пампасы.
Для этого мы с Виталием "Vitalii1980" встаем ни свет, ни заря, и встречаемся возле заправки на трассе М5. А, чтобы никакие знаки не мешали нашей встрече, просто кладем их на землю (шутка).


Долгая серая лента асфальта все никак не заканчивается и, чтобы разнообразить маршрут (наверное), я ошибаюсь с поворотом, и дорога приводит нас к могильной плите. Хорошее место, чтобы подумать о бренности сущего и, чтобы, наконец, пообедать. Светлой памяти этой девушке, кем бы она ни была, и тому, кто воздвиг памятник.




Срезаем путь грунтами и разбитым асфальтом через Межозерный, чтобы прямиком попасть на берег озера Узункуль - первой точки нашего путешествия.




Но, похоже, что мы приехали не на ту сторону озера. Наш берег оказался заболоченным и поросшим камышами и осокой. Наверное, в июне здесь будут красиво петь лягушки, и шлепать хвостами огромные караси. Ничего не поделаешь - первый блин комом, и мы отправляемся дальше, надеясь, что наше искусство выбора приличных мест для приличного общества резко повысится.




На перевале Уралтау мой конь периодически изнемогает от невозможности ехать со скоростной звездой, заточенной для равнин. Виталий стоически терпит, что мы двигаемся со скоростью казахстанского Камаза, загруженного арбузами.
Наконец, миновав Белорецк, мы попадаем в поселок Кусимовского рудника, где Виталий указывает точное прохождение будущего слета (цитата: "Где-то на том берегу").




Но, узнав по телеграфной связи, что остальные два участника нашей компании уже усиленно скупают в местной "Пятерочке" слабо- и крепкоалкогольные напитки, я решаю пренебречь возможностью разведки и со скоростью сайгака в майский гон, хватаю шлем и мчу, что есть сил на вожделенную встречу.

Сил хватило, чтобы не только добраться до поселка Якты-Куль, но и, чтобы найти родник по дороге, прокатиться по каменистой дороге Коровьего пляжа и взобраться на крутой берег. Не доезжая до подножия горы Игандел и увидев первую же попавшуюся рощу, мы приступили к исполнению цели этого похода: налить, выпить и поговорить.









Здесь, в полной мере, раскрылось кулинарное мастерство Виталия. Это была не еда, это была закуска.


Судя по стремительно падавшим цифрам на градуснике, ночь обещала быть непростой, и Володя, приехавший без спальника, ощутил её холодные объятия в полной мере. Хорошо, что дров у нас хватало, чтобы сделать огонь нашего костра почти вечным.







Когда нас двадцать два на ветке,
Когда вся жизнь, как перебор,
Ты снова в клетке,
По новой весь набор.


Утро начинается с серебряного звона: брякает посуда, наскоро брошенная в сумки прошлой ночью, переливаются колокольчики на конях, которые пасутся на склоне горы, почти неслышно звенит и хрустит под ногами молодая весенняя травка, покрытая паутиной инея. Солнце медленно встает за нашей спиной и наполняет красками берега озера Якты-Куль, яркими белыми пятнами высвечивая снежники на противоположной стороне.










Озеро Якты-Куль (Банное) из любой точки притягивает взгляд, но с места нашей стоянки его не видно, и после коротких сборов мы решаем замкнуть кольцо вокруг озера, в надежде найти более удачный вариант для будущей встречи в июне. Дорога, по которой мы приехали вчера, от поселка Якты-Куль до нашей опушки, идет по крупному гравию вдоль Коровьего пляжа, через маленький бродик и короткий, но резкий подъем. И мы двигаемся вперед, помня о более тяжелых мотоциклах, которые пройдут по нашему следу.
А наш путь причудливо петляет по прибрежным холмам, спускаясь в ложбинки и взбираясь на гребни.




И, наконец, замирает на одной из самых высоких точек восточного берега озера. Отсюда открывается изумительный вид на всю водную гладь, зажатую горами. От воды дует легкий прохладный ветерок.






У подножия горы располагается поселок Геологоразведка, туда нам и нужно попасть. Но как это сделать? Предстоящий спуск пугает своей крутизной и крупными камнями, которыми усеяна дорога. Само собой уже звучит в голове: "Надеемся только на крепость рук ... и молимся, чтобы страховка не подвела". В нашем случае, оставалось молиться только на везение и надежность тормозов.








К счастью, все мы удачно прошли это испытание, и нитка маршрута повела нас дальше, от берега озера Якты-Куль на запад по Белорецкому тракту.


Мы свернули с прямого пути в районе Абзаково, в сторону Змеиных озер, небольших прудов, лежащих у подножия сопки Халмаурды, которую еще называют Пик пионеров, в честь детей, что приходили сюда из пионерлагеря, расположенного неподалеку. На это место я возлагал большие надежды: несложная дорога, которая извивается между живописных березок, большая ровная поляна и чистая теплая вода лесных прудов с песчаным дном.


Каково же было наше разочарование, когда вместо прудов мы увидели только пересохшие котловины и ямы с остатками грязной воды. Увы, изменения климата коснулись и этих мест.






Так, несолоно хлебавши, а точнее, совсем не хлебавши, мы двигаемся дальше в сторону Белорецка.


Согласно красной нитке маршрута, миновав окраины Белорецка, мы должны были выйти на грейдер, ведущий через деревню Отнурок на берег горной речки Нура. Но навигатор, похоже, после морозного утра совсем ошалел от полуденного зноя и начал водить нас глухими сельскими улочками, крутыми короткими переулками и, в конце концов, просто показал на крутую стену одной из гор, опоясывавших Белорецк, сказав, что нам туда. Послав его подальше, скатываемся вниз и пытаемся двигаться на запад, в сторону заветного грейдера, помня его расположение на карте.


По пути нам встречается парень на раздолбанном в хлам китайском эндурике. Свой аппарат он привалил к штабелю из досок и отчаянно пинает кикстартер, безуспешно пытаясь пробудить мотоцикл к жизни. Как оказалось, он эндурил по местным горам, а здесь застрял уже давно. Аккумулятор сел, а при попытке завестись с толкача у мотоцикла сваливается цепь.
Мы снимаем аккумулятор с одного их наших мотоциклов, но это не помогает. Тогда, достав весь имеющийся у нас арсенал инструментов, помогаем выровнять колесо, натянуть цепь и запустить мотоцикл с толкача. Счастливый эндурист сердечно благодарит нас и оставляет в подарок килограмм конфет-леденцов.




Похоже, что я зря ругался на навигатор, который просто отреагировал на сигнал о помощи. Как бы то ни было, но мы потеряли слишком много времени в Белорецке и нам приходится сократить маршрут, отказавшись от разведки на реке Нура. Вместо этого, выбравшись опять тракт в ускоренном темпе, двигаемся дальше на запад, в Карталинскую Запань, что расположена на берегу Большого Инзера.






После угрожающего плаката о въезде в заповедник наш замысловатый путь петляет среди небольших берез и даже проходит под железнодорожным мостом. Примерно через полтора километра на пути попадается родник "Серебряный". Не знаю, сколько там серебра, но вода, действительно, вкусная.




Тем временем, наш путь выбирается из лесного сумрака Южно-Уральского заповедника и стелется вдоль берега Большого Инзера, иногда прижимаясь к самым скалам. Здесь можно и притопить, главное - это помнить о щебне в поворотах.




Примерно через шесть километров, не доезжая километра до деревни Карталинская запань, от дороги отделяется боковое ответвление, которое, сквозь ворота из молодого ельника на речном лугу, приводит прямиком на берег Большого Инзера.




Полян здесь не одна, а целых три, разделенных между собой, небольшими стенами из небольших елок. На самой большой, оборудованной столом и кострищем, мы и решили расположиться для обеденного перекуса.






Судя по всему, можно было не набирать воду на роднике, а брать ее прямо из Инзера. Река Инзер в этом месте вытекает из заповедника чистая и быстрая.




Пока товарищи отдыхают от трудов, сытного обеда и приводят в порядок увязку хабара к мотоциклам, продолжаю исследовать берег. Выше по течению от большой поляны были обнаружены еще две.








А вот ниже по течению, нашлись остатки запани - берегового ограждения, созданного для сбора и сортировки сплавляемого леса. Там же, вблизи разрушенного моста, был замечен дайвер, что-то упорно искавший на дне.




Его два сына: младший, лет десяти, и старший, лет пятнадцати - напряженно всматриваются в скат насыпи моста. Подойдя к ним поближе, я увидел гадюку, которая спустя несколько мгновений прямо на глазах растворилась в траве.


Для меня было удивительно увидеть гадюку в ее естественном, черно-белом, шахматном цвете. Ведь в моих, более северных местах, эти змеи имеют черный окрас, который позволяет им поддерживать температуру тела даже в прохладную погоду.
Гадюки - самые распространенные ядовитые змеи России. Несмотря на наличие яда, укус гадюки редко бывает смертельным, но болезненный практически всегда. Предупредив пацанов о том, что змея нападает только в целях самообороны, скатался до деревни, которая расположена в живописном месте у подножия скал. К сожалению, магазина там не оказалось, что вместе с отсутствием сотовой связи, еще больше добавило антуража дикости и оторванности от внешней цивилизации.
Наконец, все мы увязываем свои пожитки и отправляемся в дальнейший путь, который приводит нас к центральной усадьбе Южно-Уральского заповедника.








Дорога к стоянке "Рудничные весы" на берегу Малого Инзера оказывается не совсем простой, но проходимой для наших мотоциклов. А вот для наших товарищей, что поедут за нами на более тяжелых и дорожных байках, она окажется явно не по силам, поэтому нам приходится разворачиваться на половине пути, так и не достигнув цели.






День клонится к закату, когда мы попадаем в село Ассы, которое славится своими горькими минеральными источниками. Здесь Володя, который провел практически бессонную холодную ночь без спальника под тонким одеялом, решает не искушать судьбу и едет домой, в Уфу. Пожелав ему хорошей дороги, мы начинаем продвигаться вдоль берега Инзера на стоянку, отлично описанную Мишей "Миша79".




По крупной щебенке вдоль железнодорожных путей отлично проезжается в стойке, жаль только что, при этом, плохо закрепленный моторюкзак стремится занять не только пассажирское, но и водительское место. Чтобы отвоевать свое законное пространство, приходится каждый раз исполнять движения в южно-американском стиле "ламбада".
Тропа дарит нам несколько глубоких, но сухих ям и небольшой брод.




Первую встреченную лужу, о которой предупреждал Миша, начинаю исследовать ногами. Глубина достигает почти по колено. После моей разведки товарищи решают объехать ее по топкому краю. Я же решаю штурмовать ее в лоб, по предполагаемой колее.
Лишь, когда внизу мотор уже отчетливо начинает булькать под водой, наконец, понимаю, что мое решение было опрометчивым. Добавив газа и играя сцеплением, все-таки удается выбраться на сухую поверхность.
Дальше я следовал примеру моих более благоразумных товарищей и ехал по бровке, уворачиваясь от веток кустов, которые хлестали по ветровику и визору шлема.




Как всегда, согласно количеству затраченных усилий, дорога дарит нам очень душевное место для стоянки. Под большим вязом течет изумительно чистая река, над противоположным берегом склоняются величавые скалы, покрытые многовековым лесом. Кто-то незнакомый, но очень хороший человек, даже заготовил большую порцию дров для костра и заботливо положил в центр поляны рабочие перчатки, которые я в спешке оставил дома.
Даже не снимая экипировки, мы ходили и изумлялись той красоте, которая хранилась здесь веками до нас и останется, надеюсь, такой же после.









Едва разбив лагерь и приступив к приготовлению ужина, мы встретили своих первых гостей, которые нестройно напевая, выплывали "из-за острова на стрежень".
Река здесь имеет обманчивую глубину по щиколотку, которая резко увеличивается к противоположному берегу. Это доказали своим примером водные туристы, проходя над излучиной реки и на некоторое время остановившись у таблички, посвященной некогда погибшему здесь человеку.






Но, все-таки боги дорог хранят нас, мы еще живы, а не просто существуем, поэтому наша посуда наполнена жидкостью, которая призвана разбавить кипящую в наших жилах кровь.
Наверное, под стук наших кружек к нам пожаловали новые гости, которые стуча копытами и звеня бубенцами, все-таки решили не присоединяться к нашему вечернему пиру.








Вечер уже незаметно переходил в ночь, и мы надеялись, что она будет теплой, хотя градусник на мотоцикле Марата упрямо твердил обратное.











Когда полжизни, как подводник,
А остальное - рок-н-ролл,
Не будь, как буй о рукомойник,
Жги глагол!


Отгорел жаркий вечерний костер, и новый неустроенный день пришел к нам, хрустящий инеем на палатке и плотно облепивший сиденья мотоциклов. Мы раздули погасший было костер, и приступили к приготовлению нехитрого завтрака, но каждый из нас теперь знал, что этот новый день будет таким, каким мы его сделаем, и последующие дни нашей жизни будут полны тем, что мы в них вложим.






Время у каждого из нас не бесконечно, и нам теперь придется стараться, чтобы каждая наша минута была наполнена смыслом и чувством полноты. А пока мы пытаемся что-нибудь сделать, чтобы наши сумки не страдали от чувства пустоты и впихнуть в них то, что вчера еще легко умещалось. Все почти готово, но внезапно оказалось, что палатка Марата оказалась несобранной.






Как всегда, обратный путь всегда легче и проще. Но, несмотря на трудности дороги, мы благодарны этому душевному пятачку на берегу Большого Инзера и Мише, который, пусть виртуально, но поставил для нас маяк на берегу. Спасибо!




Пришло время нам расставаться. Марату нужно ехать на запад, обгоняя встающее солнце, Виталию строго на север, в свой край самоцветов и лесных рысей, а мне - пока на восток, на берег реки Нуры, которую я так пока не увидел.
Хотя этот небольшой крюк в тридцать километров уже мало что решает в цели нашей экспедиции, но мне не хочется оставлять позади неизведанные белые пятна, поэтому после Белорецка, проскочив по пешеходному мосту над рекой Белой, простреливаю по грейдеру до деревни Отнурок.




Встреченное мной место на реке Нура, оказывается небольшой полянкой среди елей и сосен, за стеной которых шумит, по-настоящему, горная речушка с леденящей зубы водой. Дорога по краю поляны, правда, портит всё ощущение уединенности. По этому пути постоянно снуют автомобили и шагают пешие туристы к самым популярным точкам Белорецка: Каменной реке и горе Малиновой.








Покинув асфальт после белорецкой трассы, перемещаюсь на свой любимый башкирский грейдер. Вот он идеальный маршрут для легкого туристического мотоцикла!
Эта дорога вьется среди легких березовых рощ, едва начинающих зеленеть нежным цветом, среди свежевспаханных полей, и переходит в степную грунтовку Зауралья, где множество путей все равно приводят в одну точку.










Немного захватив сосновый бор, выезжаю на берег Карагайского озера или Карагайки, как его ласково именуют местные жители. Встреченные мной на сельской грунтовке пацаны на Альфе показывают большой палец вверх.








Я вернулся в свой город поздно вечером. Вновь за деревьями появились многоэтажные дома, за которыми на центральной площади выросли грозди салюта. Так меня встречал город (на самом деле отмечая праздник 9 Мая).

Большое спасибо тем, кто разделил со мной тяготы и радости этого пути. Ехать с вами, хлебать из котелка шурпу и смотреть на огонь - одно удовольствие.



















Полезно: 3
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Vladikas
сообщение 14.3.2022, 11:35
Сообщение #11


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 187
Регистрация: 23.1.2020
Вставить ник Цитата Из: Кёниг
Мотоцикл: Балтмоторс 250 эндуро (был)
Suzuki Djebel 250XC 2007

Репутация:   6  


Пересобрал заднее колесо, как сказал bord-51.
Ступицу грел.
Сначала затянул подшипник шпилькой со стороны тормоза. Потом так же шпилькой со стороны звезды сразу два подшипника.
Сразу получилось как надо. Подошли по диаметру старые гайки от болгарок, у меня их целая коллекция разных диаметров.

Вот такие вещи надо в шапку выносить, как на 4pda, чтоб все толковые советы были сразу на первой странице, а в самом топике уже обсуждение этих толковых советов. Точнее, обсуждение, что именно считать толковым советом.

Например. Фраза - "сначала устанавливаем подшипник справа". Не несёт никакой информации для запоминания. Справа, слева - какая нафиг разница? Тем более, что на переднем колесе порядок сборки от заднего отличается. А если написать - "сначала устанавливаем подшипник со стороны тормоза", то думаешь, ага, тормоз. В памяти сразу откладывается эта инфа.

В общем, жаль, что тут нет шапки.



--------------------
Полезно: 3
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 19.3.2022, 10:50
Сообщение #12


Восемь значков сузуки
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 23293
Регистрация: 23.5.2008
Вставить ник Цитата Из: Northern Ural
Мотоцикл: Triumph Tiger 800 XCx 2016

Репутация:   140  


Цитата(далекоездячий @ 19.3.2022, 12:48) *
карочи особой зависти не испытываю


На нормальной машине можно ничего не подготавливая в любой момент сесть и поехать в дальняк. Ты же Далекоездячий? Можешь так с Окой? Или ты Далекоездячий-не-на-оке?

Полезно: 3
Вредно: 2
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Slant24rus
сообщение 29.9.2022, 8:01
Сообщение #13


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 619
Регистрация: 3.4.2017
Вставить ник Цитата Из: Красноярск
Мотоцикл: Suzuki DR250S>swap>350s
YZ125 2013

Репутация:   10  


Цитата(Изыскатель @ 28.9.2022, 23:30) *
Так и на сколько похудел по итогу? Как оно по ощущениям? И еще вопрос, почему у других масло в раме и без радиатора нормально живет? Или у тебя не в раме?

Радиатор был опцией для калифорнии вроде. И я захотел эту опцию =) Ну на покатухах, если возиться где то возле одной горки то он нормаьно такой горячий что рука не терпит.


По просьбам общественности, фото на форум. Заодно загружу все что смог взвешать, для сравнения.
Самые интересные имхо цифры это китаец на воздушном 172 моторе и мой др350. Китаец легче. Да, он слабее по мотору, но удобнее по посадке, если именно эндурить, а не туристить.
Этот китаец с мотором без балансирного вала, вибрации просто ужас, его даже крутить не хочется.

Итак, др350, бак пластик, полный.
[attachment=191309:R2KU_Kkva4U.jpg]
[attachment=191310:EQy_7Ta38Ek.jpg]

ГР8 на 172 моторе без балансира. бак полный.
[attachment=191311:5PdCi3dJNZQ.jpg]
[attachment=191312:ifAd_gqu8aI.jpg]

ГР7 на 2т ланзовском моторе, плюс ковш плюс защита радиаторов, бак не родной, а увеличенной емкости, как на ГР8. Полный бак.
[attachment=191313:gB_zo1T8zFc.jpg]
[attachment=191314:wj5Asrda830.jpg]

Ямаха ЮЗ125, полный бак.
[attachment=191315:Qq2s_fwLyz0.jpg]
[attachment=191316:FatUn8iBqUk.jpg]

Урал, одиночка, заднее колесо на 18, бак полупустой.
[attachment=191317:iK3rJOCWxng.jpg]
[attachment=191318:DBgNUooOQhI.jpg]

Минск, который уже с китайским мотором начал делаться, 125сс 4т. Бак пустой практически.
[attachment=191319:FSdZzeUJLzs.jpg]
[attachment=191320:vBCFpPOx5Lg.jpg]

Регулмото на 16какомтотам моторе, бак полупустой.
[attachment=191321:94l0letc86o.jpg]
[attachment=191322:70zRwqdYu0k.jpg]



Почему я говорил что цифры интересные, - потому что китаец весит легче нашего др. И если бы у именно этого экземпляра был балансир, - вообще сказка для простых покатушек по лесу. А такие модели есть, с балансиром.




--------------------
Suzuki DR250S>swap>350s
YZ125 2013>Beta 200rr
Полезно: 3
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Svetamaskirovka
сообщение 7.10.2023, 23:49
Сообщение #14


Леди
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 693
Регистрация: 25.4.2008
Вставить ник Цитата Из: МО
Мотоцикл: KTM 250 Adventure

Репутация:   90  


Люблю осень. Если заранее озадачиться, то можно ухватить первые две недели сентября на отпуск. И пока транспорт перегружается наотдыхавшимися согражданами, учащимися и детсадовцами, а яндекс навигатор наливается краснотой, можно сбежать от всей этой суеты куда глаза глядят.
В начале августа, я сажусь перед картой и задумываюсь, а куда же я всё-таки хочу отправиться? Юг точно нет, прекрасный Северо-Восток был недавно и не один раз, а вот Восток, а именно Южный Урал проезжала только транзитом. Решено, вот туду и поеду познакомиться поближе.
Чиним с Саньком кашляющий кровушкой хюндай, собираем вещи, рисуем маршрут для легковушки, выбираем реку для сплава и ждем дня старта.
А за две недели до выезда у меня неожиданно покупают SWM 500, денег от продажи хватает или на новый KTM 250 adventure или на honda CRF250 2015 года. Не долго думая, едем в салон и приобретаем мне первый новый мотоцикл. Едет он так, что к концу первой сотни км понимаю, что хочу на нем в отпуск. Санька долго уговаривать не приходится, но надо как-то успеть подготовить его мопед, который стоит в углу после 110 го зимника и пылится. Сборы получаются стремительно-волнительными. Хаска, не очень хочет реанимироваться, ржавеет подшипниками, гремит мотором, течет антифризом и потеет маслом. В предстартовую пятницу мы всё ещё заняты паянием радиатор, перепаковыванием вещей из авто в мото формат и судорожным перерисовыванием маршрута. Ближе к полуночи всё получается, фух, успели, едем!


02.09 суббота В путь!

После конвульсивных сборов забиваем на ранний подъем. Немного пробковой толкотни на Горьковке и вот мы уже мчим прочь от работы, быта и всяческих забот.
Саня еще не изношен и радуется солнышку, жизни, едущему хорошо по асфальту КТМу и вообще)

[attachment=196267:1.jpg]

В Гороховце уходим с трассы, надоела. Выписываем немыслимые зигзаги и движемся одновременно параллельно и не параллельно М7. Трафика на маленьких дорожках практически нет, но за счет лишних километров прирастает и дополнительное время. В целом, объезд трасс дело приятное, хоть и не быстрое.

[attachment=196268:2.jpg]

[attachment=196269:3.jpg]

За бортом температура 23 градуса, осадки отсутствуют и не планируются, от того очень обидно, что мы так увлекаемся дорожным петлянием, что упускаем момент встать с палаткой засветло . Приходится есть в страшном на вид кафе, которое оказывается вкусным и недорогим, а потом по темноте ехать в Сергач в гостишку. Заодно узнаем, что Фара у КТМ отличная)

[attachment=196270:4.jpg]


03.09 воскресенье Взять Казань

Сначала договариваемся вставать пораньше, так как темнеет рано и скоро будет +2 часа к нашему времени. Но какое там, решаем, что ставить будильник в отпуске моветон, поэтому спим сколько спится, едем сколько едется и пьем сколько пьется))) А сегодня между прочим у нас ответственный день. В Казань надо прибыть не позднее 16-17. Если задержимся, то первое ТО у официалов не пройдем и с гарантии слетим. А торопиться не хочется, хочется продолжать ехать второстепенками и в Казань въехать на пароме Верхний Услон - Аракчино. Узнаю у ребят в сервисе можно ли перенести ТО на понедельник. Нет, механик только в вс. Что ж, будем попробовать успеть всё)

Chili настаивал, а мы не сопротивлялись и заехали. Мокринский ЖД мост.

[attachment=196271:5.jpg]

А вот с паромом я наверное погорячилась. Солнцепек и огромный хвост из машин на погрузку. Паромщики запускают мотоциклы без очереди, но все равно как-то всё суетно и жарко. Еще я чутка переволновалась, когда заезжала на погрузочные мостки из неудобного положения. В июльском отпуске от парома Столпино-Быстрица совершенно другие эмоции были.

[attachment=196272:6.jpg]

Поразительно, но несмотря на вечер воскресенья пробок в Казани практически нет, только на светофорах. Проезжаем через весь город и около 16.30 прибываем к дилеру КТМ на первое ТО. Пока нам обслуживают технику, пьем любезно предложенный чаек и болтаем с приемщиком.
Этот пункт программы закрыт, можно ехать селиться. Гостиница не разочаровывает. Бюджетный номер, есть закрытая территория для мотиков, еще в стоимость проживания входят завтрак и бассейн.
Снимаем плаванием усталость с мышц и в центр на прогулку.

[attachment=196273:7.jpg]

[attachment=196274:8.jpg]

[attachment=196277:9.jpg]

[attachment=196275:10.jpg]

[attachment=196276:11.jpg]




04.09 понедельник О-о-о, нас ждут из темноты-ы-ы (с)

Погода не перестаёт удивлять. Третий день еду без подстежки к мотокуртке, давненько такого не было. Переезжаем по длиннющему мосту Каму и впечатляемся открывающимися на широченную водную гладь видами. Приходит мысль, что нормальные люди гоу-про бы взять не забыли)
С объездной Чистополя уходим вниз на дорожки поменьше. Саня негодует, что нет грунтовок, везде асфальт. На одном из полей отыскиваем среди созревших твердых кукурузин несколько молоденьких молочных початков и лакомимся ими.

[attachment=196278:13.jpg]

[attachment=196279:12.jpg]

От Камышлы до своротки на Северное 25км едем по М5. Это ужасный ужас. Очень перегруженная трасса, решаю в дальнейшем избегать выездов на неё.
В этот раз ночевку на природе не проваливаем. Сворачиваем в поле и на границе с небольшим лесочком разбиваем лагерь.

[attachment=196280:14.jpg]

[attachment=196281:15.jpg]

[attachment=196282:16.jpg]

После ужина, я ложусь в палатку, Санек садится у костра, вечерняя предсонная тишина и покой. И тут раздается звук ломающихся веток из лесочка. Напрягаюсь. До населенки далеко, кого несет на ночь глядя. Хруст становится громче и ближе. Санек командует идти к огню. И вот мы стоим у костра спиной к полю, на противоположной стороне, за границей света от пламени, через метр начинается лес. Кто-то идет к нам и он уже близко. Что делать непонятно, фаейр в сумке на моте, мот на другой стороне костра. Начинаю вспоминать, рекомендации как вести себя при встрече с разными животными, сердце ухает в груди, очень волнительно. И в это время в полнейшей тишине кто-то громко начинает принюхиваться. И нюхальник у него судя по всему совсем не маленький, а скорее даже наоборот, становится еще волнительнее. Тянусь к горящей палке и тут меня озаряет! У нас тишина, а надо шуметь! И после этой мысли, почему-то все равно шепотом говорю Сане: “ Заводи скорее мот”. Санек отважно прыгает к хаске, и прогазовывает её пару раз до отсечки. Помогает, больше никаких подозрительных звуков. Думаю, что не усну, буду лежать до утра с зажатым фаером в одной руке ножом в другой, и прислушиваться, но какое там, отключаюсь моментально.


05.09. вторник Полевые райдеры

С утра идем в лесок искать следы. Какашек нет, четких отпечатков тоже. Перебрали всех кто это мог быть по нашему мнению. Победила версия с кабаном.
Завтракаем, Санек открывает карту и находит полевую дорожку от места нашей ночевки до соседней деревни. С недоверием смотрю на свою лысую резину и сомневаюсь . Десять лет на шашках бесследно не проходят) Но асфальт и правда надоел, поэтому соглашаюсь на срезку.
КТМ и тут удивляет, едет себе и едет. Правда покрытие сухое и твердое, и страх в основном в моей голове, но все же.

[attachment=196283:17.jpg]

[attachment=196284:18.jpg]

[attachment=196285:19.jpg]

[attachment=196286:20.jpg]

[attachment=196287:21.jpg]

После деревни Моторино начинается твердый и очень живописный грейдер.

[attachment=196288:22.jpg]

После него немного асфальта и мы опять попадаем на грейдер. В этот раз он гравийный. Саня предлагает махнуться мопедами. Я соглашаюсь и тут же жалею, с этого момента мне постоянно напоминают, что у меня мотоцикл едет по бездору сам) Ну а хаска забор забором, как Санек на ней по трассе фигачит я не понимаю, мощная да, но болтает её по сыпухе больше КТМа и сидеть очень неудобно.

[attachment=196289:23.jpg]

Асфальт сменяет грунт, потом полевые срезки, опять грунт и снова асфальт. Отношение дороги и бездорожья наверное 50/50. Движение практически отсутствует, виды вокруг, как заставка на компьютере. Сегодняшняя каталка прям вообще что надо.

[attachment=196290:24.jpg]

[attachment=196291:25.jpg]

В среднем, ходовой день у нас 8-10 часов. Сегодня проехали чуть больше трехсот км, но тоже больше 7 часов вышло. Уже хочется дневку или полудневку, а мы даже на маршрут не вышли)
Место ночевки найти не просто, хочется водоем, а их тут прямо скажем не густо. Нахожу на карте какой то пруд, едем смотреть. А что, весьма симпатично, дорога конечно к нему наезженная, но в лесополосе можно укрыться и воду техническую набрать если понадобится.

[attachment=196292:26.jpg]

[attachment=196293:27.jpg]


06.09 среда Регион 02

С утра, во время финальной упаковки шмурдяка, к нам подъезжает местный на ниве. Долго стоим общаемся. Он рассказывает нам, что в пруду подрастают мальки на продажу, что дальше по полю есть вагончики с печкой и что знай он заранее о нашем приезде разместил бы там, еще про косуль, оказывается в этом районе их полно, целый день где то бегают по отдельности, а к вечеру собираются все вместе особей по 70-80 на ночевку. Рассказывает про родник и дорожку через Макарово. Велит обязательно включить радио, если в лесу ночевать остановимся, чтобы медведи не съели. По ощущениям как будто заботливый батя в путь провожает)
А нам пора ускоряться. Сегодня по прогнозу последний сухой день, завтра должен прийти циклон. Мне очень хочется проехать маршрут Стерлитамак-Бретяк-Верхний Авзян. Есть инфа, что в дождь там тяжеловато, особенно на моей резине. Заезжаем в Ишимбай на заправку и за продуктами. Сворачиваем в Макарово, чтобы пройти срезочкой через водопад Кук-Караук, но местные отговаривают, говорят за ним разбитые, сырые лесовозки. Ну что делать, световой день поджимает, пойдем по грунтовому автобану. Подкрепляемся в местном кафе, и дальше в путь.

[attachment=196294:28.jpg]

Внизу дорога по которой не поехали. Симпатично выглядит, может и зря смалодушничали.

[attachment=196295:29.jpg]

Фотки ниже, не передают наличие кусков гребенки и ямок, которые моментально вытрясают всю душу.

[attachment=196296:30.jpg]

[attachment=196297:31.jpg]

По совету нивовода перед с.Кулгунино заезжаем на источник серебряный ключ и набираем целебной богатой ионами серебра воды.
Проезжаем несколько крутых перевалов с большим уклоном. Покрытие местами гравийка, местами грунт, судя по цвету, с глиной. Хорошо что нет дождя. Еду медленно, особенно на спусках, не могу поверить в мотик и резину, ну и в принципе вдалеке от дома не хочу рисковать. Саня едет сзади и выжигает мне дыру в спине взглядом. Прошу ехать вперед, отказывается; объясняю что баба едет медленно, но едет и не падает - радуйся, не радуется; обещаю разъехаться, не пугается)

[attachment=196298:32.jpg]

[attachment=196299:33.jpg]

[attachment=196300:34.jpg]

[attachment=196301:35.jpg]

[attachment=196302:36.jpg]

В лучах закатного солнца подъезжаем к Верхнему Авзяну. Картинка великолепна. Стоять бы и любоваться, но скоро стемнеет, а мы еще не решили что делать дальше. Я хочу свернуть налево и через Исмакаево и Тукан доехать до Западной Магайшли посмотреть на заброшенные карьеры. Прогноз погоды говорит, с ночи и на четыре дня вперед ливни. Ну очень в палатку не хочется, а место под нее в темноте искать тем более. Связь есть, начинаю подыскивать варианты ночлега. В одном месте дорого, в другом только палатки, а вот в третьем нас соглашаются приютить на турбазе, которая сейчас на реконструкции. Решаем что утро вечера мудренее и куда ехать дальше будем думать завтра, а сейчас мчим на базу.

[attachment=196310:37.jpg]

[attachment=196305:38.jpg]

Турбаза нам сразу нравится, она с налетом пыли и истории. Здесь и санаторий был районного масштаба и детдом и частные дома отдыха, а сейчас новые хозяева сносят все старые постройки. На территории базы кого только нет, кудахчут куры, рабочий бегает за сорвавшимся с привязи теленком, козы жуют траву рядом с мотоциклами, лениво тявкают псы.

[attachment=196306:39.jpg]

[attachment=196307:40.jpg]

Живопись

[attachment=196308:41.jpg]

Пока не стемнело спускаемся к реке потрогать Агидель.

[attachment=196309:42.jpg]

О-О-очень вкусно ужинаем домашними тефтелями, подозреваю что из одного, теперь уже бывшего обитателя хозяйства, и договорившись на утренний омлет из домашних яичек, отправляемся на боковую

07.09 четверг Солнце прощай

Открываю глаза и прислушиваюсь. Тихо. Осторожно выглядываю за дверь, ура, дождика нет! Туманно, но ничего пока сверху не капает. Карта осадков показывает, что мы в центре сухого места, а вокруг уже поливает, но если начать шевелить булками, то на карьеры мы до дождя успеем заехать. Пишу форумчанке Оле Hlek, как главному специалисту по Башкирии, спрашиваю о проезжаемости этого участка. Ольга скидывает фотку дороги, там каменная сыпуха, дождика можно не бояться, едем.
Возвращаемся в Верхний Авзян и поворачиваем на Исмакаево.

[attachment=196311:43.jpg]

Дорожки скоростные, даже не останавливаюсь на фотографирование, так мне хорошо едется. После поворота на Тукан начинается автобан, только местами он обильно присыпан свежим гравием. КТМ очень хорошо режет все эти сыпучие кучи, но я продолжаю осторожничать, опять Санин взгляд подталкивает в спину.

[attachment=196312:44.jpg]

[attachment=196313:45.jpg]

[attachment=196314:46.jpg]

В Западной Майгашле смотрим заброшенные карьеры, народу ни души.

[attachment=196315:47.jpg]

[attachment=196316:48.jpg]

А как только мы собираемся ехать дальше, непогода говорит, привет мотоциклистики, и начинается гроза.

[attachment=196317:49.jpg]

Саня, Саня где твоя улыбка)))

[attachment=196328:50.jpg]

Километров через тридцать выезжаем из тучи. Но только останавливаемся перекурить, как ветер начинает угрожающе качать деревья за спинами, первые капли дождя падают на шлем и приходится ехать дальше.

[attachment=196319:51.jpg]

В Белорецк въезжаем подгоняемые черно синими, угрожающими облаками.

[attachment=196320:52.jpg]

Заезжаем за продуктами и там нас накрывает градом.

[attachment=196321:53.jpg]

Предлагаю Саньку сделать завтра дневку, стихию перегулять. Едем в Отнурок, это 12 км грунтовки от Белорецка. Вот и турбаза Малиновка разрекламированная в отчетах, которые я изучала перед поездкой. Это только наше мнение, но нам не зашло. Дороговато и делать особо нечего. Вершина горы Малиновой в тумане, смысла туда идти нет. Со сплавом договориться не удается, нет желающих в дождик и холод. Озеро Голомид на которое возят туристов на лошадях или на джипах, просто высосанная из пальца достопримечательность. Все исключительно ИМХО, возможно в другой день и другую погоду были бы другие эмоции.
Мы решаем отменить дневку и завтра двигаться дальше, а сегодня, пока есть два часа до темноты, сходить на озеро Голомид. Как раз дождик прекращается.

[attachment=196322:54.jpg]

[attachment=196323:55.jpg]

Дорога до озера изрыта колесами и натоптана лошадьми.

[attachment=196324:56.jpg]

Два километра и мы у цели. Стоят столики и походная баня. Привязан плот, видимо для ныряния. Туристов нет.

[attachment=196325:57.jpg]

Из приятного. К прогулке присоединяется пёсель с базы. Даю ему кусочек колбаски в знак благодарности. Берет в зубы и кладет на землю. Я поднимаю ломтик с земли и предлагаю еще раз. Пес с видом, ну ведь теперь не отстанет, берёт колбасу и закапывает под стоящим рядом деревом. А на Голомидовом берегу меня осеняет, подзываю собакена и начинаю почесывать. Пес блаженствует. Наконец-то эти двуногие поняли, что ему надо)

[attachment=196326:58.jpg]

[attachment=196327:59.jpg]

Возвращаемся на базу и снова льёт как из ведра. Спасибо погоде за сухое окошко на прогулку.

08.09 пятница Влажная сырость и сырая влажность

С утра пробуем заехать на каменную реку, это 4 км в сторону. С дороги толком ничего не видим, а слезать лень. Разворачиваемся и едем в Белорецк, а потом от него радиалкой в Тирлянский.

[attachment=196329:60.jpg]

В Белорецке бушует стихия. Навик поставить не могу. Едем короткими перебежками. Ничего не видно, стекло дико потеет, колеи и куски снятого с глубокими бороздами асфальта. Сворачиваем не туда и оказываемся на набережной Белорецкого вдохранилища. Красиво.

[attachment=196330:61.jpg]

[attachment=196331:62.jpg]

До Тирлянского навигатор рисует 30 км в одну сторону. Дорога на удивление оказывается асфальтовой. От этого поселка туристов забрасывают к Инзерским Зубчаткам для восхождения. А мы просто заезжаем поглазеть .

[attachment=196332:63.jpg]

[attachment=196333:64.jpg]

[attachment=196334:65.jpg]

[attachment=196335:66.jpg]

Скорость и дневной пробег в условиях ненастья сильно падают. Решаем в сторону Миасса не смотреть, а оставить эти места для отдельно посещения. Поворачиваем к озеру Банное. Опять не туда уезжаем на развязке, в наказание за отсутствие чехла для навигатора получаем крюк в сорок километров. Лупит дождь, мы потихоньку подмерзаем, видимость затруднена струями дождя, брызгами от машин и потением стекол. В какой-то момент не могу на затяжном подъеме обогнать газельку тихохода. Полная ручка, а скорость 60 кмч. Сворачиваю на обочину с мыслью, всё приехали, мот сломался. Оказалось что мы уже несколько километров едем в горку, а я слишком многого хочу от чекушки. Но остановка оказалась удачной, прямо у кафе. Закидываем в себя пищу, немного согреваемся и жизнь налаживается.
Гляжу на это фото и думаю, почему Саня решил отращивать пятачок, а не жабры?)))

[attachment=196336:67.jpg]

Еще в Белорецке, пока согревались чаем на остановке, обзвонила с десяток гостишек на озере Банном и нашла по карману. Когда заселились в номер открыли рты от его оформления. Еще и мотики разрешили загнать во двор под окна. Проехали около 200 км, а ощущение будто бы все 600 из-за погодных условий.

[attachment=196337:68.jpg]

[attachment=196338:69.jpg]

До темноты уже привычные два часа. Туман и дождик не помеха двум дурачкам поехать кататься на канатной дороге.

[attachment=196339:70.jpg]

[attachment=196340:71.jpg]

[attachment=196341:72.jpg]

[attachment=196342:73.jpg]

[attachment=196343:74.jpg]

На обратном пути, мапс ми подкладывает свинью, ведет срезкой, а оказывается это закрытая территория санатория Юбилейный и пройти транзитом нам не разрешают, причем в довольно грубой форме. Положа руку на сердце, я бы тоже не особо доверяла двум типам в камуфляже, мокрым и грязным. В такую погоду все свои дома сидят. Чудом заказываем единственного яндекс таксиста. Только он тоже чуть не уезжает, когда в свете фар нас видит)
В награду за сегодняшний день решаем гульнуть. Ресторанчик рядом с нашим жильем оказывается уютным, а цены приятно удивляют. Сытые и довольные отправляемся на боковую.

[attachment=196344:75.jpg]


09.09 суббота
Бела-а-а-я-я река-а-а (с)

С утра соседи дарят нож. За что? А просто так) И ведь толком не общались с этой супружеской парой из Магнитогорска, несколько перекуров и все. От растерянности даже телефонами не обменялись. Надеюсь сведет еще дорога и сможем отблагодарить их эту за частичку теплоты.
Утреннее Банное оно же Яктыкуль.

[attachment=196345:76.jpg]

Из всех вариантов, как доехать до Старосубхангулово, которые скидываю Оле Hlek, она дает добро на срезку через Бетеря, пообещав твердое покрытие даже в дождь. По карте всего 160 км, поэтому с выездом не торопимся. В эту мокрую действительность выбираться из теплого номера ну совсем хочется. В какой то момент капать с неба перестаёт, а мы быстренько одеваемся и выезжаем. Черные тучи со всех сторон. Но дождь не пересекает невидимый периметр и мочит сегодня кого то другого.

[attachment=196346:77.jpg]

[attachment=196347:78.jpg]

[attachment=196348:79.jpg]

За бортом +6, ледяной ветер пробирается под экип. Еду и стучу зубами. Холод сегодня выигрывает.
Повернули на грейдер. Дорога твердая, петлючая, с перепадами высот, интересная.

[attachment=196349:80.jpg]

[attachment=196350:81.jpg]

[attachment=196351:82.jpg]

[attachment=196352:83.jpg]

[attachment=196353:84.jpg]

[attachment=196354:84_.jpg]

Внизу показалось Старосубхангулово.

[attachment=196355:85.jpg]

[attachment=196356:86.jpg]

[attachment=196357:87.jpg]

Заселяемся в гостиницу с шикарным видом из окна, ужинаем кронидовым и выдвигаемся на прогулку.

[attachment=196358:88.jpg]

Вижу серп и молот на вершине и предлагаю Сане туда забраться.

[attachment=196359:89.jpg]

[attachment=196360:90.jpg]

[attachment=196361:91.jpg]

А Белая здесь хороша, протекает мимо живописных скал. Летом конечно не протолкнуться от лодок, катамаранов, сапов, плотов и всего-всего, но сейчас ни души. Эх так хочется на пару дней на сплав, но договориться опять не удается. Рядом находится Капова пещера и несколько вершин для восхождения. Но мы туда не хотим, больно туристические места. Решаем и тут не делать днёвку, а завтра ехать дальше.

[attachment=196362:92.jpg]

Вечером на крылечке к нам подходит постоялец гостиницы, спрашивает это вы на мотоциклах. Да, мы. Оказывается у него ДР650. О, нам есть о чем поговорить). Очень интересный оказывается человек. Куда его только жизнь не забрасывала по работе. Здесь он уже полгода, летает над тайгой, инспектирует местность на предмет пожаров. Общаемся, смотрим его фоточки со всех уголков необъятной. Очень приятная встреча с единомышленником.



10.09 воскресенье Светкины страдания

С утра ничего не предвещает беды, Ольга про предстоящую дорогу ничего сказать не может, но выбора у нас нет, не ехать же 500 км в объезд. Сначала мчим по оптимистичному асфальту, крутим головами, впитываем виды.

[attachment=196363:93.jpg]

[attachment=196364:94.jpg]

А потом асфальт заканчивается…

[attachment=196365:95.jpg]

[attachment=196366:96.jpg]

[attachment=196367:97.jpg]

[attachment=196384:98.jpg]


Еду на силе воле, очень хочется поставить палатку и ждать когда подсохнет. Тяжелее всего дается рельеф, скользкие спуски и подъемы. Местами есть зацеп и можно ускориться, потом раз глинка и грязька, начинает мотать, сразу еду осторожнее. Видя как я замумукалась, Саня благоразумно свои шутки про медленную езду приберегает на вечер.

[attachment=196370:99.jpg]

[attachment=196371:100.jpg]

[attachment=196372:101.jpg]

[attachment=196373:102.jpg]

Когда мне уже кажется, что грунт бесконечен, неожиданно и одновременно появляются солнце и асфальт. Подъезжаем к подъему на смотровую площадку Юмагузинского водохранилища. Он каменистый и это здорово, значит заеду.

[attachment=196374:103.jpg]

[attachment=196375:105.jpg]

[attachment=196376:106.jpg]

До Нугуша едем опять по мокрому грунту около 14 км. В поселке навигатор решает , что хозяйке нравятся срезки. Вместо асфальта, какими то перерытыми и грязными закоулками ведет к дому отдыха. Воскресенье, все кто был на базе разъезжаются, остаемся мы и смотритель. Номер с балконом. С балкона вид на Нугушское водохранилище. Нам по душе значит, пора делать дневку. Только перетащили вещи в номер , как стало поливать. Но нам не страшно мы уже в домике. Ради нас приехала милая повариха и за какие то совершенно смешные денежки приготовила нам комплексный обед, ужин и блинчики на завтрак. Ну чем не пять звезд.
Мне очень понравился национальный суп Куллама, чем то похож на Шурпу, но не Шурпа)

[attachment=196377:107.jpg]

[attachment=196378:108.jpg]

Дождик стихает, а мы устраиваем вечерний променад.

[attachment=196379:109.jpg]

[attachment=196380:110.jpg]

[attachment=196383:110_.jpg]

[attachment=196381:111.jpg]

Потом окукливаемся в номере. Какой же кайф сидеть на своем балкончике, хвалить ктм, ругать грязь, любоваться Нугушем и радоваться завтрашней дневке.

[attachment=196382:112.jpg]

11.09 понедельник Долгожданная дневка

Отдых. Часть первая, водная.
На катере нас везут типовым маршрутом от села Нугуш по водохранилищу к слиянию речек Нугуш и Урюк. По берегам пресимпатичные скалы в осенней раскраске.

[attachment=196385:113.jpg]

[attachment=196386:114.jpg]

[attachment=196387:115.jpg]

Кто поглазастее разглядит на этом фото, нарисованный художником профиль Ленина.

[attachment=196388:116.jpg]

А на этом фото , созданную самой природой мордочку кошки.

[attachment=196389:117.jpg]

А на этом двух довольных мототуристов)

[attachment=196406:118.jpg]

[attachment=196407:118_.jpg]


[attachment=196392:119.jpg]

[attachment=196394:119_.jpg]

Издалека кажется что ульи, а оказывается беседки) Похоже в сезон здесь тесновато.

[attachment=196395:120.jpg]

Часа через два возвращаемся. С воды вид совершенно иной, хорошо поплавали.
Отправляемся во вторую часть отдыхательного дня, пешую.

[attachment=196396:121.jpg]

Заходим в визит центр оплатить взнос за посещение национального парка. Нас предупреждают о медведях

[attachment=196397:122.jpg]

[attachment=196398:123.jpg]

И судя по всему не врут)

[attachment=196399:124.jpg]

Включаю на телефоне рок-подборку на всю громкость и вверх по экотропе “Таллы”. Дорожка пологая, достаточно быстро достигаем первой смотровой площадки.

[attachment=196400:125.jpg]

[attachment=196401:126.jpg]

Чуть дальше есть еще одна с видом на другую сторону склона.

[attachment=196402:128.jpg]

[attachment=196403:129.jpg]


С чувством приятной усталости возвращаемся к себе. Вечер проводим на берегу, Санек расчехляет удочку, а я сижу и наслаждаюсь тишиной и видами.

[attachment=196404:130.jpg]

[attachment=196405:131.jpg]

12.09 вторник Чумазые машины

Стартуем в два, давно замечено что дневка сильно расслабляет) Дождевые тучки идут перед нами поливая дорогу. На очередной срезке вижу мокрый грунт и чуть не плачу, хорошо что всего 20 км.
Что характерно почти все местные автомобили имеют красный оттенок. Мы теперь с ними одной глины, такого же приятного цвета.

[attachment=196410:132.jpg]

[attachment=196409:133.jpg]

Приезжаем в Абдулино на ночевку. Гостиница за переездом. Переезд закрыт, очередь из машин растет, нам говорят что это может быть надолго. И тут подъезжает машина из нее выходит мужчина и сразу к нам. Оказывается сам мотоциклист, рассказывает как можно объехать под ЖД насыпью, спасибо!

13.09 среда Два ключа

Просыпаюсь, смотрю в окно, а там ничего не видно, туманище, и на телефоне нахожу вчерашнее предупреждение от МЧС о плохой видимости. Через час езды в молоке, проясняется.

[attachment=196411:134.jpg]

Санек фотографируется на фоне нефтяной скважины. Такие здесь повсюду рассыпаны

[attachment=196412:135.jpg]

Через медленный бесконечный Бугуруслан доезжаем до Кинель-Черкассы и уходим в сторону Суходола. Заезжаем в поселок Сургут на заправку и Санек ломает ключ зажигания во время открывания заднего бака.
-Ха! говорит он и достает запасной.
- Мммм… говорит он же, когда запасной ключ не лезет в замок.

[attachment=196413:136.jpg]

[attachment=196414:137.jpg]

Мозговой штурм. Саня вспоминает, что основной ключ горе мастер стучал молотком, когда снимал с него копию, смотрим действительно замята направляющая и погнуто усико. Пытаемся выпрямить, ломаем. Всё, ключи закончились)
Ближайшая мастерская по изготовлению в 100 км. Местный мастер будет только завтра. Александр спокоен, оказывается он знает способ, как завести хаску без ключа. Пара хитрых манипуляций и вуа-ля, можно ехать дальше.

[attachment=196415:138.jpg]

Движемся в сторону Ульяновска, и если в начале это пустые дорожки вдоль бесконечных полей, то к Димитровграду начинается уплотнение потока. Не нравится мне всё это, но к дому продвигаться надо.
Вроде распогодилось, но поля еще сырые и скользкие, принимаем решение ночевать в гостинице. Низкое солнце светит в глаза,когда мы пересекаем Волгу по пяти километровому Президентскому мосту. Окружающий мир кажется нереальным в цветах заката. Случайный выбор жилья, оказывается удачным. Такого теплого отношения за всю поездку не испытывали. Нам разрешают закатить моты на внутреннюю территорию, что требует немало усилий, так как это узкий проход со ступенькой и 90 градусным поворотом. Но мы справляемся.


14.09 четверг от Волги до Оки

После вкусного завтрака и пожеланий счастливого пути от персонала, движемся дальше.
После Сурского уходим с трассы. Равнинные поля Чувашии, сменяются рельефами Мордовии. Это кусок приятен глазу и хорошо едется. Перед Арзамасом выходим на основное шоссе. Как же меня утомили и трасса и вождение местных и бесконечная населёнка и количество тихоходов. Говорю Сане, что устала. Не найдя приличного места под палатку рядом с объездной, уходим на платку. По ней от Арзамаса до Мурома 136 км свободы. Едем и отдыхаем от гипердвижухи двух последних дней. Как и вчера пересекаем реку, теперь это Ока в слепящих лучах садящегося солнца. В сумерках приезжаем в старую часть Мурома, где нашли жилье. Темнота и усталость, не может помешать прогулке романтика. От гостиницы до набережной 700м.

[attachment=196436:139.jpg]

[attachment=196417:143.jpg]

Около километра по набережной и мы у памятника.
Илью Муромца видите? А он есть)

[attachment=196418:144.jpg]

[attachment=196419:145.jpg]

[attachment=196420:146.jpg]

[attachment=196421:147.jpg]

Санек радуется работающей колонке. Говорит в Иркутске такие бутафория. В нашем счастливом деревенском детстве мы постоянно баловались и лили из них воду, а взрослые нас за это гоняли.

[attachment=196422:148.jpg]



15.09 пятница Друзья

Сегодня наши пути расходятся. Доезжаем по платке до ЦКАД и разъезжаемся в разные стороны. Саня в Гжель на ДР к товарищу. Я в Щелково к своим друзьям. Усталость прилично уже накопилась. Спасибо Оле и Максу что накормили, напоили и спать уложили.

[attachment=196433:149.jpg]

16.09 суббота Что нам стоит дом построить smile.gif

Решено, никуда сегодня не поеду. И пусть завтра воскресенье и пробки, но 20 км до дома можно и потерпеть. Оле с Максимом вчера перед моим приездом привезли каркас их будущего дома, я хочу совместить приятное с полезным. Отдохнуть от мотоцикла, дать поработать другой группе мышц и немного помочь ребятам.

[attachment=196426:150.jpg]

Кто работает, тот ест и пьёт)

[attachment=196424:151.jpg]

[attachment=196425:152.jpg]

17.09 воскресенье Вернулись!

По родной обочине Щелковского шоссе доезжаю до гаража. Мою мотик, открываю баночку пива, любуюсь КТМом и сажусь ждать Санька. Очередное приключение закончилось, надо перерабатывать эмоции и начинать мечтать о новых направлениях.

[attachment=196435:153.jpg]

[attachment=196428:154.jpg]


Заключение

Места великолепные и возможно если бы погода или резина, позволили больше проехать вне асфальта, я испытала бы другие ощущения. Но получилось, как получилось. Невольно сравниваю свои эмоции от этой поездки с июльским отпуском в Коми, да и с предыдущими посещениями Карелии и Архангельской области. И Север выигрывает. Люди не так задолбались от туристов и большинству встреченных людей, путники вроде нас, как минимум не безразличны. Плотность движения в разы меньше, даже на федеральных трассах. Я на крохе баджаше там не устала так, как здесь. Несмотря на это, поездка понравилась. Я увидела потрясающую природу, бескрайние холмистые поля, интереснейшие видовые грунтовые дороги и реки обрамленные выразительными берегами. Выспалась на несколько месяцев вперед. Прошла испытание гряземесом. И главное вернулась без потерь.

Хочу поблагодарить
-наших форумчан: Оля Hlek, Timur, Саня Пазуха, Danis593, raptor76 спасибо вам за возникшее желание посетить сиё направление, за помощь в проработке маршрута, личное участие и готовность помочь, жаль встретиться не получилось, но обязательно исправим)
-детишек, за улыбки и приветственно поднятые руки, это так поднимает настроение)
-Санька, за отличную компанию
- дорогу, за возможность в очередной раз вернуться уже немного другим человеком


А всем путешественникам желаю Хәйерле юл!

[attachment=196429:157.jpg]

Зы. Неделю спустя после поездки натыкаюсь я в коридоре на Санину сумку, которую забыли разобрать. А там уже вовсю врастает в перчатку суровый Оренбургский подсолнух

[attachment=196430:155.jpg]

Зы.ЗЫ. К новому году ждем урожай)))

[attachment=196432:156.jpg]



--------------------
Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно: 3
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Rakshasik
сообщение 14.4.2022, 15:50
Сообщение #15


МотоАйтишник
*****

Группа: Свои
Сообщений: 1323
Регистрация: 1.10.2018
Вставить ник Цитата Из: Башкортостан, Ишимбай
Мотоцикл: Djebel 250XC 96г.

Репутация:   30  


--== ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ==--

МАНУАЛ
ЗАПЧАСТИ


--== ДВИГАТЕЛЬ ==--

Клапана: Допустимые зазоры впуск 0.1-0.2, выпуск - 0.2-0.3. Чем ближе к верхней границе, тем лучше.
Инструкция по регулировке.

Цепь ГРМ: Проверям с помощью натяжителя, Полный ход натяжтеля составляет 5.5 оборотов по часовой стрелке или 15 мм. Для оценки износа считаем обороты. Новая цепь+новые слайдеры дают 2 оборота до фиксации. 5 оборотов повод заказать новую цепь.
Затяжка болтов крышек распредвалов 10 н*м (и лучше на герметик).
[attachment=187921:grm_mark.jpg] Чтобы не выставлять эти метки, фиксируем цепь на звездах пластиковыми стяжками.
Инструкция по замене

Свеча зажигания: мануал - NGK CR9E или DENSO U27ESR-N (для холодного климата лучше CR8E и аналоги)
[attachment=193871:svecha_zazor.jpg] [attachment=193870:svecha_moment.jpg]

Обсуждение

Масло: мануал - API SF или SG, SAE 10W/40 (допускается 15W-40, 15W-50, 20W-50).
ОБЪЕМ МАСЛА
• Замена масла: 1,1 л
• Замена масла и фильтра: 1,2 л
• Полная замена: 1,6 л

Обсуждение


--== КАРБЮРАТОР ==--

Винт качества закручиваем до упора и откручиваем на 1.5 оборота (TM28) и 2,75 оборота (BSR32).
[attachment=187922:carb_popl.jpg] Расстояние А - 14,2 ± 1,0 мм [attachment=187923:carb_clapan.jpg] Проверяем игольчатый клапан
Раздел форума по карбюраторам


--== КОЛЕСА / ПОКРЫШКИ ==--

Звезды: Сток 14 - 42.

Размеры: мануал - перед 3.00-21 51P, зад 4.60-18 63P.
Обсуждение

Давление: От 1 атмосферы в оба колеса для внедорожного использования. Для асфальта 1.5/1.5 - один человек, 1.5/1.75 - для двоих или с грузом.

[attachment=187924:koles_zazor.jpg]


Тема на оформлении, помощь приветствуется.

Полезно: 3
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
OttoFrija
сообщение 19.10.2023, 13:12
Сообщение #16


Научный атеист
*****

Группа: Свои
Сообщений: 4665
Регистрация: 11.2.2009
Вставить ник Цитата Из: Дон - Москва
Мотоцикл: Djebel 250xc 1997г.

Репутация:   51  


Цитата(Slant24rus @ 18.10.2023, 20:50) *
Я ж не знал что мототуристов =))
Не покатавшись самому с народом, - не понять куда чего и что для чего. Поэтому я щас обычно новичкам советую "бери китай на 172, вливайся в тусовку, за сезон уже поймешь надо оно или нет, и если надо - на что менять мотик.

Да, это очень очень распространённый подход и совет.
При вопросе DRZ400 vs DR650 ответить "купи Йобра, покатайся пару лет, сам поймёшь что тебе нужно".
При выборе Фендер Стратокастер. vs Фендер Телекастер "Купи картонку ОбнятьИПлакать в Ашане, поиграй на ней годик, и уже осознанно выбирай между Стратом и Телеком".
"А мне бы хороший настенный котёл?" "А ты купи конченое дерьмo, и через пару лет поймёшь, нужен ли тебе хороший! "
Вот только можно всю жизнь перебирать ЗАЗ-968, ЗАЗ-965, ЗАЗ-969 и это никак, вот вообще, вот ни на грамм не позволит человеку понять нужен ли ему Порше-911.
Жёсткое нарушение элементарных мылительных процессов. Для того, чтобы понять нравится ли тебе сыр Горганзола совершенно не нужно год кушать твёрдые какшки, а потом ещё год пить жидкие. Надо попробовать кусочек. Или не один.
А совет "Купи самого паршивого дерьма, как раз тебе будет соответствовать" у кого как а у меня вызывает недобрую реакцию.



--------------------
Езди с нами, езди как мы, езди лучше нас.
Полезно: 3
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Hlebnik
сообщение 2.3.2025, 22:00
Сообщение #17


Настоящий лось...
******

Группа: Свои
Сообщений: 5187
Регистрация: 16.2.2010
Вставить ник Цитата Из: Кашира
Мотоцикл: BMW R1200GS Adventure 2008

Репутация:   50  


Ребят! Стали мы все слишком толерантные! Тьфу...слово то какое...аж сводит всё!...В детстве,всегда были собаки...дворняжки...это потом эрдельтерьер,доберман,алабай и фокстерьер...Так я про что...Именно в детстве...не дай бог,собака с цепи сорвется и выбежит на улицу...или просто отловят или сразу пристрелят...ездила специальная машина по Кашире. И не было особых проблем с укусами,эпидемиями и т.д. Летом ехал на веле по окраине дачного поселка...выбежала...куснула за велоботинок...Ну что ж...в этом году я с ней разберусь! Можете меня к догхантерам причислять...мне по фиг...Если б ехал ребенок...упал бы от страха...чтоб она с ним сделала?



--------------------
Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы.
Полезно: 3
Вредно: 1
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
watercat
сообщение 30.6.2025, 16:00
Сообщение #18


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 337
Регистрация: 22.10.2019
Вставить ник Цитата Из: Тверское княжество
Мотоцикл: Djebel 250XC 1997 "МотоЦиклоп"

Репутация:   10  


Планов было громадьё - за две недели проехать свой же маршрут 2020-го года с дополнительными радиалками и забраться куда-нибудь в Хибины или Ловозёры. Мотоцикл был полностью готов к автоному:
[attachment=202482:IMG_20250623_125432.jpg]

Облом произошёл в первые же дни - ну, холод и дожди сколько-то можно было пережить, но не пустили в Вяртсиля ( прощай, Приказ 500 ФСБ о погранзоне), а там была одна из ключевых заправок.
Сделав крюк в несколько десятков километров, сгоряча всё равно рванул на Толвоярви и Вегарус. И началось...
Это была, как оказалось, разминка - лужи длинные, глубина до колена, но относительно безобидные. Тем не менее, в одиночку, да и Гималаец - не Джебель, двести кило веса. Провёл разгруженного по левому краю, сам держась справа, чтобы, ежели чего, завалить хотя бы на край болота.

[attachment=202474:IMG_20250624_144005.jpg]
[attachment=202475:IMG_20250624_150143.jpg]

Известная по нескольким отчётам ЛУЖА, очень длинная в этом году, но с вполне приличным дном. Эта была знакома, посему проосьминожил даже не разгружаясь.

[attachment=202476:IMG_20250625_074308.jpg]

А последняя стала полной неожиданностью. Выше колена, с брёвнами на дне. За считаные километры до Вегаруса, в 20-м её, по-моему, её вообще не было, и назад уже вернуться было невозможно.

[attachment=202477:IMG_20250625_083038.jpg]

Обводя первые брёвна, по колено провалился в болото и чуть не завалил на себя мот, да на дне ещё были три брёвна поперёк, так что выбрался на ту сторону полуживой.
Интернета в Вегаруса не оказалось,бензина оставалось на 80 км и ещё немного НЗ, и пришлось возвращаться на юг в Суоярви. Выяснил безрадостный метеопрогноз на ближайшие четыре дня, получил свежее фото с перевала Геологов в Ловозёрах:

[attachment=202478:IMG_20250624_WA0000.jpg]

Последние два дня ехал под сплошным дождем, телефон известного мотохостела в Суоярви не ответил, тут я сломался уже морально. Далее были 15 часов в седле и 1150 км до родной конюшни в Конаково.
Печаль, однако.

Чуток приятных фотовоспоминаний. Отличная стоянка на Янисйоки. Даже форелька на мушку брала.

[attachment=202479:IMG_20250623_165228.jpg]
[attachment=202480:IMG_20250623_172915.jpg]

Финский мост возле Харлу, дамба на Толвоярви и высокая грива между озёрами:

[attachment=202473:IMG_20250624_105003.jpg]
[attachment=202481:IMG_20250624_160322.jpg]
[attachment=202483:IMG_20250624_160126.jpg]







Полезно: 3
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
lohov_alex
сообщение 18.7.2025, 13:13
Сообщение #19


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 176
Регистрация: 17.12.2010
Вставить ник Цитата Из: Иркутская обл.
Мотоцикл: Honda CRF150L

Репутация:   8  


Всем привет!
Итак, Yamaha XTZ125 была продана хорошему товарищу в марте. Он вместе с сыном накатали на ней уже 7 т.км. без каких-либо проблем. Ну а мне надо двигаться дальше. Нужен свежий мот на инжекторе. Вновь осмотрел, приценился и прокатился на CRF250L, его собрате Rally и впрысковом Каве КЛХ. Тяжеленные (особенно Rally) и высокие (особенно КЛХ).
Что же выбрать, если 250-ки для моего возраста и условий эксплуатации тяжелы?
Выбирал долго. Два месяца поисков, месяц ожидания, и у меня в гараже такой красавец:

[attachment=203016:_________.jpg]
[attachment=203017:2025_02_12_1_0206__1_.jpg]
[attachment=203019:2025_02_12_1_0206.jpg]
[attachment=203018:moto_25041702_15811_5.jpg]

Honda CRF150L, 2019г. Аукцион пятёрки и шестёрка, инжектор. GPS-датчик. Вилка-перевёртыш с ходом 225мм, зад 209, высота по седлу 869мм. Вес снаряжённый 119. То есть, он не маленький. Немного больше, чем Ямаха Серов инжекторная.
То, что доктор прописал. Мне очень удобно с ростом 178. В стойке нормально, но можно поднять руль на пару сантиметров. Колени при езде согнуты ровно на 90 градусов.

Минусы найти можно, как у любого мотоцикла.
Очень короткие передачи. На первой на холостых 3 км в час, последнюю 5-ю можно включать на 40 км в час. Так же у меня было на Honda CRF230L. Ведущая звезда на 15 зубов. Можно поставить на 17 (подходит от Альфы).
В отличие от прошлой Ямахи, нет балансирного вала. Из-за этого и коротких передач вибрации начинаются на 65 км в час. Правда, на 90 они уходят в высокочастотный режим, и можно более-менее спокойно ехать.
Узкое сиденье, примерно как на впрысковом КЛХ. Маленький и неудобный штатный багажник. Второму номеру неудобно из-за высоких подножек. ТК Энергия сделали кривую обрешётку и закоцали мне пластиковую накладку на глушитель.
По сравнению с мягкой и плюшевой Ямаха ХТ 125 жестковат. Пружина амортизатора в полтора раза больше.
Но отсюда же вытекает и плюс. Подвески энергоёмкие. Лежачий полицейский можно пройти на сотке. Пример: после 40 км асфальта перед грунтовками у нас всегда лежит 10-15 км крупного щебня. Все малорослики, которые у меня были (Дигри, Серов, АХ-1, Джебель 200, Ямашка ХТ125) ехали здесь 40-50 км в час. Эта Хонда с 40 кг багажа без напряга едет 70. Справедливости ради надо сказать, что Джебель 250 вваливал здесь 90, но без багажа.
Лошадок всего 13, разгон плавный и ровный во всех режимах. Заявленная максималка 113. Мотор со штатным глушителем работает очень тихо. Заводится, как работает выключатель света, что холодный, что горячий. Бак 7,7л. Расход от 2-х ровно до 3-х литров в зависимости от ручки газа. Удовольствие от езды по лесам, полям, и в городе тоже неплох. Со светофора из-за коротких передач тоже очень хорошо. Классные зеркала (видно всё), кик-стартер. Хороший свет.
Разворачиваюсь на двухметровом пятачке.

Купил на Озоне боковые мотосумки-гермы по 30л каждая.
[attachment=203020:_____________.jpg]
Отлично подошли. Здесь заполнены наполовину. А вот здесь уже на полную.
[attachment=203021:IMG_20250702_122509_162.jpg]

Ну а далее мот поехал туда, куда ездили все мои моты - в тайгу на рыбалку. И показал себя очень достойно.
Смотрите сами:

https://rutube.ru/video/c486ec5357226accdd1...bacdd90/?r=plwd

















--------------------
не убивайтесь по пустякам - так вы никогда не убьётесь
Полезно: 3
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.8.2025, 5:50
Яндекс.Метрика