![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 6.7.2010 Вставить ник Цитата Из: suralo Мотоцикл: Yamaha TTR 250 Raid Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Карабаш. Гной Земли.
Материал скопирован с одного местного ресурса. Автор я, поэтому немного исправил и разместил тут. ![]() Краткая справка: При производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14-ти миллионов тонн. ![]() 29 апреля 2011 года. Ближе к вечеру раздался звонок и Александр "Борода" задал простой, но в тоже время обескураживающий вопрос: "Какие планы на вечер?". Обычному человеку в такой ситуации надо сразу готовится к преодолению самых трудных трудностей в его трудной жизни, но мне то не привыкать, поэтому я спокойно ответил вопросом на вопрос: "Куда едем?" и получил исчерпывающий ответ: "Да тут недалеко". Собрал рюкзак, заправил мотоцикл и стал ждать Бороду. Слегка задержавшись мой напарник подъехал, опрыскал меня веществами от клещей и мы двинули прокатиться и потренироваться в езде по сильно пересеченной местности в районе поселков Верхний и Нижний Атлян. Прокатились отменно, всего одно падение. И двинули домой, заскочив на один из рыбных разрезов, где пересеклись с моим батей, пообщались, попили чаю и разжившись березовым соком двинули домой. Вполне достойное испытание, подумал я и... ошибся, так как Александр на прощание кинул фразу: "Завтра едем в Карабаш, там будет чуточку сложнее." Александр обманул меня, там было не сложнее, там был АД. Но обо всем по порядку. 30 апреля 2011 года. В 9:00 выдвигаемся в сторону Карабаша. Погода стоит изумительная, вполне уже по-майски теплая, что прибавляет настроения, но... из-за леса появляются Карабашские горы и настроение меняется на депрессию, так как все органы осязания забиваются информацией от этого мрачного места. Взгляд видит этот марсианский пейзаж, эти лысые горы и пни (по легенде, кстати, в костре они горят зеленым светом). Слух слышит завывание ветра. Нос осязает запахи от чадящего завода. Горло постоянно дерет и кажется что ты никогда не надышишься, не хватает чистого воздуха, а легкие его постоянно требуют в неимоверных количествах. Пальцы рук, ноги, а иногда и руки, ощущают колющиеся камни и щебенку даже через защиту и одежду. Мрачный пейзаж. Именно тут понимаешь как человек убивает Землю. Именно здесь находится раковая опухоль нашей планеты. Проезжая через город на машине и видя все это через стекло, ты не осознаешь всего масштаба этого коллапса. Именно под влиянием всего увиденного мы сняли это маленькое видео и смонтировали его так, чтобы передать настроение. -------------------- 89нуль481два6979
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1315 Регистрация: 21.1.2009 Вставить ник Цитата Из: Ижевск/Екатеринбург Мотоцикл: DR650SE'09, djebel 200'98 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
летом в самую жару проезжал через карабаш - аццкий ад. натуральный мордор, ничего там не растет. мертвое место.
-------------------- http://wndr.biz - создание и продвижение сайтов, 3D графика
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 212 Регистрация: 6.4.2011 Вставить ник Цитата Из: Челябинск, Еткуль Мотоцикл: XR250/BAJA - 1999=> пешеход. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да уж! Особенно вдоль речки, очень удручающее зрелище!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Добрый гопник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 3667 Регистрация: 25.12.2008 Вставить ник Цитата Из: Мончегорск Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 98г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мужики, я работаю на таком же предприятии, и могу сказать как упырь из такого же места как ад. Если государственные органы контроля за выбросами закрывают глаза на это всё, то попробуйте достучаться до власти. А завод просто так деньги на ветер кидать не будет. Вернее не управляющий заводом а владелец его. И вся управляющая верхушка вряд-ли строит дачи рядом со своим заводом).
Кислотные дожди, сернистый газ, ядовито-зелёные (синие) озёра от солей тяжёлых металлов, их есть у нас. -------------------- Мир тебе, брат.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1086 Регистрация: 9.7.2009 Вставить ник Цитата Из: Уфа Мотоцикл: DRZ400S F650GS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мончегорские пейзажи уступают карабашским, удручающее место. Марс
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 382 Регистрация: 10.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Астраханская обл. Мотоцикл: SUZUKI Djebel 250 XC 1998 г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да сюжет, что надо получился. Кстати на какую камеру снимали и как она на шлеме крепится?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 6.7.2010 Вставить ник Цитата Из: suralo Мотоцикл: Yamaha TTR 250 Raid Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот небольшая статья про Карабаш, с большим количеством фотографий. Если верить википедии то на данный момент проведена реконструкция завода, с целью уменьшения пагубного влияния на природу. Но в той же статье написано что в 2010 году из-за выброса в городе произошла преждевременная осень, деревья сбросили листву, в близлежащих огородах погиб весь урожай.
Продублирую несколько фотографий. ![]() ![]() ![]() StranNik GoPro HD Hero, крепятся на шлемы с помощью специального крепежа на двухстороннем скотче. -------------------- 89нуль481два6979
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 23:51 |