Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Показать только полезное Ответить в данную тему Начать новую тему
> Корректор фар
send2u
сообщение 5.5.2026, 21:29
Сообщение #1

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область
Мотоцикл: Suzuki Djebel DR200 SEY 2000
Suzuki Djebel 250 XC 1996

Вот такая простая доработка, для тех кто не носит в качестве оберега крестовую отвертку
Прикрепленное изображение

Родные винтики М4Х50+, шаг 0.7
Берем чуть длиннее - М4х70, соответствующие гайки, и органы управления.
Отрезаем шляпки болгаркой, делаем на точиле небольшую фаску.
Смазываем самым адским резьбовым фиксатором, вкручиваем в барашки и контрим гайками.
Если внутри утеряны пластиковые квадратные гайки, обтачиваем на железных 2 стороны, чтобы влезла.
Собираем, получаем ручной корректор.

Полезно: 2
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
ksr
сообщение 6.5.2026, 15:22
Сообщение #2

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Уфа
Мотоцикл:
Kawasaki KSR80 1996,
Suzuki Djebel 250XC 1996

Тоже себе хотел такой сделать, никак не соберусь. Отвертка в поясной сумке катается, но почему-то бывает лениво ее доставать.
Мне достаточно одного барашка для оперативной регулировки вверх-вниз. Насколько помню, второй регулятор отвечает за лево-право и оба работают независимо друг от друга.

По деталям:
Под барашек я бы добавил пластиковую шайбу или втулку, чтобы не царапать ободок.
При утере штатных пластиковых гаек, сделал бы так же из пластика или цветмета. Либо из оцинкованной стали.
Нержавеющая гайка по нержавеющему болту может прихватиться при недостатке смазки. Причем довольно сильно.

Полезно: 0
+ Цитировать сообщение
send2u
сообщение 6.5.2026, 19:48
Сообщение #3

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область
Мотоцикл: Suzuki Djebel DR200 SEY 2000
Suzuki Djebel 250 XC 1996

Цитата(ksr @ 6.5.2026, 15:22) *
Нержавеющая гайка по нержавеющему болту может прихватиться при недостатке смазки.

Вот об этом впервые слышу. Как раз был расчет, что нержа не заржавеет как сталь, не окислится как люминь.
Какова химия "прихватки"? Какая смазка подойдет - силикон, медянка, литий?

Вообще стремился применять везде нержавеющий крепеж, например багажная система у меня на нержавеющих болтах, уже 2 года как, недавно откручивал - ничего не прихватило. Прикручено насухую, без всякой смазки (правда закладные гайки в раме стальные похоже). Откуда инфа про "прихват"? Есть личный опыт?

+ Цитировать сообщение
ksr
сообщение 7.5.2026, 10:16
Сообщение #4

Сильно заинтересован

Мотоцикл:
Kawasaki KSR80 1996,
Suzuki Djebel 250XC 1996

Опыт есть. Менял турбину на коллекторе тойотовского мотора, она хомутом крепится. Стяжной болт из жаропрочной нержавейки был в хорошем состоянии, а гайка его с хорошей резьбой, но снаружи изъедена коррозией. Болт с гайкой заменил на новые из нержавейки, поставил, затянул нормально, без фанатизма. Далее решил изменить положение хомута, начал раскручивать обратно. Сначала пошло как обычно, затем усилие стало нарастать.

Цитата(ksr @ 8.1.2024, 19:31) *
С нержавейкой не все бывает просто. Недавно сам попал, когда не смог открутить болтик с гайкой М6 на хомуте турбины. Крепеж был свежекупленный, чистый и ничем не смазанный. Гайка откручивалась с нарастающим усилием, и когда конец болтика уже сравнялся с плоскостью гайки, грани слизало. Пришлось пилить. Затем продолжил откручивать гайку в тисках, сделал еще пол-оборота и остаток болта сломался внутри гайки.

https://best-krepeg.ru/info/primeneniya-ner...shpilki-ili-bo/

В итоге точно не помню, вроде бы завинтил новый болт из нержавейки в стальную оцинкованную гайку с высокотемпературной смазкой для болтов коллектора.

Кстати, аналогичный опыт есть и по силиконовой смазке.
https://djebel-club.ru/forum/index.php?show...st&p=887224

+ Цитировать сообщение
zlcat
сообщение 9.5.2026, 9:29
Сообщение #5

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Пензенская область
Мотоцикл: Yamaha TT250R Raid

По нержавейка в нержавейке есть действительно такой момент. Как говорит наш сварщик: Ты хоть плюнь туда, но не насухую. И это именно про нержу, ане то что вы могли подумать.))))

Меня вот какой вопрос интересует, а как часто требуется такая регулировка, что б все это мутить? Еженочные поездки с разной загрузкой в пути или что? Я не придираюсь, но мне реально любопытно. Я вот регулировал только когда фару приходилось снимать. И то слегка подстраивал, там такая конструкция у Рейда, да и Джебеля тоже, что практически не сбивается ничего.

+ Цитировать сообщение
ksr
сообщение 11.5.2026, 11:10
Сообщение #6

Сильно заинтересован

Мотоцикл:
Kawasaki KSR80 1996,
Suzuki Djebel 250XC 1996

Бывает нужда в корректировке в зависимости от загрузки багажника. Не в каждой поездке, но если случилось, то и ехать неудобно и останавливаться, спешиваться, за отвёрткой лезть впотьмах неохота. А заранее днем особо не порегулируешь. Есть потребность корректировать на ходу.
Мои поездки обычно заканчиваются ночью. Выезжаю во второй половине дня и до заката мотаюсь по грунтовкам. После заката выбираюсь на обратную дорогу. Не раз бывало, что и к месту ночевки добирался за полночь, груженый полностью.

Чтобы фара светила полноценно, настраиваю СТГ повыше, насколько возможно. Дальше видишь - выше скорость. Однако слепить встречных тоже не хочу. В большинстве случаев цель моей поездки получить не физический, но душевный комфорт. Когда вижу, что мой свет попадает в глаза встречным, чувствую себя неуютно.

+ Цитировать сообщение
vsvwolf
сообщение 3.7.2026, 0:52
Сообщение #7

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Воронеж
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 2003 с 2016 по н.в.

Отлично получилось.

--------------------
Джебель едет, но первую передачу надо покороче.
+ Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему