![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 9.10.2012 Вставить ник Цитата Мотоцикл: suzuki dr250she Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем здравствуйте!
Для ремонта снимал боковую двигателя где сцепление, все сделал, поставил новую прокладку. Первоначально динамометрического ключа не было, тянул болты на крышке от руки, их там 13 шт, разной длины. Вначале все ок, но как проехал – масло лезет сверху крышки через прокладку, там канал масляного насоса сообщается с фильтром и давление максимально. Думаю – подтяну болты, по мануалу надо 19-23 нм, на глаз прикинул на 30 см вороток чуть более 10 кг усилия. Тяну болты которые еще держалку троса сцепления держат – один болт все тянется и тянется… Короче выкручиваю а он по резьбе растянулся, почти лопнул. Купил динамометрический ключ, тяну эти же родные болты – более 15 Нм не держат, сразу гармошкой. Только один из болтов я смог на 20Нм затянуть. Пока пробовал - еще два болта растянул… На замену поставил болты нержавейка din 931 М6*50, но они не многим сильнее, где-то на 16 Нм тянутся начинают. Аналогичные стальные с нормированной прочностью 8.8 в теории в 2 раза сильнее должны быть, а оказалось слабее нержавейки. Тоже на 15 Нм тянутся. Попробую их закалить. Покатался с такой обтяжкой – стало масло травить меньше, но все равно есть. А в чем вообще прикол – усталость болтов, что-ли? Их что, надо новые каждый раз? До меня с японовки никто в движку не лазил, все родное. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Я в танке! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8262 Регистрация: 17.11.2011 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще то) Японцы, рекомендуют замену болтов при каждом вскрытии узла)) ЗЫ: Болты действительно мягкие" Может сделаны для того чтоб не потянуть-порвать, резьбу в картере... Короче гады
![]() Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Фототурист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1997 Регистрация: 11.9.2010 Вставить ник Цитата Из: Советская Гавань Мотоцикл: F650GSDakar Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На ДРЗ-те несколько раз крутил болты на крышке. А вообще если брать аналогию с авто, то при подрыве башки надо менять болты однозначно, есть конечно умельцы, которые ставят старые, но потом воят, что опять башка запузырила. А тут в принципе не нагруженная сильно деталь.Хрен знает.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 2898 Регистрация: 24.4.2008 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Honda Tact Репутация: ![]() ![]() ![]() |
а чё у меня на 650-ке не болты а алюминий срывается? америкос вернее сорвал
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 9.10.2012 Вставить ник Цитата Мотоцикл: suzuki dr250she Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вот нашел такую интересную картинку - зависимость затяжки болтов от их диаметра.
![]() У меня, в часности, сталь А2-70, т.е. максимум можно на 6 Нм тянуть... Т.е. счастье просто, что 15 держат. Получается, что все болты боковой крышки супер прочные должны быть... На e-bay предлагают за 1к с доставкой набор всех болтов двигла - дороговато для замены всего двух. Кстати, есть идея перерезать на М8 резьбу на этих двух болтах, только не уверен полностью, надо будет на 0.6 мм уменьшить толщину ушка крышки (там наплыв для отверстия болта, сейчас 6.8 мм отверстие а надо не менее 8.1) как-бы потом не поломать при затяге. С внутренней резьбой все ок, там запас больше. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2025, 12:13 |