Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мой Ольхон
St.
сообщение 10.3.2014, 6:54
Сообщение #1

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: BQS (Благовещенск)
Мотоцикл: Нету, совсем нету. Ни одного.

Не буду описывать сборы, скажу только, что выехали на два часа позже. Взяли минимум одежды, палатку одолжил друг, она у него двух местная. И поехали… искать газовый баллон для горелки.) На выезде повернули не туда, сделали крюк порядка 30 км. Усть-Ордынский по объездной и далее на Баяндай. Асфальт отличный, местность как в Чите. В Баяндае пост гаи, за ним с права кафе и не забудьте метров через 500 повернуть в сторону Байкала по указателю Еланцы. Иркутск-Еланцы порядка двух сот километров, там же в Еланцах последняя цивилизованная азс. Заправляем полный бак.

Ещё 49 км по уже гористой местности и мы в п. Сахюрта (он же МРС) переправа через пролив. Я в очереди из 25-30 машин стоять не захотел, обочиной проехал к переправе, вам решать - стоять или нет, пересекать сплошную или по обочине. Гаи есть наездами. Паром бесплатный, приоритет туристическим автобусам.

Собственно на пароме.

Ольхон с борта парома.

Переправа заняла минут 20. В эйфории от здешних мест проехал мимо регистрации. О чем узнал только при выезде. Дальше дорога - грунт. Пройдено около 40 км. Мы в р.п. Хужир. Ищем место для первого фото. Мот позволяет проехать намного дальше авто)

Вдалеке остров и мыс Харанцы.

Мыс Татайский

Пролив Малое Море

Скала Шаманка. По старинным народным преданиям в пещере скалы Шаманки жил владыка этих мест и всего острова Ольхона — Эжин, или Бурхан.

Сарайский залив.

-Ты суслика видишь? ©ДМБ

Все фото с мыса Бурхан.

Ночуем на пляже в Хужирском заливе. После захода солнца становится прохладно, надеваем тёплые вещи. Едим рыбу, запиваем пивом. Наш лагерь, вдалеке скала Шаманка.

Кипятим и пьем чай. Засыпаем под звуки прибоя.

Утро. Таким был вид из нашего отеля) на сервер и юг (м. Хужирский)

Новый день новые километры через Хужир, мы там обедали (цена на двоих 400-450руб.) Едем на север. Центр Хужира.

Отправляясь на крайнюю северную оконечность острова, надо помнить, что воды там нет! То есть она есть, но до нее далеко метров 200. Берём воду и в путь.
Проехав 10-15км, встречаем первую преграду в виде вагончика со шлагбаумом. Дальше Прибайкальский национальный парк. Въезд платный, как сказал Саня наш друг из Иркутска.
Охрана к нам не вышла, проехали между сторожкой и шлагбаумом. По приезде в Иркутск выяснили, что без пропуска, который выдаёт сторож штраф.) Ездят патрули. У нас обошлось.
Песчаная, тут пришлось попотеть, сухой песок, стоит только остановиться как колёса погружаются в него так, что не видать ободов. Сложно тронутся, «еду» один, NoLDoR пешком. Тени нет, солнце, жара. Более 500 метров. Вокруг реликтовые сосны, пейзаж прибалтийский, как мне показалось.

Далее просто фото разных мест по пути: мысы, скалы.

Мы на самой северной точке острова - мыс Хобой. Хобой с бурятского клык. Ставим палатку идем смотреть ближе. До воды действительно далеко. Высота завораживает.

Сам Клык

Строим пирамиды)

Закат. На фото не видно( а так две тени, одна от солнца, другая от него же, только отраженного в воде.

Ночью очень тепло, скалы нагреваются за день. На мысе были одни, последний УАЗ с туристами уехал сразу после заката. Насобирали хвороста, жгли костёр. Чудное место.
Хобой, отсюда началась дорога домой. При наличии нескольких дорог, дорога одна!

Обратно добрались быстрее. Фото с чайкой уже Хужир.

На острове много туристических маршрутов в один из них отправил Таисию.
- Так как билетик мы покупали в последний момент, я была лишним пассажиром.

- Для начала нам показали так называемое лежбище нерп на о. Замагой, но на тот момент они отсутствовали, так что видны только скалы. Саму нерпу увидели спустя минут 15 в воде.

- После отправились на о. Огой увидеть буддистскую ступу Просветления, возведённую в 2005г.

- В округе почти все горизонтальные поверхности в монетках, большая их часть в так называемом Круге солнца.

- Пройдя по тропинке вокруг ступы от трёх и более раз вы можете получить душевное спокойствие, или намёк на давно беспокоящий вас вопрос, или же просто пожелать всем близким и родным всего хорошего. Этот путь приносит умиротворение.

- Ну и непосредственно сама белоснежная ступа Просветления.

- Далее наш путь лежал через пролив Малое море к берегу Байкала у мыса Ядыртуй. Как я говорю, привели на Большую землю. )) Там нас повели к шаманскому роднику живой воды. По пути встречались вот такие шаманские толи статуи, толи идолы…

- Родник имел два желоба: правый звался Мужским, а левый соответственно Женским. Территория на 15 метров вокруг родника огорожена, хоть и находится на значительной высоте.

- Обратный путь. На берегу перед отходом к роднику можно было заказать себе позы и к возвращению они уже ждали нас горяченькие.

- Панорама берега, за заднем плане о. Ольхон.

- Следующим пунктом был о. Ижилхей, но все его именуют как чаячий остров. Птичек на этой отдельно стоящей скале было предостаточно.

Быть в таком месте как о. Ольхон и не встретить мотоциклиста. Его мотик, и сам наездник, Павел, Хабаровск.

Следующие фото оз. Ханхой, м.Елгай.

Обратная переправа. Подошёл большой паром. Сначала въезжают авто, затем пешеходы.
Там же у парома, встретили поляков, едут через Монголию. К сожалению, перекинулись парой слов. Они, поляки, в Монголии встретились с Благовещенцами, как я понял с Могиканами, или я что-то не понял. )

На обратной дороге остановились у вот такого монумента – местного тотема орла. Размах крыльев пять метров, высота скульптуры более семи метров.

Заключительная «фотосессия» на пути в Иркутск.

Через некоторое время попали под ливень. Промокли основательно. Но это не могло испортить настроение от поездки.
Да, мы много что пропустили, много куда не заехали. Есть повод вернутся. ))

Впереди мото-слёт «Байкальский Берег 2013» ...

--------------------
Если вам понравился пост: карта привязана к телефону, телефон в профиле, понравился- 5руб., нет-50руб. )
@st_bqs Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Ответов (1 - 10)
shah371
сообщение 10.3.2014, 8:27
Сообщение #2

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: spb
Мотоцикл: Купил smile.gif
DR-Z400S!

Красота! Эх, вот я дураком не сознательным был пока служил. Так 5 лет на попе и просидел в военном городке, а ведь такие места рядом были. Теперь смотрю посты Сибирских и Дальневосточных путешественников и ругаю себя biggrin.gif
Цитата(St. @ 10.3.2014, 3:54) *
Впереди мото-слёт «Байкальский Берег 2013» ...

14?

--------------------
Круто гонять на фуре
+ Цитировать сообщение
St.
сообщение 10.3.2014, 8:32
Сообщение #3

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: BQS (Благовещенск)
Мотоцикл: Нету, совсем нету. Ни одного.

Цитата(shah371 @ 10.3.2014, 14:27) *
14?

2013)

--------------------
Если вам понравился пост: карта привязана к телефону, телефон в профиле, понравился- 5руб., нет-50руб. )
@st_bqs Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
+ Цитировать сообщение
shah371
сообщение 10.3.2014, 10:35
Сообщение #4

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: spb
Мотоцикл: Купил smile.gif
DR-Z400S!

Цитата(St. @ 10.3.2014, 5:32) *
2013)

--------------------
Круто гонять на фуре
+ Цитировать сообщение
serg
сообщение 10.3.2014, 17:01
Сообщение #5

Главный

Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Это отчёт с 13 года. Был я там в 11-м. Никаких шлагбаумов тогда ещё не было. Зато были дожди и грязззззь.

--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
+ Цитировать сообщение
Wolakolak
сообщение 10.3.2014, 23:13
Сообщение #6

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: Пушкино
Мотоцикл: Honda XR 250 baja '98' (в разбор ушла) - продолжение следует.

Красиво!

--------------------

8 903 131 00 88 Руслан
+ Цитировать сообщение
Uriko
сообщение 11.3.2014, 4:02
Сообщение #7

Весьма заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Иркутск
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250XC, 1997 г.

Летом катались по Тажеранским степям, но на Ольхон не заезжали. В новом сезоне скатаемся, красиво там =)
А очередь на фотке небольшая, обычно больше 100 стоит, как то 8 часов простояли на машине, на мотоцикле благо без очереди пускают =)
Кстати на счет сборов денежных у парома, все это незаконно, если не ошибаюсь сейчас прикрыли лавочку. Платно только как раз въезд в заповедник.

+ Цитировать сообщение
Докторхх
сообщение 14.3.2014, 8:36
Сообщение #8

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Москва
Мотоцикл: Baja 95+ Cbr1100xx

пожил на Ольхоне летом 13, после переправы на остров оплачивали прибывание и въезд в заповедник. Потом в лагерь приезжал казик и проверяли билеты через несколько дней. При переезде шлагбаума в сторону Хобоя билеты забыли в лагере, но ребята связались с пристанью и там подтвердили оплату. Считаю это правильным, так как вечером возвращаясь в лагерь через весь остров наблюдали, как ребята с шлагбаума ехали и попутно останавливались, собирая мусор от невеждущих туристов.Вечером у костра местные поведали, что теперь тут стало убрано а раньше были горы бутылок и мусора. Очень красивый остров, кто будет рядом - не проезжайте мимо. Это нужно увидеть.

--------------------
каждый баран несет свои яйца
+ Цитировать сообщение
Макся1800
сообщение 15.3.2014, 5:58
Сообщение #9

Весьма заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Могоча
Мотоцикл: Honda VTX1800 ; Suzuki Rmx250 S

Цитата(Докторхх @ 14.3.2014, 5:36) *
пожил на Ольхоне летом 13, после переправы на остров оплачивали прибывание и въезд в заповедник. Потом в лагерь приезжал казик и проверяли билеты через несколько дней. При переезде шлагбаума в сторону Хобоя билеты забыли в лагере, но ребята связались с пристанью и там подтвердили оплату. Считаю это правильным, так как вечером возвращаясь в лагерь через весь остров наблюдали, как ребята с шлагбаума ехали и попутно останавливались, собирая мусор от невеждущих туристов.Вечером у костра местные поведали, что теперь тут стало убрано а раньше были горы бутылок и мусора. Очень красивый остров, кто будет рядом - не проезжайте мимо. Это нужно увидеть.

Действительно очень красивый остров. На мой взгляд ехать туда лучше до турсезона. Иначе там очень много туристов. Можно найти не очень холодные места для купания. Нерп плескающихся в воде видно с берега. Можно взять в аренду квадрик, Но лучше по острову ездить на чекушке эндуро. Много песка и глины.

+ Цитировать сообщение
Smokeball
сообщение 15.6.2014, 20:30
Сообщение #10

Заглянул
*

Вставить ник Цитата Из: Якутия город Ленск
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250/2004г.

Стасян привет от Лёхи Тюменцева город Ленск с которого вы с максом всё выбраться не могли =)
Замечательный отчет много фото и полезной информации за что спасибо!!! я продал XR250 на которой я так классно убрался на набережной перед гостиницой "ЛЕНА" где вы с максом проживали, помнишь? и Диверсию чесотку на которой вас нашел ХОМЯК. После чего купил джебель (вообще тащусь от аппарата) и решился я на первый (именно большой) свой прохват, выезжаем на ольхон через три недели, 3-4 июля: ХR650, я На Джебеле и Литровый в-стром если починится короче двое или трое. ЕДЕМ ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ =)))
...... будешь в наших краях заезжай на самовар ......

+ Цитировать сообщение
svarnoyvladimir
сообщение 15.6.2014, 21:43
Сообщение #11

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: Gavrilov-Posad
Мотоцикл: Пепелац на солнечной гравицапе.

Спасибо за отчёт! Замечательные фото.

--------------------
Tak vot @🗣
Тел в Турции +905385065143
+ Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему