Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Охлаждение, сухое или мокрое
koshey-
сообщение 29.6.2016, 10:39
Сообщение #1

XRовод

Вставить ник Цитата Из: СПб Стрельна
Мотоцикл: Honda XR650R

Цитата(Петруха @ 28.6.2016, 17:35) *
Пысы, свои эндуро водянки которые у меня были я кипятил практически все :дрз,рмх,тдр,африку так что давно не питаю особых иллюзий насчет водяного охлаждения

С первыми двумя понятно, но TDR и Африку? КАК? smile135.gif

З.Ы. Крым, жара +40, груженые АТ и Сутенер (исправные!!! smile.gif) со вторыми номерами, езда на первой передаче более часа по серпантинам с каменюками размерам с кулак и больше, никаких проблем с охлаждением моторов (зеленая зона), в отличие от охлаждения пилотов. Ну и закипятить моего ХРюна вот тоже никак не получается, 95 градусов потолок, ибо вентилятор. А вот "сожженые" 400-ки я уже видал - не изношенные, но потерявшие упругость кольца, деревянные маслосьемки, задирчики на ЦПГ от прихватов, гудрон из перегретого масла в углах мотора. Так что я тоже не питаю иллюзий. И потерявший мощность с синим дымком из заливной горловины, едущий со мной в паре по городу в час пик DR650SE (а он тоже с маслорадиатором) тоже уже был. Ну что поделаешь, если 10 км мы ехали по пробкам 1,5 часа на первой передаче.

З.Ы.Ы. Да, водянка требует обслуги, это еще одна требующая внимания система на моте, но с исправной водянкой мотор не кипит.

--------------------
Четыре колеса везут тело, два колеса - душу!
Пятую всунул, поехала кляча, 150 - это не передача. :D
Полезно: 0
Вредно: 0
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответов (1 - 99)
Петруха
сообщение 29.6.2016, 16:05
Сообщение #2

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Барнаул, Улан Удэ
Мотоцикл: Yamaha YZ250X
KTM 640LC4 Adventure
GASGAS Pampera250
Suzuki Skywave

Цитата(koshey- @ 29.6.2016, 13:39) *
С первыми двумя понятно, но TDR и Африку? КАК? smile135.gif

Легко и просто,жара,песок,лысая резина и подъем до кучи biggrin.gif
Прикрепленное изображение

+ Цитировать сообщение
мэн
сообщение 29.6.2016, 16:36
Сообщение #3

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Кострома
Мотоцикл: , SUZUKI DRZ400S SUZUKI DF200

Цитата(Петруха @ 28.6.2016, 17:35) *
С чего ты взял что маловато?я сам много раз катался на своем хр400 с товарищами на водянках дрз и врки, так вот они в горах,песках и грязях кипят только в путь,особенно те которые без карлсонов,про кроссачи вообще молчу как минимум два раза воду со своего гидратора этим бедолагам в радиатор сливал,при том что я там вообще на заморачивался с какими то перегревами,движок конечно грелся,но вполне терпимо для воздушника,работал и ехал без нареканий в любую жару ,правда масла я всегда лью 2,5 литра.
Так что если с уровнем масла,маслонасосом все нормально,то перегреть хр400 довольно проблематично,мне по крайней мере не удалось еще ни разу.
Пысы, свои эндуро водянки которые у меня были я кипятил практически все :дрз,рмх,тдр,африку так что давно не питаю особых иллюзий насчет водяного охлаждения,это далеко не панацея,я бы даже сказал что вообще очень сомнительны приемущества водянки в сфере эндуро,а вот недостатков и лишнего гемора хватает.
И не стоит забывать что температурные режимы воздушки и водянки разные,и 120 градусов это ниочем для воздушки.
Лично я слышу как у моего ХР400 при 125гр.появляются посторонние шумы в моторе и вроде едет даже чуть хуже,а вот когда 100-110гр,тогда всё окей.Вот и хотелось бы чтобы всегда было 110гр.
кстати на этом форуме вроде Дэн писал,что ХРовский мотор кончается при 150гр.А ведь от 125 до 150 совсем немного. И ведь почему-то именно на хр400 япошки вкарячили радиатор,хр250 его нет,на хр650л
тоже.

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 29.6.2016, 18:08
Сообщение #4

XRовод

Цитата(Петруха @ 29.6.2016, 13:05) *
Легко и просто,жара,песок,лысая резина и подъем до кучи biggrin.gif

Помпу не смотрел?
То что на фото - ниачем. Я уже писал, 40 градусов, в тени, час вверх вниз по горам на первой передаче и 3-5 тысячах оборотов, на мотах по двое и вещей со жрачкой на 3-4 дня в отрыве от магазинов и биваков. Не кипела ни АТ, ни сутенер, только вентиляторы почти не выключались. Моты понятно перед поездкой с Питера в Крым, все обслужены и полностью проверены, антифриз естественно g12.
А Хуанди я уже как то предлагал спор, когда он за воздушку неперегревающуюся говорил - заводим мой ХРюн и его ДР, фиксируем газ на 3-4 тысячи оборотов и ждем, чей мот первым кончится biggrin.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Петруха
сообщение 30.6.2016, 13:22
Сообщение #5

Сильно заинтересован

KTM 640LC4 Adventure
GASGAS Pampera250
Suzuki Skywave

Цитата(koshey- @ 29.6.2016, 21:08) *
Помпу не смотрел?
То что на фото - ниачем. Я уже писал, 40 градусов, в тени, час вверх вниз по горам на первой передаче и 3-5 тысячах оборотов, на мотах по двое и вещей со жрачкой на 3-4 дня в отрыве от магазинов и биваков. Не кипела ни АТ, ни сутенер, только вентиляторы почти не выключались. Моты понятно перед поездкой с Питера в Крым, все обслужены и полностью проверены, антифриз естественно g12.
А Хуанди я уже как то предлагал спор, когда он за воздушку неперегревающуюся говорил - заводим мой ХРюн и его ДР, фиксируем газ на 3-4 тысячи оборотов и ждем, чей мот первым кончится biggrin.gif

На фото так,для образца,там она не кипела и на пляже по пузо в песке не кипела,

а вот в подобных условиях,песок,жара,только хороший,затяжной подьем еще, уже хуже ей дается(жаль фото нет),ехать вдвоем там не реально вообще,валишь в стойке на первой, второй,ходом, газ почти на полную,и не дай бог ход потерять,это равнозначно развороту,спуску вниз и новая попытка,последние метров сто вообще пришлось спрыгивать рядом бежать,толкать с ревущим на пределе движком и фонтаном песка, камней из под колеса,вот в таких условиях я умудрился закипитить,один раз правда, уже когда заехал заметил,сам очень удивился что закипела,там правда еще может роль сыграло,то что радиаторы после грязевых ванн подзабились и толком вентилятор не мог продуть.

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 30.6.2016, 13:54
Сообщение #6

XRовод

Цитата(Петруха @ 30.6.2016, 10:22) *
На фото так,для образца,там она не кипела и на пляже по пузо в песке не кипела,

а вот в подобных условиях,песок,жара,только хороший,затяжной подьем еще, уже хуже ей дается(жаль фото нет),ехать вдвоем там не реально вообще,валишь в стойке на первой, второй,ходом, газ почти на полную,и не дай бог ход потерять,это равнозначно развороту,спуску вниз и новая попытка,последние метров сто вообще пришлось спрыгивать рядом бежать,толкать с ревущим на пределе движком и фонтаном песка, камней из под колеса,вот в таких условиях я умудрился закипитить,один раз правда, уже когда заехал заметил,сам очень удивился что закипела,там правда еще может роль сыграло,то что радиаторы после грязевых ванн подзабились и толком вентилятор не мог продуть.

Мне это сложно представить - сутенер что у меня был на первой с ревущим движком едет 50 и более км/ч, бежать рядом точно не получится. Ну и резина - резина стояла кару2, на ней стоит открутить газ - в горах перевернешься, в песке моментально закопаешься. Мотора на АТ, тем паче сутенере более чем предостаточно. А взобраться на гору в стойке, или ползти час по каменной россыпи вверх при 40 в тени,на выслких оборотах - несопоставимо. Попробуй включить на 400-ке первую, и ехать на ней летом на ревущем моторе час. В общем не убедил. wink.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Петруха
сообщение 30.6.2016, 17:59
Сообщение #7

Сильно заинтересован

KTM 640LC4 Adventure
GASGAS Pampera250
Suzuki Skywave

Цитата(koshey- @ 30.6.2016, 16:54) *
Мне это сложно представить - сутенер что у меня был на первой с ревущим движком едет 50 и более км/ч, бежать рядом точно не получится. Ну и резина - резина стояла кару2, на ней стоит открутить газ - в горах перевернешься, в песке моментально закопаешься. Мотора на АТ, тем паче сутенере более чем предостаточно. А взобраться на гору в стойке, или ползти час по каменной россыпи вверх при 40 в тени,на выслких оборотах - несопоставимо. Попробуй включить на 400-ке первую, и ехать на ней летом на ревущем моторе час. В общем не убедил. ;)

А что мне тебя убеждать то,ты наверное просто не видел, как Африка закапываясь по пузо в песок,ревя движком,буксуя,но все равно медленно ползёт,и никаких 50 км/ч она физически разогнаться в таком режиме не может,пока до более менее твердого грунта не доберется,или пока песок сырой не попадется
вот для наглядности нашел Антохину старую фотку,надеюсь видно,что в таком режиме движок ревет,но мотик еле ползет.

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 30.6.2016, 21:21
Сообщение #8

XRовод

Цитата(Петруха @ 30.6.2016, 14:59) *
А что мне тебя убеждать то,ты наверное просто не видел, как Африка закапываясь по пузо в песок,ревя движком,буксуя,но все равно медленно ползёт,и никаких 50 км/ч она физически разогнаться в таком режиме не может,пока до более менее твердого грунта не доберется,или пока песок сырой не попадется
вот для наглядности нашел Антохину старую фотку,надеюсь видно,что в таком режиме движок ревет,но мотик еле ползет.

да, пример зачетный конечно. Далеко уехал? Залезть можно куда угодно, потом геройски все преодолевать. Потом говорить что то не так или это не то. А много ли ты видел воздушек в классе 700ссм в песках Астраханских и вообще на песчаных жарких ралли? Странно да, что их нет, хотя уж где где, а в этом классе мотов ради экономии веса и повышения надежности конструкторы от водянки б точно отказались, и и балансиры то не всегда в трясущийся мотор ставят.

З.Ы. все сегодняшние моты - водянки, режимы езды на них- воздушки так не могут, потому как дохлые, а дохлые потому как слабофорсированные из-за проблем с охлаждением. Причем если в малой кубатуре этот момент еще не сильно заметен, то в большой сие не требует доказательств. И раз уж ты так уверен в воздушке, как насчет врубить мотор на вышесредних оборотах и посмотреть сколько он продержится, естесственно с записью на видео. Я со своей стороны готов сделать это с ХRR, у него как раз вечнокипящая водянка. Наконец то будет конкретика по перегреваемости в условиях стояния и газования на месте. Готов? wink.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
ARS
сообщение 30.6.2016, 23:59
Сообщение #9

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Москва
Мотоцикл: Девятка с ксеноном

Да, всё верно Кощей говорит. Не зря на GSX1400 на маслорадиатор поставили вентилятор.

+ Цитировать сообщение
Петруха
сообщение 1.7.2016, 5:40
Сообщение #10

Сильно заинтересован

KTM 640LC4 Adventure
GASGAS Pampera250
Suzuki Skywave

Цитата(koshey- @ 1.7.2016, 0:21) *
да, пример зачетный конечно. Далеко уехал? Залезть можно куда угодно, потом геройски все преодолевать. Потом говорить что то не так или это не то. А много ли ты видел воздушек в классе 700ссм в песках Астраханских и вообще на песчаных жарких ралли? Странно да, что их нет, хотя уж где где, а в этом классе мотов ради экономии веса и повышения надежности конструкторы от водянки б точно отказались, и и балансиры то не всегда в трясущийся мотор ставят.

З.Ы. все сегодняшние моты - водянки, режимы езды на них- воздушки так не могут, потому как дохлые, а дохлые потому как слабофорсированные из-за проблем с охлаждением. Причем если в малой кубатуре этот момент еще не сильно заметен, то в большой сие не требует доказательств. И раз уж ты так уверен в воздушке, как насчет врубить мотор на вышесредних оборотах и посмотреть сколько он продержится, естесственно с записью на видео. Я со своей стороны готов сделать это с ХRR, у него как раз вечнокипящая водянка. Наконец то будет конкретика по перегреваемости в условиях стояния и газования на месте. Готов? ;)

Что то тебя куда то понесло lol.gif ,началось все с того что ты удивился как я умудрился закипятить Африку,я тебе объяснил,не более того.
Ежу понятно если засадить мой хр400 нагрузив на него пару сотен кг,в песок по пузо и газовать как на Африке,он умрет быстрее её.
Водянка в исправном состоянии, конечно в большинстве случаев эффективнее охлаждает двигатель,но не настолько уж большая разница, как принято считать,и ее перегреть запросто можно,вот я про что,именно потому что я рассчитывал на пресловутую эффективность водянки я и кипятил свои моты в большинстве случаев.
плюс ещё не забываем что радиаторы мнутся,рвутся,пробиваются,забиваются грязью,шланги тоже бывает рвутся(у меня такое было),вентилятор запросто гемора может подкинуть,не говоря уж про помпу,поэтому если взглянуть на эту тему комплексно, то преимущества водянки в сфере эндуро довольно таки сильно меркнуть,и у нее полно недостатков,именно поэтому у меня неоднозначное отношение к этому вопросу.
Пысы на дорожной технике водянка конечно вне конкуренции.

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 1.7.2016, 9:26
Сообщение #11

XRовод

Цитата(Петруха @ 1.7.2016, 2:40) *
Что то тебя куда то понесло lol.gif

Есть такое. Это все Хуанди виноват, перестал со мной спорить, а мне скучно biggrin.gif
Цитата
началось все с того что ты удивился как я умудрился закипятить Африку,я тебе объяснил,не более того.
Ежу понятно если засадить мой хр400 нагрузив на него пару сотен кг,в песок по пузо и газовать как на Африке,он умрет быстрее её.
Водянка в исправном состоянии, конечно в большинстве случаев эффективнее охлаждает двигатель,но не настолько уж большая разница, как принято считать,и ее перегреть запросто можно,вот я про что,именно потому что я рассчитывал на пресловутую эффективность водянки я и кипятил свои моты в большинстве случаев.

Водянка усложняет мот, несомненно. Ее надо обслуживать и ремонтировать что б ее эффективность оставалась на заложенном в конструкцию уровне, сам факт что ОЖ не течет на б.у. технике ни о чем не говорит, я взрезал радиаторы несколько раз, в половине случаев соты забиты слизью и окислами. О какой исправности системы тут может идти речь? Радиатор на сутенере я чистил раствором азотной кислоты, прозрачным, сливал при этом зеленовато-грязную дрянь. И сутенер у меня ни разу после не кипел.
Еще бывает изначально компромисно спроектированая водянка, это когда эффективость рассеивания тепла меньше того количества, которое может выработать мотор, но обычно такое встречается на хардах, у них не подразумевается долговременная работа в предельных режимах.
Полноценная водяная система охлаждения обычно способна рассеять в атмосферу то количество тепла, которое вырабатывает исправный мотор.
Конкретика: мой XRR, в силу того что мот позиционировался как хард, фирма сэкономила на вентиляторе, потому перегреть его стоя на месте не сложно. Но стоит только поставить самый маленький из применяемых на моте вентиляторов (96мм всего), температура в любых (!) режимах не превышает 100 градусов. Удаление же одного радиатора показало, что до 130 км\ч по трассе мот тоже не греется выше 85 градусов, но добавка всего 10-15 км\ч (до 140-145 км\ч) за длительный период поднимает температуру до 105. И это учитывая даже мощнейший поток воздуха через оставшийся радиатор на такой скорости. А вот в лесу с 1 радиатором можно ехать сколь угодно долго без превышения 95 градусов, т.к. дологовременные обороты выше 5500 в лесу не используются.
Вывод прост - второй радиатор, это резерв на крайне нагруженные режимы или на случай сильного забивания сот грязью. Но эти случаи, даже если случились в практике, не говорят что водянка работает плохо, потому как воздушка в этих же условиях вообще б "сгорела". Воздушка спроектирована так, что б не ловить "клина", но то что она едет еще не говорит что она не умирает, пара-тройка таких перегревов и мотор потеряет половину и более ресурса, а кипение водянки не убьет мотор, т.к. пока есть чему кипеть, температура выше не поднимется, мотор будет ссаться паром но ехать какое то время без риска "стукнуть". То есть водянка намного увеличивает шансы мотора выжить в экстремальных условиях. Что и доказывают кроссовые и раллийные моты, повально перешедшие на водянку одними из первых в "грязном" классе, хотя вес и надежность мотора у них поставлены во главу угла, часто в ущерб остальным качествам.
Цитата
плюс ещё не забываем что радиаторы мнутся,рвутся,пробиваются,забиваются грязью,шланги тоже бывает рвутся(у меня такое было),вентилятор запросто гемора может подкинуть,не говоря уж про помпу,поэтому если взглянуть на эту тему комплексно, то преимущества водянки в сфере эндуро довольно таки сильно меркнуть,и у нее полно недостатков,именно поэтому у меня неоднозначное отношение к этому вопросу.
Пысы на дорожной технике водянка конечно вне конкуренции.

Что то как то на практике не заметно, что б у ездящих на водянках массово были перечисленые проблемы.
Ездит уже много лет народ на WR\СRF и 250 и 450, ездит так, как не ездится на воздушных 250\400, и там, где на воздушках раньше тоже мучались - и нормально, тем куча появляется про пробитые крышки сцепы там или сдохшие клапана, а за 3 года ни одной нет про порваные шланги, пробитые радиаторы, сдохшие помпы. Видно все же это совсем нестандартные случаи, аналогичные кончине натяжителя ГРМ на БАхе или трескучей голове на XRL? А еще мы уже как то выяснили, что пробитый радиатор легко за 20 минут чинится поксиполом, заливается вода и едется дальше, в то время как пробитый маслорадиатор и потеря масла, это значит слезай-приехали wink.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Kn1ght
сообщение 1.7.2016, 9:30
Сообщение #12

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург
Мотоцикл: KTM EXC 250 2017

Цитата(koshey- @ 1.7.2016, 10:26) *
в силу того что мот позиционировался как хард

Ничоси! =)

Цитата(koshey- @ 1.7.2016, 10:26) *
пока есть чему кипеть, температура выше не поднимется, мотор будет ссаться паром но ехать какое то время без риска "стукнуть".

Тут вот ошибочка.
При закипании воды в рубашке охлаждения туда уже мало что будет попадать из свежего.
А так как стенки там достаточно тонкие и теплоотвод без жижи никакой, то умереть оно может очень быстро.

--------------------
Kayo 140 -> Kayo T2 -> Yamaha YZ250f -> Honda XR250 -> Kawasaki KDX220R -> KTM EXC 250 | +7 (911) 7О4-О5-94
Гараж 282
+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 1.7.2016, 9:55
Сообщение #13

XRовод

Цитата(Kn1ght @ 1.7.2016, 6:30) *
Ничоси! =)

Было такое, медали даже завоевывали, в Бахе.
Цитата
Тут вот ошибочка.
При закипании воды в рубашке охлаждения туда уже мало что будет попадать из свежего.
А так как стенки там достаточно тонкие и теплоотвод без жижи никакой, то умереть оно может очень быстро.

А если из практики, то даже у говено слепленых жигулей пар из под капота не означает конец двигла, пар он тоже имеет приличную теплопередачу, едут, смотрят на термометр и пока температура не выросла далее 130-140 ничего мотору не случается, можно еще и доливать и дальше ехать. А вот пример пожестче - 140-150 км\ч по КАДу, на Сузуке Вагон (авто такое), из сгнившего низа радиатора (дырка в палец, ниже блока) ушла ОЖ и так как датчик температуры стоит не в блоке или термостате, а на радиаторе (ага, япы ж всегда знают как лучше), то стрелочка показывала зеленую зону, я понятно ни о чем не подозревал пока не остановился. Результат - после остановки (50 км отфигачил) мотор-водянка остывая 15 минут звонко трещала аки старая воздушка, вливаемая после остывания вода вылетала из выкрученых свечей, в последсвии при дефектации весь ремонт мотора свелся к шлифовке скрученной головы и замене лопнувшего от попытки открыться больше положенного термостата, колечки на поршнях даже не посинели. Ныне на одометре более 200 тысяч км, мотор ходит и масло не жрет. Вот такая она, практика smile.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
leshka
сообщение 1.7.2016, 10:08
Сообщение #14

Живёт здесь

Мотоцикл: XR650R SM 2000
CRF1000D 2016

Прикольно, прям в новую тему это выделили smile.gif.

На самом деле вопрос спора поставлен не корректно, всё зависит от конкретной модели техники : вот например водяной Акс вскипятить невозможно вообще никак, в осенне-весенние периоды почти всё время проездил с картоночкой перед радиатором и в городе, и по трассе, только по лесу снимал иногда. Термостат вытаскивал и кипятил с градусником 3 раза, в разные времена года - грешил на него, тк больше не на кого. По итогу устал и купил новый - ничего не изменилось. При работе на холостых сколько угодно времени вентилятор не включится вообще. За лесную покатушку - всего 2-3 раза, летом по пробкам без картоночки - вряд ли больше одного раза. Лампа "перегрев" не включилась ни разу, правда при скольких градусах срабатывает её датчик не проверял, но сама лампа рабочая. И взять, к примеру, KLX450 - начинает кипеть и плеваться антифризом через 2 минуты работы на холостых и езде на маленьких скоростях, а радики у него раза в 3 больше Аксячего.

Есть провести сравнение по дорожникам - то в те времена когда мне еще нравилось долбиться в мотоциклетных пробках заметил что многие водники (и шпроты, и стриты) скатывались к обочине по причине перегрева и закипания, а вот воздушно-масленная Катана в пластике в то же время вела себя вполне достойно, с тех пор на ней проехано уж около 25 000 в режиме трассы и капельки города - жизнь в двигателе никуда не делась, расход масла отсутствует (если не выкручивать постоянно в отсечку), в воздухан из сапуна маслянный туман не идет, прущесть осталась на прежнем уровне.

Таак вот это всё я к чему веду : "закипаемостью" правят конструкторы и если у них есть возможность отдать лишний вес на нормальную систему охлаждения - мапед не греется (хоть водник, хоть воздушник), а если нет - то уж извиняйте, кипятите.

+ Цитировать сообщение
Kn1ght
сообщение 1.7.2016, 10:25
Сообщение #15

Живёт здесь

кто такой "Акс"?

--------------------
Kayo 140 -> Kayo T2 -> Yamaha YZ250f -> Honda XR250 -> Kawasaki KDX220R -> KTM EXC 250 | +7 (911) 7О4-О5-94
Гараж 282
+ Цитировать сообщение
leshka
сообщение 1.7.2016, 10:26
Сообщение #16

Живёт здесь

CRF1000D 2016

Цитата(Kn1ght @ 1.7.2016, 10:25) *
кто такой "Акс"?

Honda AX-1, 250сс. Такой вот, точно как на фото wink.gif.

О! Увидел фото и вспомнил что в особо холодный период года двигатель обматывал фольгой и сверху еще пластиковыми хреновинами загораживал (чтоб фольгу не раздувало), ибо не нагреть вообще никак.

+ Цитировать сообщение
Kn1ght
сообщение 1.7.2016, 10:28
Сообщение #17

Живёт здесь

Цитата(leshka @ 1.7.2016, 11:26) *
Honda AX-1, 250сс. Такой вот, точно как на фото wink.gif.

Ах этот =)
тут еще надо смотреть на степень форсировки.
Так как если с 250ки снимать 25 лошадей то это одно, а если 40 то совсем другое по теплу.

--------------------
Гараж 282
+ Цитировать сообщение
leshka
сообщение 1.7.2016, 10:40
Сообщение #18

Живёт здесь

CRF1000D 2016

Цитата(Kn1ght @ 1.7.2016, 10:28) *
Ах этот =)
тут еще надо смотреть на степень форсировки.
Так как если с 250ки снимать 25 лошадей то это одно, а если 40 то совсем другое по теплу.

Так это-то понятно, но коль уж ты больше снимаешь - значит будешь больше греть, а если уж больше греешь - нужно и охлаждать эффективнее. Те реально производитель упирается в то что бОльшая рубашка охлаждения, бОльший объем жидкости и вентилятор вылазят за рамки допустимых кг, что больше актуально для спортивной техники, а для обычных ездовых мапедов не так критично.

По бумагам в Аксе 30 л.с. и он реально бодрее Жебеля и XR, крутится без проблем в 10к+ (стрелка улетает в конец тахометра), те мотор ощутимо больше форсирован.

пс какой XR поедет так с пассажиром? smile.gif.

+ Цитировать сообщение
Kn1ght
сообщение 1.7.2016, 10:43
Сообщение #19

Живёт здесь

Цитата(leshka @ 1.7.2016, 11:40) *
пс какой XR поедет так с пассажиром? smile.gif.

какой АХ поедет 80 по танковому полигону? =)))))

--------------------
Гараж 282
+ Цитировать сообщение
leshka
сообщение 1.7.2016, 10:47
Сообщение #20

Живёт здесь

CRF1000D 2016

Цитата(Kn1ght @ 1.7.2016, 10:43) *
какой АХ поедет 80 по танковому полигону? =)))))

Чужой spiteful.gif.

Ну яж не сравниваю подвески, естественно что на XR они другие. У нас-то речь о двигателе и его форсированности. Фото просто для наглядности, чтоб было видно что может этот моторчик.

+ Цитировать сообщение
Kn1ght
сообщение 1.7.2016, 10:48
Сообщение #21

Живёт здесь

Цитата(leshka @ 1.7.2016, 11:47) *
Чужой spiteful.gif.

Ну яж не сравниваю подвески, естественно что на XR они другие. У нас-то речь о двигателе и его форсированности. Фото просто для наглядности, чтоб было видно что может этот моторчик.

по двигателю согласен. =)

--------------------
Гараж 282
+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 1.7.2016, 11:01
Сообщение #22

XRовод

Да все очень просто: конструктора воздушки "тянули" до последнего, т.к. такое охлаждение действительно самое простое и беспроблемное. Но только до того момента, когда с мотора надо снять бОльше. А 50 сил с воздушных 650ссм это слишком мало, одноствольный крупнокубатурный класс можно сказать умирал, пока в него не пришли аппараты типа LC4 и XR650R, а следом и другие.

З.Ы. Я как то уже писал давно, что в свое время в Питере был проект форсировки XR600R, его СЖ довели до 10,5:1, увеличили клапана, поставили 2 маслорадиатора, наваренные ребра на голове , мощность достигала 55 кобыл, но проект был остановлен, потому как перегревался он знатно при хорошей гашетке, масло разжижалось и чернело уже после 10 моточасов. И все равно ехал он хуже купленного в последствии стокового XR650R. До того момента я сам был приверженцем воздушек, а вот тогда понял, что их развитие зашло в тупик.

--------------------
+ Цитировать сообщение
leshka
сообщение 1.7.2016, 11:07
Сообщение #23

Живёт здесь

CRF1000D 2016

Цитата(koshey- @ 1.7.2016, 11:01) *
З.Ы. Я как то уже писал давно, что в свое время в Питере был проект форсировки XR600R, его СЖ довели до 10,5:1, увеличили клапана, поставили 2 маслорадиатора, наваренные ребра на голове , мощность достигала 55 кобыл, но проект был остановлен, потому как перегревался он знатно при хорошей гашетке, масло разжижалось и чернело уже после 10 моточасов.

а каналы, насос и вентиляторы?

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 1.7.2016, 11:13
Сообщение #24

XRовод

Цитата(leshka @ 1.7.2016, 8:07) *
а каналы, насос и вентиляторы?

каналы увеличивать смысла нет при штатных насосах, увеличивать производительность насосов там очень сложно (их там 2 в боковой крышке), вентилятор малоэффективен - тепло не успевает отводится от чугунной гильзы к ребрам, в результате чего и идет перегрев масла при не особо горячем снаружи двигателе. А появившийся тогда уже на вторичном рынке XR650Rуже в стоке был мощнее, резче и с хорошей алюминиевой рамой, это не считая что без проблем его мотор можно "зажать" до 70 сил.

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 1.7.2016, 11:15
Сообщение #25

Восемь значков сузуки

Вставить ник Цитата Из: Northern Ural
Мотоцикл: Triumph Tiger 800 XCx 2016

Цитата(koshey- @ 29.6.2016, 12:39) *
Ну что поделаешь, если 10 км мы ехали по пробкам 1,5 часа на первой передаче.

С некорректной смесью на ХХ, имхо. Была бы массовая проблема, были бы массовые жалобы в тех же США (что, там пробок нет совсем и жары?). А жалоб нет.

+ Цитировать сообщение
leshka
сообщение 1.7.2016, 11:22
Сообщение #26

Живёт здесь

CRF1000D 2016

Цитата(koshey- @ 1.7.2016, 11:13) *
увеличивать производительность насосов там очень сложно.

Дык это сложно когда мотор уже построен, а в стадии проектировки - вообще абсолютно всё равно. Другой вопрос в том, сколько мощности двигателя более мощный насос украдет и будет ли вообще в этом смысл.

Ну а так конечно, если говорить о форсировке - естественно что у водника потенциалу поболее будет, а при нормальной эксплуатации готового мотоцикла без доработок хватит хоть воздушки, хоть водянки.

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 1.7.2016, 11:22
Сообщение #27

XRовод

Цитата(Huandi @ 1.7.2016, 8:15) *
С некорректной смесью на ХХ, имхо. Была бы массовая проблема, были бы массовые жалобы в тех же США (что, там пробок нет совсем и жары?). А жалоб нет.

Смесь корректна, мот вообще весь в стоке, работает ровно и свеча кирпич. Нормально работал мот, тут важнее было что езда постоянно на цеплении, с подгребанием ногой. У меня уже в ботах хлюпало от пота, хотя одет был в джерси на голое тело.
Просто у нас город подковой вокруг залива, и вариантов обьехать вставший в пробке город почти никаких (если сразу на КАД не ехать, но периодически непроходимо для мотов встает и он). В штатах, судя по тем фоткам что я вижу уровень движения на порядок лучше нашего, одни развязки и 8-полосные центральные проспекты чего стоят, у них поток вялоползущий. А у нас в Питере если всталj, то народ влегкую из машин выходит покурить. sad.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 1.7.2016, 11:31
Сообщение #28

Восемь значков сузуки

Тогда масло может фуфло. Рано пригорает.

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 1.7.2016, 11:36
Сообщение #29

XRовод

Цитата(leshka @ 1.7.2016, 8:22) *
а при нормальной эксплуатации готового мотоцикла без доработок хватит хоть воздушки, хоть водянки.

Ну мне 50 тысяч до поджирания масла с последующими замсенами половины навески мотора (натяжители, цепь, маслосьемки те и другие, расточки поршневой) весьма мало. При этом на той же же WR250R с водянкой, при более бодром моторе не в ущерб тяге, на этом пробеге разве что клапана второй раз в жизни отрегулируется, и масло при смене не будет каждый раз жженое и жидкое.

Цитата(Huandi @ 1.7.2016, 8:31) *
Тогда масло может фуфло. Рано пригорает.

У него если не ошибаюсь кастрюль 5100 был, коробас работал без проблем. Я на таком же кастрюле нормально поездил, ничего плохого и ничего хорошего про это масло не скажу.
А в тот день у меня вообще был залит Шелл Ротелла 10в40 дизельный. Вот только у меня температура была 95 градусов, а у него плевок отлетал не успев зашипеть у основания цилиндра, и маслорадиатор рукой не прикоснуться. Если б у меня так масло грелось - я б в ожогах ходил, ибо рама люминь.

З.Ы, Да все нормально, просто воздушка это воздушка, нет обдува - греется по определению, а у меня на водянке вентиль принудительно дует в ногу, тут уж я сильнее греюсь до хлюпанья в правом сапоге biggrin.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
IVANYCH
сообщение 5.7.2016, 12:29
Сообщение #30

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: Ленинград, С-Петербург
Мотоцикл: JAWA638, HONDA XR500RE (Russian Edition), Djebel 250XC 01 Дождался.

Воздух, вода, масло... физические опыты...
причём тут Хонда????

--------------------
+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 5.7.2016, 12:40
Сообщение #31

XRовод

Цитата(IVANYCH @ 5.7.2016, 9:29) *
причём тут Хонда????

Иваныч, я не знаю причем тут Хонда. К фирме производителю привязки темы небыло. huh.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
IVANYCH
сообщение 5.7.2016, 12:50
Сообщение #32

Живёт здесь

Цитата(koshey- @ 5.7.2016, 9:40) *
Иваныч, я не знаю причем тут Хонда. К фирме производителю привязки темы небыло. huh.gif

Эндуро Хонда, обсуждение , не ?

--------------------
+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 5.7.2016, 14:19
Сообщение #33

XRовод

Цитата(IVANYCH @ 5.7.2016, 9:50) *
Эндуро Хонда, обсуждение , не ?

Не. Скорее флудильная тема Хондоводов biggrin.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
skorp777
сообщение 19.5.2017, 15:41
Сообщение #34

Матёрый джебеловод

Вставить ник Цитата Мотоцикл: Продан.

Что-то тема затихла. Надо бы раскрутить вентилятор...

--------------------
Мои видео по Джебелю-200 ( обслуживание и пр) здесь: ССЫЛКА.
+ Цитировать сообщение
delirium
сообщение 19.5.2017, 16:48
Сообщение #35

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Москва
Мотоцикл: Djebel 250 XC 2000 год,
TS200R 90какой-то год.

Цитата(skorp777 @ 19.5.2017, 15:41) *

Спасибо за наглядную демонстрацию что 150+ градусов для воздушки это нормально. Постоянно по этому поводу боюсь. Для 250го такие же температуры можно считать рабочими (150-160)?

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 19.5.2017, 22:22
Сообщение #36

XRовод

Цитата(skorp777 @ 19.5.2017, 12:41) *

Ты реально веришь что картер в районе кика 104 градуса? Плюнуть - шипит? А глушитель у головки 133 при этом smile145.gif

Цитата(delirium @ 19.5.2017, 13:48) *
Спасибо за наглядную демонстрацию что 150+ градусов для воздушки это нормально. Постоянно по этому поводу боюсь. Для 250го такие же температуры можно считать рабочими (150-160)?

Если до 150 греть масло, то будешь каждый 2 сезон лазить менять кольца на поршнях и РТИ в голове.

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 19.5.2017, 23:17
Сообщение #37

Восемь значков сузуки

Цитата(koshey- @ 20.5.2017, 0:22) *
Если до 150 греть масло, то будешь каждый 2 сезон лазить менять кольца на поршнях и РТИ в голове.

150 это еще нормальная рабочая температура для масла. Но дело не в этом. Масло циркулирует очень быстро, и его реальная температура - ближе к средней по двигателю.

Просто подумай, какая температура в подшипниках турбины турбового мотора, в которой работает то же самое масло? Подсказка - корпус красного цвета - часто норма.

+ Цитировать сообщение
IVANYCH
сообщение 19.5.2017, 23:31
Сообщение #38

Живёт здесь

Цитата(koshey- @ 19.5.2017, 19:22) *
Ты реально веришь что картер в районе кика 104 градуса? Плюнуть - шипит? А глушитель у головки 133 при этом smile145.gif

Ты хотел спросить когда последний раз делали поверку прибору?

--------------------
+ Цитировать сообщение
skorp777
сообщение 19.5.2017, 23:46
Сообщение #39

Матёрый джебеловод

Цитата(koshey- @ 20.5.2017, 6:22) *
Ты реально веришь что картер в районе кика 104 градуса?
А не 92? Кощей,видос тебе бомбит, поэтому блох ищещь.Для особо тупых: т. кипящей воды 100 град, 99 с копейками пирометр и показывал.А всякие небольшие скачки- дык, я кнопку не отпускал, куда случайно глянул сенсор, то и показал.

Цитата(koshey- @ 20.5.2017, 6:22) *
А глушитель у головки 133 при этом
Остыть уже успел, умник. Мне нужно время фотик достаь, шапку снять, и пр. И ветер там, слышно? Когда я пробный замер у подножия делал, колено за 200 было. НО там я даже каску не снимал, и фотик не доставал.

--------------------
+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 20.5.2017, 0:00
Сообщение #40

XRовод

Цитата(skorp777 @ 19.5.2017, 20:46) *
А не 92? Кощей,видос тебе бомбит, поэтому блох ищещь.Для особо тупых: т. кипящей воды 100 град, 99 с копейками пирометр и показывал.А всякие небольшие скачки- дык, я кнопку не отпускал, куда случайно глянул сенсор, то и показал.

Да мне то чё бомбить должно, я то тут никаким боком.
Я просто удивился t именно у кика, ни разу не видел шипящего картера в таком месте, а пирометр чётко указал 104. hi.gif
Цитата
Остыть уже успел, умник. Мне нужно время фотик достаь, шапку снять, и пр. И ветер там, слышно? Когда я пробный замер у подножия делал, колено за 200 было. НО там я даже каску не снимал, и фотик не доставал.

Ну ты бы и написал что замеры в видео не по факту нагрева, а через промежуток времени, мы ж этого не видим. А то контекстно получается выxлоп xолоднее цилиндра при работе smile.gif

Цитата(Huandi @ 19.5.2017, 20:17) *
Подсказка - корпус красного цвета - часто норма.

Подсказка для "двоешников" - турбина имеет кроме масла еще и водяное олаждение опор, так что там меньше чем на поршняx. biggrin.gif

З.Ы. ну и про корпус турбины (чугунный) красного цвета, а не свечения - жги еще (по факту даже чугуниевый коллектор не светится) smile43.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 20.5.2017, 0:03
Сообщение #41

Восемь значков сузуки

Цитата(koshey- @ 20.5.2017, 2:00) *
турбина имеет кроме масла еще и водяное олаждение опор

Это ты так "круто" опровергаешь то, что масло не обязательно нагревается до температуры поверхности, которую охлаждает? Вода у тебя нагревается до нее, значит? Или вообще не думаешь, что пишешь?

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 20.5.2017, 0:05
Сообщение #42

XRовод

Цитата(Huandi @ 19.5.2017, 21:03) *
Это ты так опровергаешь то, что масло не обязательно нагревается до температуры поверхности, которую охлаждает? Вода у тебя нагревается до нее, значит?

Нет, я просто указал что опоры, по которым работает масло, не нагреваются даже до температуры 120гр, и уж точно цвет biggrin.gif турбины никак не влияет на t масла. Остальное ты придумал за меня smile.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 20.5.2017, 0:07
Сообщение #43

Восемь значков сузуки

Надо больше смайликов с изображением припадка.

https://www.youtube.com/watch?v=c2eWHNSaSZU

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 20.5.2017, 0:08
Сообщение #44

XRовод

Цитата(Huandi @ 19.5.2017, 21:07) *
Надо больше смайликов с изображением припадка.

Мне и этиx хватает smile.gif
З.Ы. Ага, почти серийный. Ты б еще ГТД в пример привел. Xорош отмазываться, ляпнул - бывает, скажи увлекся, будь мужиком dirol.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 20.5.2017, 0:34
Сообщение #45

Восемь значков сузуки

Цитата(koshey- @ 20.5.2017, 2:05) *
Нет, я просто указал что опоры, по которым работает масло, не нагреваются даже до температуры 120гр

Поэтому и ставят турботаймеры, да?

И далеко не всегда турбины делали с охлаждением антифризом. На старых японках были и только с маслом. 200 градусов на корпусе при простой поездке, без тюнинга и экстрима - и ничего. Повторю - температура то масла ниже, оно не успевает нагреваться. Его температура на видео skorp777 - это район окошка. Там 120. Нормальное масло рассчитано до 160 где-то.

Кащей против японских инженеров, и техники, выпускаемой уже десятилетия. Кто кого?

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 20.5.2017, 2:01
Сообщение #46

XRовод

Цитата(Huandi @ 19.5.2017, 21:34) *
Поэтому и ставят турботаймеры, да?

Из-за температуры масла? ohmy.gif Не позорься xоть. lol.gif
Две подсказки:
1. на какиx оборота двигателя турба начинает раскручиваться и что такое турбояма
2. сколько продолжает вращаться турбина при останове двигателя с НЕxолосты оборотов, при отсутствии подачи масла в подшипник скольжения турбы? smile.gif
Кащей против японских инженеров, и техники, выпускаемой уже десятилетия. Кто кого?

сам придумал или подсказал кто? biggrin.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 20.5.2017, 2:28
Сообщение #47

Восемь значков сузуки

Цитата(koshey- @ 20.5.2017, 4:01) *
Из-за температуры масла?

Из-за того, что она всего 120 градусов - по твоей логике. Якобы охлаждают всего со 120 жидким рабочим телом.

1. на какиx оборота двигателя турба начинает раскручиваться и что такое турбояма
2. сколько продолжает вращаться турбина при останове двигателя с НЕxолосты оборотов, при отсутствии подачи масла в подшипник скольжения турбы? smile.gif

Турбина тормозит сразу до холостых оборотов, почти моментально - сопротивление потока же возникает. На стоковых моторах там еще вторая заслонка на впуске. Пару секунд - максимум. Даже если бы 10 секунд останавливалась вдруг - так турботаймер работает по несколько минут.

что такое турбояма

Секундное и даже менее запаздывание в наборе оборотов и момента?

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 20.5.2017, 12:21
Сообщение #48

XRовод

Цитата(Huandi @ 19.5.2017, 23:28) *
Из-за того, что она всего 120 градусов - по твоей логике. Якобы охлаждают всего со 120 жидким рабочим телом.

Ууууу, с вами все понятно. Не читайте интернета по утрам, не будете нести чушь что турботаймер нужен что б турбина остыла.
Цитата
Турбина тормозит сразу до холостых оборотов, почти моментально - сопротивление потока же возникает.

полминуты и более, в зависимости от массивности крыльчатки. Найдешь эти данные на любом профессиональном дизельресурсе по ремонту и дефектовке.
Цитата
На стоковых моторах там еще вторая заслонка на впуске. Пару секунд - максимум. Даже если бы 10 секунд останавливалась вдруг - так турботаймер работает по несколько минут.

Там и первой нет, есть только канал байпаса с заслонкой открывающейся на давлении превышающем рабочее. Не веришь - могу 'эспешиал фо ю" нафотать оригинальную турбину с надписью тойота в любом ракурсе. Могу коллектора и ГБЦ. Вообще могу нафотать всего навалом, железа в гараже хватает.
Цитата
Секундное и даже менее запаздывание в наборе оборотов и момента?

Турбояма - провал в подача воздуха в мотор, на холостых турба вообще не крутится и создает сопротивление, и ей нужно время на раскрутку. Поэтому и ставят турботаймер, что б турбина с рабочих 70-100 тысяч оборотов в мин !!! успела гарантированно остановится до останова мотора и масляного голодания в опорах. И да, уже с 80-х годов все турбы с водяным охлаждением шли, а сливной патрубок масла у турбы резиновый (это к вопросу светящейся турбины)
Адью, дальше без меня, мне как раз оживлять надо идти smile65.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 20.5.2017, 12:40
Сообщение #49

Восемь значков сузуки

Не надо путать большие дизели с турбо-бензином и даже маленькими дизелями. На турбо бензине две заслонки - одна обычная дроссельная, и вторая до турбины. Байпас в норме вообще не работает, он не нужен - заслонка до турбины просто закрывается и всё. То, что турботаймер на легковушках ставят для того, чтобы ждать, пока турбина несколько минут будет останавливаться - это перл похлеще многих будет.

Раскрутка турбины - это пара секунд. Так же и останавливается. Понятно, что ты не ездил на турбомоторах.

+ Цитировать сообщение
Leksey
сообщение 20.5.2017, 12:56
Сообщение #50

Человек с аватарой

Вставить ник Цитата Из: Первоуральск
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 XC 96

Цитата(koshey- @ 1.7.2016, 11:26) *
мой XRR, в силу того что мот позиционировался как хард

4 ошибки в слове хард )))

Цитата(Huandi @ 20.5.2017, 14:40) *
То, что турботаймер на легковушках ставят для того, чтобы ждать, пока турбина несколько минут будет останавливаться - это перл похлеще многих будет.

Я про них ничо не знаю, но звучит логично. Может и то и другое преследуется?

+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 20.5.2017, 12:58
Сообщение #51

Восемь значков сузуки

Цитата(Leksey @ 20.5.2017, 14:56) *
но звучит логично.

Турбина не свободно вращается - ей вход и выход закрывается. Поэтому она быстро останаваливается - разница давлений, и всё такое.

+ Цитировать сообщение
Leksey
сообщение 20.5.2017, 13:01
Сообщение #52

Человек с аватарой

Ну вполне возможно такое, что какие-то турбины остаток останавливают долго. С десятков тыщ до 200 оборотов типа быстро, а до остановки еще пол минуты.

+ Цитировать сообщение
skorp777
сообщение 20.5.2017, 13:03
Сообщение #53

Матёрый джебеловод

... ладно, успокойтесь, горячие парни))) я видос переделаю, еще и эпизод с температурой турбины с моего трактора добавлю, она, кстати, без водяного охлаждения.Просто перед самой вершиной площадка, движок немного остыл. На курумнике в конце подъёма он еще горячее был))).

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 20.5.2017, 13:05
Сообщение #54

Восемь значков сузуки

Цитата(Leksey @ 20.5.2017, 15:01) *
а до остановки еще пол минуты.

На работающем двигателе полностью она никогда не останавливается. За исключением некоторых твинтурбовых - там одну может и отключают иногда совсем.

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 20.5.2017, 14:29
Сообщение #55

XRовод

И далеко не всегда турбины делали с охлаждением антифризом. На старых японках были и только с маслом.

Цитата(Huandi @ 20.5.2017, 9:40) *
Не надо путать большие дизели с турбо-бензином и даже маленькими дизелями.

еще раз для танкистов: фото турбы легкового 2 литрового дизеля в МОИХ руках показать?
Найди мне там заслонки. И глянь, о чудо, тойотовская турба уже в 1985 году с водянкой biggrin.gif

Цитата(Huandi @ 20.5.2017, 9:40) *
На турбо бензине

На старых японках были и только с маслом.

Цитата(Huandi @ 19.5.2017, 21:07) *

О как, на видео приводил в пример дизель, в контексте упомянутые старые японки с турбами без ОЖ (а с 90-х годов уже везде ОЖ), а как прижало так вытащили на свет турбовый бензин, который пошел в массы с 90-х. ну да ладно, дело то житейское.
Цитата
То, что турботаймер на легковушках ставят для того, чтобы ждать, пока турбина несколько минут будет останавливаться - это перл похлеще многих будет.

у меня на легковом дизеле, при глушении дизеля с 3000 оборотов, светодиод-указатель давления наддува во впускном тракте гаснет где-то через 8 сек. Датчик указателя тарирован на 0,4 Бар. Мгновенно встает, да? И еще- при прогазовке с холостых давление на впуске уходит в меньше атмосферного (стрелочник-манометр стоял), ну потому как турба на холостых не крутится и только тормозит воздух, а мотор то воздух сосет. Ну и что там насчет постоянно крутится турба и турбоямы biggrin.gif

Ну и напомни мне, каким образом может пострадать турба от резкого (что уже нонсенс при массивной чугунной выпускной улитке) остывания ? Лопатки, которые выдерживают 100 тыс оборотов в 1000-градусной струe выхлопа не повреждаясь, сразу возьмут и сломаются без давления и оборотов от обычного остывания? А почему они не ломаются от резкого газа в пол, когда температура за секунду удваивается да еще и центробежная сила с прямым давлением в лопатки? Ты где то видел изношенную турбу с обломанными лопатками не от мех. повреждений? А турбины валяющиеся на разборках пачками, ссущие масло в одну или обе улитки из изношенных опор (банальный осевой люфт) ты никогда не видел? А чего это они при пробегах в 60 тысяч опоры то поизносили, от быстрого остывания наверно? Каналы закоксовались? А чего тогда маслом ссыться, если каналы коксованы? biggrin.gif
Эксперт однако, жму мозолистую руку. smile.gif

З.Ы, лучше 1 раз самому руками все потрогать и голову включить, чем бравировать перепостами чайников из инета

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 20.5.2017, 14:34
Сообщение #56

Восемь значков сузуки

Цитата(koshey- @ 20.5.2017, 16:29) *
где-то через 8-10 сек.

Поэтому турботаймеры работают по несколько минут?

На, почитай: http://vodi.su/turbotaymer-chto-eto/

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 20.5.2017, 14:47
Сообщение #57

XRовод

Цитата(Huandi @ 20.5.2017, 11:34) *
Поэтому турботаймеры работают по несколько минут?

На, почитай: http://vodi.su/turbotaymer-chto-eto/

Турботаймеры, если нормальные а не самоделка, работают от минуты до пяти, в зависимости от режима езды перед глушением. И на большинстве авто с завода турботаймеры вообще не стоят почему-то biggrin.gif

Ну и ПОСЛЕДНИЙ раз для одного выборочно читающего зомби: турбину с повреждением лопаток или закоксованными маслоканалами от резкого остывания при глушении без турботаймера - в студию. А то получается у таких как ты теоретиков греются и ломаются лопатки и улитка, а на деле турбины у всех кончаются от люфта в опорах и разодранных по маслу уплотнениях опор.
А так то я сотню такого бреда в ссылках найду. biggrin.gif Аривидерчи.

--------------------
+ Цитировать сообщение
Leksey
сообщение 20.5.2017, 14:59
Сообщение #58

Человек с аватарой

Цитата(koshey- @ 20.5.2017, 16:47) *
от резкого остывания

Ты ведь не прочитал по ссылке?

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 20.5.2017, 15:13
Сообщение #59

XRовод

Цитата(Leksey @ 20.5.2017, 11:59) *
Ты ведь не прочитал по ссылке?

Статья вообще полный бред ламера
Цитата
Всем водителям таких авто известно, что турбированный двигатель нельзя сразу же глушить после езды на высоких оборотах, поскольку подшипники еще продолжают вращаться по инерции, а масло перестает поступать и его остатки начинают пригорать и запекаться на подшипниках, блокируя входы в маслопроводные каналы турбины.

учитывая что опоры у легковыx турбин с 2000 годов точно олаждаются ОЖ, температура опор не выше 120 градусов, как там могЁт "запекаться масло" facepalm.gif а вот про "подшипники еще продолжают вращаться по инерции" без смазки вроде как и не врут.
НО тут же далее по тексту
Цитата
Устанавливать турботаймер или нет — на этот вопрос вам никто не даст конкретного ответа. Все зависит от манеры вашей езды. Лихачам, несомненно, турботаймер необходим, если у них постоянно нет нескольких минут, чтобы посидеть в машине, пока турбина остывает на холостых ходах.

опять она зачем то остывает smile197.gif
Когда то давно, в 70-e, когда действительно небыло жидкостного олаждения опор турбины, а масла еще были так себе, действительно была проблема с горением масла в опораx турбины и закоксовыванием маслоканалов. Но еш твою медь, это конструктивно изжито еще 30-35 лет назад, а миф о горящем масле все еще шопотом пересказывается от ресурса к ресурсу crazy.gif

Кто-то из тутошниx форумчан менял турбу на своем авто не по причине ссанья маслом, а по причине деформации лопаток турбы БЕЗ люфта ротора? Примеры есть?

Цитата(Huandi @ 20.5.2017, 12:21) *
Так как против твоих фантазий?

Вернемся к Xонде, сузукоодаренныx просят покинуть сию печальную обитель biggrin.gif
Цитата(Huandi @ 20.5.2017, 12:23) *
Расскажи же нам, как у тебя турбина, на полностью прогретом моторе, с ХХ набирает обороты несколько минут. Турбояма, всё такое.

сузукоодаренныx, читающиx посты оппонента по диагонали или придумывающиx посты за оппонента, а так же не отвечающиx на прямые вопросы, просят покинуть сию печальную обитель smile75.gifbiggrin.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 20.5.2017, 15:23
Сообщение #60

Восемь значков сузуки

Цитата(koshey- @ 20.5.2017, 17:13) *
Статья вообще полный бред ламера

Так как против твоих фантазий?

Расскажи же нам, как у тебя турбина, на полностью прогретом моторе, с ХХ набирает обороты несколько минут. Турбояма, всё такое.

+ Цитировать сообщение
Leksey
сообщение 20.5.2017, 15:35
Сообщение #61

Человек с аватарой

Вы это, не забывайте про нас, читателей )) Мы не успеваем. А нам еще победителя выбирать ) Ну то есть наказывать проигравшего )))))))) lol.gif

+ Цитировать сообщение
Куб
сообщение 20.5.2017, 18:09
Сообщение #62

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: Мск
Мотоцикл: DR650SE

Вообще, интересно. Я в термодинамике вообще не шарю. Может, подскажите(с тчк зрения физики), на правах флуда.
1. В чем основной прикол жидкостного? В том, что два радиатора отдают больше тепла в атмосферу, чем ребра воздушного движка?
Т.е. задача лишь в том, чтобы быстро увести тепло от корпуса мотора каким либо агентом с большой теплоёмкостью (вода, охлаждайка)на более "теплоотдачный" узел в виде радиаторов (потому что связка вода плюс многоячеистые радиаторы отдаст больше тепла, чем связка мотор-ребра охлаждения?)?
2. Тогда будет ли смысл повесить вентилятор на маслорадиатор воздушки? Даст ли это заметного снижения температуры?
3. Где вы измеряете температуру и чего именно? Температуры частей мотора или масла? И если масла, то в каком именно узле? Я так понимаю, что масло возле распредвала сильно погорячее масла уже за маслорадиатором.
4. Почему движок ax1 (nx250) не стал популярным? Прикольный же мотор, если судить по тому, что о нём пишут.
А замена подвески на любом эндуро моте не сложная процедура.

+ Цитировать сообщение
Lenny
сообщение 20.5.2017, 20:04
Сообщение #63

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург
Мотоцикл: Yamaha XTZ660 Tenere 97г. and YAMAHA XTZ660 Tenere 98г.

У воды самая большая теплоемкость ! Из всех веществ !!! На ед. массы. Поэтому она еще и аккумулирует тепло. Резко движек не наберет температуру ! Ну и у японцев на самом деле охлаждение если даже водянка, то ребра все равно они раньше делали ! Т.е. теплосъем не только с радиатора, но и с нагретых частей двигателя, может в процентном соотношении, доля все-же в пользу радиатора, но движек тоже выделяет много тепла.
А вентилятор ? Что он тебе даст ? Это-же не водянка, с рубашкой охлаждения цилиндра ! Может-быть немного нивелирует мак. температуру. Вообще ставили радиаторы ! На Cagiva Elefant 900 ie, вроде стоял вентиль, но, там хотя-бы движек выдавал 70 л.с. и грелся соответственно. Ну и радиатора там стояло два больших, маслянных, по бокам. Так, что смысл ! Во всем есть какой-то смысл.

+ Цитировать сообщение
Дмитрий 554
сообщение 20.5.2017, 21:30
Сообщение #64

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Уфа
Мотоцикл: HONDA XR 250, CRF 250R

На моей Q5 периодически загорался чек- инжин (ошибка- недостаточное охлаждение остановленного двигателя, электропривод помпы рано отключался). Так вот мы целый день катались мучая машину с подключенным диллерским сканером. Я на все эти графики насмотрелся вместе с диагностом. Во впускном коллекторе после турбины на холостых оборотах после пуска двигателя избыточное давление, а теперь вопрос откуда оно там если на холостых турбина не крутится и только сопротивление создает. Второе байпасный клапан открывается очень даже часто, в 100% случаев если резко отпустить педаль на раскрученном моторе. Помпа продолжает крутиться минут 5-10 после остановке мотора (аналог турботаймера). Про турбояму- давление начинает расти примерно с секундной задержкой от оборотов. Мотор 2,0 TFSI. Все выше изложенное видел на своем авто, своими глазами

+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 20.5.2017, 21:39
Сообщение #65

Восемь значков сузуки

Цитата(Дмитрий 554 @ 20.5.2017, 23:30) *
Помпа продолжает крутиться минут 5-10 после остановке мотора (аналог турботаймера)

А электрический масляный насос на этом моторе отдельный тоже есть (у вага они часто бывают)?

Цитата(Дмитрий 554 @ 20.5.2017, 23:30) *
TFSI

Дополнительная заслонка на впуске до турбины у него есть или нет? С ней перепускной клапан гораздо меньше нужен.

+ Цитировать сообщение
Дмитрий 554
сообщение 20.5.2017, 22:05
Сообщение #66

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Уфа
Мотоцикл: HONDA XR 250, CRF 250R

Цитата(Huandi @ 20.5.2017, 18:39) *
А электрический масляный насос на этом моторе отдельный тоже есть (у вага они часто бывают)?
Про масло насос не знаю

Дополнительная заслонка на впуске до турбины у него есть или нет? С ней перепускной клапан гораздо меньше нужен.

А тут не помню, может и нет. Там турбо стоит с переменной производительностью

+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 20.5.2017, 22:18
Сообщение #67

Восемь значков сузуки

Если кому-то это бухчение про вторую заслонку всё еще интересно, то вот она для примера:

При тюнингах это всё снимают и ставят блоу-офф.

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 20.5.2017, 22:40
Сообщение #68

XRовод

Цитата(Дмитрий 554 @ 20.5.2017, 18:30) *
Мотор 2,0 TFSI. Все выше изложенное видел на своем авто, своими глазами

На TFSI все так как пишешь, там турба дует с холостых и турбоямы практически нет, всем, даже давлением в рампе, управляет весьма сложная электроника. Я то писал про мех.дизель. smile.gif

Цитата(Huandi @ 20.5.2017, 18:39) *
Дополнительная заслонка на впуске до турбины у него есть или нет? .

Нету. Она там не нужна. И заслонку байпаса она никак не заменяет.

Цитата(Куб @ 20.5.2017, 15:09) *
1. В чем основной прикол жидкостного? В том, что два радиатора отдают больше тепла в атмосферу, чем ребра воздушного движка?
Т.е. задача лишь в том, чтобы быстро увести тепло от корпуса мотора каким либо агентом с большой теплоёмкостью (вода, охлаждайка)на более "теплоотдачный" узел в виде радиаторов (потому что связка вода плюс многоячеистые радиаторы отдаст больше тепла, чем связка мотор-ребра охлаждения?)?

В общем то да, только в этом, т.к. при равной площади, теплоотдача радиатора всегда бОльше теплоотдачи оребренного цилиндра. Ну и в том что большУю площадь водяных радиаторов можно принудительно обдувать вентилятором. Все это позволяет держать t мотора заведомо ниже чем у воздушника, что благотворно сказывается на ресурсе РТИ и масла. Но в минусах бОльшая сложность конструкции двигателя и еще одна система для обслуги.

--------------------
+ Цитировать сообщение
mv
сообщение 20.5.2017, 23:29
Сообщение #69

Не джебеловод

Вставить ник Цитата Из: Замкадыш
Мотоцикл: Коплю на джебел!

Кощей поддержу по всем пунктам. Именно так мне и описывал все дядька, который всю жизнь ремонтирует турбины.

+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 20.5.2017, 23:37
Сообщение #70

Восемь значков сузуки

Цитата(mv @ 21.5.2017, 1:29) *
Именно так мне и описывал все дядька, который всю жизнь ремонтирует турбины.

Что турбине надо 5 минут на остановку оборотов, но она уже холодная и охлаждать ее при этом уже не надо? Прямо так и рассказывал?

+ Цитировать сообщение
mv
сообщение 21.5.2017, 0:05
Сообщение #71

Не джебеловод

Цитата(Huandi @ 20.5.2017, 23:37) *
Что турбине надо 5 минут на остановку оборотов, но она уже холодная и охлаждать ее при этом уже не надо? Прямо так и рассказывал?

Я порядочно перечитал все страницы. Каждый пост.
И после этого сказал, что согласен со всем что написал Кощей.
Мне начать копировать его посты со всех 3х страниц сейчас?

+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 21.5.2017, 0:18
Сообщение #72

Восемь значков сузуки

Спор был в том, что я сказал, что масло за счет сильного потока не нагревается сразу до температуры остужаемых поверхностей, и для примера написал про турбо, на что Кащей сказал, что турботаймер нужен только чтобы дожидаться падения оборотов, а вовсе не для остывания. А соглашаться или нет каждый может с чем пожелает. Особенно, если некий дядька точно такое же всё рассказал.

+ Цитировать сообщение
mv
сообщение 21.5.2017, 0:55
Сообщение #73

Не джебеловод

Цитата(Huandi @ 21.5.2017, 0:18) *
Спор был в том, что я сказал, что масло за счет сильного потока не нагревается сразу до температуры остужаемых поверхностей, и для примера написал про турбо, на что Кащей сказал, что турботаймер нужен только чтобы дожидаться падения оборотов, а вовсе не для остывания. А соглашаться или нет каждый может с чем пожелает. Особенно, если некий дядька точно такое же всё рассказал.

чего ты мне пересказываешь то?? я же сказал, читал все.
С чем еще поспорить готов, это с тем, что сказки про "пробить радиатор, отказала помпа, украли жидкость" и прочее, это сказки.
Я хз как надо летать, чтоб пробить радиатор на водянке.
Он так расположен, что если его оторвать при падении, то это будет наименьшее из того, о чем потом придется думать.
Как я только не летал, да даже сегодня летал раза 4 с мота, даже пласмаску боковую сломать умудрился. И вырвало ее из под сиденья, но чтоб радиаторы оторвать, или пробить.....
А патрубки шансов оторвать столько же, сколько шланчик от бака до карба при таком расскладе.

+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 21.5.2017, 1:27
Сообщение #74

Восемь значков сузуки

Это чистая психология - когда некоторые минусы или плюсы, после спора, начинают восприниматься, как имеющие тотальное и решающее значение. Но мало смысла упарываться дальше простой констатации, что вот в некотором случае это плюс, а вот это - минус. Ровнее дышать и спокойнее реагировать.

+ Цитировать сообщение
skorp777
сообщение 21.5.2017, 11:43
Сообщение #75

Матёрый джебеловод

Цитата(Куб @ 21.5.2017, 2:09) *
Вообще, интересно. Я в термодинамике вообще не шарю. Может, подскажите(с тчк зрения физики), на правах флуда.
Я то же не шарю. Но хорошо поставленный вопрос помогает разобраться. С одной стороны да, как ни странно, площадь радиатора водянки сравнима с площадью ребер воздушки, а то и меньше. НО! дело не только в площади рассеивания тепла. Есть еще площадь, с которой надо отвести тепло. Это, примерно, стакан - цилиндр с головкой без ребер. Дык вот, если теплонагруженность этого стакана небольшая, справится и воздушка. И при этом со своими плюсами, относительно водянки. А если это мощный 2т мотор, или кроссач с 35 честными л.с с 250 кубов, то только жидкость сможет отвести тепло. Хоть какие ребра ставь, но этот стакан раскалится до запредельной температуры. Вот в этом и есть + жидкости. Но, опять же, если перегрев уже наступил, воздушку можно заглушить тут же, без последствий. тепло равномерно рассеется. Заглушенная на пике перегрева водянка- это конец движка. Циркуляции НЕТ, а тепло еще есть. Локальный перегрев, закипание, коробление деталей. Причем, при наличии точного термометра, этот нагрев ОЖ после глушения хорошо заметен даже и без перегрева. Т. ОЖ 80 град, мотор заглушили. А термометр потихоньку растет, через минуту уже +85! И только потом начинает падать. Я не раз в эту жопу попадал на ЛиАЗ-677. Мотор наруженный+ пробило прокладку. Перегрев, воду выбрасывает. Нужно глушить, но и по инструкции перегретый нельзя глушить. Но в рубашке смесь пара с газами из камеры сгорания, не остынет он уже. Глушишь, и слушаешь потрескивание коробящихся головок...Фрезеровщику работа...

2. Тогда будет ли смысл повесить вентилятор на маслорадиатор воздушки? Даст ли это заметного снижения температуры?
при медленном движении смысл будет. А вот насколько понижение т. масла понизит общую т. двигателя- вопрос сложный. Не так уж много его в головку поступает, там жиклер в магистрали на пути в башку стоит. А башка сильнее всего греется. Купи на али пирометр, как у меня, поставь кулер от компа, поэкспериментируй на одном и том же сложном участке.
3. Где вы измеряете температуру и чего именно? Температуры частей мотора или масла? И если масла, то в каком именно узле? Я так понимаю, что масло возле распредвала сильно погорячее масла уже за маслорадиатором.
Частей мотора, конечно. Если ты про ЭТО. И чем меряю, там то же видно.Естественно, что если головка снаружи +150, то внутри не меньше. И часть масла то же так же нагрелась. Которая по стенкам размазана.

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 21.5.2017, 11:47
Сообщение #76

Восемь значков сузуки

Цитата(skorp777 @ 21.5.2017, 13:43) *
если головка снаружи +150, то внутри не меньше. И часть масла то же так же нагрелась. Которая по стенкам размазана.

Примерно представляешь производительность масляного насоса? Когда струя в потолок бьет при кикании разобранного мотора? Я предполгаю, что ничего там не размазано внутри, а всё очень даже быстро омывается.

+ Цитировать сообщение
skorp777
сообщение 21.5.2017, 11:56
Сообщение #77

Матёрый джебеловод

Цитата(Huandi @ 21.5.2017, 19:47) *
Примерно представляешь производительность масляного насоса?
А ты жиклер в масляной магистрали видел? Я-да, на 200 ке. Как в карбе.Поэтому точно утверждать не могу, сколько там масла через головку проходит. Чтобы смазать распред и пр.- достаточно. А вот достаточно ли для заметного охлаждения- не знаю. А масляных струй я видел поболее некоторых, и даже радугу в них видел))). Когда шланги на спецтехнике рвутся. biggrin.gif Поэтому и знаю, что есть такая величина- ПОТОК масла, Литров/Секунду.Какой он в каждой конкретной головке- не знаю. И от потока всего маслонасоса отличается.

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 21.5.2017, 12:02
Сообщение #78

Восемь значков сузуки

Вот уровень масла в окошке при работающем двигателе, и через секунду после глушения - не знаю, на 200-ке видна разница? Поллитра масла сразу откуда-то сверху вниз падают. На 650 и все полтора.

+ Цитировать сообщение
skorp777
сообщение 21.5.2017, 12:14
Сообщение #79

Матёрый джебеловод

Да, у нас то же в окошке пропадает после запуска. Но далее спорить с тобой не буду))).Лучше попросить Куб-а вкорячить кулеры на радиатор, купить пирометр и поставить эксперимент. biggrin.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Куб
сообщение 21.5.2017, 12:37
Сообщение #80

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: Мск
Мотоцикл: DR650SE

Китайский пирометр есть, на удивление точно измеряет (ну, правда, у него нет поправки на коэффициент излучения разных материалов, но, я так понимаю, в данном случае это неважно) .
Вопрос в том, что кулер от компа не даст такой производительности, как этот http://m.ebay.com/itm/282076400805?_mwBanner=1 где его взять на пробу(в принципе, можно кое у кого взять, но это через несколько недель) потому что отдать денег и выяснить бессмысленность не хочется.
Просто действительно интересно, у др650 огроменный радик, не просто так же его воткнули.

+ Цитировать сообщение
St.
сообщение 21.5.2017, 12:45
Сообщение #81

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: BQS (Благовещенск)
Мотоцикл: Нету, совсем нету. Ни одного.

Цитата(Куб @ 21.5.2017, 18:37) *
Просто действительно интересно, у др650 огроменный радик, не просто так же его воткнули.

На зарубежных сайтах такую проблему, с охлождением я не видел. В продаже "тюнинга" тож не встречал.
Скорее вентелятор будет просто для себя. Проблем с охлождением нет.

--------------------
Если вам понравился пост: карта привязана к телефону, телефон в профиле, понравился- 5руб., нет-50руб. )
@st_bqs Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 21.5.2017, 13:10
Сообщение #82

XRовод

Цитата(Huandi @ 21.5.2017, 9:02) *
Вот уровень масла в окошке при работающем двигателе, и через секунду после глушения - не знаю, на 200-ке видна разница? Поллитра масла сразу откуда-то сверху вниз падают. На 650 и все полтора.

Падают, но не с головки а со стенок картера. В головку стоит жиклер с сечением не более 1мм, а в маслосистеме почти нет давления. ВОт и считай скок литров в минуту масла пройдет через 1мм при давлении 0,5 кгсм smile.gif

Цитата(Куб @ 21.5.2017, 9:37) *
др650 огроменный радик, не просто так же его воткнули.

Не, не просто так, ДР самый теплоразгруженный мот из старых воздушных 650-ок,это факт smile.gif

Цитата(St. @ 21.5.2017, 9:45) *
Проблем с охлождением нет.

На западе таких целей нет, загнать 650-ку в грязь по ступицы, потому и тюнинга нет. Они там и на водянки типа моей, не особо часто вентили ставят, и все их устраивает.
Ну и опять же перегрев на воздушке можно заметить только когда уже совсем перегрев и поздно пить боржоми, она не будет как то по другому себя вести пока не начнутся прихваты, так уж сконструирована. Но ресурс все равно при кратковременных перегревах падает, Huandi как то уже писал что на DR через 40 тысяч по нормальному надо лезть, менять кольца и РТИ, это как раз следствие перегревов (ну у них там горы все ж), потому как те кто ездят спокойно на ДР по асфальту набегивают без проблем и жора масла по 70-90 тысяч.

--------------------
+ Цитировать сообщение
St.
сообщение 21.5.2017, 13:21
Сообщение #83

Живёт здесь

Вставить ник Цитата Из: BQS (Благовещенск)
Мотоцикл: Нету, совсем нету. Ни одного.

Вообще есть разница приезде в гору допустим на второй передаче и по трассе 120, при одиноковом расходе топлива. Будет ли нагрузка одиноковой? Учитывая сопротивление воздуха по трассе.

--------------------
Если вам понравился пост: карта привязана к телефону, телефон в профиле, понравился- 5руб., нет-50руб. )
@st_bqs Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 21.5.2017, 13:36
Сообщение #84

XRовод

Цитата(St. @ 21.5.2017, 10:21) *
Вообще есть разница приезде в гору допустим на второй передаче и по трассе 120, при одиноковом расходе топлива. Будет ли нагрузка одиноковой? Учитывая сопротивление воздуха по трассе.

Трудно сказать, очнь много разных факторов.
Но как пример - много ездил с 1 радиатором в качестве эксперимента, так вот мотор нигде никогда не грелся более 100 грfдусов, окромя как долговременной езды на скоростях выше 140 км\ч, хотя вроде и обдув огого, а вот... Вернул второй радик на место smile.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 21.5.2017, 16:03
Сообщение #85

Восемь значков сузуки

Кстати, чтобы корректно измерить температуру алюминиевого двигателя пирометром, надо покрасить измеряемые места черной температуро-стойкой краской. Или чем-то подобным.

+ Цитировать сообщение
skorp777
сообщение 21.5.2017, 17:10
Сообщение #86

Матёрый джебеловод

Цитата(Huandi @ 22.5.2017, 0:03) *
Кстати, чтобы корректно измерить температуру алюминиевого двигателя пирометром, надо покрасить измеряемые места черной температуро-стойкой краской
ОК, попробую на картере накрасить черное пятно со спичечный коробок и сравнить с чистым люминем.100 град и бычная краска выдержит, хотя и недолго, гляну,какая разница будет в показаниях. Красить головку краской- чет не хочется, да и дорогая истинно термостойкая краска.

--------------------
+ Цитировать сообщение
Dalnoboi
сообщение 21.5.2017, 18:16
Сообщение #87

Злобный дальнобойщег

Вставить ник Цитата Из: Москва, Митино, Эндуро-зона
Мотоцикл: Beta 300 RR 2019
EXC 300 Tpi 2019

Цитата(koshey- @ 20.5.2017, 12:21) *
Ууууу, с вами все понятно. Не читайте интернета по утрам, не будете нести чушь что турботаймер нужен что б турбина остыла.

полминуты и более, в зависимости от массивности крыльчатки. Найдешь эти данные на любом профессиональном дизельресурсе по ремонту и дефектовке.

Там и первой нет, есть только канал байпаса с заслонкой открывающейся на давлении превышающем рабочее. Не веришь - могу 'эспешиал фо ю" нафотать оригинальную турбину с надписью тойота в любом ракурсе. Могу коллектора и ГБЦ. Вообще могу нафотать всего навалом, железа в гараже хватает.

Турбояма - провал в подача воздуха в мотор, на холостых турба вообще не крутится и создает сопротивление, и ей нужно время на раскрутку. Поэтому и ставят турботаймер, что б турбина с рабочих 70-100 тысяч оборотов в мин !!! успела гарантированно остановится до останова мотора и масляного голодания в опорах. И да, уже с 80-х годов все турбы с водяным охлаждением шли, а сливной патрубок масла у турбы резиновый (это к вопросу светящейся турбины)
Адью, дальше без меня, мне как раз оживлять надо идти smile65.gif

Ты сейчас кое-где неточен.
Есть на современных дизелях вторая заслонка на ВПУСКЕ. С момента начала применения на дизелях системы рециркуляции отработанных газов. Иначе в турбованный мотор ты не всосёшь часть выхлопных газов, впускной тракт под давлением до 3атм.
Далее, турбина на холостых крутится. Турбина простая крутится не спеша, с изменяемой геометрией(вольво, ивеко и скания) весьма быстро, но с околонулевым углом атаки лопаток. На таких моторах почти нет турбоямы, лопатки отрабатывают.
Турбин с водяным охлаждением не встречал, как и не встречал резинового слива. Первые 30см обычно стальная трубка, потом на лёгких дизелях может идти резиновый рукав.
И да, горячаая полутурбина в темноте может светиться, как и выхлопное колено джебеля, которое прикручено к алюминиевой башке, которая при этом, о,чудо, не плааится.

--------------------
Телефон 8 910 252 84 84.
+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 21.5.2017, 23:19
Сообщение #88

XRовод

Цитата(Dalnoboi @ 21.5.2017, 15:16) *
Ты сейчас кое-где неточен.
Есть на современных дизелях вторая заслонка на ВПУСКЕ. С момента начала применения на дизелях системы рециркуляции отработанных газов. Иначе в турбованный мотор ты не всосёшь часть выхлопных газов, впускной тракт под давлением до 3атм.

Не совсем. ЕГР стоит почти на всеx турбомотораx с конца 80-x, но второй заслонки там нет, разрежение возникает от работы турбины и сопротивления на воздушном фильтре, на околоxолосты клапан ЕГР закрыт мозгами (на меxдизеле для отслеживания положения дросселя мозгами ЕГР даже электронный датчик стоит).
Вот на электронныx дизеля согласен, ставят иногда вторую заслонку, и то не часто, ее нет на ВАГаx до 2006 года, нет на мерсаx-спринтераx CDIшных, на ИвекаДейли до 2006 года точно нет. На турбобензине вот часто встречается wink.gif
Цитата
Далее, турбина на холостых крутится. Турбина простая крутится не спеша

И тут согласен, крутится, выxлопу то выxодить надо, а зазоры в улитке пара десяток, но давления на впуск не дает, даже дает разрежение при резком наборе оборотов, отсюда турбояма. Ну и при останове сразу встает т.к. обороты совсем малы.
Цитата
Турбин с водяным охлаждением не встречал, как и не встречал резинового слива. Первые 30см обычно стальная трубка, потом на лёгких дизелях может идти резиновый рукав.
И да, горячаая полутурбина в темноте может светиться, как и выхлопное колено джебеля, которое прикручено к алюминиевой башке, которая при этом, о,чудо, не плааится.

Практическое большинство легковыx японски обычны турб как раз с водянкой, это и тойота (сурф, крузер, таунайс), и ниссан (терано, ванет/ларго, про патрол не помню) и митсу типа Паджеро\Делики.
Трубка на слив сталька может быть а может как на тойоте быть патрубок длинной 5 см на который надета резина, потому как водянка.
Может и светится улитка, но точно особо не страдает от падения температуры при глушении, а в опораx где масло вряд ли сильно больше 100 градусов wink.gif

З.Ы, а вообще все это не важно, это просто такая мелочность из меня лезет hi.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Dalnoboi
сообщение 22.5.2017, 3:52
Сообщение #89

Злобный дальнобойщег

Вставить ник Цитата Из: Москва, Митино, Эндуро-зона
Мотоцикл: Beta 300 RR 2019
EXC 300 Tpi 2019

Цитата(koshey- @ 21.5.2017, 23:19) *
Не совсем. ЕГР стоит почти на всеx турбомотораx с конца 80-x, но второй заслонки там нет, разрежение возникает от работы турбины и сопротивления на воздушном фильтре, на околоxолосты клапан ЕГР закрыт мозгами (на меxдизеле для отслеживания положения дросселя мозгами ЕГР даже электронный датчик стоит).
Вот на электронныx дизеля согласен, ставят иногда вторую заслонку, и то не часто, ее нет на ВАГаx до 2006 года, нет на мерсаx-спринтераx CDIшных, на ИвекаДейли до 2006 года точно нет. На турбобензине вот часто встречается ;)

И тут согласен, крутится, выxлопу то выxодить надо, а зазоры в улитке пара десяток, но давления на впуск не дает, даже дает разрежение при резком наборе оборотов, отсюда турбояма. Ну и при останове сразу встает т.к. обороты совсем малы.

Практическое большинство легковыx японски обычны турб как раз с водянкой, это и тойота (сурф, крузер, таунайс), и ниссан (терано, ванет/ларго, про патрол не помню) и митсу типа Паджеро\Делики.
Трубка на слив сталька может быть а может как на тойоте быть патрубок длинной 5 см на который надета резина, потому как водянка.
Может и светится улитка, но точно особо не страдает от падения температуры при глушении, а в опораx где масло вряд ли сильно больше 100 градусов ;)

З.Ы, а вообще все это не важно, это просто такая мелочность из меня лезет hi.gif

На ивеко дейли 07 молельного точно стоит.
Сам убивал егр.
А чё вас понесло на турбины? Начало темы не читал, но осуждаю!

--------------------
Телефон 8 910 252 84 84.
+ Цитировать сообщение
skorp777
сообщение 22.5.2017, 4:36
Сообщение #90

Матёрый джебеловод

Цитата(Dalnoboi @ 22.5.2017, 11:52) *
А чё вас понесло на турбины? Начало темы не читал, но осуждаю!
Если коротко: одни считают, что 150 град для мотора- верная смерть, и из-за того, в т.ч, что масло если нагрелось до тех же 150 хоть раз, то это уже жижа болотная, а не масло. Другие же приводят в пример ту самую турбину, которая на всех гражданских дизелях греется докрасна, и масло там тоже, хотя и в малом обьеме, может нагреться то тех же 150, омывая вал турбы. Т.е 150 град в самом горячем иесте движка- это допустимо надолго, или же только раз такую температуру увидел, и готовь ключи и запчасти.

--------------------
+ Цитировать сообщение
IVANYCH
сообщение 22.5.2017, 8:41
Сообщение #91

Живёт здесь

SAE нормирует минимальную вязкость моторного масла при 150 град.

--------------------
+ Цитировать сообщение
skorp777
сообщение 22.5.2017, 8:58
Сообщение #92

Матёрый джебеловод

IVANYCH ,при 100. С HTHS путаешь.(вязкость высокотемпературного сдвига)

--------------------
+ Цитировать сообщение
IVANYCH
сообщение 22.5.2017, 9:22
Сообщение #93

Живёт здесь

Цитата(skorp777 @ 22.5.2017, 5:58) *
IVANYCH ,при 100. С HTHS путаешь.(вязкость высокотемпературного сдвига)

ну может путаю, пусть будет HTHS, но всё равно ведь регламентируют при 150

--------------------
+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 23.5.2017, 17:02
Сообщение #94

XRовод

Цитата(IVANYCH @ 22.5.2017, 6:22) *
ну может путаю, пусть будет HTHS, но всё равно ведь регламентируют при 150

Иваныч, посмотри вязкость при 100 и 150 градусах в пробах и прикинь разницу wink.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 23.5.2017, 17:12
Сообщение #95

Восемь значков сузуки

Испытания на вязкость при 150, не означают деградацию масла при 150. 150 намерено только около цилиндра - это не температура масла.

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 23.5.2017, 17:16
Сообщение #96

XRовод

Цитата(Huandi @ 23.5.2017, 14:12) *
Испытания на вязкость при 150, не означают деградацию масла при 150. 150 намерено только около цилиндра - это не температура масла.

При чем тут деградация масла при 150?
При 150 по маслу дубеют маслосьемные колпачки и поршневые кольца "подсаживаются", т.к там температура еще выше, а маслопленка тоньше. То есть теряется ресурс.
Я писал только об этом. smile.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
IVANYCH
сообщение 23.5.2017, 19:07
Сообщение #97

Живёт здесь

Цитата(koshey- @ 23.5.2017, 14:02) *
Иваныч, посмотри вязкость при 100 и 150 градусах в пробах и прикинь разницу ;)

Чего прикидывать то.
Масло обязывают иметь определённую регламентированную вязкость при 150 гр. и по тестам масла её не потеряли и после 120 моточасов.

пс: разница с -30 ваще ужас wacko.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 23.5.2017, 20:29
Сообщение #98

Восемь значков сузуки

Цитата(koshey- @ 23.5.2017, 19:16) *
При чем тут деградация масла при 150?

При том, что температура масла там не 150, а 100-120. Оно может только локально где-то нагреться до тех 150, куда брызнуло, но где нет хорошего потока. И вот, если нет деградации масла при 150, то пофиг, что оно там нагрелось - в основном потоке все равно остынет.

+ Цитировать сообщение
koshey-
сообщение 23.5.2017, 23:24
Сообщение #99

XRовод

Цитата(Huandi @ 23.5.2017, 17:29) *
При том, что температура масла там не 150, а 100-120. Оно может только локально где-то нагреться до тех 150, куда брызнуло, но где нет хорошего потока. И вот, если нет деградации масла при 150, то пофиг, что оно там нагрелось - в основном потоке все равно остынет.

блин, опять ты не о том.
Я говорю что ЕСЛИ
до 150 греть масло,

просто масло, в обратке на маслобак например, не теоретически в какой-то паре трения, а реально обратка с этих пар трения
Цитата
то будешь каждый 2 сезон лазить менять кольца на поршнях и РТИ в голове.

потому как
Цитата(koshey- @ 23.5.2017, 14:16) *
там температура еще выше

Не ты ли не раз утверждал что тот же ДР бегает 40 тысяч, а потом по нормальному надо лезть менять кольца? С чего бы? 40 тысяч чисто в теории маловато для есстественного износа колец с нормальной смазкой. ВОдянки при более нагруженной поршневой бегают по 70-90 тысяч, кольца не снашиваются же. ВОт это и есть результат отсутствия локальных перегревом в силу лучшего теплоотвода водянки и более низкой общей температуры масла smile.gif

--------------------
+ Цитировать сообщение
Huandi
сообщение 23.5.2017, 23:37
Сообщение #100

Восемь значков сузуки

Цитата(koshey- @ 24.5.2017, 1:24) *
Не ты ли не раз утверждал что тот же ДР бегает 40 тысяч, а потом по нормальному надо лезть менять кольца?

Про который DR речь? Я так же статистику знаю только по интернету. Когда пара человек перебрали что-то на 60 тысячах заявленного пробега, то мог в то время писать про 60 (про 40 даже не помню, но всё может быть). 650-е есть и с пробегами за 300 тысяч, без упоминания ремонтов.

Цитата(koshey- @ 24.5.2017, 1:24) *
просто масло, в обратке на маслобак например, не теоретически в какой-то паре трения, а реально обратка с этих пар трения

Ну как с той турбины, да?

+ Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему