![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 36 Регистрация: 25.6.2015 Вставить ник Цитата Из: Саратов Мотоцикл: dr250sh 199x Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В этой статье хочу осветить процесс частичного восстановления системы гидролифта(SHC), описать про ремонтопригодность и общее устройство.
Система гидролифта представляет собой механизм с клапанами/магистралями находящийся с левой стороны мотоцикла под седлом. Ее схема: ![]() http://take.ms/2TYey Управляется тросиками от барабана на руле (H\L). Следует сразу понимать: существует основной контур (отвечает за лифт и работу аммотризатора) и контур передней вилки (отвечает только за лифт передней вилки). Контуры раздельные но связаны между собой поршнями с манжетами (распределительный бачок, под баком с левой стороны). На схеме C - поршень основной системы. На схеме H - поршень гидролифта вилки. Прежде чем ремонтировать гидролифт следует выяснить причину почему он не работает, возможные варианты: 1. Вытекло масло из основной системы. 2. Вытекло масло из системы гидролифта вилки. 3. Протечка шланга. В моем случае произошел износ манжеты основной гидролинии распред.бачка (1), масло стало вытекать через распр. бачок. Пришла в негодность манжета, кстати передний гидролифт не работал с момента покупки мотоцикла, манжета передней гидролинии была дубовой а масло в системе отсутствовало. Номера манжет, они производятся японской компанией NOK: - 25 33 5 - CU0276K0 манжета гидролифта вилки(emex 163 руб и 19 дней доставки) В магазине автогидравлики подобрал манжету 25 33 4 и взял еще колечко на 25 на 1 , чтобы компенсировать зазор. Буду проверять на пригодность. - 22 30 5 - FU2467S0 манжета основной гидролинии. (emex 98руб и срок доставки 61 день ,заказ оформил но придет ли). Как временное решение(возможно так и останется, если манжета не придет) решено выходить из положения: Задача: использовать родной аммортизатор, да еще и чтобы гидролифт работал (очень привык). Вместо распред бачка ставим заглушку, гидролифт вилки демонтируем. Вывешиваем оба колеса мотоцикла на подставке или мотодомкрате, крутилку на руле ставим в положение L. Снимаем левый щиток под бензобаком. Фото ![]() http://take.ms/HBty5 Вынимаем распред бачок из кронштейна(Вынимаем из зажима(на фото - 1) под бенз.баком шланг осн. си-мы и тянем распр.бак в сторону переднего колеса, просовываем шланг в прорезь(на фото - 2) кронштейна, тем самым бачок оказывается вне кронштейна). Осматриваем распр.бачок, снимаем стопорное кольцо и вынимаем внешнюю обойму. Теперь раскручиваем два бачка(за шлицы). Внутри каждого бачка - поршень с манжетой и стопорное кольцо. При изъятии поршня может потечь масло, его желательно выдавить как можно больше (оно уже давно пришло в негодность, выдавливается сдавливанием подвески в разных положениях (в H\L садимся на мот, поднимаем и опускаем заднее колесо). Теперь второй этап - прокачка гидросистемы. Перед выполнением работ понадобится приготовить шприц(наконечник вышкуривается под конус), гайку М10*1 и Болт М10*16*1 (можно и короче болт http://take.ms/oJrpK). Вывешиваем колеса, крутилку-барашек переводим в L, заводим шланг от распр.бачка на правую сторону. Процесс заполнения: вставляем шприц в штуцер, накачиваем масло и переводим крутилку в H. Затем вынимаем шприц из штуцера и наполняем его новым маслом. Вставляем обратно в штуцер, после удерживая шприц(чтобы через него не выдавило масло под давлением) переводим в L, накачиваем масло шприцом и повторяем. Важный момент, с заполнением объема гидросистемы все операции следует проводить только в режиме L, т.к. переводя в режим H масло будет давить обратно в шприц с большим усилием. Накачав сколько смогли ослабляем перепускные штуцеры(они под шлицевую отвертку, для их откручивания использовал биту с широким шлицем и гаечный ключ-трещотка на 8), стравливаем воздух и масло и затем закручиваем. Затем еще пытаемся накачать масло шприцем. Уже устал писать. Накручиваем гайку М10*1 на штуцер распр.бачка, вырезаем из меди кольцо которое закладываем в гайку и зажимаем болтом встречно штуцеру. Получается медная прокладка и тем самым герметизируем систему. Накачиваем в бачок гидросистемы воздух (как пишут - порядка 16 Бар, в моем случае только 8 ). Далее демонтировал гидролифт вилки, а именно - распред.бачок, шланги и штуцер. По поводу штуцера и как его выкрутить: Используется Е16 из набора Force, давите на болт и плавно выкручиваете. Артикул головки на фото, заказывается в emex(около 120 р) http://take.ms/ooaWv В цилиндры гидролифта вилки залил по 10 мл масла и закрутил болтом М8*18*1 с медной шайбой (с учетом вывешенного переднего колеса). Теперь вилка приподнялась. Считаю что далее следует обкатать мотоцикл и затем вновь свесив колеса попытаться стравить воздух(накачать масла), сейчас как раз на этой стадии. Резюмирую промежуточный результат: Амморт снова работает, гидролифт поднимает(наверное не на всю высоту, пока не понял, дело еще в давлении пневмобачка - 16 Бар необходимо) Спасибо за подсказки ребятам: Владимиру Губский и Алексею Краузу ! Краткая инструкция(для тех кто за 5 минут перебирает двигатель и не любит отвлекаться на чтение, ну разве только перекурить пока перебирается двигатель): 1. Снять бачок и накачать систему 2. Собрать и гонять. -------------------- Тише дальше
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 142 Регистрация: 19.10.2012 Вставить ник Цитата Из: Питер Мотоцикл: Yamaha TW200,Honda AX-1 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Отпишусь тут,может поможет как дополнение к уже имеющейся информации.
Перебирал недавно такую подвеску,причина неисправности была в лопнувшем шланге,соответственно масло вытекло и система завоздушилась. Шаг 1 меняем по возможности все доступные расходники в виде манжет. Шаг 2 подготовил три приспособления,алюминиевый шприц для масла,большая струбцина и самодельная приспособа для вытягивания поршня в компенсационном бачке. Сверлим отверстие в бачке,стравливаем остаточное давление(если есть),вдавливаем заглушку внутрь чем нибудь,вынимаем стопорное кольцо и извлекаем заглушку.Вставляем обратно стопорное кольцо,поршень скорее всего останется в максимально вдавленном внутрь положении. Шаг 3 Собираем из поллитрового шприца для масла,набора резинок для багажника и пары реек нехитрое приспособление для подачи масла в шланг с постоянным подпором(за счет резинок) Подсоединяем через самопальный переходник эту конструкцию заправленную маслом к шлангу идущему на распределительный бачок с гидроблока. В итоге имеем подачу масла в шланг идущий на гидроблок с некоторым давлением(за счет резинок) Шаг 4 в гидроблоке откручиваем штуцера под шлицевую отвертку и стравливаем воздух,который будет выдавливаться поступающим с шприца маслом,периодически переводя ручку из положения HI в LOW. Самодельным приспособлением вытягиваем поршень в компенсационном бачке до стопорного кольце,забирая дополнительное масло из шприца. В положении HI стравливаем воздух из гидроцилиндра заднего амортизатора,откручивая на нем штуцера под внутренний шестигранник. Шаг 5 струбциной начинаем вдавливать поршень в гидроблоке внутрь,параллельно отпуская прокачные штуцера в нем,остаток воздуха должен выйти,после этого при закрученных штуцерах вытягиваем обратно на необходимое расстояние(с учетом установки заглушки) При всех манипуляциях подпор масла со стороны шприца с резинками должен сохраняться. Шаг 6 в заглушку врезаем вентиль от грузового колеса,ставим на место и фиксируем стопорным кольцом. Подсоединяем передний распределительный бачок к шлангу,избегая попадания воздуха. Я вообше в тазике с гидромаслом соединял фитинги переднего контура,чтобы лишний воздух не попал.после обтяжки фитингов накачиваем 15кг велосипедным вилочным насосом в бачок гидроблока. В итоге подвеска полностью поднимается из нижнего в верхнее положение за 8-10 качков заднего амортизатора,на все ушел где то час,больше времени ушло на подготовку инструмента. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Весьма заинтересован ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 71 Регистрация: 23.5.2014 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Блин где фото или схему . Сейчас решаю этот вопрос на ДР250 . Так нихрена не понятно
-------------------- полицай
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 28.2.2019 Вставить ник Цитата Из: Приморский край, г. Большой Камень Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
snake64
Приветствую, заглушил сегодня вывешенную вилку, но она почему-то при постановке колеса на землю опять ушла в нижнее положение. Не подскажешь в чем может быть причина? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1137 Регистрация: 16.2.2015 Вставить ник Цитата Из: Алтайский край Мотоцикл: DR 250 SH 1992г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
snake64 Приветствую, заглушил сегодня вывешенную вилку Каким образом заглушил? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 28.2.2019 Вставить ник Цитата Из: Приморский край, г. Большой Камень Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Каким образом заглушил? Ну как каким, снял всю херь и бачок под бензобаком, в болты к которым шли шланги поставил гайки и закрутил. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1137 Регистрация: 16.2.2015 Вставить ник Цитата Из: Алтайский край Мотоцикл: DR 250 SH 1992г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Значит в поршеньках вилки масла нет.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 28.2.2019 Вставить ник Цитата Из: Приморский край, г. Большой Камень Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Значит в поршеньках вилки масла нет. Ну визуально масло касалось кромки резьбы. Думаешь надо ещё долить шприцом? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1137 Регистрация: 16.2.2015 Вставить ник Цитата Из: Алтайский край Мотоцикл: DR 250 SH 1992г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Шприцем давление не создашь , чтоб поршеньки выдвинулись и поджали пружины.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 28.2.2019 Вставить ник Цитата Из: Приморский край, г. Большой Камень Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Шприцем давление не создашь , чтоб поршеньки выдвинулись и поджали пружины. А как сделать? Вытащить их? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1137 Регистрация: 16.2.2015 Вставить ник Цитата Из: Алтайский край Мотоцикл: DR 250 SH 1992г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Разобрать, выдвинуть поршеньки, залить масло, заглушить, собрать обратно. Либо проставки добавить. Я думаю так.
Полезно: 1
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 28.2.2019 Вставить ник Цитата Из: Приморский край, г. Большой Камень Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Разобрать, выдвинуть поршеньки, залить масло, заглушить, собрать обратно. Либо проставки добавить. Я думаю так. Про проставки тоже подумывал Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 25.5.2019 Вставить ник Цитата Из: Якутия Мотоцикл: Suzuki DR250 SHC 93г. Пробег 6350) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Шаг 1 меняем по возможности все доступные расходники в виде манжет. Какие манжеты нужны и где заказывать. Можешь подсказать? Мот только взял, только начинаю разбираться, что и где. Гидро лифт не работает, но и не заглушен. Задний амортизатор указывает на L Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 28.2.2019 Вставить ник Цитата Из: Приморский край, г. Большой Камень Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Шаг 1 меняем по возможности все доступные расходники в виде манжет. Какие манжеты нужны и где заказывать. Можешь подсказать? Мот только взял, только начинаю разбираться, что и где. Гидро лифт не работает, но и не заглушен. Задний амортизатор указывает на L Я заглушил всё, поменял сальник в заднем аморте, залил масло в него и в бачок, собрал, качнул 9 АТМ и всё збс, задний аморт опускается и поднимается, но мне эт не надо, поставил на верх, выкинул все потроха Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 25.5.2019 Вставить ник Цитата Из: Якутия Мотоцикл: Suzuki DR250 SHC 93г. Пробег 6350) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я заглушил всё, поменял сальник в заднем аморте, залил масло в него и в бачок, собрал, качнул 9 АТМ и всё збс, задний аморт опускается и поднимается, но мне эт не надо, поставил на верх, выкинул все потроха Можно более подробно. 1.Какой сальник, где брал? 2.как заливается масло в бачок? 3. Куда и как заканчивал воздух? 4. Можно ли у тебя забрать "потроха" на запчасти? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 23.7.2020 Вставить ник Цитата Из: г. Самара Мотоцикл: DR250S 1991 с SHC Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно ли поставить задний аморт от обычного DR250? Подойдёт ли он? Там удобнее просто крутить поджатие пружины и не разбираться с настройкой.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 198 Регистрация: 5.8.2016 Вставить ник Цитата Из: Йошкар-Ола Мотоцикл: DR250S R1150GS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Можно ли поставить задний аморт от обычного DR250? Подойдёт ли он? Там удобнее просто крутить поджатие пружины и не разбираться с настройкой. Я вот думаю может проще заблокировать гидролифт в верхнем положении. Опять же тяжело будет пружину заневоливать в аморт если лифт будет на максимум, надо ее какими то стяжками сжимать. Можно просто заварить гидролифт(варварский способ) можно втулку распорную завтулить в лифт. Был у кого такой опыт? Поделитесь. Может ссылки на какие то буржуйские сайты Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 5.1.2021 Вставить ник Цитата Из: Тамбов Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я вот думаю может проще заблокировать гидролифт в верхнем положении. Опять же тяжело будет пружину заневоливать в аморт если лифт будет на максимум, надо ее какими то стяжками сжимать. Можно просто заварить гидролифт(варварский способ) можно втулку распорную завтулить в лифт. Был у кого такой опыт? Поделитесь. Может ссылки на какие то буржуйские сайты Получилось решить проблему , и каким образом , а то обнаружил течь заднего амортизатора и предстоящая переборка пугает сложностью конструкции, уменя лифт исправен не хочется его повредить Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 198 Регистрация: 5.8.2016 Вставить ник Цитата Из: Йошкар-Ола Мотоцикл: DR250S R1150GS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Получилось решить проблему , и каким образом , а то обнаружил течь заднего амортизатора и предстоящая переборка пугает сложностью конструкции, уменя лифт исправен не хочется его повредить думаю если течет по штоку то все решается просто как на всех амортах, гидролифт легко снимается, и аморт превращается в обычный. скорее всего манжета накрылась. я свой вопрос еще решаю, наверное втулку поставлю Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 5.1.2021 Вставить ник Цитата Из: Тамбов Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
думаю если течет по штоку то все решается просто как на всех амортах, гидролифт легко снимается, и аморт превращается в обычный. скорее всего манжета накрылась. я свой вопрос еще решаю, наверное втулку поставлю да как раз течь идет по штоку, манжету под замену ,изучив работу этого нашего лифта склоняюсь убрать его , выдвинуть все поршни на вилке , потом залить туда масло и заглушить болтом с шайбой(можно проставку выточить , но я подходящую крышку не могу найти, заместо родной с поршнем) , и на амортизаторе так же сделать , максимально преднатяг пружины и тоже масло и два болта с шайбами. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 198 Регистрация: 5.8.2016 Вставить ник Цитата Из: Йошкар-Ола Мотоцикл: DR250S R1150GS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
да как раз течь идет по штоку, манжету под замену ,изучив работу этого нашего лифта склоняюсь убрать его , выдвинуть все поршни на вилке , потом залить туда масло и заглушить болтом с шайбой(можно проставку выточить , но я подходящую крышку не могу найти, заместо родной с поршнем) , и на амортизаторе так же сделать , максимально преднатяг пружины и тоже масло и два болта с шайбами. Вариант! перед буду делать так же. Вопрос лишь в том зачем переделывать если все работает Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 5.1.2021 Вставить ник Цитата Из: Тамбов Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вариант! перед буду делать так же. Вопрос лишь в том зачем переделывать если все работает Просто с этим лифтом очень сложно играться с жесткостью подвески, под разные задачи, смена масла превращается в квест, с разбором всего мотоцикла.если вообще подходит амортизатор от DR250R то вообще заменить и забыть, за эти мучения Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 14.4.2021 Вставить ник Цитата Из: Житомир Мотоцикл: DR250SHC Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте! Так же есть проблемы с системой SHC, есть мысли заменить на задний амортизатор с более привычными регулировками, но к сожалению так никто и не дал ответ с чего такой амортизатор подойдёт! Может все таки кто то подскажет?
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1193 Регистрация: 8.4.2020 Вставить ник Цитата Из: Россия Мотоцикл: DR250S Djebel Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вроде как подходит с 45й рамы с подкладыванием шайб, то есть прям почти болт он
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 14.4.2021 Вставить ник Цитата Из: Житомир Мотоцикл: DR250SHC Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вроде как подходит с 45й рамы с подкладыванием шайб, то есть прям почти болт он Спасибо за ответ, правда я новичок и пока не совсем разбираюсь, 45 рама это двухвальный джебель? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 198 Регистрация: 5.8.2016 Вставить ник Цитата Из: Йошкар-Ола Мотоцикл: DR250S R1150GS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо за ответ, правда я новичок и пока не совсем разбираюсь, 45 рама это двухвальный джебель? да Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 198 Регистрация: 5.8.2016 Вставить ник Цитата Из: Йошкар-Ола Мотоцикл: DR250S R1150GS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По причине поломки гидролифта решил заменить весь наболдашник с аморта втулкой.
![]() Хочу зафиксировать аморт в максимально высоком положении и хочу спросить совета бывалых, сколько см делать предварительное поджатие пружины на собранном аморте? (На сколько см поджать пружину в собраном виде) ![]() И ещё вопрос знатокам, в каком положении оставлять колесо регулировки поджатия на бачке ![]() Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 14.4.2021 Вставить ник Цитата Из: Житомир Мотоцикл: DR250SHC Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По причине поломки гидролифта решил заменить весь наболдашник с аморта втулкой. ![]() Хочу зафиксировать аморт в максимально высоком положении и хочу спросить совета бывалых, сколько см делать предварительное поджатие пружины на собранном аморте? (На сколько см поджать пружину в собраном виде) ![]() И ещё вопрос знатокам, в каком положении оставлять колесо регулировки поджатия на бачке ![]() Интересно! Размеры втулки в студию! И я так понимаю, задний аморт теперь стал не регулируемым? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 198 Регистрация: 5.8.2016 Вставить ник Цитата Из: Йошкар-Ола Мотоцикл: DR250S R1150GS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Интересно! Размеры втулки в студию! И я так понимаю, задний аморт теперь стал не регулируемым? так да. НО!! втулка еще длинная , нужно ее подрезать, поэтому хочу знать насколько см невоволить пружину. Кто может измерить длину пружины в в зажатом состоянии аморта(положение H на регулировке) Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 198 Регистрация: 5.8.2016 Вставить ник Цитата Из: Йошкар-Ола Мотоцикл: DR250S R1150GS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообщем собрал, 228мм пружину сделал, будем посмотреть
![]() Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 4.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Suzuki DR250 1995 Honda ST 1100 1996 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тоже проблема вылезла. Потёк по штоку. При разборе и замере сальниковой сборки, обнаружился размер сборки 40*16, что крайне редкий. В обычных амортах стоит 40*14 (их навалом). Ребята, спасите, где или чем заменить сие чудо ????
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 4.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Suzuki DR250 1995 Honda ST 1100 1996 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В общем отвечаю сам себе. Процедура та же, что и при обычном аморте. Разбираем, достаём внутренний манжет (16*26*7), меняем его и собираем. ВНИМАНИЕ, диаметр штока в аморте системы SHC 16 мм. Найти манжет пол беды. У меня ещё небольшая какая-то то-ли выработка, то-ли что на штоке. Теперь встал вопрос о замене штока с чего нибудь. Но это проблема. Может кто знает на каких авто в амортах штоки 16 мм ?????
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 6.4.2019 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: dr250s 91г Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В общем отвечаю сам себе. Процедура та же, что и при обычном аморте. Разбираем, достаём внутренний манжет (16*26*7), меняем его и собираем. ВНИМАНИЕ, диаметр штока в аморте системы SHC 16 мм. Найти манжет пол беды. У меня ещё небольшая какая-то то-ли выработка, то-ли что на штоке. Теперь встал вопрос о замене штока с чего нибудь. Но это проблема. Может кто знает на каких авто в амортах штоки 16 мм ????? У меня тоже с SHC, год 90 или 91, диаметр штока 14. Покупал сальниковую сборку 14х40. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 4.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Suzuki DR250 1995 Honda ST 1100 1996 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня тоже с SHC, год 90 или 91, диаметр штока 14. Покупал сальниковую сборку 14х40. Ну как так, прям в шоке. У меня карма такая. Но штангелем умею пользоваться. Прихожу к выводу потихоньку, что у меня колхоз стоит. Возможно из начально стояло всё на 14 мм. После кто то заменил шток и сальниковую сборку на 16 мм. Зачем, хрен знает. Сейчас походу проще мне всё воротить обратно. Благо комплект шток + сал. сбор. есть у ребят . Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 1193 Регистрация: 8.4.2020 Вставить ник Цитата Из: Россия Мотоцикл: DR250S Djebel Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Буду в гараже-померю свой шток, я что то засомневался. Хотя недавно трес амморт. Тоже мерил всю эту сборку с сальником, она на 40, а диам штока не запоминал,его же можно в любой момент замерить
![]() ![]() ![]() Пусть будут фотки, может пригодятся когда нибудь кому нибудь, амморт у меня простой правда без SHC Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 4.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Suzuki DR250 1995 Honda ST 1100 1996 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пишу сюды для заметки. Во Владивостоке нашёл контору, отрезают заготовки для штоков (на 14 мм не было, но мне нужен на 16, а он есть) по миллиметру даже. Владгидравлика называется. Манжеты тоже в конторе "Резинотехника" каких хош, цена от 50 р. Так, что выход есть однако.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 198 Регистрация: 5.8.2016 Вставить ник Цитата Из: Йошкар-Ола Мотоцикл: DR250S R1150GS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пишу сюды для заметки. Во Владивостоке нашёл контору, отрезают заготовки для штоков (на 14 мм не было, но мне нужен на 16, а он есть) по миллиметру даже. Владгидравлика называется. Манжеты тоже в конторе "Резинотехника" каких хош, цена от 50 р. Так, что выход есть однако. отрезают просто кусок прутка ? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
![]() Заинтересован ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 4.5.2021 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Suzuki DR250 1995 Honda ST 1100 1996 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, сегодня поеду резать. Сказали вплоть до мм. отрузают.
отрезают просто кусок прутка ? Вообще таких контор не мало. Они как правило занимаются ремонтом гидравлики и продажей всяких резино технических изделий. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 26.9.2021 Вставить ник Цитата Из: Иркутск Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В этой статье хочу осветить процесс частичного восстановления системы гидролифта(SHC), описать про ремонтопригодность и общее устройство. Система гидролифта представляет собой механизм с клапанами/магистралями находящийся с левой стороны мотоцикла под седлом. Ее схема: ![]() http://take.ms/2TYey Управляется тросиками от барабана на руле (H\L). Следует сразу понимать: существует основной контур (отвечает за лифт и работу аммотризатора) и контур передней вилки (отвечает только за лифт передней вилки). Контуры раздельные но связаны между собой поршнями с манжетами (распределительный бачок, под баком с левой стороны). На схеме C - поршень основной системы. На схеме H - поршень гидролифта вилки. Прежде чем ремонтировать гидролифт следует выяснить причину почему он не работает, возможные варианты: 1. Вытекло масло из основной системы. 2. Вытекло масло из системы гидролифта вилки. 3. Протечка шланга. В моем случае произошел износ манжеты основной гидролинии распред.бачка (1), масло стало вытекать через распр. бачок. Пришла в негодность манжета, кстати передний гидролифт не работал с момента покупки мотоцикла, манжета передней гидролинии была дубовой а масло в системе отсутствовало. Номера манжет, они производятся японской компанией NOK: - 25 33 5 - CU0276K0 манжета гидролифта вилки(emex 163 руб и 19 дней доставки) В магазине автогидравлики подобрал манжету 25 33 4 и взял еще колечко на 25 на 1 , чтобы компенсировать зазор. Буду проверять на пригодность. - 22 30 5 - FU2467S0 манжета основной гидролинии. (emex 98руб и срок доставки 61 день ,заказ оформил но придет ли). Как временное решение(возможно так и останется, если манжета не придет) решено выходить из положения: Задача: использовать родной аммортизатор, да еще и чтобы гидролифт работал (очень привык). Вместо распред бачка ставим заглушку, гидролифт вилки демонтируем. Вывешиваем оба колеса мотоцикла на подставке или мотодомкрате, крутилку на руле ставим в положение L. Снимаем левый щиток под бензобаком. Фото ![]() http://take.ms/HBty5 Вынимаем распред бачок из кронштейна(Вынимаем из зажима(на фото - 1) под бенз.баком шланг осн. си-мы и тянем распр.бак в сторону переднего колеса, просовываем шланг в прорезь(на фото - 2) кронштейна, тем самым бачок оказывается вне кронштейна). Осматриваем распр.бачок, снимаем стопорное кольцо и вынимаем внешнюю обойму. Теперь раскручиваем два бачка(за шлицы). Внутри каждого бачка - поршень с манжетой и стопорное кольцо. При изъятии поршня может потечь масло, его желательно выдавить как можно больше (оно уже давно пришло в негодность, выдавливается сдавливанием подвески в разных положениях (в H\L садимся на мот, поднимаем и опускаем заднее колесо). Теперь второй этап - прокачка гидросистемы. Перед выполнением работ понадобится приготовить шприц(наконечник вышкуривается под конус), гайку М10*1 и Болт М10*16*1 (можно и короче болт http://take.ms/oJrpK). Вывешиваем колеса, крутилку-барашек переводим в L, заводим шланг от распр.бачка на правую сторону. Процесс заполнения: вставляем шприц в штуцер, накачиваем масло и переводим крутилку в H. Затем вынимаем шприц из штуцера и наполняем его новым маслом. Вставляем обратно в штуцер, после удерживая шприц(чтобы через него не выдавило масло под давлением) переводим в L, накачиваем масло шприцом и повторяем. Важный момент, с заполнением объема гидросистемы все операции следует проводить только в режиме L, т.к. переводя в режим H масло будет давить обратно в шприц с большим усилием. Накачав сколько смогли ослабляем перепускные штуцеры(они под шлицевую отвертку, для их откручивания использовал биту с широким шлицем и гаечный ключ-трещотка на ![]() Уже устал писать. Накручиваем гайку М10*1 на штуцер распр.бачка, вырезаем из меди кольцо которое закладываем в гайку и зажимаем болтом встречно штуцеру. Получается медная прокладка и тем самым герметизируем систему. Накачиваем в бачок гидросистемы воздух (как пишут - порядка 16 Бар, в моем случае только 8 ). Далее демонтировал гидролифт вилки, а именно - распред.бачок, шланги и штуцер. По поводу штуцера и как его выкрутить: Используется Е16 из набора Force, давите на болт и плавно выкручиваете. Артикул головки на фото, заказывается в emex(около 120 р) http://take.ms/ooaWv В цилиндры гидролифта вилки залил по 10 мл масла и закрутил болтом М8*18*1 с медной шайбой (с учетом вывешенного переднего колеса). Теперь вилка приподнялась. Считаю что далее следует обкатать мотоцикл и затем вновь свесив колеса попытаться стравить воздух(накачать масла), сейчас как раз на этой стадии. Резюмирую промежуточный результат: Амморт снова работает, гидролифт поднимает(наверное не на всю высоту, пока не понял, дело еще в давлении пневмобачка - 16 Бар необходимо) Спасибо за подсказки ребятам: Владимиру Губский и Алексею Краузу ! Краткая инструкция(для тех кто за 5 минут перебирает двигатель и не любит отвлекаться на чтение, ну разве только перекурить пока перебирается двигатель): 1. Снять бачок и накачать систему 2. Собрать и гонять. Кто может помочь советом как на этой системе масло поменять ? точнее хочу с заменой масла прокачать shc с ноля . Есть знающие и умеющие люди ? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 7.10.2020 Вставить ник Цитата Из: Барнаул Мотоцикл: Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кто может помочь советом как на этой системе масло поменять ? точнее хочу с заменой масла прокачать shc с ноля . Есть знающие и умеющие люди ? Привет, я тоже не хрена не понял из писанины snake64, сейчас тоже пытаюсь прокачасть гидролифт, как у тебя получилось прокачать ? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#41
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 22.11.2022 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Всем здравствуйте. Тема хоть и древняя, но мало ли. Кто нибудь озадачивался поиском нижней части пера на перевёртыш? Вилки 90 - х годов, и как не крути, корозия японский хром не щадит. Помониторил яху - в продаже вилки в таком же убогом состоянии как и у меня. Смысла тащить от туда нет. Наткнулся на али, продаются отдельно эти трубы, много на чего, но на др - ку 41 перевёртыш ненашёл.
Опять таки, балтмоторс, который мотард, и эндуро 250, вилка похожа на сузучью. Но где искать размеры, и точные данные. Менеджеры с тех поддержки отписались мне, чт оони незнают, какая вилка стоит на сузуки 90 - х годов, и поэтому помочь мне ничем не могут. В плане - лицензированная у них вилка стоит, или как. Да и опять таки, бегло почитав , я так понял, что с производства эти дырчики то ли сняли, то ли с запом на них в любом случае проблемы. В целом суть вопроса - как поступить с подвеской. На этот сезон я перья пропаяю. Ок, а дпльше как, что? От дрз - та вилка тоже стоит пол мотоцикла. Да и просто так не встаёт, как я понимаю.От чего , или как можно заменить нижние части? Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#42
|
|
![]() Матёрый джебеловод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 7757 Регистрация: 7.1.2015 Вставить ник Цитата Мотоцикл: Много Репутация: ![]() ![]() ![]() |
если совсем глухо и нет альтернатив - отдай в перехром.
но т.к. ты во владике, проще найти ченить на свалке или в японии. аукцион яху и прочие. мб просто другую вилку поставить. на авито и фарпосте, проскакивают недорогие варианты -------------------- Мойша, эти штаны не надо носить. Их надо продавать! (с)
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#43
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 22.11.2022 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
во Владивостоке с гальваникой беда полнейшая. Думал, за столько лет кто нить нашёл альтернативу китайскую)))Сижу, перелопачиваю али, всё, что на 41 - с дорожников, короткие трубы. Попробую поспрашивать на китай мопедах форуме , по размерам. Целиком вилку с балтмоторс ставить не хотелось бы, стоит космос, а работать будет как китай обыкновенный. Печаль. Не учёл я этого момента при покупке мотика = )))вроде глянул, что по мотору аналог есть, и успокоился. Да понадеялся, что подвеска жива будет. А не проканало.
мотик третий день в квартире, третий день мониторю яху. Такие же дрова, с точечной корозией. У барыг у местных цены запредельные. Не было рассчёта сразу на всю подвеску вкруг попадать. с задним амортом то надеюсь обойдётся заменой штока, а морда прям спать не даёт. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#44
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 198 Регистрация: 5.8.2016 Вставить ник Цитата Из: Йошкар-Ола Мотоцикл: DR250S R1150GS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
во Владивостоке с гальваникой беда полнейшая. Думал, за столько лет кто нить нашёл альтернативу китайскую)))Сижу, перелопачиваю али, всё, что на 41 - с дорожников, короткие трубы. Попробую поспрашивать на китай мопедах форуме , по размерам. Целиком вилку с балтмоторс ставить не хотелось бы, стоит космос, а работать будет как китай обыкновенный. Печаль. Не учёл я этого момента при покупке мотика = )))вроде глянул, что по мотору аналог есть, и успокоился. Да понадеялся, что подвеска жива будет. А не проканало. мотик третий день в квартире, третий день мониторю яху. Такие же дрова, с точечной корозией. У барыг у местных цены запредельные. Не было рассчёта сразу на всю подвеску вкруг попадать. с задним амортом то надеюсь обойдётся заменой штока, а морда прям спать не даёт. искал несколько лет... бесполезно только хлам с конченым хромом Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#45
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3781 Регистрация: 3.9.2014 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Suzuki dr-z 400s 2006 Honda Super Cub C50 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть смысл втыкать вилку от SJ45A?
-------------------- Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#46
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 22.11.2022 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть смысл втыкать вилку от SJ45A? вот об этом я и хочу узнать, кто как выходит из положения.Как выше отписались, на яхе искать бесмысленно. Годы берут своё, а может и качество хромирование было так себе. От дрз вилку ставить - ну как то, в нынешних реалиях совсем не бюджетно. Не тот мотоцикл)там как я понял из прочитанного, только ось траверс родная остаётся - остальное под замену, включая колесо. Поэтому я и рассматриваю вариант балтмоторс. Нужно только как то узнать, она размер в размер, или есть ньюансы. На авито поспрашивал у продавцов сих мопедов, и выяснил - крепления траверс - 51, и 54. Перья 41 соотвественно. Есть у кого эти параметры сузучей вилки ? А то я без гаража пока, и без штангеля. А линейкой не мериется))) А суть такая, что если на перьях китайской вилки хром более менее, то просто перекинуть внутрянку.И по идее получится живая вилка. Да, на сайте китайцев перо стоит что то около 7000, ну плюс доставка с Калининграда. Т.е. 15000 вкруг, как вариант за живую вилку, не так уж и плохо. Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#47
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3781 Регистрация: 3.9.2014 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Suzuki dr-z 400s 2006 Honda Super Cub C50 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
https://www.bestjapan.ru/auction/item_k1048144052.html
![]() забивай вилку. SJ44A. есть нюанс. уже, наверно, очередь образуется ![]() познал немного нового, задняя звезда с демпфером. прикольно. так и не понял, траверсы отличаются на SJ45A и SJ44A. да и сами вилки. -------------------- Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#48
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 117 Регистрация: 15.9.2015 Вставить ник Цитата Из: Рубцовск Мотоцикл: Suzuki DR 250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Человек ищет "перевёртыш", насколько я понял. А это классическая. На SJ44 они тоже были.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#49
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3781 Регистрация: 3.9.2014 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Suzuki dr-z 400s 2006 Honda Super Cub C50 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Человеку похоже до звезды с полиуретаном, лишь бы вилка работала.
-------------------- Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#50
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 22.11.2022 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: Suzuki DR250S Репутация: ![]() ![]() ![]() |
у меня по хрому плюс минус такое же состояние. Нужно искать альтернативу такую, что бы в случае чего поставить нормальную "запчасть", и не парится в дальнейшем. А с вилками с яхи, выходит шило на мыло. Походу, нужно свою тему заводить, а то в мотик полез, и вопросов только больше образуется, на которые в прямом доступе по поиску ответов уже не находится. Мотики не столь популярны. Вымирают)))
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]()
Сообщение
#51
|
|
![]() Главный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 53756 Регистрация: 18.4.2008 Вставить ник Цитата Из: В. Новгород Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
так и не понял, траверсы отличаются на SJ45A и SJ44A. да и сами вилки. Обычные отличаются, но не сильно. Перевёртыши только 44-е бывают.Нужно искать альтернативу такую, что бы в случае чего поставить нормальную "запчасть", и не парится в дальнейшем. Поищи обычную вилку в сборе от SJ-44A. Подойдёт однозначно. От SJ-45A тоже или подойдёт, или отличия небольшие. При этом вилка должна быть лучше, по идее. И найти проще (но не дешевле, конечно). А от американского DRZ-250 она ещё и с полными регулировками.-------------------- Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно: 0
Вредно: 0
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.8.2025, 8:33 |