Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Энцефалитка, Против клеща есть прием
Варион
сообщение 9.11.2011, 12:51
Сообщение #1


Живёт здесь
*****

Группа: Свои
Сообщений: 1732
Регистрация: 12.3.2010
Вставить ник Цитата Из: 142-й
Мотоцикл: スズキ ジェベル250XC `04

Репутация:   13  


Кто какие использует в борьбе с проникновением клеща к телу?



--------------------
 
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Мотокот
сообщение 7.5.2012, 8:56
Сообщение #2


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 370
Регистрация: 21.12.2008
Вставить ник Цитата Из: Сергиев Посад
Мотоцикл: BMW F800GS, Avantis 300 pro EFI

Репутация:   6  


Много слов и бюрократическим языком...
Все прочел, но ничего не понял. Как пройти по лесу, распугивая клещей?
Предстоит работа в кустарнике, где этих гадов сотни, хочется иметь надежный способ уберечься от заражения.

Нельзя ли вкратце и на русском?


все, сам нашел - просто и доступно...

Средства защиты от клещей
Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

Репеллентные – отпугивают клещей.

Акарицидные – убивают!

Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.


Репелленты

К репеллентам относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "МЕДИЛИС-от комаров", "Бибан", "ДЭФИ-Тайга", "Офф! Экстрим", "Галл-РЭТ", "Гал-РЭТ-кл", "Дэта-ВОККО", "Рефтамид максимум". Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.

Для защиты детей разработаны препараты с менее токсичными компонетами – это аэрозоль "МЕДИЛИСИК для детей от комаров", кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф–детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант».


Акарицидные средства

В акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды.

Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека!

Основная форма применения: аэрозольные упаковки, содержащие пропеллент, и с механическим распылителем (беспропеллентная упаковка –БАУ). Это "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим", "Торнадо-антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ" и другие. В настоящее время зарегистрировано около 30 подобных препаратов (см. журнал «Дезинфекционное дело» 2010, № 2. с.36-41). Исключение составляет акарицидный брусок "Претикс", выпускаемый в Новосибирске. Им чертят несколько опоясывающих полос на брюках и куртках перед тем, как идти в лес. Необходимо только следить за их сохранностью, так как полоски довольно быстро осыпаются.

Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.


Инсектицидно-репеллентные средства

Инсектицидно-репеллентные препараты сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств - они содержат 2 действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых (комплекса «гнуса»).

Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках: "Медилис-комфорт", "Кра-реп", "Москитол-спрей Специальная защита от клещей", "ГардексЭкстрим Аэрозоль от клещей", "Клещ-капут аэрозоль". Также как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду.


Общие рекомендации при использовании химических средств защиты

Надежно обезопасить себя от укусов клещей можно лишь "правильно одевшись" и тщательно обработав одежду химическим средством защиты.

При выборе средства защиты от клещей предпочтение лучше отдать акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам.

Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами, особенно тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжетов рукавов и воротника.

При использовании того или иного средства обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ее указаниям.

Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени.

Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот и т.д. сокращают время действия любого химического защитного средства.


Противоэнцефалитный костюм БиоСтоп® - РЕКЛАМА, АХТУНГ!!!

Ведущими российскими учеными-энтомологами разработан специальный "Противоэнцефалитный костюм БиоСтоп®". На сегодняшний день, благодаря сочетанию механического и химического принципа защит, этот костюм является наиболее эффективным средством против клещей. Специальные воланы, расположенные на костюме, действуют как ловушки для ползущих вверх клещей. Внутри волана находится вставка, пропитанная смертельным для клеща акарицидным веществом. Под его действием клещ погибает в течение нескольких минут и отваливается от одежды.

По заключению ФГН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора - костюм обладает коэффициентом защиты 100% и «по эффективности значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы». Таким образом, используя "Противоэнцефалитные костюмы БиоСтоп®", нет необходимости пользоваться репеллентами и проводить частые осмотры одежды.


Обработка территории от клещей

Для обработки территории от клещей в настоящее время на территории РФ разрешено использовать следующие инсектоакарицидные средства: "Медилис-ципер", Таран, Самаровка-инсектицид, Бриз, Акаритокс, Альфатрин, Актор, Акароцид, Ципертрин, Юракс, Акарифен, Байтекс 40% СП, и т.п.

Клещи боятся сухости, они - обитатели сырых мест. Их излюбленные места - травяные поляны и заросли кустарника в поймах рек, у болот. Поэтому и наибольшее количество нападений клещей регистрируется в садоводствах, расположенных в "сырых", заболоченных местах Ленинградской области. В сухом сосновом бору, на каменистых хорошо прогреваемых участках вероятность "столкнуться" с клещом минимальна.

Клещи поджидают своих жертв на верхушках травинок или кончиках веточек, расположенных не слишком высоко /чаще всего не выше полметра/ от сырой почвы. Поэтому, если вам необходимо пересечь участок, где возможна нежелательная встреча с этими паразитами, сломайте ветку с растопыренными прутьями (с листьями или без - неважно) и оббивайте перед собой этим "орудием" траву и низкую древесную поросль. Паразиты будут сбиты на землю. Проведенные под моим руководством студентами СПб АУ опыты показали, что использование такого рода "посоха" гарантирует 100% удаление паразитов с пути следования, по какому бы насыщенному клещами травостою вы не шли! Упомянутый способ предохранения от нападения клещей был предложен лет 5 назад. Приятной новостью становится информация (в письмах к автору этой заметки и даже в ряде СМИ), что этот прием клещевой самозащиты от вредного членистоногого уже довольно широко используют грибники и охотники, а саму ветку-растопырку даже именуют "посох-антиклещ Попова (газета "Общество и Экология").

Поскольку клещи не рискуют уползать высоко от влажной подстилки, они прежде всего "вцепливаются" в нижнюю часть одежды. Поэтому заправьте брюки или тренировочный костюм в носки. В области поясного ремня или резинки, в районе молний полезно нанести защитный крем. И можете считать, что нижнюю часть своего драгоценного туловища вы полностью предохранили от нападения клещей - сколько бы не бродили по природе. Остается верхняя половина тела. Здесь вариантов два.

Если время теплое - лучше всего гулять или работать с полностью оголенным торсом. На коже гораздо легче заметить ползущего клеща, чем в складках одежды. Паразит к тому же ползает по телу человека очень долго, прежде чем начнет впиваться - иногда часами. Так что времени на его обнаружение и удаление у вас и тех кто находится рядом с вами - более чем достаточно! Если же вы одеты, то паразит вполне может остаться не замеченным в многочисленных складках одежды, и вы обнаружите его присутствие, лишь когда он уже начнет вбуравливаться в вашу кожу!

Если же погода не располагает к загоранию - позаботьтесь о плотно прилегающих обшлагах рукавов или закачайте рукава по локоть, чтобы они плотно, без щелей, прилегали к коже. В этих местах, а также в районе воротника также обработайте одежду, да и кожу защитным кремом. Кожа оголенной части рук будет служить своеобразной приманкой для паразита - копаясь в траве, в земле, вы скорее всего именно руками и подцепите (проверено многократно на себе - тьфу - тьфу!) это шустрое создание. Но тут же и обнаружите его! И паразиту - кранты…

Очень хорошее средство обработки одежды - спрей "Таежный" на основе рефтамида. Одна обработка оберегает от нападения клещей на полторы - две недели. На баллоне имеется инструкция по обращению с этим недорогим эффективным средством.

Клеща легче обнаружить на одежде светлых тонов. На ней сразу выделяется красновато коричневый цвет его покровов.

Пробравшийся к телу человека паразит, как уже сказано, долго ползает по коже, выискивая подходящее место. Поэтому тем, кто совершает длительные прогулки, достаточно всего лишь 2-3 раза за день осмотреть свое тело.

Членистоногий кровопивец, кстати, на теле человека, как правило, избегает покрытых волосом участков, но плотная шапочка не помешает. На гладкой же коже он держится весьма непрочно и очень легко смывается душем. Поэтому купание или душ после прогулки сразу же смоет паразита, не начавшего въедаться в вашу кожу.

Кстати, вытряхивать одежду (как советуют даже некоторые специалисты!) бесполезно: на тканях членистоногое держится очень цепко. Но вы можете особо не утруждать себя осмотром одежды - просто отложите ее в сухое место до следующего дня. И меньше чем через сутки сможете ею спокойно пользоваться - если и были на ней клещи, то за это время они все сдохнут от высыхания! Вот опыт студентов из агро-университета: они посадили пойманного вечером клеща в пробирку, закрытую ватной пробочкой. Уже к полудню следующего дня паразит засох!

Но что делать, если вы обнаружили на себе уже впившегося клеща? Прежде всего не пугайтесь! Этому паразиту и для "вбуравливания" необходимо длительное время: десятки минут. И ваши действия должны быть различными в зависимости от стадии присасывания, что можно определить по реакции клеща на попытку его удаления.

Если клещ только начал вбуравливаться, достаточно просто смазать паразита каким-нибудь жиром (положив на него, например, ватку с вазелином). Клещ от нехватки воздуха забеспокоится и сам вытащит из вашего тела свои челюсти. Но лучше на это не надеяться, а поступить решительнее.

Возьмите крепкую (суровую) нитку, набросьте ее петлей на клеща и завяжите эту петлю двумя узелками у самой поверхности кожи. Получится нечто вроде "лассо". Потяните за нитку. Тянуть приходится подчас весьма сильно - аж кожа вытягивается бугорком. Если вы смогли выдернуть кровопийцу целиком - с головкой и хоботком, радуйтесь! При таком варианте опасность заражения невелика - клещ еще не раскрыл "челюсти", не начал впрыскивать свои "слюни", возможно, содержащие возбудителей болезни. Обработайте место укуса йодом и забудьте об инциденте.

Ни в коем случае нельзя только пытаться извлекать паразита пальцами или пинцетом: вы можете выдавить содержимое клеща в свое тело!

Когда же клещ уже раздвинул свои ротовые придатки и начал сосать кровь, попытки выдернуть его приводят к тому, что голова клеща отрывается и остается в коже. В этом случае необходимо ехать в больницу - врач извлечет остатки паразита, обработает рану, а затем вам сделают профилактический укол, который должен помочь укрепить организм в борьбе с инфекцией, возможно, проникшей в ваше тело.

Мои многолетние наблюдения показали, что использование ветки-посоха "антиклещ" и соблюдение других несложных мер предосторожности, о которых рассказано выше, вполне достаточно, чтобы уберечься самому и уберечь своих друзей от поражения энцефалитным клещом. И вовсе не следует отказываться от лесных прогулок.



--------------------
Сергиево-Посадский МотоФорум - http://forum.motoposad.ru
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Варион   Энцефалитка   9.11.2011, 12:51
- - car-bon   Я - жду весны   9.11.2011, 13:01
- - alexey151   У нас ООО Покров шьет,есть сайт . Брал весной свет...   9.11.2011, 13:07
- - Natusenok   а как на счет прививок (ну это если регион соответ...   9.11.2011, 13:16
- - alexey151   Прививки-это скорее бизнес,вспомните птичий грипп.   9.11.2011, 13:24
- - Natusenok   эти прививки еще в советском союзе делали, так, чт...   9.11.2011, 13:30
- - Варион   Прививки прививками, это все верно, в этой теме вс...   9.11.2011, 13:32
- - alexey151   Не,я лучше костюм и аэрозоли.Хотя в +30 в черепахе...   9.11.2011, 13:37
- - Natusenok   костюм не особо спасет... Эти твари КОВАРНЫЕ проле...   9.11.2011, 13:42
- - alexey151   У сына 33 хлопка 67 полиамида, рип-стоп по сравнен...   9.11.2011, 14:00
- - skorp777   РЕФТАМИД от Сибиара- самая убойная вещь от клещей,...   28.12.2011, 14:53
|- - далекоездячий   Цитата(skorp777 @ 28.12.2011, 14:53) РЕФТ...   2.1.2012, 21:10
- - roman-black2   у меня друг рыбак заядлый, живем на урале. 4 года ...   5.3.2012, 7:15
- - Mike80   Цитата(roman-black2 @ 5.3.2012, 7:15...   5.3.2012, 9:25
- - skorp777   Цитата(roman-black2 @ 5.3.2012, 14:1...   31.3.2012, 10:04
- - домонгол   нормальный шмот для вояк продается в спецоснащение...   1.4.2012, 19:31
- - Grandtrek   Други, а как вы в энцефалитках по лесу летом поеде...   2.4.2012, 2:37
- - серый   Не каждый клещ содержит в себе вирус энцефалита ил...   2.4.2012, 4:58
- - Mike80   Цитата(Grandtrek @ 2.4.2012, 2:37) И еще ...   2.4.2012, 6:25
|- - Grandtrek   Цитата(Mike80 @ 2.4.2012, 14:25) По моему...   2.4.2012, 7:23
- - домонгол   ну тогда каждые 2а часа раздеваться до гола и пров...   2.4.2012, 8:47
- - Mike80   Цитата(Grandtrek @ 2.4.2012, 7:23) Потожи...   2.4.2012, 9:35
- - серый   РАЗДЕВАТЬСЯ И ПРОВЕРЯТЬСЯ -это очень даже хорошо,о...   2.4.2012, 11:40
- - car-bon   Весна пришла. Почти каждая сухая травинка на верху...   6.5.2012, 4:01
- - Mike80   Я во время остановок брюки осматриваю, выше не усп...   6.5.2012, 5:39
- - SVA   и ещё.. они, сволочи, вверх только ползут... По...   6.5.2012, 14:17
- - Huandi   Еще надо опасаться съесть клеща или личинку (зараж...   6.5.2012, 16:55
- - Мотокот   Сегодня на кроссовой трассе гуляли, размечали энду...   6.5.2012, 23:19
- - Fibber   Все резкие запахи приводят клеща в состояние охотн...   7.5.2012, 0:00
- - Мотокот   Много слов и бюрократическим языком... Все прочел,...   7.5.2012, 8:56
|- - серега   Цитата(Мотокот @ 7.5.2012, 5:56) за нитк...   20.1.2013, 15:34
|- - Kobra   И пей молоко настоящее от живой коровы не из пакет...   11.5.2013, 6:13
||- - серега   Цитата(Kobra @ 11.5.2013, 3:13) И пей мол...   6.8.2013, 16:47
|- - shevard   Цитата(Мотокот @ 7.5.2012, 5:56) за нитку...   23.8.2013, 7:21
- - Grandtrek   Посох-антиклещ Попова.... Вот ведь самомнение...   7.5.2012, 10:11
- - Endymion   Ппц. тьфу тьфу тьфу, вообще до этого года с клещам...   4.12.2012, 18:21
- - далекоездячий   самое печальное что опасен не только сам укус клещ...   4.12.2012, 23:02
- - mv   ужас. застращали ппц... а я по лесам рассекаю даже...   4.12.2012, 23:46
- - Huandi   Цитата(далекоездячий @ 5.12.2012, 2:02) 9...   5.12.2012, 0:00
- - car-bon   На ДВ слёте в июне этого года - 4 покусанных, один...   5.12.2012, 2:23
- - i-denis   Ох.. не надо нагнетать - можно 2 десятка клещей по...   5.12.2012, 2:46
|- - далекоездячий   Цитата(i-denis @ 5.12.2012, 3:46) Ох...   9.12.2012, 13:57
- - woevoda   У меня собакин этой осенью, в конце октября словил...   5.12.2012, 7:38
|- - Endymion   Цитата(woevoda @ 5.12.2012, 4:38) У меня ...   5.12.2012, 9:13
- - sega_k   В 2001-м словил клещевой боррелиоз. На месяц превр...   24.2.2013, 20:58
|- - alistair   Цитата(sega_k @ 24.2.2013, 21:58) Теперь ...   11.5.2013, 7:52
|- - astr   Подскажите, если носить термобельё, то открытыми ...   12.5.2013, 15:10
|- - Grandtrek   Цитата(astr @ 12.5.2013, 23:10) Подскажит...   13.5.2013, 3:11
- - m1   Недавно водил ребёнка на плановые прививки и поинт...   24.2.2013, 23:33
- - prokrust   про собачьих и человечих - бред одни и те же, им п...   25.2.2013, 7:14
- - Kobra   Блин ну словно монстр какой а не клещ.Через любые ...   13.5.2013, 4:47
- - Солно   А правда, что их отпугивает запах хвои и нужно нае...   6.8.2013, 20:55
- - SERG5738ZG   Четыре года назад подцепил впервые клеща,ходил вдо...   22.8.2013, 20:32
- - Paul   Предки 27 отработали в брянской лесопатологической...   31.10.2013, 11:26
- - Азимут   RE: Энцефалитка   13.11.2013, 11:45
- - Huandi   Да это старый баян http://www.zhaba.ru/fotozhaba/4...   13.11.2013, 12:29


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 11:02
Яндекс.Метрика