![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Недоэндурист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 2576 Регистрация: 11.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: KDX220SR 1998г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В общем случилось... При замене тормозных колодок были сорваны грани фиксирующего колодки болта на переднем тормозном суппорте. (по схеме деталь № 9).
![]() Провернулся шестигранник. Высверлить из-за отсутствия электричества в гараже не случилось, поэтому был взят экстрактор потолще и предпринята попытка выкрутить направляющую им. В результате имеем закисший болт, из торца которого торчит кусок каленого экстрактора. Кусок сей не вынимается, сверло по нему соскальзывает и портит суппорт. Как теперь все это удалить? Есть азотная кислота и идея вытравить всю эту фигню из суппорта. Кто сталкивался с травлением болтов из алюминия? Суппорт разъест? Погуглив нашел несколько статей, мнение в которых довольно противоречивое. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|||
![]() Недоэндурист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 2576 Регистрация: 11.4.2010 Вставить ник Цитата Из: Владивосток Мотоцикл: KDX220SR 1998г. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
chestar700
Совет в тему дня, спасибо! ![]() 4часа понадобилось для полного растворения куска легированной стали и всей головки болта, высотой около 7мм. Резьба девственно чиста и непорочна, суппорт в местах соприкосновения с кислотой стал ну очень чистым. Понадобилась кислота азотная (примерно 1/4 стакана), колба для кислоты (у мну есть специальная, с подогревом), глубокая стеклянная ванночка (посуда для микроволновки), кружка для слива отработанного зелья, пипетка (или силиконовая спринцовка - ей было бы удобнее). Кислоту я немного разбавил водой, т.к. почему-то вспомнилось, что излишне концентрированной она быть не должна, а что то около 60% - нормально. Разбавил "на глаз". Деталь прогреваем кипятком и для сохранения тепла кладем ее в стеклянную ванночку, заливаем кипяточком так, что бы вода не попадала в отверстие. Кислоту нагреваем тоже, я нагревал так ее в колбе, так же в кипяточке. Закапываем кислоту в отверстие и наслаждаемся результатом - идет пена и кислота из прозрачной очень быстро становиться черно-бурой. Как только реакция затихает пипеткой откачиваем остатки вторяков в кружку и заливаем свежую кислоту. Периодически менял кипяток в ванночке, ибо если деталь остывает - реакция практически прекращается. Вся фишка заключалась в запуске реакции травления. Без тепла реакция запускаться совершенно не хотела. На нагретой детали реакция идет бурно, кислота пенится и выплескивается из отверстия. Наличие ванночки с водой помогло еще и тем, что пролившись из отверстия кислота сразу растворялась в воде. В ходе реакции идет выделение оченно вонючего газа, говорят - крайне вредного для здоровья и огнеопасного, поэтому травил на балконе. При небольшой внимательности обошелся без перчаток, хотя они нифига не будут лишними при работе с кислотой. Вывод - пользоваться технологией можно и нужно! Затрат - минимум, а при этом исключается повреждение резьбы механическими воздействиями. Есть мнение, что резьбу после травления необходимо пройти метчиком по маслу, но именно в данном случае из-за особенностей узла (гнездо под болт с изменяющимся диаметром в месте перехода резьбовой головки в направляющую) этого сделать обычным метчиком наверное не получиться. Попробую найти обычный, но только новый стальной болт с аналогичной резьбой и прокрутить его пару-тройку раз. Полезно:
Вредно:
|
||
|
|||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 9:50 |