Quote (ErshN8D)
Хотелось бы обсудить тактику и стратегию перемещения на 250-ках по БОЛЬШОМУ городу (Питер), послушать советы мастеров и т.п.
на каком то форуме заметку встретил...мож и не мастер её писал, но показалось, что много дельного в его рассужедениях....
Исходя из своего опыта и печального опыта других, сформировалось такое мнение, что далеко не всегда причина ДТП с мотоциклом в дебильности 4х колесных. Хотя дебилов на дороге хватает, но их могила исправит, и не про них сейчас речь. Может быть щас скажу банальные вещи, но вдруг кому нибудь и поможет выжить...
1. Мотоцикл в силу своей узости часто не попадает в сектор обзора водителя. Если мот движется близко к осевой, то водитель встречной машины при обгоне или повороте налево видит мотоциклиста только уже вылезя на встречную полосу (особо это злободневно для праворулек). В то же время двигаясь вплотную к обочине, мотоциклиста тяжелее заметить выезжающим с правых закрытых поворотов. Обгоняя слева колонну машин (впритирку) мотоциклист сливается с этой колонной (даже несмотря на включённую фару). Может показатся, что машина с включенными фарами (а их сейчас много)слегка вылезла вбок из колонны. Плюс при такой манере обгона мотоциклист постоянно попадает в мертвую зону левых зеркал автомобилей.
Мораль: двигаясь по дороге нужно заранее постараться угадать того гада который пойдёт на тебя в атаку, и постараться сделать так чтоб он тебя увидел... это один из элементов водительского мастерства - не попадать в мёртвую зону обзора других водителей...
2. Мотоцикл...сам кстати не пойму почему(( (может быть в силу своих мелких размеров), не даёт другим водителям объективно оценить свою скорость. Может быть потому что на дороге много тихоходных скутеров, и гораздо меньше быстроходных мотоциклов. Короче не знаю по какой причине, но это факт. Сколько раз видел в упор глаза встречного водителя, который начинал поворот налево передо мной, и видя быстро надвигающегося меня ( с просаженной передней вилкой от торможения) тот менялся в лице, округлял глаза, подпрыгивал на сидушке... Т. е. не было в действиях этих водятлов никакого злого умысла в отношении меня...была голимая субъективная реальность, не данная к сожалению ему в ощущениях))), но постоянная приводящая к появлению новых постов в печальной ветке ПАМЯТЬ...((((
Мораль: нужно быть постоянно готовым, что кто то не оценит по достоинству скоростные качества твоего мотоцикла..((( Готовность к этому сократит время реакции до начала торможения, нахождение на другом краю полосы от машины начавшей этот смертельный манёвр даст ещё несколько десятых секунды... Кстати, просто убраный газ, при первых признаках неадекватных действиях других участников движения, часто не только позволяет избежать ДТП, но и избежать экстренного торможения... Ну и самый банальный совет в этой ситации: не надо гнать там, где гнать не надо...
3. И ещё одна вещь... Обгон тянущихся колонн... Частенько колонна пропускает кого то из выезда справа для поворота налево...Или встречного для поворота налево. Часто у кого то в колонне сдают нервы и он выскакивает на встречку или на обочину, иногда чтобы повернуть в нужный ему поворот метров через 300 , а иногда чтобы тупо опять вклинится в эту же колонну, но маленько дальше... И он отупев от езды в этом тягунке не думает, что по встречке, или по обочине его кто то обгоняет...он просто не смотрит в зеркала в этой ситуации... Он , конечно, урод, но мне, что, от этого легче будет на вытяжке?
Мораль: такие обгоны (или опережения) надо стараться совершать со скоростью километров на 20-30 выше скорости колонны, и сильно удивляться и настораживаться если в колонне вдруг появляется просвет. Из него запросто кто нить выскочить может..
4. И ещё одна фишка нехорошая. Когда обгоняешь кого то на узкой дороге по одной полосе в каждую сторону, нередко слева появляется машина и прёт тебе в лоб. Это значит, что этот гад поворачивая направо поглядел только налево(((
А бывает, что выезжают справа, перед обгоняемой машиной не задумываясь, что её может кто то обгонять, поворачивают налево, т. е. как раз в лоб тебе...((
И вообще, учитывая слабую защищённость мотоциклиста (несмотря на наличии экипа) приходится как никогда соблюдать правило 3-Д : Дай Дорогу Дураку... А что делать: ты будь трижды прав, но у него поцарапается крыло, а у меня отрежут ногу..((
Сорри за много букаф ))) Ещё раз повторюсь: вещи все банальные и очевидные...но вдруг кому нить пригодятся...