Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> двухвальные и одновальные, двигатели, рокеры-коромысла-толкатели
Сашкя
сообщение 14.3.2013, 15:43
Сообщение #1


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 566
Регистрация: 28.1.2012
Вставить ник Цитата Из: г. Воронеж
Мотоцикл: HONDA XLR250 BAJA-2 (R3N) 93 г.в.

Репутация:   18  


тема отпочковалась из сравнения 250-ок. shupaltse

Цитата(далекоездячий @ 14.3.2013, 12:25) *
Да , на ямахе максимальная мощность меньше на одну лошадь , а почему тогда максимальная скорость выше чем у хонды ,и держать ее можно скольугодно долго без вреда для двигателя?

Максимальная скорость может быть выше из-за передаточного числа (как моторной, так и главной передачи). А скорость можно держать долго из-за более "правильной" простой двух-вальной головки с обычными нормальными толкателями.
Двух-вальные головки не боятся высоких оборотов, т. к. там всё конструктивно проще, меньше инерционных возвратно-поступательно-КАЧАЮЩИХСЯ (КАЧАЮЩИХСЯ это ключевой момент) масс... Проще расписать так: попробуй покачай туда сюда с большой скоростью: четыре коромысла, четыре рокера; так ещё при превышении клапанных зазоров больше допустимых значений могут начать возникать резонансные явления в этих рокерах, которые явно не на пользу... В двух-вальной головке всё куда проще: с сопротивлением вращательного движения проще справиться чем с возвратно-поступательным даже при равных массах деталей. Двух-вальная схема с толкателями выгоднее ещё и тем что клапаны в ней полностью РАЗГРУЖЕНЫ от возникновения паразитных боковых усилий, возникающих в коромысельно-рокерных схемах привода т. к. передача движения к клапанам там происходит по "качательной" схеме (коромысло или рокер стремятся как-бы отвести, затолкнуть под себя стержень клапана прижимая его лишний раз к направляющей втулке), отсюда как следствие - более повышенный износ направляющих втулок клапанов и самих стержней клапанов по сравнению с двух-вальной схемой, сами направляющие при этом имеют характерную выработку овалом, которая к слову сказать ещё и сальники клапанов начинает убивать быстрее (поэтому так часто бывает что на старых поезженных моторах новых сальников хватает не на долго). Это кстати касается не только Хондовской схемы RFVC с коромыслами И рокерами, но и остальных моторов с просто коромыслами, а это все старые DR250, DR350, весь наш старый советский автопром (кроме 8, 9-ок и проч. современных). Гораздо лучше дела обстоят в двух-вальной головке с толкателями, эти толкатели полностью воспринимают на себя боковую нагрузку передаваемую от кулачка распред-вала, передавая чистое полезное осевое усилие на привод клапана. Поэтому при прочих равных условиях двух-вальная схема всегда будет иметь больший ресурс по сравнению со схемами коромысел-рокеров.
И поэтому хоть у меня и есть Хонда и я её очень люблю, но их "загон" в виде RFVC мне очень не симпатизирует. Поэтому я ЗА ДВУХ-ВАЛЬНЫЕ МОТОРЫ!!! Кстати старые XR-ы начала 80-ых имели как раз два карбюратора.



--------------------
Бабка своей внучке говорит: - "Они на "дявятке" ездють, "Prodigy" слухають!!! Ты к ним в тачкю не садись!..."
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
IVANYCH
сообщение 14.3.2013, 17:39
Сообщение #2


Живёт здесь
*****

Группа: Свои
Сообщений: 3442
Регистрация: 30.3.2011
Вставить ник Цитата Из: Ленинград, С-Петербург
Мотоцикл: JAWA638, HONDA XR500RE (Russian Edition), Djebel 250XC 01 Дождался.

Репутация:   56  


Ну и рубилово, тут у вас, аж жуть!!! aggressive.gif vava.gif

Почему все сравнивают своих коней на максимальной скорости и не пытаются сравнивать на минимальной с тележкой груза и в горку (можно без "говен" для упрощения) . rolleyes.gif

По поводу может Хонда ехать быстро или нет:
Каждая конкретная модель мотоцикла проектируется и затачивается инженерами под конкретную поставленную маркетологами многогранную задачу.
Очень часто один и тот же конструктив мотора (я имею ввиду ЦПГ и ГРМ) может использоваться для совершенно разных по своей сути мотоциклов.
Не в защиту Хонды, а исключительно в качестве примера - две совершенно разные Хонды дорожная XBR500-1985 (44/7000) и эндурик XR500R-1983 (41/6000) используют один конструктив мотора 500. Но XR500R (прямой аналог XR400) едет низами как трактор и не более 120, а XBR500 это Café racer (дорожник или шоссейник) легко бегающий до 165. Всё различие только в передаточных, карбюраторе и зажигании. Распредвалы (профили кулачков) на эти моторах абсолютно одинаковые и именно они ставятся на XR/XRL/NX 600 и 650.

Так что, миритесь friends.gif




--------------------
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
i-denis
сообщение 14.3.2013, 17:58
Сообщение #3


...
*

Группа: Заблокированные
Сообщений: 0
Регистрация: 12.2.2011
Вставить ник Цитата Из: N.Novgorod
Мотоцикл: CRF250X 2005

Репутация:   0  


Цитата(IVANYCH @ 14.3.2013, 18:39) *
Очень часто один и тот же конструктив мотора (я имею ввиду ЦПГ и ГРМ) может использоваться для совершенно разных по своей сути мотоциклов.


Говоря проще - ГРМ обеспечивает рапределение мощности по спектру допустимых оборотов двигателя. Коробка распределяет эту мощность по диапазону скоростей колеса. Максимальная скорость лимитируется с одной стороны мощностью двигателя, с другой его оборотами и передаточным числом коробки.




--------------------
Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 13:58
Яндекс.Метрика