Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Снятие головки цилиндра
serg
сообщение 23.4.2008, 19:39
Сообщение #1


Главный
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 53718
Регистрация: 18.4.2008
Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Репутация:   350  


Приглашаю к обсуждению темы.



--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Anatoliy
сообщение 11.11.2009, 12:48
Сообщение #2


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 135
Регистрация: 19.8.2008
Вставить ник Цитата Из: Нижний Новгород
Мотоцикл: Honda XR 250 Baja 2000г.

Репутация:   6  


Черт, еле нашел тему. "Поиск" не работает по ключевым словам, а в названиях тем далеко не всегда фигурирует название того, что ты ищешь (нехилый булыжник в огород Админам).

Терь по делу. В этом годе капиталил двиг свово Дебилы. Прошло на ура, правда не всё и не сразу, а вот с железной прокладкой под башку возникло несколько касяков...... В первый раз (естессно, оценив состояние той прокладки) посадил её на красный импортный герметик, которого мазнул очень тонким слоем. Перед этим прокладку разобрал, промыл каждый слой и собрал обратно. На тот герметик я в своё время успешно сибирал ИЖи, Явы, Макаки, Восхонды и водяную Каву-КДХу - всё было гут. На Дебиле же весь герметик выбило на первом же десятке километров. Причем выбило вместе с куском средней прокладки (!). Ну да ладна - де наша не проходила! Заказывать новую прокладку было влом (да и некогда) - техника должна ездить, за неё деньги плачены. На работе нашел лист мягкого алюминия АМЦ (сколь толщина - не помню уже, но точно такая как на родной тройной), за пару дней выпилил из неё пиратскую копию родной прокладки, аккуратно отжег на плитке, и просчупал микрометром получившийся девайс. Собрал уже на сухую. 3 тыщи ничо не текло, далее стал замечать небольшую грязюку между горшком и башкой. Всё очистил, покатался по асфальту и снова осмотрел место - мокрит. Не льёт ручьём, а чуть мокрит и по пыли расползается как по фитилю.
Вывод следующий. Прокладка не случайно сделана гофрированной и пружинистой - на этом участке двигла страшное давление и наибольшие перепады температуры. По этому со временем соединение чуть ослабляется и появляются микрощели.
Далее. То, что до меня в поршневую лазили салонные горе-реставраторы - про это я молчу. Сделали похабно, но практично - 10 с лишним тыщей как-никак после них прошел где-попало, пока от детонации не стало рассыпаться само двигло. В своё время ковыряя КДХу, я обратил внимание на то, что на металлическую прокладку нанесено что-то типа лака или герметика какого-то. Раз Япошки это сдалали - значит зачем-то это нада. Ща взял в работу TT-R Raid, с подобными касяками. Сдёрнул башку - тот же лак.
В этой теме упоминалось про использование какого-то Американского спрей-герметика, но к сожалению не уточнялось - какого..... Буду очень признателен г-ну makarone за более подробную информацию по этому химикату! shy

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 1:14
Яндекс.Метрика