![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 274 Регистрация: 6.9.2012 Вставить ник Цитата Из: Сочи, Красная Поляна Мотоцикл: Super Sherpa 2003 год Мутант 2х2 2017 год Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насаждаемая на государственном уровне вот уже несколько лет программа энергосбережения не обошла стороной и меня. Нет больше в продаже ламп накаливания Е27 от 100 Вт и выше, а Е40 вообще никаких. Старые запасы закончились.
Галогенные трубчатые лампы, правда, есть по-прежнему, любой мощности, хотя вроде КПД у них соизмерим с обычными накаливания. Но прожектор для них не всегда применим, для местного освещения или на улице - да, но в мастерской поставил - только рабочее место освещает, вокруг углы темные. Вешать в мастерской что-то ртутьсодержащее - не годится, велика вероятность разбить, особенно при низких потолках. От натриевых ламп свет противный и искажает цвета, от светодиодов - тоже, для работы не годится. Для жилых помещений нам настоятельно, даже очень настоятельно, рекомендуют компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Как их называют, "энергосберегающие" или "экономные". С первым можно согласиться, второе, как показал опыт, неверно. Не говоря уже о проблеме их утилизации. Недавно установил потолочный светильник на 3 лампы. Поставил накаливания по 60 Вт, как ограничивает наклейка на патроне. Но поскольку плафон матовый, свет был слабый. В порядке эксперимента поставил 3 КЛЛ по 30 Вт - в течение полугода все 3 вышли из строя и были заменены на КЛЛ по 26 Вт, с ними ситуация повторяется по 2-му или 3-му кругу. Вот и получается, что, во-первых, я купил светильник, который нормально светит только с КЛЛ, а во-вторых, я вынужден покупать КЛЛ, которые - дерьмо. Может, мне с ними всегда так "везет", а есть и качественные. Но где же их взять... Трубчатые люминесцентные лампы (18 или 36 Вт) вроде неплохая альтернатива, они намного дешевле аналогичных КЛЛ, но пускорегулирующая аппаратура к ним нынче попадается паршивая, и притом дорогая. Во дворе под навесом установил светильники 2х36 Вт, свет хороший, но один светильник запускается раз через раз. Светодиодные прожекторы - вроде хорошее решение для освещения придомовой территории, но появились недавно, опыт эксплуатации еще не накоплен, поэтому тоже есть к ним недоверие. В общем, особенно при моей структуре энергопотребления, единственной и успешно выполняемой целью "Программы энергосбережения" вижу задавить отечественного производителя и помочь китайскому. Остается вопрос: как с этим жить. Делитесь опытом, рекомендациями, отзывами. -------------------- Отчаянный инженер
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Живёт здесь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1465 Регистрация: 11.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Сахалин Мотоцикл: Suzuki Dr-z 400E; Honda VF750 Magna Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дома все энергосберегающие, чередую холодные и теплые тона тогда нормально.
Светодиодные в проекте. В гараже ламп накала тоже нет все "лампы дневного света" Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 2:14 |