![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 274 Регистрация: 6.9.2012 Вставить ник Цитата Из: Сочи, Красная Поляна Мотоцикл: Super Sherpa 2003 год Мутант 2х2 2017 год Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Насаждаемая на государственном уровне вот уже несколько лет программа энергосбережения не обошла стороной и меня. Нет больше в продаже ламп накаливания Е27 от 100 Вт и выше, а Е40 вообще никаких. Старые запасы закончились.
Галогенные трубчатые лампы, правда, есть по-прежнему, любой мощности, хотя вроде КПД у них соизмерим с обычными накаливания. Но прожектор для них не всегда применим, для местного освещения или на улице - да, но в мастерской поставил - только рабочее место освещает, вокруг углы темные. Вешать в мастерской что-то ртутьсодержащее - не годится, велика вероятность разбить, особенно при низких потолках. От натриевых ламп свет противный и искажает цвета, от светодиодов - тоже, для работы не годится. Для жилых помещений нам настоятельно, даже очень настоятельно, рекомендуют компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Как их называют, "энергосберегающие" или "экономные". С первым можно согласиться, второе, как показал опыт, неверно. Не говоря уже о проблеме их утилизации. Недавно установил потолочный светильник на 3 лампы. Поставил накаливания по 60 Вт, как ограничивает наклейка на патроне. Но поскольку плафон матовый, свет был слабый. В порядке эксперимента поставил 3 КЛЛ по 30 Вт - в течение полугода все 3 вышли из строя и были заменены на КЛЛ по 26 Вт, с ними ситуация повторяется по 2-му или 3-му кругу. Вот и получается, что, во-первых, я купил светильник, который нормально светит только с КЛЛ, а во-вторых, я вынужден покупать КЛЛ, которые - дерьмо. Может, мне с ними всегда так "везет", а есть и качественные. Но где же их взять... Трубчатые люминесцентные лампы (18 или 36 Вт) вроде неплохая альтернатива, они намного дешевле аналогичных КЛЛ, но пускорегулирующая аппаратура к ним нынче попадается паршивая, и притом дорогая. Во дворе под навесом установил светильники 2х36 Вт, свет хороший, но один светильник запускается раз через раз. Светодиодные прожекторы - вроде хорошее решение для освещения придомовой территории, но появились недавно, опыт эксплуатации еще не накоплен, поэтому тоже есть к ним недоверие. В общем, особенно при моей структуре энергопотребления, единственной и успешно выполняемой целью "Программы энергосбережения" вижу задавить отечественного производителя и помочь китайскому. Остается вопрос: как с этим жить. Делитесь опытом, рекомендациями, отзывами. -------------------- Отчаянный инженер
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14239 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: ![]() ![]() ![]() |
успевает ли окупиться чудо-лампочка за счет экономии электричества, до момента ее умирания. Пока ни одной не умерло, не могу сказать. Но срок службы заявлен, мягко говоря, очень большой. Скачки напряжения, светодиодам, КМК, пофиг. При работе они практически не нагреваются, т.е. не загнаны в запредельные режимы. Схема питания там примитивная, в случае чего, отремонтировать проблем нет. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 18:44 |