![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 576 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Удомля Мотоцикл: Африка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 372 Регистрация: 17.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Москва Мотоцикл: yamaha YBR 125 2005 Suzuki Djebel 250XC 2005 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я думал тут мопед обсуждают, а оказалось дискуссия лингвистов))
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
|
|
![]() ... ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 0 Регистрация: 12.2.2011 Вставить ник Цитата Из: N.Novgorod Мотоцикл: CRF250X 2005 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я думал тут мопед обсуждают, а оказалось дискуссия лингвистов)). СерГ Если серьезно то все таки название мота дали по названию пустыни а пустыня по русски будет именно "баджа". Ааа только не баньте, я больше не буду ругаться, я в домике ![]() Еще один.... уйди мальчик!!!! ![]() Баха-Калифорния - узкий полуостров длиной около 1220 км, на западном побережье - гористый. Относится к Мексике, географически является продолжением американского штата Калифорния и простирается на юг от Сан Диего, омываясь с одной стороны Тихим океаном, а с другой - теплыми и богатыми всякой морской живностью водами Калифорнийского залива. При слове "Калифорния" большинство из нас думает о США. Между тем было время, когда это название относилось к совсем другим землям. Когда-то так именовался остров "на пороге рая", место действия популярного в XVI веке фантастического романа. Потом конкистадоры, покорявшие империю ацтеков, стали обозначать этим именем узкую, гористую полоску суши, видимую далеко в океане с тихоокеанского побережья северной Мексики. В 1533 году матросы одной из проходивших мимо каравелл взбунтовались, убили капитана, избрали вместо него боцмана по фамилии Хименес и под его командованием первыми из европейцев высадились на таинственную землю. Через два года там побывал и сам Кортес (море, которое для этого пришлось пересечь, носит теперь его имя, хотя на советских и некоторых других картах именуется Калифорнийским заливом). Вскоре выяснилось, что это не остров, а полуостров, хотя ошибка еще долго оставалась не исправленной в географических атласах. Поначалу Калифорния казалась европейцам малоинтересной - лишь английские корсары иногда бросали якорь в бухтах, поджидая проходившие мимо галеоны с Филиппин. Прошло больше полутора веков с момента открытия, прежде чем там появилось первое постоянное испанское поселение - иезуитская миссия в Лорето. Следом возникли новые миссии - вначале иезуитские, затем, после изгнания иезуитов - доминиканские и францисканские. К 1768 году цепочка миссий достигла, наконец, территории теперешних Соединенных Штатов и вскоре протянулась от Сан-Диего до Сономы (к северу от залива Сан-Франциско). Лишь в начале XIX века, незадолго до провозглашения Мексикой независимости, Калифорния перешла под гражданское управление. К тому времени мексиканцы разделили ее на две провинции - Baja California (Нижняя) и Alta California (Верхняя). В результате войны Верхняя Калифорния досталась США, а Нижняя осталась в составе Мексики. Теперь и в Штатах, и в Мексике ее для краткости часто именуют просто "Баха". Так что БАХА это сокращенное разговорное название местности. А вообще слово переводиться как нижняя, снижение и тд... и нет никаких оснований считать что в одном контексте оно читаеться иначе чем в другом -------------------- Писать данному пользователю ЛС нет смысла, не ответит. Администрация.
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 9:12 |