![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 576 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Удомля Мотоцикл: Африка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что я знал три месяца назад про Северный Кавказ. Мало чего, кроме пожалуй того, что там Эльбрус и бородатые террористы.
А там ведь оказывается целых шесть республик, не считая Ставрополья, и огромное количество достопримечательностей. Горы, археология, традиции и многое другое. Мотоцикл подготовлен и отправлен в Ставрополь. ![]() Ящик размером ДхШхВсм 160х55х100 Сняты колеса и вилка для компактности. Ящик весит 205кг, внутри экипировка и все остальное для путешествия Обошлось в 5200р с учетом доставки на адрес. Если делать обрешетку вокруг собранного мотоцикла стоимость 9 т.р. Шел мотоцикл 5 дней. Транспортная Деловые линии ![]() Осталось дождаться началоиюньского отпуска и переброситься самому в Ставрополь ![]() Примерный план-маршрут На все один месяц, с учетом возвращения своим ходом Начало в Ставрополе Перевал Гумбаши Хребет Ужум БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный) Архыз (Софийская поляна) Плато Бермамыт Урочище Джилы-Су Тырныауз Чегемское ущелье (Эльтюбю) Первал Думала (Безенги) Черекское ущелье (Голубые озера) Дальше Северная Осетия - Ингушетия - Чечня - Дагестан Северная Осетия - Феагдонское ущелье, Цейское ущелье В Ингушетии Джейрахский район В Чечне Грозный, Аргунское ущелье, озеро Казеной Ам В Дагестане Махачкала - Дербент - махачкала - Ботлих - перевал Харами По завершению ездовой части возвращение в Баксанское ущелье Кабардино-Балкарии и подъем на Эльбрус ( в зависимости от местных цен или возможности примкунуть к какой-нить группе) Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Карбон Углеродыч ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14253 Регистрация: 17.7.2010 Вставить ник Цитата Из: Хабаровский край Мотоцикл: пешеход Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Толич попросил подсобить, но антимат-фильтр неподвласен даже Главному, ща буду слова сомнительные вытирать, дабы Вы, могли прочитать ЭТО!
Сергей, привет! Размести пожалуйста вот это у меня в теме а то ваш робот маты видит какие-то и не дает разместить Страшный Дагестан От Грозного до Махачкалы около 200км. Останавливаюсь в Хасавьюрте поесть. Хасавьюрт большой базар вдоль дороги. Такой Дагестан мне сразу напоминает Боливию. Еду дальше, сверачиваю на Чиркейскую ГЭС. Меня, к сожалению даже самой охраны, не пустил внутрь голос из домофона. Дорога к Гэс перевальная, по сухим горам, опять Боливия. Стало жарко. Водохранилище ![]() красивые фото с плотины можно посмотреть в инете Перед Махачкалой позвонил ребятам из Черных Орлов, нужно было купить масло. Основная часть мотоциклистов была в дороге, но мне было велено оставаться на месте. Заправился, съел мороженое. Подходит совершенно сторонний мужчина, протягивает пакет и говорит: - Держи, я тебе фруктов купил, добро пожаловать. Сел в машину и уехал. Подъехал Камиль, проводил в мотомагазин, помог с мотоциклом, накормил и отпустил, подобрав по инету гостиницу в Дербенте ![]() В Дербенте заселился в гостиницу Фрегат, на берегу моря. 800р с кондиционером. Помылся и пошел искать крепость Нарын-Кала. Единственный памятник Юнеско на Северном Кавказе, я бы еще туда добавил Джейрахские башенные комплексы в Ингушетии. Спрашиваю где крепость, говорят, что наверху и от моря топать далеко. Беру мотоцикл. В это время приходит смс от Камиля с телефоном дербентского байкера. Договорились встретиться на крепости. Нарын-кала — древняя, доарабская крепость в нагорной части Дербента, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать т.н. Каспийские ворота в Персидскую державу. Крепость неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. Её стены (приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину) укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20—30 метров друг от друга). В юго-западном углу крепости стоит большая квадратная башня, служащая смычкой крепости с оборонительной стеной. Дополнительную защиту с трёх сторон обеспечивают крутые склоны горы. Внутри крепости сохранились бани, резервуары для воды и руинированные здания, в которых можно предполагать глубокую древность. К их числу принадлежит крестово-купольная церковь V века, позднее перестраивавшаяся под храм огнепоклонников и мечеть. Мечеть Джума — древнейшая в России: она была заложена в VIII веке, но в средние века неоднократно обновлялась. Перед мечетью — медресе XV века. Шахский дворец дошёл до нашего времени в развалинах. Во время Русско-персидской войны 1796 года крепость была взятарусскими войсками. Крепость не ограничена стенами на холме, а спускается до самого моря, перплетаясь с современными постройками. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кладбище ![]() ![]() Вышел из крепости, мотоцикл подперли Поговорил с мужчиной, охраняющим машины, кто-то из семьи Кадырова приехал на крепость посмотреть. Видел как ходит группа в сопровождении автоматчиков, я еще к ним подсоседиться хотел, чтоб экскурсовода послушать)) ![]() ![]() Подошли местные байкеры ![]() Счастливый экскурсовод, получивший чаевые в размере почти месячной зарплаты ![]() Расим, лизгин ставший мне другом ![]() Вечером кальян и отдыхать ![]() Утром поехал к границе с Азербайджаном. Здесь находится гора Шалбуздаг. 120 км от Дербента до поселка Мискинджи. От Мискинджи 25 км. прекрасной эндурной дороги на высоту 3000м Гора Шалбуздаг является одной из высочайших вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Она вздымается на высоту 4150 м над уровнем моря. Шалбуздаг считается священной горой мусульман и является местом паломничества мусульман со всей России и из зарубежья. Отличительной особенностью Шалбуздага, в сравнении с другими высочайшими вершинами нашей республики, является то, что она расположена как бы особняком, вздымаясь одинокой пирамидой, увенчанной зубчатой вершиной. Благодаря такому расположению Шалбуздаг производит впечатление самой высокой вершины в этой части Дагестана, хотя соседние вершины Базардюзю и Шахдаг фактически выше. Почти правильная конусообразная вершина Шалбуздага своими очертаниями напоминает вулкан. С вершин горы открывается изумительная панорама Восточной части Главного Кавказского хребта. В ясную погоду видны ледяные шапки Базардюзю, Шахдага, Богосского массива, Дюльтыдага и других вершин. Внизу, в долине реки Самур, виднеются многочисленные аулы, утопающие в зелени садов, а далеко на востоке видна полоса голубого Каспия Поломничество на гору начинается в середине июля и весь август. На высоте 3000м. построена мечеть, есть гостиницы и столовая. Сейчас все закрыть и никого нет. Доехал до конца дороги в 11 часов. Оставляю мотоцикл, беру рюкзак с минимально необходимыми вещами и иду наверх. Идется не очень хорошо, лениво. С такой мотивацией на Эльбрусе нечего делать. Или просто переезд сюда сказывается. Не просто сочетать в один день прохват на мотоцикле и подъем на гору. Дохожу до ледникового озера. Вода очень прозрачная и холодная. Иду дальше до плоской каменной поляны откуда открывается красивый вид. Дальше одному и без снаряжения не пройти. Высота 3700м Перекусив иду обратно. Салам - окликивают меня. Семья идет вверх вместе с пожилыми людьми. Меня угощают конфетами, местные обязательно что-то несут и дварят другим. В сезон несут наверх баранов и там готовят угощения для всех. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Видны строения, откуда ничинается подъем ![]() ![]() На следующий день собираемся на море. Пока чеченцам показывают крепость, заехал в музей-древние женские бани и самую старую мечеть на Северном Кавказе и одну из старейших в мире. ![]() ![]() ![]() ![]() Снимаю деньги со збербанка. Збербанк - это такие М...даки, которые сниамют комиссию даже в своих банкоматах в других регионах. Едем кушать и потом купаться ![]() ![]() ![]() Кто такие мотоциклисты Чечни и Дагестана. В 95% это состятельные люди, имеющие свой бизнес, наследсво и т.д. Мало ездящие. Здесь - на Северном Кавказе выражение понты дороже денег как нигде проявляется. Это относится не только к мотоциклистам, относится ко всему укладу. На эндуро никто не ездит. Спорты и чопперы. Здесь важно мнение родственников, встречаются взрослые состоятельные мужики прячущие свои мотоциклы у друзей, чтоб об этом не узнали родные. В общем все отлично, отношение, гостеприимство на самом высоком уровне. До сих пор гремит гостеприимством недавний чеченский мотослет. Вечером проводили чеченцев и утром я поехал обратно в Приэльбрусье. Проехав 600км по трассе Кавказ вернулся снова в Чегет, под Эльбрус. По дороге случился очень не приятный инциндент. Уже в Кабарде еду, вперди машина, перед ней еще одна - мерс. Скорость около 90-100км\ч у меня. Колом встает мерс, прям на полосе. Впередиидущая иномарка успевает его объехать, а я увидел вставший мерс, лишь когда уже пошла на обгон машина впереди меня, открыв обзор. Тормозить поздно, попытался уйти в сторону. Зацепил мерс ногой и сумкой. С воблингом справился, не разложился. Сапог порвался, перелома нет. Сумку нашли на обочине с другой стороны дороги. В мерсе молодая семья с ребенком. Говорят, что что-то выбежало им под колеса. Какие повреждения на машине даже не смотрел. Отпустил их. Привязал сумку, выкинул боты и поехал. Потом заметил, что еще коленом смял бак под сумкой, теперь бак еще меньше )) Сейчас в Чегете. Эльбрус откладывается из-за ноги. Ушиблена пятка и немного потянут сустав. Дня три похрамаю точно ![]() ![]() ![]()
Причина редактирования: Ура! Я нашел , неправильное , слово! Толич, пиши! И выздоравливай!
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 9:44 |