![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 576 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Удомля Мотоцикл: Африка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что я знал три месяца назад про Северный Кавказ. Мало чего, кроме пожалуй того, что там Эльбрус и бородатые террористы.
А там ведь оказывается целых шесть республик, не считая Ставрополья, и огромное количество достопримечательностей. Горы, археология, традиции и многое другое. Мотоцикл подготовлен и отправлен в Ставрополь. ![]() Ящик размером ДхШхВсм 160х55х100 Сняты колеса и вилка для компактности. Ящик весит 205кг, внутри экипировка и все остальное для путешествия Обошлось в 5200р с учетом доставки на адрес. Если делать обрешетку вокруг собранного мотоцикла стоимость 9 т.р. Шел мотоцикл 5 дней. Транспортная Деловые линии ![]() Осталось дождаться началоиюньского отпуска и переброситься самому в Ставрополь ![]() Примерный план-маршрут На все один месяц, с учетом возвращения своим ходом Начало в Ставрополе Перевал Гумбаши Хребет Ужум БТА (Большой Телескоп Альт-Азимутальный) Архыз (Софийская поляна) Плато Бермамыт Урочище Джилы-Су Тырныауз Чегемское ущелье (Эльтюбю) Первал Думала (Безенги) Черекское ущелье (Голубые озера) Дальше Северная Осетия - Ингушетия - Чечня - Дагестан Северная Осетия - Феагдонское ущелье, Цейское ущелье В Ингушетии Джейрахский район В Чечне Грозный, Аргунское ущелье, озеро Казеной Ам В Дагестане Махачкала - Дербент - махачкала - Ботлих - перевал Харами По завершению ездовой части возвращение в Баксанское ущелье Кабардино-Балкарии и подъем на Эльбрус ( в зависимости от местных цен или возможности примкунуть к какой-нить группе) Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 576 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Удомля Мотоцикл: Африка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
На следующую ночь погода рисовала окно без сильного ветра и сильных осадков. Ложился спать и проснулся с чувством, что на гору снова мне идти и не обязательно. План выполнил, Эльбрус посмотрел.
Но через час сомнений и вглядывания в карту погоды пошел таки в прокат, взял экипировку, позвонил москвичам. Парни приехали из своего отеля в Азау. Пообедали и поехали к канатке. Поднимаемся на 3500м. Парни берут снегоход-такси до своей палатки на приюте (4150м), отдаю им свой рюкзак и иду пешком, нужно доакклиматизироваться. Поднимаюсь на приют легко, отдых внизу пошел на пользу. Парни заселяют в свою палатку, слушаем музыку, обедаем. За окном сильный снегопад. Засыпает палатку. Перед сном выходим продышаться. Подъем в час ночи, выход запланирован на два. Снег прекратился. На небе чисто, звезды, и что главное - безветренно. Пока собираемся и греем воду, народ начинает из всех углов выползать, светя налобными фонариками и идти вверх. Немного задерживаемся, выходим в 2-30 Чувствую себя хорошо, спалось тоже нормально. Еще вчера решили снежные такси в виде ратраков и снегоходов не брать и топтать все пешком. Весь маршрут подъема до вершины делится на Приют 4100м - Скалы Пастухова 4600м Скалы Пастухова 4600м - Косая полка 5100м Косая Полка 5100м - Седловина 5300м Седловина 5300м - Вершина 5640м До Косой полки тупой подъем. Кто-то топчет ровно, кто-то зигами. Снегу навалило много, первому топтать тропу. Народу идет много. Серега сразу ушел вперед, Андрей идет за мной. Понемногу обходим людей. Нашел-вспомнил ритм. К рассвету подходим к Косой полке. Поднимаются два ратрака со свежими людьми. У меня все хорошо, голова не болит, ритм работает. Обхожу всех. Первому топтать немного тяжелее по снегу. По всему маршруту расставлены вешки для ориентира. Косая полка - крутой переход к седловине. Зигами здесь не пойдешь и место достаточно опасное тем, что сорвавшись со снега можно укатиться оч. далеко. Протаптываю Косую полку. Дохожу до седловины. Виден маршрут к вершине, впечатляюще идет очень крутой подъем, опять без зигов. Этот участок первым топтать не хочу. Сижу, пью чай, вышло солнце, потеплело. Понемногу подползают люди. Топтать вперед пошел тот белорус, который пару дней назад поднялся в непогоду. Он старший группы и снова ведет своих к вершине. Еще немного сидим с Серегой. Солнце из глубокого минуса делает большой плюс. Снимаем пуховки, мажемся кремом, одеваем очки и идем в одних кофтах. ![]() Еще примерно час и выходим на плоскую вершину Эльбруса, в дальней части которой виднеется самая высокая точка-холмик. Тут уже сомнений никаких - будем на вершине. Принимаем эстафету у троих ранее поднявшихся. Фоткаемся, наслаждаемся в полной мере благодаря прекрасной погоде окружающими пейзажами. Поднимается следующая партия, уже мы с поздравлениями передаем им вершину и идем вниз. Встречам нашего третьего товарища - Андрюху, ему еще немного осталось. ![]() ![]() ![]() ![]() Спуск забирает абсолютно все оставшиеся силы. Через два с небольшим часа мы у палатки. Серега остается собирать вещи и ждать Андрея, я иду вниз, доползаю до канатки, спускаюсь, такси в Чегет, полтора часа сна. Вечером баня-шашлык-коньяк и как всегда ощущение - все, никаких больше гор. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 10:24 |