Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Обзор 200 джебела типа
serg
сообщение 23.4.2008, 19:39
Сообщение #1


Главный
**********

Группа: Администраторы
Сообщений: 53696
Регистрация: 18.4.2008
Вставить ник Цитата Из: В. Новгород
Мотоцикл: Suzuki Djebel 250 GPSver 98 г., был.

Репутация:   350  


Приглашаю к обсуждению темы.



--------------------
Жить надо так, чтобы товарищ майор восхищённо цитировал Сергея Викторовича.
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
vinson66
сообщение 28.3.2010, 18:26
Сообщение #2


Живёт здесь
*****

Группа: Свои
Сообщений: 1398
Регистрация: 7.6.2010
Вставить ник Цитата Из: Екатеринбург
Мотоцикл: Honda xr250

Репутация:   41  


В последнее время начало приходить много сообщений в ЛС с вопросами что, да как. По этому решил написать краткий обзор.
Итак вы купили или собираетесь купить 200. Я сразу могу сказать, что вы не ошиблись, потому что цена этого мотоцикла колеблется от 50 до 80 тысяч рублей, если вам впарили его за большую сумму, считайте что на вас наварились и что барыга вас малясь поимел. Мотоцикл начали производить в конце восемидесятых и до сих пор производят. При чем значительных изменений не было внесено. С одной стороны это хорошо - все очень просто как в автомате калашникова, с другой стороны если посмотреть на теже 250 аппараты, то видно что 200 отсалый мот.
Но все это пустые разговоры, ведь новоиспеченный владелец хочет узнать, мнение других владельцев. Собственно я взял 200 из-за ее малой цены еще до кризиса, когда с деньгами было туго и ни разу об этом не пожалел. Мой рост 195 с к., вес 85 с к., и меня все устраивает. На первый взгляд может показаться, особенно по сравнению со всякими дорожниками, что мот очень слабенький и сгодиться только для китаяночки КуньВмунь... Не буду лукавить и спорить с этим, ведь это именно так. Но лично я не вижу смысла брать больше кубатурный аппарат для езды по лесам\полям\говнам, ведь основные плюсы 200 это его малый вес и короткие тяговитые передачи. Конечно если ездить по шоссе, то этот мотоцикл будет уступать по максимальной скорости 250 и 400, но ехать 100кмч, а то и больше вполне можно.

Теперь о тюнинге, запчастях, ремонте и т.д
Тюнинг-раздушка все как всегда очень просто. На своей 200 я поменял карб на тм28, рассверлил глушак и воткнул нулевик. Двигатель растачивать нет никакого желания, да и вообще в двигатель после пробега в 30000км не вижу смысла лезть. Также обязательно меняем руль, ибо с клипонами гонять не вариант.
С запчастями все сложнее, ибо 200 не так распространена, как 250 и запчастей в наличии почти никогда не бывает. Так что все на заказ, кроме фильтра, колодок, передней звезды и резины, ибо эти запчасти обычно продаются в местных мотомагазинах. Да и в сейчашнее время не вижу никакой проблемы сделать заказ из какой-нибудь буржуландии. Резину можно ставить такую же как и на 250, маятник широкий, ничего страшного не будет.
Ремонт прост, очень прост, да собственно как и на всех эндуриках. Ведь ничего сложного в этом нет. Также хочу отметить, что ничего вечного нет, все рано или поздно может отвалиться: у меня за сезон сломались спицы на заднем колесе, вытек задний аморт, умерли подшипники во всех узлах, ломался задний бугель, треснуло переднее крыло, поламались поворотники\задний стоп сигнал, ну и много всего по мелочи, о чем уже и не вспомнишь.

И знайте нет плохих мотоциклов, есть плохие прокладки.


Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 8:20
Яндекс.Метрика