![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Леди ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 693 Регистрация: 25.4.2008 Вставить ник Цитата Из: МО Мотоцикл: KTM 250 Adventure Репутация: ![]() ![]() ![]() |
С отпуском в этом году было много споров, Чили хотел в Воркуту, я на море (обязательно теплое), но финансы сказали надо ехать в Карелию) Я очень сомневалась. Как и многие воспринимала её транзитной дорогой на Север, а не как место, куда стоит ехать целенаправленно. Как же я ошибалась. Карелия - восхитительна! Десять дней отдыха пронеслись, как один миг. Так как я была на груженом Слонике, маршрут выбирался скорее катательный, чем преодолевательный, но и это позволило насладиться великолепием природы и отдохнуть от городской суеты. Были два дня например, когда мы не встретили ни одной машины - рай для мизантропа.
Доезд туда. Надоело долго и уныло пилить по асфальту, точа хорошую резину, чтобы потом совсем немножко покатать по красотам. В этот раз решили добираться до места старта в прицепе. Очень старались выехать пораньше, но натуру не изменишь, стартовали в 16,00. К двум часам ночи, преодолев жутко разбитую дорогу на срезке в Пряжском районе приехали в Мотохостел в Суоярви. В хостеле были в гордом одиночестве. ![]() ![]() День 1 (24.06) Дождь/сухо Подъем, естественно не ранний. Неспешные сборы и старт в 16.00 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() День 2 (25.06) Сухой Неспешные утренние сборы становятся фирменными для нашей команды) Да и белые ночи не способствуют дисциплине. С другой стороны встречаем закаты, рассветы и при этом высыпаемся. На одном из Толвоярвских мостов встречаем рыбаков и в процессе разговора рушатся планы Чили на следующий кусок пути. Думали проехать дальше вдоль границы, минуя пост около Вяртсиля. но местные сказали, что погранцы бдят, какие-то сирийцы границу перебегали и нам лучше туда не соваться. Андрюха только от сломанного спиннинга отходить начал и тут новый удар судьбы))))) Но что делать, едем по плану Б, федеральным грейдером от Суоярви до Суккозера. В тот вечер дорога мне очень понравилась, как выяснилось на обратном пути, она прекрасна только ночью без встречного трафика, а днем реактивные буханки и лесовозы, входящие в поворот с заносом на встречку, заставляли меня жалко жаться к обочине. Время к часу ночи, пора искать ночевку. По спутнику видим массу озер, а по факту подъезды заболочены или окружены домами. Поплутав находим долгожданную полянку. Тут тоже мебель) Отдых с комфортом)) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Почитав отчеты Вовчика, мы поняли что нам тоже это надо... ![]() Попробовали, одобряем! ![]() ![]() ![]() День 3 (26.06) Сухой Самый запомнившийся мне день. Самый прекрасный. Ехали славными дорожками до своротки на озеро Пизанец. Пол часа пешком по лесу и мы увидели это грандиозное зрелище. Фотки не передают масштаб, обязательно при возможности посетите, только не повторяйте нашей ошибки, оставьте экип у мотиков, там все-равно никто не ездит))) Лагерем встали рано, на другой стороне озера. Пока Чили собирал дрова и пугал куропаток(хотя точно не знаю кто кого пугал больше) я не могла оторвать взгляд от картинки спокойной водной глади в елово-сосновых берегах, а когда выглянуло солнышко и осветило кромку леса на дальнем берегу, пришел Андрюха и мы «залипли» на полчаса. С полянки открывался вид на три стороны и садящееся солнце постоянно меняло лик озера. Мы очень долго и очень душевно сидели у костра слушали тишину (Чили сказал, что он понял что такое звенящая тишина, имея в виду комариный писк). Встретили прекрасный рассвет. А потом ложась спать я нашла у себя клеща и загрустила. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
||
![]() Леди ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 693 Регистрация: 25.4.2008 Вставить ник Цитата Из: МО Мотоцикл: KTM 250 Adventure Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() День 4 (27.06) Дождевой и печальный Стартовали в дождик в сторону Суккозера. Заправка там работает с 8 до 20, бензин только 92й, пахнет так, что комары падают пролетев над бензобаком. Купили еды в поселке и двинули на Воттоваару. Подъезжали к ней с северной стороны, по подсказке Правдина. Появившийся интернет рассказал мне всё про энцефалит и боррелиоз, от этого настроение стало ещё дождливее. У подножия горы столкнулись с дровяной проблемой. Видимо, туристы сухостой подчистили, а рубить живое дерево рука не поднималась. После долгих поисков дровишки нашли, лагерь разбили, спрятались под тент и стали ждать очередного рассвета) После безлюдных ночевок предыдущих дней, это место казалось проходным двором, периодически, шли тургруппы, появился на шум мотиков шаман Юра из Москвы, звал на чай, но мы не пошли, вечерами доносились звуки бубна (предположительно), были две машины из Костомукши(оставили после себя мангал и бутылки, Чили ругался и по максимуму стеклянный мусор потом вывез…на моем мотоцикле). ![]() ![]() День 5 (28.06) Дождик с утра и солнышко вечером Первую половину дня шел дождик, мы еще с вечера посмотрели, что по прогнозу к 16 будет сухо и никуда не торопились. В четыре дождик прекратился, иногда форека удивляет точностью) Выходим на тропу, от лагеря до горы метров 500, подъем не очень высокий, начинают открываться первые космические виды. Гуляли три часа, обошли амфитеатр по кругу и побродили, потеряв тропу по целине. Место, не смотря на неоднозначную историю, оставило хорошее бодрое впечатление, только фотик у Чили не включился..а у телефона объектив запотел) свой телефон я ему в руки потом не давала..мало ли что)) После прогулки дневка в лагере. И любование меняющимся небом, под звуки бубна))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Улыбка Воттоваары ![]() День 6 (29.06) Сухо и тепло. Это был жаркий день. День джерси, про которую Чили ворчал что зря брали) После Воттоваары заехали на Смерть-гору, потом на ароматную заправку и двинули в сторону Муезерского. Андрей хотел разведать короткую дорогу из Ребол, но прогноз обещал дождь и решили оставить до другого раза. В село Мотко приехали одновременно с продуктовой машиной. За свежим хлебушком потянулось местное население. Нам тоже перепало свежих булочек и петрозаводского кефира. Так мы перешли с 2х разового питания на 3х разовое) Неравнодушные местные подсказали интересную срезку. Дорожка очень понравилась Чили. То заросшие кустами колеи, то мостики, то песочек. Мне не понравился песочек. И продольные колеи. И продольные колеи с песочком, вообще фу-фу-фу. Потом был скоростной грейдер все с тем же песочком, по которому мы мчали за солнцем. А потом устали и заехали на первую попавшуюся отворотку на ночевку, оказавщуюся озером Карниз. Позже мы узнали, что дальше есть чудесные места для лагеря, а не этот маленький пяточок, но это уже на обратной дороге. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нормальные мотоциклисты ![]() Чили ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() День 7 (30.06) Дождь Утро(то которое ближе к обеду) подарило нам 2 сухих часа на сборы, а потом опять зарядил дождь. Свернув на срезку подсказанную FZXом и проехав пару км Чилин мот глохнет. Натягиваем тент и начинаем разгружать мотоцикл. За час найдена и устранена проблема, оплавленный китайский разъем. Заезжаем в Костомукшу, чтобы купить спиннинг, ведь в Карелии надо ездить со снастями, даже если ими и не пользуешься) Слегка в шоке от количества людей, машин и асфальта едем в сторону Калевалы. Понравилась дорога по краешку национального Калевальского парка, хочется еще по суху по ней прокатиться. Около 23 Чили предлагает посетить водопад, стоим на своротке и думаем ехать или нет. Андрей еще хотел проведать дорогу вдоль границы до Пяозерска. Всю дорогу на Куми-порог и обратно не отпускает чувство необъяснимой тревоги, по позвоночнику пробегают холодные мурашки. Отказавшись ехать дальше из-за позднего времени и дождя,т.к. был риск упереться в разрушенный мост, и категорически отказавшись ночевать у водопада из-за глубокого внутреннего протеста, прошусь в Калевалу. Чили сжалился и мы едем обратно. Уезжаю оттуда с чувством облегчения. Позже Андрюха признался, что у него тоже было неприятное чувство опасности. При этом, место и ландшафт были милыми, небо одновременно украшали закат и ночная радуга. Объяснили свои тревоги вероятностью нахождения рядом какого-то зверя. Под непрекращающимся дождем движемся к Калевале. В три часа заселяемся в гостишку, предупреждают, что с утра не будет воды. В душ и спать. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() День 8 (01.07) Сухой Боевой дух подорван вчерашней многочасовой ездой под дождем, смотрим прогноз, а он обещает через день дожди-дожди. Ехать из Панааярви до Суоярви еще три дня в таких условиях не хочется, поэтому поворачиваем в обратную сторону. Погодка радует, Андрей находит интересную дорожку. Совершаем вынужденную разведку приятного грейдера, проехав нужный поворот. Чили сознается в этом через полчаса, но грейдер приятный, поэтому ни один эндурист не пострадал. Нужная же нам дорожка радует разнообразием картинок. Один ее кусочек проходит по хребту, с вершины которого приятно обозревать окрестности. Рекомендую к проезду, если будете в тех краях. К вечеру холодает до +8. Приезжаем на ночевку клацая зубами. Зато Чили не ворчал, что зря взял куртку в эндуропоход))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() День 9 (02.07) Сухой Едем через Реболы. Странно, но сотовой связи там нет, ловится временами финская. Пока делали покупки, подошел одетый в забавный костюм пограничник и переписал наши данные. На вопрос Андрея про погранлинию сказал , что до колючки с паспортом РФ находится можно, а там как повезет. Недалеко от села заворачиваем на песчаную косу, которую Андрей приготовил для ночевки, но её время еще не пришло. Проходим в обратную сторону часть прежнего маршрута, дорога как-то иначе выглядит, местами неузнаваемо. Опять возникают сложности с поиском места ночевки. Так как мы забыли прикупить пару баклашек бензина, то привязаны к Суккозеру. Сворачиваем к озерцам, углядев хорошую дорожку на спутнике, а упираемся в заросшие полянки или заболоченные берега. После одной особенно страшной своротки, когда я думала, что ночевать придется прямо на заправке, на очередной тропинке вникуда, наткнулись на ребят из Вытегры. Место конечно ужасное, но позитивность встречи перекрыла его недостатки и мы чудесно пообщались с половиной их команды, мешая другой половине спать) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() День 10 (03.07) Прощаемся с Вытегорскими. Едем до Суоярви. Печально. Путешествие заканчивается. В хостеле опять одни. Сидим на берегу любуясь закатом и вспоминаем приятные моменты поездки. Потом банька, после которой очень сильно стали чесаться укусы, до этого видимо залепленные грязью. Как же не хочется в цивилизацию. Грустные идем спать. ![]() ![]() ![]() ![]() Доезд обратно А дальше домой. Через дачу, чтобы было время на акклиматизацию. ![]() Итог пройдено около 2000км из них 150км асфальта. Поездка вышла очень отдыхательно-созерцательной и тихой. Тельце потом побаливало правда, все-таки практически каждый день грейдерный тренажер. Решили в следующий раз закладывать больше времени и делать дневки. Очень-приочень довольна отдыхом, Чили огромное спасибо за проработку и смягчение маршрута!!! ![]() -------------------- Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно:
Вредно:
|
|
|
||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 23:02 |