Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> От Каспийского баркАса до поморского карбАса, Кольский в июле 2015го
Egorkin
сообщение 4.1.2016, 13:11
Сообщение #1


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 562
Регистрация: 24.1.2010
Вставить ник Цитата Из: Казань
Мотоцикл: GasGas TXT250 Raga Racing (2015)

Репутация:   12  


Часть первая. Издалека вступительная.

Встречаются в аэропорту две проститутки:
- «Ты куда летишь?»
- «На Юг, работать. А ты куда?»
- «На Север, отдыхать».


Прикрепленное изображение

Дожив до тех лет, когда престарелым хипстерам идейно положено, вроде как, совершать пикЕ в кризис среднего возраста, я по-прежнему считаю: мы – то, что заложено в нас в детстве. Книгами, рассказами, поэзией, воспоминаниями наших дедов и прадедов, и, конечно, генетической памятью.
Мои предки – люди самоотверженные, глубоко преданные Родине, безоговорочные Патриоты своей страны. Офицеры Русской и Советской армии. Каждый 365й день своей жизни, я стараюсь вспомнить страницы из их биографии сообразно моему возрасту. И с каждым 365м, я все проникновеннее понимаю, насколько серьезные задачи им приходилось решать и какую ответственность брать на себя. И эта ответственность – не условная «налоги вовремя заплатить, или вовремя детей в школу предоставить». И спрашивала, если что, в то время не ОТК или «Народный контроль». По роду службы, им приходилось часто и подолгу отсутствовать дома. Они бывали в самых дальних уголках нашей народившейся и расширившейся в границах, страны. Возможно, родом оттуда, по генетике и моя тяга «куда подальше»…<cut>
Родившись при Брежневе, и к 21 году успев пожить уже при шести правителях моей Родины, я считаю себя достаточно плотно напичканным разного рода пластами исторического опыта. Каким ярким и нестерпимо эмоциональными были для меня, третьеклассника, просмотры «Иглы» и «Ассы» в кинотеатре. Я не понимал «перестройку» умом, но эмпирически впитывал все, что она давала: «Взгляд» с молодыми Любимовым и Листьевым, «сухой закон» и разрешенные отныне концерты советских рокеров во Дворцах Спорта. В этом сумасбродном идейном пэчворке моего детства, есть и несколько географических лоскутков. Среди них - Аральское море из уже упомянутой «Иглы» с самостийным Виктором Цоем, которое Судьба подарила мне право посетить в 2013м году. Тогда, как мне показалось, вся наша команда «Мото-Трофи Казань» ехала на Мангышлак (через Арал). А я ехал именно на Аральское море. Возможно, потому после Устюрта повредил колено в 20 км от Бейнеу, и вынужден был вернуться домой. Ибо не ставил себе такие дальние задачи… Бойтесь своих желаний! Следующим «лоскутком» был Кольский полуостров. Тем более что на карте моей страны, он и так похож на некую, если не заплатку, то может, пристроченную наспех нашивку.
Первым звоночком, побудившим во мне тягу к Северу, я считаю вычитанный в 2009м году рассказ Кудесника «В Мурманск с группой африканцев». Далее, в качестве стимуляторов, выступили книги Дмитрия Орешты «Осиротевшие берега» и Андрея Никитина «Остановка в Чапоме». Я вообще считаю, что без литературно-исторической осведомленности о местах предстоящих путешествий, теряется некий аперитив. Обязательно, категорически нужно испытать этот голод и слюноотделение, воображая себе Место. Подобно тому, как слушать радио-спектакль – полезнее, чем смотреть фильм. Или читать книгу – полезнее, чем слушать ее аудио-производное (пусть даже в исполнении прекрасных актеров-чтецов). Но это сугубо мое мнение, не настаиваю, ни грамма. И простите, друзья, за прелюдию, пора бы уже начать движение на Север.

Трансфер с выпученными глазами

Наше содружество мотоанархистов (каждый возжелавший прослыть локальным Монархом, моментально изничижается) в этот раз предпочло телепортироваться из Казани в Кандалакшу на телегах. Предыдущий опыт возвращения домой из Бейнеу по асфальту, порядком вымотал всех: и адептов кроссовых касок с длинными козырьками, и продвинутых в дуал-спорт-шлемах. В 2013м некоторые из нас ехали домой 2 дня с утра до вечера, выкручивая свои «дрезины» на пятой предельной передаче с вечными мыслями о хоне. Как он там, родной, поживает, не появились ли продольные задиры? Мы с Женей вольготно ехали 3 дня, потому что я в который раз стал приверженцем «чекушки» и двигался на звездах 14х50. А Женя ехал на облегченном DRZ400E, что обязывало его держать скорость не выше 100 км/ч по GPS. И в этом режиме нам с ним было очень комфортно. Тем более, карман «жгли» лишние оставшиеся тенге, которые не было смысла обратно разменивать на рубли. Мы лениво останавливались в придорожных мотелях, закидываясь куырдаком по самое горло и на ужин и на завтрак, и коротая вечера за разговорами с мототуристами.
28 декабря 2014 года я создал группу в WhatsApp на тему поездки на Кольский п-ов. Тут же возник вопрос по дате поездки, т.к. невольникам нужно было застолбить отпуска у своих вышестоящих вассалов. Любому маркетологу известно, нельзя людям давать право выбора. Чем жестче привяжешь и ограничишь – тем эффективнее. Руководствуясь этим правилом, смотрю в календарь, прикидываю экватор лета (по моим представлениям равнинного черноземца, это самый пик тепла, ох и ошибся я… но об этом - позже) и вижу, что вечер пятницы, 3-го июля – прекрасное время для старта. С учетом возвращения 19-го июля и выхода на работу 20го, наши «отпускники» получают почти 17 дней покатух вместе с трансфером.
Сказано – сделано. Дата назначена, и обсуждению-переносу не подлежит. Подумать только, 3го июля к 16.00 причалил наш челнинский товарищ Ильгиз на дизельном пронырливом «Дастере» с нереально огромным 4-метровым прицепом. Сразу скажу, что мы раскатали губу: на этом «Дастере» с 1,5-литровым мотором 90 л.с. должны были ехать: картина, корзина, картонка… фу, ты: ТРИ чекушки (Yamaha TTR250, Honda XR250 и WR250R), полный экип на трёх райдеров, бивуачное снаряжение для нашей автономки, канистры и т.д. частично упакованное в грузовой бокс на крыше. В «легковом» снаряжении этот «Дастер» потребляет по трассе 5-6 литров тяжелого топлива. В нашем случае, расход составил порядка 11,5 литров/100 км.


Прикрепленное изображение

Некоторые клубни, разумеется, в этот день еще работали до 17.00, так, что стартовали мы после всех погрузок и привязок примерно в 19.00, что я считаю, очень хорошим результатом. Второй экипаж, «братья веганы», ехали с двумя DRZ440S на Toyota Estima с прицепом. Режим движения у нас разный: нам нужны доброкачественные заправки с дизтопливом (желательно «Лукойл»), а Эстиме нужен сжиженный газ. Вероятно, с этого сразу и разминулись (но запарллелились) наши дороги: мы на Дастере поехали по федералке в Чебоксары, попав в пробку перед мостом через Волгу на М7. А Братья поехали дорогами регионального значения. Спустя часа три, радостная встреча в городе Че. Двигаем дальше, но понимаем, что до Нижнего Новгорода сегодня не доедем, и нужно ночевать после моста через Суру. Как и водится, впотьмах долго искали кошерное место. Нашли. Утром место оказалось окраиной какого-то локального полигона по переработке ТБО.


Прикрепленное изображение

Оперативно покинули с первыми лучами солнца, приняв решение не терять времени на приготовление завтрака, а принять «долю изжоги» на трассе. Мое скрупулезное рассматривание через стекло автомобиля, на предмет того, много ли дальнобойщиков потчеваются в том, или ином кафе, привело к тому, что мы уже и Нижний Новгород проехали, а животы все урчат, как нездоровый дизель. Перестал быть таким въедливым – но тут новая проблема – в кафе пересменка с 7 до 8 утра. Отведали чего-то и как-то, уже и не помню. Часть заказанных блюд оказались испорченными, так как ночью не было электричества, и холодильники не работали. Сделали «возврат средств» хлебом, минералкой и непортящимися продуктами. За что нас выпроводили из кафе «взглядами из-подо лба». Травоядный экипаж неправильно нас понял, и после Нижнего срулил в сторону Чкаловска. Понятно, поедут через Кинешму, Судиславль. Свидимся с ними уже после Ярика.


Прикрепленное изображение

Сворачиваем с М7 на Ковров. Потираем руки, ведь сейчас утро субботы: предвкушаем увидеть картину маслом. Первая половина этого легендарного города виллит на заднем, а вторая половина уверенно стоппит на переднем. Хрен там. Пронзили Ковров насквозь. Результат – один китайский мопед с бамбуковыми удочками на выезде.
В Иваново нет объездной дороги. Мой соратник по WRR-клубу вызвался сопроводить и заодно очно познакомиться. Как итог – 55 жарких и душных минут сквозь город невест. Невест не идентифицировали. Зато где-то самопроизвольно открылся кофр на крыше. Из очевидных потерь – пустая 5-литровая экстрим-канистра, остальное вроде, на месте. Жестко фиксируем крышку бокса на стяжку.
Огорчились, хлебнули чаю из термоса и стали ждать, когда уже на горизонте замаячат церкви шатрового типа. Ждали часа три. Свернули с дороги отобедать, и возможно искупаться, так как по нашим понятиям, июль на дворе, а выехали мы вчера. Неплохо бы освежиться. Грязнулей можно кататься на мотоцикле, но ведь пока еще мы – четырехколесные мутанты. В районе Буньково присмотрели на Гармине озерцо. На 4wd «Дастере» свернули с асфальта, и уверенно поползли по размытой дождями грунтовке как бы к озеру. И доползли, притом, что телега ходила ходуном. А кое-кто еще, в целях экономии, дома налил полный «Ачербис» 22 литра бензина в свой мотоцикл. Подходы к озеру оказались заболочены, и вообще озеро скорее охотничье, берега усеяны гильзами шрапнели. Ну что ж, как говорила моя бабушка, «От грязи еще никто не умирал». Разминаем затекшие спины, черный хлеб с салом исчезают со стола, как в «пластилиновом» мультике, съедаем все скоропортящиеся продуктовые запасы, приготовленные Ильей еще дома.
Пролетаем Ярославль на одном дыхании по супер-объездной с развязками. Заправляемся на выезде в Вологду вкусной лукойловской соляркой, а сами таким же вкусным мороженным. Километров за 150 до Вологды, приятели с усмешкой уступают мне место за рулем. Я, конечно,на своей машине ездил с прицепом и мотами. Но «чьерт побьери», не на такой тяжелой сцепке…. Понимаю, какой выдержки стоит Ильгизу управлять тяжелым «трехосником», особенно обгоны. С моим «пришествием» за руль, средняя скорость падает со 110 до 85 км/ч. Также уменьшается и расход до 9 литров. Ни то, ни другое не радует товарищей, и кое-как выдержав мой променад по Вологде, они с гиканьем и улюлюканьем изгоняют меня на пассажирское седло. Признаться, мне того и надо было. Продолжаю втыкать в сменяющиеся природные пояса и полосы. Солнце заходить уже совсем не торопится, и красный нескончаемый закат напоминает кадры из фильма Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Мы дивимся, и радуемся этому как дети. Многим из вас смешно, а я раньше севернее Кирова не выезжал, для меня это - магия чистой воды.



Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

После Вологды-гды – нудные ремонты дороги. Решаем ночевать где-то на оз. Кубенском. Предварительно добротно ужинаем в кафе, покупаем местную соленую рыбу к пиву. По нашим «черноземным» понятиям как? «Решил – заночевал». Озера у нас компактные, и их мало. Тропы и подъезды так, или иначе, натоптаны. В попытке подобраться к Кубенскому, потратили около 1,5 часов. Тыкались и мыкались во все тропинки, разворачивались с прицепами на тупиковых лужайках местных жителей. В итоге отыскали проезд к заливу с лодками. Место, мягко говоря, не идеальное, т.к. было много комаров (но еще не мошка). Поставили палатки, предались созерцанию «заката» солнца. Уже третья рыба подточена с пивом, а солнце все не закатывается и не закатывается. Дубль два: дивимся, как дети.


Прикрепленное изображение

Хорошо выспались, и пасмурным утром тронулись в сторону Вытегры. По пути стали попадаться каменистые мелкие, но быстрые речки. У всех нас руки зачесались, и запястья правой руки стали невольно производить подгазовывающие движения. А у рыбаков еще и блесны сами собой зазвенели в багажнике. Серия шлюзов на подходе к Онеге занимала наше внимание.
Начался дождь, руки потянулись к флешке с полным сборником творчества группы «Пикник» начиная с 82 года. Романтично, заунывно, и с легкостью в сердце. За три часа добрались до Вытегры. Для меня этот старинный город – некий понятийный форпост. До него – это все какое-то так, или иначе, знакомое, близкое и очевидно понятное. А дальше – словно какую-то границу пересек.


Прикрепленное изображение

Итак: утро воскресенья, 5 июля. Наши не завтракавшие желудки напоминают о своем существовании. Для проезжих, как мы, выбор общепита в Вытегре невелик: стоЯщие друг напротив друга, на Ленинградском тракте, кафе «Красная горка» и «Лагуна». Методом естественного отбора (первое было закрыто), заваливаемся во второе заведение. Спускаемся в подвал. Становится дурно от плотного, сырого, никогда не просыхающего дерева отделки. Вдобавок к нему – висящее в воздухе алкогольное амбре, ведь вчера была суббота, вытеГорцы с вытеГорки оттанцовывали, празднуя средне-русский уикэнд. Ну ладно, хотя бы аппетит умерил свой пыл, пока мы пробирались к барной стойке сквозь ватную пелену этиловых паров. Суровая женщина на вопрос, что есть по меню, ответила, что у них всегда и все есть по меню. Памятуя, что большие приключения у нас еще впереди, заказываем безобидную яичницу. Уж она-то не может быть несвежей или испорченной. На просьбу Ильи приготовить яичницу с сыром, суровая распорядительница скорлупы и желтков, просто ответила «первый раз слышу». Видимо, подразумевалось, что в меню этого нет.

Прикрепленное изображение


Часть вторая. Ближе к делу.

Прикрепленное изображение


Далее осмотр дизельной подводной лодки. Как жмоты (скорее времени, а не денег), отказались от экскурсии. Порадовало, что лазить-трогать-смотреть можно ну почти что все<cut>

Делаем многочисленные фото,

Прикрепленное изображение


Тимур заинтересовался ГРМ подводной лодки
Прикрепленное изображение
И щупами (№7) для проверки зазоров

Прикрепленное изображение


Нас, как сухопутных, интересовали подробности быта. В том числе, и в гальюне

Прикрепленное изображение


Трогаемся на Пудож. Не тут-то было… заправка наших пепелацев на «Лукойле», расположенном в другом направлении от нужного нам выезда, отняла еще минут 40.
Зато, лицезрели шлюзование. Быстро и через сетку-рабицу.

Прикрепленное изображение


Пудож, Медвежьегорск, ремонт дороги ведется очень интенсивно. Среди нас – эксперт-проектировщик дорожных сооружений, посему по пути мы можем как на экскурсии, задавать любые вопросы про геотекстиль, щебень, дорожную технику и гидросооружения.

Прикрепленное изображение

В Медвежке снова заправка до полного бака. У локалов пытаемся выяснить про места общепита, но тщетно. Такое ощущение, что там все – не местные, проездом. Народ заливал в свои видавшие виды L200 полные баки и еще по паре 100-литровых канистр в кузове. Далее встаем на Р-21 «Кола». Километры размазываются в этом пространстве тундры. Кажется, что проехали 500 км, а нет… всего 150. Через си-би рацию выясняем, «далеко ли до обеда»: дальнобойщики обрадовали, километров 200 до ближайшей харчевни. Такая она жизнь в трансфере – от столовки до столовки. Населенных пунктов совсем нет по пути. Лишь отвороты на Сегежу, Беломорск, Кемь… У «Кеми» и на «Кеми», разумеется, не заправляемся, как и рекомендуют во всех отчетах о путешествиях.
На парАх соляры дотягиваем до Лоухи. Для приличия плюхнули литров 15, чтобы не обсохнуть. В поселковом магазине прикупили продуктов на вечер. В поселке нас провожает недобрыми взглядами молодежь, рыскающая глазами по нашим прицепам, чем можно поживиться. Вероятно, они думали, мы встанем на ночевку поблизости. Возвращаемся на трассу, и отъезжаем пару километров назад, до оз. Заднее.

Прикрепленное изображение

Заката не предвидится. Пиво с рыбой. С трудом отыскали место под две палатки нам с Ильей. Наши автовладельцы в пути спят в своих машинах. У них акклиматизация, плавный переход от домашней постельки к палаточному коврику. Спалось хорошо. Утром бодрый подъем, умываемся, чистим зубы с глазами озерной водой. Однако… на улице +6, вода в озере на пару градусов теплее. Завтрак на заправке на перекрестке Лоухи – А-136. Лица светятся, глаза горят – мы почти у точки старта. Всем хочется как можно скорее запрыгнуть на мотики. Я звоню Александру Борисовичу, договариваюсь о нашем визите с ночевкой в «Тоню Тетрину». Расчетное время прибытия назначаю «около 18.00». Навстречу потянулись вереницы братьев, возвращающихся с «Мотобухты». У кого-то выражение лица – «мото», а у кого-то еще не отошедшее от «Бух-ты». Проезжаем, остановившись для повязывания ленточек, у отметки Полярный круг. Ну говнище там... Сотни языческих сейдов, ленточки, обрывки, и даже кросовки на ветках. Заставь дурака молиться, одним словом.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


В обед въезжаем в Кандалакшу. Докупаем нужности в магазине, потно обедаем, чтобы не возвращаться к пищевому вопросу на сегодня. У этого магазина корявые личности из-под полы пиджака предлагают на выбор смартфоны, планшеты, ноуты и т.д. Будьте внимательны там!
Автостоянка на ул. Защитников Заполярья, которую я предварительно, разглядывая карты, приметил для стойбища наших автомобилей с прицепами, оказалась штрафстоянкой. Сначала обозначили какую-то заоблачную цену за 2 автомобиля с прицепами. Но увидев, что мы разворачиваемся, сбили ценник до 150 руб/сутки за сцепку. Соглашаемся. Сняли мотоциклы, облачились, навесили сумки, отъехали к заправке. И тут меня ждал культурный шок. Ставлю пистолет в бак WRRки, иду платить. Девушка на «Статойле», видя мою явно проезжую физиономию, по-доброму поясняет: у них сначала заправляют, а потом расплачиваются. Я понимаю, что капитал не местный, и граница финская рядом… Но это не смягчило моего удивления оттого, что «заправляй-потом плати», я впервые испробовал не в родном Татарстане с его «Татнефтью».

Прикрепленное изображение


Женщина-охранник на спец.стоянке с интересом смотрела на нашу трансформацию из четырех в двухколесных. Задавала вопросы. Потом рассказала, что годом ранее на трассе погиб мотопутешественник из Новгорода. У них под будкой хранится мотоцикл «такой как у вас, но посерьезнее» и экипировка. Сказала, что родители только приехали забрать тело сына из морга, а за мотоциклом никто не явился, и что делать со всем этим, они не знают. Предложила проследовать в каморку и посмотреть. Не очень как-то для начала поездки, мы молча проигнорировали ее предложение… Далее спросила, есть ли у нас с собой огнестрельное оружие и рыбацкое снаряжение, т.к. по ее словам, «сегодня утром позвонили – рыба пошла, а медведи у нас тут ночами по городу шатаются между мусорных баков». Снисходительно улыбнувшись, мы сказали, что у нас ничего нет с собой (а если бы и было, разве б сказали). А медведи… ну что ж, у нас дома тоже есть медведи.


Беломорье, как оно есть

Поднялись на первую горку.

Прикрепленное изображение

Раньше я уже слышал, что в Кандалакше проводят соревнования по скоростному спуску на маунтинбайках, вероятно, именно, с этой горы. Прекрасный вид на Кандалакшский залив. Далее отличная асфальтовая ленточка увлекала нас через знакомые по книге Никитина, поселки: Лувеньга, Колвица. Остановились на озере Колвицком.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

У нас первое жертвоприношение местным дУхам. Старший брат Тимур, отвинтив ручку газа, запулил камушек прямиком в фару своего младшего брата Артура. Ситуация знакома мне до боли. В Казахстане я попад под «обстрел» и словил камень в стекло фары. На берегу озера Артур заклеивает фару подручными средствами. Здесь этот фонарик не пригодится, но по приезду, придется менять.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Светит солнце, сильный ветер, на озере вполне серьезные барашки волн. Немного подурили в песке, размялись от асфальта, и марш-бросок до Умбы. Там на «Роснефти» долили в баки кто 6, кто 5, а кто и 4 литра. Я решил пока канистру не заливать. Цель на сегодня – Тоня Тетрина, тем более понедельник, и постояльцев там мало; для нас есть свободные места. Мы настолько утомились от рубилова на машине в форме стула с выпученными глазами, что хотелось катнуть весело. Принимаем решение ехать не асфальтом, а пробираться сквозь полуостров Турий по дорожкам и тропинкам. Дорожка была весьма забавная.

Прикрепленное изображение

Пришлось и попотеть, и разворачиваться в поисках нужного направления, в итоге выскочили к Кандалакшскому заповеднику (есть у нас такая фишка – волей-неволей забираться через точку Ж (уточняю, НЕ «G») в запретные места, где появления уж совсем никто не ждет; тем более, в первый рабочий день недели).

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение
Зато на камушках мышцы вспомнили свое истинное предназначение, в голове появились мысли, что и в каком направлении нужно покрутить вечером в настройках подвески под эту местность. В наших родных марийских песках я люблю затягивать передок почти в самый хард.
Разумеется, намочив ноги, испачкавшись, хапнув трофи, и позабыв про фотографии прибыли в Тоню Тетрину вместо заявленных 18.00, ближе к 22.00. В 500 метрах от Тони, Духи при помощи камня на дороге, забирают у Ильгиза левую подножку пилота с его Ямахи TTR250 Open Enduro. Причем, вместе с мясом из рамы. Рама титера зияет рваной раной. Ильгиз «на одной ноге» дотягивает до базы. Нужно варить и сращивать. Но это все завтра.
Александр Борисович, можно сказать, уже не ждал нас.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Втроем заселились в поморскую избу, братья – в хижину лопарей, сказав, что там не так сильно пахнет рыбой (ну а чем еще может пахнуть в локализации, где «рыбный день» - 7 дней в неделю).

Прикрепленное изображение

Колоритно раскидали свои брейсы-шлемы-чулки по поморской избе,

Прикрепленное изображение

раскатали на шконках спальники, и отправились ужинать. Уха из семги, сельдь-макуша на второе, копченая семга к пиву, далее в ход пошли запасы коньяка. Волшебный вечер. А впереди – баня. В Тоню мы приехали на максимальном приливе, а пока ужинали, начался отлив. Двое «рыбаньяков» из нашей группы отправились на резинке получать свой кайф.
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Я в одиночестве пошагал в баню. В тот вечер, душа и тело мои то покидали друг друга, то возвращались, соприкасались, вновь отталкивались друг от друга. Вкусовые рецепторы устроили жесткий баттл с созерцательным сектором моего тела, кому сейчас круче и приятнее. Погружение распаренного после бани тела в Белое море, и вовсе пружинило сознание, наяву ли это со мной происходит, или снится… а может, это снежная зима, и я только еще задумываю эту поездку?... Но вот Тимур с Артуром присоединились к банным процедурам, и все повторилось еще и еще раз. Уехав на «полчасика», через 2 часа 40 мин, вернулись рыбачки с семгой, треской и камбалой. Также их добычей стала какая-то рыбёха, которую Илья с Ильгизом даже не рискнули руками трогать. С крючка спиннинга они ее снимали … пассатижами Лезермана. С их слов, рыба надувалась и вибрировала, как звонящий на беззвучке телефон. Уже на берегу Дима, отличный парень, сын Александра Борисовича, все ж заставил рыбаков провести прямой контакт с этой добычей и взять ее в руки. Ильгиз отправился чистить рыбу, а утром мы ее закоптили.


Прикрепленное изображение

Что стало с этой копченой треской – вы узнаете позже. А дальше – снова баня, ламинарии, безмолвие и этот непередаваемый запах соли на побережье… Я столько о нем читал в детстве, но никогда не осязал. Не пахло солью ни Черное море в разных его местах, ни Каспийское, ни Аральское, ни Азовское, ни Средиземное… не пахнет оно солью, и все. Не щекочет соленый бриз мой нос. То ли нос не такой, то ли брешут писатели… А Белое море – пахнет. Щекочет. Играет несколькими оттенками солоноватости, в зависимости от прилива-отлива. Если светит солнце – обнажившиеся ламинарии очень интенсивно начинают просыхать и источать, парить солью. При облачной погоде – концентрация соли в воздухе уже совсем другая. Я вдыхал этот запах, и не уставал от него. Курорт по направлению «Ухо-горло-нос» - в чистом виде.
Параллельно с нами, в Тоне пребывал серьезный мужчина из Питера, на «Тундре». У него была конкретная задача – поймать зубатку. Но в тот вечер не удалось. Зато интересно пообщались. Ночь совсем исчезла, светло.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Рассудок наш не чует сна, и мы колобродили почти до 4х часов утра.

Прикрепленное изображение


Сквозь сон, слышал как рано утром собрался и уехал в Умбу Ильгиз. Там ему приварили обрывок стального крепежа с подножкой к раме. Вернулся он, когда наша эускурсия была уже в разгаре. Завтракали семужьей наваристой ухой. Наблюдали проходящий вдалеке ледокол, рубку подводной лодки,

Прикрепленное изображение
а также на мгновение в 25-30 метрах от берега показалась Белуха, беломорский кит. Далее Дима провел нам отличную экскурсию по Тоне. Пересказывать ее нет смысла, тем более, артефакты нужно потрогать, взвесить руками, примерить к себе. Многое сделано, как точная копия утвари лопарей, но есть и дошедшие до наших дней натуральные старинные экземпляры.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Кто знает, для чего этот нож?

Прикрепленное изображение

Яичники, ой, яйца Гаги (не леди которая)

Прикрепленное изображение

Самое подлое хищное животное Кольского

Прикрепленное изображение

Наш друг виртуоз игры на видеомонтаже (возможно, еще порадует коротким супер-фильмом об этой поездке)

Прикрепленное изображение


Чего только стОит шведский медный чайник 17го века, которым и по сей день пользуются в Тоне. В часовне Варлаама Керетского – на стене карта с подводной лодки «Курск», из каюты капитана Колесникова. Обугленная по краям, со следами долгого пребывания в воде. Сердце защемило, как сейчас вспомнил свои переживания этой трагедии 15-летней давности.
Поблагодарили отца и сына Комаровых за прием, экскурсию, но хорошего понемногу. Итак совесть терзает. Мы начали свой трип с люксовых условий: ночевка в уютной избе, баня, ужин из трех блюд. Ходили с Ильей посмотреть на останки самолета, упавшего неподалеку во время Великой Отечественной Войны. Частично они лежат сейчас буквально в нескольких десятках метров от Тони, едва вглубь леса.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Александр Борисович предостерег нас ходить дальше, сказал, что только что видел медведя. Переглянулись с Ильей, видимо, у них такая тут фишка специальная туристско-ориентированная – пугать медведем. Но в лес не пошли, собрали дрова поблизости.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Тем временем, начался отлив. Нужно спешить, чтобы проехать в сторону Кузомени максимально вдоль береговой линии, местами по полосе отлива.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Прекрасный прохват, препятствия есть, но конечно, без завалов деревьев. Некоторые лужи лучше объехать, т.к. здесь глубина неказистой лужицы вполне может не оправдать наших равнинных ожиданий. Местами приходится выходить на асфальт для пересечения крупных рек, но почти всегда сразу после моста можно вернуться к береговой линии.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Асфальтовую дорогу кладут очень хорошими темпами, и скоро от красного глинистого грейдера до Варзуги ничего не останется.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


После Аметистового берега спрыгнули с грейдера, пошли берегом. Здесь еще видны недавние следы покатух участников «Мотобухты». При пересечении одного ручейка, Тимур перегазовал и засадил свою дрезину в песочек. И все бы ничего, но только вот начался прилив, вода подступает очень настойчиво. Сей «ахтунг» стал нам особенно понятен после призывов Тимура в рацию, придти к нему на помощь. Отвоевали мотоцикл у зыбучего мокрого песочка, и продолжили движение. По пути встретили Тоню Кошевского, дом закрыт, видимо, рыбаки бывают наездами. Еще одна старая Тоня, не обозначенная табличкой.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Везде остатки старых сетей, норовящие намотаться на ступицы. И везде останки карбасов… про них стоит сказать отдельно. Карбас строили на совесть (а как иначе, если он кормилец, и судьбу свою в море ему вверяли). А уж когда он приходил в полную негодность, никогда не разбирали на «запчасти», не сжигали остатки. Старый карбас стоял в тоне на суше, и умирал своей естественной смертью от природных явлений. Попутно подраставшие дети учились на нем: устройству карбаса, отчасти как им управлять, и просто играли в нем. Карбас – он живой, он – член семьи. Если не ошибаюсь, и сейчас еще есть несколько артелей на Белом море, где строят карбасы по старым, прадедовским чертежам.
Аметисты мы не наковыряли, потому что как заколдованные, ехали вдоль побережья. Побережье моря. Абсолютно безлюдное. Оно все твое. Вставай, где хочешь. Да и ковырять аметисты на мысу Корабль, вроде как, противозаконно, или как минимум – низко.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Пески Кузомени не впечатлили. Звучит, как масло масленое, но «песок – он и в Африке песок». Прокатились до устья реки Варзуга. В точке впадения в море – ареал обитания приезжих энтузиастов рыбного отпуска. Припаркованы рамные автомобили самого разного ценового сегмента и с номерными знаками от Кёнига до Новосиба. Возлагал некоторые эмоциональные надежды на это место, но был скорее, разочарован. Многолюдно, суетно. Одним словом – промысел. Поспешили покинуть Кузомень.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Сделать это не так просто, песок не выпускает. С натужным ревом мотора, несколькими падениями, пробираемся к сосновому лесу. Но и там песок еще не заканчивается. Не так, чтобы он нас смущал или пугал, просто отвыкли от него.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Останавливаемся на ночевку на безымянном озере между Кузоменью и Варзугой. Есть костровое место, доступ к пресной воде. Прокипятим, не проблема. Наконец-то самостоятельно готовим ужин на горелках. Гоняем чай с пряниками, сделали костер для дымовой завесы от потенциальных пришельцев из леса. На мху спалось чудесно. Замечаем, что активность мошкары спадает примерно к 23.30 Подстраиваемся к их «графику», чтобы относительно комфортно проводить вечерние посиделки. Это был позитивный день. Без дождя, мороси, и жары. То, что нужно для оффовых путешествий.

Прикрепленное изображение


Утро следующего дня также радовало солнцем. Мы расслабились, растеклись «мыслью по древу», и долго-долго готовили завтрак, собирали палатки, наряжались в экип. Пробовали прорваться к пос. Варзуга далее по этой отворотке. Преодолели несколько бродов, но уперлись в разрушенный мост. Речушка узкая, но берега высокие, отвесные и размытые. Если бы не было иного варианта, конечно, перекантовали бы мотоциклы по остаткам моста. Но учитывая, что стартовали мы почти в 12.00, принято решение не устраивать себе искусственное испытание. И все-таки, слегка скиснув в выражении лица, разворачиваемся и возвращаемся на грейдер.
Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Поднимая сухие и очень долго растворяющиеся в воздухе клубы пыли, въезжаем в Варзугу. Планов переброски на левый берег плавсредствами у нас не было (хотя, публикации вездеходчиков об этом маршруте присутствуют, без труда можно отыскать). Посмотрели церковь Успения Пречистой Богородицы, возведенную в 1674 году. У церкви очень непростая история, которая в очередной раз доказывает весьма самостоятельный и суровый нрав поморов. Чужого им не нужно, но и свое они никому не отдадут.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Делу – время, потехе – час. Смотрим на часики, а время-то уже второй час дня. Выверенного плана перемещения и ночевок у нас не было. Ответственно и круто, но по-нашему, смешно загадывать такие вещи. Мы ведь не в оплачиваемой экспедиции. Выезжаем из Варзуги. Впереди 150 км грейдерно-асфальтового прохвата. Но едется как-то неуютно. Сильный встречный ветер. То багаж отвяжется, то маску от пыли нужно протереть, то грейдер оросить. Очень пыльно, держим приличный интервал друг от друга. За полсотни километров до райцентра, попеременно заканчивается бензин у Тимура, потом у меня. С новым баком 13.7 литра я рассчитывал на 320-340 км пробега. В реале смог вытянуть 285 км из-за большого неконтролируемого перерасхода в кузоменских песках. За мной ехал Ильгиз, выручил своей канистрой. Мы разлили ее примерно пополам и дотянули до заправки в Умбе. Илья, конечно, уже минут 40 «загорал» в Умбе в ожидании. Заправили мотоциклы, пообедали в кафе, сделавшем «БИНГО»-выручку за время нашествия народа на «Мотобухту». Пополняем запасы в продуктовом магазине, и ура! – в 17.00 стартуем на широко известный в узких кругах спецучасток Умба-Октябрьский.

Отворотка расположена примерно в 3х км от Умбы. Не сказать, что она неприметная, но некоторые не находят этот «вход в портал». Поначалу он представляет укатанный грейдер. Через 10 км появляются камни, автомобили сбрасывают скорость. Еще через 5 км дорожка становится просто шикарной по нашим понятиям. Не совру, если скажу, что у всех была улыбка до ушей. 3-4 передача, только акселератор накручивай и правильно распоряжайся подвеской. Камушки над лужами – подсохшие, держак прекрасный. Сами лужи прозрачные. Как жаль, чо уже вечер, и силы не те после нудного красного грейдера.
А все же, собравшись с духом, едем вполне быстро. Артур с Тимуром чуть отстали, т.к. младший брат разложился. Возвращают на место загнутые багажные рамки.
Доехали до старого почти разрушенного мостика через р. Вяла. Посидели на нем с Ильей, поболтали ногами. Мошка и килограммовые комары не дали особо расслабиться, пришлось ехать дальше. Нашиь для Артура доп.канистру, оставили на дороге с посланием.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Накатанная дорожка балует нас скоростными прямиками, подъемами-спусками, трамплинами, серией изощренных поворотов. Останавливаемся прогуляться у заброшенного кордона в Вяльмежке, доходим до р. Вялы. Видно, что кордон посещают и обитают там, баня тоже вполне живая и эксплуатируемая. Вяла - красивая, в этом месте быстрая и бурная речка с перекатами. Пока дорожка следует практически вдоль этой реки.
Опять расслабились, пару раз пришлось уворачиваться от встречной местной «Нивы» и экспедиционного «Тагаза». Постояли, отдышались, сунулись на отворотку, но там тупик. Нас нагнали Тимур с Артуром и Ильгиз. Очень вовремя, потому как впереди еще более интересная, следующая составная маршрута Умба-Октябрьский – это Мунозеро.
Из вычитанных мною рекомендаций Бобчика и FZX, есть два пути: обходить Мунозеро через поселок с Востока, либо с Запада. Восточная часть очевидна, там предстоит небольшой участок болота, где вероятно, придется перекатывать мотоциклы на руках. Мне же советовали западный путь. Но въезд на него следует искать заблаговременно, т.к. его легко пропуститьб, а возвращаться, как правило, уже лениво. Между Мунозером и Лямозером ныряем в очередной «портал». Видно, что этим лесистым «коридором» пользуются нечасто. И это благо, так как джиперы и квадроциклисты явно не успели еще размесить тут грязевые ванны. На дороге много хаотично разбросанных больших камней, вероятно, представляющих препятствия для 4-колесных. Мы же, маневрируя, но очень бодро, продвигаемся вперед. Местами дорога ныряет в низину, вовлекая в болотины, но на легких «чекушках» они проходятся непринужденно. Дорога то зарастает зеленью, и когда уже кажется, что едем не туда, через 300-500 метров, снова выныривает на уверенные микро-плато с твердым покрытием из камней. Эта скоростная ниточка так увлекла нас, что ощущение времени снова было потеряно. Едем и едем, небо не темнеет, внутренние биочасы словно обмануты Полярным кругом. Поскольку мы выбрали для движения восточный маршрут, предстоит преодолеть реку Муна, мост через которую разрушен. Можно испытать судьбу, и совершить акробатическое преодоление по деревянному скелету. Но мы проехали чуть ниже по течению реки Муны, там есть сносный брод. Нам и вовсе повезло, т.к. уже неделю не было дождей, и глубина брода не внушала никаких опасений. Преодолели самостоятельно. Я, конечно, в 2х метрах от берега уперся в валун и завалил мот. Но WRRка не успеха хапнуть воды, будучи вовремя заглушенной.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Через 5 км выехали к пос. Инга. Ну не вставать же на ночь в поселке, едем далее… Встертили группу велосипедистов. У ребят первый вопрос к нам – «Медведей видели»? Мы пожимаем плечами, что мол, мы о них думаем, но не встречали. Педалисты рассказывают, что сегодня видели мишку в 30 метрах на дороге. Покричали-погудели, и он скрылся из виду. Испражнений медвежьих очень много, по их словам. Следов еще больше. Нормальная такая пища для размышлений… Учитывая, что на часах уже полночь, усталость дает о себе знать.
На гармине маячит расположенное поблизости Ингозеро, вариантов нет – ночуем там. Нашли очередную своротку, и пробираемся к глади пресной воды. При въезде на береговую линию, меня сразу смутила микропомойка площадью один кв.метр. Но на вид там были лишь водочные бутылки и пивные банки. Береговая полоса крайне узкая, каменистая, но есть несколько пятачков со мхом или песком. Цокая языками, водя носом, располагаемся. Уж дюже красивый псевдозакат солнца.

Прикрепленное изображение

[attachment=76682:4RPa6CIwH7U.jpg]


У медведя во бору
Грибы-ягоды краду


То, что происходило далее, - для меня лично стало шоком. Для моих друзей, наверное, тоже не было обыденностью.
Вы в детстве играли в игру «У медведя во бору грибы-ягоды беру»?
В детском саду я очень любил эту подвижную игру, также как и забаву «Волк и дети». Я вообще был очень впечатлительный. Для лесных мото-тру-туристов, скучающих на биваке, и не знающих, чем себя занять, напомню правила игры:

Площадку, чертой, параллельной длинным сторонам, разделяют на два поля.
Около одной из коротких сторон площадки проводят черту, за которой располагаются игроки.
Посередине каждого поля рисуются кружки — это «домики», «берлоги» медведей.
На другой короткой стороне на каждом поле рисуют деревья, ягоды и грибы, это — «бор»
Выбирается двое водящих — они будут медведями и занимают свои берлоги, повернувшись к игрокам спиной.
Одному из игроков, посовещавшись и тайком от медведей, даются два маленьких мяча.

Со словами
"У медведя во бору
Грибы, ягоды беру,
А медведь рычит,
Он на нас сердит!",

Ребята проходят вперед, минуя «медведей» и входят в «бор».
Далее, повторяя стишок, ребята изображают сбор ягод и грибов.
Когда сказано последнее слово,
Лукошко опрокинулось (показать, как опрокинулось лукошко),
Медведь за нами кинулся!

Медведи выходят из своих «берлог» и начинают сАлить игроков, находящихся на их поле. Игроки в свою очередь пытаются убежать к себе домой за черту. Медведи не могут осалить игрока, который успел замереть и стоит неподвижно. Те, кого удалось осалить, временно выходят из игры, покидая площадки. Игрок, держащий маленькие мячики может «застрелить» медведей, попав в них мячиками с лёта. «Застреленный» медведь приседает и не может больше салить игроков. Но если один медведь застрелен, другой получает возможность салить игроков на двух площадках. Победителями в игре считаются «незастреленный» медведь, сумевший осалить большее кол-во игроков, участник, сумевший попасть мячом в медведя и все участники, благополучно вернувшиеся домой.
Обратите внимание на последнее предложение: «Победителями в игре считаются… все участники, благополучно вернувшиеся домой».


Итак, обо всем по порядку.

Облюбовали себе место. День насыщенный, все впечатлены, и пребывают в ожидании вечернего обсуждалова за ужином с пивом и копченой треской. Той самой, отловленной Ильей и Ильгизом на Беломорье. Ставим палатки в ряд на узкой полоске берега. Так уж получилось, что моя палатка – ровно посередине. Крайняя справа - Ильгиза, крайняя слева – Тимура.


Чтобы мошкара и комары не проникали в мою палатку, я приноровился открывать молнию входа в палатку лишь в нижней части (параллельно земле), и как глист, просачиваться в походный домик во всем экипе, кроме мотобот и куртки со шлемом. Эта методика избавляла меня от необходимости умерщвлять насекомых перед сном, травя их и себя дымом от таблЭтки. Выбирался точно таким же методом. В течение вечера я мог проделывать эту процедуру многократно, будучи уверенным, что ночью москиты не будут мне докучать. Так и в этот вечер, нырнул в сетчатую конуру, и принялся снимать с себя намокшие, зато теплые элементы одежды. Полностью разделся, и вдруг над моим ухом раздается пронзительный крик Тимура «АаааА! Медведь!!! АаааА».


Очевидно, что с таким надрывным криком человек не может шутить. А по величине децибел - ясно, что объект опасений находится очень, очень близко. Я замер в палатке. Ситуация мутная. Как быть? Всю защитную экипировку уже снял. Быстро выходить из палатки, полностью открыв «дверь» - напустить мошку, как потом спать? Да какой там сон? Пока непонятно, что будет в следующую минуту. Не выходить же навстречу с мишей голышом. С трудом, сдерживая дрожь, облачаюсь в немецкий непродуваемый комбинезон (поясница всегда говорит ему «спасииибо») и кеды. Кажется, напряжение «снаружи» немного спало. Илья уже подтрунивает надо мной: «Егорка, выходи из палатки, что там застрял? С МихалПотапычем будем тебя знакомить».



Выползаю на Свет Божий. Действительно, молодой года 2-3 на вид, медведь устроился чуть поодаль, из-под веток внимательно наблюдает за копошением в нашем лагере. Вроде, и не агрессивен (пока), но в то же время и не уходит. Ну а раз сразу не ушел, делаю вывод, что и не уйдет вовсе. Более того, ночью явится искать пропитание. Расспрашиваю, как произошла «встреча». Тимур поясняет: нагнулся снять мотоботы, и в момент, когда расстегнул бакли, приподнял голову; в 3-4 метрах стоит медведь, рассматривает Тимуркины манипуляции. Вот тогда-то и прозвучал животный вопль, информирующий общественность Ловозерского района о популяции медведей.



А тем временем, повернув голову в другую сторону, я наблюдаю уже установленный походный алюминиевый стол на берегу Ингозера. На нем: ОТКРЫТОЕ пиво, мелкая закуска, орешки, хлеб, консервы. Под столом гудит реактивная мультитопливная горелка, на ней отвариваются МАКАРОНЫ. Все это под завистливые взгляды МихалПотапыча, расположившегося в десятке метров от нас. Вот задача, так задача. Разум мой подсказывает (и транслирует моими же устами) товарищам мототуристам: надо живо собирать лагерь, напяливать экип, сливать воду с макаронами и валить отсюда подальше. Это место – его территория. Не важно, что здесь: помойка, тур.стоянка, или общественный пляж. Михалыч хотя и молодой, но он Хозяин, и справедливо чувствует себя таковым. А мы - гости, принесшие ему продуктовые подношения (в его понимании). И подтвердить это несложно. Явно, пока он был медвежонком, не раз приходил сюда с мамашей, возможно, с братьями-сестрами, и питался либо на мусорке, сгенерированной лодочными рыбаками и автомобилистами. Либо, что еще хуже, прикормлен теми же самыми персонажами. Не поленитесь, задайте на ютубе фразы «медведь – трасса – еда». Увидите немало сюжетов, снятых собственноручно идиотами, нарушающими баланс сил и формулу природы. Они подкармливают хищников из окон своих железных коробочек батонами, фруктами, колбасой. И как после этого должны реагировать на человека дикие животные? Они уже дрессированы, примитивно, но обучены. В их маленьком мозге сложилась четкая логическая цепочка: транспорт – запах топлива – человек – еда. Поэтому, завидев нас, МихалПотапыч явно подумал, что мы очередное быдло, приехавшее на выходные побухать. А в измененном состоянии сознания, следующим шагом, мы должны пойти на сближение wildworld и прикормить его родимого. В этом нельзя было обвинить ни природу, ни мишку… только люди, мы сами, а вернее, нам подобные, виноваты в такой ублюдочной ситуации. Дикий зверь расплодился, и перестал воспринимать человека как охотника, опасность, смерть. Этот медведь явно не нюхал пороха. Зато на примере других двуногих знает, что от нас нужно и можно получить. Все эти размышления роились в голове уже позже, а сейчас, пока я делал тщетные попытки взбудоражить группу моих утомленных товарищей, миша решил не ждать. Голод – не тетка. Он просто начал подкрадываться к нашему лагерю. Медленно, но настырно делал два шага вперед и один шаг назад - в сторону. После этого выдерживал театральную паузу, водя мордой вверх-вниз, улавливая запахи, идущие от нас. И подбирался еще на один шаг. Чем ближе он придвигался, тем больше в размерах он выглядел. Ничуть не ребенок. Вполне уже мощные лапы и взрослые бойцовские когти, лично у меня, напрочь отбили аппетит.


Друзья же мои вольготно развалились в креслах с подлокотниками. Артур рассуждал как пацифист, что мол конечно мы ему интересны. Но так как не лыком шиты, близко он к нам не подойдет. Другие члены команды также пытались усыпить мою бдительность, уговаривая постучать ложкой в миску (самая распространенная байка у туристов) – и «он смоется, только пятки его будут сверкать». Но мне, как верховному очканоиду и заодно, воплощению рассудка нашей команды, показалось, если что и будет сверкать – так это наши кости в отражении скудного Кольского солнца на следующий день…




После фотосессии Тимура, наш новый друг решил, что пора перейти от взаимного обмена взглядами - к действиям. Походка его была хотя и на четырех лапах, но уверенна и точна. Мы эти позывы резко опротестовали, повскакивая из своих насиженных складных гнездышек. Загремели, закричали, загудели, заурчали, вскидывая над головами руки с предметами, у кого что было (все молниеносно вспомнили историю про велосипедиста, который спасся от медведика, подняв над головой свой байк). Я вскочил на камешек побольше, так как росту во мне 173 см. Но видимо, природная моя тщедушная худоба, будучи еще и вытянутой на 60 см за счет валуна, лишь насмешила мохнатого гопника. Однако, чудище, стоявшее по левую руку от нас на берегу, у кромки воды, скрылось в лесной чаще. Не успели мы перевести дух (а некоторые испустить дух через «дырочку в (заднем) правом боку» и вытряхнуть штаны), как Мишаня образовался уже по правую руку от нас, буквально за 10-15 секунд совершив марш-бросок полукругом в обход лагеря. Навскидку, это метров 100-130. Тут уж мои нервы (яйца) не выдержали, я кинулся к WRRке и повернул ключ зажигания, чтобы в любой момент нажатием кнопки завести мотор и дать Мишику понять, что мы типа байкеры и все дела, а не педали тут крутим на мышечной массе. Вот только незадача: перед выездом из Казани, сидел я в гараже и крутил-вертел в руках затычку-рестриктер для своего адского прямотока. Крутил в руках, и думал, установить ее на оконечность выпускной трубы, или нет. С одной стороны, за 10 дней покатух, голова вспухнет от этого прострела (при заявленных изготовителем TwoBrothers 99,5 dB громкости)… ДА И ЗВЕРЮШЕК МНЕ БЫЛО ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ. Я так подумал: они, бедолаги и так нырятся на Север, подальше от лесных пожаров, засухи, нашествия всякой саранче-видной хрени и человеко-подобной тоже. С другой же стороны, приятный мощный звук создает дОлжное настроение и стимулирует на бодрую езду; а также заблаговременно предупреждает окружающую действительность о моем приближении. Вобщем, совершил я тактическую ошибку, установив в итоге заглушку и превратив сказочный звук своего мотора в примитивно-вибрирующий писк. Дальше вы можете представить (а впоследствии и увидеть в фильме от Ильи), что заведенный чекушечный мотор ничуть не смутил Потапыча. Следующим был заведен мотор Хонды XR250, - реакция та же. Включаем третий двигатель – про-прямоточенный заводской выпуск Ильгиза на какое-то время ошарашивает Михана. Видимо, он подумал: «вот чувак, перфоратором что ли пробил стальную банку». И пока эту мысль обмусоливал в своем крошечно мозгу, бежал. Как только мысля закончилась, он остановился: «Что я делаю, куда я свалил?».
На фото: я готовый слинять, чуть слева в кустах миша, наворачивающий круги


Вобщем, дорогие мои, этот наглец совершил в итоге 4 или 5 атак на нас. Он отступал, но потом снова принимался за свое дело. Его логическая цепочка определенно подсказывала «нахрена мучиться и собирать ягоды в час по чайной ложке, если двуногие сами приезжают и приносят еду». Перед последним его заходом на нас, я успеваю надеть шлем и отвязать от мотоцикла веревку, на которой сохли вещи. Чтобы вся эта конструкция не помешала, если что, хотя бы попытаться дать деру. Низко и подло, но возможно, эффективно. Ибо я точно знаю, что несу ответственность не только за свою тушку, но и за близких мне людей, в том числе и несовершеннолетних. На какое-то короткое время, мишу отпугнула вступившая «в бой» артиллерия - две Ешимуры Артура и Тимура. На звуковые сигналы он тоже не очень-то реагировал. Крайняя нападка со стороны юного Кольского отморозка оказалась и вовсе неприятной: он широко расставил передние лапы, оттопырил верхнюю губу, обнажив зубищи. Ну все, блин… осталось только встать на задние лапы, как велит ему в таких случаях природа. Вероятно, его окончательно достали наши чадящие пукалки. В этот неслабый момент, Илья бросает камеру, раскручивает горелку. Облив бензином палку, он с нечеловеческим воплем начинает наступать на Потапыча. Видимо, в эту секунду, на нашу удачу, сработала уже его глубоко сидящая генетическая память. Медведь свалил в кусты.
Ну а мы стали спешно собираться. При этом подготовив мотоциклы к возможному экстренному старту в случае появления недруга. Так как я начал сборы шмурдяка и палатки уже после первых признаков агрессии, мне хватило для полной готовности (с подгонкой астерисков на колене) всего 10 минут. Так быстро я еще никогда не собирался с полной выкладкой. «Антирекорд», конечно, у нашего дорогого друга – почти 50 минут. Собрав лагерь, ребята решают, что уже отваренные макароны ну никак не достанутся медведю. Проявив чудеса выдержки и самообладания, они достали миски и упороли приготовленный ужин в несколько минут. Облизав миски, чтобы юному гопничку даже запахи не достались.
Выдохнули пивными парАми, и тронулись в путь в час ночи. Светло же, чего нам… Проехав порядка 15 км, остановились на попсовом бивачном месте у озера с романтично-НКВДшным названием Барак. Стали раскидывать доводами, вставать ли тут на ночевку. Кто-то предположил, что в отместку за макароны, Михан легко сделает полтора десятка км по нашим следам. Смешно, конечно, однако, спорить никто не стал. Крутанули газульки и помчали по маршруту. Долго ли коротко ли, проскакали Капустные озера и выбрались на заброшенный резервный аэродром Березовка. Покатались, сфотографировались.


Помчали было дальше, но Ильгиз обнаруживает пробитую заднюю камеру. Встаем. Ильгиз бортирует колесо, я извлекаю из боковой сумки копченую треску. Решаю, что самое время нам ее добить. Ведь от медведя уберегли. А кто знает, может, запах рыбки привлекал нашего сегодняшнего соперника.
Адреналин не прекращает вырабатываться. Очевидно, мы перевозбудились и спать сейчас в любом случае, не готовы. Кольский полярный день прекрасен. Кто знает, возможно, это подарок Судьбы - возможность вот так прокатиться нон-стоп. Весело двигаемся в Октябрьский, с целью переночевать до или сразу после него. Но Октябрьский оказался запущенным поселком со следами былого массового пребывания вояк. Множество двухэтажных бараков с пустыми глазницами окон. Забрезжил полноценный рассвет.


Решаем продолжать движение. Подгружаем маршрут Октябрьский-Ревда. По большей части он проходит по следам бывшей железной дороги Айкувен-Ловозеро. В сети есть интересные материалы о судьбе этой жд-ветки. Этот путь еще называют «1000 ручьев».
Ручьи считать не стали, поверили легенде. Но ноги промокли моментально.


Некоторые лужи можно объехать. Некоторые – никак, приходится Ухать в мутную воду всей массой мотоцикла. Местами вода доходит до кромки седла. Позже замечаю, что параллельно ручьистой дороге, по которой мы ехали, слева расположена ЖД-насыпь. Но перебираться на нее уже поздно, нам пора сворачивать к Умбозеру. Проехали еще порядка 15 км, прежде чем смогли найти пристойное место для стоянки. Если обычно и всегда мы выбираем место для лагеря подальше от нас.пунктов, стоянок туристов-пешиков, то этим утром были несказанно рады, увидем на поляне несколько УАЗиков, рыбацкую избу и лодки. Здесь точно можно встать без боязни встретить медведя. Располагаемся на живописном восточном берегу Умбозера. Спокойно, без спешки ставим палатки, переодеваемся, развешиваем одежду на просушку. День обещает быть теплым, солнечным. На часах 5 утра. Готовим ужин, доливаемся неоткрытым на «медвежьей территории» пивом. Слушаем ласковый шелест озерных волн, и просто молчим. На сегодня каждому есть, о чем помолчать.


Эскизы прикрепленных изображений

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

 




--------------------
XR Baja > XR400R > WR250R > Husaberg Fe350 > WR250R>GasGas TXT280 Pro
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
FZX
сообщение 13.1.2016, 18:42
Сообщение #2


Матерый пчеловод
*****

Группа: Свои
Сообщений: 2157
Регистрация: 15.5.2013
Вставить ник Цитата Из: Юг Псковской обл.
Мотоцикл: Альфа, ах-1

Репутация:   26  


Цитата(Ilia1000 @ 13.1.2016, 15:03) *
В другом направлении не интересно по трем причинам:

1) Слабописечно (преодоления должны быть в поездке,пусть да же неудачные).
2) Ни что так не радует как взятая высота!
3) Спускаясь с верха я прилег,а вот за время подъема ни разу. Причина(слишком крупный гладкий камень на приличном уклоне, несет будь здоров,тормоза не помогают).

На легком КТМке без шмурдяка спуск, как и подьем не занял бы и пяти минут, и выглядел бы как прогулка.

Ну мы сейчас тоже не жалеем о том маршруте, но там, на горе, я подумывал завязать с эндуро... smile.gif Реально ушатались здорово, а это еще мотики без вещей были. Я кстати там пробил картер на моторе ТТРа своего, через защиту. И сам вполне мог поломаться, ехал без защиты нормальной (туристическая куртка с мягкой защитой вместо черепахи). Этот маршрут вверх скорее для покатушки на легком эндуро местных эндуристов а не для туристов, приехавших тысячи км для посмотреть красоты Хибин.
Насчет спуска согласен, тоже можно улететь.

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Egorkin   От Каспийского баркАса до поморского карбАса   4.1.2016, 13:11
- - далекоездячий   Хороший отчёт ,и сама поездка интересная .Встреча ...   6.1.2016, 21:06
- - ЧИП   Егоркин, там у тебя вероятно картинка пропала, вид...   7.1.2016, 18:36
- - Egorkin   Перевал Геологов: в лоб, или по лбу Однако, су...   8.1.2016, 15:35
- - Hlebnik   Здорово!!!Отличные фото!Тимуру при...   9.1.2016, 22:04
- - vit-kin   Афигенная поездка !!! Посмотрел видео ...   10.1.2016, 17:09
- - BUGER   И места знакомые, и поездка шикарная и отчёт фунда...   10.1.2016, 18:17
- - Stasilio   Виды просто офигенные. Прочитал все полностью, мол...   11.1.2016, 15:05
- - Egorkin   Спасибо, товарищи. За фото, уж какие есть, - а все...   11.1.2016, 16:27
|- - Hlebnik   Цитата(Egorkin @ 11.1.2016, 17:27) Спасиб...   11.1.2016, 18:25
|- - Egorkin   Цитата(Hlebnik @ 11.1.2016, 18:25) ...   11.1.2016, 23:04
- - FZX   Отчет замечательный, как и поездка. С медведем ист...   11.1.2016, 23:08
- - далекоездячий   А мы в 2014 году так и не смогли найти этот подъём...   12.1.2016, 0:11
|- - FZX   Цитата(далекоездячий @ 11.1.2016, 21:11) ...   12.1.2016, 9:39
|- - Egorkin   Цитата(FZX @ 12.1.2016, 9:39) Это и к луч...   12.1.2016, 12:03
- - raptor76   Спасибо за отчет!Косолапый совсем наглый.А сей...   12.1.2016, 14:37
- - FZX   Цитата(Egorkin @ 12.1.2016, 9:03) Гоша, я...   12.1.2016, 17:24
- - Ilia1000   В другом направлении не интересно по трем причинам...   13.1.2016, 18:03
- - FZX   Цитата(Ilia1000 @ 13.1.2016, 15:03) В дру...   13.1.2016, 18:42
- - Egorkin   Твердое асфальтовое покрытие от ворот рудника веде...   23.1.2016, 18:10


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.7.2025, 0:39
Яндекс.Метрика