![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Идея покататься по Крыму возникла спонтанно, так сказать по воле случая.
Вообще планы на лето у нас были готовы ещё зимой, но составлялись они в северном, а не южном направлении. Увы, состояние моего здоровья внесло коррективы, и ни о каком месяце в Карелии и говорить было нечего, даже учитывая то, что к концу лета ездить я уже могла. В Крым я поехала с родителями и ребёнком раньше и естественно не своим ходом. Ромка BUGER приехал ближе к концу нашего отпуска. Видимо то, что поездка была организованна и воплощена в действие спонтанно, и послужило тому, как проходило наше путешествие по Крыму. Но обо всём по порядку. P.S. Отчёт дался мне не просто, хоть я и делала записи в реальном времени в блокнот в конце каждого дня. Если бы не эти записи, не уверена, что вообще смогла бы мысли собрать в полноценный отчёт. Так что прошу не судить строго, я старалась ![]() -------------------- Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
08.09.15 День пятый – Волшебная сказка.
Встали рано, как уже повелось открыли за завтраком карту, чтобы решить куда поедем сегодня. После непродолжительных споров был составлен маршрут на два дня. В планы на сегодня у нас входило доехать до горы Ай-Петри, оттуда по дороге на Бахчисарай с заездом в одну-две пещеры, проездом мимо Обсерватории (мне давно хотелось там проехаться) заехать во все пещерные города и вернуться в Утёс. Тащить с собой сумку с вещами не хотелось, без неё ездить намного приятнее, к тому же всё недалеко и не известно что будет с погодой. Выехали в Ялту, погода хорошая, только ветерок был прохладным. Руль отдала Ромке перед Ай-Петри, чтобы не терять времени и чтобы он не поседел за этот подъём ![]() По дороге заезжаем к водопаду Учан-Су. Это самый высокий водопад Крыма, (99 м). Наиболее эффектно он смотрится во время ливней и снеготаяния на яйле, а в летнее время он практически полностью пересыхает. Но нам повезло, т.к. уже две ночи лили дожди, воды хоть и не много, но всё же было. На кассе, кстати, сразу предупреждают о том, что воды можно сказать совсем нет, чтобы потом не было претензий. Однако даже без бурных сбегающих вод место всё равно красивое и приятное, народу почти нет. Тут же натягиваем тёплые кофты, заметно холодает. Поднимаемся по серпантину выше, по дороге находим ответвление, съезжаем с дороги. Далеко заехать не удалось, но зато нашли красивейшее место. Следующей остановкой у нас был домик на озере, расположенный, прямо возле серпантина. Далее вверх, заезжаем к Серебряной беседке. Вид впечатляющий, но постоянная толпа народа: одни фоткаются, другие сразу же занимают их место. Некоторые даже при этом не смотрят ни вниз, ни по сторонам – главное самих себя сфоткать и свалить. Не нашлось даже минуты, чтоб там было тихо и спокойно, а жаль, место красивое. Вернувшись к моту, покапал дождик. Для себя отмечаем, что походу кататься нам весь день мокрыми и едем дальше. Фотик, зараза, стал глючить от холода и дождя. Поднявшись на верх серпантина но ещё не доехав до смотровой площадки, попадаем на пятачок с кафешками - Охотничье, у одной из самых первых кафешек видим две Дигрихи. Хлопаю Ромку, чтоб остановился. Встаём недалеко, я пытаюсь реанимировать фотоаппарат, которому вздумалось делать все фотки не в фокусе, мутными. Оглядываясь то и дело на моты, замечаем двух ребят в кафе напротив, машущих нам. Разворачиваемся, подъезжаем поздороваться. Тогда мы ещё не знали какой это подарок судьбы. Один из ребят - Саша, местный, к которому у меня втечении нескольких следующих часов стойко привязалось определение душа-человек. Как оказалось он занимается прокатом эндуриков и организацией прогулок на них по Крыму. Второй - Антон (Московская обл., владелец ТА), так же, отличный парень и Сашин клиент. Немного отступлю от рассказа, вдруг кто-то из наших будут в Крыму без эндуриков и захотят покататься, советую обратиться к Саше. Цена проката у него в отличии от всех остальных, что мне попадались, меньше. Полное предоставление необходимого: мотоциклы, экип, связь. Ребята катают круглый год и даже зимой, маршрут подбирают в соответствии с количеством людей (составляют маршруты даже для одного, если человек умеет ездить) и их подготовке, разной сложности в разных районах. Если ездить не умеют или ездят плохо, то проводят обучение и подбирают маршрут попроще. После недолгого разговора Саша предлагает нам присоединиться к ним, обещая, что мы никогда ничего подобного не увидим с дорог. У меня всё внутри сразу начинает вопить: «ДА-ДА-ДА!!! Нужно ехать!» Но настаивать я не стала, потому что мы оба без экипа, Ромка с гипсом, а маршрут собирался быть эндурным и не простым. К тому же капающий дождик обещал усложнить его ещё больше. Ну и за рулём быть не мне, так что решение оставляю за Ромкой, позволив себе лишь состроить жалобные глазки. После недолгих колебаний он даёт добро ![]() Ждём, пока ребята заканчивают с остатками обеда и в районе 14.00 трогаемся в путь. Не успев отъехать и километра морось начинает переходить в дождь. Саша останавливается и даёт нам куртки от сауна-костюмов, которые совсем не дышат, но зато сразу становится тепло и сухо. Всё, что происходило дальше описать словами не просто, так как трудно подобрать подходящие слова чтобы передать всю красоту и все эмоции. Да, где-то дорога была простой, а где-то сложной: каменистые подъёмы и спуски, размытые, с каменной сыпучкой и сильными, неровными внутри колеями, в которые если сорвёшься, мало не покажется. Зато мы попали в настоящую сказку, царство природы, тишины, спокойствия и красоты. Холмисто-каменные долины с небольшими, разбросанными по ней деревцами, леса, ну и конечно же горы. А главное – полное отсутствие людей на всём маршруте. Едем по южному краю плато Ай-Петри. Первая остановка возле большого памятника. Там мы ставим фотик на зарядку, пока отдыхаем (потом он уже заряжался не только на остановках, но и во время езды, у меня в руках). Высота и точка расположения этого места как на ладони представила перед нами другие горы, долины, заповедники, водохранилища, значительную часть Крыма на много-много десятков километров. Так же с этой точки по словам Саши был виден почти весь наш дневной маршрут. Погода тоже решила нас порадовать: дождь закончился, а из-за облаков стало проглядывать солнышко. Разговорившись и узнав, что я никогда не ездила на Дигрихе, Саша предлагает попробовать мне прокатиться. Мотик приводит меня в восторг: мягкий, послушный, лёгкий. Да ещё и ногами до земли уверенно достаю ![]() Едем дальше. Следующая остановка возле памятника погибшей группе студентов из 11ти человек. Продолжаем путь. Поднимаясь выше. Красивейший, волшебный маршрут с разными красотами. Саша привёз нас туда, где мы были не просто выше облаков и могли рассматривать как они образуются и растут, но и потрогать их руками. Выезжаем на прекрасную смотровую точку, где от видов захватывает дух от которых невозможно оторвать взгляд. Видно не только ближайшие горы, но и те, которые уходят далеко-далеко. Проезжаем немного дальше. Большой скалистый обрыв, внизу громадные деревья, кажущиеся очень и очень маленькими. А над ними образуются облака. Из маленькой, едва заметной дымки, клубясь, уплотняясь и расширяясь в размерах, постоянно меняя форму и поднимаясь вверх разбиваются о край скалы возле ног, стремятся ввысь простираясь над землёй. И чтобы дотронуться до сказки остаётся только протянуть руку. Или уплывают вверх, освобождая место новому маленькому клочку тумана, мечтающему тоже стать большим облаком. Город располагавшийся далеко-далеко внизу казался совсем крохотным. Пора ехать дальше. Погода продолжает радовать, сквозь облака на только пробиваются лучи солнца, но и само солнышко тоже показывается ![]() Нам туда: Главное не забывать смотреть по сторонам, иногда попадаются пойзажи и места, выбивающиеся из общего плана. Оборачиваясь назад. Приехали мы оттуда: Пейзаж меняется координально, вместо голых скал огромные холмы, если к большим «плюшевым» горам можно применить это слово. Далее движемся в этом направлении. По сторонам вид так же несомненно хорош. И вот мы на месте - точка находящаяся чуть дальше и впечатлившая не меньше – гора Кемаль-Эгерек (четвёртая по высоте точка Крыма). Здесь нам открываются новые красоты и виды внизу с другого ракурса. Ещё раз смотрим назад и движемся дальше. Среди плюшевых холмов начинался наш спуск вниз (спускались по одной из дорог северного склона) и было первое из мест, где мне пришлось спускаться метров 200 пешком: слишком крутой спуск для двоих. По Ромкиным словам после спуска, тормоза работали на пределе и с дополнительным весом скорее всего не выдержали бы. Дальше дорога постоянно уходит вниз, уводя нас в леса, которыми укрыты склоны и подножия гор. Там второе сложное место, где я недолго топаю ножками вниз. Очередной крутой спуск вниз с каменной сыпучкой. Так уклон выглядит снизу: Делаем небольшую остановку. Весь маршрут ребята ехали в хорошем темпе и как бы мне ни хотелось проехать там самой, адекватно оценивая свои навыки и сложность маршрута, я понимала, что ехала бы я его раза в два, а то и три дольше и вдоволь нападавшись. Не говоря уже о том, что крутые спуски и пару подъёмов скорее всего вообще бы не осилила. Едем дальше. Здесь находится третий участок, где мне приходится спускаться пешком. Посреди дороги на спуске длинная глубокая промоина с камнями. Ромка поначалу хотевший спуститься вдвоём, всё же прислушивается к Саше, который знает эту дорогу и не советует спускаться со вторым номером. Так и делаем. Далее дорога шла постоянно на спуск, то скрывая нас под кронами деревьев, то выводя на открытые места, а иногда даже проводя через ровные полянки. Когда основной спуск был окончен, мы подъехали к небольшому броду реки Кача (пересекали в двух местах). После второго был небольшой отдых и осмотр окрестностей. Так же там мы встречаем двух егерей, патрулирующих лес на Ирбисах 250. Ребята подошли поздороваться, узнали маршрут и поехали дальше. Наша же дорога то спусками, то подъёмами, но уже не такими крутыми, привела нас к Счастливенскому водохранилищу, которое мы видели сверху. Вид снизу на те горы, с которых мы только спустились – великолепен. Само водохранилище значительно обмелело, но тоже поражало своей красотой, представив на обозрение симпатичные берега. Небольшой привал и едем дальше. Заминка перед шлагбаумом: две Дигрихи проходят под ним даже с ездоками. Джебл же упирается фарой, приходится наклонять. Дальше дорога ведёт нас через лес к посёлкам, а там уже к конечной точке маршрута – село Аромат. Там мы знакомимся с Леной, Сашиной коллегой, которая ждёт ребят на машине с прицепом. Меняемся адресами, делимся впечатлениями: мы о маршруте и местах, Саша был поражён Ромкой, что он проехал этот маршрут со вторым номером. Берём в магазине вкусняшек для Ромы и арбуз для меня ![]() По дороге заезжаем на заправку. 22,5л. рулит! – от полного бака осталось всего 3 литра. 20.15 - мы заселяемся. И сам гостевой дом, и номер замечательные, цены адекватные. Ужинаем и еле досмотрев фотки вырубаемся. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.6.2025, 19:34 |