![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Идея покататься по Крыму возникла спонтанно, так сказать по воле случая.
Вообще планы на лето у нас были готовы ещё зимой, но составлялись они в северном, а не южном направлении. Увы, состояние моего здоровья внесло коррективы, и ни о каком месяце в Карелии и говорить было нечего, даже учитывая то, что к концу лета ездить я уже могла. В Крым я поехала с родителями и ребёнком раньше и естественно не своим ходом. Ромка BUGER приехал ближе к концу нашего отпуска. Видимо то, что поездка была организованна и воплощена в действие спонтанно, и послужило тому, как проходило наше путешествие по Крыму. Но обо всём по порядку. P.S. Отчёт дался мне не просто, хоть я и делала записи в реальном времени в блокнот в конце каждого дня. Если бы не эти записи, не уверена, что вообще смогла бы мысли собрать в полноценный отчёт. Так что прошу не судить строго, я старалась ![]() -------------------- Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
10.09.15. День седьмой – Тишина и спокойствие.
7.00 – встаю я, 9.00 – встаёт Ромка. Как обычно обговариваем на ходу куда поедем. За завтраком и картой определяемся по какой дороге поедем в сторону Бахчисарая на пещерные города. Ромка уже совсем не спорит и не пытается предложить самому за руль. Наслаждаюсь ездой ![]() Проехав Алушту замечаем указатель на пещеры. Пару секунд на раздумье и мы уже едем в их строну. Не успев отъехать далеко решаем уточнить дорогу, местные говорят, что мы не там свернули. Докатились, уже не только люди, но и указатель нас не туда отправил ![]() Возвращаемся на дорогу, проезжаем до подсказанного места, видим ещё один указатель на пещеры, водопад и яйлу. Сворачиваем. Первое, что мы видим, оказывается «Сказочное Долина», здесь меняемся местами – честное распределение: на асфальте и ровном грейдере рулю я, на горных грейдерах Ромка, а далее дорога начинает потихоньку подниматься вверх. У ворот находим служащих, спрашиваем можно ли проехать внутрь или только пешком, и получаем неожиданный ответ: нам кивают проезжать, ещё и советуют проехаться пешеходной тропой. Типа мотик позволит, а люди отойдут ![]() На входе касс нет, точнее есть, но закрытая, никто не дежурит, вход бесплатный. На транспорте кроме нас никого не было. Пешиков тоже мало. Проехав по узкой тропке мы выехали на дорожку пошире и далее до развилки с указателем. Решаем сначала ехать к водопаду. Тропка узенькая, весёленькая, но мы всё же проезжаем к оборудованному перилкой спуску к водопаду. Нашему взгляду открывается небольшой, но очень красивый каскадный водопад Су-Учхан, что в переводе означает «Летящая вода», высотой 30 м. Само место очень красивое, умиротворённое, тихое и спокойное. Мне оно понравилось настолько, что я погрузилась в эту атмосферу и пролазила по камням водопада более часа, даже не заметив этого. Ромка уселся у воды и терпеливо ждал, пока моё внутреннее состояние вдоволь насладиться этим местом. Уходить не хотелось, но время не резиновое, возвращаемся к развилке. Дорога к Красной пещере идёт круто вверх, с сыпучими камням. Можно было бы попробовать ходом заехать, но остановили люди, которых хоть не много, но всё же имело место быть. Оставляем мот тут же чуть в стороне и поднимаемся пешком. Яйла и вид, открывающийся с неё: Подъем не слишком большой, метров 500-700. У входа в пещеру пришлось подождать 20 минут до захода следующей группы. За это время замечаем смелую птичку, которая не боясь никого то прилетает садясь на перилки беседки ожидания, то возвращается на ближайшие ветки деревьев, при этом выхватывает протянутую на ладони еду, отлетает недалеко и тут же возвращается снова. Видимо прикормили туристы. В пещере холодно (на улице тоже ехать было прохладно), но очень красивой и интересно, экскурсовод попался хороший. Прямо в самом начале пещеры располагается стилизованный алтарь, который по предположениям исследователей находился там раньше. Сосуд и жернов настоящие, из раскопок Красной пещеры. Дальше по проходу можно увидеть стража этой пещеры - профиль старца. В этой пещере есть сифоны, которые могут за 40 минут заполниться водой до потолка в время сильных паводков. Но по старцу можно определить безопасно ли посещение пещеры: если старец плачет, то идти дальше не стоит, т.к. велика вероятность затопления. Идём дальше. Вокруг множество натёков, сталактитов и сталагмитов, есть колонны и различные причудливые формы. Узкие проходы и широкие залы. Так же имеются небольшие озёра: За отдельную плату и по предворительной записи можно попасть в дальнюю часть пещеры, намного менее посещаемую, ввиду того, что добираться нужно к ней по и под водой в соответствующей экипировке и с аквалангами. Здесь же заканчивается оборудованный маршрут, и мы идём обратно к выходу. После часовой экскурсии на улице уже казалось очень тепло ))) Едем обратно. На пешеходную тропку не заезжаем, так как находим другую более широкую тропу, которую естественно не сговариваясь желаем осмотреть. Выезжаем на стоянку для отдыха и уже через неё к выходу. Найдя по дороге источник с родниковой водой. Около выхода есть кафешка, Ромка решает обедать тут, чтоб никуда специально не заезжать позже. А я не могла не залезть в машинку, стоящую рядом ![]() Смотрим карту, решаем ехать к следующей пещере, так как к пещерным городам и монастырям уже явно не успеваем. Руль я забираю в свои владения сразу. В начале подъёма к Мраморной пещере я не останавливаюсь, а в наглую урываю себе хороший кусок грейдера, прежде чем отдать руль ![]() ![]() Подъём в гору на почти стёртой резине не простой: колесо так и норовило соскользнуть и уйти в сторону. Доехав до развилки «Мраморная и Эмине-Баир-Хосар», выбираю вторую, так как за ней есть указатель на третью менее известную «Трёхглазка», которая, увы, оказывается наглухо закрытой. Но зато дальше вверх от пещеры уводит манящая дорожка. Ранее стояло предупреждение о том, что с тропинок строго запрещено съезжать, а Саша предупреждал нас следить за табличками и ни в коем случае не заезжать в заповедники. Решаем прокатиться по дорожке и выезжаем на самый вверх, где катаемся по плато в разных направлениях часа полтора. Виды завораживают и захватывают дух. Вокруг тишина и спокойствие, людей совсем нет, воздух холодный, свежий и чистый. К горному массиву Чатыр-Даг подъехать не смогли, по дороге уткнулись в табличку: «заповедник» и не стали рисковать. Так же было огромное желание спуститься с горы, на которой мы останавливались, другим маршрутом. Но тропинок там не было, а ехать по пересечёнке вечером, без тёплой одежды (вдруг пришлось бы ночевать) по незнакомой территории, без карты, не зная дороги мы не рискнули: визуально склон уводил вниз к Мраморному карьеру, а потом на соседнюю гору, так что есть ли там где проехать не известно. А до заката тем временем оставалось не боле получаса. Наверху было холодно и ветрено, но уходить совсем не хотелось. Постояв и посмотрев на всё вокруг минут 20, мы всё же решаем попытаться успеть ещё в одну из пещер. На нашу радость кроме нас было ещё 2 человека желающих посетить пещеру Эмине-Баир-Хосар так поздно. И хотя группы водят от 10 до 15 человек, нас всё же согласились провести по среднему маршруту (нам хотелось большой, экскурсоводу маленький, сошлись на общем компромиссе ![]() Находиться в пещере, когда из неё свалили все другие группы и всего впятером – очень здорово! Вокруг тишина, уже начали вылетать из своих дневных укрытий летучие мышки. И экскурсовод (о, чудо!) снова оказался классным! Здесь в самом начале пещеры лежали несколько скелетов животных, раскопанных несколькими ярусами ниже. В Этой пещере больше простора, огромные залы. А эта композиция называется: "поцелуй". Расстояние между ними всего в пару миллиметров, и через несколько сотен лет они обязательно соединятся, если не будут никем потревожены. Пещеры отличаются друг от друга и каждая по-своему красива и завораживает своими формами, размерами и историей. Когда вышли было уже совсем темно. Спустившись вниз и доехав до асфальта, я пересаживаюсь за руль, но уже через десяток километров продрогла до костей (тёплой кофты было явно недостаточно), пришлось уступать руль Ромке и прятаться от ветра за ним. Домой вернулись около 10 вечера и сразу же вырубились. В целом день прошёл замечательно, в несвойственном Крыму спокойствии, без суеты, и без толп туристов. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.8.2025, 1:38 |