![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
||
![]() Профессиональный чайник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3128 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Всеволожск Мотоцикл: BMW R1200GS KTM 690SMC-R KTM 250EXC Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это описание в гугледоксе. Доступно на чтение кому-попало.
Нафига надо Не секрет, что мотоциклетные приборки не всё показывают, что можно показать. Задача, максимально полно собрать информацию и отобразить на дисплее. Модернизированная приборная панель (МПП) может быть применена в качестве альтернативной замены штатной приборной панели (ШПП), в случаях: Облегчения массы мотоцикла путем демонтажа штатной ШПП; Замены морально устаревшей ШПП, либо взамен поврежденной или утратившей свою функциональность ШПП; При проведении рестайлинга или тюнинга мотоцикла, в процессе которого ШПП не вписывается в общую концепцию по габаритным или иным показателям; Увеличения информативности показаний ШПП по желанию владельца мотоцикла. Что хочется поиметь Отображение
Цена вопроса пока неизвестна, но есть пригоршня микроконтроллеров ценой по 100р. Без графического дисплея, на строчном получается в районе полутора тысяч на всё. Ну, максимум две. Код и схемы будут на гитхабе, то есть, все могут принять участие в разработке ПО. Ничего заказного делать не будем, всё из готовых деталей с Алиекспресса, никакой экзотики. Максимум, вероятно, я сделаю в конторе плату и на неё всё это разведу для "промышленного" варианта. Отлаживаться можно и на макетных платах и скотче ![]() Какая нужна помощь:
Насчёт измерения уровня топлива. Требуется нержавеющая (алюминевая?) трубка, снаружи неё некое пещеристое тело ![]() +надёжно +не болтаются показания при езде -надо изготавливать или муторно искать -надо как-то припаяться к трубкам, а с алюминием это проблема -надо контроллер рядом с трубкой в бак опускать -из бака торчат провода +5В, 0 и два провода данных Мерять давление хорошо, но на ходу болтает (лечится математикой) и не найти датчик. +датчик дешёвый, найти бы только +не надо лезть в бак -на пустом баке точность сильно падает -не найти пока датчик, можно попробовать изготовить только Ну и приглашаю программистов ![]() Такие дела. На картинке россыпь чипов под экраном: слева собственно компьютер (да-да, вот эта смешная хрень), справа контроллер дисплея. Датчики все, кроме вышеописанных, у меня есть. Начну эксперименты. -------------------- Здоровому спорт не нужен, больному -- вреден.
Полезно:
Вредно:
|
|
|
||
![]() |
![]()
|
||||
![]() Профессиональный чайник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 3128 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Всеволожск Мотоцикл: BMW R1200GS KTM 690SMC-R KTM 250EXC Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"читаемость" Это очень важный момент! Практически, самый важный. Я делаю на простом дисплее 20х4, потому как он есть. В теории, я задумываюсь уже, сделать на отдельном контроллере рисовалку и графический дисплей 3". Далее вопрос дизайна. Я стараюсь программу делать так, чтобы вывод был отделён от логики. То есть, оно будет считаться всё параллельно с отображением. Как отображать -- дело отдельной беседы, можно будет делать несколько классов под разные виды дисплеев. постоянная "барбуляция" топлива в баке В ёмкостном датчике это не так заметно тк расстояние между обкладками небольшое, а жиклёры сверху и снизу узкие. Чем классический поплавочный датчик то не угодил? Беда в том, что его не засунуть туда никак. В бак. Не в каждый бак оно пихабельно. запатентовать и продавать Я за открытый код, всё размещаю на гитхабе, лицензия GPL. MCVL Я здесь специально завёл эту тему, чтобы понять, что и как лучше показывать. По моему опыту эндуропокатушек знать, сколько км тебе ещё ехать в таком режиме -- было бы полезно, пусть даже и на остановках видеть. Понятно, что при езде надо видеть одно, а при остановке другое. Это тоже можно сделать автоматом: поехал, тебе одна приборка с минимумом и большими буквами, как встал, так другая с максимумом инфы для подумать. Готов взяться практически за любую механику Вот! Ура! Надо подумать, как прикрутить более-менее универсально датчик холла к перу вилки так, чтобы его не убивало жижей и он держал зазор к тормозному диску. Я б хотел датчик холла именно тк дырки в тормозных дисках вроде как у всех есть ![]() Манометрический наиболее простой Я не нашёл достойных пока что. В диапазоне 0-1500Па они как-то лажают или расчитаны на воздух или на твёрдое что-то. лично мне вообще не понятен смысл датчика топлива на эндуре. Это когда едешь очертя голову -- да. Или, когда едешь на 100км максимум. В походах по лесам-болотам на 250км уже стоит задумываться, есть смысл свернуть к заправке или дальше рубиться. Многие вообще по ДОП ездят в дальняки... Короче, люди разные, не все они ты. ![]() сразу уж андроидную плату взять STM32 или Cyclon-iV сгодятся. Это пошустрее в разы (и дороже), чем ардуино. Все упрется в КОРПУС. Готовых нет. Заказной стоит нереальных денег. Это самая главная проблема. Согласен. Но я работаюв НТЦ Метротек и у нас делают корпуса. Есть опыт. Из дисплеев могу посоветовать этот Таких навалом сейчас. Для программирования остальных дисплеев с Ali придется полжизни потратить. Ну, там всё тот же SPI, не надо жизни тратить. Для большинства готовые либы есть. Есть дисплеи, что занимают все цифровые ноги ардуины, зато работают быстро, либы к ним есть тоже. Посмотрите в доку, что я выложил выше, я думаю сделать ввод-вывод на отдельном контроллере типа Arduino mini (80-100р/шт) и графическом дисплее типа 3-4". Связь между головой, датчиком топлива и дисплеем по I2C, он неспешный, но крепкий и простой интерфейс, к нему есть хорошая либа Wired. Так как бегать по нему будет только то, что выводить на экран, занята шина не будет совсем. Под каждый дисплей можно свою прошивку рисовать со своим гуём, задача только получать по I2C данные и показывать их как считаешь нужным. Прошивки будем на гитхабе складывать. Голова же считает всё по-максимуму, что может обсчитать. У меня есть под FPGA много готового, но это дооорого для колхоза. 3д принтер поможет Делает хрупкую каку. Лучше всего купить в Китае оптом корпуса примерно нужного размера и здесь отфрезеровать лишнее. У нас вот такие коробочки есть. Используются для приборов. Продаются военным в частности. Все дырки там на фото что есть, отфрезерованы здесь. Станок на заднем плане. Вот дисплейчик нашёл: Он на PG320240WRF, в теории он вполне подключабельный к ардуине. Буду играть с ним. -------------------- Здоровому спорт не нужен, больному -- вреден.
Полезно:
Вредно:
|
|||
|
||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.8.2025, 1:21 |