Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Горный Алтай, Сентелек - Коргон, 2015-07-15
Aks
сообщение 21.2.2016, 22:20
Сообщение #1

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Новосибирск
Мотоцикл: TT250R Raid '96

В прошлом году с товарищем заезжали на Алтай этим маршрутом.
На форуме не нашел подробного упоминания об этой "дороге".
Ниже выдержки из дневника и пара видео...

...выходим с Сентелека по треку на Коргон... вот кстати пытались еще у Жени на базе выведать на счет дороги, но так точно до конца и не поняли, хотя примерно утвердили.
Поначалу вроде нормально, несмотря на мокрый грунт. Пара небольших бродов, ворота для скота, несложная переправа, крутой подъем, еще брод с каменным дном, шуточки... Жарко и душно, а мы все в куртках - бойцы!. Начинаем уставать. На одном из спусков Даня прикладывется ребром о руль, настроение приобретает тревожные нотки. Пошла высокая колея и трава. Встаем в тени на привал, есть ощущение головокружения. Пот ручьем. Обнаруживаем отсутствие нормальной воды - в ручьях и речке мутная.
Вообще помнится, что в этот момент уже есть настрой "когда же это начнет заканчиваться". Знали бы что ждет впереди! По факту мы на середине, но в принципе готовы ко всему. Наевшись космических супов и козинак отдыхаем.
Что началось далее сложно объяснить словами. Женя высказывал опасения на счет преодоления высокогорных болот и вот они по видимому начались. Грунт скользкий, коварно. Налетаю на камень в топкой траве неверно выбирая траекторию. Повезло, не пробил. Основная колея глубокая, по ней текут ручьи навстречу - едем в гору. "Едем" - громко сказано. Толкаем, падаем. Договариваемся не поднимать мот в одного т.к. это отнимает слишком много сил, которых уже нет.
И все таки удача на нашей стороне - карты складываются так, что в тот момент, когда в голову наконец приходят мысли охолониться - этот запланирвоанный участок в 30 км нам за один день не взять, как на дороге появляется сухое местечко под стоянку. Состояние предобморочное, куртки давно на багажнике. немного посовещавшись, Даня высказывает мудрое предположение, что двигаться надо в стиле клячи и исключительно завтра. С грузом по такой дороге - не дело.
Лагерь ставим и еще есть время до темноты сходить в разведку - настроиться морально, так сказать. Прихватив с собой по паре сумок, топаем. Вот уханья и оханья из дремучьего леса послышались - опять эти сраные лоси, волки, медведи и барсуки... страшно блин.
Палатка стоит, хочется пить... воду грязную. Зачем то готовлю крепкий чай, после которого спится как со спидов.
Принимаем и коньяк, Даня "слегка" больше чем нужно для расслабона, но не буянит, хотя в любви и признается.
Самокруточки так кстати, аж слеза наворачиваается.

День четвертый
Утром даже с одной боковой сумкой мот не хочет ехать - руки деревянные. Взбодрившись и прикатившись, начинаю получать какое-то удовольствие. Через 500 м валюсь на бревне в болоте и напоминаю себе, что шлем на голове есть, а вот руки-ноги голые. Даня со вчерашнего дня мот тягает с ушибленой бочиной, а у нас впереди и Каракольские и Актру...
Вытащив клеща, Даня решает с утра зарядку - что-то тащит из вещей пешком.
Проезжаю вчерашнюю закладку и далее до кучки сосен в тени на возвышенности скидываю сумки и возвращаюсь к закладке. Даня на подходе - говорит тяжело, не натаскаешься. В общем пара заездов туда-сюда по одной сумке. Добрались до сосен, там же слегка перекусываем фасолью. Еще одна разведка и наконец выбираюсь на какую-то возвышенность. Отсюда дорога пойдет на спуск. Настроение "в гору". Навьючиваемся и далее едем уже с грузом. Это верховое пастбище. Далее дорогога преимущественно на спуск, попадаются следы копытных, иногда грязь проходим вскладчину. Доезжаем до ручья где немного отдыхаем и выковыриваем грязь из звезд и подножек.
Дорога все лучше, но упирается в реку. Едем прямо по руслу, рассекая волны так сказать и выезжаем на большой луг. Вдали уже виднеется деревня. Глушак у меня шваркает о колесо - хвост загнул таки (
В Коргоне возле магазина лавочка, любезно выдают зонт-навес, Даня выбирает клинское, я колу. Спрашиваем о живности - ну да, мишки там кого-то подрали в прошлом году...

P.S.
Спасибо Евгению Вихареву (923-748-08-40, 983-609-74-82, 903-910-41-90) за приют. Адекватный и открытый человек, держит небольшую базу под Сентелеком в живописном и чарующем месте. Кто будет в этих краях - рекомендуем.

https://yadi.sk/i/FwqbRtJppGB6C
https://yadi.sk/i/NbrC-rdJpG2Dt

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Ответов
alite3000
сообщение 22.2.2016, 13:26
Сообщение #2

Сильно заинтересован

Вставить ник Цитата Из: Алтайский край, Степная Новь
Мотоцикл: DRZ400S

Aks привет! Да, знаю этот маршрут, проезжал там же этим летом с другом. Вышли на него случайно, решили с Чарышского в Солонешное не двигаться а сразу на Усть-Коксу через Коргон путь сократить). Местые сказали, что дорога нормальная, мол тяжело проехать там, где скала на дорогу упала, но на конях проезжают, а вообще только два путя biggrin.gif : по левую сторону Чарыша, там считай пропал... (на Коргон мост смыло), и по правую сторону! По правой идёшь, а там тоже два путя: первый- вдоль Чарыша, считай пропал, (кстати перед нами за несколько дней именно ей по навигатору поехал какой-то немец на Хонде, местный пастух сказал, что через некоторое время он всё-таки вернулся, не смог проехать и выбрал второй путь)); второй - так называемая "трактовАя" дорога (которой вы лезли). Мы тоже по ней лезли, упавшую скалу проехали и думали всё - победа! Ан нет, подошли к устью р.Большая Татарка, я пол часа по реке бродил, искал место переправы, чтоб мотики не утопить, пока не увидел друга на моте на той стороне (оказавается мост чуть выше по течению стоит! biggrin.gif ) Здесь у пастуха спросили дорогу, он показал, со словами: " если эти болота проедите , дальше нормальная дорога пойдёт". Мы проехали и обрадовались, дошли до загорождения от скота, сфоткались и выдвинулись дальше. Что поразительно, там расстояние до Коргона оставалось км 10, считай рукой подать, а мы изнурительно пробирались там, наверно пол дня! В общем с 10 утра выдвинулись с Сентелека и только в 8 вечера были в Усть-Кане. Решающим фактором являются покрышки (ага, как не странно))). Мы на дорожном протекторе по тамошним болотам не слабо подофигели wacko.gif А тот немец, судя по следу зубастой резины, ничё так себе пробирался! Мы всё дорогу удивлялись его подвигу преодоления этой дороги "в одну каску". Даже по много раз смотрели где и как он проезжал... и опять приходили в изумление! Может всё на самом деле не так страшно, местные на нивах, говорят ездят трактовОй... (как??)
Короче говоря маршрут очень понравился, всем рекомендую, хотя, сам бы, наверно, второй раз не поехал lol.gif (шутка, ещё хочу)
Прикрепленное изображение

фотки с тех мест
у загорождения
такими были мы
такими были они))

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Aks   Горный Алтай, Сентелек - Коргон, 2015-07-15   21.2.2016, 22:20
- - далекоездячий   В Сентелеке бывал, места отличные , река очень жив...   22.2.2016, 0:12
- - Aks   Фотографий с этого участка почти нет...   22.2.2016, 6:05
- - Dusty   красота-то какая....   22.2.2016, 11:47
- - alite3000   Aks привет! Да, знаю этот маршрут, проезжал та...   22.2.2016, 13:26
|- - Aks   Да, факторов много... Резина, навык, практика, кол...   22.2.2016, 13:40
||- - alite3000   Кстати мы 17 июля проезжали! А вы 15-ого с ноч...   22.2.2016, 13:58
||- - Aks   Я сам немец, вот только пастухов не помню что-то, ...   22.2.2016, 14:02
||- - alite3000   Цитата(Aks @ 22.2.2016, 17:02) Я сам неме...   22.2.2016, 14:06
|- - Aks   Цитата(alite3000 @ 22.2.2016, 16:26) фотк...   22.2.2016, 14:27
||- - Egorkin   Цитата(Aks @ 22.2.2016, 14:27) Судя по фо...   23.2.2016, 12:23
||- - Aks   Цитата(Egorkin @ 23.2.2016, 15:23) ДрУги...   23.2.2016, 13:44
||- - далекоездячий   Цитата(Egorkin @ 23.2.2016, 13:23) ДрУги...   23.2.2016, 22:23
|- - далекоездячий   Цитата(alite3000 @ 22.2.2016, 14:26) А то...   22.2.2016, 18:31
- - Vystrel02   Увидел фотки и думаю нифига себе, когда это я на А...   22.2.2016, 14:03
|- - Aks   Цитата(Vystrel02 @ 22.2.2016, 17:03) Увид...   22.2.2016, 14:15
- - Vystrel02   Цитата(Aks @ 22.2.2016, 11:15) Да, этот м...   22.2.2016, 14:17
- - Данила   ... да ужж.....   22.2.2016, 16:16
- - Seregamalahov   Прикольный маршрут, что сказать. Мы когда ехали - ...   23.2.2016, 20:47
- - Данила   у меня сзади стояла кенда 270я, вообще не ехала   24.2.2016, 20:11
- - далекоездячий   а у меня Шинко 525 100/100, загребущая резина В...   25.2.2016, 13:02

Ответить в данную темуНачать новую тему