Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Обращаться ли к авто-электрику?, при проблеме с мотоциклом в дальняке
Huandi
сообщение 28.2.2016, 16:23
Сообщение #1


Восемь значков сузуки
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 23289
Регистрация: 23.5.2008
Вставить ник Цитата Из: Northern Ural
Мотоцикл: Triumph Tiger 800 XCx 2016

Репутация:   140  


Надо было ехать в хороший авто-сервис, где есть опытный диагност и электрик. Такой найти намного проще, чем нормальный мото-сервис.

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
MCVL
сообщение 28.2.2016, 16:54
Сообщение #2


Живёт здесь
*****

Группа: Свои
Сообщений: 1809
Регистрация: 20.1.2012
Вставить ник Цитата Из: Город яблок
Мотоцикл: Honda XR650R, NX650 Dominator, альфа

Репутация:   53  


Цитата(Huandi @ 28.2.2016, 19:23) *
Надо было ехать в хороший авто-сервис, где есть опытный диагност и электрик. Такой найти намного проще, чем нормальный мото-сервис.

У нас такие просто говорят, что мотоциклами не занимаются, даже не выслушивая проблему, к тому же у них как правило и нормальных заказов с авто достаточно smile.gif

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
Sulph
сообщение 1.3.2016, 1:29
Сообщение #3


Сильно заинтересован
****

Группа: Эндуристы
Сообщений: 566
Регистрация: 7.8.2014
Вставить ник Цитата Из: Москва, Реутов, Новокосино
Мотоцикл: XR250'2000
Djebel 200'2004

Репутация:   10  


Ребята, есть теория, а есть прецедент, который я рассказывал. Он не является истиной в последней инстанции, он просто описывает как оно случилось именно со мной. Выводы делаются каждым свои.

Немного уточню мой случай. Только факты:
1. Ошибка была известна, я с помощью мануала ее считал. Инструкция как считать ошибку есть в руководстве пользователя, поэтому положим, что все владельцы знают как это сделать (куда воткнуть перемычку, как номер ошибки на русский язык и т.д.).
2. Никто из встреченных мной мото-"мастеров" не то что не был близок к решению проблемы, а просто отпинывались от меня как могли. Когда я называл страшное название ошибки "Несправен датчик ХХ", как уже писал, меня даже пытались убедить, что его там нет, а компьютер мой бортовой врет. К авто-мастерам не ездил, но боюсь они даже мот не смогли бы разобрать.
3. Клубный форум по стромам не дал ответа. То есть ответы были, но только один камрад ответил конкретно - звони проводку. Для этого качай мануал и если есть опыт электрика и знание технического английского возможно решишь проблемы. Ни того, ни другого у меня не было, а человека, который смог бы это сделать я не нашел.
4. По приезду в Москву обратился как раз к этому камраду с форума - он оказался профессиональным электриком, который в том числе занимается лечением стромов. В частности особенно сложными случаями, связанными с датчиками, инжекторами, электроникой и прочей лабутенью. Реально известный на форуме чувак, которым многим помогает, когда другие уже не могут. Ник Яныч - может кто из стромоводов знает.
5. Когда я приехал к нему, мы реально провозились около 4ех часов на поиск проблемы. Опишу кратко как я это видел с точки зрения абсолютного новичка в электрике.
Сначала он прозвонил все необходимые провода-датчики. Не в одном месте, а во многих. Причем четко знал, что куда идет и где надо звонить. Потом сделал вывод, что вот такой то датчик действительно не отвечает, и еще пара проводов звонятся неправильно (сопротивление не то или вообще обрыв не помню). Окей, что дальше - дальше исследовать косу. Коса на ДЛ-ке это, как уже говорили, совсем не то, что на воздушных моноцилиндрах с карбюраторами. Она, во-первых, прячется за навеску от лишних взглядов, во-вторых к ней тупо сложно подлезать для "пальпации", потому что рама "обнимает" двигатель с двух сторон, а в-третьих там для неподготовленного зрителя реально целый мир открывается. Поэтому просто взять руками и ее пощупать нифига не выходит. Сервисмен достает какой-то инопланетный тестер (таким вижу его я) - с одной стороны в шалящие провода пускает ток, и по косе в это время ведет каким-то прибором, он пикает (видимо магнитное поле ловит). Так прошел наверно час. И хоп - на одном месте пикать перестал. А в том месте жгут очень блин глубоко, немного руками попытались ее пощупать, ничего не нашли и пошли покурить. Стоим курим - тут я вижу в открытую дверь, что из брюха мота пошел дым mellow.gif . Подбежали, клему скинули с аккума - перестало. Я перепугался, камрад вижу наоборот радостный. Че говорю радуешься? А он "Дак разрыв нашелся" smile.gif). Короче с матами мы пол часа наверно доставали косу, разматывали и наконец нашли. Перебило то ли 4, то ли 5 проводов - причем на мой датчик ХХ шло только 2. Ошибку показывал комп только по датчику, куда еще 2 провода шло - хз, но предохранители выбивало. Провода были перетерты рамой (коса прыгала на кочках), и разрыв прятался за рамой, снизу, что фиг увидишь.
Ну а дальше пайка, радость и мои рассуждения о том, что бы было, если бы перетерлись провода на какой-нибудь датчик положения коленвала.

При этом еще раз отмечу, что это всего лишь случай, а не система. Стром оставил за собой только хорошие впечатления, хоть и с головняком, но всегда доставляющий меня домой в бодром здравии, ни разу нигде не сдохший "до конца" wink.gif

А на вопрос в теме я отвечу вот так: вот Вы как думаете, стал бы автосервисмен, которому вообще плевать на мотоциклы, этим заниматься? Стал бы курить мануал на английском? Причем не только по электрике, а еще и по разборке мота до необходимого состояния? Стал бы в тесном пространстве вэшки ломать руки и голову куда что звонить?
Что-то мне кажется, что нет. Хотя как знать rolleyes.gif

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.7.2025, 15:10
Яндекс.Метрика