![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Леди ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 693 Регистрация: 25.4.2008 Вставить ник Цитата Из: МО Мотоцикл: KTM 250 Adventure Репутация: ![]() ![]() ![]() |
«Бесконечность существует, и всё, лишённое смысла, в ней утонет.»
Хьелль Аскильдсен Вступление. Собиралась прокатиться на Севера в июле, а отпуск дали в мае. Срочно стала думать, а куда мне, собственно, хочется. Хотелось в Грузию. Знакомая мотоциклистка Оля, собиралась в том же направлении. Удалось напроситься с ней за компанию и даже согласовать маршрут. Так мы и отправились в Казахию. Девочки, такие, девочки)))) В последний момент принял решение ехать с нами Артем из Екатеринбурга, о чем впоследствии может быть и жалел, но вслух никогда не признавался) Наша команда: Оля на BMW F650GS Dakar (Москва) Артем на BMW F800GS (Екатеринбург) И я разбавила компанию немцев на Suzuki DR650SE (Санкт-Петербург) Погода за неделю до старта вызывала стойкое нежелание идти в гараж увязывать вещи. Хотелось залезть в кроватку, свернуться калачиком и ждать тепла. Энтузиазма хватило только на закупку продуктов Вечером перед стартом, пришлось, собрать волю в кулак и заняться сборами. Вещи категорически отказывались увязываться. В 23.00 полетели тревожные смски ребятам, что даже отказавшись от складного стула (о ужас) я не могу найти место для палатки. Меня пообещали приютить и я радостно выбросив палатку и закрепив последнюю багажную стяжку отбыла домой. Проворочавшись 2 часа и поспав три, я в 7 утра смогла стартовать. Чили проводил меня до КАД и поехал на работу, строя в голове планы холостяцкого отдыха. А я грустно и холодно попилила в сторону Москвы… 1 день (28.04) Питер-Белоомут Из-за холода и дождя ехала 70-80-90, но остановки делала редко, поэтому до Твери домчала к 15.00 и думала проскочить Москву до вечерних пробок, но нет. Из-за ремонтов и плотного трафика въехала в столицу в самый час-пик, после чего больше двух часов ехала в междурядье от Химок до Лыткарино. Это было жарко, плохо пахло и очень уставала левая кисть. Проехав 920км, была в Белоомуте в 23.00 там была встречена родителями, накормлена и согрета) 2 день (29.04) Белоомут-Саратов Солнечное утро, омрачается моим опозданием на паром, я с непривычки не могу повторить гаражную увязку вещей. Оля героически ждет меня на Рязанском шоссе 40минут. Дальше мчим до Рязани, где вязнем в пробке. Одновременно с нами по ней пробирается мотоциклист, мы по обочине, он в междурядье и левее левого. Выбравшись из этого пекла все трое решили тормознуть передохнуть на обочине. Это было забавно)) Сняли шлемы, а там девочка и девочка, и еще одна девочка))) Юля Солнце из Сыктывкара накатывет километры на своем литровом байке. Селфи на память и в путь. Жара сменяется на дождь. В Саратов приезжаем уже в темноте, уставшие и промокшие. У меня 720км к пробегу у Оли 920. Решаем изменить палатке с гостишкой. К огорчению Артема, который на берегу уже разбил лагерь и ждал нас. Ох уже эти тётки, все бы им поспать в тепле, да помыться))) 3 день (30.04) Саратов-Уральск С утра встречаемся с Артемом в Энгельсе и уже в полном составе движемся к границе. Дорога - заплатка на заплатке, но меня расстраивает не это, а встречный ветер. Ветрозащита Желтого не эффективна, при скорости 100-110 большая нагрузка на шею, предлагаю бросить меня, но народ отказывается, едем вместе 90кмч. Границу проходим быстро. Правда пришлось понервничать, когда в моем паспорте таможенник углядел исправленную цифру(видимо паспортистка в далеком 2002 не запаривалась особо), хорошо был загран , заехала по нему. После таможни в первой же будочке покупаем местные страховки. Получается где-то по 900р за мот. Позже нам скажут гаишники, что это подделка. Так что будьте бдительны!!! По очень разбитой дороге пробираемся к Уральску. Там находим шиномонтаж, чтобы поменять нам с Олей задние баллоны. Время покажет, что это было достаточно бессмысленное и бесполезное занятие (менять не очень злую резину, на такую же не злую, но новую), но на тот момент это казалось хорошей идеей. Выбрасывать старые шины никому не хочется, везти с собой аналогично. Оставляем их с тем, чтобы забрать на обратном пути. Оля еще и стул сбрасывает, который взяла послушав меня и оказалась с ним в гордом одиночестве) А дальше наш красиво нарисованный график движения начинает давать течь, чтобы через пару дней в степи, окончательно смыться дождями) Началось все так) Перед шиномонтажкой Артем вначале уронил шлем, а потом, паркуясь, свой мотоцикл на Олин. Устраняли последствия несколько часов , в это время стемнело, ехать в ночи не хотелось. Мы знали, что параллельно с нами по Казахии планировали катать несколько групп. На всякий случай треки их были скачаны. Так к нам попала точка ночевки ОФРоудПиплов. И пока мы пытались ее найти, на нас наткнулись сами ОФРП. Особо народ не удивились, т.к.на таможне сдали все пароли и явки, рассказав, что Оля со Светой и Вячеславом проехали днем) пробуем приклеить к Артему кличку Вячеслав, но она не приживается) Встаем общим лагерем, костер и горячительные напитки быстро всех знакомят и ночь плавно переходит в день… 4 день (01.05) Уральск-степь …Неходовой день! -объявляют ОФРП. Пытаемся нарушить каноны и в обед стартуем . В итоге через 200км встаем в степи с 2,5л воды на троих. Больше мы такой ошибки не повторяли. С водой) 5 день (02.05) степь-степь Истратив последнюю воду на утренний чай, надеемся долететь до Кобды и пополнить запасы. Но не тут-то было, только выезжаем на асфальт у Оли спускает заднее колесо. Пока я любуюсь просторами, ребята меняют камеру. На старой - след от шиномонтажного станка, обидно. В это утро в нашей команде закладывается традиция. Немецкие мотоциклы так прекрасны, что их владельцы не могут отказать себе в практически ежедневном удовольствии с ними повозиться))))) Собираясь в Казахстан, боялась, что мне будет скучно от отсутствия рельефа. Но удивительное дело, я ехала и не могла наглядеться на эти горизонты. То снег попадется на обочинах, то мимо полей тюльпанов проедем, то потревоженная степная птиц взлетит рядом. После Актобе были остановлены местной полицией, им не понравилась наша страховка. То ли действительно поддельная, то ли нас развести пытались, не знаю. После получасовых препирательств нам разрешили ехать. Сначала думали заехать в офис переоформить, но потом как-то все забылось) На ночевку встали в степи, не доезжая аула Богетсай. Мне это место очень запомнилось, тюльпанами, ветром, полчищами камаров. А еще мы каждый вечер палили костер, и отсутствие дров нам помехой не стало. Кизя-я-як!))) 6 день (03.05) Богетсай-ночевка на озере День езды по асфальту, особо ничем не примечательный. Продолжаю подвисать на бескрайности окружающего. Заправки, не смотря на предостережения местных, попадаются каждые 100-200км. Заезжаем на каждую. На одной встречаем местных мотоциклистов, они нереально стильные))) На обочине видим первых верблюдов, радуемся как дети))) Добираемся до Камыстыбас и встаем на ночевку на берегу озера. Купаемся, дегустируем местный коньяк и конечно жгем костер. Ребята научили меня вытаскивать пенку из палатки и релаксировать на ней у огня, перестала скучать по стулу) 7 день (04.05) Озеро - Кокаральская плотина - Акбасты С утра погода преотличная, решаюсь снять меховушки с руля))) Очень мне понравилось название Кызылорда, еду и напеваю кызыл-дыр-дыр, кызыл-дыр-дыр Заезжаем в Аманоткел на заправку В Богене наконец-то заканчивается асфальт, который всем порядком надоел. Проезжаем дамбу на Сырдарье Едем к Кокаральской плотине Вот и она. Дальше наш путь идет на Бозой. Не торопимся, т.к.думаем, что доберемся до него без проблем и завтра будем в Бейнау, с отставанием от плана всего в 2 дня. Ахахаха. Едем. Солнце, степь, полынь. Уточняем дорогу. И тут на горизонте появляется небольшая тучка, которая через час занимает половину неба. Вспоминаем предупреждения, что после дождя ехать по глине, в которую превращается дорога, практически невозможно и внутренне настраиваемся. Но пока идем левее непогоды и надеемся проскочить. Вдруг, Ольга, ехавшая впереди, падает. Сама цела, но минус кофр. Подъезжаем ближе и сами чуть не укладываемся рядом. Оказывается, эту дорогу слегка смочило из тучки. На вид сухо, на ощупь скользко. Несколько часов Оля собирает кофр. При установке становится видно, что сломан кронштейн крепления и надо его варить. Артем замечает, что спущена передняя покрышка. Разделяемся, мы с Олей едем к аулу Акбасты, расположенному в паре километров от нас на поиски сварщика, Артем остается посмотреть, что с колесом. Въезжаем в аул. Местные встретили нас очень дружелюбно. Показали дом, где варят, дом с продуктами и дом с бензином. Едем по первому адресу, где нам охотно соглашаются помочь. Пока Оля разбирала мот, а я гуляла по местному магазину (одна из комнат дома, выделенная под товар) у Артема была насыщенная программа. Далее с его слов. У меня спустило колесо, говорю девчонкам, чтоб не ждали меня и ехали искать сварку. Достаю компрессор, подсоединяю, включаю... "ЖЖЖЖжжжж" и больше никакого толку он него нет. Компрессор не качает. Смотрю, едет местный на ИЖаке, торможу его. На вид лет 35-40, а по русски не говорит. С горем пополам объяснил, что нужен насос. Казах слез, отвязал мешок от седла и достал ручной насос, которому навскидку лет больше чем мне. Еще тот, который с упорами для ног и Т-образной рукояткой. Подсоединяю, пара качков и эта самая рукоятка у меня в руках - насос развалился пополам. Сокрушенно смотрю на владельца, тот, зажимая сигарету уголком губ, впихивает шток обратно в насос и жестами показывает, мол не так усердно качай! Покончив с колесом решаю узнать у благодетеля на счет сварки. Хорошо, что слово сварка ему знакомо, жестом сказал ехать за ним, что он проводит меня. Едем километров 60 в час, я позади, в стойке, весь сосредоточен на дороге, двумя руками крепко держу руль, ногами сжимаю бак. Степной ездок же спокойно сидит на своем ИЖаке, правой рукой откручивает ручку газа, а левой покуривает, поднося сигарету ко рту, а еще периодически оглядывается, не отстал ли я там, позади, зеркал-то они не признают, как и шлемов или вообще, какой бы то ни было защиты. Думаю, ну ладно, он тут с детства ездит, привык, но когда этот Песчаный Дьявол щелчком пальцев выбрасывает окурок, достает горсть семечек и начинает их лузгать на ходу, я начал несколько сомневаться в реальности происходящего! Свернув с широкой дороги, мы объезжаем поселок с обратной стороны и тормозим у загона для скота. Казах-байкер тычет пальцем в сторону высокого блондина с голубыми глазами и повторяет "Сварка, сварка!". Голубоглазый блондин представляется Дмитрием, говорит, поможет сварить, только нужно жеребенка в загон затащить. Мы вдвоем тянем, а еще один загонщик бьет длинным шестом по крупу жеребенка, тот брыкается, упирается и мотая головой срывает нас с места на встречу себе. Никогда не думал, жеребенок настолько силен может быть! Устав упираться, мини-конь просто завалился на бок и поднять его не могли уже ни рывки узды, ни удары по ушам, ни пинки по крупу. Мне объяснили, куда подъехать для сварки и я поехал искать девчонок. Поселок оказался большим, проехав его из конца в конец несколько раз, замечаю парня, который стоит на горе из наваленных веток кустарника, смотрит на меня и указывает пальцем куда-то себе за спину. Еду в указанном направлении и вижу гараж, где в окружении десятка детей и полдюжины взрослых стоят два мотоцикла и обе мои спутницы. Сварку они нашли самостоятельно. Вот наша команда снова в сборе. Ремонт затягивается до вечера и пока мы думаем, как далеко успеем отъехать до темноты, хозяева дома, где мы чинились, приглашают остаться у них на ночевку. С одной стороны нам было неудобно злоупотреблять гостеприимством, на нас и так потратили кучу времени, категорически отказавшись брать деньги за работу. А с другой, очень хотелось остаться. Усталость замешанная на любопытстве) Совещаемся и говорим, да. Загоняем мотоциклы в гараж, а сами проходим в дом. Там уже накрыт стол. Во главе сажают Артема, обращаются тоже в основном к нему))) На ужин жареная рыба, потом чаепитие. Пробуем шубат. На вкус кефир-кефиром. Сидим в одиночестве, позже к нам присоединяется младший сын. Узнаем, что в семье три сына и две дочки. Все кроме младшего уже имеют свои семьи. Жумадил, старший брат работает охранником в школе. Средний и младший ездят на заготовку рыбы на Аральское море. Рассказали, как они рыбачат по джипиэс. Вставляют маячок в пластиковую бутылку и крепят к сети. А потом по навигатору находят. У зимней рыбалки свои особенности. Прорубают лед и забрасывают сеть с привязанной к ней покрышкой. Подо льдом течение её сносит, а рыбаки !!!по звуку!!! находят её местоположение и колют лед в этом месте, чтобы добраться до улова. Еще рассказали, что кормят только одного верблюда-вожака, который приводит и уводит стадо Узнали что в ауле 85 домов. Есть садик, школа, своя больница. Что последний раз путешественник гостил у них десять лет назад в 2006г. Что воду привозят в цистерне на весь аул на пару месяцев. Самое интересное произошло, когда нам предложили помыться, мы с Ольгой первыми рванули к хозяевам, в предвкушении баньки. Радовались мы рано, сначала увели Артема, сказав что наше женское время еще не пришло)) «Вам это понравится и вы это запомните» пообещал Артем, когда вернулся. Не обманул) На краю аула, врыта труба, из неё бьет горячая, солоноватая вода, которую мы окрестили боржоми. Там-то и моются летом местные жители. Днем мужчины, как стемнеет женщины. Нас с Олей наши заботливые хозяева отвезли туда на УАЗике и оставили купаться. Ощущения незабываемые, ночь, темнотень, +14 и моросящий дождик. И вот ты забираешься под этот душ, и наступает кайф, вылезать не хочется совершенно. Но надо. Домой и спать. 8 день (05.05) С утра нас ждал завтрак, солнышко и спущенное колесо у Артема. Пока Артем и старший брат занимались шиномонтажом, мы с Олей пошли пофотографировать. К сожалению, подобраться близко к трубе, для запечатления не удалось. Там уже кто-то мылся) Прощаемся с нашими потрясающими хозяевами, предварительно выспросив, где поблизости можно посмотреть брошенный корабль. Оказывается в 5км от аула такой имеется, держим путь к нему. И тут становится понятно, что ночной дождь приготовил нам сюрприз) Степь стала скользкой. Артем первый добрался до корабля, потом Оля, облегчив бмв на переднее крыло, я посмотрев на такие дела, для экономии времени дошла пешком))) Еще одна галочка в хочушках поставлена и можно ехать дальше. Дорога выглядит подсохшей. Ребята на это покупаются. Моя любимая фотография))) -------------------- Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно:
Вредно:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
||||||||||||||||
![]() Леди ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 693 Регистрация: 25.4.2008 Вставить ник Цитата Из: МО Мотоцикл: KTM 250 Adventure Репутация: ![]() ![]() ![]() |
14 день (11.05)
Не хочется уезжать из этого славного местечка, но пора поворачивать к дому. Прикинув километраж, понимаем, что Актолагай не посмотрим. Видимо Мангышлак припрятал все свои красоты, чтобы показать нам их при следующей встрече. Ура, Оля углядела черепаху, еще одна галочка в листе желаний. Дальше пилим по асфальту. От Шетпе заезжаем к Шеркале. Мне как-то нехорошо от жары, еще устала от борьбы со встречным ветром, тяжко без ветровика. Остаюсь поваляться в тени мотоцикла у подножия горы, ребята решают слегка ее обогнуть и встречают пару велосипедистов из Франции. На обратном пути Артем решил поснимать видео. Пока запечатлевал верблюда, бегущего вдоль обочины, перед ним решили перейти дорогу два верблюжонка, мы то с Олей видим, что траектории движения должны пересечься, а Артем увлечен съемкой. Увернулся чудом, а такие бы могли быть кадры))). Дальше ручеек через дорогу, мы с Олей выбираем, где помельче и в стойке, красиво, на камеру переезжаем брод. На заднем плане, местный на ижаке, не выбирая дороги и не сбрасывая скорости, проносится в клубах двухтактного выхлопа посередине ручья) Нас опять уделали А потом асфальт и ветер… и грустно. Домой, причем учитывая даты, большими дневными пробегами. На ночевку встали в степи у обочины, недалеко от чайханы. Ночью кто-то бродил по лагерю. С утра в тамбуре не оказалось моих кроссовок. Артем нашел их метрах в десяти от палатки. Судя по следам - местные песики приходили знакомиться. 15 день (12.05) С утра мы разделяемся, Оле 14.05 надо быть в Москве. У нас с Артемом есть еще пару дней в запасе. Мне нужен ветровик, ему магниты, собираемся заехать в Атерау пошопиться. Поэтому Ольга уносится в рассвет, а мы неспешно двигаем следом. От Бейнеу, вот подарок, ветер в спину. Расход бензина ощутимо снижается. А вот через 200км дорога начинает поворачивать и для меня начинается мучение. Сильнейший боковой ветер, шея и руки напряжены. Ехать тяжело. Злюсь. В голове вертится мысль-Что мы сделали не так, почему Казахстан нас так провожает? К Атерау подъезжаю с онемевшей шеей и плохим настроением. Жара, городская движуха, все это раздражает после нашей безлюдной степной бескрайности. На местном рынке находим мне строительную маску, а Артему сувенирчики. Мой новый ветровичок) Вспомнив, что собиралась в Грузию, делаю правильные покупки. На ночевку встаем в 100км от Атырау, найдя в поле заросли кустарника. Когда то там была система полива и дорогу преграждает несколько брустверов. Я настаиваю заехать подальше, чтобы не было видно с дороги. Вечеряем у костра. Оля прислала сообщение, что в 100км от Уральска заселилась в гостишку. Передаю через Артема приветы в Екатеринбург) Лексей, ты редиска, когда уже за своим приедешь? 16 день (13.05) Утро саботирует наш ранний подъем стуком дождя по палатке. Спим еще. Дождь постепенно стихает, выбираюсь наружу, а там опять скользко. Блин. Блин. Ладно бы ровная поверхность, а тут холмы. Коровы подтягиваются посмеяться над нами. Выбирались 40мин, вместо 5 за которые заехали. И опять меня мучает ветер, с ветровиком чуть получше, но всё равно тяжело ехать. Подъезжаем к Уральску Находим шиномонтаж, где я переобувала и оставляла на время путешествия заднюю резину. Только я успеваю её закрепить налетает туча и начинается дождь. Погоде этого мало и она подключает град. Когда град иссяк, начинаем пробираться к границе. Там солнышко) Решаем ехать до темноты. Она застает нас в 100 км не доезжая Саратова. К этому времени температура опустилась до +12. Едем в промокших дождевиках клацая зубами. Попадается первая гостиница после границы. Она же и последняя перед Самарой. Очень хочется в тепло. Заселяемся в последний свободный номер. Чуть коньячка за приезд на родину и спать. Лежу и вспоминаю, как я была удивлена, когда придорожные кусты плавно сменились деревьями. 17 день (14.05) На объездной Самары прощальная чашечка кофе и по домам. Теплое расставание. Мне надо проехать 1000км чтобы приехать в Белоомут, где ждет дедушка. Ветер попутный!!! И я включаю режим доезда. Три раза я по три часа не слезала с мотоцикла. Садящееся прямо по курсу солнце окрашивает все в нереальные цвета. А я еду и еду, фуры, обгоны, ремонты, опять фуры, которые уже обгоняла, Рязань с пробками, ночь, пристраиваюсь за бодрыми грузовичками, которые идут 110 и в свете их фонарей добираюсь до поворота в деревню, запахи весны, звезды, пение соловья, ночной паром и вот я у деда. Это такое счастье слезть с мотоцикла и никуда не ехать. Оля присылает сообщение, что добралась до дома. Ура! 18 день (15.05) Устраиваю полудневку. Высыпаюсь, катаюсь на велосипеде, чаевничаю с дедушкой. В сторону Москвы стартую в час дня. Так как к этому моменту мне ну совсем надоело ехать, пишу Андрею жалобные смски. Но в ответ только , соберись тряпочка. Пришлось собраться и даже повезло проскочить Москву практически без пробок, а то я переживала, не откажет ли левая кисть. После объездной В.Волочка, я понимаю, что надо отдохнуть после вчерашнего доезда и селюсь в гостишку. Оставляю на завтра 400км до дома. Артем отписал, что добрался. Дело за мной) 19 день (16.05) Дом, милый дом За два присеста добираюсь до гаража. КАД встречает дождем. Доехала-а-а-а-а-а-а!!!! Это было обалденно!!! Совершенно офигевшая, но полностью довольная я) ![]() Сувенирчики Послесловие. У меня появились еще две любимые вещи, даже три. Валенки на руль, самонагревающиеся стельки и пояс из собачьей шерсти. Руки, ноги и поясница не мерзли даже в +8 и ураганный ветер. Ну и конечно еще раз оценила накидку из деревянных шариков, пятая точка не уставала при затяжных асфальтовых перегонах. Посмотрев на попытки ремонта кофров в полевых условиях, пришла к выводу- для грунта только текстильные сумки. Хочу сказать ребятам спасибо, за компанию, команда по-моему из нас получилась) И желаю всем попутного ветра! Ссылка на отчет Бороды, который нас вдохновил на Арал. http://www.chelextreme.ru/forum/index.php?...g11873#msg11873 Ссылка на видео от ОФРП https://vimeo.com/167896378 наш маршрут ![]() -------------------- Но странный стук зовёт в дорогу, может, сердца, а может, стук в дверь...
Полезно:
Вредно:
|
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.8.2025, 5:52 |