![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 566 Регистрация: 28.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г. Воронеж Мотоцикл: HONDA XLR250 BAJA-2 (R3N) 93 г.в. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уф... Давно хотел написать это, но то всего-лишь были подозрения, а теперь уже точно ясно что дело в нём...... Нужна помощь тех людей кто ОЧЕНЬ ХОРОШО соображает в электрике и электронике! Хотя ладно, начну по порядку. И так, предистория: есть у меня уже 4-ой сезон HONDA XLR250 Baja, мотоцикл этот имеет одну отличительную особенность - он без аккумулятора (соответственно и без электростартера, только кик), да-да именно так идёт с самого завода, но генератор не однофазный с переменкой в борт-сети - как это обычно делается в старых ХАРДах "кик-онли", а с полноценным мощным 3-х фазным генератором, с выпрямленным и стабилизированным напряжением на выходе, в общем всё как в ваших Джебелях, внутрияповских XR-ах и прочих обычных современных дуал-спортах, только без аккумулятора в борт-сети; так вот: мучает меня с самого начала одна проблема: на холодную моцык работает нормально (заводится тоже нормально, практически всегда одинаково), свет на фарах светит ровно, напряжение в борт-сети - сколько мы не мерили тестером - ни какого криминала выявлено не было, напряжение всегда 13,6 +/- 0,2 Вольта; НО как только стоит ему поработать, то по мере прогрева он начинает ехать всё чахлее, чахлее и чахлее... Звук работы двигателя на слух при этом тоже какой-то "вялый"; Реакция на ручку газа становится тоже вялая, при резком подъёме дросселя провалы и захлёбы вплоть до того что стоя на месте при резком подгазовывании может и заглохнуть... (сразу немножко забегу вперёд что настройки карба я перепробовал ВСЕ какие только возможны, карб тоже ставил другой, мотор разбирал неоднократно - клапана в норме, метки ГРМ тоже всегда в норме, возд. фильтры тоже разные ставил, подсос воздуха исключён, свечи, катушки зажигания и даже коммутатор был поставлен другой - результат одинаковый - как только прогревается НАЧИНАЕТ работать ВЯЛО!...) Однако бывают настают такие моменты что он может ехать и нормально, т. е. так как он ДОЛЖЕН ЕХАТЬ (по идее); А вот теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ: может начаться ТАКОЙ момент так что он начинает ТАК!... Нет, даже не так а вот ТАК!!! Ды нет, не так даже, а вот ТА-А-А-АК НАЧИНАЕТ ВВАЛИВАТЬ!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карочи теперь уже точно ясно что "воду мутит" РН, а вот теперь самый главный вопрос: к знатокам, всем шаманам, гуру, магистрам Электрики или наверно даже ЭЛЕКТРОНИКИ: КАК РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ МОЖЕТ ТАК КАРДИНАЛЬНО ВЛИЯТЬ НА РАБОТУ ДВИГАТЕЛЯ? для меня на ум приходят два варианта: 1) Когда он начинает ТАК вваливать - РН выдаёт напругу больше положенного, отчего энергия искры возрастает (насколько?) настолько что в цилиндре начинает сгорать даже то что не должно гореть!... ![]() ![]() 2) Вариант, наиболее вероятен как мне кажется: РН выдаёт в борт-сеть какие-то ПОМЕХИ (ВЧ, импульсные, или ещё какие)... которые улавливает ЗВЕНО в коммутаторе - которое отвечает за опережение зажигания, ну и соответственно когда оно не вваливает - то угол начинает поздниться, а когда оно ВВАЛИВАЕТ (да ещё КАК вваливает!) - то угол опережения меняется СИЛЬНО от заводского в раннюю сторону - посему и ВВАЛИЛОВО начинается недетское, и звук мотора в принципе при этом меняется на более бодрый что-ли, ОДНАКО при этом ни какой детонации не наблюдается, как это обычно бывает при слишком раннем зажигании!... ![]() ![]() В общем-то теперь уже для меня вопрос стоит больше не в том какой НОРМАЛЬНЫЙ РН купить теперь, хотя и он тоже ( что-бы надёжный был, подходящий к моей борт-сети, к моей типичной номинальной нагрузке: ведь у меня одни только две фары берут в сумме 70 Ватт, а там ещё и стоп-сигнал 21 Ватт, и проч.; продаются много всяких на Ебеях и Али, но какой из них мне подойдёт? Цены на них разные. У меня РН шунтирующего типа, максимальное потребление в борт-сети где-то по моим прикидкам Ватт 200, на сколько ампер брать? Может тогда купить от инжекторных моцыков? Может там какие фильтры уже более надёжные стоят по питанию?) Карочи у меня теперь больше вопрос КАК теперь сделать ТАК что-бы мой моцык ВВАЛИВАЛ ТАК ВСЕГДА?! Как сказал Антоха: "попробовав однажды это ВВАЛИЛОВО - я теперь не смогу ездить на обычном моте!..." И я с ним солидарен полностью! Я конечно понимаю что это в какой-то мере скажется на ресурсе мотора, но.. Блин! Как он может ВВАЛИВАТЬ - уж поверьте, оно того стоит что-бы сделать так на постоянку! ![]() ![]() ![]() Вся надежда на здешних знатоков в электрике/электроннике, т. к. в нашем городе толковых мото-электриков - способных разобраться в этой причине скорее всего не найдётся (что-б со стендами и прочим необходимым оборудованием), а здесь они точно есть, по крайней мере должны же быть?... Фотки этого РН прилагаю, гуру - задавайте вопросы ![]() ![]() P1170499.JPG ![]() P1170502.JPG ![]() P1170503.JPG ![]() P1170505.JPG ![]() P1170506.JPG ![]() P1170509.JPG ![]() P1170510.JPG ![]() P1170512.JPG ![]() P1170513.JPG ![]() P1170514.JPG ![]() P1170515.JPG ![]() P1170516.JPG ![]() P1170517.JPG -------------------- Бабка своей внучке говорит: - "Они на "дявятке" ездють, "Prodigy" слухають!!! Ты к ним в тачкю не садись!..."
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Злобный дальнобойщег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 7563 Регистрация: 20.4.2012 Вставить ник Цитата Из: Москва, Митино, Эндуро-зона Мотоцикл: Beta 300 RR 2019 EXC 300 Tpi 2019 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сань, ты вольтметрик на руль изолентой прикрепи ну хоть газоновский, и понаблюдай за ним. Попёрло-глянул на вольтаж. Зачах опять глянул на вольтаж. Потом себе спаяешь с повышенным на пару вольт напряжением.
А, и да, рр не связано напрямую с углом опережения -------------------- Телефон 8 910 252 84 84.
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 566 Регистрация: 28.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г. Воронеж Мотоцикл: HONDA XLR250 BAJA-2 (R3N) 93 г.в. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сань, ты вольтметрик на руль изолентой прикрепи ну хоть газоновский, и понаблюдай за ним. Попёрло-глянул на вольтаж. Зачах опять глянул на вольтаж. Потом себе спаяешь с повышенным на пару вольт напряжением. А, и да, рр не связано напрямую с углом опережения Мерили тестером когда только завёлся и когда не вваливал - одинаковый вольтаж (13,6 в плюс/минус 0,2), единственное когда не мерили - когда ВВАЛИВАЕТ ибо там не до этого: там просто начинаешь молиться! И думаешь - ДАВАЙ ЕЩЁ!!! Там не до измерений! Ну а вольт-метр прилеплю, давно такая мысль кружится но вероятно дело не в вольтаже. Про то что Регулятор Напряжения (слово Реле в данном случае не особо применимо ибо Реле подразумевает механическое размыкание а здесь этого нет, здесь всё электронное) не связан напрямую с УОЗ - это и слону понятно, если внимательно прочитать всё что я написал - по моим догадкам там лезут какие-нибудь ПОМЕХИ по питанию, которые и улавливаются коммутатором, а точнее той его частью - которая отвечает за изменение УОЗ! И да - поменялись мы с Антохой только лишь РН, другого НИ ЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ! Дальше выводы делайте сами. -------------------- Бабка своей внучке говорит: - "Они на "дявятке" ездють, "Prodigy" слухають!!! Ты к ним в тачкю не садись!..."
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() XRовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5174 Регистрация: 18.7.2013 Вставить ник Цитата Из: СПб Стрельна Мотоцикл: Honda XR650R Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мерили тестером когда только завёлся и когда не вваливал - одинаковый вольтаж (13,6 в плюс/минус 0,2), единственное когда не мерили - когда ВВАЛИВАЕТ ибо там не до этого: там просто начинаешь молиться! И думаешь - ДАВАЙ ЕЩЁ!!! Там не до измерений! Ну а вольт-метр прилеплю, давно такая мысль кружится но вероятно дело не в вольтаже. Про то что Регулятор Напряжения (слово Реле в данном случае не особо применимо ибо Реле подразумевает механическое размыкание а здесь этого нет, здесь всё электронное) не связан напрямую с УОЗ - это и слону понятно, если внимательно прочитать всё что я написал - по моим догадкам там лезут какие-нибудь ПОМЕХИ по питанию, которые и улавливаются коммутатором, а точнее той его частью - которая отвечает за изменение УОЗ! И да - поменялись мы с Антохой только лишь РН, другого НИ ЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ! Дальше выводы делайте сами. Если лампы фары у тебя не тускнеют и не вспыхивают - идею с нестабильным вольтажом откинуть сразу. А вот то, что РР выдает "пилу" напряжения - это факт, с ней борется вон тот конденсатор К50-18 (кстати он при нагреве или заморозке сильно меняет параметры, а с годами еще и высыхает). В исправной схеме 3-фазного выпрямления "пила" имееет малую амплитуду пульсаций и болеее того, она не проваливается "в ноль". Чего не скажешь о выпрямлении, когда параметры диодов одно плеча "ушли" ти начинается перекос фаз. В твоем РР явно дохнет диодное плечо (а то и 2) моста (сильный нагрев РР - первый признак) и на выход начинает проходить "пила с подвывертом" ![]() Я б на твоем месте срочно поменял РР, а по питанию перед мозгами поставил еще один конденсатор, на всякий случай. РР кстати у тебя один из самых дохлых, можно смело ставить подходящий 5-контактный от Ямаховских или Хондовских спортбайков ![]() -------------------- Четыре колеса везут тело, два колеса - душу!
Пятую всунул, поехала кляча, 150 - это не передача. :D Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 1:43 |