![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 566 Регистрация: 28.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г. Воронеж Мотоцикл: HONDA XLR250 BAJA-2 (R3N) 93 г.в. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Уф... Давно хотел написать это, но то всего-лишь были подозрения, а теперь уже точно ясно что дело в нём...... Нужна помощь тех людей кто ОЧЕНЬ ХОРОШО соображает в электрике и электронике! Хотя ладно, начну по порядку. И так, предистория: есть у меня уже 4-ой сезон HONDA XLR250 Baja, мотоцикл этот имеет одну отличительную особенность - он без аккумулятора (соответственно и без электростартера, только кик), да-да именно так идёт с самого завода, но генератор не однофазный с переменкой в борт-сети - как это обычно делается в старых ХАРДах "кик-онли", а с полноценным мощным 3-х фазным генератором, с выпрямленным и стабилизированным напряжением на выходе, в общем всё как в ваших Джебелях, внутрияповских XR-ах и прочих обычных современных дуал-спортах, только без аккумулятора в борт-сети; так вот: мучает меня с самого начала одна проблема: на холодную моцык работает нормально (заводится тоже нормально, практически всегда одинаково), свет на фарах светит ровно, напряжение в борт-сети - сколько мы не мерили тестером - ни какого криминала выявлено не было, напряжение всегда 13,6 +/- 0,2 Вольта; НО как только стоит ему поработать, то по мере прогрева он начинает ехать всё чахлее, чахлее и чахлее... Звук работы двигателя на слух при этом тоже какой-то "вялый"; Реакция на ручку газа становится тоже вялая, при резком подъёме дросселя провалы и захлёбы вплоть до того что стоя на месте при резком подгазовывании может и заглохнуть... (сразу немножко забегу вперёд что настройки карба я перепробовал ВСЕ какие только возможны, карб тоже ставил другой, мотор разбирал неоднократно - клапана в норме, метки ГРМ тоже всегда в норме, возд. фильтры тоже разные ставил, подсос воздуха исключён, свечи, катушки зажигания и даже коммутатор был поставлен другой - результат одинаковый - как только прогревается НАЧИНАЕТ работать ВЯЛО!...) Однако бывают настают такие моменты что он может ехать и нормально, т. е. так как он ДОЛЖЕН ЕХАТЬ (по идее); А вот теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ: может начаться ТАКОЙ момент так что он начинает ТАК!... Нет, даже не так а вот ТАК!!! Ды нет, не так даже, а вот ТА-А-А-АК НАЧИНАЕТ ВВАЛИВАТЬ!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Карочи теперь уже точно ясно что "воду мутит" РН, а вот теперь самый главный вопрос: к знатокам, всем шаманам, гуру, магистрам Электрики или наверно даже ЭЛЕКТРОНИКИ: КАК РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ МОЖЕТ ТАК КАРДИНАЛЬНО ВЛИЯТЬ НА РАБОТУ ДВИГАТЕЛЯ? для меня на ум приходят два варианта: 1) Когда он начинает ТАК вваливать - РН выдаёт напругу больше положенного, отчего энергия искры возрастает (насколько?) настолько что в цилиндре начинает сгорать даже то что не должно гореть!... ![]() ![]() 2) Вариант, наиболее вероятен как мне кажется: РН выдаёт в борт-сеть какие-то ПОМЕХИ (ВЧ, импульсные, или ещё какие)... которые улавливает ЗВЕНО в коммутаторе - которое отвечает за опережение зажигания, ну и соответственно когда оно не вваливает - то угол начинает поздниться, а когда оно ВВАЛИВАЕТ (да ещё КАК вваливает!) - то угол опережения меняется СИЛЬНО от заводского в раннюю сторону - посему и ВВАЛИЛОВО начинается недетское, и звук мотора в принципе при этом меняется на более бодрый что-ли, ОДНАКО при этом ни какой детонации не наблюдается, как это обычно бывает при слишком раннем зажигании!... ![]() ![]() В общем-то теперь уже для меня вопрос стоит больше не в том какой НОРМАЛЬНЫЙ РН купить теперь, хотя и он тоже ( что-бы надёжный был, подходящий к моей борт-сети, к моей типичной номинальной нагрузке: ведь у меня одни только две фары берут в сумме 70 Ватт, а там ещё и стоп-сигнал 21 Ватт, и проч.; продаются много всяких на Ебеях и Али, но какой из них мне подойдёт? Цены на них разные. У меня РН шунтирующего типа, максимальное потребление в борт-сети где-то по моим прикидкам Ватт 200, на сколько ампер брать? Может тогда купить от инжекторных моцыков? Может там какие фильтры уже более надёжные стоят по питанию?) Карочи у меня теперь больше вопрос КАК теперь сделать ТАК что-бы мой моцык ВВАЛИВАЛ ТАК ВСЕГДА?! Как сказал Антоха: "попробовав однажды это ВВАЛИЛОВО - я теперь не смогу ездить на обычном моте!..." И я с ним солидарен полностью! Я конечно понимаю что это в какой-то мере скажется на ресурсе мотора, но.. Блин! Как он может ВВАЛИВАТЬ - уж поверьте, оно того стоит что-бы сделать так на постоянку! ![]() ![]() ![]() Вся надежда на здешних знатоков в электрике/электроннике, т. к. в нашем городе толковых мото-электриков - способных разобраться в этой причине скорее всего не найдётся (что-б со стендами и прочим необходимым оборудованием), а здесь они точно есть, по крайней мере должны же быть?... Фотки этого РН прилагаю, гуру - задавайте вопросы ![]() ![]() P1170499.JPG ![]() P1170502.JPG ![]() P1170503.JPG ![]() P1170505.JPG ![]() P1170506.JPG ![]() P1170509.JPG ![]() P1170510.JPG ![]() P1170512.JPG ![]() P1170513.JPG ![]() P1170514.JPG ![]() P1170515.JPG ![]() P1170516.JPG ![]() P1170517.JPG -------------------- Бабка своей внучке говорит: - "Они на "дявятке" ездють, "Prodigy" слухають!!! Ты к ним в тачкю не садись!..."
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Злобный дальнобойщег ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 7563 Регистрация: 20.4.2012 Вставить ник Цитата Из: Москва, Митино, Эндуро-зона Мотоцикл: Beta 300 RR 2019 EXC 300 Tpi 2019 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сань, ты вольтметрик на руль изолентой прикрепи ну хоть газоновский, и понаблюдай за ним. Попёрло-глянул на вольтаж. Зачах опять глянул на вольтаж. Потом себе спаяешь с повышенным на пару вольт напряжением.
А, и да, рр не связано напрямую с углом опережения -------------------- Телефон 8 910 252 84 84.
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 566 Регистрация: 28.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г. Воронеж Мотоцикл: HONDA XLR250 BAJA-2 (R3N) 93 г.в. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сань, ты вольтметрик на руль изолентой прикрепи ну хоть газоновский, и понаблюдай за ним. Попёрло-глянул на вольтаж. Зачах опять глянул на вольтаж. Потом себе спаяешь с повышенным на пару вольт напряжением. А, и да, рр не связано напрямую с углом опережения Мерили тестером когда только завёлся и когда не вваливал - одинаковый вольтаж (13,6 в плюс/минус 0,2), единственное когда не мерили - когда ВВАЛИВАЕТ ибо там не до этого: там просто начинаешь молиться! И думаешь - ДАВАЙ ЕЩЁ!!! Там не до измерений! Ну а вольт-метр прилеплю, давно такая мысль кружится но вероятно дело не в вольтаже. Про то что Регулятор Напряжения (слово Реле в данном случае не особо применимо ибо Реле подразумевает механическое размыкание а здесь этого нет, здесь всё электронное) не связан напрямую с УОЗ - это и слону понятно, если внимательно прочитать всё что я написал - по моим догадкам там лезут какие-нибудь ПОМЕХИ по питанию, которые и улавливаются коммутатором, а точнее той его частью - которая отвечает за изменение УОЗ! И да - поменялись мы с Антохой только лишь РН, другого НИ ЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ! Дальше выводы делайте сами. -------------------- Бабка своей внучке говорит: - "Они на "дявятке" ездють, "Prodigy" слухають!!! Ты к ним в тачкю не садись!..."
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() XRовод ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 5174 Регистрация: 18.7.2013 Вставить ник Цитата Из: СПб Стрельна Мотоцикл: Honda XR650R Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мерили тестером когда только завёлся и когда не вваливал - одинаковый вольтаж (13,6 в плюс/минус 0,2), единственное когда не мерили - когда ВВАЛИВАЕТ ибо там не до этого: там просто начинаешь молиться! И думаешь - ДАВАЙ ЕЩЁ!!! Там не до измерений! Ну а вольт-метр прилеплю, давно такая мысль кружится но вероятно дело не в вольтаже. Про то что Регулятор Напряжения (слово Реле в данном случае не особо применимо ибо Реле подразумевает механическое размыкание а здесь этого нет, здесь всё электронное) не связан напрямую с УОЗ - это и слону понятно, если внимательно прочитать всё что я написал - по моим догадкам там лезут какие-нибудь ПОМЕХИ по питанию, которые и улавливаются коммутатором, а точнее той его частью - которая отвечает за изменение УОЗ! И да - поменялись мы с Антохой только лишь РН, другого НИ ЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ! Дальше выводы делайте сами. Если лампы фары у тебя не тускнеют и не вспыхивают - идею с нестабильным вольтажом откинуть сразу. А вот то, что РР выдает "пилу" напряжения - это факт, с ней борется вон тот конденсатор К50-18 (кстати он при нагреве или заморозке сильно меняет параметры, а с годами еще и высыхает). В исправной схеме 3-фазного выпрямления "пила" имееет малую амплитуду пульсаций и болеее того, она не проваливается "в ноль". Чего не скажешь о выпрямлении, когда параметры диодов одно плеча "ушли" ти начинается перекос фаз. В твоем РР явно дохнет диодное плечо (а то и 2) моста (сильный нагрев РР - первый признак) и на выход начинает проходить "пила с подвывертом" ![]() Я б на твоем месте срочно поменял РР, а по питанию перед мозгами поставил еще один конденсатор, на всякий случай. РР кстати у тебя один из самых дохлых, можно смело ставить подходящий 5-контактный от Ямаховских или Хондовских спортбайков ![]() -------------------- Четыре колеса везут тело, два колеса - душу!
Пятую всунул, поехала кляча, 150 - это не передача. :D Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 566 Регистрация: 28.1.2012 Вставить ник Цитата Из: г. Воронеж Мотоцикл: HONDA XLR250 BAJA-2 (R3N) 93 г.в. Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если лампы фары у тебя не тускнеют и не вспыхивают - идею с нестабильным вольтажом откинуть сразу. А вот то, что РР выдает "пилу" напряжения - это факт, с ней борется вон тот конденсатор К50-18 (кстати он при нагреве или заморозке сильно меняет параметры, а с годами еще и высыхает). В исправной схеме 3-фазного выпрямления "пила" имееет малую амплитуду пульсаций и болеее того, она не проваливается "в ноль". Чего не скажешь о выпрямлении, когда параметры диодов одно плеча "ушли" ти начинается перекос фаз. В твоем РР явно дохнет диодное плечо (а то и 2) моста (сильный нагрев РР - первый признак) и на выход начинает проходить "пила с подвывертом" ![]() Я б на твоем месте срочно поменял РР, а по питанию перед мозгами поставил еще один конденсатор, на всякий случай. РР кстати у тебя один из самых дохлых, можно смело ставить подходящий 5-контактный от Ямаховских или Хондовских спортбайков ;) Лампы не тускнеют (только если на холостых помаргивает свет и то когда без того доп конденсатора, на оборотах всё нормально даже без него). Установка этого конденсатора кстати ни чего не изменила (акромя того что фары дольше на примерно секунду горят после глушения мотора, что говорит о том что значит он рабочий вполне себе, но ещё раз оговорюсь - его подключение на характер работы мотора не повлияло). А вот про перекос фаз (2-х) у меня мысль крутится; на это как я полагаю может указывать то что на 2-х фишках из 3-х - почерневшие силиконовые кембрики (на фото хорошо видно), при этом на вид сами провода обжати хорошо и не имеют какого либо подозрения на то что контакт был плохой. То что РН менять на что-то путёвое - это ясно сразу, тут меня теперь больше волнует вопрос КАК сделать так что-бы он ВВАЛИВАЛ ТАК на постоянку!!! Что-бы было: YOU CAN ROCK`TA!... EVERYTIME-A-A-A!!! Как говорится! -------------------- Бабка своей внучке говорит: - "Они на "дявятке" ездють, "Prodigy" слухають!!! Ты к ним в тачкю не садись!..."
Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 22:58 |