![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
После того как я задалась вопросом о том, сколько же интересных мест есть в нашей области, и после осознания того, что столько всего находится рядом, а я там ещё не была, занялась изучением интересных мест, культурных, исторических и природных памятников, заброшенных мест, и других интересных объектов, коих по области разбросано великое множество.
Последний месяц искала объекты и места, но до составления маршрутов так, чтобы при поездке в один район по максимум успеть посмотреть всё, что находится поблизости, руки не дошли. Итак, Дорогобуж, Сафоново, Верхнеднепровский и близлежащие посёлки. Вчера, а точнее уже позавчера (1 мая 2016), в районе обеда я подорвалась в сторону Дорогобужа и посёлка Верхнеднепровский. Целью были три объекта: 1. Самый большой в Европе глобус. 2. Болдинский Свято-Троицкий мужской монастырь (в д. Болдино. Действующий) 3. Усадьба Барышниковых (в с. Алексино. Заброшенная. Посторойка 18 век.) Однако по дороге мне попалось немало интересностей бонусом ![]() Где находится Глобус, я приблизительно помнила, а зная названия двух других и что находятся они где-то в том же районе, решила, что найти их будет не очень сложно. Поэтому не став тратить время на составление маршрута я спонтанно сорвалась в дорогу. К глобусу я уже ездила в прошлом году, однако он был на покраске. В этот раз я так же поехала по Старой Смоленской дороге, которая отличается от трассы тем, что на ней нет ничего, кроме леса по обе стороны дороги и изредка встречающихся небольших посёлков. Так же там почти совсем нет машин. Если наберётся десятка два за всю дорогу - это будет удивительно. Погода была шикарной: тепло и солнечно. 85% маршрута проходило через или рядом с лесом, поэтому останавливаясь сделать фото, я ещё и птичек слушала ![]() Ещё не доехав до Старой Смоленской дороги, я проехала чуть в другую сторону в село Шестаково, чтобы подъехать ближе к церквушке, которую прошлый раз издали приметила, но близко не подъезжала. Справка: У реки Орлея раскинулось старинное владельческое село Шестаково. В 1762 году здесь был построен деревянный храм с приделом в имя святителя Николая Чудотворца. В 1850 году по заказу и средства щтабс-капитана П.П. Потёмкина на месте деревянного, возвели каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами во имя мученика Павла и пророка Илии. Церковь закрыта на замок, но на ней висят объявления. Видимо она действующая, но открыта по определённым часам. В том же посёлке зацепило взгляд вот это здание: Далее выезд на Старо-Смоленскую дорогу и через пару десятков км оказываюсь в деревне Соловьёво. Мемориал был сделан в прошлом году в рекордно короткие сроки. В день памяти там провели перезахоронения погибших там воинов. Православную храм-часовню в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» до сих пор восстанавливают: Через дорогу, старый памятник: Вид с моста на р. Днепр на место, где проходил самый важный и кровопролитный бой в этом районе. Река до сих пор в хорошем разливе. Еду дальше. Дорога приятная. По сторонам красоты. Не один раз замечаю гнёзда аистов, но их самих в них не было. Однако мне всё же посчастливилось увидеть птицу: большой, красивый аист пролетел метрах в пяти-семи перед и надо мной. Впечатляюще. Жаль скорость была большой для того, чтобы быстро затормозить и успеть сфотографировать его. Вскоре я уже пересекла Дорогобужский район, а потом уже и въехала в сам город Дорогобуж. Дорога всплывает памяти и я без подсказок нахожу дорогу, по которой я ездила в том году. Проехав немного по городу замечаю два заброшенных старых здания, стоящих друг напротив друга и разделённые дорогой. Первое (не знаю, что это было, табличек не нашла): И второе: И совсем рядышком сохранившаяся арка: Вспоминаю, что на развилке видела купола в другой стороне (дорога на город Ельня), решаю вернуться и посмотреть что там, пока отъехала недалеко. Ею оказывается церковь Петра и Павла, возведённая в 1835 году. Внутрь не захожу, фотографирую и еду дальше. Еду дальше по направлению к глобусу, оставляя на потом поиски монастыря и усадьбы. В городе замечаю деревянную церквушку. Вероятнее всего совсем недавняя постройка. Остановка, фото, еду дальше. Выезжаю за город, приближаясь к району заводов. Не доехав до нужного поворота к глобусу буквально километра два-три вижу указатель на нужный мне монастырь. Поворачиваю. Дорога приятная, с каждой стороны всякие красивости: поля сменяются берёзовыми рощами, рощи пашнями и смешанными лесами, попадаются полянки и время от времени Днепр то исчезает из вида, то приближается на расстояние вытянутой руки. На открытой местности издалека виднеется глобус (фото на приближении) Несколько раз моё внимание привлекает возвышенность над деревьями, и когда появляется возможность свернуть к ней, я естественно это делаю. Ехать пришлось не долго, и моему взгляду открывается интересный холм. Долго не могла понять, что же такое белое кроется под травой, сначала думала песок или глина. Ехать наверх не рискнула, т.к. кое-где там ещё горело, да и падать мне нельзя, т.к. помочь поднять мот в случае падения было бы некому. Но пешком я прошлась до ближайшего белого участка. Ни на песок, ни на глину было не похоже. Получасом позже я выяснила, расспросив местного, этот холм - мелоотвал, образованный близлежащими заводами. И хорошо, что не рискнула ехать на верх, дедок мотоциклист Леонид, встреченный мною, категорически не советовал этого делать. Попала я туда как раз вовремя, т.к. только-только там прошёл огонь, и холм выглядел от этого более контрастно и эффектно. За холмом трава полыхала во всю: Вид на мелоотвал издали: Ещё Леонид рассказал мне историю монастыря, несколько интересных исторических фактов их посёлка. Попрощавшись, он поехал дальше фотографировать природу, а я продолжила путь к монастырю. Ехала долго, потому что часто останавливалась фотографировать и осмотреться. Места очень красивые! Вокруг почти совсем никого: редко встречались машины, которые ехали в обратную сторону. Тишина, пение птиц. Тут была маленькая уточка, но пока я затормозила, достала фотик и дотопала обратно на мост, уточка успела куда-то слинять ![]() Первый раз вижу, чтобы за трактором птицы гонялись, да ещё и в таком количестве. Чёрные - вороны, белые - чайки. Предполагаю, что они там червяков выискивали. Увидела высоко-высоко в небе ещё одного журавля. На этот раз приложила все усилия, чтобы хоть как-то сфотографировать красавца. Приближение очень большое, поэтому размыто: Подъезжаю к месту. Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Постройка 16й век. Справка: Монастырь был основан в 1528-1530 году преподобным Герасимом Болдинским. В ноябре 1929 года монастырь был официально закрыт. Во время Великой Отечественной войны Болдинский монастырь был базой партизанских отрядов; в зданиях бывшей обители разместились ремонтные мастерские. В марте 1943 года при отступлении немцы заминировали и взорвали старинные постройки — Троицкий собор, Введенский храм и колокольню. В 1964 году началась реставрация монастыря по сохранившимся обмерам и фотографиям под руководством П. Д. Барановского. В 1991 году Болдинский монастырь передан Русской православной церкви. В настоящее время восстановлена каменная стена с четырьмя башнями, колокольня, трапезная палата с Введенской церковью. Среди других построек — деревянный дом игумена, сторожка у Святых ворот, каменный келейный корпус, каменный казначейский корпус на подклете, деревянная часовня на монастырском кладбище. Каменная часовня была перестроена в храм во имя преподобного Тихона Калужского. Троицкий собор освящён патриархом Кириллом в июне 2010 года. Возрождён монастырский некрополь. Среди сохранившихся захоронений — могила семьи Вистицких, с металлической оградой и двумя гранитными колоннами: Стефана Вистицкого и его сыновей — Михаила Степановича (генерал-майор, в 1812 году был назначен генерал-квартирмейстером русской армии), Семёна Степановича (генерал-майор, в 1813 году возглавивший Смоленское ополчение после генерала Н. Лебедева; автор одного из первых учебников по тактике), Василия Степановича (бригадир), Андрея Степановича (генерал-майор) и Дмитрия Степановича (полковник) Подъехав в Болдино и увидев монастырь, изумляюсь. Почему-то у меня в голове держался образ деревянной постройки, а тут такое величественное и огромное здание. К тому же территория монастыря оказалось не малой и полностью огороженной высокой стеной. Гуляю вокруг, не зная можно ли войти внутрь, т.к. все двери прикрыты. Чуть позже подъезжают люди и заходят. Следую внутрь. Первое, что привлекает внимание на входе, табличка с запретом на съёмку и фото. Хожу гуляю по территории. Впечатляет не только архитектура строений, но и природа вокруг. Людей не много. Атмосфера полного спокойствия и умиротворения. Очень там понравилось. Вскоре начинают звонить колокола. Удивительные перезвоны, таких я ещё нигде не слышала. Увидев мужчин в рясах, решаюсь подойти и попросить позволения сфотографировать здания. Мне разрешают, попросив только чтобы никто из мужчин монастыря не попал в кадр. Благодарю, даю слово и снова обхожу территорию не единожды, на этот раз делая фото. Основное здание находится в центре территории. По правую сторону от него (если смотреть от ворот, как заходишь) по всей видимости жилые помещения (по краям) а внутри здания с большим колоколом по видимому находятся мощи святого Герасима Чудотворца: С этой же стороны, ближе к основному строению стоит колодец. Вода кристально чистая, ледяная и очень вкусная: Ближе к противоположной от входа стены расположилось вот это строение (не знаю как оно правильно называется): Позади и слева от основного строения разбит сад, больше зелени. Есть ещё один колодец. Так же слева (если от входа на территорию, или позади основного здания,если брать от входа в него) расположено кладбище, на котором похоронены видимо те, кто жил при монастыре. И отдельные могилы (описание см выше в справке). Основное здание и колокольню, стоящие рядом, и находящиеся в центре территории, фотографировать было не просто, т.к. размеры очень большие, а отойти на достаточное расстояние было не всегда возможно. Вновь раздавшийся колокольный перезвон дал мне понять, что нахожусь я здесь уже больше часа. Время пролетело незаметно, нужно ехать дальше. По дороге к выходу замечаю птичек на дереве: Последние фото на выходе и я продолжаю путь дальше. Возвращаюсь той же дорогой. Следующая цель - глобус. Пейзажи и погода всё так же радуют. Здесь зелени особо много, потому что река Днепр проходит совсем близко к дороге. Ещё один мост и ещё одна остановка. Река Старица Днепра. Остановка открывает не только вид на реку, но и на заливные луга. Еду дальше: И вскоре оказываюсь уже у глобуса. Справка: В 2007 году рабочие Дорогобужского химического завода решили сделать из старого газгольдера глобус. Получился самый большой глобус в Европе (больше только в Нью-Йорке) Дорогобужский глобус достигает в высоту 12 метров, диаметра — 10,5 метра, вес 12 тонн, располагается на шести столбах в метре над землей. Расписан профессиональными художниками Смоленщины. На выезде: Выезжая к основной дороге встречаю мотоциклиста на 200м Стелсе (вроде как дорожнике). Здороваемся, я спрашиваю дорогу к Усадьбе. Тимур сначала не имевший представления куда ехать, понимает о чём речь. Сам он там не был, но направление знает. Ехать не близко. Солнце клонится к закату, но уезжать не посмотрев усадьбу очень не хочется. И я решаю ехать, а уж как буду выезжать думать потом. Новый знакомый провожает меня до нужного поворота, и решает дальше ехать со мной до места ![]() Дорога на Алексино - разбитый асфальт и грейдер. Тимуру приходится не сладко, благо дорога пустая, ни встречных, ни попутных машин нет, и петляя по всей дороге он старается объезжать все выбоины и ямки. Я же в своё удовольствие смотрю по сторонам. Природа в лучах закатного солнца завораживает: Заехав в село Алексино почти сразу же видим две рядом стоящие церкви. Одну заброшенную и рядом с ней действующую. А так же небольшую деревянную колоколенку. Естественно проехать мимо я не могу и потому быстренько осматриваю здания вокруг. К сожалению на большее нет времени. Церковь Андрея Стратилата. Справка: Год постройки: 1847. Церковь действующая. Восстанавливается. Церковь Михаила Архангела. Все входы кроме самых верхних закрыты толстыми решётками, но некоторые умудрились разжать. Видимо лазают там часто. Справка: Год постройки: между 1778 и 1794. В паре метров от одной из стен: Уже дома узнаю, что и церкви, и пруды, и сохранившееся стены входили ранее в имение Барышниковых. Едем дальше, и вот она, конечная точка, усадьба Барышниковых. Внутрь не полезли, т.к. было уже поздно. Вид с обратной стороны: В сотне метров сохранилась стена ещё одного здания: Справка: Усадьба располагалась в селе Алексино Дорогобужского уезда (ныне Дорогобужский район). Строительство усадьбы началось в конце XVIII века с подачи владельца Ивана Ивановича Барышникова. Для строительства усадьбы были привлечены выдающиеся архитекторы — Матвей Казаков и Доменико Жилярди. Первоначально здесь планировались только хозяйственные постройки и парк, схему которого в 1782 году составил Матвей Казаков. В 1790 году в Алексине возведены здание бумажной фабрики и целый комплекс амбаров, складов и контор. Интереснейшей постройкой стала «Андреевская крепость» — конный двор, выполненный в виде крепости. В 1792 году закончена церквь Михаила Архангела. Строительство велось при непосредственном наблюдении крепостного архитектора В. Жданова, ученика Матвея Казакова. Сооружение главного дома началось с 1818 года архитектором Доменико Жилярди. По его же проекту был разбит новый парк с каскадом прудов, возведены флигеля и музыкальный павильон. На этом обустройство усадьбы в основном закончилось. Самой последней постройкой была церковь Андрея Стратилата. После революции жизнь в Алексине сильно изменилась, Барышниковы пытались сохранить уникальные коллекции и архивные материалы. В 1919 году в Москву были вывезены полотна Ротари, Левицкого, Тропинина, Брюллова. Затем, в 1920-е годы, сестры Барышниковы передали в Москву еще более 20 картин русских и западноевропейских художников. В 1927 году ценнейший архив семьи Барышниковых поступил в Смоленский областной архив. Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала, продолжает разрушаться и сейчас. Большинство построек используется местными жителями. В настоящее время сохранились — дворец, служебные корпуса (один разрушен), два жилых флигеля, комплекс церквей Михаила Архангела и Андрея Стратилата, конюшни (полуразрушены), музыкальный павильон, избы, Андреевская крепость, склады и амбар, несколько парков и пруды. А если проехать чуть дальше по дороге (первоначально мы пролетели мимо усадьбы туда) можно увидеть пруды. И, предположительно, стены конюшен: И ещё пруд. И вот такой дом, словно удивлённый и опечаленный тем, что в нём уже никто не живёт. Обратная дорога до Дорогобужа была ещё в лучах заката. Ближе было до выезда на Старую Смоленскую дорогу, но ехать по ней (а после ещё и по селам нашего района) в темноте я не захотела. Поэтому было выбрано направление на трассу М1. До неё хоть и было дальше, но по ней ехать в темноте всё же безопаснее. Закат был очень красивый и хоть мне и хотелось побыстрее выехать на прямую до дома, я всё же потратила пару минут на снимки. С заходом солнца ощутимо похолодало. Тимур проводил меня до выезда на город Сафоново, объяснил дорогу и дальше я поехала одна. Добравшись до города и уточнив дорогу, проехала Сафоново насквозь и оказалась на трассе когда уже совсем стемнело. С наступлением полной темноты холод усилился и за минут 30, которые я потратила на дорогу домой я успела замёрзнуть, однако настроение мне это не испортило. Поездка удалась отличной и очень меня порадовала! Дома я была в начале одиннадцатого. В общем и целом поездка получилась очень насыщенной и принесла массу впечатлений. Общий километраж ровно 250 км. Время от старта до финиша 8 часов 35 минут. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Последние несколько дней дел было много, но желание куда-нибудь прокатиться не давало покоя. А в субботу выглянуло успевшее исчезнуть на несколько дней солнышко, и я, не удержавшись, забросила все дела и поддалась желанию
![]() Друга вытащить в лес не удалось - был занят и отвлекаться не хотел. Поэтому, перебрав в уме исторические и культурные памятники, которые удалось запомнить, я рванула в Вяземский район. Итак, 04.09.16, Вяземский район: Хмелита, Богородицкое поле и ещё несколько памятников и строений, попавшихся мне по пути. Выехала поздно, на часах 14.45. Целью стала усадьба Хмелита, ныне музей-заповедник А.С. Грибоедова. Снова без подготовки, лишь точка на Яндекс карте и направление. Сотка по трассе проехалась легко и незаметно под радующее глаз солнышко. По дороге встретился памятник - единственная остановка по пути. Он-то мне и напомнил, что где-то в том же районе, неподалёку от Хмелиты находится Аллея Славы - воинский мемориал. Целей становится две, еду дальше. И вот наконец долгожданный поворот с трассы. Машин почти не встречается, погода радует, виды умиротворяют. Но самое согревающее душу состояние было в том, что я еду. Впервые выбравшись прокатиться куда-нибудь подальше после летнего похода, понимаю, насколько же я по этому уже успела соскучиться. И как же здорово просто ехать! Вокруг, на полях, смотанное в стоги сено не раз привлекало моё внимание. Решаю съехать с дороги и немного прокатиться по полю. Выбранное поле оказалось просто огромным. Еду дальше. Указателей никаких нет, и у меня уже начинают возникать сомнения туда ли я свернула, но буквально сразу получаю подтверждение, что движусь в верном направлении: Однако никаких указателей на Мемориал. Еду вперёд в надежде, что они дальше будут и я не проскочу его мимо. Вскоре замечаю неприметный указатель и снова сворачиваю с дороги в поля. Дорога петляет через поле, мимо нескольких берёзовых рощиц явно больше километра. Вокруг полнейшее безлюдие и тишина, только щебетание птиц и шелест ветра составляет мне компанию. Уже думаю, что съехала не на ту тропу, но решаю проехать ещё немного и не зря. За поворотом в небольшой берёзовой рощице замечаю стенд: А чуть далее за ним, под единственной елью братскую могилу. Вокруг берёзы и открытое поле с высокой травой. Место, которое должно быть по идее спокойным вызывает у меня тревогу. Немного походив вокруг я всё же решаю проехать дальше. Там тоже спешиваюсь, но кроме зарослей травы (местами в человеческий рост) и ещё нескольких могил ничего не нахожу, мемориала там явно нет, зато состояние "не по себе" усиливается. Это не обочина, а "дорога": Но пробравшись через этот участок можно увидеть, что люди сюда всё же приезжают: Возвращаюсь к мотоциклу, пора ехать дальше. Понимаю, что нашла совершенно другой памятник, а мемориал ещё предстоит искать. Разворачиваюсь, еду обратно. Места красивые и спокойные, тревожные ощущения, потихоньку, по мере удаления от места захоронения и рощиц, начинают уходить. И не удивительно, что они там возникли, слишком много ужасов, боли, горя и несправедливости там произошло. Уже по приезду домой стала искать историю этого места, которая очень сильно потрясла меня и затронула до глубины души. Там, где сейчас растут цветы, раньше была деревенская улица... Справка: По дороге из Вязьмы в Хмелиту среди большого поля растут две березовые рощи. Они выросли на месте сожженных немцами сараев вместе с мирными жителями деревни Пекарёво. Местные говорят, что это Господь в память о погибших посадил их. Здесь жили люди, стояли их дома, здесь бегали и резвились дети. Но вот под елью в скромной ограде небольшой обелиск, а на нем надпись, что на этом месте 5 февраля 1942 года фашисты сожгли деревню Пекарево и ее жителей. А рассказ о пекаревском ужасе нам удалось узнать от удивительной женщины Кустаревой Аллы Петровны. Она живет в селе Константиново Раменского района, Московской области. В 1942 году она со своей семьей жила в деревне Пекарёво Смоленской области Вяземского района. Я решила разыскать эту женщину через ее родственников и написала ей письмо с просьбой рассказать о тех событиях. Хоть она и была мала, тогда ей было 2 года 10 месяцев, но её мама Клавдия Михайловна Титова, чудом оставшаяся в живых, рассказала ей многое об этих днях. До войны Пекарево было небольшой деревней, всего 26 дворов. Кругом раскинулись поля, принадлежавшие колхозу «Верный путь». Председателем колхоза был И.И. Исаев, инвалид, но рачительный хозяин, К.М.Титова работала бригадиром полеводческой бригады, у нее была хорошая семья: мать, брат, муж, маленькая дочка. Жили хорошо, мирно трудились. И хоть техники не было, но ручной привычный труд не тяготил людей. В октябре 1941 года в деревню пришли немцы они не остановились здесь надолго. Они приезжали грабить, отбирали скот, продукты. В один из февральских вечеров партизаны пришли в деревню и устроили здесь засаду: назавтра сюда должны были приехать гитлеровцы за продуктами. Они были перебиты партизанами, которым помогали и деревенские подростки. Наши ушли из деревни, а на следующий день сюда нагрянули каратели. Они ворвались в дом Ковалевых и на месте расстреляли всю семью. Всех Титовых выгнали во двор. Мать и брат Клавдии Михайловны были убиты сразу (позже в теле матери насчитали 7 пулевых ран, в теле брата – 11). Клавдия Михайловна, увидев смерть близких ей людей, от ужаса уронила в снег маленькую дочку, наклонилась над ней, и это спасло им жизнь: автоматная очередь прошла выше, слегка задев висок. В это время подошел немецкий офицер и сказал на русском языке: «С ребенком – уходи». Затем фашисты подожгли дома Ковалевых и Титовых. Всех остальных жителей согнали в два сарая и подожгли. Из пламени выбралась лишь А.И. Лукьянова. Она держала на руках двух девочек, которых немцы расстреляли. А Анна Игнатьевна осталась жива, выбралась из огня из–под трупов и убежала. Девочки сгорели вместе со всеми. Сожжена была вся деревня. Лежа в снегу, Клавдия Михайловна стала свидетельницей последующих потрясающих событий. Она видела, как из домов вытаскивали немощных стариков и бросали их в огонь. Семью Маякиных погнали в сарай. Малолетний Павлик сначала спрятался, затем, услышав крики горящих людей, бросился на голос матери. Его прошили пулями, затем бросили в пылающее пламя. Погиб председатель колхоза Исаев и его семья, семья Камшилиных, Семеновых и все остальные. Федотова Матрена, пришедшая к Камшилиным из Вязьмы, была опознана по обгоревшей броши на груди и длинной косе, чудом уцелевшей под рухнувшей балкой. Клавдия Михайловна ночью с дочкой на руках сумела добраться до деревни Всеволодкино, там были партизаны. Через несколько дней жители окрестных деревень пришли на пепелище и похоронили останки погибших. В списках сожженных деревень значится, что в Пекареве сгорело 26 человек, на самом деле их было значительно больше, 26 – было только дворов в деревне. До конца апреля уцелевшие в живых жители деревни Пекарево жили в деревне Всеволодкино. Затем целый год скитались. Не было ни еды, ни одежды, чтобы переодеться. Жили в лесу вплоть до освобождения Вязьмы. 12 марта 1943г они вернулись в свою деревню. В то время, когда в деревне Пекарево произошла страшная трагедия, муж Клавдии Михайловны Павлов Петр Алексеевич воевал на фронте и писал письма своим родным: любимой жене Клавдии и дорогой дочурке Алле. Позже, в 1943 году Клавдия Михайловна получила похоронку. Погиб её муж. Очень хорошо, что на дороге Вязьма - Хмелита есть дорожный указатель... Выехав на дорогу мчусь вперёд. Солнце уже начало свой путь к закату. На обочине попадается строящийся Спасо-Богородицкий одигитриевский женский монастырь. Строится он на месте прорыва окружения. Короткая остановка для фото и снова кручу ручку. Новый указатель заставляет задуматься о том, что мемориал я всё же где-то проскочила. Решаю свернуть к Городку Нахимова, чтобы компенсировать пропуск и посмотреть что-нибудь ещё. Проехала я по этой дороге не так уж и много, по пути встретилась машина, водитель которой поделился со мной важной для меня информацией: в Городке смотреть нечего, там осталось только кладбище, где похоронены родители Нахимова, и что мемориал я не пропустила, а попросту до него не доехала и что указатели будет только возле самого поворота. Благодарю, разворачиваюсь и вскоре оказываюсь возле нужного поворота на д. Мартюхи: Справка: Мартюхи — деревня в Смоленской области России, в Вяземском районе. Население — 3 жителя (2007 год) В октябре 1941 года в районе деревни шли ожесточённые бои. Здесь войска 24-й армии Резервного фронта пытались вырваться из окружения (так называемого «Вяземского котла). Вяземская операция 1941 года — оборонительная операция Западного (Конев И.С., с 10 октября Жуков Г.К..) и Резервного (Буденный С.М.) фронтов в Великой Отечественной войне, проведенная 2–13 октября в ходе битвы под Москвой 1941-42 годов, закончилась крупным поражением Красной Армии. По немецким данным, потери только пленными в двух «котлах» под Брянском и Ельней составили более 600 тыс. человек. В плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров, из окружения удалось вырваться лишь примерно 85 000. Значительно превосходящим силам противника (основные силы группы армий «Центр») удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы 4 армии. Окруженные советские войска в первые дни сковали 28 фашистских дивизий, 14 из них не смогли высвободиться для дальнейшего наступления до середины октября. Это позволило советскому командованию принять экстренные меры по укреплению Можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта обороны. Советские воины и добровольцы-ополченцы из Москвы, попавшие в плен в ходе операции, содержались в немецком пересыльном лагере «Дулаг - 184» в Вязьме. Смертность в лагере доходила до 300 человек в день. На территории лагеря - 40 рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. По состоянию на 2009 год, на захоронениях погибших размещаются огороды, гаражи, машиностроительное предприятие и местный мясокомбинат, в здании которого лагерь и располагался. Могилы десятков тысяч погибших, расположенные на территории предприятия "Вяземский мясокомбинат", по состоянию на июль 2009 год, никак не обозначены. Первым, что привлекает внимание на этой дороге - с правой стороны настоящий деревенский русский дом. Именно такие ассоциации он у меня вызвал ![]() И чуть далее с левой стороны небольшой деревянный храм великомученика Феодора Стратилата построен в 1996-2000 годах монахиней Ангелиной (Нестеровой) в память о воинах погибших в октябре 1941 года за Веру, Народ и Отечество в районе к северо-западу от Вязьмы. Справка: Мы едем колонной в 5 машин по Вяземской земле. Ищем местечко с немного странным названием Мартюхи. Красота кругом необыкновенная – холмы с лесом и пушистым подлеском, просторы полей, реки и речушки и какая-то особенная тишина и покой. Потом, когда мы узнали, что эта земля буквально вся усеяна костями солдат – мы по-другому оценили эту тишину и этот покой. В полях то там, то сям стали попадаться поклонные кресты. И вот, подъезжаем… Прямо у шоссе вход в виде деревянной арки – вход отчасти символический, поскольку вокруг ни забора, ни ограды. Входим, и по деревянному тротуару, чтобы не мять траву, идем к деревянной же часовне-храму. Вокруг подстриженная трава с отдельными небольшими цветниками и декоративными горками. Через небольшое болотце перекинут мостик. Такой своеобразный ландшафтный минизаказник. Колодец с двумя рябинками, звонница, два небольших домика – и никаких ограждений. Да и от кого огораживать? Вокруг на много километров – ни души. Послушница идет за монахиней Ангелиной. Первые ее слова после приветствия: «Что будем делать в начале – в колокол звонить или в храм пойдем»? Звонит в колокол – стрижи вылетают из гнезд на звоннице и носятся над нашими головами. Идем в храм вмч. Феодора Стратилата, рассматриваем иконы всех святых Феодоров, в т.ч. прп. Федора Ушакова – знаменитого адмирала. Часовня крохотная, мы все в ней едва помещаемся. Уже на воздухе м. Ангелина рассказывает об одной из трагических страниц многовековой истории этого края – «Вяземском котле». На пятачке в 10 на 10 км наши войска, попавшие в окружение в начале октября 1941 года, в течение двух недель сдерживали около 28 дивизий противника, что дало возможность выиграть время для сосредоточения резервов на московском направлении. По словам местных жителей, которых гитлеровцы согнали хоронить погибших солдат Советской Армии, трупы лежали «в 7 слоев»: «Мы снимем верхний слой, похороним, а следующий, еще замерзший, оставим до следующего дня, чтобы оттаял. Так работаем около месяца, похоронили примерно 7 слоев. Немцы очень боялись эпидемий». В окружении под Вязьмой, по последним данным, оказалось около миллиона человек. Сотни тысяч из них осталось лежать на этих полях навечно. «Русской Голгофой» назвал, тогда еще митр. Кирилл, эти события. До сих пор нет адекватной исторической оценки этих событий. Масштаб и их значение в Великой Отечественной войне не поняты до сего дня. Многие оценивают вяземский прорыв как Бородино ХХ века. «Павшие на поле брани не проигрывают сражений» – стало крылатой фразой в этих местах. До сих пор местные жители находят неразорвавшиеся мины. Мон. Ангелина рассказала об одной такой находке при прополке картошки на их огородике. 2009 г. Внутрь я не заходила, но всё смотрится очень уютным и аккуратным. Отличием от статьи стало появление забора, но и то не везде, а дверь по прежнему открыта для всех. Еду дальше. И уже вскоре оказываюсь у запланированного места назначения: Богородицкое поле. Расположен мемориальный комплекс прямо возле дороги. Это место, как и многие другие воинские мемориалы, где я была, оказало на меня сильные впечатления. Тишина и покой таких мест проникают в сознание и душу, заставляя задуматься о том, что было сделано людьми, на какие жертвы и подвиги люди были способны, чтобы защитить свою Родину. И вовсе не считали это подвигом. Сила, воля, честь, самоотверженность и смелость - всё это витает между памятными плитами, приглушая боль потерь и утрат, заставляя думать о том, что всё было не напрасно, а ради мирного неба над головой и свободы потомков. Мемориальный комплекс состоит из нескольких частей: 1. Каменная плита с обозначением места 2. Аллея славы, на плитах которой обозначены те армии, которые воевали и погибли здесь. Справка: В память о о воинах Западного и Резервного фронтов создан этот мемориал. В октябре 1941 года здесь шли кровопролитные бои, операция получила название «Вяземский котел» и была одной из самых трагичных за всю историю войны. В своих мемуарах маршал Г. К. Жуков писал, что именно ожесточенное сопротивление советских воинских частей сорвало планы Гитлера на блицкриг. Справка: Вязьма. Несчастливый город для Красной армии. Именно под Вязьмой регулярно гибли большие группы советских войск в 41 - 42 годах сначала при попытке отстоять город и остановить рвавшиеся на восток части вермахта, потом при попытке освободить город. Под Вязьмой погибла 33 армия генерала Ефремова, о которой сейчас много говорят. Однако сегодня я расскажу о самом крупном поражении Красной армии в войне - вяземском котле, где прекратила существование войсковая группировка численностью более полумиллиона человек. Страшно представить, что полмиллиона человек погибло всего лишь за несколько недель. Многие из них еще остаются лежать в лесах, окружающих село Богородицкое, что севернее Вязьмы. Говорить о вяземском котле, ответственность за который лежало на высшем командовании, неправильно оценившем обстановку, советские историки и военачальники не любили. Поэтому мемориал, который вы видите на фото был построен уже при "демократическом режиме", появился он только 22 июня 2009 года. Посвящен мемориал последним дням существования войск и попытке прорыва окружения, который состоялся 11 октября 1941 года. Немцам не удалось сдержать последнюю отчаянную атаку окруженных и несколько тысяч человек смогли вырваться из котла. Остальных ждали смерть и плен. Мемориальный комплекс включает в себя братские могилы, где поисковики хоронят найденных бойцов. Далее аллея продолжается. 3. Братские могилы. 4. Большой монумент. Позади него замечаю церковь из красного кирпича. Явно старинная постройка. Решаю туда тоже заехать. 5. Стелла Гуляла здесь очень долго, но как пролетело время не заметила. Лишь солнце катящееся к горизонту дало мне понять, что я задержалась и нужно ехать дальше. Вернувшись к мотоциклу еду вперёд к церкви. Думала, что быстро посмотрю и поеду дальше, но и там нашлась причина задержаться. Дорожка мимо прудика привела меня к музею, который был уже закрыт, но даже просто полазить вокруг было интересно. На озеро смотрит вот такой вырезанный лик солдата. Мне эта, осуществлённая в жизнь, чья-то задумка, показалась почему-то жутковатой. Военный музей: А раньше это была Церковь Сретения Господня, год постройки 1830 и 1908. Восстановили её и переделали под музей совсем недавно, в 2013году ещё велись работы. Подробнее орудия и фото-справки к ним. 37-мм автоматическая зенитная пушка (61-К) образца 1939 г. 122-мм гаубица (М-30) образца 1938 г. 100-мм полевая пушка (БС-3) образца 1944 г. 85-мм дивизионная пушка Д-44 120-мм полковой миномёт образца 1938 г. Настолько отвлеклась на музей, что чуть не уехала не посмотрев церковь, из-за которой сюда и заехала. Церковь (Храм) Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии находится неподалёку в парке. Она окружена старым кладбищем. Справка: Каменный храм построен в 1782 году помещиком Феодором Ивановичем Маневским. Престолов два: в нижнем – престол Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, в верхнем – святителя Николая Чудотворца. Храм возведен по проекту архитектора Мархлевского. Над его западным входом стояла трехъярусная колокольня, взорванная в октябре 1941 года. По преданию, записанному Е.В. Клетновой, в Одигитриевском храме на хорах хранилась митра святителя Алексия Московского. В 1812 году ее отбил вместе с обозом у французов отряд из местных крестьян, возглавляемый дворянином Белкиным. В 1910 году проведена страховая оценка церкви. Храм закрыт в 1930 годы. В октябре 1941 года он был в эпицентре боев группировки Красной Армии с превосходящими частями вермахта. Первый молебен и панихида отслужены в руинах Одигитриевского храма 10 августа 1994 года. Чтобы сделать фото пришлось пробираться между могил, но отойти на достаточное расстояние так и не получилось - слишком сильно всё заросло кустарником на окраине кладбища. Даты захоронений особо времени разглядывать не было, но памятники есть как новые, так и старые. Самый поздний год захоронения попавшийся на глаза был 2009 вроде, а самая ранняя дата рождения вроде 17...какой-то. Зашла внутрь. Никаких табличек не увидела. Восстановительные работы видимо ведутся очень медленными темпами. Однако стены здания приведены в порядок, поставлен купол, но работы ещё много. А здание красивое. Быстро осмотревшись, возвращаюсь к мотоциклу и еду дальше. Впереди Хмелита. Уже осознавая, что по сложившейся традиции моих поездок по области, возвращаться мне придётся по темну, спешу попасть к усадьбе до заката, чтобы успеть там хоть немного погулять/посмотреть. По дороге попадается ещё кое-что что заставляет сделать остановку: С другой стороны дороги он превращается в болото: Еду дальше. На остановки времени нет, но закатное солнце очень красивое. Учусь фотографировать на ходу: Изначальная цель уже рядом: Вскоре уже появляются первые видимые постройки Хмелиты, а именно Церковь Казанской иконы Божией Матери. Справка: Каменная Казанская трехпрестольная церковь при усадьбе (единственная сохранившаяся до наших дней) и двухъярусная колокольня при ней построена в 1759 г. на средства лейб-гвардии капитан-поручика Федора Алексеевича Грибоедова, по-видимому, на том же месте, где стояла прежняя Казанская церковь, сведений о которой не сохранилось. Среди икон этого храма некоторые почитались за чудотворные: Казанская икона Божией Матери (сохранилась от прежней церкви), икона Божией Матери «Взыскание погибших»; икона святителя Николая. Церковь была закрыта в 1937 году, в 1943 немцами взорвана колокольня, позже трапезная и алтарь разобраны на кирпич, до 1970-х уцелел только основной объем. В 1982-1992 в основном отреставрирована, в 1992 возвращена верующим, в 2000-х восстановлена колокольня. Пейзажи вокруг продолжают радовать: Усадьба Хмелита. Ныне музей-заповедник А.С. Грибоедова. Основное здание усадьбы: Справка: Центром заповедника является родовое гнездо Грибоедовых, усадьба Хмелита. Это старейшая из сохранившихся на Смоленщине барских усадеб. Невероятно красив каменный господский дом, живописно окруженный деревьями. В конце 18 — начале 19 веков усадьба принадлежала дяде поэта, Алексею Грибоедову, московскому богатому, а потому вальяжному барину. Богатая библиотека, знатное собрание картин, домашний театр создавали волшебную ауру поместья. Сюда на балы съезжались из соседних усадеб представители аристократических семей России. Юный поэт проводил в усадьбе у дяди летние месяцы, и имел замечательную возможность наблюдать за ритмом жизни избранного общества. Позднее, когда увидела свет комедия Грибоедова «Горе от ума», представители лучших семей России увидели в ее героях себя. Справка: Чудесным образом усадьба не пострадала ни в гражданскую ни в Отечественную войну. А вот в 1954 году произошла трагедия: колхозники развели прямо в усадебном доме костер, занялся пожар, в котором усадьба почти полностью погибла. Так что, в своем первоначальном облике здание, построенное неизвестным архитектором в стиле елизаветинского барокко, до наших дней не дожило. Но большой подвижник и любитель русской старины архитектор П. Д. Барановский и его ученик В. Е. Кулаков, преодолев все препоны, на которые богата бюрократия, сумел восстановить усадьбу, в 90-е годы прошлого века здесь открылся музей Грибоедова. Двор: Далее иду за Усадьбу, в парк. Парковый фасад Хмелиты: Справка: В советское время архитектурному комплексу нанесён серьёзный ущерб: снесены до основания два храма, разобраны флигели, обезличена Казанская церковь, уничтожена часть построек хозяйственного назначения. Прямо напротив него беседки, лавочки и дорожки уводящие в разные направления парка. Вскоре открывается вид на Мемориальный музей П. С. Нахимова: Справка: Недалеко от села Хмелита располагается село Городец, в котором родился славный российский адмирал. К сожалению, усадьба, много лет принадлежавшая его семьи, не сохранилась. Музей П. С. Нахимова разместился в здании бывшей маслобойни. Места здесь немного, экспозиция музея невелика, но очень креативно скомпонована и оформлена. То, что увидят перед собой посетители вкупе с рассказом экскурсовода поможет понять масштаб личности великого флотоводца. Покинувший эти места в детстве, П.С.Нахимов никогда не порывал связи со своей родиной, и даже из осаждённого Севастополя писал своим родным о желании приехать в Смоленские края. В музее П.С. Нахимова представлены архивные документы, подтверждающие его смоленские связи, мемориальные предметы из Спасской церкви в которой он был крещён (была разрушена в 50-е годы 20 века) и усадьбы Городок (сама усадьба так же разрушена, на её месте сейчас проходит дорога), графические и живописные изображения морских сражений, в которых он принимал участие, личные вещи адмирала. Пруды с мостиками, лавочками и беседками: Справка: Со второго этажа дома к центральной аллее регулярного парка спускалась парадная лестница. Аллея вела от дома к большому пруду, соединенному протокой с каскадом из трех малых прудов, на одном из которых был устроен искусственный остров. Пруды создавались таким образом, чтобы в ее глади отражались прибрежные деревья. За прудами начинался пейзажный парк с более чем 50 видами деревьев и кустарников. Это один из самых ранних декоративных садов в России. Он начал создаваться еще 1730-е годы. План расположения аллей в Хмелите повторяет один из фрагментов парка в подмосковном Кускове. Некогда аллеи парка украшали мраморные статуи. P.S. В Хмелите есть единственная гостиница: 13 номеров, все с душем, туалетом, горячей водой, но без интернета. В номерах чистенько, очень просто. Есть одноместные номера, есть двух местные. (сведения из интернетных статей). Иду обратно. Чуть ли не бегом я осматриваю территорию парка и пруды. Место хорошее, есть где погулять, но солнце уже на закате, а мне ещё нужно выбраться из посёлка. Встреченный мною на подъезде к Усадьбе местный мотоциклист на спорте, осмотрев мой мотик после раздумий ответил на мои расспросы, что скорее всего задуманной дорогой до второстепенки я проеду и объяснил как выехать, а смотритель Хмелиты ехать не советовала, сказав, что там легко заблудиться, тем более в темноте. Так что с обратной дорогой была дилемма: можно было вернуться обратно той же дорогой, что и приехала, которую помню, асфальтом, а потом трассой от Вязьмы, но так дольше, да и возвращаться той же самой дорогой не так интересно. Вторым вариантом было ехать неизвестной дорогой через деревню, поле, а выехав на второстепенку вдоль трассы, сделав крюк выехать на трассу уже в Сафоново, а там уж до дома по трассе рукой подать. Или же сделать крюк ещё больше и выехать прямо напротив моего города. Был бы день, я бы даже и не раздумывала, но в сумерках ехать неизвестно куда... Времени особо на раздумья не было, а точнее было ровно столько пока я шла от парка до мотоцикла. Решение было принято в тот момент когда я выехала за ворота стоянки Хмелиты, хотя и решением это было трудно назвать, просто повернула в сторону новой неизвестной дороги (кто бы сомневался ![]() Угу, хорошо-то, оно хорошо... Но натерпелась таких ощущений пока ехала... Не знаю из каких недр я выковыривала смелость, но пока не стемнело окончательно, всё же останавливалась фоткать, осознавая, что из-за этого теряю время, но с другой стороны, как ни крути на трассу до окончания сумерек я выехать не успевала. Поэтому не смотря на громадное желание ехать и не останавливаться до самой трассы, и вообще как можно скорее оказаться на ней, остановки я делала, хоть и было не по себе. Дорога от Хмелиты до второстепенки оказалась совсем не сложной, обычная дорога через поле, ну песочка чуть местами побольше, но всё отлично проезжаемо. Второстепенка. Сверяюсь с картой в телефоне - направление правильное. Почти совсем темно. Глушь. Абсолютно никого нет вокруг из людей/машин. Света и фонарей впрочем тоже нет. Вокруг на обочинах темнота и пустота - редко попадались деревушки, маленькие, в несколько домов и свет их окон горел достаточно далеко от дороги. Вот тут-то и началось самое веселье. Мало того, что одна ночью неизвестно где, так ещё поля покрылись туманом, который постепенно начал наползать на дорогу. На обочине вижу светящиеся глаза. Явно не ёжик и не зайчик. Еду дальше, буквально через пару десятков метров ещё одни. Ехать и так-то было жутковато по такой дороге, а тут ещё зверьё, которое от мота не шугается, а просто сидит и смотрит... Заставляю себя быть спокойной, следить за дорогой (ибо поворотов и горок много, и нифига не видно их заранее, если ехать быстро, т.к. фонарей нет, а света фары мало) и просто дышать и крутить ручку. Но сердце бешено колотится - врезаться в зверя в темноте не хочется. И тут я вспоминаю про бензин (очень вовремя, конечно!) пытаясь сообразить хватит ли мне его до трассы. Понимаю, что не уверена в этом. Толкать мотоцикл в этой глуши в темноте оооочень не хочется. Кручу ручку, пытаюсь о бензине больше не думать, а просто надеюсь, что его хватит до трассы и первой заправки. Не знаю где, где-то прямо возле дороги: Местами туман был настолько плотный, что напоминал снег. Жутковато, но очень красиво. В первой деревеньке встретившейся возле дороги встречаю мужика с собакой и спрашиваю дорогу, он объясняет как ближе выехать на трассу. От души благодарю за подсказку и еду дальше. Через какое-то время оказываюсь в нужном мне районе. Отсюда крюк заканчивается и дорога должна уже заворачивать поближе к трассе. Через некоторое время выезжаю на перекрёсток, пока соображаю мой ли это, приближается машина. Машу руками, останавливается. Уточняю дорогу, парень отправляет меня обратно. Обратно мне не хочется совсем, объясняю про дорогу, которую мужик посоветовал. Подумав, парень предлагает ехать за ним. Радуюсь, что не одна еду и что ещё не пролетела поворот. Вскоре выезжаем на развилку. Указатель показывает, что до трассы 55км. Парню на право, мне на лево. Благодарю, прощаемся, еду дальше и почти сразу же останавливаюсь. Ещё один воинский мемориал Поле Памяти на выезде из населённого пункта Холмы. Фонарей и вспышки не хватает для общего снимка, но кое-что по отдельности снять удаётся: Сзади стоит на возвышенности танк и находится братская могила. Левее две части стены, из которых сделали мемориал: Пока фотографировала мимо проехала машина. Позже, по дороге вижу далеко впереди её мелькающие габариты - это стал мой отвлекающий и согревающий в ночи огонёк ![]() Мужик походу тоже насторожился этим вопросом и скинул скорость, я тоже скинула. Едем. А потом он как втопил от меня ![]() До трассы доехала одна, и очень ей была рада. По бензу даже резерв не был открыт, так что решила ехать до победного. Еду, радуюсь. Выехав на трассу и перестав сосредотачиваться на тёмной и пустой дороге поняла, что замёрзла, чего раньше не замечала. Трасса пустая, еду дышу полной грудью, расслабилась, хорошо. Думаете так и доехала до дома? Ага, конечно! За 20 км до дома влупил дождь ![]() ![]() Топливо кончилось прямо под знаком моего города, переключаюсь на резерв и еду домой, на заправку заезжать лень. Не смотря ни на что доехала хорошо и не жалею, что там поехала. Однако ночью одна я той дорогой больше ездить не хочу ![]() До дома добралась поздно вечером, добавив на одометр 277км, а себе ещё чуточку храбрости ![]() Поездка оказалась весьма насыщенной (чего я совсем не ожидала) и очень понравилась. Даже не смотря на то, что в этот раз покой, умиротворение и интерес чередовались с состоянием очень близким к страху (хотя, наверно, это именно он и был) и настороженностью. Расстройства от того, что я могла бы попасть в три музея, но не попала не было, т.к. их посещение не было запланировано, а наличие дополнительно просмотренных объектов пришлось очень кстати. Однако ища сведения о местах, где я побывала и увидев в инете снимки из музеев, мне захотелось в них побывать - уж очень интересны они даже по фото. Теперь же будет повод прокатиться туда ещё раз, но уже в часы и дни когда музеи работают. А вот отчёт дался очень непросто, потребовав много времени и моральных сил, т. к. читать статьи и исторические справки об этих местах, вспоминая свои ощущения там, было тяжело эмоционально. Посетить при возможности эти места рекомендую всем. Не пожалеете. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.6.2025, 23:24 |