![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|||||||||||
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 111 Регистрация: 31.10.2015 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург, Россия Мотоцикл: Honda CRM250AR 1999 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дошли у меня сегодня руки до карбюратора, а точнее до Throttle Position Sensor. На Keihin PE1AA он имеет маркировку CP-2FABS, производитель MIDORI PRECISIONS, сопротивление 5 кОм.
Симптомы - При прозвонке датчика дросселя мне не понравились скачки показаний при плавном перемещении дросселя. Датчик этот, достаточно простой потенциометр, никаких скачков, провалов, а тем более пропадания сигнала быть не должно. С поворотом дросселя показания должны линейно меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных контактов. На снятом датчике диапазон измерения от 0 до 5 кОм (мой тестер кажет 0.2-5.2). Что касается рисков - На свой страх и риск. Как я понял, новый такой датчик купить не получится при всём желании, а без него ехать скорее всего не будет. Возможно можно подобрать что-то похожее с тем же сопротивлением и углом поворота, а может и невозможно. Поломать его, как мне показалось - сложно, но, если не уверены, лучше отдать специалисту по радиоэлектронике. Снятие - Винты хитрые я открутил плоскогубцами, в последствии заменив их на обычные, под крест. Перед снятием обязательно пометить первоначальное положение датчика на корпусе карбюратора, т.к. он при ослабленных винтах имеет диапазон регулировки градусов 15, что очень влияет на изначальные показание. Маркером, фломастером помечать не рекомендую, сотрётся в процессе работы с датчиком. Лучше надфилем, ножом или дремелем сделать риски с трёх сторон, которые без труда можно будет совместить при установке. Разбор - Датчик у нас водонепроницаемый, сверху залит чем-то мягким, похожим на резину, а под ней твёрдый слой похожий на каучук. Резину я срезал ножом, каучук по началу ковырял часовой отвёрткой, но потом в голову пришла идея ткнуть в него паяльником. Под жалом паяльника он буквально рассыпался на мелкие гранулы и очистка заняла всего минут 10. То, что не удалил ножом и паяльником, ковырял иголкой. Затем отпаял провода, снял стопорное кольцо с вала, шайбу и надавил на него что бы выдавить из датчика внутренности. Кишки – Внутри корпуса находится пластина с тремя плёночными контактными полосами и “вал” с подпружиненными контактами. Конкретно в моём датчике проблем ни с тем ни с другим не было. Виновником глюков стала не то грязь, не то пыль. Видимо со временем (17 лет) контакты бегая по пластинкам подтирают их и образуется крошка которая забивается под эти самые контакты и вызывает глюки. Самое офигенное, что производитель датчика фактически заложил в него двойной ресурс. Дело в том, что на пластине используются только две “дорожки” – центральная и боковая. Еще одна боковая попросту не имеет выведенных наружу контактов, зато имеет то же сопротивление что и первая – 5 кОм. Таким образом, если просверлить в аналогичных с первой полоской местах отверстия и, например, с помощью маленьких заклёпок вывести контакты на другую сторону пластины то мы получим абсолютно новую рабочую поверхность датчика! Надо будет ещё сделать небольшой пропил с краю этой пластины т.к. ставится по умолчанию она может только в одном положении, но это уже мелочи. У себя я этого не делал, т.к. износа почти нет, а просто почистил и собрал. Если бы понадобилось, реализовал бы вышеописанное с лёгкостью. Сборка - Контакты ходят по пластинам “на сухую”, но я не удержался и пшикнул таки немного специальной смазки для электроконтактов. Пружину что под валом проще поставить сначала в корпус, затем вставить вал не до конца, провернуть его на один оборот вокруг своей оси обеспечив преднатяг пружины и утопить до упора. Сальник что стоит на валу лучше предварительно смазать. Далее ставим взад пластину, припаиваем провода и думаем над герметичностью. Вариантов много – герметики, клей для автомобильных стёкол и т.д. Я залил всю эту полость термоклеем. Сначала просто выдавил необходимое количество из пистолета, а потом прогрел (без фанатизма) строительным феном что бы он растёкся и заполнил все пустоты. Дал остыть и установил на карбюратор совместив ранее сделанные риски. Датчик теперь работает идеально. Полезно:
Вредно:
|
||||||||||
|
|||||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 12.9.2016 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск Мотоцикл: Honda CRM250AR Honda CB400SS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне повезло меньше с этим мидори. Я перебирал его в прошлом году - он у меня вообще выдавал белиберду, вернее нестабильные результаты измерений. Причина - грязь, подклинивание. В моем случае вторая дорога перерезана посередине с завода. После переборки-чистки какое-то время он работал, сейчас опять глючит. Проявляется это тем, что при скачке сопротивления на нём сервопривод уводит мощностной клапан в верхнее положение, и у мотоцикла полностью пропадает тяга на низких оборотах! ЦРМ я перебирал до винтика, полностью проходил по траблшутингу мануала, поэтому уверен, что проблема в нем. Также, возможно косвенно, это привело к смерти регулятора-выпрямителя, который был заменён на самодельный, изготовленный с большим запасом.
В качестве замены думал воткнуть просто прецизионный потенциометр, однако не нашёл точного аналога, только если сделать 20 кОм (он как раз имеет сопротивление от 0 до 5 кОм при ходе 90 градусов) с операционным усилителем, но будет ли такое работать - хз. В общем не решил пока, что с этим делать - мастерить с другим потенциометром схему или искать у кого купить убитый карбюратор. Буду рад совету ![]() Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 111 Регистрация: 31.10.2015 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург, Россия Мотоцикл: Honda CRM250AR 1999 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мне повезло меньше с этим мидори. Я перебирал его в прошлом году - он у меня вообще выдавал белиберду, вернее нестабильные результаты измерений. Причина - грязь, подклинивание. В моем случае вторая дорога перерезана посередине с завода. После переборки-чистки какое-то время он работал, сейчас опять глючит. Проявляется это тем, что при скачке сопротивления на нём сервопривод уводит мощностной клапан в верхнее положение, и у мотоцикла полностью пропадает тяга на низких оборотах! ЦРМ я перебирал до винтика, полностью проходил по траблшутингу мануала, поэтому уверен, что проблема в нем. Также, возможно косвенно, это привело к смерти регулятора-выпрямителя, который был заменён на самодельный, изготовленный с большим запасом. В качестве замены думал воткнуть просто прецизионный потенциометр, однако не нашёл точного аналога, только если сделать 20 кОм (он как раз имеет сопротивление от 0 до 5 кОм при ходе 90 градусов) с операционным усилителем, но будет ли такое работать - хз. В общем не решил пока, что с этим делать - мастерить с другим потенциометром схему или искать у кого купить убитый карбюратор. Буду рад совету ![]() Мда, не повезло со второй дорогой. Я бы для начала искал родной или аналог. Попробуйте связаться с организацией из этого объявления - https://www.avito.ru/habarovsk/zapchasti_i_...idori_765986799 . Возможно они подберут что-то похожее. Написал бы на завод, или представителям, например - http://www.midoriamerica.com/products_top.php и спросил бы чем заменить. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 12.9.2016 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск Мотоцикл: Honda CRM250AR Honda CB400SS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мда, не повезло со второй дорогой. Я бы для начала искал родной или аналог. Попробуйте связаться с организацией из этого объявления - https://www.avito.ru/habarovsk/zapchasti_i_...idori_765986799 . Возможно они подберут что-то похожее. Написал бы на завод, или представителям, например - http://www.midoriamerica.com/products_top.php и спросил бы чем заменить. Скажите, был ли читаем серийный номер на лейбле потенциометра? И если был, сохранилось ли фото? Я обратился в Midori, и они настаивают на том, чтобы я предоставил серийник для точного опознания модели, так как датчики они выпускают кастомизированные для заказчиков и с подбором аналога можно промахнуться. На моем датчике очень плохо читается этикетка. Правда хитрого ничего там нет, можно и рискнуть. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 111 Регистрация: 31.10.2015 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург, Россия Мотоцикл: Honda CRM250AR 1999 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Скажите, был ли читаем серийный номер на лейбле потенциометра? И если был, сохранилось ли фото? Я обратился в Midori, и они настаивают на том, чтобы я предоставил серийник для точного опознания модели, так как датчики они выпускают кастомизированные для заказчиков и с подбором аналога можно промахнуться. На моем датчике очень плохо читается этикетка. Правда хитрого ничего там нет, можно и рискнуть. Нет, серийник как ни пытался разглядеть - не смог. Обратись в группу ВКонтакте по црмам. Может у кого удастся разглядеть Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Заглянул ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 12.9.2016 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск Мотоцикл: Honda CRM250AR Honda CB400SS Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, серийник как ни пытался разглядеть - не смог. Обратись в группу ВКонтакте по црмам. Может у кого удастся разглядеть В общем серийник узнали, но сказали, что это кастомизированная модель и продавать её они не имеют права. Обращайтесь, мол, к Хонде. Ищу дальше. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 111 Регистрация: 31.10.2015 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург, Россия Мотоцикл: Honda CRM250AR 1999 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В общем серийник узнали, но сказали, что это кастомизированная модель и продавать её они не имеют права. Обращайтесь, мол, к Хонде. Ищу дальше. Это очень кисло ![]() зы. на яху аукционе продаются карбюраторы. на днях один за 3000 руб ушёл + доставка + комиссия = около 5 тыс. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 10:06 |