![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
СЕВЕРНЫЕ СКАЗКИ. Три недели для исполнения мечты. Этот поход мы планировали ещё в прошлом сезоне, но в связи с проблемами с моей поясницей, он был отложен. Формат поездки долго обговаривался, но всё же было решено преодолевать асфальтовый перегон на машине, чтобы выиграть время для интересных мест и поберечь ресурс мотоциклов. Отчёт дался мне очень не просто, разделив со мной много дней, вечеров и ночей на протяжении не одного месяца. А благодаря заметкам, которые я писала на месте каждый вечер, скорее напоминает дневник, вылившийся в книгу, зато ничего не упущено )) Отчёт получился внушительным и эмоциональным, т.к. мне очень хотелось поделиться не только фактами, но так же восторгом и ощущениями от тех мест, а так же передать ту особенную атмосферу, что сопровождала нас весь поход. Однако, я честно, всеми силами пыталась сделать отчёт интересным и легко читаемым. Не судите строго, я очень старалась ![]() Начало. « Дай каждому дню шанс стать лучшим днём твоей жизни». Марк Твен 08.07.16. Как бы сильно я не ждала и не хотела этой поездки, но чем было ближе ко дню выезда, тем больше моё настроение уходило в себя, отказываясь со мной контактировать и приводиться в порядок. Причины мне были не понятны, поэтому и исправить это не особо удавалось. Выезд планировался на 4 утра, но т.к. весь день не было настроения, собираться я начала только ближе к полуночи. Спать легла в 3:30, подъём в 6:30, в итоге стартую только в 8 часов утра, под начавшийся моросящий дождик. Мой лучший друг помог мне надёжно привязать вещи, и проводил до выезда из города. К сожалению, присоединиться к нашей поездке у него в этот раз не получилось. Накрапывающая морось переходит в сильный дождь. На душе тоже самое, настроения нет вообще. И самое главное не понятно почему. Бак заполнен до пробки и первую остановку я делаю часа через четыре. Где-то к 15:00 настроение из хренового поднялось до нейтрального и целенаправленно топало в положительную сторону. Всё-таки дорога вдаль, на мотоцикле хорошо прочищает мозг, убирая оттуда всё ненужное и лишнее. Ещё две остановки для заправки и в седьмом часу я уже в Питере, преодолев 805 км менее чем за 11 часов. Ехалось замечательно, даже не смотря на то, что по всему маршруту небо было затянуто, а местами лил дождь. К моменту приезда внутреннее состояние пришло практически в норму. 09.07.16. Утром бегали по делам, магазинам. В ремзону попали только в четвёртом часу. Я сама впервые поменяла подшипники, разбортировала заднее колесо, сняла старую и поставила новую резину, причём, не продырявив камеру! ![]() Собрали сумки, погрузили моты в прицеп и уже после полуночи поехали отдыхать. 10.07.16. Утро разбудило солнышком. Как всегда выехать в запланированное время у нас не получилось. Рома просыпался, собирался и одевался как принцесска: то не хочу, это не буду, а вот эти штаны одеть или вот эти… ![]() ![]() Сам собирался, как девочка, и при этом же ещё психовал, что мы не успеваем. Я сидела и стебалась над ним, пока ему самому не стало смешно. В итоге выдвинулись мы из дома вместо запланированных 9 часов, в 10.30. Заезжаем в ремзону за прицепом, цепляем и в путь. Для крепления мотиков Ромка сварил вот такие приспособы, которые оказались весьма удобными: Первый заезд у нас был уже через 110км. Старая Ладога. Крепость. Прошлись, погуляли вокруг и внутри по территории. На музейные выставки не ходили, чтобы время не терять. Зато я не смогла пройти мимо вывески «Вход запрещён». Забралась на башенку, тронула дверь, она оказалась не заперта. Быстренько осмотревшись прошмыгнула внутрь, где, как оказалось, ведётся реставрация этой части стены и башни. Поднялась наверх, вернулась обратно и потащила Ромку с собой. Прошли сквозь узкий проход между внешней стеной и основным внутренним помещением. За нами полез ещё один парень, друг которого его затею не поддержал, а одному ему лезть не хотелось. А тут мы подвернулись ![]() Сначала слазили наверх, под крышу, потом вместе прошли на два яруса вниз. Первый, как раз до низа стены, второй уже под землю, видимо как подвальный. Помещения интересные. Выбрались обратно и, никем не замеченные, вернулись на дозволенную территорию. До мужского монастыря было всего 400м, но Ромка меня туда не пустил, сославшись на нехватку времени )) Едем дальше. Следующая остановка – Александро-Свирский монастырь, приблизительно через 200км. Гуляем там около получаса. Красивое озеро. Послушали колокольный перезвон, посмотрели архитектуру. Время ехать дальше. Впереди ещё 250км и запланированная ночёвка в лесном доме «Вегарус» в Суоярвском районе. Я ехала без устали глазея по сторонам на красивейшую природу в лучах солнца. Ромка называл её обычной, а я не могла оторвать взгляд от яркой зелени, высоких сосен, чистых обочин и уже местами появляющегося мха. Ровная дорога, уводящая вдаль, голубое небо с пушистыми кучевыми облаками захватили всё моё внимание. Я даже перестала напрягаться по поводу того, что часть дороги мы едем не на мотоциклах, а просто расслабилась и получала удовольствие от того, что наш поход начался. В посёлке Крошнозеро, предлагаю срезать большой угол, съехав с главной дороги (по которой вёл навигатор) на Нижнюю Салму, а после неё на посёлок Эссойла. Ромка соглашается, но уже после некоторого времени отказывается называть это дорогой и ворчит, что я умею выбирать срезки ![]() 20:00 между оз. Крошнозером и оз. Шогарви замечаем, что с мотами что-то не так. Сузука совершила покушение на Хонду, неслабо исцарапав рулём мой новенький, ни разу не коцанный пластиковый бак. Ромка выгораживал свой мот, говоря, что это было не покушение, а Джебл просто хотел быть поближе к моему моту. Помня о полученных повреждениях мы с Хондой не поверили. Полчаса тратим на то, чтобы снова затянуть стропы и крепко зафиксировать моты. Ромка ругался на Хонду, которая якобы не хотела слушаться и стоять смирно. Ещё там было что-то про её хозяйку, в которую та видимо и пошла ![]() Срезали много, но хапнули такого жёсткого грейдера и разбитого асфальта, что лучше бы поехали по главной. Дорога, конечно, очень красивая, но ехали очень медленно, и для прицепа было не очень хорошо. Река Шуя. В нескольких километрах после Окуньозеро нашли огроменный карьер. Решили остановиться посмотреть и были удивлены, когда увидели далеко внизу эндурную трассу. С обратной стороны дороги нашли отметки краской и оборванные ленты разметки на крутой тропинке уводящей в недра леса. Видимо недавно тут гоняли соревнуясь. Проехав далее видим старую дамбу от 1935г (что за река, увы не могу найти на карте). Начало темнеть, пункт назначения уже был где-то недалеко. В Вегарус прибыли в 23:40. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
13.07.16
Подъём 7:00. Пасмурно и ощутимо похолодало, утепляемся кофтами. Завтрак заканчивали уже в палатке, т.к. пошёл дождь, который ещё и усиливался. Решаем переждать. Ромка укладывается досыпать. Я лежу, слушаю мерный стук капель по палатке. Здесь очень хорошо. Шея не болит только в ровном положении, молча и не двигая ею ни в какую сторону. Ела тоже с трудом. Мерный барабанящий звук уносит в свои мысли, убаюкивает, и я тоже засыпаю. К 10 утра дождик закончился. Гора, которая не пустила нас рано утром, ждала. Сборы. Чай. Едем. Как оказалось, мы не доехали до общего верхнего лагеря пару-тройку километров. Оттуда только пешком. Ещё вчера вечером мы заметили, что у меня двиг мокрый – бензин. На ночь перекрывала краник, чтобы проверить, утром открыла, за время пока шёл дождь мокрый карб и шланг в бензине. Откуда течёт не понятно, шланг вроде цел. Проехали наверх до конца. Там увидели и мотики ребят, и ещё один большой лагерь - место стоянки, как раз около озера. Так же проехали мимо оставленной машины, которая ранее проехала мимо нас с проводником и группой. Женщины из лагеря сказали, что ребята ушли на гору многим раньше, а так же пригласили присоединиться к их группе, которая отходит прямо сейчас с одним из лучших проводников. Быстро скидываем экип и догоняем их группу. Тропинка узкая, идём друг за другом. Забегая вперёд, скажу, что люди нам встретились замечательные и душевные. Проводник Сергей Михайлович Симонян, начиная ещё в 70х годах, был одним из тех людей, которые открыли эту гору, изучали и охраняли её. Все эти годы он пытается поддерживать сейды в сохранности, сам изучает историю этого природного объекта, тесно общается с учёными по этому поводу. А так же он занимается поиском солдат и следов войны в поисковых отрядах. Сергей много чего рассказал нам, опровергающего факты, изложенные учёными народу, а так же как всё было на самом деле, когда они пришли туда. Гора, о которой я толком ничего не читала, но много чего разного слышала, и на которую я уже давно мечтала попасть, открылась мне с неожиданной доброй и ясной стороны, а не угрюмо-строго-напряжённой, как сложились ассоциации по урывочным фоткам и статьям. Но это меня нисколько не разочаровало, наоборот, гуляя там, ощущался покой, свет, небольшая необычность и лёгкость, и ничего не напрягало. Для меня Вотто-Ваара (именно такое написание по исследованиям считается наиболее верным) теперь ассоциируется с яркой зеленью трав черники и морошки, небольших деревцов, мхов, с голыми ветками и стволами деревьев, зелёно-розовым ковром вереска и каменными глыбами скал, не только сейдов-камней, но и самой горы. Мы гуляли малый круг (который включает в себя всё самое интересное), это примерно 4,5 км по вершине, слушали интереснейший рассказ Сергея об этих местах, сейдах и их разновидностях, истории и теориях их возникновения. Вначале маршрута тропка вела через болотистый покров, красивое озеро, уводя наверх. На всём пути маршрута нам встречалось множество ягод и вереска. Вскоре перед нами предстаёт первый большой камень. Возле которого мы останавливаемся и Сергей начинает свой рассказ. Слушаем и движемся дальше. Чем выше мы поднимаемся, тем больше открываются нам просторы, показывая, окружающие гору, леса и озёра. Некоторые сейды получили своё название. Первый из таких оказался «Камнем любви». По приданию каждый, кто посидит или потрогает его, обязательно в скором времени встретит свою любовь, если до сих пор её не встретил. Наш проводник уверял, что именно это не придумано, а испытано на личном опыте в том числе и им самим ![]() Пейзажи и ландшафт горы очень необычны и интересны. Голые деревья, так и не обзавелись зеленью листьев, после прошедших там нескольких очень крупных пожаров. Причудливой формы, они завораживают наравне с каменными сейдами, и открывающимися видами вдаль, где как на ладони предстают леса и озёра Карелии. Дорожка уводила нас всё выше и выше, но делала это незаметно и ненавязчиво. Да и сама дорожка то появлялась, то пропадала среди камней, так что чётко проследить маршрут было нельзя. Нам очень повезло, что мы примкнули к группе и такому замечательному проводнику. Вскоре мы прибыли на очередное место со своей историей, где задержались на какое-то время, прежде чем пойти дальше. Я, конечно же, не смогла удержаться и не пристать к животному, шедшему в нашей группе. Впрочем, не особо любящий чужих пёс не сопротивлялся и пошёл на контакт со мной быстро, мы с ним подружились ![]() Следующее место, куда нас ведёт Сергей Михайлович, это амфитеатр. Передвигаясь по горе, всё кажется одновременно и похожим, и не походим друг на друга. Обзор неуловимо меняется подкидывая новые сочетания деревьев, скал, камней и зелени. Далее по дороге к амфитеатру Сергей показал нам несколько камней, которые звучали. И не только показал, но и дал нам их послушать. Большие камни, при ударе об них ладонью, издавали звук, словно они полые, и будто отстукивали ритм не по камню, а по большому бубну. Мы все прижимались к камню ухом, а наш проводник отстукивал нам ритм – камень пел. Звуки камня подхватывали и уводили за собой. Думаю, если бы это было продолжительно, то можно было бы без особых усилий уйти в транс. Голоса двух камней были различными. Сам амфитеатр это можно сказать ниша, окружённая камнями и скалами, в центре которой находится огромный камень, окружённый болотом с огромным количеством ягод. И выглядит амфитеатр великолепно, как глядя на него снаружи, сверху, так и рассматривая его, находясь в самом его центре. Вид сверху: Сбоку: Вид снизу, с камня и на камне: Движемся дальше, к противоположной от захода стороне амфитеатра. Идти нужно недалеко от скал и хорошо смотреть под ноги. А чтобы не отстать от группы учиться не задерживаться около ягод, а срывать и есть их на ходу ![]() Не только огромные валуны, стоящие на малюсеньких каменных ножках-опорах, но и абсолютно ровные разломы и плиты притягивают взор. Одним из таких является прямоугольный колодец. Расположившийся недалеко от амфитеатра и открывающий на него новые виды. Рядом с ним находится сейд, состоящий из группы камней. А с другой от него стороны ещё разлом, заваленный камнями. И прямоугольный каменный колодец, и амфитеатр появились в результате землетрясения, произошедшего несколько тысяч лет назад. Время двигаться дальше. На горе встречаются и огромные валуны, и каменные плато, только не ровные, а хаотично разломанные природой, и болота от маленьких до довольно внушительных, и чистейшие озёра. Рядом с большими голыми деревьями соседствуют совсем молодые, небольшие, но зелёные деревца, а скалы и камни окружены (а кое-где и покрыты) ковром из яркого и мягкого мха, и вереска. После амфитеатра мы дошли до смотровой, где устроили небольшой привал и просто наслаждались прекрасными видами. Самая высокая точка горы – 417м, а виды открываются такие, словно стоишь на вершине мира: как на ладони открываются леса, озёра и такая даль… А вокруг тишина и спокойствие, сопровождаемые приятным ветерком. Именно здесь заканчивается подъём на гору, если подниматься по самому сложному участку. Сергей поведал нам о том, что хоть подъём и самый сложный, но самый красивый и живописный маршрут как раз открывается с той стороны, откуда пришли мы. Так что не зря моё ощущение заставило нас прокатиться вокруг горы, приведя именно туда, куда нужно, и сведя с замечательными людьми. Ещё одно загадочное совпадение ![]() Время идти дальше. По дороге же наш проводник рассказал нам много чего интересного: и о том, что происходил здесь во времена Великой Отечественной Войны, о партизанах, погибших на горе, так же рассказал о том, как за эти годы гора изменилась. Много было разрушено людьми – сейды сталкивают, просто ради того, чтобы попробовать получится или нет, а ведь назад их уже не вернуть так же, как это сделала давным-давно природа. Ещё он рассказал нам про энергетику этого места, которая по сравнению с несколькими десятками лет назад, можно сказать почти исчезла. Виной чему стали взрывы карьеров неподалёку. Но всё же кое-где остались ещё места, где можно уловить и почувствовать исходящую от горы энергию. Мы прошли ещё несколько сейдов, поражающих своими размерами и балансом. Виды вокруг продолжают неуловимо меняться, подчёркивая свою непохожесть и уникальность. Сергей показал нам одно из таких мест, а так же объяснил, что нужно сделать для того, чтобы ощутить энергию, идущую из глубин горы. Задержавшись в этом месте, двигаемся дальше. Фотик, поснимав самую малость нормально, устроил очередную истерику и фокусировался только раза с 20го и то не каждый раз. Нас спасают наши попутчики, обещав поделиться фотографиями природы, по приезду домой и пофотографировав нас. (За что им ещё раз огромное спасибо!) ![]() Уже на последней трети маршрута мы увидели красивое озеро, которое по сравнению даже с прошлым годом заметно обмелело и стало заболачиваться, хотя было чистейшим. Это произошло из-за взрывных работ на карьере - перекрыло реку, и озеро в основном поддерживается дождями. Ближе к концу маршрута мы познакомились с самым большим сохранившимся сейдом, имеющим название «Стол великана». Здесь Сергей поделился с нами секртом, как подшучивает над туристами, говоря женщинам, что если есть такие, кто хочет забеременеть, они должны залезть на «стол» и полежать там. А мужчинам, наоборот, для лучшей потенции нужно забраться под «стол». И вроде взрослые люди, а лазают ведь ![]() Великолепная прогулка близилась к своему завершению и было пора замыкать круг. Для меня на этот день не только гора стала новым знакомством. Ещё сегодня я впервые попробовала морошку, её не так много, как черники (той просто целый ковёр расстилался под ногами, большой и сладкой), но тоже достаточно. А так же узнала, что чёрные маленькие ягодки – это шикша, или медвежьи ягоды, и что они съедобны. Но вообще их лучше всего раздавливать языком, прижимая к нёбу, высасывать сок и потом выплёвывать. Именно эта ягода отлично утоляет жажду. Поход по горе прошёл с приятными беседами и в душевной компании. Небо было ясное, даже не смотря на начинавшийся, но очень быстро закончившийся в самом начале дождик. Кстати, комаров на горе не было вообще. Есть небольшой видео-ролик снятый по Вотто-Вааре, позаимствованный у наших попутчиков (Марина, ещё раз спасибо за видео) ![]() Подводя итог можно однозначно сказать, что без хорошего проводника там делать нечего в первый раз. Походить-погулять конечно можно, но всех тропок и интересных мест не найдёте. Да и с рассказами о месте, гулять гораздо интереснее. Вернувшись в лагерь, пьём чай, обмениваемся контактами. Сергей рисует нам карту: дорога на выезд, до заправки и озера Пизанец (ударение на «Е»). Я решаю проконсультироваться с ним по поводу ушиба трахеи, т.к. боль довольно чувствительная, даёт о себе знать, и заметно ограничивает в движении головой. Тут на помощь мне приходит Марина и сразу же берётся за меня: сначала усадив, а потом и уложив, «сканирует» моё энергетическое поле, находит зоны боли, не те, которые болят, а первопричины и, надавливая на определённые точки, вытягивает боль. Интересуюсь о том, как это всё работает, ответ прост: знание анатомии + умение работать с энергетикой. Почти сразу же становится значительно легче. Боль не прошла совсем, но по ощущению сравнимо с тем, словно после травмы прошло уже дня три. Оказывается волшебница Марина – остеопат. На мои расспросы объяснила, что боль в шее и челюсти это следствие сильного удара в грудь и что боль в руках оттуда же, а не только от резкого рывка рулём. В общем, подлатала она меня знатно, за что я ей очень признательна и благодарна. Расставаться не хочется, но нужно ехать дальше. Тёплые прощания, фото на память. Часть сегодняшней компании завтра так же собирается на Пизанец, и мы надеемся, что ещё пересечёмся с ним. Обратно едем той же дорогой до развилки (спуск ~ 6-7км), от неё до заправки в Суккозеро ~ 20км (единственная в том районе, с бензином качества г...но. У нас, правда, проблем не возникло, но местные жалуются). Грунтовка хоть и с попадающимися камнями и ямами, но сухая и относительно хорошая, едем быстро. Я постоянно учёсывала вперёд – новая резина привела меня в восторг и просто провоцировала на быструю езду своим держаком. Ехала снова в стойке, быстро, но с умом, вчерашней ошибки повторять не хотелось. Через какое-то время после спуска проезжаем по мостику меж двух озёр – место очень красивое и идеально подходящее для стояки, однако вставать на ночлег рано. Ромка ругается, что я "валю как ненормальная", однако я ощущаю себя уверенно на этой дороге в этом темпе. А вот на заправке, я замечаю, что у меня из-под паука вылетел дождевик, а у Ромки не досчитались одного резинового сапога. Время тратить жалко, но выбирать не приходится, решаем ехать искать, как минимум до мостика. Дождевик нашли почти сразу, километра через 2-3, а вот сапог нашёлся почти у самого озера, где мы ранее сошлись во мнении, что было бы здорово тут заночевать. Видимо судьба. Ещё одно мистическое совпадение, вернувшее нас в то место. Недалеко от моста находим место для стояки на озере Нижнее Карбисалми. И даже не смотря, что оно недалеко от дороги и используется под стоянку (нашли два кострища), место шикарное, тихое, спокойное и чистое. Ромка уходит ловить рыбу на вечерней зорьке, я же сажусь писать заметки для отчёта, но мысли разбегаются. Просто сижу, наслаждаюсь природой. Ромка довольно быстро возвращается примерно с 2х килограммовой щукой и довольной улыбкой. Развожу костёр и снова пытаюсь писать, пока Ромка готовит себе рыбу, но вновь отвлекаюсь на костёр, плеск рыбы в озере, шелест листвы и луну. В итоге просто пью чай. К заметкам же возвращаюсь позже в палатке под писк комаров – офигевшие создания к ночи совсем озверели и даже репелент их не особо отпугивал. За день пройдено всего лишь 47км. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 14:55 |