![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
СЕВЕРНЫЕ СКАЗКИ. Три недели для исполнения мечты. Этот поход мы планировали ещё в прошлом сезоне, но в связи с проблемами с моей поясницей, он был отложен. Формат поездки долго обговаривался, но всё же было решено преодолевать асфальтовый перегон на машине, чтобы выиграть время для интересных мест и поберечь ресурс мотоциклов. Отчёт дался мне очень не просто, разделив со мной много дней, вечеров и ночей на протяжении не одного месяца. А благодаря заметкам, которые я писала на месте каждый вечер, скорее напоминает дневник, вылившийся в книгу, зато ничего не упущено )) Отчёт получился внушительным и эмоциональным, т.к. мне очень хотелось поделиться не только фактами, но так же восторгом и ощущениями от тех мест, а так же передать ту особенную атмосферу, что сопровождала нас весь поход. Однако, я честно, всеми силами пыталась сделать отчёт интересным и легко читаемым. Не судите строго, я очень старалась ![]() Начало. « Дай каждому дню шанс стать лучшим днём твоей жизни». Марк Твен 08.07.16. Как бы сильно я не ждала и не хотела этой поездки, но чем было ближе ко дню выезда, тем больше моё настроение уходило в себя, отказываясь со мной контактировать и приводиться в порядок. Причины мне были не понятны, поэтому и исправить это не особо удавалось. Выезд планировался на 4 утра, но т.к. весь день не было настроения, собираться я начала только ближе к полуночи. Спать легла в 3:30, подъём в 6:30, в итоге стартую только в 8 часов утра, под начавшийся моросящий дождик. Мой лучший друг помог мне надёжно привязать вещи, и проводил до выезда из города. К сожалению, присоединиться к нашей поездке у него в этот раз не получилось. Накрапывающая морось переходит в сильный дождь. На душе тоже самое, настроения нет вообще. И самое главное не понятно почему. Бак заполнен до пробки и первую остановку я делаю часа через четыре. Где-то к 15:00 настроение из хренового поднялось до нейтрального и целенаправленно топало в положительную сторону. Всё-таки дорога вдаль, на мотоцикле хорошо прочищает мозг, убирая оттуда всё ненужное и лишнее. Ещё две остановки для заправки и в седьмом часу я уже в Питере, преодолев 805 км менее чем за 11 часов. Ехалось замечательно, даже не смотря на то, что по всему маршруту небо было затянуто, а местами лил дождь. К моменту приезда внутреннее состояние пришло практически в норму. 09.07.16. Утром бегали по делам, магазинам. В ремзону попали только в четвёртом часу. Я сама впервые поменяла подшипники, разбортировала заднее колесо, сняла старую и поставила новую резину, причём, не продырявив камеру! ![]() Собрали сумки, погрузили моты в прицеп и уже после полуночи поехали отдыхать. 10.07.16. Утро разбудило солнышком. Как всегда выехать в запланированное время у нас не получилось. Рома просыпался, собирался и одевался как принцесска: то не хочу, это не буду, а вот эти штаны одеть или вот эти… ![]() ![]() Сам собирался, как девочка, и при этом же ещё психовал, что мы не успеваем. Я сидела и стебалась над ним, пока ему самому не стало смешно. В итоге выдвинулись мы из дома вместо запланированных 9 часов, в 10.30. Заезжаем в ремзону за прицепом, цепляем и в путь. Для крепления мотиков Ромка сварил вот такие приспособы, которые оказались весьма удобными: Первый заезд у нас был уже через 110км. Старая Ладога. Крепость. Прошлись, погуляли вокруг и внутри по территории. На музейные выставки не ходили, чтобы время не терять. Зато я не смогла пройти мимо вывески «Вход запрещён». Забралась на башенку, тронула дверь, она оказалась не заперта. Быстренько осмотревшись прошмыгнула внутрь, где, как оказалось, ведётся реставрация этой части стены и башни. Поднялась наверх, вернулась обратно и потащила Ромку с собой. Прошли сквозь узкий проход между внешней стеной и основным внутренним помещением. За нами полез ещё один парень, друг которого его затею не поддержал, а одному ему лезть не хотелось. А тут мы подвернулись ![]() Сначала слазили наверх, под крышу, потом вместе прошли на два яруса вниз. Первый, как раз до низа стены, второй уже под землю, видимо как подвальный. Помещения интересные. Выбрались обратно и, никем не замеченные, вернулись на дозволенную территорию. До мужского монастыря было всего 400м, но Ромка меня туда не пустил, сославшись на нехватку времени )) Едем дальше. Следующая остановка – Александро-Свирский монастырь, приблизительно через 200км. Гуляем там около получаса. Красивое озеро. Послушали колокольный перезвон, посмотрели архитектуру. Время ехать дальше. Впереди ещё 250км и запланированная ночёвка в лесном доме «Вегарус» в Суоярвском районе. Я ехала без устали глазея по сторонам на красивейшую природу в лучах солнца. Ромка называл её обычной, а я не могла оторвать взгляд от яркой зелени, высоких сосен, чистых обочин и уже местами появляющегося мха. Ровная дорога, уводящая вдаль, голубое небо с пушистыми кучевыми облаками захватили всё моё внимание. Я даже перестала напрягаться по поводу того, что часть дороги мы едем не на мотоциклах, а просто расслабилась и получала удовольствие от того, что наш поход начался. В посёлке Крошнозеро, предлагаю срезать большой угол, съехав с главной дороги (по которой вёл навигатор) на Нижнюю Салму, а после неё на посёлок Эссойла. Ромка соглашается, но уже после некоторого времени отказывается называть это дорогой и ворчит, что я умею выбирать срезки ![]() 20:00 между оз. Крошнозером и оз. Шогарви замечаем, что с мотами что-то не так. Сузука совершила покушение на Хонду, неслабо исцарапав рулём мой новенький, ни разу не коцанный пластиковый бак. Ромка выгораживал свой мот, говоря, что это было не покушение, а Джебл просто хотел быть поближе к моему моту. Помня о полученных повреждениях мы с Хондой не поверили. Полчаса тратим на то, чтобы снова затянуть стропы и крепко зафиксировать моты. Ромка ругался на Хонду, которая якобы не хотела слушаться и стоять смирно. Ещё там было что-то про её хозяйку, в которую та видимо и пошла ![]() Срезали много, но хапнули такого жёсткого грейдера и разбитого асфальта, что лучше бы поехали по главной. Дорога, конечно, очень красивая, но ехали очень медленно, и для прицепа было не очень хорошо. Река Шуя. В нескольких километрах после Окуньозеро нашли огроменный карьер. Решили остановиться посмотреть и были удивлены, когда увидели далеко внизу эндурную трассу. С обратной стороны дороги нашли отметки краской и оборванные ленты разметки на крутой тропинке уводящей в недра леса. Видимо недавно тут гоняли соревнуясь. Проехав далее видим старую дамбу от 1935г (что за река, увы не могу найти на карте). Начало темнеть, пункт назначения уже был где-то недалеко. В Вегарус прибыли в 23:40. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Глава 3. Озеро Пизанец.
14.07.16 Встали в 8:30. С погодой не понятно, вроде и солнышко греет, но и тучка на горизонте есть. Лёгкий ветерок. Завтрак, лёгкая тренировка, сборы. Доносившиеся отзвуки грома заставляют благоразумно заранее надеть дождевики. Едва успев это сделать влупил дождь. Доодеваемся уже под ним, вокруг свежо, зелено и красиво. Едем не спеша. Километров через 15, не доезжая до Суккозеро у Ромки пробивается задняя камера. Заклеивать камеру под дождём то ещё веселье, а тут ещё бенз не обезжиривает и две заплатки + время, ушедшее на них, потрачены впустую. В какой-то момент Хонда решает, что Сузуке уделяется слишком много внимания и решает привлечь его к себе, падая. Разбитый поворотник, залипшая игла в карбе. Карб продули, осколки поворотника собрали и закрепили изолентой. Сузуку тоже залатали, на что ушло 1,5 часа. Как только залатанное колесо вернули на место дождь, по закону подлости усилившийся на момент ремонта, стал стихать и вскоре совсем закончился. В Суккозеро заезжаем в магазин, где встречаем наших знакомых эзотериков с Вотто-Ваары. И снова мистическое совпадение, задержавшее нас для того, чтобы помочь в дальнейшем. Т.к. они направляются на то же озеро, присоединяемся к ним. Гостеприимные Сергей и его жена, накормили и напоили чаем всех желающих, после чего мы садимся на хвост Михалычу, и не раз по дороге радуемся этому. Просто несчётное количество развилок и отвороток даёт нам понять, что сами бы мы, даже с нарисованной картой, искали бы дорогу дня два, и не факт, что нашли бы. В какой-то момент дороги Сергей отправил нас вперёд и велел остановиться на развилке, а позже нашёл нас на «развилке» с «дорогой» малопроезжабельного порядка, которую обычный человек и за дорогу-то не примет, усмехнулся и сказал, чтоб мы ехали за ним, больше вперёд нас не пуская ![]() Впрочем, мы не жаловались темп на дороге они держали хороший, только уже на подъезде, когда пошла скачка и перевалка по большим камням, нам приходилось их ждать, т.к. для машины дорога стала, скажем так, менее комфортной. Так что всем желающим полюбоваться озером Пизенец, советую брать с собой или треки, или человека, который хорошо знает дорогу, иначе ехать туда можно очень долго. Примерно пройдя половину пути у Ромки снова спускает заднее колесо. На этот раз оторвало сосок из-за того, что камера вероятно была недостаточно накачена. Пока ребята занимались колесом, я утащила девчонок прогуляться по лесу, они были только за ![]() Так же по дороге мы собрали достаточно грибов, которые позднее станут ужином. Дорожки как таковой не было, но было заметно, что когда-то давно она здесь проходила. К 18.00 прибыли на место. Мы с Ромкой, скинув вещи, сразу же поехали посмотреть, что там дальше по дороге, но уже метров через 150 уткнулись в непролазный тупик. Но виды открывались шикарные. Палатки расставили прямо на повороте на дороге, отгородившись поставленной поперёк дороги машиной. Как только палатки были поставлены, внезапно полил дождь. Ребята помогали заниматься приготовлением ужина. Переждали дождик под общим тентом, притягивая солнышко: пели про него песенки и создали круг добра ![]() Дождик ушёл гулять дальше, оставив нам приятную свежесть и задорную улыбку радуги ![]() Поужинали и пошли гулять к озеру. Идти было не очень далеко. Пути два – прямиком по бурелому или вокруг по тропинке. Всеобщим решением стала тропинка. После дождя всё вокруг было мокрым. Капельки дождя, повисшие на деревьях, мхах и траве придавали своё очарование природе. Нам открылась своя удивительная флора этого места: мхи, хвойные и лиственные деревья, голые деревья, черничник, болотистая местность, камни и скалы, и снова мхи, мхи, мхи… как под ногами, так и свисающие с деревьев. Дорога до озера заняла метров 700. Первые виды озера были сокрыты за высокими деревьями, а поход к самому краю был не безопасен, т.к. резкий обрыв был покрыт влажным мхом. Прошлись дальше. Двигаться приходилось недалеко от края, поэтому можно было подглядывать сквозь деревья. Восхитительные виды живых скал и озера внизу, а так же осыпей камней на этих скалах завораживали с первых секунд. И хотелось рассмотреть весь пейзаж целиком с открытого пространства. Но не только лес и озеро были красивы. Предзакатное небо радовало яркими и насыщенными красками, идеально дополняя пейзаж. Тонкая нить тропы уводила нас всё дальше, где-то по краю скал, где-то по их наклонному, но проходимому ландшафту. Мы прошли вдоль озера по одной из южных сторон, там, где находятся большие скалы. Сама же узкая тропка вела нас перепадами, то вверх, то вниз по склону. Михалыч и здесь рассказал нам много чего интересного. Озеро Пизанец узкое, но очень длинное. Его ширина не превосходит 200м, а вот длина - около 5 км, растянутых с севера на юг. Причём его берега различны, от пологих берегов на севере, до стометровых скал на юге, создающих настоящее ущелье. Чтобы посмотреть озеро полноценно, нужна лодка. А после того, как с воды озеро будет просмотрено от края до края, обязательно посмотреть его с вершины скал, причём с обеих сторон. Мы наконец доходим до места, откуда деревья почти не заслоняют обзор. Места и виды шикарные, захватывающие дух и всё внимание. Смотрим и идём дальше. С каждым шагом нам открываются новые части и ракурсы озера, скалистых обрывов и насыпей. Каменистые насыпи от вершины скал, и доходящие до самой воды, в некоторых местах позволяют совершить подъём, не простой, но всё же возможный. По словам Сергея, самое красивое зрелище здесь в полнолуние при ясном небе, когда полная луна отбрасывает лунную дорожку во всю обозримую длину озера. Причём смотреть лучше не сбоку, а именно от начала ущелья, так сказать с торца озера. Мы дошли до начала озера, далее за ним прошли ламбину (ламбушку) Это слово было для меня новым, оказалось, что так называют небольшие озёра в лесу, коих в Карелии бесчисленное количество и которые не имеют своего названия. После дошли ещё до одного. Так же ещё одна ламбушка есть в самом озере. Ещё одним интересным явлением стала радуга, которую мы увидели в отражении озера, но которую не было видно на небе. Однако поймать её так, чтобы она была видна на снимке так и не получилось. Её не видно, но она там есть ![]() Михалыч так же открыл нам то, что со скал напротив виды ещё красивее (хотя это казалось просто невозможным), т.к. они выше, с них можно увидеть почти всё озеро целиком вдоль. Красота и звенящая тишина озера перед закатом захватывает дух и завораживает. Солнце окрашивает деревья и скалы в яркие цвета, преображая их. Не хочется даже разговаривать, только сидя на краю скал, смотреть вдаль, впитывать в себя атмосферу этого места, ощущать ветерок, запахи, и чувствовать, как что-то внутри наполняется гармонией и покоем. Уходить в лагерь совсем не хочется. Я расспрашиваю Сергея о том, как можно обойти всё озеро или хотя бы перебраться на другую сторону. Он рассказывает, но не советует нам идти сейчас, т.к. до заката мы даже не успеем перебраться на другую сторону, не то что вернуться. Продолжаем любоваться закатом, уже никуда не спеша, а оставаясь на идеально подходящем для этого месте. К прекрасному виду на карьер с озером и на леса, уходящие в горизонт, добавляется облако тумана над огромным болтом вдали. А ещё на горизонте видна Вотто-Ваара. Красивый закат, умиротворяющая атмосфера. Тянем сколько это возможно, но время неумолимо бежит вперёд, пора топать в лагерь. Обратно в лагерь уже пошли напрямки. Точим по ходу чернику, которой здесь ничуть не меньше чем на Вотто-Вааре. Вся прогулка заняла три с половиной часа. Очень жаль, что общение с озером было столь коротким, но зато появилась причина вернуться сюда уже на более глубокое и полноценное знакомство. Размышляем о том, чтобы завтра на рассвете всё же добраться туда, но после созвона с Женей понимаем, что на пешую прогулку времени у нас не остаётся, нужно возвращаться в Вегарус. На Толвоярви, которое было у нас в планах мы, увы, тоже не успеваем. Ещё могу рассказать о том, что мы изначально думали прокатиться вокруг всего озера на мотиках – это не реально. Возможных маршрутов там только два - пешком или на лодке. Подъехать к озеру возможно и можно, но только с другой стороны, где берег пологий и нет скал, однако, прокатиться вдоль не получится совсем. В том же месте, где были мы, это был максимальный подъезд, далее лезть на мотоциклах было не вариантом. Чай, сушка вещей и беседы у костра. Болтаем о многом, углубляясь то в одну тему, то в другую. Ещё одним полезным навыком становится показанный Мариной массаж Гуаша, которым я в последующие дни лечила своё плечо. В час расходимся по палаткам и мы с Мариной (все остальные уже давно отправились смотреть сны). Чудесный день и вечер. Небо уже не темнеет на ночь, глядя на него можно легко его спутать с утренним. Пробег на сегодня составил 67,5 км. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 10:28 |