![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
СЕВЕРНЫЕ СКАЗКИ. Три недели для исполнения мечты. Этот поход мы планировали ещё в прошлом сезоне, но в связи с проблемами с моей поясницей, он был отложен. Формат поездки долго обговаривался, но всё же было решено преодолевать асфальтовый перегон на машине, чтобы выиграть время для интересных мест и поберечь ресурс мотоциклов. Отчёт дался мне очень не просто, разделив со мной много дней, вечеров и ночей на протяжении не одного месяца. А благодаря заметкам, которые я писала на месте каждый вечер, скорее напоминает дневник, вылившийся в книгу, зато ничего не упущено )) Отчёт получился внушительным и эмоциональным, т.к. мне очень хотелось поделиться не только фактами, но так же восторгом и ощущениями от тех мест, а так же передать ту особенную атмосферу, что сопровождала нас весь поход. Однако, я честно, всеми силами пыталась сделать отчёт интересным и легко читаемым. Не судите строго, я очень старалась ![]() Начало. « Дай каждому дню шанс стать лучшим днём твоей жизни». Марк Твен 08.07.16. Как бы сильно я не ждала и не хотела этой поездки, но чем было ближе ко дню выезда, тем больше моё настроение уходило в себя, отказываясь со мной контактировать и приводиться в порядок. Причины мне были не понятны, поэтому и исправить это не особо удавалось. Выезд планировался на 4 утра, но т.к. весь день не было настроения, собираться я начала только ближе к полуночи. Спать легла в 3:30, подъём в 6:30, в итоге стартую только в 8 часов утра, под начавшийся моросящий дождик. Мой лучший друг помог мне надёжно привязать вещи, и проводил до выезда из города. К сожалению, присоединиться к нашей поездке у него в этот раз не получилось. Накрапывающая морось переходит в сильный дождь. На душе тоже самое, настроения нет вообще. И самое главное не понятно почему. Бак заполнен до пробки и первую остановку я делаю часа через четыре. Где-то к 15:00 настроение из хренового поднялось до нейтрального и целенаправленно топало в положительную сторону. Всё-таки дорога вдаль, на мотоцикле хорошо прочищает мозг, убирая оттуда всё ненужное и лишнее. Ещё две остановки для заправки и в седьмом часу я уже в Питере, преодолев 805 км менее чем за 11 часов. Ехалось замечательно, даже не смотря на то, что по всему маршруту небо было затянуто, а местами лил дождь. К моменту приезда внутреннее состояние пришло практически в норму. 09.07.16. Утром бегали по делам, магазинам. В ремзону попали только в четвёртом часу. Я сама впервые поменяла подшипники, разбортировала заднее колесо, сняла старую и поставила новую резину, причём, не продырявив камеру! ![]() Собрали сумки, погрузили моты в прицеп и уже после полуночи поехали отдыхать. 10.07.16. Утро разбудило солнышком. Как всегда выехать в запланированное время у нас не получилось. Рома просыпался, собирался и одевался как принцесска: то не хочу, это не буду, а вот эти штаны одеть или вот эти… ![]() ![]() Сам собирался, как девочка, и при этом же ещё психовал, что мы не успеваем. Я сидела и стебалась над ним, пока ему самому не стало смешно. В итоге выдвинулись мы из дома вместо запланированных 9 часов, в 10.30. Заезжаем в ремзону за прицепом, цепляем и в путь. Для крепления мотиков Ромка сварил вот такие приспособы, которые оказались весьма удобными: Первый заезд у нас был уже через 110км. Старая Ладога. Крепость. Прошлись, погуляли вокруг и внутри по территории. На музейные выставки не ходили, чтобы время не терять. Зато я не смогла пройти мимо вывески «Вход запрещён». Забралась на башенку, тронула дверь, она оказалась не заперта. Быстренько осмотревшись прошмыгнула внутрь, где, как оказалось, ведётся реставрация этой части стены и башни. Поднялась наверх, вернулась обратно и потащила Ромку с собой. Прошли сквозь узкий проход между внешней стеной и основным внутренним помещением. За нами полез ещё один парень, друг которого его затею не поддержал, а одному ему лезть не хотелось. А тут мы подвернулись ![]() Сначала слазили наверх, под крышу, потом вместе прошли на два яруса вниз. Первый, как раз до низа стены, второй уже под землю, видимо как подвальный. Помещения интересные. Выбрались обратно и, никем не замеченные, вернулись на дозволенную территорию. До мужского монастыря было всего 400м, но Ромка меня туда не пустил, сославшись на нехватку времени )) Едем дальше. Следующая остановка – Александро-Свирский монастырь, приблизительно через 200км. Гуляем там около получаса. Красивое озеро. Послушали колокольный перезвон, посмотрели архитектуру. Время ехать дальше. Впереди ещё 250км и запланированная ночёвка в лесном доме «Вегарус» в Суоярвском районе. Я ехала без устали глазея по сторонам на красивейшую природу в лучах солнца. Ромка называл её обычной, а я не могла оторвать взгляд от яркой зелени, высоких сосен, чистых обочин и уже местами появляющегося мха. Ровная дорога, уводящая вдаль, голубое небо с пушистыми кучевыми облаками захватили всё моё внимание. Я даже перестала напрягаться по поводу того, что часть дороги мы едем не на мотоциклах, а просто расслабилась и получала удовольствие от того, что наш поход начался. В посёлке Крошнозеро, предлагаю срезать большой угол, съехав с главной дороги (по которой вёл навигатор) на Нижнюю Салму, а после неё на посёлок Эссойла. Ромка соглашается, но уже после некоторого времени отказывается называть это дорогой и ворчит, что я умею выбирать срезки ![]() 20:00 между оз. Крошнозером и оз. Шогарви замечаем, что с мотами что-то не так. Сузука совершила покушение на Хонду, неслабо исцарапав рулём мой новенький, ни разу не коцанный пластиковый бак. Ромка выгораживал свой мот, говоря, что это было не покушение, а Джебл просто хотел быть поближе к моему моту. Помня о полученных повреждениях мы с Хондой не поверили. Полчаса тратим на то, чтобы снова затянуть стропы и крепко зафиксировать моты. Ромка ругался на Хонду, которая якобы не хотела слушаться и стоять смирно. Ещё там было что-то про её хозяйку, в которую та видимо и пошла ![]() Срезали много, но хапнули такого жёсткого грейдера и разбитого асфальта, что лучше бы поехали по главной. Дорога, конечно, очень красивая, но ехали очень медленно, и для прицепа было не очень хорошо. Река Шуя. В нескольких километрах после Окуньозеро нашли огроменный карьер. Решили остановиться посмотреть и были удивлены, когда увидели далеко внизу эндурную трассу. С обратной стороны дороги нашли отметки краской и оборванные ленты разметки на крутой тропинке уводящей в недра леса. Видимо недавно тут гоняли соревнуясь. Проехав далее видим старую дамбу от 1935г (что за река, увы не могу найти на карте). Начало темнеть, пункт назначения уже был где-то недалеко. В Вегарус прибыли в 23:40. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]()
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Глава 4. Замыкаем круг.
15.07.16 9:40 – встали. Завтрак, беседы, смех. Сборы. Погода чудесная. Я после завтрака устраиваю девчонкам лёгкую тренировочку, а они, в ответ, учат, как за 5 минут можно пополнить жизненную энергию, подпитавшись от земли, наполнив чакры. Мужчины всё это решили переждать в сторонке, причём как можно дальше ![]() Уже перед выездом ещё раз консультируемся с Михалычем по поводу дороги до Гумарино, и дальше до Поросозеро. И снова тёплое прощание, на этот раз уже точно надолго, но надеемся, что не навсегда. Я все предыдущие дни ездила с рюкзаком за спиной. Сегодня же рюкзак был привязан на основной баул вместе с курткой. Погода была очень тёплой, и Ромка убедил меня не надевать куртку. Вы себе представить не можете, какое это наслаждение ехать в одной черепахе и когда за спиной нет никакого рюкзака, пусть даже и полупустого. Так легко и свободно! Привыкшая ездить даже в самую жару в свитере и куртке я оценила по достоинству то, что можно ехать обдуваемо ветром и не задумываться, не напрягаться, что можно потерять сознание от жары при каждой остановке. Грейдера шикарные, можно крутить ручку, как вздумается, однако не расслабляться, т.к. по дороге попадаются грузовики-лесовозы и другая техника. На всём пути по обочинам не просто лес, нам попадаются деревянные мостики, ручейки, реки, озёра. Не доезжая до Гумарино метров 300, проезжаем мостик через оз. Ломчеозеро. Очень красивое. Я оттуда Ромку еле уволокла, всё восхищался, но не столько самой природой, сколько рыбными местами ![]() Сразу после Гумарино был участок с множеством, я бы даже сказала полчищем, огромных стрекоз. Пыталась сделать всё, чтобы не врезаться в них, увы, пару раз не вышло. Далее по пути встречаем одиноко стоящую избу на краю поля. А вдалеке видно громадное озеро поначалу показавшееся мне морем (как в своё время Онега) - Янгозеро. Красиво. Прекрасные виды, разнообразные и чередующиеся, скоростной грейдер и восторг от того, что всё обдувается, не то что в куртке и с рюкзаком. В 14.30 были уже в Поросозеро. Обедаем в том же кафе и едем в Вегарус нормальной дорогой, которую я оставила на потом в самом начале пути. Нужно успеть перепаковаться и загрузить моты в прицеп, чтобы завтра утром выехать на встречу с Женей и Саней как можно раньше. Снова скоростной грейдер до самого лесного отеля. Я за эти дни вынесла для себя четыре истины: 1. Хорошая и правильная резина – это круто! 2. Если приходиться жёстко падать, то лучше это делать и в куртке и в черепахе вместе, а не по отдельности. Черепаха лучше держит удар, а куртка не даёт разодрать ни черепаху, ни кожу под ней. 3. Ездить в жару в черепахе и джерси – божественно! (однако не стоит забывать 2й пункт). 4. Отсутствие за спиной рюкзака, даже полупустого и лёгкого – очень удобно! Выехав за знак Костомукса, у Ромки снова спускает заднее колесо. Он, мягко говоря, не в восторге. Камеру протирает вылезший внутрь корд от резины. BUGER психует на то, что не заменил резину сразу, успокаивает одно - в Вегарусе ждёт запаска. Обиженный и недовольный, Ромка отвернувшись от мотоцикла, начинает ковыряться с камерой ![]() Убитые две камеры не воодушевляют, клей для заплаток тоже почти закончился. Предлагаю засунуть одну камеру в другую, если так можно, оказывается можно и умничала я не зря ![]() Моя помощь не требуется, и я пока иду прогуляться к одноимённому с посёлком озеру. Вернувшись через какое-то время на дорогу, застаю Ромку сидящего возле мота, злого и отборно матерящегося на колесо. Но тихо-тихо, видимо, чтобы эти заклинания слышал только его мотоцикл. В подробностях описывая то, как он любит бортировку в этом походе. Получалось у него это очень красочно ))) Покатываясь со смеху, я не была стопроцентно уверена в том, что мне за это не перепадёт, но сдержаться было выше моих сил - выглядело это одновременно устрашающе и оооочень мило ![]() Впрочем, вскоре он сдался и тоже начал улыбаться ![]() Через час и сорок минут, наконец-то едем дальше. Проезжаем через интересные мостики. Первый за посёлком Тойвола, между рекой Тарасйоки и оз. Койотаярви. И второй, не доезжая посёлка Леппяниэми пару км, между оз. Суоярви и рекой Суйоки. Чуть позже, мы ещё раз близко подъезжаем к оз. Суоярви. А после заезжаем и в одноимённый город. Я была удивлена тем, что это полноценный небольшой городок, а не посёлочек или деревенька, какие нам встречались до этого. За 35 км до Вегаруса полил дождь, заставивший нас зачехлиться в бахилы и дождевики. В 21.10 прибыли в лесной отель. Я доехала на последних каплях бензина, хвативших капля в каплю. Хондочка без стеснения кушала бензин с гораздо большим аппетитом, нежели Сузука. Желанный душ и офигенный номер сделанный полностью из дерева, очень уютный и приятный. За окном дождь превратился в грозу, небо потемнело, а вспышки молний на всё небо, даже через шторы освещали всю комнату. Капли дождя барабанящие по стеклу убаюкивали. Лучше даже и придумать было нельзя. Пробег за день 206 км. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Глава 5. Перегон. 16.07.16 7:20 – подъём. У меня тренировка. Сборы, привязка мотов (вчерашняя гроза не дала это сделать, как было запланировано вечером). Уже на выезде, местные коровки и бычок не хотят нас выпускать, перекрыв дорогу. Коровки сами быстро передумали и отошли в сторонку, а вот упрямый парень так и остался стоять на месте. Иду налаживать контакт )) Погладив бычка некоторое время и попросив его дать нам проехать, тот немного подумал, сменил упрямство на милость и отошёл в сторону, дав мне открыть ворота ![]() Ромка снова психует и нецензурно выражается на мой мотик, за то что Хондочка постоянно кренится на бок и не хочет стоять ровно, причём не понятно почему, т.к. завязано там всё как положено. Один фиг мот умудряется как-то ослабить затянутые путы и пытаться высвободиться из них, ну или по крайней мере прилечь. Третья остановка по этому поводу была сделана со словами: «Вся в хозяйку! Такая же непослушная!» ![]() ![]() Едем дальше, на Петрозаводск. Пусть и затронули мы не такую уж и большую часть Карелии, но всё, что мы увидели, завораживало и наполняло внутренней гармонией. Карелия для меня теперь ассоциируется с морем зелени, смешанными лесами, разными грейдерами, иван-чаем и множеством озёр. Местами скалами и валунами, местами мхами и вереском, небольшими, но очень приятными деревеньками, чистотой и немноголюдностью, множеством рек и интересными мостиками, яркими мховыми болотами, извилистыми дорожками и горками, а так же болотами, со стоящими в них голыми стволами деревьев. Она удивительна по-своему. Тихая и красивая, мистическая и обещающая добрые встречи не только с удивительными и уникальными местами природы, но и хорошими людьми, которых она, по-видимому, притягивает к себе, и сводит друг с другом на своих тропах. Эти места, запали в душу и вряд ли теперь перестанут манить к себе. Ещё, подводя итог по Карелии, хочется отметить, что тех злых, страшных и огромных комаров, которыми меня пугали, и ради которых я тащила с собой целый мешок репелентов, не было. Да, кое-где они были, но не больше чем у нас в лесу, а то и меньше. Повезло видимо. После Петрозаводска едем дальше, на Мурманск. У ребят не включены телефоны, поэтому мы не знаем, где они, но предполагаем, что, скорее всего, уже впереди нас, т.к. мы очень долго выезжали по раздолбанному грейдеру до Муромки. Вегарус проводил нас моросящим дождём, который то начинался, то прекращался всю дорогу. Мне в машине снова стало не очень хорошо, и как я ни старалась отвлекаться на виды за окном, всё равно приходилось, поджав лапки и свернувшись на кресле, уговаривать свой организм потерпеть и не выворачиваться на изнанку. После Кондопоги пошёл уверенный дождик, а мне стало чуть лучше благодаря конфеткам, которые я откопала в недрах сумок, сваленных на задних сиденьях и багажнике (семечек очень не хватало) и ровной дороге. Отправляемся в Медвежьегорске. Проезжаем громадное озеро Сегежа. Обгоняем ребят из готовящейся экспедиции "На Восток!", которые едут кататься по Кольскому. Бобас, вроде из твоей песочницы ребята? ![]() Позже на дороге мы ещё не раз будем обгонять друг друга, вызывая взаимную улыбку и приветствия. А в Кеми видим из окна машины шлюзы гидроэлектростанции. Следующую заправку планировали сделать в Лоухи, но она больше не работает. Заправляемся из канистры. Мне становится настолько лучше, что я поднимаюсь с сиденья и начинаю смотреть по сторонам ![]() Ещё на дороге нам встретилась вот такая машинка. Смотрится весьма круто и привлекательно. 19:47 – проезжаем полярный круг ![]() Среди множества наклеек не нашли ни одной нашего клуба. Последние несколько часов видим озёра настолько большие, что кажутся бескрайними, что впечатляет. Тучи превратились в одно сплошное свинцовое небо. А почти полное отсутствие цивилизации вдоль дороги радует глаз. 20:06 – обочину и дорогу затягивает густым туманом. 20:31 – заправляемся в Зеленоборском. Около заправки видим ГЭС, подходим посмотреть, но всё закрыто. Делаем фото через забор и возвращаемся к машине. 22.30 – Мончегорск. Помимо озёр и проток рек, потрясающих осознание и воображение своими размерами, появились ещё и сопки, видящиеся мне горами )) Пасмурное небо по прежнему сопровождает наш путь, нависая, и иногда проливаясь моросью. Природа посуровела. Деревья стали ниже, болот больше. А высовываться в окно стало совсем не жарко. За Мончегорском в небе виднеются голубые и белые цвета – просвет ![]() Хоть за окном полярный день, но организм пока ещё не обманывается, а просится спать. 00:00 – на улице светло, как днём. Первый раз вижу настолько полное отсутствие темноты ночью. Радуюсь, как ребёнок, даже не смотря на усталость ![]() 00:40 – встали поспать в кармашке дороги перед Мурманском. Место для палатки искать не стали из-за дождя, решив провести эту ночь в машине. Конец первой сказки.
Я, мягко говоря, недооценила сколько потребуется времени для того, чтобы выложить отчёт целиком. Сегодня за 15 часов удалось выложить только первую часть. Ещё несколько сказок впереди ![]() А раз не получилось выложить их за один заход, то комментарии и отзывы между сказками приветствуются ![]() Всем доброй ночи и сладких снов ![]() -------------------- Полезно:
Вредно:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 15:24 |