![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
СЕВЕРНЫЕ СКАЗКИ. Три недели для исполнения мечты. Этот поход мы планировали ещё в прошлом сезоне, но в связи с проблемами с моей поясницей, он был отложен. Формат поездки долго обговаривался, но всё же было решено преодолевать асфальтовый перегон на машине, чтобы выиграть время для интересных мест и поберечь ресурс мотоциклов. Отчёт дался мне очень не просто, разделив со мной много дней, вечеров и ночей на протяжении не одного месяца. А благодаря заметкам, которые я писала на месте каждый вечер, скорее напоминает дневник, вылившийся в книгу, зато ничего не упущено )) Отчёт получился внушительным и эмоциональным, т.к. мне очень хотелось поделиться не только фактами, но так же восторгом и ощущениями от тех мест, а так же передать ту особенную атмосферу, что сопровождала нас весь поход. Однако, я честно, всеми силами пыталась сделать отчёт интересным и легко читаемым. Не судите строго, я очень старалась ![]() Начало. « Дай каждому дню шанс стать лучшим днём твоей жизни». Марк Твен 08.07.16. Как бы сильно я не ждала и не хотела этой поездки, но чем было ближе ко дню выезда, тем больше моё настроение уходило в себя, отказываясь со мной контактировать и приводиться в порядок. Причины мне были не понятны, поэтому и исправить это не особо удавалось. Выезд планировался на 4 утра, но т.к. весь день не было настроения, собираться я начала только ближе к полуночи. Спать легла в 3:30, подъём в 6:30, в итоге стартую только в 8 часов утра, под начавшийся моросящий дождик. Мой лучший друг помог мне надёжно привязать вещи, и проводил до выезда из города. К сожалению, присоединиться к нашей поездке у него в этот раз не получилось. Накрапывающая морось переходит в сильный дождь. На душе тоже самое, настроения нет вообще. И самое главное не понятно почему. Бак заполнен до пробки и первую остановку я делаю часа через четыре. Где-то к 15:00 настроение из хренового поднялось до нейтрального и целенаправленно топало в положительную сторону. Всё-таки дорога вдаль, на мотоцикле хорошо прочищает мозг, убирая оттуда всё ненужное и лишнее. Ещё две остановки для заправки и в седьмом часу я уже в Питере, преодолев 805 км менее чем за 11 часов. Ехалось замечательно, даже не смотря на то, что по всему маршруту небо было затянуто, а местами лил дождь. К моменту приезда внутреннее состояние пришло практически в норму. 09.07.16. Утром бегали по делам, магазинам. В ремзону попали только в четвёртом часу. Я сама впервые поменяла подшипники, разбортировала заднее колесо, сняла старую и поставила новую резину, причём, не продырявив камеру! ![]() Собрали сумки, погрузили моты в прицеп и уже после полуночи поехали отдыхать. 10.07.16. Утро разбудило солнышком. Как всегда выехать в запланированное время у нас не получилось. Рома просыпался, собирался и одевался как принцесска: то не хочу, это не буду, а вот эти штаны одеть или вот эти… ![]() ![]() Сам собирался, как девочка, и при этом же ещё психовал, что мы не успеваем. Я сидела и стебалась над ним, пока ему самому не стало смешно. В итоге выдвинулись мы из дома вместо запланированных 9 часов, в 10.30. Заезжаем в ремзону за прицепом, цепляем и в путь. Для крепления мотиков Ромка сварил вот такие приспособы, которые оказались весьма удобными: Первый заезд у нас был уже через 110км. Старая Ладога. Крепость. Прошлись, погуляли вокруг и внутри по территории. На музейные выставки не ходили, чтобы время не терять. Зато я не смогла пройти мимо вывески «Вход запрещён». Забралась на башенку, тронула дверь, она оказалась не заперта. Быстренько осмотревшись прошмыгнула внутрь, где, как оказалось, ведётся реставрация этой части стены и башни. Поднялась наверх, вернулась обратно и потащила Ромку с собой. Прошли сквозь узкий проход между внешней стеной и основным внутренним помещением. За нами полез ещё один парень, друг которого его затею не поддержал, а одному ему лезть не хотелось. А тут мы подвернулись ![]() Сначала слазили наверх, под крышу, потом вместе прошли на два яруса вниз. Первый, как раз до низа стены, второй уже под землю, видимо как подвальный. Помещения интересные. Выбрались обратно и, никем не замеченные, вернулись на дозволенную территорию. До мужского монастыря было всего 400м, но Ромка меня туда не пустил, сославшись на нехватку времени )) Едем дальше. Следующая остановка – Александро-Свирский монастырь, приблизительно через 200км. Гуляем там около получаса. Красивое озеро. Послушали колокольный перезвон, посмотрели архитектуру. Время ехать дальше. Впереди ещё 250км и запланированная ночёвка в лесном доме «Вегарус» в Суоярвском районе. Я ехала без устали глазея по сторонам на красивейшую природу в лучах солнца. Ромка называл её обычной, а я не могла оторвать взгляд от яркой зелени, высоких сосен, чистых обочин и уже местами появляющегося мха. Ровная дорога, уводящая вдаль, голубое небо с пушистыми кучевыми облаками захватили всё моё внимание. Я даже перестала напрягаться по поводу того, что часть дороги мы едем не на мотоциклах, а просто расслабилась и получала удовольствие от того, что наш поход начался. В посёлке Крошнозеро, предлагаю срезать большой угол, съехав с главной дороги (по которой вёл навигатор) на Нижнюю Салму, а после неё на посёлок Эссойла. Ромка соглашается, но уже после некоторого времени отказывается называть это дорогой и ворчит, что я умею выбирать срезки ![]() 20:00 между оз. Крошнозером и оз. Шогарви замечаем, что с мотами что-то не так. Сузука совершила покушение на Хонду, неслабо исцарапав рулём мой новенький, ни разу не коцанный пластиковый бак. Ромка выгораживал свой мот, говоря, что это было не покушение, а Джебл просто хотел быть поближе к моему моту. Помня о полученных повреждениях мы с Хондой не поверили. Полчаса тратим на то, чтобы снова затянуть стропы и крепко зафиксировать моты. Ромка ругался на Хонду, которая якобы не хотела слушаться и стоять смирно. Ещё там было что-то про её хозяйку, в которую та видимо и пошла ![]() Срезали много, но хапнули такого жёсткого грейдера и разбитого асфальта, что лучше бы поехали по главной. Дорога, конечно, очень красивая, но ехали очень медленно, и для прицепа было не очень хорошо. Река Шуя. В нескольких километрах после Окуньозеро нашли огроменный карьер. Решили остановиться посмотреть и были удивлены, когда увидели далеко внизу эндурную трассу. С обратной стороны дороги нашли отметки краской и оборванные ленты разметки на крутой тропинке уводящей в недра леса. Видимо недавно тут гоняли соревнуясь. Проехав далее видим старую дамбу от 1935г (что за река, увы не могу найти на карте). Начало темнеть, пункт назначения уже был где-то недалеко. В Вегарус прибыли в 23:40. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дорожка разнообразная, то песок, то земля с камнями-переростками, далее валунов становится всё больше и больших размеров. Теперь уже едем среди этих камней, иногда чередующихся с лужами, каменными лужами и топким торфяником вокруг.
Очередная возвышенность открывает нам прекрасный вид сверху на побережье. Хотя не только оно притягивает внимание, но и всё, что можно увидеть с каждой стороны, куда ни поверни голову. При подъезде к реке Майка грейдер сменяется песчаной дорогой, местами с немалым количеством песка. Брод совсем рядом, но мы немного до него не доезжаем. Вместо этого мы уходим левее, на косу. Здесь, близость воды узнаётся даже издалека, благодаря насыщенной и густой зелени трав. Низина и изгиб реки тоже привлекают внимание к себе. А возле края открывается отличный вид на реку в обоих направлениях. Женя уезжает по косе на самый край мыса Майнаволок. Мы движемся вслед за ним, не забывая смотреть не только на дорогу, но и по сторонам. Коса украшена разноцветьем и разнотравьем: колокольчики и жёлтые цветы, колючки и др. Подъехав к концу мыса, вспугнули огромную птицу, с размахом крыльев в 1,5-2м и окрасом, похожим на ястребиный. Ехать до края было не просто: тропка шла по крутым грядам и чередой оврагов, где спуски и подъёмы были глубокими и крутыми, а ширина каждого оврага не превышала полтора-два метра. Только спустился и уже нужно резко заезжать наверх, только поднялся – уже спускаешься вниз. Места хватало впритык, только чтобы мотик выровнялся, да и то не всегда, чем ближе к краю, тем овраги становились глубже и уже. Открываются виды на береговую линию Зубовской губы, с её изгибами, ещё более шикарные и широкие. Судя по всему, мы попали на конец отлива, либо на начало прилива. Кое-где, местами, можно проехать по открывшейся песочной дуге к другому, следующему выступу-косе. Саня решил прокатиться по отливной «косе», с его слов там было очень не просто. Песок там оказался топкий, не тонешь, но ехать сложно. Получилось только ходом на 2й в полный газ, на 3й уже не тянул мотик, сразу затухал. Мы же, пока он катался, наблюдали за ним. А так же, возле можжевельника с его умопомрачительным ароматом, сверялись с картой. И у меня в очередной раз обнаружилась пропажа пимпочки с бака ![]() Время 19.00. Едем дальше, искать место для ночёвки, но так, что бы с рыбалкой – мальчики хотят уху. Брод оказался не простым: с хорошим течением, большими валунами и ямками на дне. Впрочем, вода чистая и дно просматривалось хорошо, если самим муть не поднимать. А вдобавок ко всему после него сразу же начинался подъём на горку, не маленькую и крутую. Без разгона и на последней трети с песком и песчаным поворотом в конце подъёма. Именно из-за этого я отдала Ромке мотик, чтобы он заехал туда за меня (единственное место в этот раз), а вот сам брод я проехала самостоятельно, правда не без Ромкиных истерик о том, что я сейчас утоплю мот. Он почему-то был в этом чуть ли не 100% уверен. Пока мы покоряли брод, к нам вышел охотник-подводник-рыболов. Рассказал нам, что сегодня в этом броде уже утопили квадрик. И предлагал поменять пойманную рыбу на баночку пива, если такая у нас чудесным образом окажется. )) Первое время после пересечения брода движемся вдоль реки, вдоль реки Пяйви, отличающейся своим рельефом. Река не была просто потоком воды, в ней то и дело виднелись каменные плиты, выглядывающие из-под поверхности водоёма, камни, повороты. Эта река впадает в Майку прямо перед губой. Камней становится ещё больше, и вскоре они уже переходят в полноценные, настоящие каменные плиты, и не просто одну-две, а целую дорогу, словно вымощенную из одинарного громадного камня. Ехать по ней было очень необычно и интересно. Вокруг тоже на смену зелени пришли каменистые рельефы и пейзажи. По-своему красивые и притягательные. Каменистая тропинка ведёт нас мимо озера дальше. Начинаются каменные спуски и подъёмы. Так мы доезжаем к озеру Пяйви, где пересекаем брод практически в истоке реки. Тоже не самый простой – место глубокое и с хорошим течением. Брод не широкий, но довольно глубокий и сложный. Несколько раз проходим и просматриваем траекторию пешком. Ребята квадроциклисты стоявшие на противоположном берегу дают совет, где лучше проехать и по какой траектории. С поддержкой друг друга по очереди проезжаем на противоположный берег. На другом берегу лагерь рыбаков, общаемся с ребятами, на наши расспросы о месте ночёвки и маршруте, они будят своего проводника – местного военного. Из палатки вылезает довольно колоритный дядя, большой, высокий, грозный, с большущим ножом на бедре и с фразой: «Ну и для чего вы меня разбудили?!» ![]() ![]() Прощаемся и продолжаем путь. Дорожка лентой тянется между скал и озёр, то петляя и стелясь по равнине, то скрываясь из вида за пригорками и холмами. Пока ехали, мне снова вспомнилось, как отзывались в своих отчётах о Рыбачьем те, кто тут побывал: «голый, серый и неприветливый, растительность почти отсутствует», и не понимала, как можно так о нём отзываться ![]() Удивительное место показало нам свою яркую сторону, насыщенную жизнью. И даже в дождь ни разу не пришло в голову уныние и серость, наоборот капельки дождя лишь добавили свежести, блеска солнечных лучей в каждой капле и яркости каждому увиденному оттенку. Так мы доезжаем до развилки. Дальше съезжаем с дороги, чтобы поискать ночлег у близлежащих озёр. И в 21:00 встаём недалеко от дороги, ведущей от озера Пяйви до реки Эйве, на «озере Двух Островков» (если не ошибаюсь, оно вроде так и называется). Красивое место, красивое озеро. Распаковываемся и ставим лагерь. Несмотря на непростую каменистую дорожку, приехав в лагерь утомления не чувствовалось, было просто хорошо. Саня и Ромка говорили о том, что эта дорожка похожа на уральскую, к Пупам, только в очень лайтовом варианте, т.к. на Урале курумник был больше и острее, а сам путь по ней длиннее. Ромка притащил в лагерь доски, которые заметил при подъезде к месту лагеря. Дров мало, к тому же они сыроватые и местами немного трухлявые, но это намного лучше, чем ничего. Ребята начинают рассуждать, как сейчас будут разжигать их бензином, я же, возмущённая таким кощунством над костром, отгоняю их от досок, хоть и сильно приблизиться они к ним не успели, и с удовольствием занимаюсь костром сама. Попутно объясняю, что к разжиганию костра нужно подходить уважительно: правильно складывать и раздувать, а не бензином в него плескать, и тогда он разгорится хорошо даже с мокрыми дровами и в дождь. Сложив костёр, сажусь писать заметки, но холодно. Костёр решили запаливать тогда, когда все закончат с бытовыми делами и соберутся возле каменного стола, чтобы не расходовать в пустую дрова, которых и так очень мало. У всех кроме Жени снова промокшие мотоботы, Санины бахилы не высохли со вчерашнего дня, у меня один стал воду пропускать, а Ромка их попросту не надевал. Уже дома, рассматривая фотографии замечаю, что у всех свой способ сушки/проветривания экипа и вещей, среди которых Женин с Саней самый цивилизованный ![]() Когда встали лагерем, налетели комары и мошки, но уже примерно через час они исчезли. Ветерок не сильный, но всё равно холодно. Ромка ушёл на рыбалку, ребята занимаются хозяйственными делами. Я же решаю пойти прогуляться, заодно пособирать грибов для ребят. Из 11ти найденных грибов, 7 оказываются хорошими, даже не смотря на то, что уже успели вырасти до немаленьких размеров. Озеро Двух Островков оказывается очень красивым и весьма разнообразным в плане спусков в воду. В разных местах они разные: каменистые, пологие, травянистые, крутые. Место усыпано ягодами шикши, есть морошка, немного клюквы и черники. Так же не перестают удивлять берёзки, стелящиеся по земле, словно плющ. Небо окрашено в мягкие нежные тона, подсказывающие, что солнце тут хоть и не заходит, но всё же раз за день немного стремиться к закату. Рельеф в основном состоял из камней, мха и кустарников ягод, вперемешку с валунами, ямками и пригорками. А наблюдать за тем, как плавно, едва заметно меняются краски всего вокруг, было очень здорово, можно даже сказать волшебно. Я уже шла с грибами в лагерь, когда Саня осторожно позвал меня и указал на ближайший холм. Он увидел там трёх оленей, которые то скрывались за холмом, то снова выходили за него. Я переживала, что не увижу животинок, т.к. с моим зрением я видела только расплывчатые точки вдали. И уже была готова рвануть к холму, но олени опередили меня, сначала на холме появилась первая тройка, а сразу за ними ещё около пятидесяти голов с рогами. Потом ещё, и ещё, и ещё. Мы с Женей в полуприсяде, почти ползком добежали до ближайших камней, потом до следующих и так небольшими перебежками приблизились к ним максимально близко, но так, чтобы было за чем спрятаться, чтобы не спугнуть оленей, и заняли выжидательные позиции. Повезло ещё, что ветер дул в нашу сторону, унося запах чужаков и помогая маскировать наше присутствие. Из-за соседнего холма показалось ещё не менее ста голов, постепенно открываясь нашему взору. Красавцы с огромными рогами и малыши, ещё совсем без рогов. Белые, коричневые, чёрные, пятнистые... Не знаю как у ребят, а у меня шкала восторга просто зашкаливала и я с трудом сидела на месте, чтобы не подобраться к ним ближе. Постепенно жуя листики, ягоды и грибы олени приблизились к нам достаточно близко, чтобы фотографировать их почти без увеличения, а из-за холмов всё прибывали и прибывали ещё олени. Саня за это время успел подползти к нам. Один из оленей пошёл стороной и направился прямиком к нашему лагерю. Когда он практически поравнялся с нами, Саня едва слышно шикнул на него, чтобы привлечь внимание. Ему это удалось. Молодой олень остановился и повернул голову, чтобы посмотреть на нас. Постояв так секунд десять, Саня продолжил диалог: - Не надо, - тихо-тихо сказал он. Олень, подумав всего пару секунд, повернулся и спокойно пошёл обратно. Двое других, увлечённых поглощением зелени, тоже подошли очень близко к нам, только с другой стороны. А чуть позже, в попытке их заснять на видео, стадо замечает нас и всем табуном, дружно мчится за холмы. Лишь вожак приостановился не далеко от вершины холма и наблюдал за нами. Мы ушли в лагерь так, чтобы он это видел. Ромка пришёл в лагерь одновременно с нами, он тоже наблюдал за оленями. [attachment=109510:P7190988.JPG] Я разжигаю костёр, ребята удивляются тому, что получилось это у меня с одной спички ![]() Небо снова приобретает новые оттенки. Саня уходит заниматься пойманной рыбой, Женя помогает ему подготавливая другие ингридиенты. Я же сажусь писать заметки о сегодняшнем дне. Всё же костёр – большое дело, с ним всё ощущается иначе, уютнее и теплее. Прошла зябкость и сырость одежды, и продрогшее состояние исчезло. Если на предыдущей стоянке вся промокшая одежда и экип высохли от ветра, то тут не прокатило, но костёр помог нам и в этом. Примерно через час-полтора, олени снова показались, видимо удостоверившись и удовлетворившись тем, что мы сидим на одном месте, и пошли к водопою, на этот раз с разных сторон к разным берегам озера. Тех, что мы видели, по моим подсчётам было не менее двухсот, ребята уверены, что циферка на 100 больше и их было не менее трёхсот. А ведь, наверняка были и те, которые не успели выйти из-за холма, т.к. поток прибывающих не прекращался. На этот раз мы наблюдаем за ними с места. Они теперь тоже поглядывают на нас, но идут к цели. Причём шли они прямо по тропе, судя по всему, это их привычная дорога на водопой. Спустя какое-то время их снова что-то пугает, и они убегают туда, откуда пришли. Позже, посмотрев карту, узнали, что мы стояли неподалёку от базы оленеводов. Сидим, болтаем, продолжая рассматривать карту, и разрабатываем маршрут на завтра. Ещё по приезду мы проверили баки: раздумья отпадают, по ранее намеченному маршруту к Цып-Наволоку и далее мысу Монастырскому, а так же закольцовывание пути по этому маршруту отменяется. И уже не из-за сомнений по поводу проходимости (ребята уже согласились, что можно поехать посмотреть что там и как, а если уж совсем засада, то вернуться обратно), а из-за нехватки бензина. Вчерашний расход у нас составлял 6л на сотню, сегодня же у каждого ушло не менее 8л на 100км. Со всеми доливами (бенз мы брали с запасом), взятого с собой нам хватит примерно на 100км, что мало, особенно для болота. За время пока мы болтали и пока готовилась уха, ветерок успел пригнать в зону нашей видимости дождевые облака. Так что с нашего места можно было видеть что совсем недалеко идёт сильный дождь. А у нас по прежнему было сухо, уютно, спокойно и замечательно. Ребята насладились свежей ухой, все попили чай и около половины третьего мальчики пошли спать. Мне же спать не хотелось, и я осталась сидеть, поддерживая догорающий костёр, и наслаждаться окружающей природой: её тишиной, шумом ветра и звуками костра, доносящимся издали плеском ручейка и редкими голосами птиц. И конечно же закатом, который, плавно сменяя краски, превратился в рассвет. Солнце, опускаясь к холмистому горизонту, едва коснулось его своим краем и стало понемногу приподниматься, больше перемещаясь вдоль горизонта, нежели поднимаясь вверх. Одежда успела просушиться ещё до того, как ребят ушли спать. Боты досушиваются. Уходить от костра не хочется, сразу же становится зябко. Спать тоже не хочется. Место очень приятное, умиротворённое и спокойное, впрочем, как и везде на полуострове. Ещё несколько часов я продолжаю согреваться у костерка, что позволяет мне насладиться не только солнышком, но и ощущением лёгкого прохладного ветерка, под звуки потрескивавшего костра. Солнце здесь хоть и не заходит, но в разное время суток: днём и ночью, на «рассвете» и «закате» оно всегда разное, освещая всё вокруг различными оттенками и красками, а так же согревая по-разному. И вроде бы не так много времени прошло, а небо успело сменить краски с закатного неба, на рассветное. В какой-то момент приходит мысль, что сейчас, на этом полуострове находится не так уж и много людей: небольшие группки, разбросанные по огромной территории, и рядом ходит дикое зверьё. Приятно сидеть и осознавать, что вокруг почти никого нет, только природа и друзья. Ещё одним приятным осознанием становится то, что завтра снова будем ехать, и так каждый день, ещё втечении полутора недель. Видеть новые красоты, открывать для себя новые места, и в этом процессе учиться лучше ездить. А сейчас можно просто насладиться тишиной, покоем, отсутствием городской суеты и никуда не торопиться. В шестом часу я всё же заставляю себя прекратить философствовать и иду спать, т.к. впереди новый интересный день и нужно отдохнуть и набраться сил. Не смотря на то, что спать не хотелось, стоило залезть в спальник, как я сразу же ушла гулять по царству Морфея. За день пройдено 38,5 км. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.7.2025, 7:11 |