![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
СЕВЕРНЫЕ СКАЗКИ. Три недели для исполнения мечты. Этот поход мы планировали ещё в прошлом сезоне, но в связи с проблемами с моей поясницей, он был отложен. Формат поездки долго обговаривался, но всё же было решено преодолевать асфальтовый перегон на машине, чтобы выиграть время для интересных мест и поберечь ресурс мотоциклов. Отчёт дался мне очень не просто, разделив со мной много дней, вечеров и ночей на протяжении не одного месяца. А благодаря заметкам, которые я писала на месте каждый вечер, скорее напоминает дневник, вылившийся в книгу, зато ничего не упущено )) Отчёт получился внушительным и эмоциональным, т.к. мне очень хотелось поделиться не только фактами, но так же восторгом и ощущениями от тех мест, а так же передать ту особенную атмосферу, что сопровождала нас весь поход. Однако, я честно, всеми силами пыталась сделать отчёт интересным и легко читаемым. Не судите строго, я очень старалась ![]() Начало. « Дай каждому дню шанс стать лучшим днём твоей жизни». Марк Твен 08.07.16. Как бы сильно я не ждала и не хотела этой поездки, но чем было ближе ко дню выезда, тем больше моё настроение уходило в себя, отказываясь со мной контактировать и приводиться в порядок. Причины мне были не понятны, поэтому и исправить это не особо удавалось. Выезд планировался на 4 утра, но т.к. весь день не было настроения, собираться я начала только ближе к полуночи. Спать легла в 3:30, подъём в 6:30, в итоге стартую только в 8 часов утра, под начавшийся моросящий дождик. Мой лучший друг помог мне надёжно привязать вещи, и проводил до выезда из города. К сожалению, присоединиться к нашей поездке у него в этот раз не получилось. Накрапывающая морось переходит в сильный дождь. На душе тоже самое, настроения нет вообще. И самое главное не понятно почему. Бак заполнен до пробки и первую остановку я делаю часа через четыре. Где-то к 15:00 настроение из хренового поднялось до нейтрального и целенаправленно топало в положительную сторону. Всё-таки дорога вдаль, на мотоцикле хорошо прочищает мозг, убирая оттуда всё ненужное и лишнее. Ещё две остановки для заправки и в седьмом часу я уже в Питере, преодолев 805 км менее чем за 11 часов. Ехалось замечательно, даже не смотря на то, что по всему маршруту небо было затянуто, а местами лил дождь. К моменту приезда внутреннее состояние пришло практически в норму. 09.07.16. Утром бегали по делам, магазинам. В ремзону попали только в четвёртом часу. Я сама впервые поменяла подшипники, разбортировала заднее колесо, сняла старую и поставила новую резину, причём, не продырявив камеру! ![]() Собрали сумки, погрузили моты в прицеп и уже после полуночи поехали отдыхать. 10.07.16. Утро разбудило солнышком. Как всегда выехать в запланированное время у нас не получилось. Рома просыпался, собирался и одевался как принцесска: то не хочу, это не буду, а вот эти штаны одеть или вот эти… ![]() ![]() Сам собирался, как девочка, и при этом же ещё психовал, что мы не успеваем. Я сидела и стебалась над ним, пока ему самому не стало смешно. В итоге выдвинулись мы из дома вместо запланированных 9 часов, в 10.30. Заезжаем в ремзону за прицепом, цепляем и в путь. Для крепления мотиков Ромка сварил вот такие приспособы, которые оказались весьма удобными: Первый заезд у нас был уже через 110км. Старая Ладога. Крепость. Прошлись, погуляли вокруг и внутри по территории. На музейные выставки не ходили, чтобы время не терять. Зато я не смогла пройти мимо вывески «Вход запрещён». Забралась на башенку, тронула дверь, она оказалась не заперта. Быстренько осмотревшись прошмыгнула внутрь, где, как оказалось, ведётся реставрация этой части стены и башни. Поднялась наверх, вернулась обратно и потащила Ромку с собой. Прошли сквозь узкий проход между внешней стеной и основным внутренним помещением. За нами полез ещё один парень, друг которого его затею не поддержал, а одному ему лезть не хотелось. А тут мы подвернулись ![]() Сначала слазили наверх, под крышу, потом вместе прошли на два яруса вниз. Первый, как раз до низа стены, второй уже под землю, видимо как подвальный. Помещения интересные. Выбрались обратно и, никем не замеченные, вернулись на дозволенную территорию. До мужского монастыря было всего 400м, но Ромка меня туда не пустил, сославшись на нехватку времени )) Едем дальше. Следующая остановка – Александро-Свирский монастырь, приблизительно через 200км. Гуляем там около получаса. Красивое озеро. Послушали колокольный перезвон, посмотрели архитектуру. Время ехать дальше. Впереди ещё 250км и запланированная ночёвка в лесном доме «Вегарус» в Суоярвском районе. Я ехала без устали глазея по сторонам на красивейшую природу в лучах солнца. Ромка называл её обычной, а я не могла оторвать взгляд от яркой зелени, высоких сосен, чистых обочин и уже местами появляющегося мха. Ровная дорога, уводящая вдаль, голубое небо с пушистыми кучевыми облаками захватили всё моё внимание. Я даже перестала напрягаться по поводу того, что часть дороги мы едем не на мотоциклах, а просто расслабилась и получала удовольствие от того, что наш поход начался. В посёлке Крошнозеро, предлагаю срезать большой угол, съехав с главной дороги (по которой вёл навигатор) на Нижнюю Салму, а после неё на посёлок Эссойла. Ромка соглашается, но уже после некоторого времени отказывается называть это дорогой и ворчит, что я умею выбирать срезки ![]() 20:00 между оз. Крошнозером и оз. Шогарви замечаем, что с мотами что-то не так. Сузука совершила покушение на Хонду, неслабо исцарапав рулём мой новенький, ни разу не коцанный пластиковый бак. Ромка выгораживал свой мот, говоря, что это было не покушение, а Джебл просто хотел быть поближе к моему моту. Помня о полученных повреждениях мы с Хондой не поверили. Полчаса тратим на то, чтобы снова затянуть стропы и крепко зафиксировать моты. Ромка ругался на Хонду, которая якобы не хотела слушаться и стоять смирно. Ещё там было что-то про её хозяйку, в которую та видимо и пошла ![]() Срезали много, но хапнули такого жёсткого грейдера и разбитого асфальта, что лучше бы поехали по главной. Дорога, конечно, очень красивая, но ехали очень медленно, и для прицепа было не очень хорошо. Река Шуя. В нескольких километрах после Окуньозеро нашли огроменный карьер. Решили остановиться посмотреть и были удивлены, когда увидели далеко внизу эндурную трассу. С обратной стороны дороги нашли отметки краской и оборванные ленты разметки на крутой тропинке уводящей в недра леса. Видимо недавно тут гоняли соревнуясь. Проехав далее видим старую дамбу от 1935г (что за река, увы не могу найти на карте). Начало темнеть, пункт назначения уже был где-то недалеко. В Вегарус прибыли в 23:40. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доезжаем до тройной развилки у Усоозеро.
Одна из дорожек ведёт в тупик. Там по идее должны быть пещеры, но мы их не находим. Но видим ещё укрепления хорошо замаскированные на каменистом склоне. Озёра продолжают поражать удивительной чистотой, а тропка извиваясь огибает как озёра, так и каменные скалы, то проходя по ним, то находясь прямо у подножия, рядом с кромкой воды. Ещё, в этой отворотке, мы встаём на небольшой привал в истоке ручья Трезвый у Трезвого озера ![]() Разворачиваемся обратно, чтобы вернуться к развилке. Следующий поворот - немного катаемся по дороге в сторону Печенеги. Виды открываются далеко вдаль, то показывая, то скрывая нить дороги. Сверху вниз открывались виды не только на дорогу и горы, но и на озёра, позволяя охватить взглядом их немалые размеры. Ну и напоследок мы оставили дорогу ведущую вперёд и немного правее. Эта дорога идёт к вершине горы Большая Муста-Тунтари. По пути мы не несколько раз сворачивали с дороги, чтобы посмотреть что открывается с той или иной возвышенности, либо, если замечали что-то интересное. Каменная дорога уводит нас выше, иногда подкидывая интересные задачки для проезжания в виде обваленной дороги и объездов. Солнышко потихоньку начинает приобретать закатные оттенки. Ближе к вершине перед нами предстал брод через озеро, разлившееся прямо на дорогу и смешавшую её с каменным дном. Длина брода - метров 40, но так как бахилы мы с собой не брали, а промочить ноги никому не хотелось, посмотрев по сторонам, мы всё же находим объезд через болотце и гору. Пока Ромка первым прокладывает путь, Саня просится посидеть на Хонде. Уступаю ему своего зверька, а его довольное лицо заставляет меня задуматься о том, что он тайно влюблён Хонду, но признаваться в этом ни пред сузуководами, ни перед самим собой он, конечно, не станет ![]() ![]() После того, как Ромка прощупал дорогу и наметил траекторию движения своими следами, замахал руками с обратной стороны, давая понять ждать его. Вернувшись к нам, он объяснил нюансы проезда. Следующим поехал Женя. Саня с Ромкой следом за ним. Мне подняться самой не разрешили, категорично отобрав мот. Мне конечно хоть и хотелось попробовать самой проехать, но видя, что участок действительно очень сложный, упрямиться не стала и сделав вид, что я хорошая девочка, послушно пошла по тому же маршруту пешком. Причём, даже пешком умудрилась влезть в грязь и пару раз чуть не навернуться ![]() Часть объезда проходит по "каменной тропе". Судя по всему это действительно когда-то было дорогой. Ребята дожидаются пока я спущусь к ним. Можно ехать дальше. После этого места дорожка превращается в сплошной подъём, где-то более крутой, где-то более пологий, но постоянно ведущий вверх. Везде камни, местами жидкая скользкая грязь. Ехать сложно, но мне это нравится гораздо больше ровных узких дорожек с обрывом, и я получаю истинное удовольствие, да ещё и как-то умудряюсь по сторонам успевать поглядывать ![]() Поднявшись на некоторую высоту делаем остановку, перед заключительным подъёмом. На площадке, недалеко от укреплений. Там же видим разброснные патроны, проволоку, и другие остатки из далёкого прошлого. Последние 100 метров до вершины, тоже шагаю пешком. Подъём даётся, топая ножками, совсем не просто, зато предоставляет возможность заснять его. А вот Саня, который ранее издевался над Хондочкой, не выдерживает и просится проехать на ней, отдав Ромке свой Джебл ![]() Начинаю убеждаться, что мои подозрения оказались верными, и что Саня под своими шуточками пытается скрыть свою тягу к Хонде ![]() ![]() Участок перед самым верхом оказался довольно сложный и местами опасный. Крутой подъём с поворотами, по местами скользкой земле, с утопленными в неё и свободно лежащими камнями. Проходить его было нужно только ходом и только по одной единственной траектории с узким участком и без отклонений. Вид на 2/3 подъёма сверху. Пройдя пешком и оценивая свои возможности проехать, пришла к выводу, что не зря я отдала мот. По моим предположениям первую часть дороги с камнями я бы проехала, и даже вошла бы в поворот. А вот дальше, на скользкой части склона я бы вряд ли заехала, а даже если и заехала, то попасть в проезд между камнями шириной практически с колесо, да ещё и с глубокой лужей сразу после его, я бы вряд ли смогла, если только каким-то чудом. Последняя треть подъёма и тот самый узкий участок с двух ракурсов - со стороны подъёма и после. Рядом с ним располагается несколько укреплений. Проезжаем немного вперёд, ставим мотоциклы и дальше идём гулять по вершине пешком. На вершине первым делом видим укрепления. Поднимаясь по ним, оказываемся на самом верху, где первым делом видим Крест, красное знамя и две пирамиды сложенные из камней с табличками на них. А вокруг такой простор… Поражающий воображение, перехватывающий дыхание и захватывающий дух. С одной стороны видно море и горы, с другой хребет и вид на домики, где мы ночевали, с четвёртой же Рыбачий и обе вершины гор, на которых мы были, а так же Средний. Стоим, осматриваемся, постепенно передвигаясь и гуляя по вершине. Дух захватывает от видов. А ещё меня не покидали мысли о том, насколько же сложно было там во время войны, какой ценой удерживалась эта высота и какой ценой она была позже отвоёвана. Могу предположить, что и у каждого из ребят хотя бы на мгновение, но промелькнула подобная мысль. У мотоциклов своя созерцательная программа. Но все четверо выглядят весьма уместно и гармонично. Время неумолимо неслось вперёд, и нужно было ехать обратно, хоть и хотелось ещё какое-то время побыть здесь. Первоначальным общим решением было попытаться закольцевать маршрут и спуститься с другой стороны. Однако «нормальной» дороги там нет, а то, что есть - сложно уже с первого ближайшего спуска. Рома и Саша уезжают на разведку. Их не было чуть больше часа. Мы с Женей пока сидели, слушали звенящую тишину и каждый думал о своём. Вскоре нам посчастливилось увидеть, как с одной стороны от нас светило большое закатное солнце, пытающееся спрятаться между тоненьких прозрачных горизонтальных облаков. С другой же стороны, как раз напротив солнца, появилась большая и яркая полная луна. Впечатляюще и захватывающе. Никогда ранее ничего подобного я не видела. За полчаса облако, которое мы видели у соседних гор, успело дойти до нас и разрастись до громадных размеров с хорошей плотностью. Стало ощутимо холодно, к тому же поднялся ветер, но впервые находиться в облаке было занятно. Рома: Слухи о том, что кто-то якобы спускался с горы Большая Муста-Тунтари на мотоцикле прямо на полуостров Средний, никак не давала покоя. Чтобы сэкономить время и лишний раз не рисковать было решено оставить Ирину С Женей и сгонять на разведку вдвоём. Очень непростой и, местами опасной дорогой, мы выехали на самый край. Перед нами открылась шикарная панорама: Весь Средний, за ним Рыбачий и бескрайнее море. Вменяемых дорог вниз мы не нашли. Налюбовавшись потрясающими видами, поехали назад. Для того, чтобы сделать фото с мотоциклами, ребята соорудили вот такую подставку для фотоаппарата ![]() Часть видов, открывшихся с той точки: Ребята вернулись довольные и эмоционально заряженные, но явно вымотавшиеся физически. Первые слова, услышанные от Сани, были: «В такой жопе мы ещё никогда не были» ![]() Ромка же первым делом выдал: «Впереди жёсткое триальное рубилово». Следы квадриков, которые присутствовали на первом спуске, там же и закончились. Ребята проверили несколько отвороток, в попытке объехать озеро забрались на часть горы, чуть более ниже основной высоты, где смогли подъехать к краю. И вероятнее всего смогли бы как-нибудь спуститься (если бы внизу не нашлось ничего непроезжаемого), но вернуться за нами той же дорогой уже не смогли бы, т.к. по тем предположительным местам спуска, обратно уже было бы не подняться. Едем обратно той же дорогой, которой и поднимались. Там, где при подъёме у меня без вариантов забрали мот, я спустилась сама, чему безмерно была рада. Заодно попрактиковала новое умение – использование задних тормозов на крутом спуске. Получилось замечательно ![]() Обратная дорога была прямой, без заездов куда-либо ещё. Все устали и замёрзли, но были под впечатлением и единогласно довольны. К тому же поднимались мы на гору при ясной погоде и ярком солнце, а спускались в дымке тумана, так что перевал открылся нам с разных ракурсов и в разных цветах. Перед приездом в лагерь видели необычную радугу: маленький её кусочек, показался из облака и почти сразу закончился, не имея продолжения ни вниз, ни вверх. В 03:00 прибыли в лагерь. Наколенники, которые я обычно надеваю на штаны, а сегодня впервые надетые под них, нещадно сдавливали ноги ещё с первых минут выезда. Переодевать по пути было некогда – жалко времени, да и думала, что привыкну. Нифига. Поэтому всю дорогу старалась просто не обращать внимания на них. Отсюда для себя сделала вывод, что их надевать нужно обязательно на что-то, но ни в коем случае не на голые коленки. Моя новая пимпочка, которая провела со мной весь день ![]() Перевал Муста-Тунтари оставил после себя двоякое послевкусие. С одной стороны вершина горы очень понравилась своим тихим, спокойным и безмолвным дыханием. С другой, же она не могла не оставить и грустный след в душе, от того, что в такой тихой и безмолвной красоте когда-то гибли люди. И это касается не только вершины горы, такое сочетание ощущается по всему перевалу, просто на вершине, особенно сильно. Сразу по приезду погрузили мотики в прицепы, быстренько попили чай в процессе сборов и уже в половине пятого ехали на машинах через перевал. Средний провожал нас прикрывающим горы лёгким, прозрачным кружевом тумана, с широкой и длинной полосой облаков, покрывающих вершины, над которой была полоса ясного голубого неба с ярким рассветным солнышком. После которой, всё остальное небо было серо-дымчатым. А так же небольшим дождём уже на середине перевала. На ночёвку встали перед Титовкой, как только начался асфальт. Ребята поставили палатку, мы же с Ромкой решили не раскладываться, а поспать сидя в машине. На часах 07:45. Ложимся спать на пару часов. Пробег на мотоциклах за сегодняшний день составил 65км. Конец второй сказки.
Выложить вторую сказку было очень не просто, как физически, так и эмоционально. Перебрать тысячи фотографий и загрузить выбранные на форум оказалось сложнее, чем написать текст. Однако, я наконец-то осилила, и сказка завершена. Надеюсь, что вам она понравится не меньше первой ![]() Заранее спасибо за понимание и ожидание завершения. Жду ваших комментариев и отзывов ![]() Третья, заключительная сказка, будет выложена после небольшого перерыва, но в ближайшее время. Приятного прочтения и просмотра ![]() -------------------- Полезно:
Вредно:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 9:48 |