![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
СЕВЕРНЫЕ СКАЗКИ. Три недели для исполнения мечты. Этот поход мы планировали ещё в прошлом сезоне, но в связи с проблемами с моей поясницей, он был отложен. Формат поездки долго обговаривался, но всё же было решено преодолевать асфальтовый перегон на машине, чтобы выиграть время для интересных мест и поберечь ресурс мотоциклов. Отчёт дался мне очень не просто, разделив со мной много дней, вечеров и ночей на протяжении не одного месяца. А благодаря заметкам, которые я писала на месте каждый вечер, скорее напоминает дневник, вылившийся в книгу, зато ничего не упущено )) Отчёт получился внушительным и эмоциональным, т.к. мне очень хотелось поделиться не только фактами, но так же восторгом и ощущениями от тех мест, а так же передать ту особенную атмосферу, что сопровождала нас весь поход. Однако, я честно, всеми силами пыталась сделать отчёт интересным и легко читаемым. Не судите строго, я очень старалась ![]() Начало. « Дай каждому дню шанс стать лучшим днём твоей жизни». Марк Твен 08.07.16. Как бы сильно я не ждала и не хотела этой поездки, но чем было ближе ко дню выезда, тем больше моё настроение уходило в себя, отказываясь со мной контактировать и приводиться в порядок. Причины мне были не понятны, поэтому и исправить это не особо удавалось. Выезд планировался на 4 утра, но т.к. весь день не было настроения, собираться я начала только ближе к полуночи. Спать легла в 3:30, подъём в 6:30, в итоге стартую только в 8 часов утра, под начавшийся моросящий дождик. Мой лучший друг помог мне надёжно привязать вещи, и проводил до выезда из города. К сожалению, присоединиться к нашей поездке у него в этот раз не получилось. Накрапывающая морось переходит в сильный дождь. На душе тоже самое, настроения нет вообще. И самое главное не понятно почему. Бак заполнен до пробки и первую остановку я делаю часа через четыре. Где-то к 15:00 настроение из хренового поднялось до нейтрального и целенаправленно топало в положительную сторону. Всё-таки дорога вдаль, на мотоцикле хорошо прочищает мозг, убирая оттуда всё ненужное и лишнее. Ещё две остановки для заправки и в седьмом часу я уже в Питере, преодолев 805 км менее чем за 11 часов. Ехалось замечательно, даже не смотря на то, что по всему маршруту небо было затянуто, а местами лил дождь. К моменту приезда внутреннее состояние пришло практически в норму. 09.07.16. Утром бегали по делам, магазинам. В ремзону попали только в четвёртом часу. Я сама впервые поменяла подшипники, разбортировала заднее колесо, сняла старую и поставила новую резину, причём, не продырявив камеру! ![]() Собрали сумки, погрузили моты в прицеп и уже после полуночи поехали отдыхать. 10.07.16. Утро разбудило солнышком. Как всегда выехать в запланированное время у нас не получилось. Рома просыпался, собирался и одевался как принцесска: то не хочу, это не буду, а вот эти штаны одеть или вот эти… ![]() ![]() Сам собирался, как девочка, и при этом же ещё психовал, что мы не успеваем. Я сидела и стебалась над ним, пока ему самому не стало смешно. В итоге выдвинулись мы из дома вместо запланированных 9 часов, в 10.30. Заезжаем в ремзону за прицепом, цепляем и в путь. Для крепления мотиков Ромка сварил вот такие приспособы, которые оказались весьма удобными: Первый заезд у нас был уже через 110км. Старая Ладога. Крепость. Прошлись, погуляли вокруг и внутри по территории. На музейные выставки не ходили, чтобы время не терять. Зато я не смогла пройти мимо вывески «Вход запрещён». Забралась на башенку, тронула дверь, она оказалась не заперта. Быстренько осмотревшись прошмыгнула внутрь, где, как оказалось, ведётся реставрация этой части стены и башни. Поднялась наверх, вернулась обратно и потащила Ромку с собой. Прошли сквозь узкий проход между внешней стеной и основным внутренним помещением. За нами полез ещё один парень, друг которого его затею не поддержал, а одному ему лезть не хотелось. А тут мы подвернулись ![]() Сначала слазили наверх, под крышу, потом вместе прошли на два яруса вниз. Первый, как раз до низа стены, второй уже под землю, видимо как подвальный. Помещения интересные. Выбрались обратно и, никем не замеченные, вернулись на дозволенную территорию. До мужского монастыря было всего 400м, но Ромка меня туда не пустил, сославшись на нехватку времени )) Едем дальше. Следующая остановка – Александро-Свирский монастырь, приблизительно через 200км. Гуляем там около получаса. Красивое озеро. Послушали колокольный перезвон, посмотрели архитектуру. Время ехать дальше. Впереди ещё 250км и запланированная ночёвка в лесном доме «Вегарус» в Суоярвском районе. Я ехала без устали глазея по сторонам на красивейшую природу в лучах солнца. Ромка называл её обычной, а я не могла оторвать взгляд от яркой зелени, высоких сосен, чистых обочин и уже местами появляющегося мха. Ровная дорога, уводящая вдаль, голубое небо с пушистыми кучевыми облаками захватили всё моё внимание. Я даже перестала напрягаться по поводу того, что часть дороги мы едем не на мотоциклах, а просто расслабилась и получала удовольствие от того, что наш поход начался. В посёлке Крошнозеро, предлагаю срезать большой угол, съехав с главной дороги (по которой вёл навигатор) на Нижнюю Салму, а после неё на посёлок Эссойла. Ромка соглашается, но уже после некоторого времени отказывается называть это дорогой и ворчит, что я умею выбирать срезки ![]() 20:00 между оз. Крошнозером и оз. Шогарви замечаем, что с мотами что-то не так. Сузука совершила покушение на Хонду, неслабо исцарапав рулём мой новенький, ни разу не коцанный пластиковый бак. Ромка выгораживал свой мот, говоря, что это было не покушение, а Джебл просто хотел быть поближе к моему моту. Помня о полученных повреждениях мы с Хондой не поверили. Полчаса тратим на то, чтобы снова затянуть стропы и крепко зафиксировать моты. Ромка ругался на Хонду, которая якобы не хотела слушаться и стоять смирно. Ещё там было что-то про её хозяйку, в которую та видимо и пошла ![]() Срезали много, но хапнули такого жёсткого грейдера и разбитого асфальта, что лучше бы поехали по главной. Дорога, конечно, очень красивая, но ехали очень медленно, и для прицепа было не очень хорошо. Река Шуя. В нескольких километрах после Окуньозеро нашли огроменный карьер. Решили остановиться посмотреть и были удивлены, когда увидели далеко внизу эндурную трассу. С обратной стороны дороги нашли отметки краской и оборванные ленты разметки на крутой тропинке уводящей в недра леса. Видимо недавно тут гоняли соревнуясь. Проехав далее видим старую дамбу от 1935г (что за река, увы не могу найти на карте). Начало темнеть, пункт назначения уже был где-то недалеко. В Вегарус прибыли в 23:40. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нам с Саней после Хибин снова нужно было бы отогнуть и выпрямить защиту движка, но решаем оставить это на потом. Едем вверх. Горы здесь совершенно другие, больше напоминающие плюшево-каменные холмы, только очень больших размеров. И по-своему очень красивые.
Доезжаем до развилки и решаем сначала ехать к так называемому Цирку. Дорога и камни тоже совсем другие, не такие как на Среднем или Рыбачьем, и даже не такие как на Хибинах. В основном сыпучка из мелких, больших и громадных камней. А если и есть утопленные камни, то утоплены они в основном не в землю, а в такие же камни и валуны. Дорога не простая. Ехать нужно только ходом. По краям дороги обрывистые склоны, хоть и не сильно крутые, но если туда слететь придётся кувыркаться вниз. Хондочка начинает брыкаться на подъёме, приходится чуть притормозить, и тут же я оказываюсь лежащей на камнях. Каким-то чудом не улетев с дороги вниз, а оставшись лежать на краю. Лично моими ощущениями стало то, что на Хибинах и камни больше (хотя и здесь были не маленькие валуны, но которые, так же как и средних размеров, могли оказаться неустойчивыми, и тронуться от нагрузки на них), и дорога, по словам ребят, вроде как сложнее, а ехать там было приятнее. Да и напрягаться там приходилось хоть и не мало, но не так как тут. Здесь же рулилось и ехалось сложнее, вероятнее всего не только из-за сыпухи, но и из-за баула. На Хибинах мы-то налегке катались. Никакой стойки, мотало так, что я даже сидя и сильно сжимая бак ногами, с трудом удерживала руль в нужном направлении. Конкретно этот подъём к подножию Цирка, а потом и спуск отсюда стали для меня самым сложным и напряжённым местом всего похода. Но он того стоил. Цирк очень понравился и вызвал восторг, даже не смотря на то, что целиком посмотреть на него не получилось, и мы смогли увидеть лишь его часть. Но даже этого хватило. Чёрная скала, с заснеженными пятнами и застывшим каскадом воды. Было бы здорово там прогуляться и слазить по возможности поближе, но явно уже не в этот раз. Облако, закрывавшее от нас половину Цирка, вскоре затянуло и то, что нам посчастливилось увидеть. Если бы мы приехали минут на 10 позже, то вообще ничего не смогли разглядеть. Пора двигаться обратно, к развилке. На обратном пути моя Хондочка спускалась быстрее Саниного Джебла. А так как комфортный темп спуска был разным, то расстояние между нами быстро сокращалось, даже учитывая то, что изначально был задан порядочный отрезок. Обгонять было не вариантом и я, приметив более-менее подходящий участок, попыталась затормозить, чтобы не врезаться в Саню. Уже наученная тем, что скидывание скорости ни к чему хорошему тут не приводит, хотела переждать, пока Саня спуститься, чтобы восстановить безопасную дистанцию. Однако затормозить не получилось. Мотоцикл тащит на камнях вперёд примерно сантиметров на 30, но этого вполне хватает: ямка и падение на бок. И я, и мот в порядке, но вот падать на камни не так весело, как в болоте или грязи. Больно, но всё цело. Хорошо, что всё обошлось. В идеале конечно, сюда однозначно нужно ехать без багажа. Ромка с ребятами в очередной раз говорят, что я молодец. И что поход не самый лайтовый, а я еду гораздо лучше, чем все ожидали, и расту на глазах. Лучшей похвалы трудно и придумать, особенно когда и сама это чувствуешь, но боишься себе в этом признаться, потому как вдруг это только так кажется ![]() После развилки уходим вверх, с одной стороны дорожка вроде как ну совсем простая, без острых валунов и сильно больших камней, так что можно немного расслабиться, с другой всё же таящая в себе иной сюрприз. Дорога серпантинными поворотами ведёт нас вверх. Открывающийся вид захватывает. Плюшевые волнистые лапы гор, плавно уходящие вниз, а на горизонте лесной ковёр с яркими пятнами озёр. И всё, как на ладони. Необъятные просторы и удивительная красота! Однако, поднявшись чуть выше середины пути, мы попадаем в большое облако, и виды скрываются от нас в его белой дымке. Воздух становится холодным. Дождя нет, но повсюду вокруг в воздухе висят капельки воды. Видимость пока не слишком ограничена, и вокруг себя в хорошем радиусе всё видно. Скрыто только то, что находится вдали, видимо облако не слишком плотное. Но постепенно, чем выше мы поднимаемся, тем облако становится плотнее. Туман настолько густой, что кажется, его можно потрогать руками, а Саня, едущий не более чем в 7 метрах впереди меня, то начинает видеться смутным силуэтом, то вообще периодически пропадает из вида, и не понятно ни где он едет, ни что там впереди. Въезжаем в это густое облако несколько раз, как раз на поворотах дороги, после чего выныриваем в уже ставшую привычной дымку. Пейзажи не посмотришь, но хотя бы снова хорошо видно куда ехать и где едут остальные. Ещё несколько извилистых отрезков, поворотов и вот мы на вершине. На месте, из-за облаков, накрывших гору, мы таки не поняли, заехали мы на перевал Геологов или попали на соседнюю гору Аллуайв. По треку видно, что мы заехали на гору, но судя по разговорам людей которые уже там были, мы были всё же на перевале. А из-за того, что были в облаке не смогли найти дальнейшую дорогу и решили, что доехали до тупика-вершины. Мне это кажется сомнительным, и чтобы трек настолько подоврал, и то, что дороги там другой не было. Может кто сможет по фоткам подсказать? Первое, что мне бросилось в глаза наверху, так это то, что в одном месте облако было с чернотой, словно кто-то жёг костёр, чего точно не могло быть здесь. Объяснение оказалось простым, это не дымка изменила цвет, просто в тех местах она практически отсутствовала и была видна скала, где был обрыв. Высота более 1 километра. Хонда не стреляет и не глохнет, но едет немного ватно и пару раз взбрыкнула. Не знаю, то ли чистка воздушника благотворно повлияла, то ли воздух здесь другой, не как на Хибинах, то ли ещё что. Но я радовалась, что снова не нужно подстраиваться под бзик мотоцикла. Погуляли немного по вершине, но т.к. мы были в центре плотного облака, кроме окружающих нас камней ничего увидеть не удалось. Перед спуском вниз ребята предупреждают меня, что хоть дорожка и простая, но в повороты входить нужно только на 1й передаче. Я сначала не поняла этого, но уже после первого поворота была благодарна им за совет и рада тому, что сразу же его послушалась, а не поехала на 2й, как поначалу хотела. Наклон дороги ведёт вниз, повороты очень резкие, там и на 1й можно уйти вниз с обрыва, если ехать не осторожно. Про 2ю даже и говорить нечего. Именно в этом и заключалась изюминка и сложность этого с первого взгляда простого, пусть и немного сыпучего спуска: уйдёшь с обрыва вниз – не соберут ни тебя, ни мотоцикл. Впрочем, дорожка очень даже хорошая и интересная. Так же на спуске поднялся настолько сильный боковой ветер, что меня не раз переставило с места на место, сносило в сторону горы. Ребятам это было не так заметно, из-за большей загруженности мотоциклов, однако и они почувствовали на себе силу воздушных потоков. По мере того, как мы спускались ниже, мы постепенно выехали из облака и перед нами снова открылись красивые виды вдаль. Жаль, что не получилось посмотреть с большей высоты, но и эти виды однозначно стоили того, чтобы сюда приехать. Уже почти спустившись к дороге, ещё одно падение, причины которого я до сих пор понять не могу. Руль резко начало уводить в сторону, как при закладывании в поворот, на абсолютно ровной поверхности с мелкими камнями, никуда не тыкаясь, и не попадая в ямки, т.к. их там не было. Пыталась вернуть руль в прямое положение, но его словно зафиксировали, и у меня не получилось сдвинуть его ни на сантиметр. Мотоцикл описал дугу, словно хотел развернуться обратно на подъём, и мы прилегли на камни. Ромка шутил, что это меня подземные гномы развернули назад. Шутки шутками, а после того как мы вернулись домой Женя прислал мне легенды этого месте, где говорилось о маленьких человечках обитающих в глубинах этих гор ![]() После спуска осознаём, что времени в обрез, уже 19:00, а ещё нужно место для ночёвки искать. Так что другие желаемые к посещению места приходится отложить до следующего раза. Если проводить параллели, то Хибины мне понравились больше, хотя сравнивать наверно нельзя, и не стоит. Они слишком разные и по-своему красивые. И побывать стоит и там, и тут. Скорее всего у меня это чувство сложилось ощущениями от езды, но и тут сравнения не могут быть корректными, т.к. наличие баула на этом маршруте, явно усложняло задачу. Так же на Хибинах нам больше повезло с ясной и безоблачной погодой, что тоже сыграло роль в восприятии. Однако и в Хибинах, и в Ловозерье мы посмотрели лишь малую часть, и очень хочется в эти места вернуться снова, и не один раз, чтобы посмотреть и те места, где мы уже побывали, и всё, что мы не успели посмотреть, а таких мест там ещё очень и очень много. Спускаемся в Ревду. Теплее не становится, всё небо затянутое и серое. Холодно. Ребята говорят мне, что север обычно всегда именно вот такой, а я не могу поверить. Для меня он всегда останется ярким, тёплым и солнечным, а не пасмурно-холодным, угрюмым и промозглым. Заезжаем в магазин, на заправку, и отправляемся искать место для ночёвки. Искать пришлось долго, все озёра, попадающиеся нам по пути, были или заболочены по краям, или к ним не было съездов. А возле одного вообще оказалась военная часть с огромным забором вокруг всего озера и собаками. В итоге встали в 21:55 недалеко от дороги, на озере Лебяжьем. Пусть место нашлось не очень далеко от проезжей части, но зато с хорошим подходом к воде и живым перекрытием из деревьев от дороги, которое не только отгораживало от неё визуально, но и поглощало звуки. Ребята разбивают лагерь, и производят заготовку дров. Я разжигаю костёр. Вокруг, как и везде множество ягод и грибов. Ромка скидывает переднее колесо, начинает ковырять, но так и не заканчивает его делать. Усталость и приготовленная Саней уха отвлекают его от этого занятия. Ужин, посиделки у костра. Я честно попыталась записать мысли и ощущения за день, но пригрелась и отрубилась возле костра ![]() Пробег за день составляет 140 км. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.7.2025, 6:58 |