Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Карельская Жемчужина!, Поездка на рыбалку в национальный парк "Паанаярви"
kuzmich
сообщение 14.8.2017, 20:37
Сообщение #1


Матёрый джебеловод
******

Группа: Заблокированные
Сообщений: 8259
Регистрация: 14.3.2010
Вставить ник Цитата Из: Питер
Мотоцикл: Husqvarna 630TE

Репутация:   78  


Все началось в прошлом году, воспоминания прошлых лет захлестнули сознание, мы смотрели фотографии, и в какой то момент пришло решение.
Мы едем в национальный Парк «Паанаярви»!
В начале января, была сделана бронь, на начало июля, была мечта половить рыбу в белые ночи, нас вдохновляла красивейшая река Оланга, с ее перекатами, ямами в отбоях течения, река населена быстрыми хариусами, полосатыми окунями, и конечно в нее приходит кумжа, из Пья-озера.
Время пролетело не заметно, и вот, мы погрузились в бешенную KIA Picanto набитую всем необходимым, и ранним утром стартовали в сторону республики Карелия!
Первые триста километров пути пролетели незаметно, и солнечная республика встретила нас отличной погодой.

Достаточно скоро мы проехали Петразаводск, вот уже Медвежьегорск, с красивыми скалами, сквозь которые пробита дорога, конечно их подпортили люди, у которых чешутся руки, и наскальная живопись почему то для них является искусством, жаль конечно, но вид это портит.
1.

2.

3.

Наш быстрый бешенный табурет, смотрит вперед, и только вперед!

Лента асфальта стелется под колесами, солнце сдвинулось к горизонту, мы прибыли к месту ночевки, завтра ранний старт, и дорога в парк, через визит-центр, надо оформить путевки, получить лицензию на рыбалку, а пока, мы поставили домики.

Рядом находится красивейшее озеро, плавали водоплавающие, и громко ругались на нас, приманить их бубликом не удалось.
1.

2.

Мы пошли на ближайшую речку.
1.

2.

Пока я безуспешно пытался выманить рыбу, Антон изловил зубастую хищницу, которая стала нашим ужином.

Пожарили на решетке в собственном соку, и спать, завтра нас ждал парк….
Продолжение следует…



--------------------
...Бивер - это полупластиковый, полудорожнополуспортивно полупоймикакой мотоцикл. Нечто уныло-дефолтное;
Швабодка - чопир/круизёр. Кипелов я свободен;
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
kuzmich
сообщение 15.8.2017, 10:21
Сообщение #2


Матёрый джебеловод
******

Группа: Заблокированные
Сообщений: 8259
Регистрация: 14.3.2010
Вставить ник Цитата Из: Питер
Мотоцикл: Husqvarna 630TE

Репутация:   78  


(Часть вторая)
День второй нашего путешествия начался ранним утром, четыре утра, солнце весело уже над горизонтом, середина лета, белые ночи, мы быстро собрали лагерь, погрузились в бешенную «табуретку» и выехали на грейдер довольно хорошего качества.

Мы проезжали красивые речки, и на одной сделали остановку, очень интересно посмотреть на новые места, Карелия очень красивая республика, и таит много неизведанных мест.
Речка была небольшая, я люблю такие речки, я взял коротенькую ручьевую удочку, стеклянную “Kola-Salmon” SM-3, и немного погонял нимфу, протаскивая ее, через ямки за камнями, через сдвиги течения, видимо на этом участке реки, или не было рыбы, или я в нее не попал.
1.

2.

Речка просто фантастическая!

Я обязательно все таки попробую на ней порыбачить основательней.

Мы продолжили наш путь, и вскоре прибыли в город Пяозерский, начались предгорья, очень красивые озера, встречали нас на въезде.

Встретились с нашими друзьями, которые уехали немного раньше нас, пришлось немного подождать, визит-центр парка открывается в девять утра.

Мы были первые, сотрудники центра быстро оформили въезд в парк, получили лицензию на лов рыбы, посетили местный магазин, последние покупки, через 70 километров нас ждал парк.

Очень красивые интерьеры.

Дорога в парк пострадала от недавних сильных дождей, ехали аккуратно, местами достаточно ровные участки сменялись насыпью из булыжников, нашей «пузотерке» было достаточно не просто, а речки которые мы переезжали вызывали бесконечный восторг!

Быстрые, с прозрачной водой, мы не могли проехать мимо, и конечно были попытки поймать рыбу!

И это даже удавалось, ловилась правда мелкая форель, скорее всего это молодая кумжа.

Очень волнительно!

Маленькая удочка была бесподобна для таких условий, но, но, нас ждал парк, и мы продолжили наш путь, и скоро пересекли кордон, где егеря отметили наши заявки.

Последние шестнадцать километров пролетели незаметно, мы прибыли, встали на самой красивой стоянке парка Петрокоски!

Лестница уходит прямо к перекату, от стоянки, с кострищем и беседкой.

Около парковки стоят наши палатки.

Мы слегка перекусили, отправились на реку, река волшебна, нас ждала рыбалка в очень не простых условиях, неделю назад выпала двух месячная норма осадков, за два дня, вода была очень высокой, такой высоченной воды, я еще не видел ни разу, за все свои предыдущие приезды, там где раньше ходили куры, было с головой.

Я собрал свой switch-rod “Kola-Salmon” DH-T, оснастил его «скандинавской» головой, приманка перьевая классическая муха, на лососевом крючке.

Мы пошли на реку, вода мощно и стремительно катилась в сторону Пья-озера, все места где раньше было удобно рыбачить оказались затоплены, было очень глубоко, и местами было даже не спустится к воде, не говоря даже о возможности сделать заброс, в бурлящую воду.

Мы искали возможные подходы, я пытался освоится на местности, и выработать тактику, хотелось все таки поймать рыбу.

Кое где, все таки удалось найти подходы, и погрузившись практически по пояс в воду, выполнить заброс в быстро уносящий поток.
1.

2.

Антон бомбил реку блеснами, я мухами, результат был нулевым, рыба сдвинулась с привычных мест ,и достать ее было не возможно, под ногами крутились мальки, надо было менять тактику.

День клонился к завершению, река продолжала нести свои воды вниз, мы решили вернуться.

Вечер, горит костер, мы жарим мясо, горячо обсуждая ситуацию,
Что то надо менять, искать ключик к реке, мы ничего не поймали, и это не радует, запах мяса на решетке, тихий шепот крон деревьев, голоса птиц, первый вечер в парке.

Антон вяло отгоняет летающих кусь-кусь, мы ждем мясо.

Все таки вкусно всегда поднимает настроение, мы решаем за завтра сменить локацию поиска, и найти все таки рыбу, мы приехали, теперь надо все таки поймать рыбу!
Продолжение следует…..

Цитата(Vizor18 @ 14.8.2017, 22:54) *
Блин ,я был в устье Оланги банька класс ))) в 16 году с 21 по 26 июля. Лодки с моторами свои брали,щуки навалом ловили в деревне потопленной .Кумжу на эхолоте на дне видел много ))) и их спины, изредка из воды выныривали.

Это фантастическое место! Мы хотим в следующем году еще поехать.)))))

(Часть Третья)
День второй, раннее утро, солнце, легкий ветерок. Мы завтракаем, рисовая каша с тушенкой, пряники к чаю, на природе все очень и очень вкусно, пора собираться.
Привычно влезаю в великолепные вейдерсы “Kola-Salmon”, верой и правдой служащие мне уже два сезона, прошедшие огромное количество диких рыбалок, прыгаю в башмаки Chota Citico, башмаки с войлочной подошвой и встроенными шипами, отличная устойчивость, уверенная проходимось.

Сегодня я хочу пойти на верхние перекаты, и готовлю с собой две удочки, мой свитч-род “Kola-Salmon”, и беру переделанный одноручник “Amundson” под легкие приманки, на хариуса и окуня.
Я начинаю движение, Антон получил в руки навигатор, с отмеченной точкой где меня искать, включаю рацию, очень удобно для связи, иду по дороге, потом по тропе по очень красивому лесу, к тому перекату, где всегда была рыба.
1.

2.

3.

Воды очень, и очень много, все перекаты залиты и текут плотным потоком, нахожу место, и начинаю полоскать воду.
Результат нулевой, перехожу к следующему месту, раньше здесь можно было пройти не намочив вейдерсов, теперь здесь течет перекат, основной поток идет в 20 метрах по центру реки образуя вал бурлящей воды, отличное место, просто отличное, рыба точно сместилась в такие места, ей тоже не удобно бороться с таким течением.

Заброс, снос приманки вдоль вала воды, еще, и вот результат, удочка удерживает рывки некрупной рыбы, подвожу к себе, небольшая красавица кумжа.

Делаю фото первой рыбы, и отпускаю ее подрастать.

Поклевок больше нет, солнце выходит в зенит, начинаю переходить ниже по реке, есть там еще несколько хороших мест, надо их проверить.
Меня вызывает Антон, результат его рыбалки пока нулевой, у меня пока только одна рыбка, и та подросток.
Иду по тропе, местами преграды, лежащие деревья.

И вот этот огромный ревущий поток, сливающий кубометры воды в большой разлив, вдоль берега обратное течение, глубоко, но надо пробовать.
Захожу насколько можно, кромка очень крутая, следующий шаг и поплывешь, очень неудобно, висит кустарник, но “Skagit” оснастка позволяет делать забросы практически из под ног, строя петлю впереди себя.

Проходит время, поклевок нет, я смещаюсь ниже по течению, нахожу место, меня снова вызывает Антон, и говорит что он в лагере, была одна посадка рыбы, но сошла,.
Я беру переделанный одноручник, привязываю “Тульского Кальмарика” , изображающего в воде то ли малька, то ли личинку стрекозы, опять аккуратно захожу насколько можно, балансируя на уступе берега, делаю заброс, снос под берег, и тут же резкая посадка рыбы, принимаю ее в подсачник, хороший хариус, у нас будут бутерброды!

Следующий заброс, снос под берег, легкий стрипп по два сантиметра, резкий удар, и очередной красавец, лежит на берегу, я нашел рыбу.

Продолжаю ловить, и практически на каждом забросе идут поклевки, очередная рыба ведет себя необычно, подвожу к себе неплохого окуня, полосатый растопырил плавники, и зло смотрит на меня, но по окуням у меня заказ, и он отправляется в мешок к хариусам.

Время перевалило обед, и я иду в лагерь, радую Антона рыбой, объясняю где искать, надо пообедать и продолжить наш успех.
Спустившись после обеда вниз по нашей великолепной лестнице помыть посуду попить кофе, беру с собой удочку, место у нас конечно просто фантастическое, стоянка Петракоски просто волшебна.

Я сижу на ступеньках лестницы, спускается Антон, и тут мы видим как прямо под мои ноги плывет здоровый окунь, высматривая добычу, выстрипываю шнур, оставляю только подлесок, опускаю муху под ноги, ее начинает сносить течением под лестницу, вылетает полосатый разбойник, сжирает “Кальмарика” и пытается с ним удрать, не тут то было, поймал, убил съел, наш девиз по окуням, очень вкусная рыба в любом виде.

День хороший, я продолжаю пробрасывать приманку вдоль кромки затопленного берега, очередная поклевка, и красавец хариус, трепещется в попытках удрать.

Мы идем чуть ниже по реке, там очень удобный уступ, и Антон тут же ловит великолепного хариуса.

Потом еще одного, и еще, у меня садится окунь, потом хариус, мы нашли рыбу, где она прячется, успех, день прошел великолепно, мы вернулись, сегодня праздничный шашлык!

Продолжение следует….
Про окуневое озеро….



--------------------
...Бивер - это полупластиковый, полудорожнополуспортивно полупоймикакой мотоцикл. Нечто уныло-дефолтное;
Швабодка - чопир/круизёр. Кипелов я свободен;
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 7.9.2025, 16:03
Яндекс.Метрика