![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
СЕВЕРНЫЕ СКАЗКИ. Три недели для исполнения мечты. Этот поход мы планировали ещё в прошлом сезоне, но в связи с проблемами с моей поясницей, он был отложен. Формат поездки долго обговаривался, но всё же было решено преодолевать асфальтовый перегон на машине, чтобы выиграть время для интересных мест и поберечь ресурс мотоциклов. Отчёт дался мне очень не просто, разделив со мной много дней, вечеров и ночей на протяжении не одного месяца. А благодаря заметкам, которые я писала на месте каждый вечер, скорее напоминает дневник, вылившийся в книгу, зато ничего не упущено )) Отчёт получился внушительным и эмоциональным, т.к. мне очень хотелось поделиться не только фактами, но так же восторгом и ощущениями от тех мест, а так же передать ту особенную атмосферу, что сопровождала нас весь поход. Однако, я честно, всеми силами пыталась сделать отчёт интересным и легко читаемым. Не судите строго, я очень старалась ![]() Начало. « Дай каждому дню шанс стать лучшим днём твоей жизни». Марк Твен 08.07.16. Как бы сильно я не ждала и не хотела этой поездки, но чем было ближе ко дню выезда, тем больше моё настроение уходило в себя, отказываясь со мной контактировать и приводиться в порядок. Причины мне были не понятны, поэтому и исправить это не особо удавалось. Выезд планировался на 4 утра, но т.к. весь день не было настроения, собираться я начала только ближе к полуночи. Спать легла в 3:30, подъём в 6:30, в итоге стартую только в 8 часов утра, под начавшийся моросящий дождик. Мой лучший друг помог мне надёжно привязать вещи, и проводил до выезда из города. К сожалению, присоединиться к нашей поездке у него в этот раз не получилось. Накрапывающая морось переходит в сильный дождь. На душе тоже самое, настроения нет вообще. И самое главное не понятно почему. Бак заполнен до пробки и первую остановку я делаю часа через четыре. Где-то к 15:00 настроение из хренового поднялось до нейтрального и целенаправленно топало в положительную сторону. Всё-таки дорога вдаль, на мотоцикле хорошо прочищает мозг, убирая оттуда всё ненужное и лишнее. Ещё две остановки для заправки и в седьмом часу я уже в Питере, преодолев 805 км менее чем за 11 часов. Ехалось замечательно, даже не смотря на то, что по всему маршруту небо было затянуто, а местами лил дождь. К моменту приезда внутреннее состояние пришло практически в норму. 09.07.16. Утром бегали по делам, магазинам. В ремзону попали только в четвёртом часу. Я сама впервые поменяла подшипники, разбортировала заднее колесо, сняла старую и поставила новую резину, причём, не продырявив камеру! ![]() Собрали сумки, погрузили моты в прицеп и уже после полуночи поехали отдыхать. 10.07.16. Утро разбудило солнышком. Как всегда выехать в запланированное время у нас не получилось. Рома просыпался, собирался и одевался как принцесска: то не хочу, это не буду, а вот эти штаны одеть или вот эти… ![]() ![]() Сам собирался, как девочка, и при этом же ещё психовал, что мы не успеваем. Я сидела и стебалась над ним, пока ему самому не стало смешно. В итоге выдвинулись мы из дома вместо запланированных 9 часов, в 10.30. Заезжаем в ремзону за прицепом, цепляем и в путь. Для крепления мотиков Ромка сварил вот такие приспособы, которые оказались весьма удобными: Первый заезд у нас был уже через 110км. Старая Ладога. Крепость. Прошлись, погуляли вокруг и внутри по территории. На музейные выставки не ходили, чтобы время не терять. Зато я не смогла пройти мимо вывески «Вход запрещён». Забралась на башенку, тронула дверь, она оказалась не заперта. Быстренько осмотревшись прошмыгнула внутрь, где, как оказалось, ведётся реставрация этой части стены и башни. Поднялась наверх, вернулась обратно и потащила Ромку с собой. Прошли сквозь узкий проход между внешней стеной и основным внутренним помещением. За нами полез ещё один парень, друг которого его затею не поддержал, а одному ему лезть не хотелось. А тут мы подвернулись ![]() Сначала слазили наверх, под крышу, потом вместе прошли на два яруса вниз. Первый, как раз до низа стены, второй уже под землю, видимо как подвальный. Помещения интересные. Выбрались обратно и, никем не замеченные, вернулись на дозволенную территорию. До мужского монастыря было всего 400м, но Ромка меня туда не пустил, сославшись на нехватку времени )) Едем дальше. Следующая остановка – Александро-Свирский монастырь, приблизительно через 200км. Гуляем там около получаса. Красивое озеро. Послушали колокольный перезвон, посмотрели архитектуру. Время ехать дальше. Впереди ещё 250км и запланированная ночёвка в лесном доме «Вегарус» в Суоярвском районе. Я ехала без устали глазея по сторонам на красивейшую природу в лучах солнца. Ромка называл её обычной, а я не могла оторвать взгляд от яркой зелени, высоких сосен, чистых обочин и уже местами появляющегося мха. Ровная дорога, уводящая вдаль, голубое небо с пушистыми кучевыми облаками захватили всё моё внимание. Я даже перестала напрягаться по поводу того, что часть дороги мы едем не на мотоциклах, а просто расслабилась и получала удовольствие от того, что наш поход начался. В посёлке Крошнозеро, предлагаю срезать большой угол, съехав с главной дороги (по которой вёл навигатор) на Нижнюю Салму, а после неё на посёлок Эссойла. Ромка соглашается, но уже после некоторого времени отказывается называть это дорогой и ворчит, что я умею выбирать срезки ![]() 20:00 между оз. Крошнозером и оз. Шогарви замечаем, что с мотами что-то не так. Сузука совершила покушение на Хонду, неслабо исцарапав рулём мой новенький, ни разу не коцанный пластиковый бак. Ромка выгораживал свой мот, говоря, что это было не покушение, а Джебл просто хотел быть поближе к моему моту. Помня о полученных повреждениях мы с Хондой не поверили. Полчаса тратим на то, чтобы снова затянуть стропы и крепко зафиксировать моты. Ромка ругался на Хонду, которая якобы не хотела слушаться и стоять смирно. Ещё там было что-то про её хозяйку, в которую та видимо и пошла ![]() Срезали много, но хапнули такого жёсткого грейдера и разбитого асфальта, что лучше бы поехали по главной. Дорога, конечно, очень красивая, но ехали очень медленно, и для прицепа было не очень хорошо. Река Шуя. В нескольких километрах после Окуньозеро нашли огроменный карьер. Решили остановиться посмотреть и были удивлены, когда увидели далеко внизу эндурную трассу. С обратной стороны дороги нашли отметки краской и оборванные ленты разметки на крутой тропинке уводящей в недра леса. Видимо недавно тут гоняли соревнуясь. Проехав далее видим старую дамбу от 1935г (что за река, увы не могу найти на карте). Начало темнеть, пункт назначения уже был где-то недалеко. В Вегарус прибыли в 23:40. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() Девушка со справкой ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Свои Сообщений: 8828 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург Мотоцикл: Старый Рычун DR250SE'92 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Заключение. "Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше". Дзен-мудрость. 30.07.16 09:15 – встали. Весь остальной пляж ещё спит. Женя, как ранняя пташка встал намного раньше. Я прошлась, прогулялась по берегу озера. Оно чистое, тихое и гладкое. Сквозь воду хорошо просматривается дно с разноцветными камнями. Погода тихая и спокойная. Небо хоть и затянутое, но всё же немного потеплело. Ветра нет вообще. Место действительно очень приятное, не смотря на явно частое посещение его множеством отдыхающих людей. Завтрак. Быстрый сбор палаток. Выезд в 10:30. Лица у всех до сих пор заспанные и сосредоточенные на своих мыслях ![]() Мурманка снова вызывает приятные впечатления. Машин не много обочины красивые. Погружаюсь в свои мысли и созерцание пейзажей. Примерно за 150 км до Кандалакши начинается дождь, но продолжается он не так уж и долго. Остановка на Полярном круге. На улице холодно, но сухо. Километров за 100 до Кеми начинает жарить солнышко. Едем практически без остановок. А вот не доезжая Петрозаводска, погода резко меняется и мы попадаем в грозу. 20:08 - перед Петрозаводском сворачиваем через полосу на заправку. Заправлять временно отказываются из-за грозы (гром и молния), предлагают подождать. Дождь льёт просто стеной, настолько сильный, что видимость почти никакая. 21:56 – проехали Торосозеро. За окном непривычно темно. Вроде белые ночи должны быть, но идёт дождь и всё небо затянуто тёмно-серым бесконечным покрывалом, словно вот-вот сумерки сдадутся, и наступит ночь. 22:15 – Проезжаем границу с Карелией. Темно, как и положено в средней полосе ночью. 02:07 – приехали в Питер. На небе звёзды. Белые ночи закончились. ------------------------------------------------------------------------------------ 31.07.16 Всю субботу мы с Ромкой ездили по делам: искали звезду, ремонтировали телефон и приводили мой мот в порядок. Поменяли звезду (малышка хоть и надкусанная, но доехала! ![]() ![]() Так же обнаружилось, что ловушка цепи в минусе – видимо, раскололась на камнях. Ещё Ромка без моего явного согласия подтянул мне немного рычаг сцепления. Стало жутко непривычно, но вроде бы немного удобнее, он перестал болтаться, а работал, почти так же как и до этого, что для меня было самым важным. Как только мы закончили ковыряться с мотоциклом, закончился и дождь с грозой. Мистическое совпадение или просто повезло, но я радовалась, что не нужно натягивать дождевик, для перегона мотоцикла на стоянку. Собрали сумку, привязали и, поставив мотоцикл на ближайшей к дому стоянке, отправились спать. После смены звезды и замены масла мот стал ехать заметно лучше и тише. А так же гораздо приятнее, как мне, так и самому мотоциклу. ------------------------------------------------------------------------------------- Домой-домой-домой... Или ещё немного километров в дополнении к походу ![]() 01.08.16 09:25 – выезд. Еду, радуюсь тому, что хоть и общее мотопутешествие уже закончилось, но моё продлено ещё на один день. Сначала сухо и тепло, но к двенадцати часам начал моросить дождик, который быстро превратился в полноценный дождь. Делаю короткую остановку, чтобы надеть дождевик, впрочем, который через какое-то время всё равно промокает. До 3х еду мокну. Навстречу мне попадается немало мотоциклистов. Меня это радовало и заставляло улыбаться, что даже в дождик люди едут ![]() В 17:00 дождь окончательно заканчивается и выглядывает солнышко. Стягиваю дождевик на заправке, и еду сушусь на ходу. Солнышко тёплое и приятно пригревает даже через промокший экип. На очередной заправке звоню родителям домой, у нас «Ташкент» +35. Предвкушаю, что вся дорога до дома будет тёплой и солнечной. Но не тут-то было ![]() Дорога бежит вперёд быстро и ненадоедливо. Километры наматываются на счётчик, настроение отличное и спокойно-умиротворённое. Не раздражает ни асфальт, ни то, что еду мокрая, ни пару мини озёр образовавшихся в ботах. И даже ветер казался не холодным. В Велиже начал накрапывать дождик и ждал нежданчик – мост на реставрации, объезд вокруг всего города, который ещё и искать нужно. Чего мне очень не хотелось, т.к. это потеря от 30 минут до часа, да ещё и под усиливающимся дождём. Подъезжаю к мосту, чтобы узнать, как покороче объехать, втайне надеясь, что сумею договориться, чтобы меня пропустили или проскочить так. Но вместо наших русских строителей мостом занимаются таджики. Понимаю, что клянчить проезд скорее всего бесполезно. Однако из двух подошедших парней один стал объяснять дорогу, а другой его дёрнул за рукав и что-то начал говорить, кивая то на меня, то показывая на колёса. Первый, судя по интонациям начал было возражать, но второй снова что-то ему сказал, и первый сдался. Широко улыбаясь, они сказали, что только для меня сделают исключение, и я могу проехать через мост. Благодарю и заезжаю за огороженную территорию. Успеваю проехать половину моста, как мне перегораживают дорогу, и я вынуждена остановиться. Говорю, что мне разрешили проехать, но парень не отходит с дороги, что-то крича остальным, а потом говорит мне, что пока главный не разрешит, он меня не пропустит. Со всех сторон на меня смотрят рабочие, оторвавшиеся от своих занятий. Стою, жду, слушая за спиной, по всей видимости, бурные объяснения. После чего ко мне подходит дяденька с серьёзным лицом. Сурово посмотрел на меня, на мотоцикл, снова на меня. Предупредил о двух ямах, и с добродушной открытой улыбкой, сразу же преобразившей его строгое лицо, сказал: «Езжай осторожно» ![]() Я улыбнулась в ответ и, поблагодарив, поехала дальше, не забыв помахать всей бригаде на прощание. Благодаря им я сохранила минут 40 и не искала объезд под дождём. Однако въезд в родную область приготовил мне очередной душ, видимо решив, что Питерский вымыл меня недостаточно. Т.к. я итак уже промокла не слабо, решаю не надевать ни дождевик, ни бахилы, а ехать так. А за 200 км до дома всадил такой дождь, что Питерский ливень, промочившей меня, был просто моросью по сравнению с ним. Финишная прямая, и я решаю ехать не останавливаясь и не тратя время на надевание бахил и дождевика. Через 7 минут на мне не остаётся ни одной сухой нитки. Впрочем, дождевик бы меня не спас, учитывая, что его в Питере ещё дождём пробило. Зная по опыту, что такой сильный дождь не может идти долго, и вот-вот должен закончиться, еду в ожидании, но не тут-то было. Стена из дождя немного ослабевала, а потом делала то, что казалось невозможным, накатывала ещё с большей силой. Капли били по ногам так сильно, что я думала, что после них останутся синяки и поначалу ошибочно приняла капли за град. Я старалась ехать осторожно, но всё же придерживалась максимальной скорости, сбросив со 110 всего лишь до 90-100 км/ч, т.к. хотела проскочить этот дождевой участок как можно скорее, но всё же не разложиться на утопающем под водой асфальте. Однако выйдя из-за очередного поворота, мне открылась весьма впечатляющая картина. Я увидела, что еду вдоль громадной грозовой тучи размерами в половину неба, прямо в её эпицентр, который вот-вот надвинется на дорогу, гонимый сильным ветром. Вокруг резко потемнело. Спрятаться и переждать негде: передо мной дорога, а с обеих сторон от неё простираются поля, ни деревьев, ни остановок, только трава и открытое пространство. Да и зависнуть на 2-3 часа на одном месте совсем не хотелось. Ставшее свинцовым небо вспыхивало ослепительными молниями впечатляющих размеров уже совсем близко. Дождь хлестал с такой силой, словно это были не капли, а плети, а небо становилось только темнее. Зрелище впечатляло, завораживало, и было жутко одновременно. Решаю попробовать обогнать грозу и снова откручиваю ручку до 110-115, надеясь, что мотоциклу от этого плохо не будет, и что я не разложусь где-нибудь на дороге или в повороте. По ощущениям ехалось очень легко, мот не напрягался, и приходилось следить за тем, чтобы не повышать скорость ещё больше. Да и мне, хоть я и была промокшая насквозь, холодно совсем не было, видимо согревал адреналин. Ощущения были непередаваемые, и хотя с одной стороны было жутко, с другой я радовалась такому сюрпризу напоследок похода, т.к. дорога до дома не прошла без подарка и приключения ![]() Большинство машин, которых можно было по пальцам пересчитать, встали на обочинах, но было пару, которые так же ехали, но вскоре и они сбрасывали скорость и вставали, видимо решив переждать грозу, и остались позади. И вот я оказалась одна на дороге, мчащаяся прямо в эпицентр приближающейся грозы. Вспышки молний, становились ярче и больше, гремело так, что перебивало даже собственные мысли, а дождь только усиливался. Видимость была совсем небольшой. Чувствуя, что рискую, я сконцентрировала внимание на дороге, но скорость сбрасывала только в поворотах и снова раскручивала до 110-115км/ч. Ехать было жутко. Ещё никогда я так страстно не желала выехать на трассу, которая проходит перпендикулярно той дороге, по которой я ехала. Там, свернув на 90 градусов, я бы уже ехала не параллельно приближающейся грозе, а уезжала бы от неё. В последний момент, когда сверкало и грохотало уже почти над самой головой, я добираюсь и сворачиваю на трассу и, теперь уже пытаюсь убежать от грозы, обогнав её. Мне это удаётся. Дождь стихает и остаётся позади. Знакомая Минка совсем сухая и привычная. Последние 70 км до дома я еду делая вид, что сушусь на ветру. Хотя на заправке со мной явно не согласились, т.к. стоило мне опустить руки вниз, как с них тут же побежали ручейки. Оставив мокрые следы по дороге к кассе и обратно, и оставив недоумевать кассиршу с охранником ![]() При въезде в свой город, не доезжая до дома километров 10-12, умер тросик спидометра. Зафиксировав сегодняшний пробег на цифре в 799,1 км. Перед тем, как ехать домой, решила заглянуть к родителям, но видимо не стоило этого делать. Вместо того, чтобы увидеть как у меня светятся от восторга глаза, они испуганно переглянулись и сказали, что вид у меня как у отмоченного в воде скелета, и только сын (не смотря на то, что встретил меня с ремнём ![]() ![]() 21:10 – приехала домой. Успев закончить отвязывать сумки, гроза догоняет, но мне уже всё равно – я дома. В ушах стоит такой звон, что я даже собственных мыслей не слышу, но я безмерно довольна и счастлива. Сегодняшний прохват оставил только приятные впечатления. А гроза подарила не только новые эмоции и опыт, но и скрасила путь домой. Развесив мокрую одежду и экип, падаю спать, ни на что другое сил не осталось. Утром ждут новые приключения, но это уже совсем другая история. Пробег за день ~ 810 км. -------------------- Полезно:
Вредно:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2025, 7:10 |