![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 189 Регистрация: 2.7.2015 Вставить ник Цитата Из: Москва (САО) Мотоцикл: Маха XT660R Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Все задолбало. Апрель, снег сошел... Увольняюсь, собираю манатки, считаю доступный бюджет - скудно, но на бензин и жратву хватит. докупаю полный комплект инструментов и расходников на Машку, гружу баулы и выезжаю. Чуток потеет правое перо, там царапинки на хроме. Ну и фиг с ним, думаю. На градуснике +6, лупит солнце. Еду в Тамбов. на лукойле бензин 43 рубля. Холодно, поддеваю кофту и шарф на шею, проверяю давление в колесах. Думаю как подтянуть задний асортизатор - под баулами хвост мощно опустился, надо делать жестче. Все ключи под седлом, а на седле баул. Ну его, по трассе и так сойдет.Стараюсь не нарушать, машка прет 100-110, больше не хочется, да и шашку стирать на большой скорости не охота. Да и холод собачий пррбирает. На трассе пейзажи чисто картины - снега на полях уже нет, все вспахано, поля как бронзовый бархат, «рассчесанный» в разные стороны, вдали рядки лесополосы, небо чистое, солнце. Красота. В низинах у речек лежит снег. Ни грязи, ну очень чистенько. После обеда начало пригревать. Заправляюсь в Липецкой области, Липкцкая топливная компания. Дорога идеальная почти до самого Тамбова. Машин мало, пара «маскалей», остальные фуры и немного местных. Начинаю нарушать и обгонять на встречке. Камер в Шипнцкой нету, это в МО все утыкано, в каждой деревне по три штуке... Перевалило за середину дня, солнце начинает ползти вниз и светит сзади сбоку. А тут дородники березки высадили вдоль дороги и солнце через них уже не пробивает. Стало сильно холодать. Пошел ремонт дороги (до того трасса была совершенно идеальная).
Замерзают руки, не смотря на «валенки», замерзают ноги, не смотря на толстенный носок, наконец знак Тамбов. Останавливаюсь, прыгаю-шевелюсь, чтобы отогреться, фотографируюсь. Пролетает мимо онромный хромированный чоппер. Что-то типа Вулкана. Парень подходит - нужна ли помщь? Да все нормально, говорю, вот доехала наконец. Вспоминаю про вилку и что некоторые ее пластиком как-то чистят. Спрашиваю сервис в Тамбове, он называет мне адрес Коммунальная 74, мастер Вадик. Самого как звать? Эдуард Собак, говорит. Спрашивает куда тебе - на улицу советскую. Поехали проведу. Едем. Очень медленно, пять вечера, все машины с работы, не обгоняет, вперед не лезет, только пердит и стреляет своим выхлопом, а я сзади плетусь. Все улицы в пескк, видимо с зимы остались, когда улицы посыпали. Довел, подарил Тамбовскую монету юбилейную и уехал. Я иду в гости к Тане, она с сайта Каучсерфинг, пригласила в гости. Снимаю самые важные вещи с мотика, накрываю его туристическим тентом и иду греться. Околела я серьезно. Дом многоквартирный, новый, но у каждого персональное газовое отопление, чудеса! Вечер прошел за беседами и просмотром моих концертов. За просмотрами закончились две бутылки вина и столько же шампанского..... так, утром хочу заехать к Вадику в сервис. Еду сперва на рынок в мотозапчасти, показыывю как потеет вилка, Костя мне продает сальники про запас. Это 900 рублей. Еду в мастерскую. Сразу встречаю Вадима, он там главных механик. Разобрал мотор от Бандоса, его ребята квадры-утопленники разбирают. Популярная местная тема на выходных утопить или перевернуть квадры и приехать к Вадику чиниться. Вадик сразу загоняет меня в бокс, видку Костя всю вытер тряпкой, даже показать ниче не могу. Прошатывает все узлы, рекомендует подтянуть уепь, дергает за звезду, а она больается. Я в шоке. Снимают колесо, ищут причину болтанки. Погрешили на подгипник. Ну люфтец там есть небольшой, но не такой уж... Костя едет за подшипником из своего магазина (наверное просто хотел подшип продать), еще 600 рублей. Я решаю сделать повторный осмотр и обнаруживаю, что от вибрации развалился крепеж защитной дуги. Вадик шустро меняет подшип (люфт не проходит), достает сварочник, прихватывает крепеж дуги и разводит руками - походу надо менять демпфера, которые хрен найдешь. Где мне готовили мот к походу напишу любопытным в личку. Не надо туда больше ездить блин. Потом уже тенераводы сказали что надо было изолентой или кусками камеры проложить прокладки, чтобы не было этого биения. Вот такая блин ямаха! Тут меня накрывает и ч понимаю что вчеращнее переохлаждение прошло не бесследно, болит горло и вата во всем теле. В аптеке беру какую-то муру за 250 рублей, на базе у Тани делаю имбирный чай. Таня кулинарит какие/то угольки, а я готовлю свою походную кашу с сыром и паштетом. Начинаю мечтать о джебеле. Все равно быстро не езжу. Если кто знает можно ли боосить палатку перед Владикавказом в красивом месте - киньте точку. Полезно:
Вредно:
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
||||||||
![]() Сильно заинтересован ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Эндуристы Сообщений: 189 Регистрация: 2.7.2015 Вставить ник Цитата Из: Москва (САО) Мотоцикл: Маха XT660R Репутация: ![]() ![]() ![]() |
18 апреля.
Компоную поклажу, одна штанина только про мотоциклетное, вторая вся про еду (и моторное масло), освобождаю кофр под нежданчики.Выехала из Ессентуков в 10, заглянула в пятигорск, сперва хотела посмотреть грот лермонтова, а потом оказалась в оружейном магазине. Магазин значился как охота рыбалка туризм и отпугиватель собак мне продали охотно, а когда я попросила маленький карабин (для ключей) предложили нарезной ствол. Ствол брать не стала, дорого. День теплый, даже жаркий, море гаишников. По горизонту начинаются сперва выраженные сотенники, а затем тысячники. У меня захватывает дух от этих картин. Фоткаю горы и знаки республик. На объездной Баксана тракторок поливает виноград. На заправке Роснефть вместо унылых (или хмурых) барышнь — 4 бородатых бугая на кассе. Когда заливалась бензином - один из них выходил на это посмотреть, держа в руке какой-то квадратно-плоский пулеметик. Хотела спросить его что это такое, но он уже ушел. Поела за нальчиком в кафе - снова гололные глаза заказали слишком много - первое, второе, третье и компот, а хватило только первого, зато кавказский соленый сыр взяла с собой. Повариха выбежала провожать меня в дорогу «видела такое только по телевизору», говорит :-) Во владикавказе дорога пошла строго на горы, небо расчистилось и показало мне все величие вершин. На заправке во Владикавказе залила на всякий случай еще полторашку бензина в запас. Обгоняю всех по горной дороге, затем на прямках. По обочинам расселись продавцы страховки... у границы мужик на вьезде попросил показать загран, хотя он вообще не понятно кто. Обогнала очередь фур, встала с машинами. Мимо прошел мужик и сказал «мотоциклы без очереди», проехала вперед. Молодая девка начала ругаться, что я очередь обошла. Я ответила что там у них мужик «мотоциклы без очереди». Неправда, говорит. Я вспомнила про «место отдыха», говорит вон стойте рядом. Коза. В итоге меня шлепнули, попросили открыть кофр и пропустили. На соседней линии стоял стелс флекс 250. На грузинской границе он меня догнал. В очередь нас не пропустили, попросили сдать паспорта в околко 22. Через полчаса я пошла спрашивать чо как и меня пригласили зайти... мужик лежа на диване спросил куда еду. Где останавливаюсь, где работаю, почему не замужем, затем снова где останавливаюсь и чей мотоцикл. Потом начал спрашивать про парня, о котором мне стало известно, что он Сергей из Иваново и это его первый мотосезон. Вся ересь заняла около часа. На проходной попросили водительские права, открыть кофр и баулы. Едем от границы в Степанцминду. Солнце ушло за гору. Симок нет, тк нет электричества. Курс лари 35 в обменнике и 40 у мужика. Ничего не надо, покупаем воду и едем на стоянку вдвоем. Мой попутчик не пьет вино, бесполезный парень ![]() Свернули на Джуту в ущелье, Сергей из Волгограда говорил что там полно места для стоянки. В итоге мы ехали по ущелью пока была дорога. Я увидела отворотку с дорогой в другое ущелье, но Сергею на флексе вариант не понравился... основная грунтовка наша начала набирать высоту и оставлять ручей внизу. Вскоре ручьи пошли прямо по дорожке. Сергей сзади, едет уверенно. Приехали в Джуту, дальше дорога с камнями, мокрая и вверх. Навстречу идут ребята поляки и мы на английском выясняем, что дальше на мотоцикле не пройти. Вверху есть заброшенный кемпинг, но туда тоже дорога не особо, камни и круто вверх. Но мы решили попробовать. На клх без груза я бы туда заехала, но на ямахе с баулами ис такой усталостью вариантов нет. Разворачиваемся, идем на дальнюю дорогу. Она ведет тоже на верхнюю поляну. Сперва полого и нормально, но потом опять круто вверх и крупные камни. маха не стоит на тормозах, но Серега хочет заехать, сперва буксует на месте, потом спускает колеса и едет и падает яерез 15 метров. Меня зацепил забор из колючей проволоки, кое-как откатываем сеня назад вдвоем, а флекс разворачивается и спускается сам. Паркуем байки на расширении дороги возле чьей-то лавочки. В доме света нет. Одходимна полянку над разрушенной часовней. Переносим баулы, готовим кашу и чай. У Сергея палатка однослойка, трехместный надувной матрас с насосом, немного одежды и дождевик. «Хотел купить плед, нашел только теплые носки. Температура стремительно падает. Готовим ужин - каша, вареные яйца, чай, и падаем в палатки. Серега сразу засыпает, я открываю грелку и прикоадываю то к шек, то к рукам, то к спине. Отогреваюсь окончательно в середине ночи. Лежу на уклоне, скатываюсь и верчусь. Тут голоса местных и собаки, прошли мимо и ушли. Утром стало светлеть около пяти, солнце полезло на соседний склон. Накоец стало тепло и я ушла в нормальный сон. 19 апреля. Солнце забралось в палатку около 8 утра, я вылезла и пошла наверх, туда куда мы вчера не доехали. Дорога не простая. Посреди дорога труба, сливающая воду с вершин. Умылась. Мимо проходят туристы, гуляют, ищут верхний кемпинг и дорогу к нему. Пришел пес, есть хлеб не стал, сидит рядом, а мы завтракаем и собираем вещи. У дома где мы оставили моты памятная табличка - самый высокий дом в грузии и европе. 2222 метра над уровнем моря. По гпс-у в телефоне около 2190-2200. При спуске из поселка видим внизу поляну у ручья. Можно было встать там, внизу под дорогой у воды. По дороге ходят маленькие смерчики из пыли. Солнце поджаривает, но хололный ветер резко свистит по шее. Выезжаем на старую грузинскую дорогу, приближаются горы, а с ними все холоднее и холоднее. Один объезд тоннеля открыт, другие завалены снегом. В туннелях мокро и капает с крыши. Верхушки гор плавленые как взбитые сливки. Пролетаем крестовый перевал и едем вниз. Ощутимо теплеет. В Пасанаури есть офис Магти и мы хотим симкарты, а они там хотят электричество, без него продать карту нельзя. Расстроенные и голодные идем в кафе «Сад», там заказываем шашлык, хачапури по аджарски и чай, приносят счет намного больше и нехотя объясняют что соусы и хлеб отдельно и попутно приписывают лимонад которого не было ![]() ![]() Решили ехать в Мцхету за симками и думать про ночевку. По дороге все расцвело, распускаются вишни, зеленые деревья. У замка Ананури фоткаемся, встречаем группу поляков, едем дальше. Тут снят асфальт, идет ремонт дороги. Много гаишников на пути, встретили минимум шесть экипажей. В Мцхете нашли Геоцелл и рвем туда. У них все работает, ура! Симка с деньгами 1 лари, интернет от 3 лари за 500мег до бесконечности. Взяла тариф 5 лари 1,2гига инета и 1 лари на счет (за симкарту), симка будет работать 4 месяца. В Мцхете сразу едем за кладбище и встаем на стоянку в укромном от дороги месте. Небо в облаках и сильный ветер, но прогноз благоприятный, ночная плюс шесть, переменная облачность. После хачапури до смх пор не могу есть. Молчим, уткнувшись в телефоны. В хозяйственном магазине газовый баллон дихлофосный стоит 6 лари, 5 литров бензина 350 рублей... Чистое небо Грузии Случайноьпереночнвали на высоте 2222+ метра Машка и горные ручьи Машка и военная Грузинская дорога Барельефы успенского собора крепости ананури Укромное место для стоянки над Мцхетой Ночью лаял койот и гулял ветер. Снилось как за мной в москве бегут лисы, а я кидаю в них туристической палкой, 20 апреля Солнечное утро, ветер стих. Серега снова замерз. Завтрак готов с вечера, так что мы пьем чай и едем в Тбилиси в «спортмастер» за спальником. Магазин в переулках улицы Руставели, но их затопило и они ждут страховщика. Но мы попросили продать спальник и Сергей взял за 85 лари спальник на ноль. Едем в старый город, зевая по сторонам, паркуемся на площади у бань и сразу встречаем женщину которая говорит нам «молодежь, идите в баню!», проводит к дому номер 11 где за 5 лари моемся и становимся чистыми-довольными ![]() Из Тбилиси вышли дорогой 31. Не спеша она начала набирать высоту, вид на холмы и зелень, а солнце постепенно прячется в тучки. Населенка полузаброшенная, в районе Цалки ветер надирает такую силу, что руль надо держать обоими руками. Мимо Параванского озера едем полностью задеревенев. Я останавливаюсь сделать фотку и меня пронизывает окончательно. Сворачиваю за холм и грею руки о выхлоп. Потрясающие виды - горы в снегу, огромные озеры и зеленых (немного сероватые) луга с коровками. Доезжаем до Ниноцминда и заыаливаемся в первый магазин. Хозяйка армянка наливает яай, продает сладости и бананы и говорит что Вардзия и замок царицы Тамары заметно ниже. Высота магазина над уровнем моря 1947 метров. Полезно:
Вредно:
|
|||||||
|
||||||||
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.7.2025, 18:28 |