Джебел - клуб

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 110й км или вокруг Байкала за 10 дней, Полгода спустя
Qkirbar
сообщение 30.1.2014, 0:46
Сообщение #1


Заинтересован
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Регистрация: 15.4.2013
Вставить ник Цитата Из: Москва
Мотоцикл: Honda Silver wing 600, 2007г.

Репутация:   0  


Уважаемые постоянные читатели, они же по- читатели, а также владельцы абонементов в читальный зал Джебел-клуба!

Вашему вниманию предлагается отчет о широко известном в узких кругах маршруте под названием «110й км или вокруг Байкала за 10 дней».
Спустя ровно полгода после преодоления этого маршрута, вооружившись ноутбуком , находясь в 8часовых поясах от места действия, и можно сказать без согласования с остальными участниками мотопробега, я приступаю к повествованию.

Итак, весной 2013г у шестерых человек почти одновременно возникло желание совершить возможно самое увлекательное путешествие в своей жизни – проехать вокруг Байкала на мотоциклах. Объединила их общая цель и сайт Джебел-клаб. И вот эти участники: Роман, Александр, Александр и Павел – все г.Северобайкальск, Игорь – г.Усть-Кут, и ваш покорный слуга – Кирилл – г.Москва.

Четверо из них владели мотоциклами задолго до появления мысли об этой поездке, а двое стали счастливыми обладателями своих мотоциклов непосредственно перед поездкой. Состав мотопарада – Suzuki DRZ400 1 шт, Suzuki Djebel – 3шт, Suzuki DR250 – 1шт и Honda Baja 250 – 1шт.
Дле тех, кто не попадает в узкий круг, знакомых с этой трассой, могу привести несколько фактов – расстояние 2300км, из которых 50% асфальт, 40% грунтовка разного качества и 10% непроходимых камней, бродов, русел рек, трясины, что по-русски громко называется бездорожьем. Собственно, ради крайних 10% и была затеяна данная поездка. Я не буду много писать про 50%+40% маршрута, хотя и они сами по себе уже представляют неподдельный интерес, это красивейшие места Прибайкалья, которые доступны для туризма почти на любых авто и мото транспортных средствах. Так что остановимся на 10%. Итак.

Мы выбрали вариант по часовой стрелке, встреча участников концессии была намечена на 19 июля в Северобайкальске. Я базировался на тот момент в г.Байкальске, поэтому мне потребовалось 3дня, чтобы водиночку преодолеть более половины всего пути до встречи с Игорем, который выехал из Усть-Кута в сторону Северобайкальска. К моменту встречи я уже натерпелся изрядно. Трасса Жигалово – Окунайка – это богом забытые, хотя есть люди, которые считают их богом любимые места, где нет связи, деревень, магазинов, а есть только Ковыктинское газовое месторождение, ради которого и проложили эту грунтовку длиной около 400км и безграничная тайга. На ее преодоление ушел весь день. Этим же поздним вечером прибыли в Северобайкальск, где нас любезно встретил и разместил Роман. На утро был запланирован старт в неизвестность.

День1. Пакуемся, узнаем наконец окончательный состав участников поездки. И в путь. Зарегистрировались в МЧС, отдали дань администрации города на центральной площади и взяли курс на Новый Уоян (180км). Первый120км асфальт, далее грунт хорошего качества. В Новом Уояне находится крайняя заправка перед 110-м. В этот день цель была доехать до озера Иркана рядом с п.Кумора, что мы и сделали. В первый же день начались первые сюрпризы. У Романа появился стук в двигателе, выяснилось, что это натяжитель цепи. В Новом Уояне пришлось найти сварщика (как это удалось сделать в течение часа – для меня до сих пор загадка) и нарастить натяжитель цепи. У Игоря ни с того ни с сего заглох мот, погасли все приборы и мотоцикл встал мертвым грузом посреди дороги. Парни оказались не лыком шиты, нашли проблему, задний амортизатор перетер кабель, идущий к заднему стопаку, из-за чего было к.з. и мот терял сознание. Заизолировали, поехали дальше. Первая ночевка на озере Иркана, красивейшие места, полное отсутствие людей, связи, заправок и прочих атрибутов цивилизации. Кайф! На утро должен начаться тот самый 110й... Трепещу.

День2. Забегая вперед, в этот день мы проехали всего 22км – прошли Срамную и остановились уже на Светлой. Это был один из самых тяжелых дней за последнее время в моей жизни, физическая, эмоциональная и психологическая усталость, я знал, что это сложный маршрут, но не до такой степени. Основная сложность этого дня – это камни. Почти вся дорога идет по камням и по руслу реки Срамная. Это самый тяжелый участок всего маршрута. Моты приходится буквально волочить втроем в гору, по колено в бурном потоке горной реки. Количество падений я не могу посчитать, это десятки. То и дело попадаются существовавшие когда-то мосты, но теперь от них остались только жалкие следы. Говорят, раньше по этому маршруту можно было проехать на ниве.

День3. В этот день проехали около 60км. Было несколько сложных камней, на которые потратили несколько часов. В этот день миновали легендарный километражный столб «110», в честь которого и назван неофициально этот маршрут. Видно на фото. Это был тоже тяжелый день, но все же попроще, чем Срамная, либо мы уже просто были готовы к любым испытаниям после первого дня. В этот день было много луж необъятной глубины, их нужно проезжать аккуратно, так как многие из них глубже ватерлинии джебела. Плюс на дне могут быть стволы деревьев, как раз в одной такой лыже я и упал, утопив фотоаппарат. К неким имущественным потерям надо быть готовым, Игорь потерял номерной знак, я примус и наверное это не полный список. Этим вечером подъехали к первой переправе через Баргузин. Ширина реки около 80м, но глубина и скорость потока не позволяют перенести моты. Принимаем решение о переправе на плоту. Заранее продумали этот вопрос и взяли с собой 200м разных веревок и камеру от ГАЗ-66. Сделали плот и как обычно ночью завершили переправу, на ночь остановились уже на обратном берегу Баргузина. В этот день мы встретили едущий навстречу грузовик Урал, парень был в шоке, увидев нас. Он ехал в тапочках, а тут парни на мото по уши в грязи и мокрые по пояс.Если вы не в состоянии переправиться через реку, то Урал это ваше единственное спасение. Они ездят редко, их можно прождать несколько суток, хорошо, что нам не понадобились.

День4. Осталось еще около 50-60 км до второго брода через Баргузин. Выехали ближе к обеду, ибо после ночной переправы нельзя было не отметить это событие. Стали попадаться полуразрушенные деревянные мосты, которые нельзя объехать. У меня возникал вопрос, как здесь можно проехать на авто. Но в целом третий день был легче, чем предыдущие и к вечеру мы подъехали ко второй переправе. Опять вечер, мы принимаем решение переплавляться, тут уже мы встретили работников заповедника, они нам подсказали, как лучше переходить. На наше счастье вода была приемлема для того, чтобы тащить мотоциклы по дну. Переправа шести мото заняла около 3часов и в 1ч ночи в полной темноте мы ее завершили. На обратном берегу находится курорт с горячими источниками, где мы благополучно сняли домик и остановились на 2 дня перевести дух, обсудить пережитое и размякнуть в источниках. Неужели мы это сделали!

Итак, чтобы проехать от Северобайкльска до Умхея нам потребовалось 4 полных дня. Я читал другие отчеты редких мотопутешественников, у которых на это уходило до 9 дней.

Конечно, я опустил некоторые пикантные трудные моменты, были например, и сливы воды из цилиндров, замена сгоревшего сцепления и десятки падений, и другие поломки. Перечитав свой рассказ, я даже подумал, что со стороны маршрут не кажется таким сложным, но это иллюзия.
Из трудностей, которые могут помешать вам пройти маршрут. Основное, это погода. Если дожди – труба, реки поднимаются моментально – в прямом смысле прямо на глазах.
Второе, легкомыслие. Нельзя недооценивать этот маршрут. Он по –настоящему опасен. Категорически запрещено ехать одному или даже вдвоем. Вам не хватит сил и рук, чтобы преодолеть камни и броды. Мы видели медведей, так что ружья не помешают, у нас было два. И медведей там очень много, судя по следам жизнедеятельности. Психологическая трудность заключается в том, что вы не можете сойти с маршрута. С мотом или без, но вы должны либо вернуться обратно, либо дойти до конца. Нет выхода с маршрута посередине.
Третье – бензин. На каждого у нас было по 20-25литров, что хватило впритык. Первая заправка на ответной стороне – п.Алла, получается около 250км без заправок.
Ну и четвертое – это броды. Два больших брода через реку Баргузин – это испытание, вне зависимости от варианта переправы, который вы выберете. Если на вашу беду прошли дожди, то это препятствие может стать непреодолимым.

В награду за эти трудности вас ждет невероятная природа, полный отрыв от цивилизации, адреналин, рыбалка. И в итогое в случае успеха кайф от совершенного, эйфория от содеянного, и уверенность в своих силах. Хорошая компания – это лучший помощник в такой поездке. Я считаю, что мне очень повезло. С нами были парни, которые отлично разбираются в технике – это необходимо! И второе – с нами был врач. Если вы, друзья мои, читаете этот отчет – еще раз всем вам огромное спасибо. Я безмерно рад, что прошел это испытание именно с вами.

Для тех, кого заинтересовал этот маршрут, могу сказать, что по слухам, гуляющим в интернете, правительство Бурятии собирается в течение 10-15 лет проложить капитальную трассу вокруг Байкала, и тогда почитатели эндуро-туризма потеряют эту сказочную трассу. Добро пожаловать в клуб покорителей 110го на мото, количество участников в этом клубе пока небольшое. Торопитесь!



Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
 




--------------------
Чтобы определить границы возможного, нужно выйти за эти границы.
Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Eromaz
сообщение 10.11.2018, 22:33
Сообщение #2


Матёрый джебеловод
******

Группа: Свои
Сообщений: 5260
Регистрация: 16.10.2018
Вставить ник Цитата Мотоцикл: ------

Репутация:   26  


Очень круто!!!

Зачем поднимать мотоцикл на заднее колесо? Сливали воду?

Что означает, сливали воду из цилиндров?

Полезно:
Вредно:
Перейти в начало страницы Перейти в конец страницы
+ Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Qkirbar   110й км или вокруг Байкала за 10 дней   30.1.2014, 0:46
- - Фаныч   такие речки... и даже не порыбачили... скучно...   30.1.2014, 1:22
- - car-bon   Qkirbar, фотки, желательно вставить в нужные места...   30.1.2014, 5:14
- - Lexa72rus   Цитата(Фаныч @ 29.1.2014, 22:22) такие ре...   30.1.2014, 5:23
- - BattleBorg   Большое спасибо. Очень красивые места, хоть все бр...   30.1.2014, 7:10
- - rzd2030   Это нечто!!!! как же здорово когда...   30.1.2014, 8:01
- - Фаныч   Цитата(Lexa72rus @ 30.1.2014, 2:23) отрыв...   30.1.2014, 9:53
- - romeyder   Цитата(Фаныч @ 30.1.2014, 15:53) не нашёл...   30.1.2014, 12:57
|- - myasnik   Цитата(romeyder @ 30.1.2014, 9:57) Верно....   31.1.2014, 5:36
- - HOHOT   Кирилл-молодец! Отчет достойный- все ясно, лак...   31.1.2014, 6:38
- - semechev   Трэк навигационный есть для маршрута?   31.1.2014, 8:36
- - romeyder   Цитата(myasnik @ 31.1.2014, 11:36) старос...   31.1.2014, 8:43
|- - myasnik   Забей Ромаха всё пучком! Привет Игорь, Кирюха...   31.1.2014, 14:41
- - HOHOT   Паха- по Вейдеру-поВейдеру!!! Я сам та...   31.1.2014, 16:46
|- - myasnik   Цитата(HOHOT @ 31.1.2014, 13:46) Паха- по...   31.1.2014, 16:51
- - HOHOT   Ромаха прав! Навигационный трек не нужен (хотя...   1.2.2014, 8:59
- - car-bon   Молодцы, пацаны! Завидую! myasnik, ты же, ...   1.2.2014, 11:36
|- - myasnik   Цитата(car-bon @ 1.2.2014, 8:36) Мол...   25.2.2014, 2:48
|- - Qkirbar   Господа-участники прошлогоднего мотопробега вокруг...   30.7.2014, 14:59
- - myasnik   Прувет прувет, зачётно ага катнули   20.8.2014, 6:10
- - Qkirbar   Господа, свершилось! Наш рассказ о поездке вок...   11.7.2015, 20:42
|- - Qkirbar   Господа, 5 лет спустя после прохождения 110го марш...   10.11.2018, 13:13
|- - Lenny   Цитата(Qkirbar @ 10.11.2018, 10:13) Госпо...   10.11.2018, 15:54
- - Борис Борисыч   едрен батон на осфальтовой резине как ты проехал??...   10.11.2018, 14:18
- - AleXandeR   Так то это бомба!   10.11.2018, 21:45
- - Eromaz   Очень круто!!! Зачем поднимать мотоци...   10.11.2018, 22:33
|- - Qkirbar   Цитата(Eromaz @ 10.11.2018, 19:33) Очень ...   12.11.2018, 20:48
- - woevoda   В этом году прошли 110й за полтора дня на авто. Шл...   13.11.2018, 18:05


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 4.7.2025, 5:34
Яндекс.Метрика